【パン粉のおすすめ6選】料理研究家が厳選|とんかつ、ハンバーグのつなぎにも!

【パン粉のおすすめ6選】料理研究家が厳選|とんかつ、ハンバーグのつなぎにも!
料理研究家/料理講師/ケータリングプランナー
指宿 さゆり

神戸出身。アメリカなどでパーティ料理やオーガニックを学び、2002年に「菜々食CookingClass」を主宰。卒業生による教室開設やカフェ開業実績も多数。 企業向けのオリジナルレシピ開発を行う「レシピ制作専門スタジオ」では料理部門の代表として、料理動画のメニュー監修、タイアップ企画レシピ、連載レシピコンテンツ、飲食店のメニュー開発などに従事。また、大の蕎麦好きでもあり、蕎麦に関するグループも運営中。

料理研究家である指宿さゆりさんに聞いた、パン粉の選び方とおすすめの商品を紹介します。コロッケやとんかつなどの揚げ物や、ハンバーグなどのつなぎにも使える「パン粉」。パン粉にも生パン粉と乾燥パン粉と種類があり、それぞれ向いている料理が異なります。またパン粉の粒子の細かさによっても食感などが変わるので、よく確認してから購入することが大切です。本記事を参考に使い勝手のよいパン粉を見つけてくださいね。


パン粉選びのポイント 料理研究家が教える

パン粉を選ぶときのポイントを5つ紹介します。料理研究家の指宿さゆりさんにも解説いただいているので、ぜひチェックしてみてください。

コロッケ
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パン粉は揚げ物をサクサクに仕上げてくれます。

パン粉の種類で選ぶ

パン粉には乾燥させてつくっている「乾燥パン粉」と「生パン粉」の2種類があります。それぞれの特徴を紹介します。

「乾燥パン粉」

フライスター『フライスターセブン』

乾燥パン粉は水分が少なく、揚げてしばらく時間が経過しても油っぽくならないのが特徴です。そのため、お弁当用の揚げ物に向いています

また、乾燥しているため保存がしやすく、開封しても密閉容器に入れておけば常温保存が可能です。

「生パン粉」

大川食品『【高級】サクサクとんかつ生パン粉』

生パン粉は、原料のパンを砕いて袋詰めされたものでパンの風味が感じられ、水分が多いためサクッと軽い食感に揚がります。乾燥させていないためにパン粉自体の粒が大きく、食材にボリュームを出すことができます。そのためトンカツやヒレカツなど、ボリュームを出したい揚げ物に向いています

しかし水分が多いためカビが発生しやすく、長期間の保存には向いていません。生パン粉は早めに使い切るか、冷凍保存するようにしましょう。

パン粉の粒子の細かさを確認する

料理研究家/料理講師/ケータリングプランナー

料理にパン粉を使用する場合、パン粉の粒子の細かさを確認しましょう。粒子が粗めのパン粉もあれば、細かめのパン粉もあり、それぞれ適する料理も異なります。

たとえば、メンチカツなどは粗めのパン粉の方が食べ応えのある料理に仕上がります。クリームコロッケなどは粒子が細かいほうが、なめらかな舌触りの邪魔になりません。

もしパン粉を購入し、料理に使うには粒子が粗いと思った場合、フードプロセッサーなどで細かくするか、手で細かく砕くとよいでしょう。粒子が細かいパン粉にすると油分が減ってヘルシーな仕上がりになります。

風と光『オーガニックパン粉』

粒子が粗めのパン粉。岩手県産の有機小麦粉、酵母は有機JAS天然酵母など、原材料にもこだわっています。

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味にこだわるならパンの焼き方も確認しよう

パン粉のもとになるパンの焼き方には、「焙焼式」「電極式」とがあります。それぞれ揚げ物の仕上がりや食感が異なります。

「焙焼式」パン粉

Lily(リリー)『焙焼作り生パン粉 低吸油30%カット』

「焙焼(ばいしょう)式」は、通常のパンを焼くとき同様、オーブンを使ってパン生地を焼く方法です。

オーブンで焼かれたパンを粉砕したものが「焙焼式パン粉」と呼ばれており、食感がやわらかいという特徴があります。焙焼式パン粉で揚げたものは食感が軽く、揚げ色がつきやすくなっています

