PR(アフィリエイト)

黒にんにくの人気おすすめ11選!効果的な食べ方やレシピも紹介

黒にんにくの人気おすすめ11選!効果的な食べ方やレシピも紹介
黒にんにくの人気おすすめ11選!効果的な食べ方やレシピも紹介

本記事はプロモーションが含まれています。2024年09月17日に記事を更新しました(公開日2020年05月19日)

にんにくを高温・高湿の場所で3~4週間発酵させてつくる黒にんにく。にんにく独特のニオイが気にならず、フルーツのような甘さが魅力です。スタミナ不足が気になる人は、毎日の生活に黒にんにくをぜひ取り入れてみましょう!

この記事では、おすすめの黒にんにくと選び方を紹介します。大容量のおトクパックや、8カ月の長期熟成黒にんにくなどこだわりの商品を厳選しました。

記事後半には、黒にんにくの作り方や食べ方、保存方法についても解説しています。比較一覧表、通販サイトの売れ筋人気ランキングもあるので、口コミや評判もチェックしてみてください。


目次

黒にんにくとは? 黒にんにくの選び方 黒にんにくのおすすめ11選 通販サイトの最新人気ランキングを参考にする 黒にんにくの食べ方とアレンジレシピ 黒にんにくの保存方法は?
全てを見る全てを見る

この記事を担当するエキスパート

コスメ&メイクライター
さくら
化粧品メーカーにて、化粧品に配合されるエキスの開発や薬事申請業務に従事。 退職後は美容コラムの執筆や監修、コンサルタントとして幅広く活動。 これまでに100種類以上のスキンケア化粧品を実際に試した経験をいかしておすすめのアイテムをご紹介していきます。 日本化粧品検定1級、コスメコンシェルジュ。

マイナビおすすめナビ編集部

担当:食品・ドリンク
沼田 裕貴

「食品・ドリンク」カテゴリーを担当する40代編集者。好奇心旺盛で「何事にもまずは試してみる」をモットーにしてる。最近は格闘技好きが高じて、ボクシングや柔術を習っている。休日はスーパーでお買い得品を探すのも趣味。新商品には目がないので、ついつい買いすぎてしまうのが悩み。

【この記事で紹介するのはこちら】
商品名 画像 購入サイト 特徴 にんにくの産地 加工地 タイプ 内容量
沢田ファーム『黒にんにく 青森県産 小粒(500g)』 沢田ファーム『黒にんにく 青森県産 小粒(500g)』

※各社通販サイトの 2024年09月13日時点 での税込価格

小粒サイズのお得なパック 青森県 青森県 個包装タイプ 500g
オーガライフ『黒にんにく 大粒(31粒)』 オーガライフ『黒にんにく 大粒(31粒)』

※各社通販サイトの 2024年09月13日時点 での税込価格

嘉定種のにんにくを使用! 九州・四国地方 宮崎県 バラタイプ 31片
美濃山県元気ファーム『元気の源 黒にんにく』 美濃山県元気ファーム『元気の源 黒にんにく』

※各社通販サイトの 2024年09月13日時点 での税込価格

8カ月の長期熟成黒にんにく 岐阜県 岐阜県 バラタイプ 350g(約60片)
にんにくのよしだ家『黒にんにく(200g)』 にんにくのよしだ家『黒にんにく(200g)』

※各社通販サイトの 2024年09月13日時点 での税込価格

「平均糖度60度」の極上黒にんにく ‎青森県 ‎青森県 バラタイプ 200g
にんにくや岡崎商店『純黒にんにく(12球入)』 にんにくや岡崎商店『純黒にんにく(12球入)』

※各社通販サイトの 2024年09月13日時点 での税込価格

岡崎屋の独自製法の品質と味の「純黒にんにく」 青森県 青森県 個包装タイプ 12玉
エムケーアイ『幻黒にんにく(500g)』 エムケーアイ『幻黒にんにく(500g)』

