黒にんにくのおすすめ12選【栄養たっぷり!】効果的な食べ方やレシピも紹介

黒にんにくのおすすめ12選【栄養たっぷり!】効果的な食べ方やレシピも紹介

にんにくを高温・高湿の場所で3~4週間発酵させてつくる黒にんにく。にんにく独特のニオイが気にならず、フルーツのような甘さが魅力。

スタミナ不足が気になる人は、毎日の生活に黒にんにくを取り入れてみましょう。この記事では、おすすめの黒にんにくと選び方を紹介します。

記事後半には、黒にんにくの作り方や食べ方、保存方法についても解説しています。また、Amazonや楽天など通販サイトの最新人気ランキングも載せていますので、売れ筋や口コミもあわせてチェックしてみてください。


目次

この記事を担当するエキスパート

コスメ&メイクライター
さくら

化粧品メーカーにて、化粧品に配合されるエキスの開発や薬事申請業務に従事。 退職後は美容コラムの執筆や監修、コンサルタントとして幅広く活動。 これまでに100種類以上のスキンケア化粧品を実際に試した経験をいかしておすすめのアイテムをご紹介していきます。 日本化粧品検定1級、コスメコンシェルジュ。

マイナビおすすめナビ編集部

担当:美容・健康、ファッション
八木 裕実葉

「美容・健康」「ファッション」カテゴリーを担当。トレンドに敏感で、旬のアイテムや口コミで評判の化粧品はすぐに試しがち。特に最近は、プチプラアイテムを使った韓国コーデにハマり、暇さえあればファッション通販サイトをチェックしている。

◆本記事の公開は、2020年05月19日です。記事公開後も情報の更新に努めていますが、最新の情報とは異なる場合があります。(更新日は記事上部に表示しています)◆価格、送料、納期やその他の詳細については、商品のサイズや色等によって異なる場合があります。◆記事中のコンテンツは、エキスパートの選定した商品やコメントを除き、すべて編集部の責任において制作されており、広告出稿の有無に影響を受けることはありません。◆広告は「PR」と表記し明確に区別しています。

黒にんにくとは?

黒にんにく
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黒にんにくは、白いにんにくを高温・高湿の場所で3~4週間以上発酵させて作った発酵食品です。発酵させることで、生のにんにくは黒く変色し、ドライフルーツのような柔らかい食感に。またにんにく特有の臭みはなくなり、フルーティーな香りへと変化します。

見た目の違いだけでなく、成分にも変化があります。生にんにくよりも抗酸化力が強く、アミノ酸やポリフェノール、S-アリルシステインを豊富に含んでいるのもポイント。とくにアミノ酸の一種であるアルギニンは、疲労の回復や免疫力を高める働きがあるとされています。

黒にんにくの選び方

白いにんにくを発酵させてつくる「黒にんにく」。栄養価が高く、健康生活を送るために摂取している人も多いですよね。ニオイが少なく甘みがあるので、アレンジレシピにも人気があります。

この記事では、黒にんにくの選び方をご紹介します。あなたやご家族にぴったりな商品をぜひ見つけてみてください。

ポイントは下記。

【1】国産のものを選ぶ
【2】産地直送のものを選ぶ
【3】パッケージで選ぶ

上記のポイントを押さえることで、より欲しい商品をみつけることができます。一つひとつ解説していきます。

【1】国産のものを選ぶ

 

黒にんにくを選ぶときは、国産のものを選ぶようにしましょう。黒にんにくのなかには外国産のものもありますが、農薬や添加物などの点で日本より規制が緩い国もあり、その安全性が疑問視されているからです。

もともと黒にんにくは、三重県発祥の発酵食品。最近は、にんにくの産地である青森県でも盛んにつくられています。できるだけ農薬などを使わずに育てられたにんにくを使った、国産の商品を選ぶのがおすすめです。

【2】産地直送のものを選ぶ

 

国産の黒にんにくを購入するときは、産地直送のものを選ぶとよいでしょう。にんにくの生産から加工、販売まで手掛けているメーカーのものは品質管理が行き届いているものが多く、質の高い黒にんにくが手に入ります。

商品名に「産地直送」などの文言が書かれていることは少ないので、購入するときは出品者とメーカーの名前・所在地が同じかどうかをチェックしましょう。

【3】パッケージで選ぶ

 

黒にんにくは、バラで売られているものと玉で売られているものがあります。それぞれの特徴をふまえて選んでみましょう。

使いやすいバラタイプ

自宅用にするなら、使いやすいバラタイプがよいでしょう。玉タイプよりも手ごろなだけでなく、食べやすいです。バラタイプのなかには訳あり品などもあるので、より手軽に黒にんにくを試してみたい人にはぴったりです。

