市販の発酵バターおすすめ16選|料理やお菓子作りに向いている商品はどれ?

市販の発酵バターおすすめ16選|料理やお菓子作りに向いている商品はどれ?

発酵バターは、パン作りはもちろんのこと、お菓子作りや料理にも幅広く使える食品です。最近ではスーパーや輸入食品店でも、さまざまな種類が取り扱われています。とはいえ、発酵バターには非発酵のバターと同様に、有塩・無塩があったり、国産や海外産のものがあります。何を選んだらいいか迷ってしまいますね。

この記事では、発酵バターの選び方のポイントや、おすすめの商品などを詳しくご紹介します。amazon、楽天、ヤフーの人気売れ筋ランキングもありますのでチェックしてください。


目次

お菓子研究家
下園 昌江

幼少の頃からお菓子作りが好きで、大学卒業後菓子店で修業すると同時に国内外のお菓子を食べ歩き、次第にフランスの素朴な地方菓子や伝統的なお菓子に惹かれるようになる。 現在はそんなフランス菓子の素朴な魅力を伝えるべく実習形式のお菓子教室や食のイベントを主宰する他、メディアでの情報発信を行っている。 共著書『フランスの素朴な地方菓子』(マイナビ出版)では118のフランス地方菓子の歴史や由来を紹介している。

「発酵バター」のおすすめ商品の比較一覧表

画像
よつ葉乳業『北海道よつ葉発酵バター(食塩不使用)』
カルピス『発酵バター450g(食塩不使用)』
Etrez(エトレ)『ブレス産AOPバター』
エシレ『バター ブロック 食塩不使用』
トリベオウ イズニー『無塩発酵バター』
ボルディエ『有塩バター』
エシレ『バター ブロック 有塩』
グランフェルマージュ『セル・ドゥ・メール 有塩バター』
カルピス『特選バター(食塩不使用)』
高千穂牧場『高千穂 発酵バター(加塩タイプ)』
よつ葉『パンに美味しい発酵バター』
小岩井『純良バター 』
函館修道院『トラピストバター』
ラヴィエット『発酵バター食塩不使用AOP』
明治『食塩不使用 発酵バター』
グランフェルマージュ『バイオ・グラスフェッドバター 無塩 』
商品名 よつ葉乳業『北海道よつ葉発酵バター(食塩不使用)』 カルピス『発酵バター450g(食塩不使用)』 Etrez(エトレ)『ブレス産AOPバター』 エシレ『バター ブロック 食塩不使用』 トリベオウ イズニー『無塩発酵バター』 ボルディエ『有塩バター』 エシレ『バター ブロック 有塩』 グランフェルマージュ『セル・ドゥ・メール 有塩バター』 カルピス『特選バター(食塩不使用)』 高千穂牧場『高千穂 発酵バター(加塩タイプ)』 よつ葉『パンに美味しい発酵バター』 小岩井『純良バター 』 函館修道院『トラピストバター』 ラヴィエット『発酵バター食塩不使用AOP』 明治『食塩不使用 発酵バター』 グランフェルマージュ『バイオ・グラスフェッドバター 無塩 』
商品情報
特徴 たっぷり使える国産バター 業務用サイズ! フレッシュな風味と深いコク 上質なミルクから作られるフランスバター 繊細なミルクの風味とあっさりした後味 軽い風味とフレッシュ感でオールマイティに活躍 力強い塩のパワーを感じる 程よい塩味は料理に大活躍 昔ながらの製法で作られた塩の旨味を感じる 美しい白さと軽やかな風味が魅力 バターながらすっきり爽やかな風味 気軽にデイリー使いできるのが魅力 明治時代から100年愛されているバター 北海道が誇る発酵バター 特別な日のためのバター 素材の味を引き立てるバター 高級有機発酵バター
内容量 450g 450g 250g 100g 250g 125g 100g 250g 450g 200g 100g 160g 200g 500g 450g 250g
原産国 日本 日本 フランス フランス フランス フランス フランス フランス 日本 日本 日本 日本 日本 フランス 日本 フランス
原材料 生乳(北海道産) 生乳 生乳、乳酸菌(一部に乳成分を含む) 生乳 生乳 生乳、乳酸菌、食塩 生乳、食塩 生乳、食塩 生乳 生乳、食塩 生乳、食塩 生乳(国産)、食塩 クリーム、食塩 生乳 生乳 生乳
賞味期限 商品発送時、残り30日以上 - 商品発送時、残り30日以上 60日(製造日より) 約2週間(お届け後) 約2~3週間(日本到着後) 60日(製造日より) 約14日(お届け後) 240日(製造日より) 180日(製造日より) 180日(製造日後) 240日 製造より1年 製造より24ヶ月 製造より150日 お届け後約14日
有塩・無塩 無塩 無塩 無塩 無塩 無塩 有塩 有塩 有塩 無塩 有塩 有塩 有塩 有塩 無塩 無塩 無塩
商品リンク

