アブサンおすすめランキング11選|カクテルや角砂糖で楽しむ飲み方も紹介

ペルノ アブサン [ リキュール 700ml ]
出典:Amazon

料理研究家の松本葉子さんおすすめのアブサンランキングを発表します。アブサンは著名な芸術家たちが愛飲したことでも知られるお酒です。色はきれいな緑色をしていて独特の味わいが特徴です。アブサンの飲み方や度数、銘柄なども紹介! 記事後半には、楽天市場の人気売れ筋ランキングや比較一覧表もありますのでぜひチェックしてみてください。


目次

料理研究家&食専門ライター
松本葉子

紙媒体およびwebで食関連記事を執筆するほか、食物学専攻の学生時代から継続している料理研究および多くの料理人や飲食店、生産現場を取材してきた経験を生かして食品メーカーや飲食店などにレシピ提供・メニューアドバイスを行っている。 また、毎日のように取り寄せる食品・調理関連品の中から厳選した「価値あるお取り寄せ情報」を限定読者に発信していたが、近くブログとして公開予定。

アブサンの魅力とは? ゴッホやピカソにも愛された、ハーブが原料のお酒

アブサンは、アブサントとも呼ばれ、ヨーロッパ各国でつくられている薬草(ハーブ)を原料としたお酒です。

あのゴッホやピカソといった芸術家たちにも愛飲され、文学や絵画などにも登場します。

作り方はいくつかありますが、正統派といわれるものはグレープスピリッツなど高濃度の蒸留酒に、薬草を浸漬したのちに再蒸留するという製法で作られています。

アブサンは主要原料のニガヨモギに含まれるツヨンという成分に幻覚・錯乱作用があるとされ、フランスやスイスなど主要製造国では一時製造禁止になりました。

その後、含まれるツヨンの量が基準値以下という条件での製造・販売が再開され、現在では普通に購入できるお酒となっています。

料理研究家&食専門ライター

薬草(ハーブ)の風味が強く、アルコール度数も高いアブサンは好き嫌いが分かれるお酒だと思います。しかし、加水によるビジュアルの変化や専用のスプーンを使う味わい方など、アブサンならではの楽しさも多々あります。

自分好みのアブサンを見つけるには、ボトルのデザインや酒の色で選ぶのもいいですし、原料となるハーブの種類をチェックして、味の傾向が異なるものを試してみるのもおすすめです。

アブサンの選び方 飲み方、色、生産国で比較

それではアブサンの選び方について解説していきます。

アブサンの飲み方で選ぶ カクテルやストレートなど

アブサンはハーブのお酒で、独特の強い味わいをもつことや総じてアルコール濃度が高いことから、水で割って薄めて飲むのが基本となります。

もちろん、ストレートやロックで飲む方もいらっしゃるでしょうし、ほかのリキュールのようにカクテルで味わうのも楽しいです。水で割る場合とそれ以外の場合にわけて解説します。

角砂糖を溶かして飲むクラシックスタイル

アブサンスプーンのうえに角砂糖がのっている
Payless images logo

アブサンの飲み方のひとつに、クラシックスタイルという飲み方があります。アブサン専用スプーンにのせた角砂糖に水をたらして白濁を楽しみ、その後崩し落として甘さを調整するという飲み方です。使うアブサンは50%前後のキュブラーやヴェルサント、ラ・ブランシェといった銘柄から試すのがおすすめです。アルコール度数は低めのものをえらぶといいでしょう。

トニックやコーラで割ってカクテルで飲む

アブサンはカクテルでも楽しめます。ソーダやジンジャエール、トニックやコーラなどを使って、アブサンの個性であるニガヨモギ、アニス、フェンネルの風味を味わうのも楽しみです。使うアブサンはカクテルにすることで個性が少し抑えられるので、お好きなものを選んでみましょう。

水や氷で割って飲む、ロックや水割り

アブサンは、水を少しづつ加えることで白濁が渦を巻いて拡がるのを眺めるのが大きな楽しみでもあります。また、アルコール度数が高いものでも飲みやすくなります。アブサンの色を楽しみながら味わいたい方におすすめです。

