金属箸とは? 韓国料理ではおなじみ

Photo by GoodEats YQR on Unsplash
韓国では一般的に使われている金属箸。ステンレスやチタンなどの金属を使用して作られています。。近年の韓国ブームで、日本の韓国料理店で見かけたり、自宅で金属箸を使用する人も増えてきました。
木材やプラスチックのものよりも耐久性があるので、長期的に使用可能で日本での注目度も上がっています。
金属箸を選ぶポイント 重さやサイズに注目!
ここからは金属箸を選ぶポイントを説明します。金属箸とひと口にいっても、商品によって形・長さ・重さなどが異なるので、用途に合わせて選ぶことが大切です。
長期的に使用できるものが多いので、使いやすい金属箸を選びましょう。
どのぐらいの重さが使いやすい?
金属箸を使用する際に気になるのは、やはりその重さです。箸が重すぎるとうまく扱えず、楽しく食事ができませんよね。
金属箸の重さはだいたい20~30g、重いものでも40g前後になっています。重い印象があるかもしれませんが、慣れれば気にせずに使用することが可能です。
それでもやはり重さが気になる場合は、中空構造になっているものがおすすめです。なかが空洞になっているので通常の金属箸よりも軽く、料理をつかみやすいです。
使用している素材を確認
金属箸の素材で多く使用されているのは、ステンレスとチタン。手ごろな価格で購入したい、もしくははじめての金属箸を購入するという方はステンレス製がいいでしょう。
アレルギーなどが気になる方や耐久性を求める方は、少し値段はあがりますがチタン製を購入してみてください。
長さをチェック
22cm、23cm、23.5cmが、金属箸のおもなサイズです。長さがあるものだと、菜箸としても使用することが可能。
22cmは女性の方、23cmや23.5cmは男性の方が選ぶと使いやすいでしょう。自分の使いやすい長さを見つけましょう。
形状で選ぶ
金属箸で主流なのは、丸形か四角形です。丸形の金属箸は、置いておくと転がってしまうという欠点がありますが、手にフィットして持ちやすいのが特徴。
角がある四角形の金属箸は転がりにくく、指をかけやすいですが、それが痛いと感じる方もいるので注意しましょう。
滑り止め加工してあると使いやすい
箸のなかでも、使用するときに滑りやすいのが金属箸。先端に加工を施しているものは、滑りにくく食べものがつかみやすいですよ。
滑り止め加工にはさまざまなタイプがあり、表面をザラザラにしたものや、溝を彫ったりしたものがあります。口に入れるものなので、自身の食べやすい形状をチェックしましょう。
柄がカバーつきのものも
長さのある金属箸は、菜箸として使用することも可能。金属なので熱が手に伝わらないように、柄の部分がカバーされたものを選びましょう。
金属箸だと耐久性もすぐれていて長く使用できるので、柄の部分が解決できれば菜箸にもってこいです。
料理やスタイルに合わせて選んでみて 食卓文化研究家より
ライフスタイルデザイナー/食卓文化研究家
箸だけで食事をする文化を持つのは、日本だけです。昔は、自分に合った自分だけの木製箸が使われており、金属箸は調理用として使い、菜箸は竹製や木製のものが使われていました。今では金属箸は食卓の雰囲気を多彩で魅力的に変えることができる、重要なアイテムになっています。
アジアンエスニック料理には、金属箸はマストアイテム。洋風テーブルには、カトラリーと箸がセットされていると、食べやすさを配慮したやさしい思いやりを伝えられますね。料理やスタイルに合わせて、金属箸を使いスタイリッシュなテーブル演出が楽しめそうです。
あると便利! 金属箸のおすすめ11選 ステンレス・銀・チタン製など!
ここからはふだん使いできるものから、特別な一膳まで、その商品の特性とともにご紹介します。
ライフスタイルデザイナー/食卓文化研究家
TKG 遠藤商事『極上白木柄 盛箸』は、日本の心遣いが感じられる調理用箸。柄の部分が木製で持ちやすく熱電導が少ないので、揚げものなどにも安心して使えます。先が細くステンレス製なので、衛生的かつこまかな動きが可能です。プロ仕様なので料理好きな方におすすめ!

TKG 遠藤商事『極上白木柄 盛箸』

出典:Amazon
重量 | 45g |
---|---|
サイズ | 31.0cm |
素材 | ステンレス、木 |
形状 | 丸形 |
滑り止め | なし |
持ち代カバー | あり |
ライフスタイルデザイナー/食卓文化研究家
UPKOCH『金属製 箸』は、ゴールドと選べる4色のカラーコンビネーションが新鮮です。色違いのものをワンテーブルにセッティングすれば、食卓を印象的に演出してくれそうですね。ゴールドのカトラリーと一緒にセットするとオシャレです。

