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パイシートのおすすめ11選【人気の冷凍タイプも紹介】大きさや厚さを要チェック

[冷凍]ニップン 発酵バター入りパイシート 2枚入×10袋
出典:Amazon
[冷凍]ニップン 発酵バター入りパイシート 2枚入×10袋
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◆本記事はプロモーションが含まれています。
◆本記事は2019年08月02日に公開された記事です。

今回はどのパイシートにしようか悩んでいる人にもわかりやすい選び方とおすすめ商品を紹介します。

パイ料理に欠かせないパイ生地。セブンイレブンやカルディなどでも販売されています。市販の冷凍パイシートがあれば時間短縮になって助かりますね。

記事後半の通販サイトの最新人気ランキングのリンクがあるので、売れ筋や口コミも確認してみてください。


目次

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この記事を担当するエキスパート

フードスタイリスト・料理家
江口 恵子
ナチュラルフード&スイーツカフェ ORIDO吉祥寺オーナー。 雑誌、広告、WEBサイトなどで、素材感、空気感のあるスタイリングと実生活に根付いた提案が人気。 講演会、料理教室、ケータリング、カフェとあらゆるシチュエーションで野菜たっぷりのおいしくて体に優しい料理を伝えるべく活動中。

マイナビおすすめナビ編集部

担当:食品・ドリンク
沼田 裕貴

「食品・ドリンク」カテゴリーを担当する40代編集者。好奇心旺盛で「何事にもまずは試してみる」をモットーにしてる。最近は格闘技好きが高じて、ボクシングや柔術を習っている。休日はスーパーでお買い得品を探すのも趣味。新商品には目がないので、ついつい買いすぎてしまうのが悩み。

パイシートで色んな料理を作ろう!

ミートパイ
ペイレスイメージズのロゴ
ミートパイ
ペイレスイメージズのロゴ

パイシートをスーパーなどで見かけたことがあっても、使い方が難しそう、手間がかかるのではといった思いがあり、使ったことがない方もいらっしゃるのではないでしょうか。

パイを最初から自分で作るのは難しいですが、パイシートは簡単に扱えるうえに、いつもとは一味違った料理を作れるアイテムです。

ぜひ、一度使ってみてはいかがでしょうか。

パイシートの選び方 形やタイプをチェック!

パイのイメージ写真
Pixabayのロゴ
パイのイメージ写真
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料理家の江口恵子さんのアドバイスをもとに、パイシートの選び方を紹介します。ポイントは下記の5つ。

【1】形
【2】タイプ
【3】バターの種類
【4】初心者はピケ入りシート
【5】保存のしやすさ


上記の5つのポイントをおさえることで、より具体的に自分に合うパイシートを選ぶことができます。一つひとつ解説して

料理に合わせて形を選ぶ

冷凍パイシートは、角型や丸型のシート状など、さまざまなものがあります。それぞれの特徴を見ていきましょう。

「丸型」はポットパイやアップルパイに

 

「丸型」は、あらかじめパイシートが丸い形に成形されているものを指します。丸いアップルパイやポットパイなどのパイを作るときに適したシートです。自分で成形する手間が省けるうえに、シートが余ることもないので、扱いやすさも魅力です。

「角型」はチョコパイやクロワッサンに

 

角型は、チョコパイやクロワッサンをはじめさまざまな料理に使いやすいタイプのパイシートです。三角形や丸形にアレンジすることもできますので、どの形にするか迷ったときは角型を選ぶことをおすすめします。初心者にも扱いやすいタイプなので、はじめてパイシートを使うという方は角型を使ってみてはいかがでしょうか。

タイプから選ぶ

パイシートには、料理を作る際の手間を省くことができる商品などもあります。使いやすさという観点からシートの選びかたをご紹介していきます。

伸ばす手間がいらない「ロールタイプ」

 

ロールタイプとはパイシートをあらかじめ伸ばしてあってロール状に丸めてあるものを指します。自分でパイシートを伸ばす必要がないので、らくに調理ができる点が便利です。できるだけ手間を省きたい方におすすめの商品です。

必要な分だけ使いたい人は「固形タイプ」

パイシート
ペイレスイメージズのロゴ
パイシート
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固形タイプは、自分で成形をする必要がある固まったタイプのパイシートです。伸ばしてないので、伸ばさないで作るお菓子や料理などの用途にも使用可能となっています。また、自分の好きな薄さや大きさに調整しやすい点も魅力です。

