市販の焼き鳥のタレおすすめ16選【家飲みを楽しむ人必見!】プロが厳選

市販の焼き鳥のタレおすすめ16選【家飲みを楽しむ人必見!】プロが厳選
カフェの専門家/飲食店コンサルタント
大槻 洋次郎

飲食業に携わって20年。カフェ経営の経験を活かし、現在は店舗経営サポート業、大手カフェスクールや展示会などでの講演活動、執筆活動を行なっている。 著書には、『ひとりではじめるこだわりカフェ塾(セルバ出版)』がある。また、カフェメニューの創作も得意で、「家庭にあるものでプロの味」がモットー。1974年生まれ/京都出身。

焼き鳥は、お酒が好きな方に大人気のメニューですが、外では食べるけど家では意外と作らないメニューかもしれません。しかし、それでも最近の「家飲みブーム」で自宅で焼き鳥を食べたい人も多いのでは。そこで本記事では、食のプロ、飲食店コンサルタントの大槻洋次郎さんへの取材をもとに、自宅で手軽にお店の味を再現できる、さっと絡めるだけの焼き鳥のタレの選び方とおすすめ商品を紹介します。


焼き鳥のタレの選び方 作り方も市販のタレがあれば簡単に!

タレがかかった焼き鳥
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飲食店コンサルタントの大槻洋次郎さんに、焼き鳥のタレを選ぶときのポイントを教えてもらいました。

焼き鳥のタレの味で選ぶ 塩、醤油、味噌をまずチェック

ざらめを使っているので、照りが良くほんのり香ばしい焼き鳥のたれ。焼き鳥以外につくねハンバーグや、焼きおにぎりに使ってもおいしい! 万能タレです。

焼き鳥のタレにはいろいろな味があります。

焼き鳥のタレの定番「醤油味」

焼き鳥のタレの定番ともいえる「醤油味」。その甘辛さは、お肉の種類を問わずよく合います。甘辛い醤油味のタレをつけた焼き鳥は、お酒のおつまみとして楽しむだけではなく、ご飯のおかずにもなります

醤油味のタレは工夫次第で魚やハンバーグの照り焼きのタレとしても使えるので、料理の幅を広げたいという方もチェックしてみてください。

素材本来の旨みが楽しめる「塩味」

塩味の焼き鳥のタレは、素材のおいしさを満喫したいときにピッタリです。

カフェの専門家/飲食店コンサルタント

いつもの居酒屋のこってり味もいいですが、家で焼き鳥を食べるならあっさりした味つけで食べたいと思う方もいるでしょう。自分で塩をふることもできますが、実はお手軽に味つけができる便利な焼き鳥用の「塩ダレ」があります。

クセになるおいしさ「味噌味」

醤油味や塩味に飽きたときには、クセになるおいしさが決め手の味噌味のタレを選んでみてはいかがでしょうか。

カフェの専門家/飲食店コンサルタント

あっさり味の反対に、こってり派向けのタレもあります。たとえば、みそダレを選ぶと、お酒はもちろんご飯との相性も抜群です! 焼き鳥丼やお子様向けのおかずの味つけなどにもいいと思います。

いつもの居酒屋の味を家庭でも 家飲みがもっと楽しくなる!

カフェの専門家/飲食店コンサルタント

焼き鳥といえば、居酒屋料理の定番ですよね。とはいえ、毎度外食というのはお財布的にちょっと厳しい……そんなときには「家飲み」はいかがですか。

家庭でも居酒屋の焼き鳥の味が再現できるタレがありますので、気のおけない仲間や家族と、自宅での飲み会を楽しみましょう。さっとつけるだけで本格的な味わいが楽しめます。

調味料としても使える使い勝手のいいタレ 焼き鳥丼だけじゃない!