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発酵バターとは?

 

ヨーロッパ発祥の発酵バターは、バターの種類のひとつです。クリームに乳酸菌を加え、発酵させて作っているのが特徴。非発酵バターよりもコク深く、特有の風味がある点が、バターと発酵バターの違いです。

パンに塗るバターにぴったりなほか、無塩バターを製菓用バターとして使っても、味の違いが感じられておいしいでしょう。

発酵バターの選び方

バターとバターナイフとパン
ペイレスイメージズのロゴ

発酵バターは、非発酵のバターと同様に、有塩・無塩があったり、国産や海外産のものがあります。発酵バターの使い道によってご自身に合うものを選びましょう。選び方のポイントをご紹介します。ポイントは下記の5つ。

【1】「無塩」か「有塩」かで選ぶ
【2】発酵バターの製法をチェック
【3】産地で選ぶ
【4】フランス産なら「A.O.P.に認定されているか」をチェック
【5】お菓子作りなど、料理にあわせて選ぶ

上記のポイントを押えることで、より欲しい商品をみつけることができます。一つひとつ解説していきます。

【1】「無塩」か「有塩」かで選ぶ

発酵バターには、塩が入っていない「無塩(食塩不使用)」と「有塩(食塩使用)」の2タイプがあります。発酵バターを何に使うかによって使い分けましょう。

料理用、製菓用には「無塩バター」

 

バターそのものの風味を味わいたい方や、料理やお菓子を作る際に自分で塩の加減を決めたい方は、無塩タイプがおすすめです。バターコーヒーなどに使う場合も、無塩を選びましょう。食塩が入っていないので、塩分の摂り過ぎや塩分を控えたい方にも向いています。

パンに塗るなら「有塩バター」

 

食塩使用の有塩タイプは塩気が効いているので、パンに塗ったりお酒のお供として使いたいときにがおすすめです。塩が入ることでバターにも合わせる素材にも、ぐっと旨味が増します。そのため、好みの塩加減の有塩バターがあれば、オールマイティに使えてとても重宝します。ふかしたジャガイモに塗るなど、塩気がほしい料理にぴったり。

【2】発酵バターの製法をチェック

 

発酵バターには、バターに乳酸菌を練りこんで作ったものと、生クリームに乳酸菌を加えて発酵させたものがあります。発酵バターを選ぶときは、その製法にも注目してみましょう。

発酵バターの風味は、加える乳酸菌の種類や量によって異なります。どちらの製法のものがおいしいとは一概に言えないので、いろいろな発酵バターを食べてみて、自分好みのものを見つけましょう。

【3】産地で選ぶ

発酵バターにも国産と外国産のものがあります。価格や味わいにも違いがあるので、それぞれの特徴を確認して選んでくださいね。

毎日使うなら国産バター

 

国産バターは、輸入品の海外産と比べると、関税などがないため値段が安いのがメリットです。そのため、毎日使う場合は国産バターの方が無理なく継続して使えます。

北海道産の牛乳を使った「よつ葉北海道発酵バター」なども有名です。

贅沢感を求めるなら海外産バター

 

たまに贅沢をしたいときや、ホームパーティーへの差し入れなどに輸入品のバターは活躍してくれます。味がおいしいのはもちろん、気分が盛り上がって話題も広がりますから、ちょっとした贅沢感や特別感を出したいときに、外国産のバターはおすすめです。「エシレバター」などが有名です。