※各社通販サイトの 2024年09月13日時点 での税込価格

「糖度46度」で果実のような甘み 青森県 青森県 チャック付きパック 500g
ためのぶストア『黒にんにく 田子の黒 訳あり(1kgバラ詰めパック)』 ためのぶストア『黒にんにく 田子の黒 訳あり(1kgバラ詰めパック)』

※各社通販サイトの 2024年09月13日時点 での税込価格

家族で食べたい大容量パック! 青森県 青森県 バラタイプ 1,000g
青森農産『戸来黒にんにく 熟成(200g)』 青森農産『戸来黒にんにく 熟成(200g)』

※各社通販サイトの 2024年09月13日時点 での税込価格

にんにく農家が作った黒にんにく 青森県 青森県 バラタイプ 200g
サラダコスモ 『ちこり村 有機黒にんにく 5玉入り』 サラダコスモ 『ちこり村 有機黒にんにく 5玉入り』

※各社通販サイトの 2024年09月13日時点 での税込価格

有機栽培のにんにくを使用! スペインまたはアルゼンチン - 個包装タイプ(丸ごと5玉1パック) 5玉
坂田信夫商店『熟成醗酵黒にんにく(200g×3袋)』 坂田信夫商店『熟成醗酵黒にんにく(200g×3袋)』

※各社通販サイトの 2024年09月13日時点 での税込価格

温度によって食感を変えて楽しんで 宮崎県、青森県 高知県 バラタイプ 200g

黒にんにくとは?

黒にんにく Pixabayのロゴ
黒にんにく Pixabayのロゴ

黒にんにくは、白いにんにくを高温・高湿の場所で3~4週間以上発酵させて作った発酵食品です。発酵させることで、生のにんにくは黒く変色し、ドライフルーツのような柔らかい食感に。またにんにく特有の臭みはなくなり、フルーティーな香りへと変化します。

見た目の違いだけでなく、成分にも変化があります。生にんにくよりも抗酸化力が強く、アミノ酸やポリフェノール、S-アリルシステインを豊富に含んでいるのもポイント。とくにアミノ酸の一種であるアルギニンは、疲労の回復や免疫力を高める働きがあるとされています。

黒にんにくの選び方

白いにんにくを発酵させてつくる「黒にんにく」。栄養価が高く、健康生活を送るために摂取している人も多いですよね。ニオイが少なく甘みがあるので、アレンジレシピにも人気があります。

この記事では、黒にんにくの選び方をご紹介します。あなたやご家族にぴったりな商品をぜひ見つけてみてください。

ポイントは下記。

【1】国産のものを選ぶ
【2】産地直送のものを選ぶ
【3】パッケージで選ぶ

上記のポイントを押さえることで、より欲しい商品をみつけることができます。一つひとつ解説していきます。

【1】国産のものを選ぶ

 

黒にんにくを選ぶときは、国産のものを選ぶようにしましょう。黒にんにくのなかには外国産のものもありますが、農薬や添加物などの点で日本より規制が緩い国もあり、その安全性が疑問視されているからです。

もともと黒にんにくは、三重県発祥の発酵食品。最近は、にんにくの産地である青森県でも盛んにつくられています。できるだけ農薬などを使わずに育てられたにんにくを使った、国産の商品を選ぶのがおすすめです。

【2】産地直送のものを選ぶ

 

国産の黒にんにくを購入するときは、産地直送のものを選ぶとよいでしょう。にんにくの生産から加工、販売まで手掛けているメーカーのものは品質管理が行き届いているものが多く、質の高い黒にんにくが手に入ります。

商品名に「産地直送」などの文言が書かれていることは少ないので、購入するときは出品者とメーカーの名前・所在地が同じかどうかをチェックしましょう。

【3】パッケージで選ぶ

 

黒にんにくは、バラで売られているものと玉で売られているものがあります。それぞれの特徴をふまえて選んでみましょう。

使いやすいバラタイプ

自宅用にするなら、使いやすいバラタイプがよいでしょう。玉タイプよりも手ごろなだけでなく、食べやすいです。バラタイプのなかには訳あり品などもあるので、より手軽に黒にんにくを試してみたい人にはぴったりです。

