お取り寄せエビの選び方 美味! 刺身やエビフライに
まずはお取り寄せのエビの選び方をチェックしていきましょう。管理栄養士・山田由紀子さんのアドバイスもご紹介しています。
品種から選ぶ
お取り寄せできるエビの種類は豊富にあります。まずは品種で選ぶことを考えてみましょう。食べ方によって適したエビの品種があります。
生食ならタラバエビ科
お刺身などの生食で食べたいのであれば、甘エビやボタンエビなど甘みが強いタラバエビ科のエビを選びましょう。身の水分量が多く、お刺身でおいしく食べることができます。
一方、加熱して食べるのは水分が飛んでしまうのであまり向いていません。量が多い商品は食べきれないこともあるので、生食で食べようと考えるのであればその日に食べられる量かどうかも重要なポイントです。
加熱するならクルマエビ科 ゆでる? 焼く?
加熱して食べるエビを購入したいのであれば、車エビやブラックタイガーなどクルマエビ科のエビを選ぶといいです。加熱することで身が引き締まって甘みが引き出されるので、天ぷらやバーベキュー、エビチリなどの料理に向いています。
車エビは新鮮であればお刺身でも食べられますが、海外からの取寄せもののエビは基本的に加熱用なので、覚えておきましょう。
むき身or殻・頭つき
注文して自宅に届く際に、むき身で届くのか殻や頭がついている状態で届くのかもチェックしておきましょう。下処理が面倒で手軽に食べたい方はむき身で背ワタなども処理されているものが便利です。
一方、とくに面倒でない方や頭をお味噌汁や出汁として活用したいという人は殻や頭がついている状態のほうがいいでしょう。下処理がされていない分、気張らずに購入できる場合もあります。
希少なエビも手に入る
ふだんスーパーで手に入らないような希少なエビもお取り寄せできるのが通販のいいところです。高級な車エビやロブスター、鮮度の劣化が早く通常市場で出回らないようなエビなどもお取り寄せで楽しんでみましょう。
なお、お取り寄せのエビはほとんど冷凍ものですがなかには生きたまま届く商品もあります。生きたままのエビは鮮度もよく、エビの旨味がしっかり感じられ大変おいしいです。
シーンに合わせて選ぶ
どんなシーンに食べるのか、ということも選び方の基準になります。
盆や正月のような親戚も集まってみんなで食べる特別な日の料理であれば価格が高めの天然もののエビを取り寄せて旬の味を楽しむのもいいですね。
また週末エビフライにしてあとは冷凍してとっておくような使い方であれば、多めの量が入った安い養殖のエビを購入するといったような選び方もできます。
贈りものなら天然もの
とにかくおいしいものがいい、ということであれば天然ものがいいでしょう。エビ本来の甘みや旨味を楽しめるので、来客時の料理やお祝い事、贈答品に使うと喜ばれるでしょう。
また天然ものを購入するのであれば、旬の時期をおさえておくのもポイントです。たとえば甘エビは北海道産は4~5月、北陸で獲れるものは9月~10月に旬が訪れるので、時期と産地を踏まえて選ぶとより旬の味を楽しめます。
ふだん使いなら養殖もの
冷凍庫にストックしておいたりふだん食べるためのものであれば、天然ものは少し値が張るので養殖のエビのほうがいいでしょう。ただし養殖だからといって味が著しく落ちる、ということも今はほとんどありません。
養殖技術や冷凍・輸送の技術も昔よりも格段に上がっており、質の高い養殖エビも多いです。天然ものと食べて違いを楽しむのも面白いでしょう。
お取り寄せエビは用途に合わせて選びましょう 管理栄養士がアドバイス
料理ライター
エビはプリプリ食感と甘みのある味わいで、和洋中の料理に使えて、ごちそう感があるのが魅力です。お取り寄せエビは、産地直送の新鮮な生食用、珍しい希少種、リーズナブルな大容量むきえび、衣つきエビフライなどさまざまな種類があるので、用途に合わせて選ぶといいでしょう。
曲がった腰を連想させる形から、長寿の象徴とされ縁起のいい食材なので、敬老の日や祖父母への贈りものにも向いています。
おすすめのお取り寄せエビ11選 北陸産や希少な外国産も!
ここからは通販で買えるおすすめのお取り寄せエビ11選をご紹介していきます。これまでお伝えした選び方を参考に、ぜひお気に入りのお取り寄せエビを見つけてみてください。
料理ライター
『ジャンボエビフライ 10尾セット』は、レストランのような大エビフライを楽しみたい方に。ご家族の誕生日パーティに出せば、おどろきの歓声が上がるかも。
『【背ワタなし】特大むきえび1kg』は、調理用ストック食材にオススメ。面倒な下処理の手間がないので料理の時短に役立ちます。
『子持ち越前甘えび 500g』は、新鮮な甘えびを堪能したい方に。酸化防止剤、添加物は使っていないので甘えび本来の甘みを味わえます。

