【発酵バターおすすめ8選】お菓子研究家が選ぶ|パンにもお菓子作りにも合う!

【発酵バターおすすめ8選】お菓子研究家が選ぶ|パンにもお菓子作りにも合う!
お菓子研究家
下園 昌江

幼少の頃からお菓子作りが好きで、大学卒業後菓子店で修業すると同時に国内外のお菓子を食べ歩き、次第にフランスの素朴な地方菓子や伝統的なお菓子に惹かれるようになる。 現在はそんなフランス菓子の素朴な魅力を伝えるべく実習形式のお菓子教室や食のイベントを主宰する他、メディアでの情報発信を行っている。 共著書『フランスの素朴な地方菓子』(マイナビ出版)では118のフランス地方菓子の歴史や由来を紹介している。

パンはもちろん、お菓子作りや料理に幅広く使える発酵バター。最近ではスーパーや輸入食品店でもさまざまな種類が取り扱われています。バターが無塩か有塩かで使用する用途も変わってくるため、どのように使いたいかを考えることが大切です。ここでは、お菓子研究家の下園昌江さんへの取材をもとに、発酵バターの選び方のポイントやおすすめの商品をご紹介します!


発酵バターの選び方 お菓子研究家に聞く

お菓子研究家の下園昌江さんに、発酵バターを選ぶときのポイントを3つ教えてもらいました。

バターとバターナイフとパン
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「無塩」か「有塩」かで選ぶ

お菓子研究家

発酵バターには、塩が入っていない「無塩(食塩不使用)」と「有塩(食塩使用)」の2タイプがあります。バターそのものの風味を味わいたい方や、料理やお菓子を作る際に自分で塩の塩梅を決めたい方は、無塩タイプがおすすめです。

しかし、塩が入ることでバターにも合わせる素材にも、ぐっと旨味が増します。そのため、好みの塩加減の有塩バターがあれば、オールマイティに使えてとても重宝します。

産地で選ぶ

お菓子研究家

発酵バターにも国産と外国産のものがあります。国産バターに比べると、関税などの関係でどうしても割高になるのが外国産の輸入品のバターです。そのため、毎日使う場合は国産バターの方が無理なく継続して使えます。

一方で、たまに贅沢をしたいときや、ホームパーティーへの差し入れなどに輸入品のバターは活躍してくれます。味が美味しいのはもちろん、気分が盛り上がって話題も広がりますから、ちょっとした贅沢感や特別感を出したいときに、外国産のバターはおすすめです。

ここでは、フランス産と日本産のバターをご紹介します。同じ国内のバターであっても、それぞれ個性があるので一概には言えませんが、比較的フランス産のバターの方が脂肪分がより軽いように感じます。しかし、ブルターニュ地方のボルディエのバターのように、ボディーがしっかりしたフランス産のバターもあるので、購入の際には各商品の紹介文をしっかり読んで、味を想像してから選ぶとよいでしょう。

ボルディエ『有塩バター』

フランス産の有塩発酵バター。熟成時間をかけて丁寧に作られ、なめらかな質感とコクのある風味が特徴です。

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用途で選ぶ

お菓子研究家

用途で選ぶ

発酵バターを使うケースはさまざまです。用途によって選んでみるのも一つのポイント。たとえば、料理やお菓子を作るときに使う場合は、有塩か無塩かで選ぶのはもちろん、バターの重厚感で選ぶのがおすすめです。感覚的なものですが、エシレやカルピスのバターは軽く、よつ葉やボルディエのバターはコクをしっかり感じます。

またバターコーヒーには、不飽和脂肪酸が多いとされるグラスフェッドバターやトリベオウ・イズニーのように、良質で新鮮なバターが良いでしょう。パンに塗って食べる場合は、くせのないベーシックな食パンやバゲットならどのバターでも合うと思います。

よつ葉『パンに美味しい発酵バター』

北海道産の生乳を使った有塩発酵バター。通常のバターよりも柔らかく、パンに塗りやすいです。

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発酵バターおすすめ8選! お菓子研究家がセレクト

上で紹介した発酵バターの選び方のポイントをふまえて、お菓子研究家の下園昌江さんに選んでもらったおすすめ商品を紹介します。

バター
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エシレ『バター ブロック 食塩不使用』

エシレ『バターブロック食塩不使用』 エシレ『バターブロック食塩不使用』 エシレ『バターブロック食塩不使用』 エシレ『バターブロック食塩不使用』

出典:Amazon

内容量 100g
原産国 フランス
原材料 生乳
賞味期限 60日(製造日より)
有塩・無塩 無塩
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お菓子研究家

繊細なミルクの風味とあっさりした後味

エシレは、日本でも人気の高いフランス産バターです。フランスの西部、大西洋側に位置するヌーヴェル・アキテーヌ地域圏に位置するエシレ村で1894年から作られ続けているバターで、現在でも伝統的な製法にのっとり、木製のチャーン(かくはん機)を使用して作られています。

