クレープパンのおすすめ11選|おうちでクレープ! 簡単基本の生地レシピもご紹介!

クレープパンのおすすめ11選|おうちでクレープ! 簡単基本の生地レシピもご紹介!

この記事では、管理栄養士監修のもと、クレープパンの選び方とおすすめ商品をご紹介します。お店に行かなくても、自宅でクレープパーティーができちゃいます!

IH対応のものはもちろん、ストウブやティファールなど人気メーカーのクレープパンも厳選しました。また、元クレープ店員の編集部員が、クレープの上手な焼き方のコツをご紹介!通販サイトの最新人気ランキングのリンクがあるので、売れ筋や口コミを確認してみてくださいね!


この記事を担当するエキスパート

料理ライター
横川 仁美

食と健康・美容を繋ぐ「smile I you」代表。お味噌汁レシピ研究家。 お味噌汁レシピ作成や文章を書くのが得意な管理栄養士であることを活かし、これまで20社以上のメディアや雑誌に健康や食事についてのコラム・レシピを掲載。 また、オンラインでの食相談を中心に活動中。目の前の人の「今」、そして「これから」を大切にした食の提案を目指している。

マイナビおすすめナビ編集部

おすすめナビでは、主に『ベビーキッズ』を担当。流行りにはワンテンポ遅れて結局全部乗る系の20代ママ編集部員。毎月20誌以上の雑誌を読み漁り、とくにベビーグッズ、便利グッズ、おしゃれ家電・雑貨情報アンテナは24時間営業中! 己が最高と思ったモノや文化は、惜しみなく全世界に叫びたいタイプ。最近のマイブームは、子供が寝たあとに身を削って1.5倍速で観る韓ドラ。

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クレープパンとは? 普通のフライパンで作るのと違う?

 

そもそも、クレープパンとはどんなものなのでしょうか? クレープパンとは、クレープの生地を焼くのにぴったりのフライパンです。一般的なフライパンに比べると、フチが低くて深さがない形をしています。

普通のフライパンを使ってもクレープの生地を焼くことができますが、一番の違いは「生地のはがしやすさ」。クレープパンに生地を流すと、浅いフチに数ミリ生地が広がり、熱が通るとそのフチが持ち上がるようにはがれてくれます。

より本格的なうす~い生地のクレープ生地を作ることができるだけでなく、お好み焼きやパンケーキなどもうまく焼けますよ! フランスでは一般的なガレット作りもおすすめ。おしゃれな朝ごはんにぴったりです。アイデア次第でクレープ以外の使い道もたくさんです。

クレープパンの選び方 IH対応やサイズに注目!

まずはクレープパンの選び方をチェックしていきましょう。管理栄養士・横川仁美さんのアドバイスもご紹介しています。自分の使い方にぴったりのクレープパンを選ぶために参考にしてみてくださいね。

【1】プレートのサイズで選ぶ

フルーツが乗ったクレープ
Pixabayのロゴ

クレープパンは16~30cmほどのサイズが展開されています。まずは作りたい大きさのクレープを想像することが大切。焼いた生地を半分に折って、くるくると巻いたときのサイズをイメージすると、クレープパンのサイズも選びやすいでしょう。

おすすめは、26cm~28cm。このサイズだと、お店で食べるクレープよりひと回り小さいくらいのサイズです。お家で作るなら、ちょうどいいサイズ感ですよ!

家庭で使うなら、コンロに収まるサイズかどうかや収納スペースも確認しておきましょう。

【2】素材で選ぶ

クレープパンの材質もさまざまで、お手入れの仕方も変わってきます。それぞれの特徴を知ってクレープパンを選びましょう。

表面加工タイプ|手軽で失敗しにくいので初心者におすすめ!

 

表面加工されているクレープパンは、くっつきにくいのが特徴。生地を裏返しやすく、焼いたあともお皿にうつしやすいので初心者向けです。

ただし、使い続けるうちに表面加工されたコーティングがはがれて、効きめがうすくなってきます。耐久性が高いものは価格も高くなるので、使用頻度を考えて選んでみましょう。

鉄製|頑丈だけどお手入れは忘れずに

 

お手入れの手間はかかりますが、頑丈なのが特徴の「鉄製」クレープパン。使いはじめる前に、加熱して油をコーティングしましょう。食材が焦げつきにくくなり、扱いやすくなります。

使用後は、水気をしっかり拭き取らないとサビてしまうので注意が必要。鉄製なので重量がありますが、きちんとお手入れすれば長い期間使えます

アルミニウム製|使いやすく、熱伝導率も高い!

