すき焼きのたれおすすめ6選|日常使いから有名店のたれまで紹介!

すき焼きのたれおすすめ6選|日常使いから有名店のたれまで紹介!
カフェの専門家/飲食店コンサルタント
大槻 洋次郎

飲食業に携わって20年。カフェ経営の経験を活かし、現在は店舗経営サポート業、大手カフェスクールや展示会などでの講演活動、執筆活動を行なっている。 著書には、『ひとりではじめるこだわりカフェ塾(セルバ出版)』がある。また、カフェメニューの創作も得意で、「家庭にあるものでプロの味」がモットー。1974年生まれ/京都出身。

すき焼きは日本の食文化を支える代表的な料理といえるでしょう。すき焼きの味は、関西風と関東風に分かれるだけでなく、各家庭でも少しずつ異なります。自分の家では食べられない味を手軽に楽しみたいときはすき焼きのたれがおすすめです。この記事では、カフェ専門家の大槻洋次郎さんへの取材をもとに、おすすめのすき焼きのたれと商品を選ぶ際のポイントをご紹介していきます!


すき焼きのたれの選び方 カフェ専門家に聞いた!

カフェ専門家の大槻洋次郎さんに、すき焼きのたれを選ぶときのポイントを3つ教えてもらいました。

すき焼き
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飽きにくい味で日常的に使えるかどうか

カフェの専門家/飲食店コンサルタント

すき焼きといえば、年に何度かのご馳走といったイメージもあるかと思いますが、たれを使って作る場合、それだけではちょっと勿体無いですよね。

すき焼きには牛肉が一番合うという意見もありますが、実は鶏肉でやっても非常に美味しいものなんです。鶏肉であれば、日常的にももっと楽しめそうですね。
日常的に鍋感覚で楽しみたい方のために、リーズナブルな商品がたくさんあります。鍋感覚で楽しむためには、飽きが来ない定番商品として売られているものを選ぶようにしましょう。

また、すき焼きのたれを煮物などの調味料としても使うことができるので、普段使いできるものを考えるなら、飽きにくくリーズナブルな価格のものがおすすめです。

エバラ食品『すき焼のたれマイルド』

常備しておきたいのはやはり定番のたれです。コスパがよいのもメリットのひとつ。

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特別な日など、どのような場面で使用するか

カフェの専門家/飲食店コンサルタント

大切なお客様、急な来客、お正月などの家族団欒に……ここぞというときに使いたいのが高級料亭などの名店の味。贅沢な味わいに食卓に笑顔が溢れること間違いなしです。

すき焼きのたれは割り下(わりした)と呼ばれます。割り下は家庭でも作れますが、たれがあればすぐにすき焼きを作ることができるので安心ですね。

牛肉と旬のお野菜と共に楽しみましょう。すき焼きはやっぱり特別な日に! 大切なときに! という方には、少し価格が高くてもこだわりの名店を再現するような格別な味わいのたれがおすすめです。

人形町今半『極上すき焼割下』

来客時に用意しておきたいのはやはり名店の味。特別な日には少し贅沢な味を試してみるのもよいですね。

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使う頻度はどれくらいか

カフェの専門家/飲食店コンサルタント

特定の料理専用の調味料だと、たまにしか使わないために使い切れず捨ててしまったり、賞味期限が切れてしまったり……そんなこともあるかもしれません。

食材はロスを出さずに使いたいですから、大きなサイズは買いたくないという方も多いでしょう。また、一人暮らしやカップル、ご夫婦だけの少人数で使いたいときにぴったりなのはコンパクトな使い切りタイプです。冷蔵庫もスッキリ、気分快適に使えます。

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プチサイズは、人数の少ないすき焼きはもちろん、一品料理にも使いやすいです!

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すき焼きのたれの選び方をさらに紹介 もっと知っておきたい!