1kg入りの袋など大容量タイプもあるので、こまめに購入するのが面倒な人や長く続けたい人、家族みんなで黒にんにくを食べる人などは、バラタイプを選びましょう。

贈り物にも使えるまるごと個包装タイプ

贈答品にするなら、まるごと個包装タイプがよいでしょう。生にんにくと違い強い香りがなく、フルーティーで食べやすい黒にんにくは、贈答品にしてもよろこばれます。日ごろお世話になっている人や大切な人への贈り物は、個包装で箱に入っているタイプを選びましょう。

1個ごと個包装になっているものは、職場などで配るのにも便利です。

黒にんにくのおすすめ12選 フルーティーで食べやすい!

ドライフルーツ感覚で食べられる黒にんにくを紹介します。毎日続けて、スタミナ不足を補いましょう!

エキスパートのおすすめ

沢田ファーム『黒にんにく 青森県産 小粒(500g)』

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小粒サイズのお得なパック

自家栽培のにんにくを、生産農家が加工・販売まで行なっている産地直送の黒にんにくです。生産者が直接消費者に届けるため、一般的な黒にんにくよりも低価格で購入できるのがポイント。

糖度が高く、栄養がたっぷり詰まった青森県産の田子にんにくを使った黒にんにくはコクがあり、みずみずしく、甘みが引き立っています。小粒タイプなので1日2~3粒を目安に食べられます。

オーガライフ『黒にんにく 大粒(31粒)』

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嘉定種のにんにくを使用!

九州・四国地方で栽培された嘉定(かてい)種のにんにくを使って作られた黒にんにくです。嘉定種のにんにくは、にんにく臭と辛味が強い品種で、にんにく臭の成分「アイリン」も豊富に含んでいます。

アイリンは発酵させることで黒にんにく独特の「S-アリルシステイン」という成分に変わります。独自の技術で2週間発酵させた黒にんにくは甘く、ほどよい柔らかさで食べやすいです。

エキスパートのおすすめ

安心健康ライフ『特選熟成黒にんにく 黒青森(200g)』

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黒にんにく初体験の方におすすめ!

特選熟成黒にんにくは栄養素はそのままに、農家さんがこだわった「食べやすさ」が特徴の黒にんにくです。フルーツのように甘く、やわらかくてニオイも少ないため、初めて黒にんにくを食べるという方にぴったりの商品ですよ。

片サイズ、大玉サイズとお好きな方が選べるのでプレゼントとして贈っても喜ばれるでしょう。安心の無添加熟成なのも嬉しいポイントですね。

美濃山県元気ファーム『元気の源 黒にんにく』

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8カ月の長期熟成黒にんにく

岐阜県山県市のブランドにんにく「元気玉」を使って作られた黒にんにくです。元気玉は、脂質が少なく、鉄分が豊富なのが特徴。その元気玉を8カ月にわたり長期2段階熟成することで、ポリフェノールやS-アリルシステインがたっぷり含まれた甘い黒にんにくになります。

適度に水分が飛んでいるので、ベタつかないのもポイント。食べやすいバラタイプで、毎日手軽に続けられます。

にんにくのよしだ家『黒にんにく(200g)』

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「平均糖度60度」の極上黒にんにく

有機ぼかし肥料を使用した土壌の、微生物を活性化させる手法で栽培した黒にんにくは、福地ホワイト六片のみを使用。にんにくの熟成発酵には黒にんにく専用のオゾン室を使用。と、原料にも土壌にも製法にもこだわりをもった製品です。また、硝酸対窒素が発生しづらい有機肥料で栽培されたにんにくを使っているので、独特のエグみや苦味がほぼないです。

毎年欠かさず施肥設定と土壌診断を実施し、JAS認定工場で生産・検品・管理を行っているので安心安全です。

にんにくや岡崎商店『純黒にんにく(12球入)』

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岡崎屋の独自製法の品質と味の「純黒にんにく」

こちらは、にんにくや岡崎商店の青森県・田子町産の黒にんにくです。12年連続でモンドセレクション金賞を獲得しており、その味わいと品質はお墨付き。

着色料や保存料などの添加物は不使用で、原材料はにんにくのみ。独自の遠赤効果で30日以上熟成することで、にんにくのニオイも気になりません。ドライプルーンのような甘酸っぱい味わいとしっとりした食感を楽しめます。

エムケーアイ『幻黒にんにく(500g)』

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「糖度46度」で果実のような甘み

一片が大きく味も濃厚な、福地ホワイト六片種を使用。オーダーメイドの特殊セラミックによる遠赤外線発酵製法でていねいに熟成し、よりおいしく、より栄養価のある黒にんにくに仕上げました。にんにくが持つ水分のみで発酵(無加水)しているので、にんにく特有のニオイも気になりません。

美と健康に有効な、S-アリルシステインやポリフェノールを多く含んでいます。また、多くの必須アミノ酸も含有。胃への刺激も少ないため、女性やお子さん、ご高齢の方にもおすすめです。

エキスパートのおすすめ

ためのぶストア『黒にんにく 田子の黒 訳あり(1kgバラ詰めパック)』

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家族で食べたい大容量パック!