カフェの専門家/飲食店コンサルタント

家飲みにぴったりの焼き鳥ですが、「せっかくタレを買ったけど、焼き鳥にしか使わないのではもったいない……」という声も聞こえてきそうです。

そこでおすすめしたいのが、焼き鳥だけでなく、他の料理の味つけにも使えるかどうかをポイントに、焼き鳥のタレを選ぶ方法。

たとえば、焼きおにぎりや野菜炒めの味つけ、パスタのソースなどに活用できたら便利ですよね。いろいろな使い方ができる焼き鳥のタレを選ぶと、料理も楽しくなります。

パーティー向けに珍しい味つけを準備 変わり種もおすすめ!

色々な味を楽しめる焼き鳥
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ゲストを招いて焼き鳥パーティーを開くときは、定番の醤油味や塩味だけでなく、いつもとは違った珍しい味つけを用意しておくといいでしょう。自分では買わないような味つけのものも、大勢で食べるときはイベントの一部に。みんなで感想を言い合って盛り上がれそうですね。

エスニック風の味つけで海外の屋台気分に!

海外の味つけができる焼き鳥のタレを使うと、日本の食卓ではあまり食べられない味を体験できます。たとえば、東南アジアの屋台で親しまれている串焼き料理の味が出せるタレはいかがでしょう。

ココナッツやピーナッツが使われている焼き鳥のタレは、口に入れると甘くてスパイシーな独特の味わいが広がります。テーブルクロスもエスニック調にコーディネートして、本場の雰囲気を演出するのもすてきですね。

開封後の賞味期限や保存しやすさをチェック!

食品を選ぶときは、どれくらいの期間、保存ができるものなのか気になりますよね。焼き鳥のタレは、賞味期限が1カ月のものから1年以上のものまでさまざまです。

ただし記載されている賞味期限は、未開封の状態を条件としているのでご注意ください。開封したら早めに使い切るのが理想的とされています。家族の人数や使用頻度などを考慮して、期限内でおいしく食べ切れる商品を選びましょう。

賞味期限が長くて常温保存できるものをストック

焼き鳥のタレをよく使う場合は、いざ使うときになって賞味期限切れで困ることがないように、賞味期限に余裕があるものを選ぶのがポイントです。

また、保存方法のチェックもお忘れなく。要冷蔵だとストックにスペースを取られて冷蔵庫内が狭くなってしまうので、常温保存できるものを選びましょう。

焼き鳥のタレおすすめ16選

ここまで紹介した、焼き鳥のタレの選び方のポイントをふまえて、飲食店コンサルタントの大槻洋次郎さんおすすめ商品などをご紹介します。

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日本食研『やきとりのたれ』

日本食研『やきとりのたれ』

出典:Amazon

原材料 醤油(国内製造)、砂糖、水飴、本みりん、食塩、醸造酢、酵母エキス/増粘剤(加工デンプン)、調味料(アミノ酸など)、カラメル色素
賞味期限 -
保存方法 -
内容量 210g

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カフェの専門家/飲食店コンサルタント

炒めた鶏肉に絡めて焼き鳥の味わいに

今日は手軽に焼き鳥を食べたい! そんなときにぴったりなのがこちらの商品です。

焼き鳥は、串にさした方が雰囲気が出ますが、少し面倒なときもあります。こちらの焼き鳥のタレなら、鶏肉を小さく切って炒めた仕上げに絡めるだけでも、焼き鳥風のひと皿が完成します。

本みりんがぜいたくに使われているので、照りやとろみがしっかりと出るのも魅力です。時間があるときは、ぜひ串に刺した焼き鳥も楽しんでくださいね。

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エバラ『やきとりのたれ』

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出典:Amazon

原材料 砂糖、アミノ酸液、醤油、ざらめ糖、発酵調味料、醸造酢、食塩、レモン果汁、増粘剤(加工でん粉、キサンタンガム)、カラメル色素 ほか
賞味期限 -
保存方法 -
内容量 240g