1kg入りの袋など大容量タイプもあるので、こまめに購入するのが面倒な人や長く続けたい人、家族みんなで黒にんにくを食べる人などは、バラタイプを選びましょう。

贈り物にも使えるまるごと個包装タイプ

贈答品にするなら、まるごと個包装タイプがよいでしょう。生にんにくと違い強い香りがなく、フルーティーで食べやすい黒にんにくは、贈答品にしてもよろこばれます。日ごろお世話になっている人や大切な人への贈り物は、個包装で箱に入っているタイプを選びましょう。

1個ごと個包装になっているものは、職場などで配るのにも便利です。

黒にんにくのおすすめ11選 フルーティーで食べやすい!

ドライフルーツ感覚で食べられる黒にんにくを紹介します。毎日続けて、スタミナ不足を補いましょう!

エキスパートのおすすめ

小粒サイズのお得なパック

自家栽培のにんにくを、生産農家が加工・販売まで行なっている産地直送の黒にんにくです。生産者が直接消費者に届けるため、一般的な黒にんにくよりも低価格で購入できるのがポイント。

糖度が高く、栄養がたっぷり詰まった青森県産の田子にんにくを使った黒にんにくはコクがあり、みずみずしく、甘みが引き立っています。小粒タイプなので1日2~3粒を目安に食べられます。

にんにくの産地 青森県
加工地 青森県
タイプ 個包装タイプ
内容量 500g

にんにくの産地 青森県
加工地 青森県
タイプ 個包装タイプ
内容量 500g

嘉定種のにんにくを使用!

九州・四国地方で栽培された嘉定(かてい)種のにんにくを使って作られた黒にんにくです。嘉定種のにんにくは、にんにく臭と辛味が強い品種で、にんにく臭の成分「アイリン」も豊富に含んでいます。

アイリンは発酵させることで黒にんにく独特の「S-アリルシステイン」という成分に変わります。独自の技術で2週間発酵させた黒にんにくは甘く、ほどよい柔らかさで食べやすいです。

にんにくの産地 九州・四国地方
加工地 宮崎県
タイプ バラタイプ
内容量 31片

にんにくの産地 九州・四国地方
加工地 宮崎県
タイプ バラタイプ
内容量 31片

エキスパートのおすすめ

黒にんにく初体験の方におすすめ!

特選熟成黒にんにくは栄養素はそのままに、農家さんがこだわった「食べやすさ」が特徴の黒にんにくです。フルーツのように甘く、やわらかくてニオイも少ないため、初めて黒にんにくを食べるという方にぴったりの商品ですよ。

片サイズ、大玉サイズとお好きな方が選べるのでプレゼントとして贈っても喜ばれるでしょう。安心の無添加熟成なのも嬉しいポイントですね。

にんにくの産地 青森県
加工地 青森県
タイプ 各サイズ詰め合わせ
内容量 200g

にんにくの産地 青森県
加工地 青森県
タイプ 各サイズ詰め合わせ
内容量 200g

8カ月の長期熟成黒にんにく

岐阜県山県市のブランドにんにく「元気玉」を使って作られた黒にんにくです。元気玉は、脂質が少なく、鉄分が豊富なのが特徴。その元気玉を8カ月にわたり長期2段階熟成することで、ポリフェノールやS-アリルシステインがたっぷり含まれた甘い黒にんにくになります。

適度に水分が飛んでいるので、ベタつかないのもポイント。食べやすいバラタイプで、毎日手軽に続けられます。

にんにくの産地 岐阜県
加工地 岐阜県
タイプ バラタイプ
内容量 350g(約60片)

にんにくの産地 岐阜県
加工地 岐阜県
タイプ バラタイプ
内容量 350g(約60片)

「平均糖度60度」の極上黒にんにく

有機ぼかし肥料を使用した土壌の、微生物を活性化させる手法で栽培した黒にんにくは、福地ホワイト六片のみを使用。にんにくの熟成発酵には黒にんにく専用のオゾン室を使用。と、原料にも土壌にも製法にもこだわりをもった製品です。また、硝酸対窒素が発生しづらい有機肥料で栽培されたにんにくを使っているので、独特のエグみや苦味がほぼないです。