色で選ぶ

アブサンは「緑色の酒」のイメージが強いのですが、実際はいろいろな色があります。濃いグリーンのものや天然の薬草の色が溶け込んだ薄い緑色のもの、黄色のもの、そして無色(ホワイトアブサン)や黒いものなど。色の違いで選んでみるのも楽しいでしょう。

なお、アブサンの魅力のひとつである、水を加えると乳白色に変化する過程を楽しみたいなら、色が薄めのものを選んでみましょう。

生産国で選ぶ

フランスでは緑色、スイスでは白色のホワイトアブサンが多くみられます。また、フランスやスペインではグレープスピリッツをベースにしたものが主流ですが、ほかの国ではてんさい由来のスピリッツをベースにしたものも。チェコでは全く異なるタイプのアブサンも作られています。

アブサンを選ぶときには生産国にも注目してみてください。

アブサンの人気銘柄はこの2つ!

アブサント55

アブサントは、主成分である「ニガヨモギ」の学術名「アルテンシア・アブシューム」から名前がつけられたとされています。

アブサンは 感性やインスピレーションを引き出す霊酒として ゴッホやロートレック、太宰治など多くの芸術家がその魅力にハマっていきました。

アルコール度数が55度と他のアブサンに比べると飲みやすい種類のお酒です。

ペルノ アブサン

19世紀ヨーロッパの社会現象となった伝説のスピリッツ、アブサン。

多くの芸術家を魅了し、その魅力的な色と感性を刺激する作用から「聖女のため息、妖精のささやき」と呼ばれていた伝説のお酒。20世紀に一度販売禁止になりましたが、21世紀に復活!

角砂糖を水で溶かしながら飲むのクラシックスタイルが有名で、爽やかな飲み口と、一度口にしたら忘れられない強烈な印象と味わいが印象的です。

アブサンおすすめランキングTOP11

いよいよ、アブサンのおすすめランキングを発表します。

11位から1位の順で発表していきます!

11位 SLAUR SARDET『ペールケルマン アブサン ブラック』

SLAURSARDET『ペールケルマンアブサンブラック』

出典:Amazon

めずらしい黒色のアブサン

アブサンといえば通常は緑色や透明が主流ですが、こちらはめずらしい黒色のアブサンです。黒色は人工的な着色料を使っています。アルコール度数は60%。

ニガヨモギ、ペパーミント、クローブ、シナモンなどのハーブやスパイスを使用しています。その見た目にたがわず、しっかりとした香りと味わいのアブサンです。

10位 ロドニクス『アブサン クラシック』

地中海のハーブを使っているのが特徴のアブサン

アブサンの名産地のひとつであるスペインでつくられたアブサンです。ニガヨモギの含有量が高く、アブサンらしい香りを存分に楽しめます。

ローズマリーやレモングラスなどの地中海のハーブを使っているのも特徴。アルコール分は70%と高く、ニガヨモギの強い香りもともない、カクテルにも適しています。

9位 シェリーロシェ『アブサン』

シェリーロシェ『アブサン』 シェリーロシェ『アブサン』

出典:楽天市場

無添加無着色にこだわった伝統的な製法

フランスの大手リキュールメーカーであるシェリーロシェがつくるアブサンです。無添加無着色にこだわった伝統的な製法でつくられています。手ごろな価格と、あまり高くないアルコール度数で人気です。アルコール度数は55%。

パリ一般農業コンテストで2016年と2018年には金メダル、2019年には銀メダルを受賞するなど、フランスではさまざまな賞を受賞しています。

8位 ギウ『ラ ギウチン』

ギウ『ラギウチン』

出典:楽天市場

鋭さのある味わいの後にやわらかな甘みが広がる

スイスのギウ蒸留所でつくられた、ワールド・スピリッツ・アワード2020でもゴールドを受賞したアブサンです。斬首のための装置である「ギロチン」と蒸留所の名前である「ギウ」を掛け合わせたしゃれの利いた名前となっています。アルコール度数は68%。