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カフェの専門家/飲食店コンサルタント

有名メーカーの甘辛い万能タレ

エバラといえば、いろいろな料理向けのタレを製造している有名メーカー。もちろん焼き鳥用のタレもあります。

こちらの商品は、ざらめが入っているのでほんのり香ばしい風味です。甘辛い味が特徴なので、串の焼き鳥だけでなく、焼き鳥丼やつくねハンバーグなどにもおすすめ。

ご飯と一緒に召し上がっていただくおかず調味料にも最適です。おにぎりに軽く絡めて、焼きおにぎりにするのもグッド! まさに万能タレです。

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モンテローザ モンテショッピング『焼鳥のたれ』

モンテローザモンテショッピング『焼鳥のたれ』 モンテローザモンテショッピング『焼鳥のたれ』 モンテローザモンテショッピング『焼鳥のたれ』

出典:Amazon

原材料 水、醤油、水飴、米発酵調味料、砂糖、みりん、醤油もろみ、醸造酢、チキンエキス、植物油、粉末醤油、動物油脂、酵母エキス ほか
賞味期限 120日
保存方法 常温
内容量 -

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カフェの専門家/飲食店コンサルタント

お気に入り店の味を自宅で再現

「白木屋」、「魚民」、「笑笑」などを展開する外食大手モンテローザの「モンテショッピング」からの一品。「ご自宅で居酒屋の焼き鳥の味を!」というキャッチフレーズがぴったりの商品です。

味がよく絡む濃いめのタレですので、居酒屋に行っているときのように、ついついお酒も進んでしまいそう。パッケージはちょっと業務用っぽさがありますが、ご安心ください。もちろん一般家庭でお使いいただける商品です。

大容量なので、「家飲み」が大好きな方におすすめします。仲間で集まってぜひ焼き鳥パーティーを楽しみましょう!

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創味食品『塩たれ』

創味食品『塩たれ』 創味食品『塩たれ』 創味食品『塩たれ』

出典:Amazon

原材料 還元水あめ、ガーリックペースト、食塩、植物油脂、醗酵調味料、たん白加水分解物、胡椒、調味料(アミノ酸など)、酸味料、増粘剤 ほか
賞味期限 -
保存方法 開封後は要冷蔵
内容量 320g

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カフェの専門家/飲食店コンサルタント

塩焼き鳥におすすめな老舗メーカーのタレ

「焼き鳥は塩派!」という方におすすめなのがこちらの商品。京都の老舗メーカーである創味食品が発売している、塩味のタレです。

「焼き鳥専用」というものではありませんが、鶏肉、豚肉、魚介、野菜など、いろいろな食材に合う万能タレとして役立ちます。黒胡椒がアクセントになっているのがポイント。

お肉とキャベツなどの野菜をボールに入れてあらかじめ揉み込んでおき、フライパンで炒めればおいしく仕上がります。野菜炒めのつけダレとして使ってもおいしいです。

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須田本店 水郷のとりやさん『須田本店特製 伝統の濃厚味噌ダレ』

須田本店水郷のとりやさん『須田本店特製伝統の濃厚味噌ダレ』 須田本店水郷のとりやさん『須田本店特製伝統の濃厚味噌ダレ』 須田本店水郷のとりやさん『須田本店特製伝統の濃厚味噌ダレ』 須田本店水郷のとりやさん『須田本店特製伝統の濃厚味噌ダレ』 須田本店水郷のとりやさん『須田本店特製伝統の濃厚味噌ダレ』 須田本店水郷のとりやさん『須田本店特製伝統の濃厚味噌ダレ』

出典:Amazon

原材料 砂糖、醤油、水飴、味噌、たん白加水分解物(大豆)、みりん、食塩、香辛料、増粘剤(加工でん粉)、カラメル色素、甘味料(甘草) ほか
賞味期限 30日
保存方法 常温
内容量 200g

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カフェの専門家/飲食店コンサルタント

知る人ぞ知る名店、須田本店の味噌だれ

こちらは、マニアックな商品を探している方に心からおすすめできる逸品です。醤油ダレと味噌ダレの2つのラインナップがありますが、今回は味噌ダレをご紹介します。

50年以上引き継がれてきたという伝統の濃厚味噌ダレで、醤油をベースに八丁味噌を加えています。どこにでもあるようなタレとは違い、鶏肉の甘みと旨みを引き出す味に仕上げてあるのが特徴的。