青森県田子産のにんにくだけを使って作られた黒にんにくです。わけあり品ですが品質に問題はないので、自宅で毎日食べる人にはぴったり。大容量のバラタイプ1kgパックなので、家族で黒にんにくを食べる人や、まとめ買いしたい人にもよいでしょう。

独自の製造方法で30日間じっくり発酵させた黒にんにくはとても甘く、食べやすいです。

エキスパートのおすすめ

青森農産『戸来黒にんにく 熟成(200g)』

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にんにく農家が作った黒にんにく

青森県新郷村産の戸来(へらい)にんにくを使って作られた黒にんにくです。加工から販売まですべて自社で行なっています。

独自の追熟処理を施すことによって、しっかりとした食感に仕上がっているのもポイント。200gあたり約30粒入っています。通気性のよい不織布の袋に入って届くので、そのまま常温で保存できるのもうれしいです。

サラダコスモ 『ちこり村 有機黒にんにく 5玉入り』

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有機栽培のにんにくを使用!

スペインまたはアルゼンチン産のにんにくを使用した黒にんにくです。農薬や化学肥料を使わずに作られた「有機JAS認定」のにんにくを、低温で1カ月発酵させたあと、さらに熟成させています。

熟成させることで水分が抜け、もっちりとした食感になっているのもポイント。ドライフルーツのような食感と甘酸っぱい味わいで食べやすいです。

坂田信夫商店『熟成醗酵黒にんにく(200g×3袋)』

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温度によって食感を変えて楽しんで

宮崎県または青森県産のにんにくを使った黒にんにくです。小粒タイプで食べやすいのがポイント。そのまま食べるだけでなく、サラダのトッピングにしたり、チーズと一緒にクラッカーに乗せたりしてもおいしいです。

温度によって食感が変わるので、ぜひいろいろな温度で食べてみましょう。常温では甘栗のような食感ですが、凍らせればシャーベットのような食感に、温めればよりホクホクとした食感になります。

げんきカンパニー『黒にんにく』

酸味がまろやかで食べやすい

青森県産のにんにくを使った黒にんにくです。甘く、酸味がまろやかでベタつきが少ないので食べやすいのがポイント。自己熟成方法で手間と時間をかけて作られた黒にんにくは、ポリフェノールやアミノ酸も豊富に含まれています。

そのまま食べるだけでなく、チャーハンに入れたり、黒にんにくペーストにしておにぎりに塗ったりしてもおいしいです。

「黒にんにく」のおすすめ商品の比較一覧表

画像
沢田ファーム『黒にんにく 青森県産 小粒(500g)』
オーガライフ『黒にんにく 大粒(31粒)』
美濃山県元気ファーム『元気の源 黒にんにく』
にんにくのよしだ家『黒にんにく(200g)』
にんにくや岡崎商店『純黒にんにく(12球入)』
エムケーアイ『幻黒にんにく(500g)』
ためのぶストア『黒にんにく 田子の黒 訳あり(1kgバラ詰めパック)』
青森農産『戸来黒にんにく 熟成(200g)』
サラダコスモ 『ちこり村 有機黒にんにく 5玉入り』
坂田信夫商店『熟成醗酵黒にんにく(200g×3袋)』
げんきカンパニー『黒にんにく』
商品名 沢田ファーム『黒にんにく 青森県産 小粒(500g)』 オーガライフ『黒にんにく 大粒(31粒)』 美濃山県元気ファーム『元気の源 黒にんにく』 にんにくのよしだ家『黒にんにく(200g)』 にんにくや岡崎商店『純黒にんにく(12球入)』 エムケーアイ『幻黒にんにく(500g)』 ためのぶストア『黒にんにく 田子の黒 訳あり(1kgバラ詰めパック)』 青森農産『戸来黒にんにく 熟成(200g)』 サラダコスモ 『ちこり村 有機黒にんにく 5玉入り』 坂田信夫商店『熟成醗酵黒にんにく(200g×3袋)』 げんきカンパニー『黒にんにく』
商品情報
特徴 小粒サイズのお得なパック 嘉定種のにんにくを使用! 8カ月の長期熟成黒にんにく 「平均糖度60度」の極上黒にんにく 岡崎屋の独自製法の品質と味の「純黒にんにく」 「糖度46度」で果実のような甘み 家族で食べたい大容量パック! にんにく農家が作った黒にんにく 有機栽培のにんにくを使用! 温度によって食感を変えて楽しんで 酸味がまろやかで食べやすい
にんにくの産地 青森県 九州・四国地方 岐阜県 ‎青森県 青森県 青森県 青森県 青森県 スペインまたはアルゼンチン 宮崎県、青森県 青森県
加工地 青森県 宮崎県 岐阜県 ‎青森県 青森県 青森県 青森県 青森県 - 高知県 三重県
タイプ 個包装タイプ バラタイプ バラタイプ バラタイプ 個包装タイプ チャック付きパック バラタイプ バラタイプ 個包装タイプ(丸ごと5玉1パック) バラタイプ バラタイプ
内容量 6玉 31片 350g(約60片) 200g 12玉 500g 1,000g 200g 5玉 200g 70g×2パック
商品リンク