UPKOCH『金属製 箸』


















出典:Amazon
重量 | 36.3g |
---|---|
サイズ | 23.0cm |
素材 | ステンレス |
形状 | 丸形 |
滑り止め | あり |
持ち代カバー | なし |
ライフスタイルデザイナー/食卓文化研究家
金属器のエキスパート、新潟・燕の職人さんの技術を感じるeve-mode『18-8 D-type ステンレス箸』。箸のクオリティーはおいしさに直結しますから、心地よく使えそうです。大切に使いたい一膳ですね。

eve-mode『18-8 D-type ステンレス箸』

出典:Amazon
重量 | 40g |
---|---|
サイズ | 22.0cm |
素材 | ステンレス |
形状 | 四角形 |
滑り止め | なし |
持ち代カバー | なし |
QUEEN SENSE『真空箸 10膳セット』










出典:Amazon
重量 | - |
---|---|
サイズ | 22.5cm |
素材 | ステンレス |
形状 | 四角形 |
滑り止め | あり |
持ち代カバー | なし |
dongbo『ステンレス箸 10膳セット』














出典:Amazon
重量 | 18.5g |
---|---|
サイズ | 23.0cm |
素材 | ステンレス |
形状 | 四角形 |
滑り止め | あり |
持ち代カバー | なし |
DaPengNB『箸 S999ソリッドシルバー』

出典:Amazon
重量 | 50g |
---|---|
サイズ | 22.0cm |
素材 | 銀 |
形状 | 四角形 |
滑り止め | あり |
持ち代カバー | なし |
佐藤金属興業『ステンレス 箸 23cm』

出典:Amazon
重量 | 20g |
---|---|
サイズ | 23.0cm |
素材 | ステンレス |
形状 | 四角形 |
滑り止め | あり |
持ち代カバー | なし |
Yardwe『グラスファイバー箸』


















出典:Amazon
重量 | 31.8g |
---|---|
サイズ | 24.5cm |
素材 | グラスファイバー |
形状 | 丸形 |
滑り止め | あり |
持ち代カバー | なし |
山下工芸『ステンレス箸』










出典:Amazon
重量 | 30g |
---|---|
サイズ | 23.5cm |
素材 | ステンレス |
形状 | 四角形 |
滑り止め | あり |
持ち代カバー | なし |
BESTOYARD『菜箸 ステンレス』


















出典:Amazon
重量 | - |
---|---|
サイズ | 36.0cm |
素材 | ステンレス |
形状 | 丸形 |
滑り止め | あり |
持ち代カバー | なし |
杉安製作所『ステンレス 菜箸』






出典:Amazon
重量 | 40g |
---|---|
サイズ | 30cm |
素材 | 18-8ステンレス |
形状 | 丸形 |
滑り止め | あり |
持ち代カバー | あり |
「金属箸」のおすすめ商品の比較一覧表
「箸立て」や「箸置き」もチェック! 【関連記事】
まとめ
金属箸のおすすめ11商品をご紹介しました。
購入するポイントとして、重さ、長さ、滑らないデザインか、素材など、チェックする部分はたくさんあります。金属箸は長く使用できるアイテムなので、失敗しないよう購入前にしっかりと確認しておきましょう。
あなたがほしい金属箸を選んでみてくださいね。
※「選び方」で紹介している情報は、必ずしも個々の商品の安全性・有効性を示しているわけではありません。商品を選ぶときの参考情報としてご利用ください。
※商品スペックについて、メーカーや発売元のホームページなどで商品情報を確認できない場合は、Amazonや楽天市場などの販売店の情報を参考にしています。
※マイナビおすすめナビでは常に情報の更新に努めておりますが、記事は掲載・更新時点の情報であり、最新のものとは異なる場合があります。修正の必要に気付かれた場合は、ぜひ、記事の下「お問い合わせはこちら」からお知らせください。(掲載:マイナビおすすめナビ編集部)
※2021/1/15 本文修正のため、記事を更新しました。(マイナビおすすめナビ編集部 西原みなみ)
季節を愛で、暮らしを楽しむ“Nippon Stylish Life”をコンセプトに、西宮市のサロンを中心に全国各地で食と食空間演出をテーマにした講座・イベント・セミナーを行っている。 サロンでは、食卓文化の講義、テーブルコーディネート実習、手作りランチを楽しみながら、多角的に学べる「ブラッシュアップ講座」が人気! 日々のご飯からおもてなしまで、身近な食材を使ったヘルシーでシンプルなレシピをお洒落に昇格するコツも学べます。 プロを目指したい方には、「食空間コーディネーター資格取得講座」も開講中。 季節ごとに開催中の「Japan Cool Seminar in Tokyo~日本伝統美味食探検~」は、様々な伝統食材をテーマに、都内レストラン・料亭にて、その日だけのオリジナル料理を味わいながら日本の食を学ぶCoolな講座。 英語アナウンサーの経験を生かし、「日本文化をやさしい英語を交えて学ぶ講座」、「英語だけによる日本の食と食卓文化セミナー」も務める。 旅館・ホテルの食空間コンサルタント、オリジナル食器デザイン販売も手掛けている。 奈良女子大大学院人間文化研究科博士前期課程修了 生活環境学学位取得 現在、龍谷大学大学院 農学研究科博士後期課程 食空間コーディネーター資格認定講師 卓育インストラクター 単著『12 か月の Lifestyle Book 食卓からしあわせは始まる』(エピック)