鶏肉がふっくらと焼き上がり、冷めても硬くなりません。病みつきになる味わいです。

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北村商店『信州上田名物 美味だれ(おいだれ)』

北村商店『信州上田名物美味だれ(おいだれ)』 北村商店『信州上田名物美味だれ(おいだれ)』 北村商店『信州上田名物美味だれ(おいだれ)』

出典:Amazon

原材料 醤油、米こうじ(長野県産米)、本みりん、にんにく、かつおだし、昆布だし、米酢、食用油脂、ごま油、寒天
賞味期限 製造から約2カ月
保存方法 開封後は要冷蔵
内容量 200g

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カフェの専門家/飲食店コンサルタント

ご当地の味を楽しめる、にんにく入り万能タレ

地方の名物タレをお探しの方、お待たせしました! 昔から信州上田地方ではなじみ深い、ご当地グルメの焼き鳥にかけるタレです。「美味だれ」と書いて 「おいだれ」と読みます。

醤油をベースにしており、にんにく入りでパンチのきいた味つけとなっています。「美味だれ」というだけあって、何にかけてもおいしくなるのがすごいところ。ドレッシングとしても使えますし、パスタソースなどにも合います。

上北農産加工『KNK やき鳥のたれ』

上北農産加工『KNKやき鳥のたれ』

出典:Amazon

原材料 醤油(小麦を含む)、砂糖、果糖ブドウ糖液糖、にんにく、たまねぎ、調味料(アミノ酸など)、増粘剤(加工でんぷん、増粘多糖類) ほか
賞味期限 製造日より540日
保存方法 開封後は要冷蔵
内容量 550g

自宅で長期間保存できる醤油ベースのタレ

焼き鳥はもちろん、照り焼きメニューやうなぎの蒲焼きにも使えるタレです。青森県産の大豆と小麦100%の醤油をベースに、青森県産のにんにくをプラス。深みのある味わいを楽しめます。

未開封時は常温保存が可能で、賞味期限は製造日から540日間と1年以上もつので、ストック用に持っておくのもよさそうです。

もんくたれ本舗『やきとりのたれ』

もんくたれ本舗『やきとりのたれ』

出典:Amazon

原材料 本醸造醤油、砂糖、清酒、玉ねぎ、みりん、りんご、醸造酢、コーンスターチ、はちみつ、酒精、土しょうが、ガラスープ ほか
賞味期限 製造日より6カ月
保存方法 直射日光のあたらない涼しい所に保存
内容量 190g

使い切りやすい便利サイズのタレ

鶏ガラスープや人参、玉ねぎなど10種類以上の材料に、本醸造醤油を加えてじっくり煮込んだタレです。

ふじりんごやはちみつ、みりんも入っているので、甘さとコクも感じられる上品なおいしさが魅力! 食材の旨みを引き出してくれる味つけで、大人向けには七味唐辛子や粉山椒をかけるとさらにおいしくなります。

10本の焼き鳥につけるタレの量は約60gなので、こちらのタレで30本くらいの焼き鳥が作れる計算です。大勢で食べるときの使い切り用に役立ちます。

宝醤油『宝印塩だれ』

宝醤油『宝印塩だれ』

出典:Amazon

原材料 米発酵調味料、昆布エキス、食塩、香辛料、醸造酢、さばエキス、増粘剤(加工でんぷん、増粘多糖類)、調味料(アミノ酸など)
賞味期限 製造から365日
保存方法 -
内容量 1L

特許を取得した本格的な味わいが楽しめるタレ

宝醤油では塩だれの製造加工方法で特許を取得していて、誰でもおいしく調理できる商品を開発しています。こちらは昆布のまろやかな味わいと粒胡椒がアクセントになった塩味のタレです。