すき焼きのタレを選ぶときに、ほかに知っておくといいポイントをご紹介します。

関東風と関西風では別の味! 調味料をチェック

すき焼きは関東と関西では味付けが違うのをご存知でしたか? 関西に住んでいる人でも関東風のすき焼きを食べていたり、その逆のパターンもあるでしょう。簡単にいうと、関東風は「煮る」、関西風は「焼く」から入るのが大きな違いです。

関東風

関東風のすき焼きは先に割り下を鍋に注ぎ、その後に具材を投入していくスタイルです。これは明治時代に流行した「牛鍋」が原型になっているとされており、割り下で味を一気に決めてしまうのが関東風の特徴です。

関東風の味が好みであれば出汁の味がメインに出るように作られている醤油ベースのものを選ぶと良いでしょう。原材料の表示で、醤油が先に書かれているものは関東風の味を楽しめるでしょう。

関西風

関西風のすき焼きは鍋に牛脂を置いて油を引き、そこに牛肉をまず焼いていきます。そして砂糖と醤油で味つけをしていき、さらにねぎ、豆腐、季節の野菜や糸こんにゃくを投入していくスタイルです。野菜を加えながら味を調整していくのが関西風ともいえますね。味の調整は、酒や水ですることが多いです。

関西風は甘さを重視することが多いため、メインとなる調味料は「砂糖」となります。原材料の表示で、砂糖が先に書かれているものは関西風の味を楽しめるでしょう。

醤油の種類が味の決め手!

すき焼きで大きな比重を持つのが「醤油」です。そして、醤油にどのような素材が使われるかで、すき焼きの出来上がりの味もまったく異なります。

どのような醤油を使っているのかは各メーカーで変わりますので、チェックしてみるといいですよ!

出汁(だし)の種類も要チェック

すき焼きで使用される出汁も味を左右するものになります。

一般的に、かつおだしはさっぱりとした風味の仕上がりになり、関東風に近い味になるでしょう。昆布だしは甘めの仕上がりになり、関西風のような味になります。自分の好みの味に近いものはどちらかを考えて選ぶと失敗しにくいでしょう。

すき焼きのたれおすすめ6選 カフェ専門家がセレクト

ここからはカフェ専門家の大槻洋次郎さんに選んでもらったおすすめ商品を紹介します。プロ目線のおすすめ商品は要チェックです!

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エバラ食品『すき焼のたれマイルド』

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出典:Amazon

内容量 200ml、300ml、500ml
原材料 砂糖、醤油、みりん、食塩、鰹エキス、カラメル色素(原材料の一部に小麦を含む)

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カフェの専門家/飲食店コンサルタント

すき焼きのたれといえばコレ!

まずは、どなたにも好まれやすく、そしてお求めやすいたれをご紹介します。

超定番エバラのこの商品は、まろやかな甘さが特徴で、特に他の調味料を加えなくても、そのままで美味しくいただけます!
500mlのたっぷりサイズもあるので大家族やすき焼きパーティーの際におすすめ。
ミニサイズには172gもあるので、一人すき焼きにも最適です。

また、すき焼きだけでなく、肉じゃがやぶり大根などの和風の煮物料理の調味料としても使えますので、これ1本あれば料理の幅も広がること間違いなし。

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キッコーマン『すき焼のたれ まろやか仕立て』

キッコーマン『すき焼のたれまろやか仕立て』

出典:Amazon

内容量 300ml、500ml
原材料 醤油(原材料の一部に大豆・小麦を含む)、砂糖、みりん、清酒、こんぶエキス

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カフェの専門家/飲食店コンサルタント

大手醤油メーカーが作るこだわりの割り下

リーズナブルでありながら、素材にこだわったたれをお探しの方にはこちらをおすすめします。

こちらは大手メーカーキッコーマンの商品。原材料は、砂糖・醤油・本みりん・清酒・北海道産真昆布だしのみです。醤油はブレンドにこだわったものを使用しています。この「5つの厳選した素材だけ」で作ったこだわりのたれです。

もちろん、化学調味料は無添加。ほんのりまろやかで優しい味わいです。

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創味食品『創味 すき焼のたれ』

創味食品『創味すき焼のたれ』

出典:Amazon

内容量 500ml
原材料 醤油、砂糖、みりん、かつお削りぶし、清酒、(原材料の一部に小麦を含む)

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カフェの専門家/飲食店コンサルタント

上質な和を現代に届ける老舗の味

こだわり派の方の間であれば必ずといっていいほど知られている、創味食品からもすき焼きたれが発売されています。
創味食品の本社がある、京都らしい上品な味わいを求めている方にはおすすめ。

創味食品のシリーズといえば、紙パックが特徴ですね。老舗メーカーというのもあり、製法にもこだわりがあります。本醸造濃口醤油と再仕込み醤油を合わせ、一番だしを加えて仕上げた、まろやかで上品な仕上がりです。