 

軽さと熱伝導のよさが魅力の「アルミニウム製」。クレープ生地などの薄いものは、さっと短い時間で焼けるのがうれしいアイテムです。

お手入れがかんたんなのも魅力のひとつ。使用後は食器用の洗剤で洗えて、汚れが気になったときはタワシなどでこするだけです。軽くて持ちやすいので、大きめのクレープパンを選んでもうまく扱えます。

【3】斜めフチはフライ返ししやすい!

 

フチの深さや形によって、焼きやすさが変わってくるのでしっかりとチェックしましょう。フチが浅いものは、お皿に取り出しやすく便利。

また、フチが斜めになっている形状のものは、フライ返しが使いやすいのが魅力です。裏返すときに生地が破れるなどの失敗が減るので、初心者もかんたんにクレープが作れます。商品によってさまざまな形状のものがあるので、注目しておきましょう。

【4】IH対応かどうかで選ぶ

 

IHクッキングヒーターで調理したい場合は、対応しているかどうかチェックしましょう。ガス火とIHの両方に対応しているクレープパンも多いですが、材質によっては非対応のものもあります。

アルミニウム製はIHでの調理ができませんが、底面に加工があり対応できる商品もあります。お買いものをするときに、メーカーの説明書を確認して失敗のないようにしましょう。

【5】持ち手に穴があいていると収納しやすい

 

持ち手の端の形状に注目してみましょう。穴があいているとキッチン棚のフックなどに引っかけて収納できるので便利です。

また、持ち手の素材が樹脂や、木などの自然素材なら調理中も熱くならないので、スムーズに行えますよ。

【6】付属品は必要に応じて選ぼう

クレープ トンボ
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トンボやスパチュラなどが付属している商品なら、業務用さながらの本格クレープが完成!

クレープの生地を広げるT型の棒「スプレッダー(トンボ)」や、生地を裏返すときに使う「スパチュラ」など、付属品がついている商品もあります。専用のものがあれば、生地を均一に薄く伸ばしたり、さっと手早く裏返すことができます。

ただし、家庭にあるオタマやフライ返しなどで代用することも可能なので、付属品がセットになっているかどうかは、必要に応じて決めましょう!

おすすめのメーカー・ブランド 迷ったらチェック!

初めてクレープパンを購入する方も多いかと思います。ここでは、おすすめのメーカーやブランドをご紹介するので、ぜひご参考にしてみてください。

T-fal(ティファール):フッ素加工のパイオニア

 

1956年に、世界で初めてフッ素加工を施したフライパンを開発。今では当たり前ですが、その当時、食材がフライパンにこびりつかないということは非常に画期的でした。

その後も、圧力鍋やアイロン、電気ケトルなど、幅広いジャンルの商品を誕生させ、多くの人に愛用され続けています。

ティファールのクレープパンは、フライパンに熱が通ったことを知らせてくれる「お知らせマーク」が特徴的。クレープ生地をひっくり返しやすさも相まって、初心者でも使いやすいはずです。

Staub(ストウブ):フランスで愛される鋳鉄鍋を展開

 

ストウブは、フランスの北東部、アルザス地方で誕生しました。ストウブを代表する製品といえば、鋳物のホーロー鍋「ココット」。フランスの伝統的調理器具で、耐久性が高いので何世代にわたって使われるアイテムです。星付きレストランのシェフからも愛用されている優れもの!