発酵バターそのものの甘みのなかに、なめらかでほのかな酸味がただよい、食パンからバゲット、カンパーニュなどさまざまな種類のパンとも相性が良いです。料理やお菓子に使うのもよいですが、より美味しさをストレートに感じられるので、パンにつけてそのまま食べるのをおすすめします。

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トリベオウ イズニー『無塩発酵バター』

トリベオウイズニー『無塩発酵バター』 トリベオウイズニー『無塩発酵バター』 トリベオウイズニー『無塩発酵バター』

出典:Amazon

内容量 250g
原産国 フランス
原材料 生乳
賞味期限 約2週間(お届け後)
有塩・無塩 無塩
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お菓子研究家

軽い風味とフレッシュ感でオールマイティに活躍

乳製品が美味しいことで知られている、フランスのノルマンディー地方にあるイズニーのバターです。なかでもトリベオウ・イズニーのバターは、搾乳後24~72時間以内のミルクのみを使用して作る、新鮮さを重視したものです。

フレッシュ感ある味わいと爽やかな乳酸発酵の香りは、たっぷりとパンにのせて食べたくなる美味しさ。すっきりした後味はバターコーヒーにもおすすめです。

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ボルディエ『有塩バター』

ボルディエ『有塩バター』 ボルディエ『有塩バター』 ボルディエ『有塩バター』

出典:Amazon

内容量 125g
原産国 フランス
原材料 生乳、乳酸菌、食塩
賞味期限 約2~3週間(日本到着後)
有塩・無塩 有塩
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お菓子研究家

力強い塩のパワーを感じる

フランス北西部ブルターニュ地方は、フランスの中でも酪農が盛んな地域です。昔ながらの伝統的な製法で、熟成時間をかけて丁寧に作られている発酵バター。なめらかな質感とコクのある風味が特徴です。

同ブランドでは数種類のバターがありますが、一番ボルディエらしいのは、有塩の発酵バターでしょう。塩の産地としても有名なブルターニュ地方ならではの有塩バターは、塩味と旨味の主張が、合わせる食材に負けない強さを感じさせます。

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エシレ『バター ブロック 有塩』

エシレ『バターブロック有塩』 エシレ『バターブロック有塩』 エシレ『バターブロック有塩』 エシレ『バターブロック有塩』

出典:Amazon

内容量 100g
原産国 フランス
原材料 生乳、食塩
賞味期限 60日(製造日より)
有塩・無塩 有塩
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お菓子研究家

程よい塩味は料理に大活躍

フランスのエシレ村で作られる、エシレバターの発酵バター(有塩)です。オールマイティに使える無塩タイプと比較すると、有塩タイプは塩を加えることでグッと旨味が増し、より存在感が大きくなる傾向が感じられます。

野菜を軽くソテーしたり、またはほくほくのジャガイモやサツマイモにのせるだけ、というシンプルな調理法がおすすめ。シンプルな食パンやハード系のパンとも相性が良いです。

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グランフェルマージュ『セル・ドゥ・メール 有塩バター』

グランフェルマージュ『セル・ドゥ・メール有塩バター』 グランフェルマージュ『セル・ドゥ・メール有塩バター』 グランフェルマージュ『セル・ドゥ・メール有塩バター』 グランフェルマージュ『セル・ドゥ・メール有塩バター』

出典:Amazon

内容量 250g
原産国 フランス
原材料 生乳、食塩
賞味期限 約14日(お届け後)
有塩・無塩 有塩
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お菓子研究家

昔ながらの製法で作られた塩の旨味を感じる

フランス西部、大西洋に浮かぶノアールムーティエ島の名産の塩をバターに練りこんだ有塩の発酵バターです。伝統的な製法で作られている塩田の塩、なかでもフルール・ド・セルという結晶の塩を使用していて、バターのところどころに塩を感じるリズム感ある味わいが特徴です。

まろやかなその塩気が、バターの旨味を上手に引き出しています。特にバゲットにサンドして食べると、美味しさがストレートに伝わってきます。

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カルピス『特選バター(食塩不使用)』

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出典:楽天市場

内容量 450g
原産国 日本
原材料 生乳
賞味期限 240日(製造日より)
有塩・無塩 無塩
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お菓子研究家

美しい白さと軽やかな風味が魅力

ドリンクで有名なカルピスが作り、販売しているバターです。製造過程で時間をかけて熟成、練り合わせをしているため、きめ細かくなめらかな質感があります。

バターながら、脂っぽさがあまりなく爽やかな風味のため、厚切りにしてパンにのせたり、はさんで食べるのもおすすめです。食塩不使用なので、お菓子に料理に幅広く使えます。ミルキーなフレッシュ感が魅力なので、購入後はできるだけ早めに食べると良いでしょう。

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高千穂牧場『高千穂 発酵バター(加塩タイプ)』

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出典:Amazon

内容量 200g
原産国 日本
原材料 生乳、食塩
賞味期限 180日(製造日より)
有塩・無塩 有塩
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お菓子研究家

