パン粉選びのポイント 料理研究家が教える
まずはパン粉の選び方をチェックしていきましょう。料理研究家の指宿さゆりさんにも解説いただいているので、ぜひチェックしてみてください。
パン粉の原材料で選ぶ
パン粉の主な原材料は、パンだけではありません。おからやお米などを原材料として、パンの原料である小麦を使っていないパン粉が最近増えてきて、いろいろなラインナップのパン粉があります。
小麦が苦手な方や、病気やダイエットのために糖質制限食を心がけている方でもおいしい揚げものがたのしめるようになっており、食事の幅が広がっています。
原材料にこだわっているかどうか
新潟県産コシヒカリ100%を使った米粉のパン粉。揚げ物に使うと少しかために仕上がります。
料理研究家/料理講師/ケータリングプランナー
パン粉の原材料をあまり確認したことがないという方も多いかもしれませんが、この機会に原材料をチェックしてみましょう。原材料を確認すれば、パン粉の品質を知ることができます。
原材料がすべて国内産で構成されているものもあれば、海外産の素材や食品添加物を使っているものもあります。素材本来の味を楽しみたい方は、添加物不使用のものを、国内産の原材料にこだわりたい方は、できるだけ国内産のものを使用しているものを選ぶとよいでしょう。
また、パン粉はおもに小麦粉が使われますが、米粉を使ったものも販売されています。ただし、米粉が使われたパン粉は小麦粉が使われたパン粉とは違い、揚げ物にしたときの仕上がりに差が出ます。できればいくつかの商品を試してみるのがよいでしょう。
添加物を使っていないパン粉を選ぶ
三木食品『材料3つ!の無添加パン粉』
パン粉をより長持ちさせるために、食品添加物が加えられることがあります。また、揚げ物がよりサクサクしておいしそうに仕上げるための添加物が用いられることもあります。
添加物によってより製造コストを下げられリーズナブルな価格で販売されますが、品質にこだわりたいなら、添加物をつかっておらず、小麦粉・イースト・食だけが原材料となっているものを選択しましょう。
時短できるパン粉を選ぶ
日清フーズ『小麦粉・卵いらず ラク揚げパン粉』
揚げものは、工程が多くなかなか手早く調理するのが難しいと感じることも。そんな場合は、パン粉をつけるだけで揚げられるようになっているタイプなら、かんたんにできます。
小麦粉や卵を食品につける工程が不要になり、準備も片付けもかなり時短でき、忙しい方でも料理の幅が広がります。
パン粉にハーブがミックスされているものや、パッケージにチャックがついている商品も使いやすいです。
パン粉の種類で選ぶ
パン粉には乾燥させてつくっている「乾燥パン粉」と「生パン粉」の2種類があります。それぞれの特徴を紹介します。
「乾燥パン粉」
フライスター『フライスターセブン』
乾燥パン粉は水分が少なく、揚げてしばらく時間が経過しても油っぽくならないのが特徴です。そのため、お弁当用の揚げ物に向いています。
また、乾燥しているため保存がしやすく、開封しても密閉容器に入れておけば常温保存が可能です。
「生パン粉」
大川食品『【高級】サクサクとんかつ生パン粉』
生パン粉は、原料のパンを砕いて袋詰めされたものでパンの風味が感じられ、水分が多いためサクッと軽い食感に揚がります。乾燥させていないためにパン粉自体の粒が大きく、食材にボリュームを出すことができます。そのためトンカツやヒレカツなど、ボリュームを出したい揚げ物に向いています。
しかし水分が多いためカビが発生しやすく、長期間の保存には向いていません。生パン粉は早めに使い切るか、冷凍保存するようにしましょう。
パン粉の粒子の細かさを確認する
粒子が粗めのパン粉。岩手県産の有機小麦粉、酵母は有機JAS天然酵母など、原材料にもこだわっています。
料理研究家/料理講師/ケータリングプランナー
料理にパン粉を使用する場合、パン粉の粒子の細かさを確認しましょう。粒子が粗めのパン粉もあれば、細かめのパン粉もあり、それぞれ適する料理も異なります。
たとえば、メンチカツなどは粗めのパン粉の方が食べ応えのある料理に仕上がります。クリームコロッケなどは粒子が細かいほうが、なめらかな舌触りの邪魔になりません。