すき焼きだけではなく、照り焼きや、丼もののつゆとしても使えます。普段から和食を多く作られるご家庭には、調味料として1本ご購入をおすすめします。

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人形町今半『極上すき焼割下』

人形町今半『極上すき焼割下』 人形町今半『極上すき焼割下』 人形町今半『極上すき焼割下』 人形町今半『極上すき焼割下』

出典:Amazon

内容量 360ml
原材料 醤油、本味醂、砂糖、純米酒、食塩(原材料の一部に大豆・小麦を含む)

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カフェの専門家/飲食店コンサルタント

和食の名店が守り続けてきた秘伝の味

グルメ志向の方に超おすすめ! すき焼きの名店といえば、「今半」でしょう。今半の商品だけあって、「たれ」ではなく、「割下」と表記されています。100年以上ある今半の歴史ある割り下を家庭用に再現された高級割り下です。

割り下には卵をついつい入れたくなりますが、ぜひこれは「卵なし」で味わっていただくことをおすすめします。

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なだ万『すきやきのわりした』

なだ万『すきやきのわりした』

出典:Amazon

内容量 350ml
原材料 醤油、赤酒、砂糖、食塩(原材料の一部に大豆・小麦を含む)

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料亭でしか味わえなかった味をご家庭で

料亭の味をご家庭で味わいたいならこれ! 忘れてはならないのは、日本有数の老舗料亭「なだ万」のわりしたです。
なだ万はデパートなどで総菜や弁当の販売もしていますが、調味料も販売しています。

濃厚な旨みをもっている甘露醤油をベースにしており、赤酒と白ザラメを調合したたれ。
さっぱりしつつもしっかりキレのある甘さに仕上がっています。具材の味を引き立たせてくれるたれです。大切なお客さまをもてなす際にぴったりです。

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エバラ食品『すき焼のたれ プチサイズ 袋』

エバラ食品『すき焼のたれプチサイズ袋』 エバラ食品『すき焼のたれプチサイズ袋』 エバラ食品『すき焼のたれプチサイズ袋』

出典:楽天市場

内容量 43g×4
原材料 醤油、砂糖、食塩、みりん、鰹エキス、カラメル色素(一部に小麦・大豆を含む)

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カフェの専門家/飲食店コンサルタント

使い切りタイプがうれしい

カップルやご夫婦など少人数で楽しむ際にぴったりの商品があります。およそ1人前のたれが小分けされたパックになっています。ひとつひとつはちょっと小さいかな? と思うかもしれませんが、たれを無駄にしたくない方、コンパクトにしまっておきたい方にはおすすめ。
ひとり鍋も流行っていますが、「ひとりすき焼き」をするならまさにうってつけです。

コクがあるので、特に調味料を加えなくてもそのままおいしく召し上がれます。少ない量で煮物をするときなどにも便利に使えて、エコな時代にもぴったりです。

カフェ専門家からのアドバイス

カフェの専門家/飲食店コンサルタント

使うシーンに合わせた味を選ぼう

すき焼きは和食を代表するご馳走ですが、できたら毎日でも食べたいと思う人も多いでしょう。

すき焼きのたれ(割り下)を選ぶコツは、その日の使うシーンを明確にイメージすること。お客さまがいらっしゃる日であれば料亭の味、肉じゃがなどの普段の料理に使うのであれば大手メーカーの商品……といった具合いです。

また、高級志向の割り下であれば、お肉とセットで贈り物にしてもいいと思います。

常備しておきたい!すき焼きのたれをさらに紹介

いろいろ比べて選びたい人のために、さらにいくつか商品を紹介いたします。こちらもあわせてチェックしておきましょう!

フジジン『すき焼きのたれ』

フジジン『すき焼きのたれ』

出典:Amazon

内容量 500ml
原材料 砂糖、醤油、本みりん、食塩、調味料(アミノ酸)、カラメル色素、甘味料(ステビア)(原材料の一部に小麦・大豆を含む)

価格と味のバランスが良い一品

フジシンは明治16年から続く醤油、味噌を製造・販売してきた九州の会社です。九州嗜好のまろやかな甘口タイプで、原材料を見れば関西風に近いたれといえるでしょう。

九州の醤油をベースに、三温糖でコクを加え、本みりんで全体の味を整えたのが 『すき焼きのたれ』です。容量も500mlとお得なので、大人数の家族や鍋パーティーなどで活躍しそうです。