バターながらすっきり爽やかな風味

国産バターといえば北海道産のイメージが強いですが、実は九州にも美味しいバターがあります。このバターは九州産の生乳を使用し、伝統的なメタルチャーン(クリームをかくはんするために使用されるステンレス製の装置)製法で作られているため、コシがありお菓子作りにも扱いやすいバターです。しつこくなくあっさりしていて、軽い食べ口という特徴を持っています。

ベーシックにパンにつけて食べてもいいですし、バタークリームなどに使用しても、その軽さが活かされたよいものができます。

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よつ葉『パンに美味しい発酵バター』

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出典:Amazon

内容量 100g
原産国 日本
原材料 生乳、食塩
賞味期限 180日(製造日後)
有塩・無塩 有塩
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お菓子研究家

気軽にデイリー使いできるのが魅力

北海道生乳を使用した発酵バターです。通常の発酵バターとは異なり、こちらはバターをホイップして適度に空気を含ませているので、パンに塗りやすい柔らかさがうれしい商品です。

ヨーグルトに似たさわやかな発酵の香りで、フルーツジャムとの相性も良いです。小さ目のサイズと可愛らしいデザインの容器、そして手ごろな価格で気軽に日常使いできるのが魅力といえます。

「発酵バター」のおすすめ商品の比較一覧表

画像
エシレ『バター ブロック 食塩不使用』
トリベオウ イズニー『無塩発酵バター』
ボルディエ『有塩バター』
エシレ『バター ブロック 有塩』
グランフェルマージュ『セル・ドゥ・メール 有塩バター』
カルピス『特選バター(食塩不使用)』
高千穂牧場『高千穂 発酵バター(加塩タイプ)』
よつ葉『パンに美味しい発酵バター』
商品名 エシレ『バター ブロック 食塩不使用』 トリベオウ イズニー『無塩発酵バター』 ボルディエ『有塩バター』 エシレ『バター ブロック 有塩』 グランフェルマージュ『セル・ドゥ・メール 有塩バター』 カルピス『特選バター(食塩不使用)』 高千穂牧場『高千穂 発酵バター(加塩タイプ)』 よつ葉『パンに美味しい発酵バター』
商品情報
特徴 繊細なミルクの風味とあっさりした後味 軽い風味とフレッシュ感でオールマイティに活躍 力強い塩のパワーを感じる 程よい塩味は料理に大活躍 昔ながらの製法で作られた塩の旨味を感じる 美しい白さと軽やかな風味が魅力 バターながらすっきり爽やかな風味 気軽にデイリー使いできるのが魅力
内容量 100g 250g 125g 100g 250g 450g 200g 100g
原産国 フランス フランス フランス フランス フランス 日本 日本 日本
原材料 生乳 生乳 生乳、乳酸菌、食塩 生乳、食塩 生乳、食塩 生乳 生乳、食塩 生乳、食塩
賞味期限 60日(製造日より) 約2週間(お届け後) 約2~3週間(日本到着後) 60日(製造日より) 約14日(お届け後) 240日(製造日より) 180日(製造日より) 180日(製造日後)
有塩・無塩 無塩 無塩 有塩 有塩 有塩 無塩 有塩 有塩
商品リンク

※各社通販サイトの 2019年11月29日時点 での税込価格

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通販サイトの最新人気ランキングを参考にする バターの売れ筋をチェック

Amazon、楽天市場、Yahoo!ショッピングでのバターの売れ筋ランキングも参考にしてみてください。

Amazon:バターランキング
楽天市場:バターランキング
Yahoo!ショッピング:バターランキング

※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。

お菓子研究家からアドバイス

お菓子研究家

どのように使うかを考えて選びましょう

まずは、自分がどんな風にバターを使いたいのかを考えてみましょう。単にパンに塗るだけなのか、料理やお菓子に使いたいのか、コーヒーに入れて飲むのか、それぞれの使い道があります。それにあわせて有塩と無塩どちらが向いているかを選び、そのうえで気になる産地や予算などで決めていくといいと思います。

味や風味については、なかなか言葉だけでは伝わりにくいものがありますので、HPの商品紹介文を読むなどして、ある程度想像しておくのもおすすめです。

※商品スペックについて、メーカーや発売元のホームページなどで商品情報を確認できない場合は、Amazonや楽天市場などの販売店の情報を参考にしています。

※マイナビおすすめナビでは常に情報の更新に努めておりますが、記事は掲載・更新時点の情報であり、最新のものとは異なる場合があります。修正の必要に気付かれた場合は、ぜひ、記事の下「お問い合わせはこちら」からお知らせください。(掲載:マイナビおすすめナビ編集部 秋元清香)

※2019/12/17 一部コンテンツと価格を更新しました。(マイナビおすすめナビ編集部 秋元清香)

マイナビおすすめナビ編集部

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