毎年欠かさず施肥設定と土壌診断を実施し、JAS認定工場で生産・検品・管理を行っているので安心安全です。

にんにくの産地 ‎青森県
加工地 ‎青森県
タイプ バラタイプ
内容量 200g

にんにくの産地 ‎青森県
加工地 ‎青森県
タイプ バラタイプ
内容量 200g

岡崎屋の独自製法の品質と味の「純黒にんにく」

こちらは、にんにくや岡崎商店の青森県・田子町産の黒にんにくです。12年連続でモンドセレクション金賞を獲得しており、その味わいと品質はお墨付き。

着色料や保存料などの添加物は不使用で、原材料はにんにくのみ。独自の遠赤効果で30日以上熟成することで、にんにくのニオイも気になりません。ドライプルーンのような甘酸っぱい味わいとしっとりした食感を楽しめます。

にんにくの産地 青森県
加工地 青森県
タイプ 個包装タイプ
内容量 12玉

にんにくの産地 青森県
加工地 青森県
タイプ 個包装タイプ
内容量 12玉

「糖度46度」で果実のような甘み

一片が大きく味も濃厚な、福地ホワイト六片種を使用。オーダーメイドの特殊セラミックによる遠赤外線発酵製法でていねいに熟成し、よりおいしく、より栄養価のある黒にんにくに仕上げました。にんにくが持つ水分のみで発酵(無加水)しているので、にんにく特有のニオイも気になりません。

美と健康に有効な、S-アリルシステインやポリフェノールを多く含んでいます。また、多くの必須アミノ酸も含有。胃への刺激も少ないため、女性やお子さん、ご高齢の方にもおすすめです。

にんにくの産地 青森県
加工地 青森県
タイプ チャック付きパック
内容量 500g

にんにくの産地 青森県
加工地 青森県
タイプ チャック付きパック
内容量 500g

エキスパートのおすすめ

家族で食べたい大容量パック!

青森県田子産のにんにくだけを使って作られた黒にんにくです。わけあり品ですが品質に問題はないので、自宅で毎日食べる人にはぴったり。大容量のバラタイプ1kgパックなので、家族で黒にんにくを食べる人や、まとめ買いしたい人にもよいでしょう。

独自の製造方法で30日間じっくり発酵させた黒にんにくはとても甘く、食べやすいです。

にんにくの産地 青森県
加工地 青森県
タイプ バラタイプ
内容量 1,000g

にんにくの産地 青森県
加工地 青森県
タイプ バラタイプ
内容量 1,000g

エキスパートのおすすめ

にんにく農家が作った黒にんにく

青森県新郷村産の戸来(へらい)にんにくを使って作られた黒にんにくです。加工から販売まですべて自社で行なっています。

独自の追熟処理を施すことによって、しっかりとした食感に仕上がっているのもポイント。200gあたり約30粒入っています。通気性のよい不織布の袋に入って届くので、そのまま常温で保存できるのもうれしいです。

にんにくの産地 青森県
加工地 青森県
タイプ バラタイプ
内容量 200g

にんにくの産地 青森県
加工地 青森県
タイプ バラタイプ
内容量 200g

有機栽培のにんにくを使用!

スペインまたはアルゼンチン産のにんにくを使用した黒にんにくです。農薬や化学肥料を使わずに作られた「有機JAS認定」のにんにくを、低温で1カ月発酵させたあと、さらに熟成させています。

熟成させることで水分が抜け、もっちりとした食感になっているのもポイント。ドライフルーツのような食感と甘酸っぱい味わいで食べやすいです。

にんにくの産地 スペインまたはアルゼンチン
加工地 -
タイプ 個包装タイプ(丸ごと5玉1パック)
内容量 5玉

にんにくの産地 スペインまたはアルゼンチン
加工地 -
タイプ 個包装タイプ(丸ごと5玉1パック)
内容量 5玉

温度によって食感を変えて楽しんで

宮崎県または青森県産のにんにくを使った黒にんにくです。小粒タイプで食べやすいのがポイント。そのまま食べるだけでなく、サラダのトッピングにしたり、チーズと一緒にクラッカーに乗せたりしてもおいしいです。