このアブサンは元々クリスマス用の特別品として作られましたが、そのスパイシーな味わいが評判をよんで定番商品となったものです。スイスのアブサンらしく透明です。

7位 ポール デヴォワール『フルール ド アブサン』

ニガヨモギの枝入りの個性的なアブサン

ニガヨモギの枝がボトルに封入されたアブサンです。アブサンといえばニガヨモギですから、雰囲気はばっちりです。アルコール度数は60%。

フェンネルを強調したブレンドも特徴で、これによりフレッシュでまろやかな口あたりとなっています。また、原材料のハーブを個別に蒸留してブレンドしているので、名前の通り華やかな風味のアブサンとなっています。

6位 ギウ『セル ア ギウ』

ギウ『セルアギウ』

出典:楽天市場

苦みが控えめのアブサン

スイスのギウ蒸留所でつくられた、ワールド・スピリッツ・アワード2020でもゴールドを受賞したアブサンです。アルコール度数は54%。

こちらは100年も前から代々受け継がれてきたレシピにもとづいた伝統的なアブサンです。透明なみかけからは想像できないほど、風味がしっかりしています。また、こびとのラベルも人気です。

5位 ディスティルリ エ ドメーヌ ド プロヴァンス『アブサント55 スプーンつきギフトパック』

ディスティルリエドメーヌドプロヴァンス『アブサント55スプーンつきギフトパック』

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アブサン専用スプーンつき

南フランスの老舗メーカーである、ディスティレリ社が作るアブサンのなかではスタンダードなもの。ニガヨモギやグリーンアニス、レモンバームなどがブレンドされて、繊細で甘くわずかにスパイシーな感じもあります。

カクテルベースとしても楽しめ、メーカーからレシピも公開されています。アルコール度数は55%。ゴッホの肖像画が描かれた特製の箱とアブサントスプーンのセット。贈り物としてもインパクトのある商品です。

4位 ペルノ リカール『ペルノアブサン』

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ヨーロッパで社会現象となった伝説のスピリッツ

フランスの代表的なスピリッツの製造販売会社であるペルノ・リカール社のアブサンです。アニスの強いニュアンスと爽やかな飲み口がくせになる味わいです。アルコール度数は68%。

アブサンといえばスプーン。穴の開いたスプーンに角砂糖を乗せ、その上から水を注ぎ、砂糖を溶かしながらグラスに流し込んで飲むというスタイルがあまりにも有名です。

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3位 ギウ『ラ ションヴリエール』

ギウ『ラションヴリエール』

出典:楽天市場

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料理研究家&食専門ライター

定評のあるギウ蒸留所が作る「麻」の風味を加えたユニークな一品。苦みやアニスの香りを前面にださない品のいい味わいと、キュートなボトルデザインはアブサンのイメージを変えてくれるでしょう。

麻の風味のユニークな一品

スイスのギウ蒸留所でつくられた、ワールド・スピリッツ・アワード2018でゴールドを受賞したアブサンです。スイス産の麻を原料に加えているところが特徴となっています。アルコール度数は54%。

色は麻に由来する美しい淡い緑色。味わいや香りだけでなく目も楽しませてくれます。麻の落ち着いた甘みが心地よく、食後酒として楽しむのにも適しています。

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2位 エリ アルノー ドゥノワ『ミス アブサン トラディショナル』

エリアルノードゥノワ『ミスアブサントラディショナル』

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料理研究家&食専門ライター

ナチュラルな色合いで薬草特有の香りやほのかな苦みもよく感じられるアブサン。オーソドックスなタイプなので、素朴な味わいが好みの方にはもちろん、アブサン入門編としてもおすすめしたい1本です。

着色料や香料を無添加の伝統的なつくり方

南フランスのエリ・アルノー・ドゥノワ蒸留所で着色料や香料などを一切使用せず、アルコールにハーブやスパイスなどを漬けこんで蒸留するという伝統的な方法でつくられたアブサンです。アルコール度数は69%。