「電極式」パン粉

「電極式」は、パン生地に直接電気を流して焼く方法です。この方法で焼いたパンは「電気パン」とも呼ばれ、焼かれるとパンの耳が白くなり、食感が固く食べにくい状態です。これをを粉砕したものが「電極式パン粉」です。比較的パン粉の目が立っているため、揚げ物に使うとボリューム感を出すことができます。

食感は焙焼式パン粉より固く、パン粉の粒を細かく砕いても食感が残るため、串揚げなど食感が十分に欲しい料理にぴったり。揚げた後の状態も長時間維持できるので、お弁当などにも向いています。

原材料にこだわっているかどうか

料理研究家/料理講師/ケータリングプランナー

パン粉の原材料をあまり確認したことがないという方も多いかもしれませんが、この機会に原材料をチェックしてみましょう。原材料を確認すれば、パン粉の品質を知ることができます

原材料がすべて国内産で構成されているものもあれば、海外産の素材や食品添加物を使っているものもあります。素材本来の味を楽しみたい方は、添加物不使用のものを、国内産の原材料にこだわりたい方は、できるだけ国内産のものを使用しているものを選ぶとよいでしょう。

また、パン粉はおもに小麦粉が使われますが、米粉を使ったものも販売されています。ただし、米粉が使われたパン粉は小麦粉が使われたパン粉とは違い、揚げ物にしたときの仕上がりに差が出ます。できればいくつかの商品を試してみるのがよいでしょう。

タイナイ『米パン粉』

新潟県産コシヒカリ100%を使った米粉のパン粉。揚げ物に使うと少しかために仕上がります。

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使い切りやすいサイズかどうか

料理研究家/料理講師/ケータリングプランナー

パン粉を日々の料理で活用する方であれば、大容量のパン粉を購入するのがおすすめです。

ただし、あまり料理をされないという方はサイズに要注意。パン粉の鮮度を気にしたことがないという方も多いかもしれません。

もちろん料理によりますが、あまりパン粉を使わない料理をするのであれば、容量が多いものを買うと余ってしまいます。できるだけ開封後に使い切れるような、小さめのサイズを購入するのが望ましいと言えるでしょう。

パン粉のおすすめ6選 料理研究家がセレクト

うえで紹介したパン粉の選び方をふまえて、料理研究家の指原さゆりさんにおすすめの商品を選んでいただきました。

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三木食品『材料3つ!の無添加パン粉』

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出典:Amazon

内容量 200g
原材料 小麦粉(北海道産)、生イースト(国内産)、食塩(沖縄県産)
賞味期限 240日
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料理研究家/料理講師/ケータリングプランナー

国内産原料でつくられた無添加パン粉

北海道産小麦粉、国内産の生イースト、沖縄県産の食塩の3つだけのシンプルな材料で作られたこだわりのパン粉。油脂も不使用で、塩分も控えめなので、健康志向の方にもおすすめしたい商品です。

乳化剤やイーストフードなどを使っておらず、素材自体がストレートに活きている味わいのパン粉と言えるでしょう。フライもサクサクに仕上がり、ハンバーグなどに加えても肉の味わいを壊すこともありません。お子様にパン粉を使った料理を作りたいという場合にもピッタリです。

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タイナイ『米パン粉』

タイナイ『米パン粉』

出典:Amazon

内容量 120g
原材料 米粉(うるち米新潟産)、食用オリーブ油、三温糖、生イースト、食塩、トレハロース、ph調整剤(酢酸Na)、増粘剤(HPMC)
賞味期限 -
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料理研究家/料理講師/ケータリングプランナー