温度によって食感が変わるので、ぜひいろいろな温度で食べてみましょう。常温では甘栗のような食感ですが、凍らせればシャーベットのような食感に、温めればよりホクホクとした食感になります。

にんにくの産地 宮崎県、青森県
加工地 高知県
タイプ バラタイプ
内容量 200g

にんにくの産地 宮崎県、青森県
加工地 高知県
タイプ バラタイプ
内容量 200g

「黒にんにく」のおすすめ商品の比較一覧表

商品名 画像 購入サイト 特徴 にんにくの産地 加工地 タイプ 内容量
沢田ファーム『黒にんにく 青森県産 小粒(500g)』 沢田ファーム『黒にんにく 青森県産 小粒(500g)』

※各社通販サイトの 2024年09月13日時点 での税込価格

小粒サイズのお得なパック 青森県 青森県 個包装タイプ 500g
オーガライフ『黒にんにく 大粒(31粒)』 オーガライフ『黒にんにく 大粒(31粒)』

※各社通販サイトの 2024年09月13日時点 での税込価格

嘉定種のにんにくを使用! 九州・四国地方 宮崎県 バラタイプ 31片
美濃山県元気ファーム『元気の源 黒にんにく』 美濃山県元気ファーム『元気の源 黒にんにく』

※各社通販サイトの 2024年09月13日時点 での税込価格

8カ月の長期熟成黒にんにく 岐阜県 岐阜県 バラタイプ 350g(約60片)
にんにくのよしだ家『黒にんにく(200g)』 にんにくのよしだ家『黒にんにく(200g)』

※各社通販サイトの 2024年09月13日時点 での税込価格

「平均糖度60度」の極上黒にんにく ‎青森県 ‎青森県 バラタイプ 200g
にんにくや岡崎商店『純黒にんにく(12球入)』 にんにくや岡崎商店『純黒にんにく(12球入)』

※各社通販サイトの 2024年09月13日時点 での税込価格

岡崎屋の独自製法の品質と味の「純黒にんにく」 青森県 青森県 個包装タイプ 12玉
エムケーアイ『幻黒にんにく(500g)』 エムケーアイ『幻黒にんにく(500g)』

※各社通販サイトの 2024年09月13日時点 での税込価格

「糖度46度」で果実のような甘み 青森県 青森県 チャック付きパック 500g
ためのぶストア『黒にんにく 田子の黒 訳あり(1kgバラ詰めパック)』 ためのぶストア『黒にんにく 田子の黒 訳あり(1kgバラ詰めパック)』

※各社通販サイトの 2024年09月13日時点 での税込価格

家族で食べたい大容量パック! 青森県 青森県 バラタイプ 1,000g
青森農産『戸来黒にんにく 熟成(200g)』 青森農産『戸来黒にんにく 熟成(200g)』

※各社通販サイトの 2024年09月13日時点 での税込価格

にんにく農家が作った黒にんにく 青森県 青森県 バラタイプ 200g
サラダコスモ 『ちこり村 有機黒にんにく 5玉入り』 サラダコスモ 『ちこり村 有機黒にんにく 5玉入り』

※各社通販サイトの 2024年09月13日時点 での税込価格

有機栽培のにんにくを使用! スペインまたはアルゼンチン - 個包装タイプ(丸ごと5玉1パック) 5玉
坂田信夫商店『熟成醗酵黒にんにく(200g×3袋)』 坂田信夫商店『熟成醗酵黒にんにく(200g×3袋)』

※各社通販サイトの 2024年09月13日時点 での税込価格

温度によって食感を変えて楽しんで 宮崎県、青森県 高知県 バラタイプ 200g

通販サイトの最新人気ランキングを参考にする 黒にんにくの売れ筋をチェック

Amazon、楽天市場での黒にんにくの売れ筋ランキングも参考にしてみてください。

Amazon:にんにくランキング
楽天市場:にんにくランキング

※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。

黒にんにくの食べ方とアレンジレシピ カレーやパスタ、ヨーグルトなど

にんにく Pixabayのロゴ
にんにく Pixabayのロゴ

ここからは、黒にんにくの効果的な食べ方やアレンジレシピを紹介します。

効果的な食べ方は、ズバリそのまま食べる!

