おすすめの「砂糖」に関する記事

白砂糖、黒砂糖、三温糖、コーヒーシュガーにメープルシュガーまで、お砂糖の選び方とおすすめ情報、関連情報をお届けします。


【料理研究家へ取材】角砂糖おすすめ6選&選び方|カロリーが気になる人も

【料理研究家へ取材】角砂糖おすすめ6選&選び方|カロリーが気になる人も

料理研究家の松本葉子さんへの取材をもとに、角砂糖の選び方とおすすめ商品をご紹介します。角砂糖はさまざまな色や形状があり、ティータイムやコーヒーブレイクにあるとうれしいアイテムです。ふだん使いはもちろん、保存性が高いのでおもてなし用に買い置きしておくこともできます。色や形状などたくさんの種類がありますが、見た目だけで選んでいませんか? 本記事における専門家の意見や各ショッピングサイトの売れ筋ランキングを参考に、ぴったりの角砂糖を見つけてください。


コーヒーのプロが教える! コーヒー用フレーバーシロップおすすめ6選

コーヒーのプロが教える! コーヒー用フレーバーシロップおすすめ6選

カフェで飲むようなコーヒーを自宅でも味わいたい! と思われる方も多いのではないでしょうか。そんなときに活躍するのがコーヒー用フレーバーシロップです。フレーバーシロップを入れるだけで、香りはもちろん、風味もほんのりと変わるので、いつものコーヒーがひと味違ったものになります。本記事では、猿田彦珈琲のインテリジェンスマネージャーである村澤智之さんへの取材をもとに、ご自宅のコーヒーライフを豊かにしてくれるコーヒー用フレーバーシロップの選び方とおすすめ商品を紹介します。


【フードスタイリストが教える】黒糖の選び方とおすすめ5選

【フードスタイリストが教える】黒糖の選び方とおすすめ5選

素朴でコクのある味わいの、黒糖。黒砂糖とも言いますが、最近ではダイエットや美容に関心のある人にも人気のある食材です。ブロックタイプから粉末までタイプの違う商品があり、製法も産地やメーカーによってさまざまに展開されていて、どの黒糖を選べばいいのか戸惑う方も多いでしょう。そこで今回は料理家でフードスタイリストの江口恵子さんへの取材をもとに、黒糖の選び方とおすすめの商品をご紹介します。


精製されていない【砂糖】おすすめ5選!|1級フードアナリストが選ぶ

精製されていない【砂糖】おすすめ5選!|1級フードアナリストが選ぶ

精製されていない砂糖はミネラルなどの栄養素を多く含んでいるとされ、健康志向の方に注目されています。そこで、今回は1級フードアナリストとして活躍されている里井真由美さんに、精製されていない砂糖の選び方について取材してきました。おすすめの商品も教えてもらいましたので、初めて精製されていない砂糖を購入するという方は、参考にしてみてくださいね。


【フードアナリストに聞く】ココナッツシュガーの選び方とおすすめ商品5選

【フードアナリストに聞く】ココナッツシュガーの選び方とおすすめ商品5選

白砂糖に比べ、糖分以外の栄養分が豊富で身体に優しいとされているココナッツシュガー。同じように見えても、マンゴスチンの果皮がはいっているものやオーガニックのものなど、いろいろな種類がありますので、買おうにもどれを選んだらいいのか迷ってしまう人も多いのではないでしょうか。そこでフードアナリストのとけいじ千絵さんのお話をもとに、おすすめのココナッツシュガーと、上手な選び方をご紹介します。


フードスタイリストおすすめの砂糖5選~選び方も紹介!

フードスタイリストおすすめの砂糖5選~選び方も紹介!

料理の甘みやつや出しなど、さまざまな目的で利用される砂糖。毎日使うものだからこそ、少しでも身体に良いものを選びたいと考える人も少なくありません。ここでは、フードスタイリストの池 ももこさんに伺った、砂糖の選び方とおすすめ商品を紹介します。


フードアナリストおすすめの三温糖6選|選び方も解説!

フードアナリストおすすめの三温糖6選|選び方も解説!

三温糖は茶褐色でしっとりしていることが特徴の砂糖です。風味や強い甘みがあり、和食をはじめとした料理に使われています。しかし三温糖のメーカーもたくさんあり、どれを選んでいいか迷う人もいるのではないでしょうか。今回はフードアナリストである平林玲美さんに教えていただいた、三温糖の選び方やおすすめの商品を紹介します。