※各社通販サイトの 2023年2月8日時点 での税込価格

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通販サイトの最新人気ランキングを参考にする 黒にんにくの売れ筋をチェック

Amazon、楽天市場、Yahoo!ショッピングでの黒にんにくの売れ筋ランキングも参考にしてみてください。

Amazon:にんにくランキング
楽天市場:にんにくランキング
Yahoo!ショッピング:黒にんにくランキング

※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。

黒にんにくの食べ方とアレンジレシピ カレーやパスタ、ヨーグルトなど

にんにく
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ここからは、黒にんにくの効果的な食べ方やアレンジレシピを紹介します。

効果的な食べ方は、ズバリそのまま食べる!

にんにくに含まれる「アリシン」は、疲労回復や抗菌作用などさまざまな働きがありますが、熱に弱いという性質があります。そこで、より効果的に成分を摂取するなら、皮をむいてそのままの状態で食べるのがおすすめです。食べる時間などはとくに決まりはありません。

黒にんにくはそのままでも、もっちりとしたドライフルーツのような食感です。ベタつきが強いときは、少し冷蔵庫で冷やすと食べやすくなります。暑い時期は冷凍庫で凍らせて、シャーベットのようにしてもおいしいですよ。

料理やデザートに使う

黒にんにくは香りが強くないので、料理やデザートにも使いやすいのが魅力です。つづいては、黒にんにくを使ったレシピをご紹介します!

子どもも食べやすい黒にんにくカレー

カレーのアレンジ
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黒にんにくは、カレーに入れると子どもでも食べやすくなります。すりつぶしたり、刻んだりして肉・野菜と一緒に煮込みましょう。黒にんにくのフルーティーな香りと味が、カレーに深みを与えてくれます。

玉ねぎ・牛肉・黒にんにくだけでつくるシンプルなカレーも、味わい深くおいしいです。黒にんにくの食感が気になるときは、赤ワインや煮汁と一緒にミキサーにかけると気にならなくなります。

ヘルシーな黒にんにく餃子

お皿に盛り付けした餃子
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一般的に餃子をつくるときは生のにんにくを使いますが、生のにんにくを黒にんにくに変えるとひと味違った餃子ができます。

みじん切りにした黒にんにくと野菜を合わせ、餃子の皮に包んで焼けば黒にんにく餃子のできあがりです。食べたあとのにんにく臭が気にならないので、餃子を食べたあとのニオイが気になる人にもぴったりです。

パスタの具材にしてもおいしい!

粉チーズがかかってるパスタ
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刻んだにんにくの代わりに、食べやすい大きさにカットした黒にんにくを使ってパスタを作ってみましょう。生のにんにくを使うよりもやさしい味に仕上がります。もちろん、にんにくのニオイも気になりません。

黒にんにくには火を通す必要がないので、パスタとソースを絡めて、最後の仕上げに入れるのがポイント。トマトソースやアーリオ・オーリオなど好みの味つけで黒にんにくパスタを作ってみましょう。

にんにく味噌にして焼きおにぎりに!