焼き鳥に使うときは、仕上げに上から塗ってください。野菜炒めや焼きそばなどの味つけにも使える万能さも魅力です。ビッグサイズで、家族が多いご家庭にもぴったり! 賞味期限は製造から365日なので、長期間保存できます。

ドーバーフィールドファーイースト『ヨウ サテソース』

ドーバーフィールドファーイースト『ヨウサテソース』

出典:Amazon

原材料 ココナッツ、ピーナッツ、砂糖、玉ねぎ、食用パーム油、香辛料、タマリンド、食塩、増粘剤(加工でん粉)
賞味期限 -
保存方法 開封後は要冷蔵
内容量 250ml

エスニック風の味を楽しめるタレ

シンガポールやマレーシアで有名な総合食品メーカーの、ヨー・ヒヤップ・セン(YHS)社が発売している焼き鳥のタレです。「サテ」とは、東南アジアで愛されている串焼き料理のこと。

ココナッツとピーナッツの甘みとスパイスのエスニックな味わいは、まるで海外にトリップした気分になりそう。焼き鳥はもちろん、お肉料理のディップにしてもおしゃれです!

ほかにも、下味用として食材を漬け込んで焼き上げたり、温野菜やサラダのソースにしたりと、幅広く使えるタレです。

Soot Thai(スータイ)『Gai Yang Paste(ガイヤーンペースト)』

SootThai(スータイ)『GaiYangPaste(ガイヤーンペースト)』 SootThai(スータイ)『GaiYangPaste(ガイヤーンペースト)』 SootThai(スータイ)『GaiYangPaste(ガイヤーンペースト)』

出典:楽天市場

原材料 砂糖、漁醤、にんにく、レモングラス、粉末醤油、コリアンダー、食塩、ガランガル、植物油脂、こしょう、カレーパウダー ほか
賞味期限 360日
保存方法 開封後は要冷蔵
内容量 25g×2袋

タイの焼き鳥の味が楽しめるタレ

「ガイヤーン」とは、タイの東北地方で親しまれている料理のこと。ガイは鶏、ヤーンは焼くという意味で、焼き鳥をあらわしています。

ハーブがたっぷり使われているため香り豊かで、コクがある甘辛味のペーストです。焼き鳥だけでなく、いろいろなお肉料理に合わせるタレとしても役立ちます。

焼き鳥にするときは、鶏肉を15分ほど漬け込んで焼き上げれば完成です。生野菜を添えてタイ式で召し上がれ!

食匠はしぐち『焼き鳥 秘伝のタレ』

焼き鳥秘伝のタレ国産 焼き鳥秘伝のタレ国産 焼き鳥秘伝のタレ国産

出典:楽天市場

原材料 醤油、清酒、みりん、砂糖
賞味期限 商品到着後1ヶ月
保存方法 開栓後は要冷蔵
内容量 180ml

魚の煮付けや照り焼きにも!秘伝の万能タレ

食匠はしぐちの焼き鳥のタレは、ご家庭でも簡単に焼き鳥屋の味が楽しめる濃厚タレです。焼き鳥とタレをセットで購入できるので家で簡単に本格風の焼き鳥を楽しむことができます。焼き鳥のタレがあまったら薄めて煮魚や照り焼きにつかってもOK。梅や生姜を加えるとより味わい深く、素材の味を引き立てること間違いなしです。

利根川商店『味噌だれの素』

利根川商店元祖味噌だれの素200g【味噌ダレみそだれ】

出典:Amazon

原材料 味噌(大豆)、正油、ニンニク、しょうが、胡麻、胡麻油、唐辛子、酒、調味料(アミノ酸等)、(原材料の一部に小麦を含む)
賞味期限 製造日より540日
保存方法 常温(開封後要冷蔵)
内容量 200g

濃厚な味噌とピリリとした辛味のアクセント!