クレープパンも鋳鉄製なので、熱伝導率が高く、生地全体を均一に熱することができ、焼きムラのないクレープ生地を作れますよ。

LODGE(ロッジ):アメリカを代表する鋳鉄鍋メーカー

 

1896年にアメリカのサウス・ピッツバーグで設立されました。創業当時より、キャストアイアン(鋳鉄)にこだわり、アメリカの鋳鉄鍋といえばロッジと言われるブランドです。

ダッチオーブンや、スキレット、グリドル、150種類以上のキャストアイアン商品を展開し、世界中のキッチンやレストランなどで愛用されています。

最近では、その武骨なルックスから、キャンパーたちの定番クッカーとして定着しつつあります。

管理栄養士からの購入アドバイス 

料理ライター

はじめて作るなら表面加工タイプのものを

クレープが失敗する原因は、焦げたり、裏返すときに破れたりとさまざまです。はじめて作るならくっつきにくい表面加工タイプがおすすめです。ひっくり返しやすく初心者でも途中で破れにくいでしょう。

しかし、使用頻度が多いとコーティングがはがれやすくなるので注意が必要です。

クレープパンのおすすめ11選 人気のティファールも! 餃子やパンケーキにも便利!

管理栄養士・横川仁美さんと元クレープ店員の編集部担当がおすすめするクレープパンをご紹介します!

料理ライター

『ラウンドグリドル』は、鉄製でIH、オーブン、直火といろいろな熱源に対応しているのが魅力です。家庭だけでなくアウトドア時でもおいしいクレープが楽しめます。

子どもと一緒に楽しみたいなら『LITHONハンディクレープメーカー』がおすすめ!一緒にテーブルを囲みながら作れます。

『TKGオムレツパン』は、フッ素樹脂加工がされているので焦げつきにくく、アルミニウム製なので軽く初心者でも作りやすそうです。

エキスパートのおすすめ

LODGE(ロッジ)『ラウンドグリドル』

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すでに油のコーティング済みの鉄製クレープパン

「鉄製はお手入れの手間がかかるので苦手」と感じる人にも扱いやすいアイテム。油でコーティングされているので、お湯で洗えばすぐに使えます。ただし、使ったあとはお湯で洗って、ショートニングまたはオリーブオイルをうすく塗って保管してください。

熱源はガス火やIHはもちろん、オーブンや直火も可能。使い勝手の高さも魅力です。蓄熱性もよく、クレープやガレット、ピザなどもおいしく作れる商品です。

エキスパートのおすすめ

LITHON(ライソン)『ハンディクレープメーカー』

KDDE-003Wハンディクレープメーカーライソン KDDE-003Wハンディクレープメーカーライソン

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子どもでもかんたんに使える

誰でも失敗せずにクレープ生地を作れるクレープメーカー。付属のトレーにクレープの生地を入れ、クレープメーカー本体をトレーに数秒間浸せばかんたんに焼くことができます。必要な分量の生地がクレープメーカーにつくので、ムラのない薄い生地が完成します。

フッ素樹脂加工なのもうれしいポイント。使用後は、濡れた布巾などで拭くだけでお手入れ完了。軽くてコンパクトなので、子どもと一緒に楽しくクレープを作れます。

エキスパートのおすすめ

遠藤商事『TKG オムレツパン 20cm(AHLQ320)』

遠藤商事業務用TKGオムレツパン20cm電磁調理器対応アルミニウム素材、ステンレス鋼溶着AHLQ320 遠藤商事業務用TKGオムレツパン20cm電磁調理器対応アルミニウム素材、ステンレス鋼溶着AHLQ320 遠藤商事業務用TKGオムレツパン20cm電磁調理器対応アルミニウム素材、ステンレス鋼溶着AHLQ320 遠藤商事業務用TKGオムレツパン20cm電磁調理器対応アルミニウム素材、ステンレス鋼溶着AHLQ320 遠藤商事業務用TKGオムレツパン20cm電磁調理器対応アルミニウム素材、ステンレス鋼溶着AHLQ320 遠藤商事業務用TKGオムレツパン20cm電磁調理器対応アルミニウム素材、ステンレス鋼溶着AHLQ320 遠藤商事業務用TKGオムレツパン20cm電磁調理器対応アルミニウム素材、ステンレス鋼溶着AHLQ320 遠藤商事業務用TKGオムレツパン20cm電磁調理器対応アルミニウム素材、ステンレス鋼溶着AHLQ320

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軽くてシンプルなつくりが魅力

カラーはブルーメタリックで、シンプルなつくりながらも存在感のある商品です。アルミニウム製なので、軽くて火がとおりやすいのが魅力。ガス火とIHの両方で調理ができるのもうれしいポイントです。