同じ国のバターであっても、それぞれ個性があるので一概にはいえませんが、比較的フランス産のバターの方が脂肪分がより軽いようです。しかし、ブルターニュ地方のボルディエのバターのように、ボディーがしっかりしたフランス産のバターもあるので、購入の際には各商品の紹介文をしっかり読んで、味を想像してから選ぶとよいでしょう。

【4】フランス産なら「A.O.P.に認定されているか」をチェック

 

フランスでは「A.O.P.(アーオーペー)」という原産地保護呼称があります。その商品が、該当する地域できちんと生産されたものであることを証明する認証制度です。

フランス産の発酵バターを選ぶときは、A.O.P.認証を取得しているものを選ぶとよいでしょう。産地と品質が保証されているひとつの目安となります。

【5】お菓子作りなど、料理にあわせて選ぶ

 

北海道産の生乳を使った有塩発酵バター。通常のバターよりも柔らかく、パンに塗りやすいです。

料理やお菓子を作るときは、有塩か無塩かで選ぶのはもちろん、バターの重厚感で選ぶのがおすすめです。エシレバターやカルピス発酵バターは軽く、よつ葉バターやボルディエのバターはコクをしっかり感じます。

またバターコーヒーには、不飽和脂肪酸が多いとされるグラスフェッドバターやトリベオウ・イズニーのように、良質で新鮮なバターがいいでしょう。パンに塗って食べる場合は、くせのないベーシックな食パンやバゲットならどのバターでも合うと思います。

発酵バターおすすめ16選

バター
Pixabayのロゴ

上で紹介した発酵バターの選び方のポイントをふまえて、お菓子研究家の下園昌江さんに選んでもらったおすすめ商品を紹介します。

よつ葉乳業『北海道よつ葉発酵バター(食塩不使用)』

よつ葉発酵バター450g(食塩不使用) よつ葉発酵バター450g(食塩不使用) よつ葉発酵バター450g(食塩不使用) よつ葉発酵バター450g(食塩不使用)

出典:Amazon

たっぷり使える国産バター

北海道のよつ葉乳業が製造している、国産バターです。豊かな香りと、ほんのりと感じられる酸味があります。料理に使ってコクをプラスするほか、無塩タイプなので、フィナンシェなどのお菓子作りにも適しているなど、さまざまな使い方で活躍します。

業務用のたっぷりサイズで、幅広い使い方をしたい人にぴったりでしょう。

カルピス『発酵バター450g(食塩不使用)』

業務用サイズ! フレッシュな風味と深いコク

乳酸菌ドリンクで人気のカルピスが製造している、国産バターです。日本人の好みに合うよう、製法を工夫しているのが特徴で、さわやかなコクと香りが感じられます。

フレッシュなバターの風味があるので、パン作りやお菓子作りなどの使い道にぴったりです。業務用サイズで、パンやお菓子を趣味でたくさん作る人でも、じゅうぶんな容量でしょう。

Etrez(エトレ)『ブレス産AOPバター』

【特別価格2182円→1745円】発酵バター無塩ブレス産AOPバターEtrez食塩不使用250g賞味期限2022年7月2日_エトレフランス父の日和菓子の日 【特別価格2182円→1745円】発酵バター無塩ブレス産AOPバターEtrez食塩不使用250g賞味期限2022年7月2日_エトレフランス父の日和菓子の日

出典:楽天市場

上質なミルクから作られるフランスバター

フランスのメーカーが作る、発酵バターです。原料乳をとる牛は、ブレスの牧草とトウモロコシをメインの飼料にしながら、1年のうち半分以上は放牧で育てられています。

ナッツを感じさせるコクと濃厚な香りが魅力で、2012年にはA.O.P.認定も受けており、品質の高さはお墨付き。また、高級バターのなかではより手に取りやすい安い値段設定なのも魅力です。

エシレ『バター ブロック 食塩不使用』

お菓子研究家

繊細なミルクの風味とあっさりした後味

エシレは、日本でも人気の高いフランス産バターです。フランスの西部、大西洋側に位置するヌーヴェル・アキテーヌ地域圏に位置するエシレ村で1894年から作られ続けているバターで、現在でも伝統的な製法にのっとり、木製のチャーン(かくはん機)を使用して作られています。