埼玉県の東松山発祥の味噌だれです。味噌やニンニク、生姜が食欲をそそり、ピリッとした唐辛子の辛味がアクセントに。ついつい何本も進んでしまう味わいです。合成着色料、保存料は使用していないのも嬉しいポイント。焼き鳥はもちろんほかほかご飯やきゅうりやキャベツなどにつけても美味しいですよ。味噌だれ初心者の方にもぜひ試していただきたい逸品です。

オタフク『塩ダレ』

オタフク塩だれ1100g

出典:Amazon

原材料 ぶどう糖果糖液糖、食塩、醸造酢、野菜(にんにく、たまねぎ)、肉エキス、蛋白加水分解物、香辛料、増粘剤(加工でんぷん、タマリンド)
賞味期限 -
保存方法 冷暗所
内容量 1100g

ソースの定番オタフク!塩派必見の大容量塩ダレ

おこのみやきのソースでお馴染みのオタフクから出ている塩だれです。鶏肉エキスの旨味と黒胡椒のアクセントが絶妙にマッチして、塩味の焼き鳥を引き立てます。焼き鳥は塩派という人も満足することのできる味わいです。焼き鳥はもちろん、塩焼きそばや野菜炒めなどさまざまなメニューに大活躍すること間違いなしです。業務用で1100gと大容量でたくさん使えるのも嬉しいですね。

ソラチ『やきとりのたれ』

ソラチ旭川名物新子焼きの会推奨やきとりのたれ ソラチ旭川名物新子焼きの会推奨やきとりのたれ ソラチ旭川名物新子焼きの会推奨やきとりのたれ

出典:Amazon

原材料 醤油(国内製造)、砂糖、糖密、みりん、水飴、糖加工品、チキンエキス、日本酒、生姜、酵母エキス、玉葱エキス、香辛料/調味料(アミノ
賞味期限 製造後約12ヶ月程度
保存方法 直射日光・高温多湿を避けて保存してください
内容量 180g

国産生姜を使用した旭川ソウルフードに不可欠なタレ

旭川のソウルフード「新子焼き」に使用するやきとりのたれです。新子焼きとは若鶏の半身焼きのことで、クリスマスに食べるという旭川市民も多いそう。もちろん焼き鳥にもばっちり合います。旭川の男山日本酒を加えて作った甘味のある醤油ダレはまさに地元の味!国産生姜を使用した食欲のすすむ一品です。甘味のある濃厚なタレで焼き鳥を楽しんだあとは、新子焼きにも挑戦してみてはいかがでしょうか。

炭寅『焼鳥のたれ』

炭寅オリジナル焼鳥のたれ(1本)

出典:楽天市場

原材料 砂糖、しょうゆ、たん白加水分解物、醗酵調味料、チキンエキス、食塩、醸造酢、ソルビトール、増粘剤(加工でん粉、キサンタンガム)、酒
賞味期限 3ヶ月以上
保存方法 "直射日光を避けて常温で保存してください 開封後は冷蔵庫に保存し、なるべく早くご使用ください"
内容量 150ml

ご家庭で簡単焼き鳥屋の味!博多の名店の本格タレ

博多焼き鳥の名店「炭寅」の味をご家庭でも楽しめる本格焼き鳥のタレです。濃厚なタレは博多のお醤油屋さんと共同開発されたもの。甘味があってどろりとしているので鶏肉一つひとつにタレがよく絡みます。ついついビールを飲みたくなってしまうような本格的な味わいです。ご家庭でも焼き鳥屋の味を楽しみたい方におすすめのタレです。