少しフチが高めなので、オムレツやホットケーキ、お好み焼きなど、さまざまな料理が楽しめます。フッ素加工が施されているので、食材が焦げつきにくく初心者でも手軽に使えます。

T-fal(ティファール)『パリ・カフェ フレンチパン 27㎝』

ティファールパリ・カフェフレンチパン27cm(ガス火専用)B68111パンケーキクレープホワイト ティファールパリ・カフェフレンチパン27cm(ガス火専用)B68111パンケーキクレープホワイト ティファールパリ・カフェフレンチパン27cm(ガス火専用)B68111パンケーキクレープホワイト ティファールパリ・カフェフレンチパン27cm(ガス火専用)B68111パンケーキクレープホワイト ティファールパリ・カフェフレンチパン27cm(ガス火専用)B68111パンケーキクレープホワイト ティファールパリ・カフェフレンチパン27cm(ガス火専用)B68111パンケーキクレープホワイト

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予熱完了のお知らせマークで焼くタイミングがわかる

調理器具や小型家電のブランドとして知られるT-fal(ティファール)のクレープパン。パンの中央部分にあるマークが特徴です。予熱が完了するとマークの色が変わるので、焼くタイミングがわかりやすく便利。フッ素樹脂加工で、生地がくっつかずに裏返せるのもうれしいポイント。

さらに、デザインにもこだわりがつまっています。底面にはエッフェル塔とクレープが描かれていて、飾るのも楽しくなります。

ツヴィリング J.A. ヘンケルス ジャパン『ストウブ クレープパン木柄 スプレッダー・木製スパチュラ付』

staubストウブ「クレープパンブラック28cm」フライパンIH対応【日本正規販売品】Pan40509-525 staubストウブ「クレープパンブラック28cm」フライパンIH対応【日本正規販売品】Pan40509-525 staubストウブ「クレープパンブラック28cm」フライパンIH対応【日本正規販売品】Pan40509-525 staubストウブ「クレープパンブラック28cm」フライパンIH対応【日本正規販売品】Pan40509-525

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耐久性が高いホーロー加工のおしゃれなクレープパン

シャープな見た目で飾るのも楽しくなるstaub(ストウブ)のクレープパン。クレープ作りに必要なアイテム「スプレッダー」と「スパチュラ」も付属しているのがうれしいポイント。

さらに、パンの表面には黒マットエマイユ加工が施されているので、油なじみがよく食材が焦げにくいのも魅力です。ホーロー加工で長持ちするので、さまざまな料理が楽しめそうです。はじめてクレープを作る方でも、手軽に使えます。

RIVER RIGHT(リバーライト)『極JAPAN クレープパン 26cm』

リバーライトクレープパン極ジャパン26cmIH対応鉄日本製 リバーライトクレープパン極ジャパン26cmIH対応鉄日本製 リバーライトクレープパン極ジャパン26cmIH対応鉄日本製 リバーライトクレープパン極ジャパン26cmIH対応鉄日本製 リバーライトクレープパン極ジャパン26cmIH対応鉄日本製 リバーライトクレープパン極ジャパン26cmIH対応鉄日本製 リバーライトクレープパン極ジャパン26cmIH対応鉄日本製 リバーライトクレープパン極ジャパン26cmIH対応鉄日本製

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サビにくい鉄製クレープパン

特殊熱処理がされた窒化鉄で作られたクレープパン。サビに強いことが特徴で、お手入れの手間も省けます。じゅうぶんな熱量を食材に通す鉄製なので、生地がパリっと焼けて納得の仕上がりになるのもうれしいポイント。

さらに、使えば使うほどパンに油がなじみ、調理がしやすくなります。耐久性も高く長持ちするので、長年使えるキッチンアイテムになります。

髙儀『IH対応ファイバーラインクレープパン24cm&トンボセット』

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トンボが付属の鉄製クレープパン

鉄製にしては軽量で薄型。ガス火とIHの両方で使用可能なので、家庭ではもちろん、アウトドアでも活躍するクレープパンです。ファイバーライン加工によって、食材がこびりついたり焦げつきにくくなるので扱いやすいアイテム。