サラヤ『ラカント えさきさんのすき焼きのたれ』

サラヤ『ラカントえさきさんのすき焼きのたれ』

出典:Amazon

内容量 300ml
原材料 醤油(小麦・大豆を含む)、還元麦芽糖水飴、エリスリトール、発酵調味料、食塩、りんご酢、みりん 他

和食のプロが監修した一流店の味

ミシュランの三つ星を7年連続で受賞する名店「青山えさき」。その店主である江崎新太郎氏が監修したのがこのたれです。

砂糖・化学調味料・保存料・着色料は不使用です。甘さには自然派甘味料である「高純度羅漢果配糖体」を使用しています。自然な甘みを引き出しながら、高級和食の味をヘルシーに楽しむことができますよ。

ヤマサ醤油『ヤマサすき焼専科』

ヤマサ醤油『ヤマサすき焼専科』

出典:楽天市場

内容量 330ml、500ml
原材料 醤油(小麦・大豆を含む)、砂糖、果糖ぶどう糖液糖、水あめ、みりん、かつおぶしエキス、昆布エキス ほか

なんにでも使える醤油ベースの関東風の割り下

醤油メーカーとして有名なヤマサから発売されているのがこの『すき焼専科』です。ベースは醤油で作られており、関東風のすき焼きを楽しむことができそうです。

本醸造こいくち醤油の風味と、たまり醤油のコクと深い味わいのバランスがよく、品のよい甘さも感じられます。すき焼きだけでなく、肉豆腐や肉じゃがにも使えます。

モランボン『お肉屋さんの七つ星 すき焼のたれ』

モランボン『お肉屋さんの七つ星すき焼のたれ』

出典:Amazon

内容量 580ml
原材料 醤油、糖類(三温糖、白ざら糖)、みりん、清酒、コンブエキス、ビーフエキス(原材料の一部に大豆・小麦・牛肉を含む)

無添加で安心&おいしい

モランボンといえば焼き肉のたれが有名ですが、すき焼きのたれも販売しています。お肉とたれの組み合わせを知り尽くすほどの歴史あるモランボン。

そんなモランボンのこの商品は、化学調味料は無添加で、家族が安心して食べることができますよ。お得用タイプで580g入っているので、普段使いにピッタリ。もちろん、たくさんの来客時にも使えそうですね。

旨み成分の高いたまり醤油とコクのあるザラメを組み合わせており、卵につけても味が際立ち、くどくないバランスのとれた味わいになっています。

隠し味に「牛だし」が入っているので、牛肉との相性はとくによく特別な牛肉でのすき焼きにも使いたいたれです。

近藤造酢『関西風 わりした』

近藤造酢『関西風わりした』

出典:Amazon

内容量 360ml
原材料 本醸造醤油、砂糖、加工黒糖、本みりん、清酒、かつおぶしエキス、こんぶエキス(原材料の一部に小麦・大豆を含む)

明治42年から続くこだわりの製法

関西風のすき焼きを作りたいのであれば近藤造酢 『関西風 わりした』が向いています。
創業明治42年から続くお酢屋さんの作るすき焼きのたれは、関西風の甘めの味わいがよく出た一品です。本醸造醤油と黒砂糖、みりんなどを使っていて、お肉と旬の野菜の甘味を引き立ててくれます。

価格は少し高めですが、これぞ関西風すき焼き! という味を楽しめるのでぜひ一度試してみてくださいね。すき焼きのほか、ブリの照り焼きなどに使ってもおいしいですよ。

サンビシ『すき焼のたれ』

サンビシ『すき焼のたれ』

出典:楽天市場

内容量 600ml
原材料 醤油(小麦・大豆を含む)、砂糖、食塩、昆布エキス ほか

大人数にうれしい大容量タイプ

サンビシ 『すき焼のたれ』は、遺伝子組み換えでない大豆で作った醤油をベースにしています。保存料や化学調味料を使用せずに作られた優しい味わいが特徴。

容量も多く600mlあるので、大人数ですき焼きを楽しみたい場合に向いています。昆布だしがきいていて、どこか安心できるような昔ながらの関東風のすき焼きを楽しめます。