「焼き鳥のタレ」のおすすめ商品の比較一覧表

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日本食研『やきとりのたれ』
エバラ『やきとりのたれ』
モンテローザ モンテショッピング『焼鳥のたれ』
創味食品『塩たれ』
須田本店 水郷のとりやさん『須田本店特製 伝統の濃厚味噌ダレ』
北村商店『信州上田名物 美味だれ(おいだれ)』
上北農産加工『KNK やき鳥のたれ』
もんくたれ本舗『やきとりのたれ』
宝醤油『宝印塩だれ』
ドーバーフィールドファーイースト『ヨウ サテソース』
Soot Thai(スータイ)『Gai Yang Paste(ガイヤーンペースト)』
食匠はしぐち『焼き鳥 秘伝のタレ』
利根川商店『味噌だれの素』
オタフク『塩ダレ』
ソラチ『やきとりのたれ』
炭寅『焼鳥のたれ』
商品名 日本食研『やきとりのたれ』 エバラ『やきとりのたれ』 モンテローザ モンテショッピング『焼鳥のたれ』 創味食品『塩たれ』 須田本店 水郷のとりやさん『須田本店特製 伝統の濃厚味噌ダレ』 北村商店『信州上田名物 美味だれ(おいだれ)』 上北農産加工『KNK やき鳥のたれ』 もんくたれ本舗『やきとりのたれ』 宝醤油『宝印塩だれ』 ドーバーフィールドファーイースト『ヨウ サテソース』 Soot Thai(スータイ)『Gai Yang Paste(ガイヤーンペースト)』 食匠はしぐち『焼き鳥 秘伝のタレ』 利根川商店『味噌だれの素』 オタフク『塩ダレ』 ソラチ『やきとりのたれ』 炭寅『焼鳥のたれ』
商品情報
特徴 炒めた鶏肉に絡めて焼き鳥の味わいに 有名メーカーの甘辛い万能タレ お気に入り店の味を自宅で再現 塩焼き鳥におすすめな老舗メーカーのタレ 知る人ぞ知る名店、須田本店の味噌だれ ご当地の味を楽しめる、にんにく入り万能タレ 自宅で長期間保存できる醤油ベースのタレ 使い切りやすい便利サイズのタレ 特許を取得した本格的な味わいが楽しめるタレ エスニック風の味を楽しめるタレ タイの焼き鳥の味が楽しめるタレ 魚の煮付けや照り焼きにも!秘伝の万能タレ 濃厚な味噌とピリリとした辛味のアクセント! ソースの定番オタフク!塩派必見の大容量塩ダレ 国産生姜を使用した旭川ソウルフードに不可欠なタレ ご家庭で簡単焼き鳥屋の味!博多の名店の本格タレ
原材料 醤油(国内製造)、砂糖、水飴、本みりん、食塩、醸造酢、酵母エキス/増粘剤(加工デンプン)、調味料(アミノ酸など)、カラメル色素 砂糖、アミノ酸液、醤油、ざらめ糖、発酵調味料、醸造酢、食塩、レモン果汁、増粘剤(加工でん粉、キサンタンガム)、カラメル色素 ほか 水、醤油、水飴、米発酵調味料、砂糖、みりん、醤油もろみ、醸造酢、チキンエキス、植物油、粉末醤油、動物油脂、酵母エキス ほか 還元水あめ、ガーリックペースト、食塩、植物油脂、醗酵調味料、たん白加水分解物、胡椒、調味料(アミノ酸など)、酸味料、増粘剤 ほか 砂糖、醤油、水飴、味噌、たん白加水分解物(大豆)、みりん、食塩、香辛料、増粘剤(加工でん粉)、カラメル色素、甘味料(甘草) ほか 醤油、米こうじ(長野県産米)、本みりん、にんにく、かつおだし、昆布だし、米酢、食用油脂、ごま油、寒天 醤油(小麦を含む)、砂糖、果糖ブドウ糖液糖、にんにく、たまねぎ、調味料(アミノ酸など)、増粘剤(加工でんぷん、増粘多糖類) ほか 本醸造醤油、砂糖、清酒、玉ねぎ、みりん、りんご、醸造酢、コーンスターチ、はちみつ、酒精、土しょうが、ガラスープ ほか 米発酵調味料、昆布エキス、食塩、香辛料、醸造酢、さばエキス、増粘剤(加工でんぷん、増粘多糖類)、調味料(アミノ酸など) ココナッツ、ピーナッツ、砂糖、玉ねぎ、食用パーム油、香辛料、タマリンド、食塩、増粘剤(加工でん粉) 砂糖、漁醤、にんにく、レモングラス、粉末醤油、コリアンダー、食塩、ガランガル、植物油脂、こしょう、カレーパウダー ほか 醤油、清酒、みりん、砂糖 味噌(大豆)、正油、ニンニク、しょうが、胡麻、胡麻油、唐辛子、酒、調味料(アミノ酸等)、(原材料の一部に小麦を含む) ぶどう糖果糖液糖、食塩、醸造酢、野菜(にんにく、たまねぎ)、肉エキス、蛋白加水分解物、香辛料、増粘剤(加工でんぷん、タマリンド) 醤油(国内製造)、砂糖、糖密、みりん、水飴、糖加工品、チキンエキス、日本酒、生姜、酵母エキス、玉葱エキス、香辛料/調味料(アミノ 砂糖、しょうゆ、たん白加水分解物、醗酵調味料、チキンエキス、食塩、醸造酢、ソルビトール、増粘剤(加工でん粉、キサンタンガム)、酒
賞味期限 - - 120日 - 30日 製造から約2カ月 製造日より540日 製造日より6カ月 製造から365日 - 360日 商品到着後1ヶ月 製造日より540日 - 製造後約12ヶ月程度 3ヶ月以上
保存方法 - - 常温 開封後は要冷蔵 常温 開封後は要冷蔵 開封後は要冷蔵 直射日光のあたらない涼しい所に保存 - 開封後は要冷蔵 開封後は要冷蔵 開栓後は要冷蔵 常温(開封後要冷蔵) 冷暗所 直射日光・高温多湿を避けて保存してください "直射日光を避けて常温で保存してください 開封後は冷蔵庫に保存し、なるべく早くご使用ください"
内容量 210g 240g - 320g 200g 200g 550g 190g 1L 250ml 25g×2袋 180ml 200g 1100g 180g 150ml
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飲食店コンサルタントからのアドバイス 漬け込んでもおいしい!