生地を薄く丸く伸ばすトンボがついています。熱が均等に伝わり焼きムラができにくいので、初心者向けの商品です。

和田助製作所『鉄クレープパン 18cm』

使い続けると愛着が増す味わい深いクレープパン

使用前に油のコーティングが必要ですが、これさえすればクレープパンの寿命が長くなります。使用後は、キッチンペーパーや濡れた布巾などで汚れを取り除くだけなので、お手入れがらく。

コンパクトで扱いやすく、フチが斜めに加工されているので裏返しやすいのもうれしいポイントです。和田助製作所の鉄クレープパンは、使えば使うほど油がなじみ、育てていくのが楽しくなるアイテムです。

de BUYER(デバイヤー)『ミネラルBクレープパン』

DeBuyerミネラルB要素鉄クレープパン、11.8インチラウンド DeBuyerミネラルB要素鉄クレープパン、11.8インチラウンド DeBuyerミネラルB要素鉄クレープパン、11.8インチラウンド DeBuyerミネラルB要素鉄クレープパン、11.8インチラウンド DeBuyerミネラルB要素鉄クレープパン、11.8インチラウンド DeBuyerミネラルB要素鉄クレープパン、11.8インチラウンド

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コーティングされていない鉄製クレープパン

フランスの昔から続くメーカーde BUYER(デバイヤー)が展開する商品は、業務用でしっかりとした作りが魅力。こちらは鉄製なので、使用前にぬるま湯で洗い流して、軽く乾かす必要があります。

表面に加工が施されていないぶん、気になる汚れはタワシなどでゴシゴシとこすって洗い流せるのが特徴です。鉄製で重いので、持ちやすいかどうかなどの確認をしてから購入してくださいね。

IRIS OHYAMA(アイリスオーヤマ) 『クレープメーカー ホワイト』

3ステップであっという間に生地が完成

付属のトレーに生地を流し入れ、クレープメーカー本体にバターを塗って生地に浸せば、あっという間にクレープ生地が焼ける便利なアイテム。ガレッドやミルクレープなどにも対応可能です。

お店で食べるようなおいしいクレープが家庭でも作れると、気分も上がります。お好みの具材を用意して、オリジナルクレープを味わってください。

de BUYER(デバイヤー)『クレープパン 共柄 24cm』

デバイヤー鉄共柄クレープパン24cm5120-24 デバイヤー鉄共柄クレープパン24cm5120-24 デバイヤー鉄共柄クレープパン24cm5120-24 デバイヤー鉄共柄クレープパン24cm5120-24 デバイヤー鉄共柄クレープパン24cm5120-24 デバイヤー鉄共柄クレープパン24cm5120-24 デバイヤー鉄共柄クレープパン24cm5120-24

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スリムな見た目が特徴

持ち手も鉄製のクレープパン。持ち手が少し斜めについているので、重量があっても扱いやすいのが魅力です。調理のときには熱くなるので注意が必要。

また、火のとおりがよく、焼けた生地をするんと取り出せるのも便利です。クレープだけでなく、薄焼き卵やパンケーキなどもきれいに焼けます。きちんと手入れをして、長く愛用できる商品です。