コシヒカリ100%! グルテンフリーのパン粉

新潟県産コシヒカリ100%を使った米粉のパン粉。小麦のパン粉とは違ったサクサクの食感を楽しむことができます。特定原材料を含むアレルギー物質27品目を製造工場内に持ち込まない製造を行なっているのもポイントです。

未開封なら常温保存できるので、ストック保存もしやすいです。粒子は細かめですが、揚げ物に使用すると少々かために仕上がります。

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創健社『有機栽培小麦&国内産小麦粉使用 パン粉』

創健社『有機栽培小麦&国内産小麦粉使用パン粉』

出典:Amazon

内容量 150g
原材料 小麦粉(北海道・愛知50%、北米(有機栽培小麦)50%)、ショートニング(パーム油)、パン酵母(白神こだま酵母:白神山地)、ほか
賞味期限 180日
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料理研究家/料理講師/ケータリングプランナー

有機食材を使った高品質なパン粉

有機食材を使ったパン粉を探している方におすすめ。有機栽培小麦粉と国内産小麦粉をミックスしたこだわりのパン粉です。

使用している酵母は、世界自然遺産の白神山地の「白神こだま酵母」100%です。保存料や着色料も一切使っていないため、高い品質を求めている方にいちおし。パン粉の粒子はかためで、酵母独特の香りがたまりません。小麦の芳醇な風味が味わえるので、料理に活用するのにもぴったりです。

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ユウテック『乾燥おから パン粉用』

ユウテック『乾燥おからパン粉用』

出典:Amazon

内容量 200g
原材料 国産大豆100%
賞味期限 -
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料理研究家/料理講師/ケータリングプランナー

国産大豆100%、カリッとした食感

糖質制限をされている方やグルテンフリーを実践している方などにおすすめ。原材料は国産大豆100%で、乾燥おからをパン粉に近いかたちにしたおからのパン粉です。

揚げ物に使うとカリカリの食感に仕上がり、油切れもよいです。食感は小麦のパン粉と比べると少々かたいと感じるかもしれないので、粒子を細かくして調整してみるとよいでしょう。調理用のパン粉としてはもちろん、パン粉を使ったスイーツ作りにもぴったりです。

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ムソー『国産有機小麦粉使用 天然酵母パン粉』

ムソー『国産有機小麦粉使用天然酵母パン粉』

出典:Amazon

内容量 150g
原材料 有機小麦粉(岩手県産)、天然酵母、食塩
賞味期限 6カ月
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料理研究家/料理講師/ケータリングプランナー

化学調味料不使用、有機小麦からつくられたパン粉

岩手県の有機栽培で育った小麦粉を使用し、天然酵母と食塩というシンプルな原材料で作られたパン粉。

化学調味料も無添加なので、お子様や家族のためにより安心できるものを使いたいときにいちおしです。ハンバーグやミートローフ、ミンチボールなどのつなぎに使用するのもおすすめ。しっとりとしているのにふわふわとした食感になります。

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風と光『オーガニックパン粉』

風と光『オーガニックパン粉』

出典:Amazon

内容量 100g
原材料 有機小麦粉(国産)、有機穀物で作った天然酵母、食塩、有機オリーブオイル
賞味期限 1年
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料理研究家/料理講師/ケータリングプランナー

有機小麦や天然酵母など原材料にこだわったパン粉

岩手県産の有機小麦粉、酵母は有機JAS天然酵母、塩は沖縄産天日塩と原材料にこだわったパン粉

粒子は粗めで、カリカリとした食感になります。粒子が気になる方は使用前にフードプロセッサーなどにかけて細かくするとよいでしょう。容量は100gで、使い切りやすいのもポイント。添加物不使用のため、開封後は使い切ってしまうか、密閉して冷蔵庫で保管するのが望ましいです。

料理研究家からのアドバイス

料理研究家/料理講師/ケータリングプランナー

まずはパン粉の原材料を確認し、できるだけシンプルな素材を使っているものを選ぶのが望ましいです。

パン粉を一度に使い切るのは難しいかもしれないですし、開封後に長期間保存しておくと鮮度が落ちてしまいます。コストを抑えるのであれば、安価な小麦や添加物などが必要かもしれません。

ですが、品質の高いパン粉を使えば、素材本来の旨味を味わうことができます。こだわったパン粉を試してみてくださいね。

さらにパン粉を紹介! まだまだある!