味噌焼きおにぎり

すり潰したりこまかく刻んだ黒にんにくと味噌を混ぜて、にんにく味噌にしてもおいしいです。にんにく味噌は、ごはんに乗せる以外におにぎりに塗って焼くのもよいでしょう。

お好みで白ごまを振ったり、大葉を散らしたりするとより風味豊かな焼きおにぎりができます。ぜひいろいろなアレンジで、黒にんにく味噌を味わってみてください。

ヨーグルトとの相性もよい

ヨーグルトとフルーツやグラノーラ
Pixabayのロゴ

ドライフルーツのような味わいと食感の黒にんにくは、ヨーグルトとの相性もよいです。にんにくとヨーグルトの組み合わせは意外に思われるかもしれませんが、生にんにくのような強いニオイも気にならないので、朝食にぴったり。

黒にんにくをスライスするか刻んでプレーンヨーグルトに乗せ、お好みではちみつをかけて味わってみましょう。黒にんにくの甘酸っぱい味や香りが苦手な人でもおいしく食べられます。

皮までしっかり活用しよう!

黒にんにくの皮は食べられませんが、せっかくなのでしっかり活用しましょう。

3~4片分の皮を急須に入れてお湯を注げば、黒にんにく茶ができあがります。皮にもポリフェノールがたっぷり残っているので、ぜひお茶にして最後まで黒にんにくの栄養を摂取してください。

お茶にしたあとの皮を植物の根元に置けば、有機肥料としても活用できます。最後の最後まで黒にんにくを活用しましょう。

黒にんにくの保存方法は? 常温・冷凍・冷蔵どれがいい?

 

ここでは、黒にんにくの保存方法についてご紹介します。

常温保存の場合

高温・多湿を避け、日が当たらない風通しのよい場所で保存しましょう。パッケージが密閉されているものは食べるまで開封せず、すでに開封済みの黒にんにくは新聞紙などにくるんで保存しましょう。

適温は15~25℃なので、夏場や気温差のある時期は冷蔵庫で保管しておくと安心。また、1カ月以上保存したい場合は、冷蔵または冷凍保存がおすすめです。

冷蔵保存の場合

長期間保存したい方は冷蔵で保存してください。とくに湿気の多い梅雨や夏のシーズンは、常温だと傷みやすく、カビが生えやすくなります。

袋から開封済みの黒にんにくは、新聞紙にくるんで冷蔵庫で保管します。こうすることで余分な水分を吸収してくれます。ビニール袋や密閉容器に入れると湿気がこもってカビが生えることがあるため、しっかり乾燥するまで袋の口やフタを開けておくといいでしょう。

冷凍保存の場合

冷凍保存は、もっとも長期の保存が可能になります。半年から1年近く持ちます。保存方法は、黒にんにくをバラの状態にして保存容器などに入れればOK。カビの心配もなく、長持ちします。

冷凍するときは皮付きのままだと、皮が剥きやすくなりますよ。また、黒にんにくは冷凍するとシャリッとした食感になるので、シャーベットのような食感を楽しむこともできますよ。

美容ライターがアドバイス

コスメ&メイクライター:さくら

コスメ&メイクライター

栄養バランスのサポートとして気軽に取り入れて

黒にんにくと聞くと、においや食べにくいイメージをお持ちの方もいらっしゃるかもしれませんが、においが少なく味もフルーティな黒にんにくもありますし、料理の隠し味などいろんな食べ方も提案されていて、栄養バランスのサポートアイテムとして注目されています。

最近体の疲れが抜けにくいという方は、黒にんにくパワーをチャージしてあげてはいかが?

にんにくサプリもチェック! 【関連記事】

おいしい黒にんにくで毎日元気に過ごそう 栄養たっぷり!

本記事では、黒にんにくの選び方とおすすめ商品を紹介しました。

黒にんにくは、ドライフルーツのような食感と味わいで、にんにくが苦手な人でも食べやすいです。ポリフェノールやアミノ酸、S-アリルシステインなどの成分も豊富に含まれているので、さまざまな効果があるとされています。

気になる方はぜひ試してみてくださいね。

◆記事で紹介した商品を購入すると、売上の一部がマイナビおすすめナビに還元されることがあります。◆特定商品の広告を行う場合には、商品情報に「PR」表記を記載します。◆「選び方」で紹介している情報は、必ずしも個々の商品の安全性・有効性を示しているわけではありません。商品を選ぶときの参考情報としてご利用ください。◆商品スペックは、メーカーや発売元のホームページ、Amazonや楽天市場などの販売店の情報を参考にしています。◆記事で紹介する商品の価格やリンク情報は、ECサイトから提供を受けたAPIにより取得しています。データ取得時点の情報のため最新の情報ではない場合があります。◆レビューで試した商品は記事作成時のもので、その後、商品のリニューアルによって仕様が変更されていたり、製造・販売が中止されている場合があります。

企画/制作/編集:マイナビおすすめナビ編集部