発酵バターそのものの甘みのなかに、なめらかでほのかな酸味がただよい、食パンからバゲット、カンパーニュなどさまざまな種類のパンとも相性が良いです。料理やお菓子に使うのもよいですが、より美味しさをストレートに感じられるので、パンにつけてそのまま食べるのをおすすめします。

トリベオウ イズニー『無塩発酵バター』

お菓子研究家

軽い風味とフレッシュ感でオールマイティに活躍

乳製品が美味しいことで知られている、フランスのノルマンディー地方にあるイズニーのバターです。なかでもトリベオウ・イズニーのバターは、搾乳後24~72時間以内のミルクのみを使用して作る、新鮮さを重視したものです。

フレッシュ感ある味わいと爽やかな乳酸発酵の香りは、たっぷりとパンにのせて食べたくなる美味しさ。すっきりした後味はバターコーヒーにもおすすめです。

ボルディエ『有塩バター』

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出典:Amazon

お菓子研究家

力強い塩のパワーを感じる

フランス北西部ブルターニュ地方は、フランスの中でも酪農が盛んな地域です。昔ながらの伝統的な製法で、熟成時間をかけて丁寧に作られている発酵バター。なめらかな質感とコクのある風味が特徴です。

同ブランドでは数種類のバターがありますが、一番ボルディエらしいのは、有塩の発酵バターでしょう。塩の産地としても有名なブルターニュ地方ならではの有塩バターは、塩味と旨味の主張が、合わせる食材に負けない強さを感じさせます。

エシレ『バター ブロック 有塩』

エシレバター100gブロック【フランス伝統の発酵バター】(有塩×1) エシレバター100gブロック【フランス伝統の発酵バター】(有塩×1) エシレバター100gブロック【フランス伝統の発酵バター】(有塩×1) エシレバター100gブロック【フランス伝統の発酵バター】(有塩×1) エシレバター100gブロック【フランス伝統の発酵バター】(有塩×1) エシレバター100gブロック【フランス伝統の発酵バター】(有塩×1) エシレバター100gブロック【フランス伝統の発酵バター】(有塩×1) エシレバター100gブロック【フランス伝統の発酵バター】(有塩×1) エシレバター100gブロック【フランス伝統の発酵バター】(有塩×1)

出典:Amazon

お菓子研究家

程よい塩味は料理に大活躍

フランスのエシレ村で作られる、エシレバターの発酵バター(有塩)です。オールマイティに使える無塩タイプと比較すると、有塩タイプは塩を加えることでグッと旨味が増し、より存在感が大きくなる傾向が感じられます。

野菜を軽くソテーしたり、またはほくほくのジャガイモやサツマイモにのせるだけ、というシンプルな調理法がおすすめ。シンプルな食パンやハード系のパンとも相性が良いです。

グランフェルマージュ『セル・ドゥ・メール 有塩バター』

お菓子研究家

昔ながらの製法で作られた塩の旨味を感じる

フランス西部、大西洋に浮かぶノアールムーティエ島の名産の塩をバターに練りこんだ有塩の発酵バターです。伝統的な製法で作られている塩田の塩、なかでもフルール・ド・セルという結晶の塩を使用していて、バターのところどころに塩を感じるリズム感ある味わいが特徴です。

まろやかなその塩気が、バターの旨味を上手に引き出しています。特にバゲットにサンドして食べると、美味しさがストレートに伝わってきます。

カルピス『特選バター(食塩不使用)』

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出典:楽天市場

お菓子研究家

美しい白さと軽やかな風味が魅力

ドリンクで有名なカルピスが作り、販売しているバターです。製造過程で時間をかけて熟成、練り合わせをしているため、きめ細かくなめらかな質感があります。

バターながら、脂っぽさがあまりなく爽やかな風味のため、厚切りにしてパンにのせたり、はさんで食べるのもおすすめです。食塩不使用なので、お菓子に料理に幅広く使えます。ミルキーなフレッシュ感が魅力なので、購入後はできるだけ早めに食べると良いでしょう。