「クレープパン」のおすすめ商品の比較一覧表

画像
LODGE(ロッジ)『ラウンドグリドル』
LITHON(ライソン)『ハンディクレープメーカー』
遠藤商事『TKG オムレツパン 20cm(AHLQ320)』
T-fal(ティファール)『パリ・カフェ フレンチパン 27㎝』
ツヴィリング J.A. ヘンケルス ジャパン『ストウブ クレープパン木柄 スプレッダー・木製スパチュラ付』
RIVER RIGHT(リバーライト)『極JAPAN クレープパン 26cm』
髙儀『IH対応ファイバーラインクレープパン24cm&トンボセット』
和田助製作所『鉄クレープパン 18cm』
de BUYER(デバイヤー)『ミネラルBクレープパン』
IRIS OHYAMA(アイリスオーヤマ) 『クレープメーカー ホワイト』
de BUYER(デバイヤー)『クレープパン 共柄 24cm』
商品名 LODGE(ロッジ)『ラウンドグリドル』 LITHON(ライソン)『ハンディクレープメーカー』 遠藤商事『TKG オムレツパン 20cm(AHLQ320)』 T-fal(ティファール)『パリ・カフェ フレンチパン 27㎝』 ツヴィリング J.A. ヘンケルス ジャパン『ストウブ クレープパン木柄 スプレッダー・木製スパチュラ付』 RIVER RIGHT(リバーライト)『極JAPAN クレープパン 26cm』 髙儀『IH対応ファイバーラインクレープパン24cm&トンボセット』 和田助製作所『鉄クレープパン 18cm』 de BUYER(デバイヤー)『ミネラルBクレープパン』 IRIS OHYAMA(アイリスオーヤマ) 『クレープメーカー ホワイト』 de BUYER(デバイヤー)『クレープパン 共柄 24cm』
商品情報
特徴 すでに油のコーティング済みの鉄製クレープパン 子どもでもかんたんに使える 軽くてシンプルなつくりが魅力 予熱完了のお知らせマークで焼くタイミングがわかる 耐久性が高いホーロー加工のおしゃれなクレープパン サビにくい鉄製クレープパン トンボが付属の鉄製クレープパン 使い続けると愛着が増す味わい深いクレープパン コーティングされていない鉄製クレープパン 3ステップであっという間に生地が完成 スリムな見た目が特徴
サイズ 26cm 20cm 20cm 27cm 28cm 26cm 24cm 18cm 30cm 20cm 24cm
材質 鋳鉄 アルミニウム( フッ素樹脂加工 ) アルミニウム合金 アルミニウム合金 鉄鋳 アルミ
重さ 約2kg 0.75kg 0.37kg 0.53kg 2.46kg 1.075kg - 0.53kg 1.78kg 0.7kg -
IH対応 - 不可 -
商品リンク

※各社通販サイトの 2022年8月29日時点 での税込価格

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通販サイトの最新人気ランキングを参考にする クレープパンの売れ筋をチェック

Amazon、楽天市場、Yahoo!ショッピングでのクレープパンの売れ筋ランキングも参考にしてみてください。

Amazon:クレープパンランキング
楽天市場:クレープパンランキング
Yahoo!ショッピング:クレープパンランキング

※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。

クレープ生地の作り方! 【もっちり美味しい】

ガレット
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朝食にぴったりのガレットも作れちゃいます!

【材料】クレープ5枚分ほど(直径26㎝)
・薄力粉 50g
・牛乳 220ml
・三温糖 10g(普通の砂糖でも可。三温糖だとコクがでておいしい!)
・卵 1つ
・サラダ油 小さじ1

【作り方】
1.ボウルに、薄力粉と砂糖、溶き卵を入れてダマがなくなるまでよく混ぜる。
2.牛乳を3回に分けて入れ、混ぜ合わせる。(シャバシャバ状態であっています!)
3.サラダ油を入れて完成!

出来上がった生地を冷蔵庫で1時間ほど休ませると、さらにしっとりとおいしい味わいに。焼くときは、クレープパンに油をひいて、おたまですくった生地を薄く広げていきましょう!

クレープを上手に焼くコツを伝授! ココがポイント!

クレープパンと竹のトンボ
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元クレープ店員の編集部員が、トンボを使ってクレープ生地を上手に焼くコツを伝授しちゃいます!

コツその1
トンボの柄の持つ位置は、なるべく下!生地が広がっていくにつれて、だんだんと手を上にすべらせていきます。

コツその2
手首のスナップを利かせて、力を入れずにトンボを動かします。

コツその3
最初はトンボを鉄板に対して垂直に、だんだんと鉄板と平行になるようい寝かせていくイメージで。

コツその4
使うトンボは、生地に当たる部分にでこぼこができないように、一度使ったらしっかりと水で洗いましょう。

お好み焼き粉やホットケーキミックスもチェック クレープパンで焼ける!

ホットケーキ
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ホットケーキなどの粉物料理も楽しみましょう。

クレープパンはその名のとおりクレープの生地を焼くアイテムですが、ほかの調理にも活躍します。フチが斜めになっているぶん、フライ返しが入りやすいので、粉物料理に向いています。

クレープを作るためだけだと使用頻度も低くなりますが、お好み焼きやホットケーキ、オムレツなどもおいしく調理できるので、日常的に使えます。ぜひチェックしてみてくださいね。

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企画/制作/編集:マイナビおすすめナビ編集部

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