もしパン粉を購入し、料理に使うには粒子が粗いと思った場合、フードプロセッサーなどで細かくするか、手で細かく砕くとよいでしょう。粒子が細かいパン粉にすると油分が減ってヘルシーな仕上がりになります。
粗目のパン粉でボリューム感を出す
創健社『有機栽培小麦&国内産小麦粉使用 パン粉』
粗目のパン粉は、よりボリューム感を出せますから、とんかつやエビフライなど、メインメニューとなる料理をつくるときに使うとよいでしょう。
また、粗目のパン粉をつかって揚げれば、なかの食材がよりじっくりと過熱されるため、やわらかい仕上がりになります。
ボリューム感のあるやわらかく仕上がった料理で、家族みんなでおいしくたのしい時間を過ごせます。
中目のパン粉で食べやすさを重視
ムソー『国産有機小麦粉使用 天然酵母パン粉』
中目のパン粉は、なかの具材がやわらかくて、粗目のパン粉ではどうしても調理しにくくなってしまう、コロッケなどをつくるときに使うとよいでしょう。
また、サイドメニューとして添える揚げものなど、ボリューム感がそれほど重要ではない料理の場合も、中目のパン粉を使えば、より食べやすい揚がり具合いになります。
細目のパン粉で小さな食材もきれいに揚げる
フライスター『フライスターセブン』
細目のパン粉は、衣の厚みがより薄くなっており、短時間で食材に熱をとおすことができます。また、こまかい部分にまでていねいにパン粉をつけられるのも、細目のパン粉の特徴のひとつです。
串カツなどの、食材が小さくカットされている料理は、細目のパン粉がぴったりでしょう。より素早く調理して、油のなかに入れる時間を短くしたい食材の場合も、細目のパン粉がベストです。
味にこだわるならパンの焼き方も確認しよう
パン粉のもとになるパンの焼き方には、「焙焼式」「電極式」とがあります。それぞれ揚げ物の仕上がりや食感が異なります。
「焙焼式」パン粉
Lily(リリー)『焙焼作り生パン粉 低吸油30%カット』
「焙焼(ばいしょう)式」は、通常のパンを焼くとき同様、オーブンを使ってパン生地を焼く方法です。
オーブンで焼かれたパンを粉砕したものが「焙焼式パン粉」と呼ばれており、食感がやわらかいという特徴があります。焙焼式パン粉で揚げたものは食感が軽く、揚げ色がつきやすくなっています。
「電極式」パン粉
「電極式」は、パン生地に直接電気を流して焼く方法です。この方法で焼いたパンは「電気パン」とも呼ばれ、焼かれるとパンの耳が白くなり、食感が固く食べにくい状態です。これをを粉砕したものが「電極式パン粉」です。比較的パン粉の目が立っているため、揚げ物に使うとボリューム感を出すことができます。
食感は焙焼式パン粉より固く、パン粉の粒を細かく砕いても食感が残るため、串揚げなど食感が十分に欲しい料理にぴったり。揚げた後の状態も長時間維持できるので、お弁当などにも向いています。
使い切りやすいサイズかどうか
料理研究家/料理講師/ケータリングプランナー
パン粉を日々の料理で活用する方であれば、大容量のパン粉を購入するのがおすすめです。
ただし、あまり料理をされないという方はサイズに要注意。パン粉の鮮度を気にしたことがないという方も多いかもしれません。
もちろん料理によりますが、あまりパン粉を使わない料理をするのであれば、容量が多いものを買うと余ってしまいます。できるだけ開封後に使い切れるような、小さめのサイズを購入するのが望ましいと言えるでしょう。
料理研究家からのアドバイス
料理研究家/料理講師/ケータリングプランナー
まずはパン粉の原材料を確認し、できるだけシンプルな素材を使っているものを選ぶのが望ましいです。
パン粉を一度に使い切るのは難しいかもしれないですし、開封後に長期間保存しておくと鮮度が落ちてしまいます。コストを抑えるのであれば、安価な小麦や添加物などが必要かもしれません。
ですが、品質の高いパン粉を使えば、素材本来の旨味を味わうことができます。こだわったパン粉を試してみてくださいね。
パン粉のおすすめ14選 料理研究家がセレクト
うえで紹介したパン粉の選び方をふまえて、料理研究家の指原さゆりさんにおすすめの商品を選んでいただきました。