にんにくに含まれる「アリシン」は、疲労回復や抗菌作用などさまざまな働きがありますが、熱に弱いという性質があります。そこで、より効果的に成分を摂取するなら、皮をむいてそのままの状態で食べるのがおすすめです。食べる時間などはとくに決まりはありません。

黒にんにくはそのままでも、もっちりとしたドライフルーツのような食感です。ベタつきが強いときは、少し冷蔵庫で冷やすと食べやすくなります。暑い時期は冷凍庫で凍らせて、シャーベットのようにしてもおいしいですよ。

料理やデザートに使う

黒にんにくは香りが強くないので、料理やデザートにも使いやすいのが魅力です。つづいては、黒にんにくを使ったレシピをご紹介します!

子どもも食べやすい黒にんにくカレー

カレーのアレンジ Pixabayのロゴ
カレーのアレンジ Pixabayのロゴ

黒にんにくは、カレーに入れると子どもでも食べやすくなります。すりつぶしたり、刻んだりして肉・野菜と一緒に煮込みましょう。黒にんにくのフルーティーな香りと味が、カレーに深みを与えてくれます。

玉ねぎ・牛肉・黒にんにくだけでつくるシンプルなカレーも、味わい深くおいしいです。黒にんにくの食感が気になるときは、赤ワインや煮汁と一緒にミキサーにかけると気にならなくなります。

ヘルシーな黒にんにく餃子

お皿に盛り付けした餃子 Pixabayのロゴ
お皿に盛り付けした餃子 Pixabayのロゴ

一般的に餃子をつくるときは生のにんにくを使いますが、生のにんにくを黒にんにくに変えるとひと味違った餃子ができます。

みじん切りにした黒にんにくと野菜を合わせ、餃子の皮に包んで焼けば黒にんにく餃子のできあがりです。食べたあとのにんにく臭が気にならないので、餃子を食べたあとのニオイが気になる人にもぴったりです。

パスタの具材にしてもおいしい!

粉チーズがかかってるパスタ Pixabayのロゴ
粉チーズがかかってるパスタ Pixabayのロゴ

刻んだにんにくの代わりに、食べやすい大きさにカットした黒にんにくを使ってパスタを作ってみましょう。生のにんにくを使うよりもやさしい味に仕上がります。もちろん、にんにくのニオイも気になりません。

黒にんにくには火を通す必要がないので、パスタとソースを絡めて、最後の仕上げに入れるのがポイント。トマトソースやアーリオ・オーリオなど好みの味つけで黒にんにくパスタを作ってみましょう。

にんにく味噌にして焼きおにぎりに!

味噌焼きおにぎり
味噌焼きおにぎり

すり潰したりこまかく刻んだ黒にんにくと味噌を混ぜて、にんにく味噌にしてもおいしいです。にんにく味噌は、ごはんに乗せる以外におにぎりに塗って焼くのもよいでしょう。

お好みで白ごまを振ったり、大葉を散らしたりするとより風味豊かな焼きおにぎりができます。ぜひいろいろなアレンジで、黒にんにく味噌を味わってみてください。

ヨーグルトとの相性もよい

ヨーグルトとフルーツやグラノーラ Pixabayのロゴ
ヨーグルトとフルーツやグラノーラ Pixabayのロゴ

ドライフルーツのような味わいと食感の黒にんにくは、ヨーグルトとの相性もよいです。にんにくとヨーグルトの組み合わせは意外に思われるかもしれませんが、生にんにくのような強いニオイも気にならないので、朝食にぴったり。

黒にんにくをスライスするか刻んでプレーンヨーグルトに乗せ、お好みではちみつをかけて味わってみましょう。黒にんにくの甘酸っぱい味や香りが苦手な人でもおいしく食べられます。

皮までしっかり活用しよう!