高千穂牧場『高千穂 発酵バター(加塩タイプ)』

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出典:Amazon

お菓子研究家

バターながらすっきり爽やかな風味

国産バターといえば北海道産のイメージが強いですが、実は九州にも美味しいバターがあります。このバターは九州産の生乳を使用し、伝統的なメタルチャーン(クリームをかくはんするために使用されるステンレス製の装置)製法で作られているため、コシがありお菓子作りにも扱いやすいバターです。しつこくなくあっさりしていて、軽い食べ口という特徴を持っています。

ベーシックにパンにつけて食べてもいいですし、バタークリームなどに使用しても、その軽さが活かされたよいものができます。

よつ葉『パンに美味しい発酵バター』

よつ葉パンにおいしい発酵バター塩分あり100g よつ葉パンにおいしい発酵バター塩分あり100g よつ葉パンにおいしい発酵バター塩分あり100g よつ葉パンにおいしい発酵バター塩分あり100g

出典:Amazon

お菓子研究家

気軽にデイリー使いできるのが魅力

北海道生乳を使用した発酵バターです。通常の発酵バターとは異なり、こちらはバターをホイップして適度に空気を含ませているので、パンに塗りやすい柔らかさがうれしい商品です。

ヨーグルトに似たさわやかな発酵の香りで、フルーツジャムとの相性も良いです。小さ目のサイズと可愛らしいデザインの容器、そして手ごろな価格で気軽に日常使いできるのが魅力といえます。

小岩井『純良バター 』

明治時代から100年愛されているバター

バターになる前段階のクリームの状態で乳酸菌を添加し、長い時間をかけて発酵させる「前発酵」という手法で作られた、香り豊かなバターです。明治時代から100年以上愛され続けており、日本の発酵バターの先駆けとなった製品です。空気に触れて風味を損なわぬように、できたての風味が保たれるようにとのこだわりから瓶詰めされています。

見た目にも高級感があります。くちどけがよく、バケットや酸味のあるパン・オ・ルヴァンに塗って食べるのがおすすめです。

函館修道院『トラピストバター』

北海道が誇る発酵バター

日本ではあまりない、生きた乳酸菌を用いて製造されています。他製品よりも鮮やかな黄色みで、甘みが強いのが特徴です。北海道北斗市のトラピスト修道院で作られており、道南に酪農をいち早く取り入れたことでも有名です。

レトロな紺色の缶でできた容器に入っており、見た目もオシャレなので、贈り物にも最適です。パンに塗って食べるのはもちろんおいしいですが、一押しは蒸かしたてのじゃがいもに塗る食べ方。バターの豊かなコクとほんのりとした塩気がたまりません。

ラヴィエット『発酵バター食塩不使用AOP』

ラ・ヴィエットフランス産A.O.P認定無塩発酵バター500g【冷凍のみ】 ラ・ヴィエットフランス産A.O.P認定無塩発酵バター500g【冷凍のみ】 ラ・ヴィエットフランス産A.O.P認定無塩発酵バター500g【冷凍のみ】

出典:楽天市場

特別な日のためのバター

フランスの厳しい基準AOPを満たした、フランスのバター2大産地であるポワトゥシャラント地域産の至極のバターです。バターに含まれる水分量が少ないので伸ばしやすく、香りが飛びづらいので製菓作りに向いています。

含有水分量や乳牛の飼育地、製造の季節、使用する器具、製造方法といった細やかで厳しい基準を満たした製品です。深いコクと豊な香りが特徴です。価格も高級なので、特別な一日を祝うようなそんなシーンで使いたいバターです。

明治『食塩不使用 発酵バター』

素材の味を引き立てるバター

ほのかな酸味と芳醇な味わい、しっかりとしたバターの香りが素材本来の味を引き立てるような発酵バターです。フレッシュかつ豊かな風味で、バターをふんだんに使用するマドレーヌやフィナンシェ、パイなどに用いると味わい深く仕上がります。製パンに用いるとコシが強く伸展性が高いので、プロも愛用する製品です。