色や味も印象的なフランスタイプのアブサンの典型的な一本です。BTIインターナショナルレヴューオブスピリッツで金賞を受賞しています。

1位 ブラックミント『KUBLER ヴィンテージ アブサン ヴェルト スイス 2016』

ブラックミント『KUBLERヴィンテージアブサンヴェルトスイス2016』

出典:Amazon

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料理研究家&食専門ライター

スイスの名門キュブラー蒸留所の特別なアブサンです。厳選した原料を用い、ラベルにはワインのように生産年が明記されます。年によって生産量に増減があり、味わいも微妙に異なるんですよ。アブサン好きならぜひ試してみてほしい1本です。

自社畑で育てた有機栽培のニガヨモギ使用

主原料であるニガヨモギにこだわった一品となっています。自社の畑で育てた有機栽培のニガヨモギを使用し、人工的な添加物や人工着色料、砂糖は無添加の伝統を守ったアブサンです。アルコール度数は72%。

原料ハーブは収穫年度で作柄が異なるため、メイン・ラベルに製造年度を表記し、更に個別番号をつけるなど厳しい品質管理を行なっています。

「アブサン」のおすすめ商品の比較一覧表

画像
11位 SLAUR SARDET『ペールケルマン アブサン ブラック』
10位 ロドニクス『アブサン クラシック』
9位 シェリーロシェ『アブサン』
8位 ギウ『ラ ギウチン』
7位 ポール デヴォワール『フルール ド アブサン』
6位 ギウ『セル ア ギウ』
5位 ディスティルリ エ ドメーヌ ド プロヴァンス『アブサント55 スプーンつきギフトパック』
4位 ペルノ リカール『ペルノアブサン』
3位 ギウ『ラ ションヴリエール』
2位 エリ アルノー ドゥノワ『ミス アブサン トラディショナル』
1位 ブラックミント『KUBLER ヴィンテージ アブサン ヴェルト スイス 2016』
商品名 11位 SLAUR SARDET『ペールケルマン アブサン ブラック』 10位 ロドニクス『アブサン クラシック』 9位 シェリーロシェ『アブサン』 8位 ギウ『ラ ギウチン』 7位 ポール デヴォワール『フルール ド アブサン』 6位 ギウ『セル ア ギウ』 5位 ディスティルリ エ ドメーヌ ド プロヴァンス『アブサント55 スプーンつきギフトパック』 4位 ペルノ リカール『ペルノアブサン』 3位 ギウ『ラ ションヴリエール』 2位 エリ アルノー ドゥノワ『ミス アブサン トラディショナル』 1位 ブラックミント『KUBLER ヴィンテージ アブサン ヴェルト スイス 2016』
商品情報
特徴 めずらしい黒色のアブサン 地中海のハーブを使っているのが特徴のアブサン 無添加無着色にこだわった伝統的な製法 鋭さのある味わいの後にやわらかな甘みが広がる ニガヨモギの枝入りの個性的なアブサン 苦みが控えめのアブサン アブサン専用スプーンつき ヨーロッパで社会現象となった伝説のスピリッツ 麻の風味のユニークな一品 着色料や香料を無添加の伝統的なつくり方 自社畑で育てた有機栽培のニガヨモギ使用
原産国 フランス スペイン フランス スイス フランス スイス フランス フランス スイス フランス スイス
アルコール度数 60度 70度 55% 68度 60度 54度 55度 68度 54度 69度 72度
おすすめの飲み方 - カクテル - - - - カクテル カクテル - - -
色合い 透明 透明 -
商品リンク

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通販サイトの最新人気ランキングを参考にする アブサンの売れ筋をチェック

楽天市場でのアブサンの売れ筋ランキングも参考にしてみてください。

楽天市場:アブサンランキング

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マイナビおすすめナビ編集部

趣味は「某アイドルの推し活」の30代主婦。『美容・食品』カテゴリを主に担当。推しに会える日を夢見て美容にも惜しみなく投資する、「すべては推しのため」が口癖。これまでライターや編集経験を積み、2020年1月におすすめナビへ。ミーハー気質なため、流行りを常に追うが飽きるのも早い。ナチュールワインとエイジングケアコスメが好き。

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