カフェの専門家/飲食店コンサルタント

お子さまがいる家庭では、「まさに焼き鳥のタレ!」といった定番の味を選ぶのがおすすめです。いろいろな料理にも使えますので、買って後悔はしないでしょう。

ご夫婦だけやカップルの方でしたら、ここは思い切って、「味噌だれ」や「おいだれ」をお試しになってはいかがでしょう? 家飲みの時間がますます楽しくなりますよ! タレで料理は変わりますので、お好みで使い分けてくださいね。

自分にぴったりな焼き鳥のタレを選ぼう! 好みの味や使い方、作り方簡単など

飲食店コンサルタントの大槻洋次郎さんの取材をもとに、焼き鳥のタレの選び方とおすすめ商品をご紹介しましたがいかがでしたか。

大槻洋次郎さんのアドバイスのように焼き鳥のタレは、定番の醤油味や塩味以外にも、みそ味やエスニック風など種類が豊富です。いろいろ複数そろえれば味の違いを楽しめますよ!

焼き鳥以外のメニューにも使える万能タイプなどもあるので、この記事をご参考に、ぴったりの焼き鳥のタレを見つけてくださいね!

※「選び方」で紹介している情報は、必ずしも個々の商品の安全性・有効性を示しているわけではありません。商品を選ぶときの参考情報としてご利用ください。

※商品スペックについて、メーカーや発売元のホームページなどで商品情報を確認できない場合は、Amazonや楽天市場などの販売店の情報を参考にしています。

※マイナビおすすめナビでは常に情報の更新に努めておりますが、記事は掲載・更新時点の情報であり、最新のものとは異なる場合があります。修正の必要に気付かれた場合は、ぜひ、記事の下「お問い合わせはこちら」からお知らせください。(制作協力:tara.tara、掲載:マイナビおすすめナビ編集部)

※2020/12/17 コンテンツの追加のため、記事を更新しました。(マイナビおすすめナビ編集部 中村亜紀子)

マイナビおすすめナビ編集部

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