日常使いしやすい価格であることも嬉しい点です。明治の発酵バターを使用することで、ワンランク上の手作りお菓子やパンが味わえることでしょう。

グランフェルマージュ『バイオ・グラスフェッドバター 無塩 』

バイオ・グラスフェッドバター無塩250g【正規代理店・メーカー直送】 バイオ・グラスフェッドバター無塩250g【正規代理店・メーカー直送】 バイオ・グラスフェッドバター無塩250g【正規代理店・メーカー直送】 バイオ・グラスフェッドバター無塩250g【正規代理店・メーカー直送】 バイオ・グラスフェッドバター無塩250g【正規代理店・メーカー直送】 バイオ・グラスフェッドバター無塩250g【正規代理店・メーカー直送】 バイオ・グラスフェッドバター無塩250g【正規代理店・メーカー直送】 バイオ・グラスフェッドバター無塩250g【正規代理店・メーカー直送】 バイオ・グラスフェッドバター無塩250g【正規代理店・メーカー直送】

出典:Amazon

高級有機発酵バター

フランスのシャラント地方で、有機農法で育てた乳牛のミルクのみで作られ、AB認証された珍しい発酵バターです。無農薬の牧草で育てられた牛の乳でできたグラスフェッドバターは、カロチンの豊富な生乳から製造されているので、芳醇な香りと深みのあるコクが特徴的です。

価格は高めですが、一度食べればやみつきになる美味しさ。食塩不使用なので、お菓子作りや料理に用いることはもちろん流行のバターコーヒーにも最適で、幅広く使用できます。

通販サイトの最新人気ランキングを参考にする バターの売れ筋をチェック

Amazon、楽天市場、Yahoo!ショッピングでのバターの売れ筋ランキングも参考にしてみてください。

Amazon:バターランキング
楽天市場:バターランキング
Yahoo!ショッピング:バターランキング

※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。

発酵バターの使い方

 

有塩タイプの発酵バターは、トーストに塗れば、パンのやさしい甘みが引き立ちます。魚のムニエルなど、魚・肉を焼いて料理するとき使うと、より風味がよくなるでしょう。

手軽なレシピをお探しなら、オムレツを焼くときに使ったり、できあがったオムレツに乗せて味わうのもおいしいです。非発酵バターを使ったオムレツとの違いを楽しめます。ほかには、コーヒーと合わせたバターコーヒーもおすすめ。また、無塩の発酵バターは、クッキーなどのお菓子作りに適しています。

バターは種類が豊富! いろいろなバターをチェックしてみて

発酵バターで食卓をより豊かに

発酵工程を経て作られた発酵バターは、深いコクと豊かな風味が魅力です。牧草のみで育った牛の牛乳を原料にしたグラスフェッドバターなど、上質な高級バターも多く販売されているので、これまでバターをあまりおいしくないと感じていた人も、ぜひ試してみましょう。いろいろな種類を食べ比べしてみるのも楽しいですね!

通常のバターと同じように、トーストに塗ったり料理・お菓子に使ったりするなど、好みや用途に合わせながら幅広く活用できます。また、スーパーやコンビニなどで購入できなくても、通販でかんたんに手に入るのもうれしいポイント。ぜひあなたもおすすめ商品を参考にして、発酵バターを活用してください。

※記事で紹介した商品を購入すると、売上の一部がマイナビおすすめナビに還元されることがあります。

※「選び方」で紹介している情報は、必ずしも個々の商品の安全性・有効性を示しているわけではありません。商品を選ぶときの参考情報としてご利用ください。

※商品スペックについて、メーカーや発売元のホームページ、Amazonや楽天市場などの販売店の情報を参考にしています。

※レビューで試した商品は記事作成時のもので、その後、商品のリニューアルによって仕様が変更されていたり、製造・販売が中止されている場合があります。

※本記事は掲載時点の情報であり、最新のものとは異なる場合があります。予めご了承ください。

マイナビおすすめナビ編集部

主に『ベビー・キッズ』『美容・健康』『食品・ドリンク』カテゴリを担当する、40代編集者。マタニティ・育児雑誌、美容系雑誌、モノ系雑誌の編集経験をもとに、「ユーザー目線で本当にいい物をおすすめする」が信条。最近はスキンケアグッズよりも、健康食品や健康グッズに興味・関心が移りつつある。趣味:食べる、寝る 特技:大食い、子供とすぐ仲良くなる

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