そのほかにもチェックしておきたいパン粉をご紹介します。

日清フーズ『日清 おいしいパン粉』

日清フーズ『日清おいしいパン粉』 日清フーズ『日清おいしいパン粉』

出典:楽天市場

内容量 200g
原材料 小麦粉、卵黄粉、食塩、イースト、ぶどう糖、ショートニング、イーストフード、ビタミンC
賞味期限 -

きつね色でサクッと軽い口当たりに仕上がる

こんがりとしたきつね色の揚げ色とサクッと軽い口当たり、香ばしさを追求するために、パン自体の品質にこだわっているパン粉です。

こだわった小麦粉をベースとしたパンには、乾燥卵黄や油脂・糖類もたっぷり配合。そのため香ばしく軽い食感に揚がり、品名のとおり、「おいしく揚がる! 」と評判のパン粉です。

フライスター『フライスターセブン』

フライスター『フライスターセブン』

出典:Amazon

内容量 180g
原材料 小麦粉、パン酵母、植物性ショートニング、食塩、ぶどう糖、イーストフード、ビタミンC
賞味期限 10カ月

パン粉の定番、焼きたてパンのような香ばしさ

スーパーで見かけたことがあるという人も多い、パン粉の定番『フライスターセブン』は乾燥パン粉。焼きたてのパンのように香ばしい風味とソフトな口当たりを楽しめ、昔からある商品なので、パン粉といえばコレ! という人も多いかもしれません。

具になじみやすく揚げものをキレイに仕上げることができ、トンカツやエビフライ、コロッケのようなフライ料理から、ハンバーグやグラタンなど幅広く使えます

乾燥パン粉であるため賞味期間が長く、パッケージは保存に便利なチャック付きです。

※Amazonのリンク先は6個入りとなっています。

日清フーズ『小麦粉・卵いらず ラク揚げパン粉』

日清フーズ『小麦粉・卵いらずラク揚げパン粉』

出典:Amazon

内容量 140g
原材料 小麦粉、小麦たん白、食塩、でん粉、パン酵母、ぶどう糖、ショートニング、発酵調味料粉末、たん白加水分解物、植物油脂、加工でん粉ほか
賞味期限 -