三木食品『材料3つ!の無添加パン粉』








出典:Amazon
内容量 | 200g |
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原材料 | 小麦粉(北海道産)、生イースト(国内産)、食塩(沖縄県産) |
賞味期限 | 240日 |

タイナイ『米パン粉』

出典:Amazon
内容量 | 120g |
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原材料 | 米粉(うるち米新潟産)、食用オリーブ油、三温糖、生イースト、食塩、トレハロース、ph調整剤(酢酸Na)、増粘剤(HPMC) |
賞味期限 | - |

創健社『有機栽培小麦&国内産小麦粉使用 パン粉』

出典:Amazon
内容量 | 150g |
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原材料 | 小麦粉(北海道・愛知50%、北米(有機栽培小麦)50%)、ショートニング(パーム油)、パン酵母(白神こだま酵母:白神山地)、ほか |
賞味期限 | 180日 |

ユウテック『乾燥おから パン粉用』

出典:Amazon
内容量 | 200g |
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原材料 | 国産大豆100% |
賞味期限 | - |

ムソー『国産有機小麦粉使用 天然酵母パン粉』

出典:Amazon
内容量 | 150g |
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原材料 | 有機小麦粉(岩手県産)、天然酵母、食塩 |
賞味期限 | 6カ月 |

風と光『オーガニックパン粉』

出典:Amazon
内容量 | 100g |
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原材料 | 有機小麦粉(国産)、有機穀物で作った天然酵母、食塩、有機オリーブオイル |
賞味期限 | 1年 |
浜乙女『こしひかりのパン粉』










出典:Amazon
内容量 | 800g |
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原材料 | 米粉(新潟県産コシヒカリ)、小麦グルテン、ショートニング、砂糖、イースト、塩、乳市 |
賞味期限 | - |
国分グループ本社『KK 国内麦 無添加にこだわったパン粉』

出典:Amazon
内容量 | 180g |
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原材料 | 小麦粉(小麦(北海道))、イースト、ブドウ糖、食塩、ショートニング、でん粉、米麹、アセロラ粉末 |
賞味期限 | - |
オーサワジャパン『地粉パン粉』

出典:Amazon
内容量 | 150g |
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原材料 | - |
賞味期限 | - |
大川食品工業『おいしい低糖質 生パン粉』

出典:楽天市場
内容量 | 100g |
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原材料 | 小麦粉(国内製造)・小麦たん白・ショートニング・イースト・ぶどう糖・食塩・大豆粉・加工でん粉・乳化剤・他 |
賞味期限 | - |
雪和食品『冷めてもおいしいパン粉チャック付』

出典:Amazon
内容量 | 180g |
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原材料 | 小麦粉・難消化デキストリン・植物性ショートニング・イースト・ぶどう糖・食塩・加工澱粉・ph調整剤・イーストフード・ビタミンC |
賞味期限 | - |
日清フーズ『日清 おいしいパン粉』




出典:楽天市場
内容量 | 200g |
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原材料 | 小麦粉、卵黄粉、食塩、イースト、ぶどう糖、ショートニング、イーストフード、ビタミンC |
賞味期限 | - |
フライスター『フライスターセブン』

出典:Amazon
内容量 | 180g |
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原材料 | 小麦粉、パン酵母、植物性ショートニング、食塩、ぶどう糖、イーストフード、ビタミンC |
賞味期限 | 10カ月 |
日清フーズ『小麦粉・卵いらず ラク揚げパン粉』

出典:Amazon
内容量 | 140g |
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原材料 | 小麦粉、小麦たん白、食塩、でん粉、パン酵母、ぶどう糖、ショートニング、発酵調味料粉末、たん白加水分解物、植物油脂、加工でん粉ほか |
賞味期限 | - |
「パン粉」のおすすめ商品の比較一覧表
通販サイトの最新人気ランキングを参考にする パン粉の売れ筋をチェック
Amazon、楽天市場、Yahoo!ショッピングでのパン粉の売れ筋ランキングも参考にしてみてください。
※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。
料理に合ったパン粉を選んでいつものメニューをおいしく!
これまであまりパン粉の種類や特徴を意識してこなかった人も、パン粉の違いで料理の仕上がりにも差が出ることがわかったのではないでしょうか。
何をつくるか、また料理でこだわりたいポイントにそったパン粉を選べば、いつもの料理が数倍おいしく仕上がるかもしれませんね。
※「選び方」で紹介している情報は、必ずしも個々の商品の安全性・有効性を示しているわけではありません。商品を選ぶときの参考情報としてご利用ください。
※商品スペックについて、メーカーや発売元のホームページなどで商品情報を確認できない場合は、Amazonや楽天市場などの販売店の情報を参考にしています。
※マイナビおすすめナビでは常に情報の更新に努めておりますが、記事は掲載・更新時点の情報であり、最新のものとは異なる場合があります。修正の必要に気付かれた場合は、ぜひ、記事の下「お問い合わせはこちら」からお知らせください。(掲載:マイナビおすすめナビ編集部)
※2020/12/18 コンテンツ修正のため記事を更新しました。(マイナビおすすめナビ編集部 名原広雄)
神戸出身。アメリカなどでパーティ料理やオーガニックを学び、2002年に「菜々食CookingClass」を主宰。卒業生による教室開設やカフェ開業実績も多数。 企業向けのオリジナルレシピ開発を行う「レシピ制作専門スタジオ」では料理部門の代表として、料理動画のメニュー監修、タイアップ企画レシピ、連載レシピコンテンツ、飲食店のメニュー開発などに従事。また、大の蕎麦好きでもあり、蕎麦に関するグループも運営中。