デメリットは、冷凍してあるものの場合はカットするのが難しい点です。きちんと密閉して保存する必要があります。

バターの種類もチェック

パイの味を大きく左右するのがバターです。香り豊かな発酵バターを使ったものや、それ以外を使ったものなどがあるため選ぶ際にチェックしてみましょう。

「発酵バター入り」はコクと香りが最高

 

発酵バターとは、生クリームから乳酸菌を発酵させて作ったバターのことです。ほかのバターよりもさらにコクと香りが強いことが魅力の商品。発酵バターが入ったパイシートはそのコクと香りが楽しめることと、しっとりとした触感があることがポイントです。

しっとりとしたパイが好きな方やコクと香りが強いパイを作りたいという方におすすめします。

「非発酵バター入り」はあっさりとした味に

 

非発酵バター入りのパイシートとは、先ほどご紹介した発酵バター以外のバターが入ったパイシートのことです。牛乳から作られたバターが入っているので、ミルクの味と香りを感じることができるのが特徴です。

非発酵バターのものには、食塩が入ったバターを使ったパイシートもあります。食塩入りのものは保存性に優れているので、長期保存をする場合におすすめです。

コスパ重視なら「マーガリン入り」を

 

マーガリン入りのパイシートは、コストが低く抑えられているため、手軽に購入できるという点が魅力です。また、マーガリン入りの場合、長期保存しやすいという点もメリットとして挙げられます。

バターのようなコクや香りがない点はデメリットになるかもしれませんが、その反面、バターにはないソフトな触感を楽しむことができます。

初心者はピケ入りシートがおすすめ

 

パイシートを初めて使う人は「ピケ(細かい穴)」が入っている商品がおすすめです。ピケをする理由は、パイ焼くときの火加減が均一になるようにするためです。フォークであけることもできますが、最初から細かい穴が入っていると手間が省けますし焼き上がりの失敗が少なくなります。

少量ずつ使うなら、保存がしやすい小分けタイプを

 

使う分だけを解凍して使いたいなら、1枚ずつ小分けしてあるものが便利です。品質も保持しやすく、気軽に使えます。

専門家からのアドバイス

フードスタイリスト・料理家:江口 恵子

フードスタイリスト・料理家

ハードルが高く感じるパイ料理やパイ菓子ですが、本格的な味と焼き上がりが期待できる冷凍パイシートが、手ごろな価格で買えるようになりました。

味や使用している素材の質のよさはもちろん、サイズや形のバリエーションも増え、より手間を省いて気軽にパイが焼けるような商品もあります。パイ作りに慣れていない人には、一からパイ生地を作るのは難しいことです。自分の作りたいものに合った市販のパイシートを選んで活用するといいでしょう。

パイシートのおすすめ11選 市販の人気商品を厳選!

ここからはパイシートの選び方のポイントをふまえて、料理家の江口恵子さんと編集部が選んだおすすめ商品を紹介します。

Maruha Nichiro(マルハニチロ)『パイシート』

スタンダードな角型の使いやすいパイシート

スタンダードな角型のパイシートが5枚入っており、総重量が1㎏のパイシートです。マーガリンなどを使用したタイプのもので、香りの良好な折込油脂を使用しているので風味豊かなのが魅力です。

さまざまな形に成形しやすいタイプなので、カットして使用するのにも便利ですし、アレンジして使ってみてはいかがでしょうか。

大きさ 205×205mm、厚さ5mm
形状 角型
内容量 5枚

大きさ 205×205mm、厚さ5mm
形状 角型
内容量 5枚

エキスパートのおすすめ

アワジヤ『冷凍フレンチ・パイ生地』

アワジヤ『冷凍フレンチ・パイ生地』 アワジヤ『冷凍フレンチ・パイ生地』 アワジヤ『冷凍フレンチ・パイ生地』
出典:楽天市場 この商品を見るview item
フードスタイリスト・料理家:江口 恵子

フードスタイリスト・料理家

好みの形にアレンジするならこのパイシート!