小麦粉や卵不要! 直接具材につけて揚げられる

揚げ物の面倒工程をスキップし、小麦粉・卵を使わずに直接肉や魚につけられるパン粉です。小麦粉や卵を使わないので、キッチンも汚れず後片付けもグンと楽に。

素材に直接ふりかけて、パン粉がくっついた素材をそのまま油で揚げるだけでかんたんに揚げ物料理ができ、ハンバーグのつなぎなどにもおすすめ。

ただし食材によってはこのパン粉で揚げられないものがあるので、事前にチェックしておきましょう。パッケージは保存に便利な密封チャック付きです。

※Amazonのリンク先は5個セットとなっています。

「パン粉」のおすすめ商品の比較一覧表

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三木食品『材料3つ!の無添加パン粉』
タイナイ『米パン粉』
創健社『有機栽培小麦&国内産小麦粉使用 パン粉』
ユウテック『乾燥おから パン粉用』
ムソー『国産有機小麦粉使用 天然酵母パン粉』
風と光『オーガニックパン粉』
日清フーズ『日清 おいしいパン粉』
フライスター『フライスターセブン』
日清フーズ『小麦粉・卵いらず ラク揚げパン粉』
商品名 三木食品『材料3つ!の無添加パン粉』 タイナイ『米パン粉』 創健社『有機栽培小麦&国内産小麦粉使用 パン粉』 ユウテック『乾燥おから パン粉用』 ムソー『国産有機小麦粉使用 天然酵母パン粉』 風と光『オーガニックパン粉』 日清フーズ『日清 おいしいパン粉』 フライスター『フライスターセブン』 日清フーズ『小麦粉・卵いらず ラク揚げパン粉』
商品情報
特徴 国内産原料でつくられた無添加パン粉 コシヒカリ100%! グルテンフリーのパン粉 有機食材を使った高品質なパン粉 国産大豆100%、カリッとした食感 化学調味料不使用、有機小麦からつくられたパン粉 有機小麦や天然酵母など原材料にこだわったパン粉 きつね色でサクッと軽い口当たりに仕上がる パン粉の定番、焼きたてパンのような香ばしさ 小麦粉や卵不要! 直接具材につけて揚げられる
内容量 200g 120g 150g 200g 150g 100g 200g 180g 140g
原材料 小麦粉(北海道産)、生イースト(国内産)、食塩(沖縄県産) 米粉(うるち米新潟産)、食用オリーブ油、三温糖、生イースト、食塩、トレハロース、ph調整剤(酢酸Na)、増粘剤(HPMC) 小麦粉(北海道・愛知50%、北米(有機栽培小麦)50%)、ショートニング(パーム油)、パン酵母(白神こだま酵母:白神山地)、ほか 国産大豆100% 有機小麦粉(岩手県産)、天然酵母、食塩 有機小麦粉(国産)、有機穀物で作った天然酵母、食塩、有機オリーブオイル 小麦粉、卵黄粉、食塩、イースト、ぶどう糖、ショートニング、イーストフード、ビタミンC 小麦粉、パン酵母、植物性ショートニング、食塩、ぶどう糖、イーストフード、ビタミンC 小麦粉、小麦たん白、食塩、でん粉、パン酵母、ぶどう糖、ショートニング、発酵調味料粉末、たん白加水分解物、植物油脂、加工でん粉ほか
賞味期限 240日 - 180日 - 6カ月 1年 - 10カ月 -
商品リンク

※各社通販サイトの 2020年2月14日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2020年2月14日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2020年2月14日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2020年2月14日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2020年2月14日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2020年2月14日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2020年2月14日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2020年2月14日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2020年2月14日時点 での税込価格

通販サイトの最新人気ランキングを参考にする パン粉の売れ筋をチェック

Amazon、楽天市場、Yahoo!ショッピングでのパン粉の売れ筋ランキングも参考にしてみてください。

Amazon:パン粉ランキング
楽天市場:パン粉ランキング
Yahoo!ショッピング:パン粉ランキング

※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。

料理に合ったパン粉を選んでいつものメニューをおいしく!

これまであまりパン粉の種類や特徴を意識してこなかった人も、パン粉の違いで料理の仕上がりにも差が出ることがわかったのではないでしょうか。

何をつくるか、また料理でこだわりたいポイントにそったパン粉を選べば、いつもの料理が数倍おいしく仕上がるかもしれませんね。

※「選び方」で紹介している情報は、必ずしも個々の商品の安全性・有効性を示しているわけではありません。商品を選ぶときの参考情報としてご利用ください。

※商品スペックについて、メーカーや発売元のホームページなどで商品情報を確認できない場合は、Amazonや楽天市場などの販売店の情報を参考にしています。

※マイナビおすすめナビでは常に情報の更新に努めておりますが、記事は掲載・更新時点の情報であり、最新のものとは異なる場合があります。修正の必要に気付かれた場合は、ぜひ、記事の下「お問い合わせはこちら」からお知らせください。(掲載:マイナビおすすめナビ編集部)

マイナビおすすめナビ編集部

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