「すき焼きのたれ」のおすすめ商品の比較一覧表

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エバラ食品『すき焼のたれマイルド』
キッコーマン『すき焼のたれ まろやか仕立て』
創味食品『創味 すき焼のたれ』
人形町今半『極上すき焼割下』
なだ万『すきやきのわりした』
エバラ食品『すき焼のたれ プチサイズ 袋』
フジジン『すき焼きのたれ』
サラヤ『ラカント えさきさんのすき焼きのたれ』
ヤマサ醤油『ヤマサすき焼専科』
モランボン『お肉屋さんの七つ星 すき焼のたれ』
近藤造酢『関西風 わりした』
サンビシ『すき焼のたれ』
商品名 エバラ食品『すき焼のたれマイルド』 キッコーマン『すき焼のたれ まろやか仕立て』 創味食品『創味 すき焼のたれ』 人形町今半『極上すき焼割下』 なだ万『すきやきのわりした』 エバラ食品『すき焼のたれ プチサイズ 袋』 フジジン『すき焼きのたれ』 サラヤ『ラカント えさきさんのすき焼きのたれ』 ヤマサ醤油『ヤマサすき焼専科』 モランボン『お肉屋さんの七つ星 すき焼のたれ』 近藤造酢『関西風 わりした』 サンビシ『すき焼のたれ』
商品情報
特徴 すき焼きのたれといえばコレ! 大手醤油メーカーが作るこだわりの割り下 上質な和を現代に届ける老舗の味 和食の名店が守り続けてきた秘伝の味 料亭でしか味わえなかった味をご家庭で 使い切りタイプがうれしい 価格と味のバランスが良い一品 和食のプロが監修した一流店の味 なんにでも使える醤油ベースの関東風の割り下 無添加で安心&おいしい 明治42年から続くこだわりの製法 大人数にうれしい大容量タイプ
内容量 200ml、300ml、500ml 300ml、500ml 500ml 360ml 350ml 43g×4 500ml 300ml 330ml、500ml 580ml 360ml 600ml
原材料 砂糖、醤油、みりん、食塩、鰹エキス、カラメル色素(原材料の一部に小麦を含む) 醤油(原材料の一部に大豆・小麦を含む)、砂糖、みりん、清酒、こんぶエキス 醤油、砂糖、みりん、かつお削りぶし、清酒、(原材料の一部に小麦を含む) 醤油、本味醂、砂糖、純米酒、食塩(原材料の一部に大豆・小麦を含む) 醤油、赤酒、砂糖、食塩(原材料の一部に大豆・小麦を含む) 醤油、砂糖、食塩、みりん、鰹エキス、カラメル色素(一部に小麦・大豆を含む) 砂糖、醤油、本みりん、食塩、調味料(アミノ酸)、カラメル色素、甘味料(ステビア)(原材料の一部に小麦・大豆を含む) 醤油(小麦・大豆を含む)、還元麦芽糖水飴、エリスリトール、発酵調味料、食塩、りんご酢、みりん 他 醤油(小麦・大豆を含む)、砂糖、果糖ぶどう糖液糖、水あめ、みりん、かつおぶしエキス、昆布エキス ほか 醤油、糖類(三温糖、白ざら糖)、みりん、清酒、コンブエキス、ビーフエキス(原材料の一部に大豆・小麦・牛肉を含む) 本醸造醤油、砂糖、加工黒糖、本みりん、清酒、かつおぶしエキス、こんぶエキス(原材料の一部に小麦・大豆を含む) 醤油(小麦・大豆を含む)、砂糖、食塩、昆布エキス ほか
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食べる人数やメンバーに合わせて、最適なすき焼きのたれを選ぼう!

カフェ専門家の大槻洋次郎さんへの取材をもとに、すき焼きのたれの選び方とおすすめのすき焼きのたれをご紹介しました。

すき焼きは大勢で囲むと美味しさも倍増されますよね! 人数が多いときは大容量タイプを、少ないときはコンパクトサイズのものを選ぶようにしましょう。もちろん、複数セットでお得に購入できる商品もありますので食べたい味を優先しても良いでしょう。

関西風しか食べたことがない人は関東風、またはその逆で試してみるのも、すき焼きの新しい楽しみ方になりますよ!

※「選び方」で紹介している情報は、必ずしも個々の商品の安全性・有効性を示しているわけではありません。商品を選ぶときの参考情報としてご利用ください。

※商品スペックについて、メーカーや発売元のホームページなどで商品情報を確認できない場合は、Amazonや楽天市場などの販売店の情報を参考にしています。

※マイナビおすすめナビでは常に情報の更新に努めておりますが、記事は掲載・更新時点の情報であり、最新のものとは異なる場合があります。修正の必要に気付かれた場合は、ぜひ、記事の下「お問い合わせはこちら」からお知らせください。(掲載:マイナビおすすめナビ編集部)

※2020/01/23 一部コンテンツと価格を更新しました。(マイナビおすすめナビ編集部 秋元清香)

マイナビおすすめナビ編集部

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