必要な分をカットして、伸ばして使うタイプのパイシートです。植物性のマーガリンを使っているので、焼き上がりはさっぱり軽めです。直径180mmのアップルパイが3台焼けるボリュームとなっています。

伸ばす手間はありますが、必要な量をカットして伸ばすため、サイズや形は好きに調節でき、いろいろなパイ料理を作ることができます。

大きさ
形状 角型
内容量 約1,000g(1枚入)

大きさ
形状 角型
内容量 約1,000g(1枚入)

グルメソムリエ『冷凍パイシート』

グルメソムリエ『冷凍パイシート』 グルメソムリエ『冷凍パイシート』 グルメソムリエ『冷凍パイシート』 グルメソムリエ『冷凍パイシート』 グルメソムリエ『冷凍パイシート』 グルメソムリエ『冷凍パイシート』 グルメソムリエ『冷凍パイシート』
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香り豊かなニュージーランド産バター100%

栃木県の精肉メーカー、グルメソムリエのパイシート。10cm四方、厚さ3mmと小ぶりなので、パイ包み焼きやポットパイ、アイスクリームなどを使ったデザートにいいかも。

このパイシートの最大の特徴は、マーガリンではなくニュージーランド産の良質なバターを100%使用していること。さっくりした歯ごたえと、バターの豊かな風味を味わうことができますよ。

※楽天市場、Yahoo!ショッピングは10枚入り、Amazonは20枚入りです。

大きさ 100×100mm、厚さ3mm
形状 角型
内容量 10枚

大きさ 100×100mm、厚さ3mm
形状 角型
内容量 10枚

エキスパートのおすすめ

リボン食品 シェフのパイ・ラボ『パイシート 30枚入』

リボン食品シェフのパイ・ラボ『パイシート30枚入』 リボン食品シェフのパイ・ラボ『パイシート30枚入』 リボン食品シェフのパイ・ラボ『パイシート30枚入』
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フードスタイリスト・料理家:江口 恵子

フードスタイリスト・料理家

ポットパイにも小さめのパイ料理にも対応

直径約120mmにカットされたパイシートです。耐熱の器にシチューやスープを注いで、パイシートでふたをしてオーブンで焼く「ポットパイ」用のパイシートですが、直径120mmだと、ひとり分のパイのサイズとしてぴったりです。

小さなタルト型に敷き込んだり、2枚使ってそのままフィリングをはさんで焼いたりと、小さめのパイを焼くのにも便利なサイズと形になっています。

大きさ 直径120mm、厚さ2.5mm
形状 丸型
内容量 30枚(1枚/約29g)

大きさ 直径120mm、厚さ2.5mm
形状 丸型
内容量 30枚(1枚/約29g)

エキスパートのおすすめ

ベラミーズ『パイ生地』

ベラミーズ『パイ生地』 ベラミーズ『パイ生地』
出典:Amazon この商品を見るview item
フードスタイリスト・料理家:江口 恵子

フードスタイリスト・料理家

144層がサクサクしたパイの食感を生み出す

ニュージーランド産のバターを100%使用した本格的なパイシートです。200×200mmの正方形のパイシートが1袋に2枚入っています。丸い型に敷き込む場合は、少し伸ばしてから敷き込む必要があります。

型に敷き込まず、シート状をそのまま成型する形のパイですと、伸ばす手間は省けます。焼くとバターの香りがとてもリッチな印象で、144層になるパイの層はサクサクとしていて、本格的です。キッシュなどのお料理系も、アップルパイのような甘いデザートパイにもどちらにもあう味です。

大きさ 200×200mm
形状 角型
内容量 約300g(150g×2枚)×2袋

大きさ 200×200mm
形状 角型
内容量 約300g(150g×2枚)×2袋

エキスパートのおすすめ

NIPPN(ニップン)『オーマイ パイシート 4枚入』

NIPPN(ニップン)『オーマイパイシート4枚入』 NIPPN(ニップン)『オーマイパイシート4枚入』
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フードスタイリスト・料理家:江口 恵子

フードスタイリスト・料理家

個包装で使い切りに便利! 香り高いパイシート

使いやすい小さめの長方形で、ピケ(空気ぬきの穴)も入っているので、そのまますぐに使えます。シート状のパイシートに果物を並べて焼くだけのかんたんなフルーツパイや、スティックパイ、型で抜いたリーフパイなど、小さなパイ菓子を作るのにぴったりの量とサイズです。

発酵バターを配合しているので、焼くととてもいい香りがします。

大きさ 約19✕11cm
形状 角型
内容量 約400g(4枚入)

大きさ 約19✕11cm
形状 角型
内容量 約400g(4枚入)

NIPPN(ニップン)『オーマイ 発酵バター入りパイシート』

NIPPN(ニップン)『オーマイ発酵バター入りパイシート』 NIPPN(ニップン)『オーマイ発酵バター入りパイシート』 NIPPN(ニップン)『オーマイ発酵バター入りパイシート』
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発酵バター配合の香り豊かなパイシート