黒にんにくの皮は食べられませんが、せっかくなのでしっかり活用しましょう。

3~4片分の皮を急須に入れてお湯を注げば、黒にんにく茶ができあがります。皮にもポリフェノールがたっぷり残っているので、ぜひお茶にして最後まで黒にんにくの栄養を摂取してください。

お茶にしたあとの皮を植物の根元に置けば、有機肥料としても活用できます。最後の最後まで黒にんにくを活用しましょう。

黒にんにくの保存方法は? 常温・冷凍・冷蔵どれがいい?

 

ここでは、黒にんにくの保存方法についてご紹介します。

常温保存の場合

高温・多湿を避け、日が当たらない風通しのよい場所で保存しましょう。パッケージが密閉されているものは食べるまで開封せず、すでに開封済みの黒にんにくは新聞紙などにくるんで保存しましょう。

適温は15~25℃なので、夏場や気温差のある時期は冷蔵庫で保管しておくと安心。また、1カ月以上保存したい場合は、冷蔵または冷凍保存がおすすめです。

冷蔵保存の場合

長期間保存したい方は冷蔵で保存してください。とくに湿気の多い梅雨や夏のシーズンは、常温だと傷みやすく、カビが生えやすくなります。

袋から開封済みの黒にんにくは、新聞紙にくるんで冷蔵庫で保管します。こうすることで余分な水分を吸収してくれます。ビニール袋や密閉容器に入れると湿気がこもってカビが生えることがあるため、しっかり乾燥するまで袋の口やフタを開けておくといいでしょう。

冷凍保存の場合

冷凍保存は、もっとも長期の保存が可能になります。半年から1年近く持ちます。保存方法は、黒にんにくをバラの状態にして保存容器などに入れればOK。カビの心配もなく、長持ちします。

冷凍するときは皮付きのままだと、皮が剥きやすくなりますよ。また、黒にんにくは冷凍するとシャリッとした食感になるので、シャーベットのような食感を楽しむこともできますよ。

栄養バランスのサポートとして気軽に取り入れて エキスパートからのアドバイス

コスメ&メイクライター:さくら

コスメ&メイクライター

黒にんにくと聞くと、においや食べにくいイメージをお持ちの方もいらっしゃるかもしれませんが、においが少なく味もフルーティな黒にんにくもありますし、料理の隠し味などいろんな食べ方も提案されていて、栄養バランスのサポートアイテムとして注目されています。

最近体の疲れが抜けにくいという方は、黒にんにくパワーをチャージしてあげてはいかが?

にんにくサプリもチェック! 【関連記事】

おいしい黒にんにくで毎日元気に過ごそう 栄養たっぷり!

本記事では、黒にんにくの選び方とおすすめ商品を紹介しました。

黒にんにくは、ドライフルーツのような食感と味わいで、にんにくが苦手な人でも食べやすいです。ポリフェノールやアミノ酸、S-アリルシステインなどの成分も豊富に含まれているので、さまざまな効果があるとされています。

気になる方はぜひ試してみてくださいね。

PR(アフィリエイト)

◆Amazonや楽天を始めとした各種アフィリエイトプログラムに参加しており、当記事で紹介している商品を購入すると、売上の一部がマイナビおすすめナビに還元されます。◆記事公開後も情報の更新に努めていますが、最新の情報とは異なる場合があります。(更新日は記事上部に表示しています)◆記事中のコンテンツは、エキスパートの選定した商品やコメントを除き、すべて編集部の責任において制作されており、広告出稿の有無に影響を受けることはありません。◆アンケートや外部サイトから提供を受けるコメントは、一部内容を編集して掲載しています。◆「選び方」で紹介している情報は、必ずしも個々の商品の安全性・有効性を示しているわけではありません。商品を選ぶときの参考情報としてご利用ください。◆商品スペックは、メーカーや発売元のホームページ、Amazonや楽天市場などの販売店の情報を参考にしています。◆レビューで試した商品は記事作成時のもので、その後、商品のリニューアルによって仕様が変更されていたり、製造・販売が中止されている場合があります。

企画/制作/編集:マイナビおすすめナビ編集部

page top button