18cm×18cmの角型、オーブン調理専用のパイシートです。北海道産小麦で作った小麦粉、北海道産の生クリームを使用。マーガリンには発酵バターが配合され、とても豊かな香りとなっています。

大きめサイズなので、ホールパイを作るのにいいですね。公式サイトにはクロワッサンやアップルパイといった定番から、ハンバーガー風パイやアイスクリームサンドパイまで、さまざまなレシピが掲載されていますので、挑戦してみてはいかがでしょうか。

大きさ 180×180mm
形状 角型
内容量 2枚

大きさ 180×180mm
形状 角型
内容量 2枚

ADEKA食品販売 『パイシート』

ADEKA食品販売『パイシート』 ADEKA食品販売『パイシート』 ADEKA食品販売『パイシート』 ADEKA食品販売『パイシート』 ADEKA食品販売『パイシート』
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たくさん作りたい人にもおすすめの大容量

角型の使いやすいパイシートが30枚入った商品です。ポットパイやクロワッサンなどさまざまな料理にアレンジ可能な形のシートが30枚入っていますので、たくさんパイを作りたい人や、いろいろな料理を作りたい人におすすめです。

また、冷凍商品なので、量が多くても冷凍庫で保存が可能という点もうれしいポイントです。

大きさ 100mm×100mm
形状 角型
内容量 30枚

大きさ 100mm×100mm
形状 角型
内容量 30枚

オーランドフーズ『フローズンパイシート』

コスパがいいので気軽にパイを作れる

千葉県でドーナツやパイなどの冷凍菓子を作っているオーランドフーズのパイシート。21cm四方の角型になっているので、成型しやすいうえに一度の料理で使いきることができるのがうれしいですね。

5枚セットになっており、1枚あたりのコストパフォーマンスが非常に高いのも魅力。ちょっとパイを作ってみたくなったというときに手軽に通販で購入できるパイシートです。

大きさ 210×210mm
形状 角型
内容量 200g×5枚

大きさ 210×210mm
形状 角型
内容量 200g×5枚

ブリドール『冷凍パイ生地』

ブリドール『冷凍パイ生地』 ブリドール『冷凍パイ生地』
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フランスのトップメーカーによる本格派

フランスのブルターニュ地方で伝統的な製法と最新テクノロジーを用いてパンを作っているブリドール社。品質・衛生管理ともにトップクラスで、国内外のホテルやレストランで高い評価を受けています。

この商品はプロのニーズにもこたえられるよう特別に作られた48層、厚さ14mmにもおよぶ本格派で、シャラントポワトゥ地方のAOCバターを30%使用。かなり大きいサイズで6枚も入っているので、パイ作りに徹底的にこだわりたい方にぴったりです。

大きさ 390×290mm、厚さ14mm
形状 角型
内容量 2,000g×6枚

大きさ 390×290mm、厚さ14mm
形状 角型
内容量 2,000g×6枚

マルサンパントリー『パイピークス100』

マルサンパントリー『パイピークス100』 マルサンパントリー『パイピークス100』
出典:楽天市場 この商品を見るview item

小さめサイズなのでデニッシュやポットパイに

愛媛県でパンなどを製造するほか、手作りパン・お菓子教室なども開催しているマルサンパントリーのパイシート。10cm四方で厚さ3mmです。

常温のまま戻してやわらかくすれば、お菓子やデニッシュを作るのにぴったり。また寒い季節などは、シチューをパイ皮で包んだポットパイを作ると、体の芯からあったまることができますよ。

大きさ 100×100mm、厚さ3mm
形状 角型
内容量 180枚

大きさ 100×100mm、厚さ3mm
形状 角型
内容量 180枚

「パイシート」のおすすめ商品の比較一覧表

画像
Maruha Nichiro(マルハニチロ)『パイシート』
アワジヤ『冷凍フレンチ・パイ生地』
グルメソムリエ『冷凍パイシート』
リボン食品 シェフのパイ・ラボ『パイシート 30枚入』
ベラミーズ『パイ生地』
NIPPN(ニップン)『オーマイ パイシート 4枚入』
NIPPN(ニップン)『オーマイ 発酵バター入りパイシート』
ADEKA食品販売 『パイシート』
オーランドフーズ『フローズンパイシート』
ブリドール『冷凍パイ生地』
マルサンパントリー『パイピークス100』
商品名 Maruha Nichiro(マルハニチロ)『パイシート』 アワジヤ『冷凍フレンチ・パイ生地』 グルメソムリエ『冷凍パイシート』 リボン食品 シェフのパイ・ラボ『パイシート 30枚入』 ベラミーズ『パイ生地』 NIPPN(ニップン)『オーマイ パイシート 4枚入』 NIPPN(ニップン)『オーマイ 発酵バター入りパイシート』 ADEKA食品販売 『パイシート』 オーランドフーズ『フローズンパイシート』 ブリドール『冷凍パイ生地』 マルサンパントリー『パイピークス100』
商品情報
特徴 スタンダードな角型の使いやすいパイシート 好みの形にアレンジするならこのパイシート! 香り豊かなニュージーランド産バター100% ポットパイにも小さめのパイ料理にも対応 144層がサクサクしたパイの食感を生み出す 個包装で使い切りに便利! 香り高いパイシート 発酵バター配合の香り豊かなパイシート たくさん作りたい人にもおすすめの大容量 コスパがいいので気軽にパイを作れる フランスのトップメーカーによる本格派 小さめサイズなのでデニッシュやポットパイに
大きさ 205×205mm、厚さ5mm 100×100mm、厚さ3mm 直径120mm、厚さ2.5mm 200×200mm 約19✕11cm 180×180mm 100mm×100mm 210×210mm 390×290mm、厚さ14mm 100×100mm、厚さ3mm
形状 角型 角型 角型 丸型 角型 角型 角型 角型 角型 角型 角型
内容量 5枚 約1,000g(1枚入) 10枚 30枚(1枚/約29g) 約300g(150g×2枚)×2袋 約400g(4枚入) 2枚 30枚 200g×5枚 2,000g×6枚 180枚
商品リンク

※各社通販サイトの 2024年1月9日時点 での税込価格

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通販サイトの最新人気ランキングを参考にする パイシートの売れ筋をチェック

Amazon、楽天市場でのパイシートの売れ筋ランキングも参考にしてみてください。

Amazon:冷凍パイシートランキング
楽天市場:冷凍パイシートランキング

※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。

冷凍パイシートの使い方

パイ
ペイレスイメージズのロゴ
パイ
ペイレスイメージズのロゴ

パイシートの使い方についてお話します。

冷凍のものは商品にもよりますが、冷蔵庫で数時間置いて解凍する、もしくは使用する10分前に冷凍庫から室温で解凍するとよいでしょう。

生地をカットする際は型抜きなどを使うのもおすすめです。鋭利なものを使うときれいにカットできますよ。また、もし生地を放置してしまって緩くなった際は一度冷蔵庫に入れて冷やすとよいです。

パイシートを使ったレシピ

パイシートを使ったレシピを3つご紹介します。

ポットパイ

 

ポットパイはあまったシチューやスープを使うとかんたんに作ることができます。焼く前にパイシートに卵黄を塗ると仕上がりが美しくなります。

【1】マグカップなどの耐熱の器に冷やしたシチューやスープを入れる
【2】10分ほど冷凍パイシートを室温に置いて、蓋のような形でかぶせる
【3】200度のオーブンで20分ほど焼く

アップルパイ

おいしそうなアップルパイ
Pixabayのロゴ
おいしそうなアップルパイ
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一見難しそうなアップルパイも簡単に作ることができます。お手軽にできるレシピをご紹介します。

【1】角型の冷凍パイシートを半分に切り、三角に折って包丁で切り込みを入れる
【2】1を開いたら左右に切れ込みを入れた部分を倒して交差させる
【3】スライスしたりんごとグラニュー糖をふりかけたものを挟む
【4】1200Wのトースターで15分ほど焼く

クロワッサン

おいしそうなクロワッサン
Pixabayのロゴ
おいしそうなクロワッサン
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生地から作る場合は難しいクロワッサンも、パイシートを使えばお手軽に作ることができます。

【1】オーブンを200度に予熱する
【2】パイシートを三角に切ってクルクルと巻いていく
【3】巻いた生地にハケで溶き卵を2、3回重ね塗りする
【4】オーブンで15分焼き上げる

お菓子やケーキ作りに便利なアイテムを紹介

食べたい味わいにあったパイシートを選びましょう

この記事では、家でも手軽にパイやクロワッサンなどを作ることができるパイシートについてご紹介しました。パイシートを選ぶ際のポイントとしては、生地の形状や使っているバターの種類などのポイントがありますので、ぜひ用途に合わせて使ってみてください。

興味がある商品を購入して実際に使用してみてくださいね。パイシートを使って料理のレパートリーの幅を広げてください。

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企画/制作/編集:マイナビおすすめナビ編集部

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