森源商店『ジャンボエビフライ 10尾セット』












出典:Amazon
内容量 | 5尾×2パック |
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冷凍/冷蔵 | 冷凍 |
天然/養殖 | - |
生食 | 不可 |

越前かに職人 甲羅組『【背ワタなし】特大むきえび1kg』








出典:Amazon
内容量 | 1,000g(約50尾) |
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冷凍/冷蔵 | 冷凍 |
天然/養殖 | 養殖 |
生食 | 不可 |

越前かに問屋ますよね『子持ち越前甘えび 500g』












出典:Amazon
内容量 | 500g前後(約30-40尾入り) |
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冷凍/冷蔵 | 冷凍 |
天然/養殖 | 天然 |
生食 | 可 |
ふるさと産直村『大分産! 車海老しゃぶしゃぶセット<3〜4人前>』






出典:Amazon
内容量 | 車海老200g、濃縮あごだし250ml、だしポン酢15g×8個、もみじおろし3g×4個 |
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冷凍/冷蔵 | 冷凍 |
天然/養殖 | 養殖 |
生食 | - |
日本活魚『カナダ産オマール海老(ロブスター)500g 1尾』


















出典:Amazon
内容量 | 1尾(500g) |
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冷凍/冷蔵 | 冷蔵 |
天然/養殖 | 天然 |
生食 | - |
レブニーズ 島の人『ロシア産 特大ボタンエビ500g』








出典:Amazon
内容量 | ボタンエビ500g (9-11尾前後) |
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冷凍/冷蔵 | 冷凍 |
天然/養殖 | 天然 |
生食 | 可 |
山本水産『有頭海老 20尾 1.3kg』








出典:Amazon
内容量 | 20尾 |
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冷凍/冷蔵 | 冷凍 |
天然/養殖 | 養殖 |
生食 | 不可 |
ゴダック(GODAK)『ニューカレドニア産 天使の海老』












出典:Amazon
内容量 | 1,000g |
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冷凍/冷蔵 | 冷凍 |
天然/養殖 | 養殖 |
生食 | 可 |
築地魚群『むきバナメイ海老(大サイズ)61~70尾』








出典:Amazon
内容量 | 61-70尾 |
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冷凍/冷蔵 | 冷凍 |
天然/養殖 | - |
生食 | 不可 |
築地丸中『甘えび 刺身用 1kg』












出典:Amazon
内容量 | 1,000g(約30尾) |
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冷凍/冷蔵 | 冷蔵 |
天然/養殖 | 天然 |
生食 | 可 |
築地魚群『【国産】活伊勢海老1尾 500g』










出典:Amazon
内容量 | 500g |
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冷凍/冷蔵 | 冷蔵 |
天然/養殖 | - |
生食 | 可 |
えびの塩辛のお取り寄せもおすすめ! 【番外編】
三幸『北海の華 甘えび塩辛』






出典:楽天市場
内容量 | 200g |
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冷凍/冷蔵 | 冷蔵 |
天然/養殖 | ‐ |
生食 | ‐ |
「お 取り寄せ エビ」のおすすめ商品の比較一覧表
通販サイトの最新人気ランキングを参考にする お取り寄せエビの売れ筋をチェック
Amazon、楽天市場、Yahoo!ショッピングでのお取り寄せエビの売れ筋ランキングも参考にしてみてください。
※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。
上手な保存について
お取り寄せエビは冷凍で届くものもあります。食べきれなかった分やストックのために買ったものはそのまま冷凍庫で保存すると思いますが、調理する際になるべくサッと手間なく使いたい、ということであれば下処理をして冷凍保存しましょう。
よくエビを水洗いして、頭やカラ、背ワタを取り除き、水気をしっかり切ったらエビ同士がかさならないようにラップに包んで冷凍します。使用するときは塩水にひたして解凍すると臭みもとれます。
エビの天ぷらには粉選びもポイント
エビの料理といえば天ぷらではないでしょうか。天ぷらは作るのが大変そうで敬遠している人も多いかもしれませんが、天ぷら粉を使うとおいしく作れます。天ぷら粉にはサクッとした食感を出すために片栗粉や米粉が含まれていたり、ふんわりさせるためにベーキングパウダーが使われていたりします。
料理が得意でない方もサクサクの天ぷらが作れるのでぜひチャレンジしてみてください。
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マイナビおすすめナビでは、いろいろなお取り寄せできる魚介類も豊富に紹介しています。通販でおいしい魚介類を選びたい人は、ぜひチェックしてみましょう。
おいしいエビを気軽にお取り寄せしよう
本記事では管理栄養士・山田由紀子さんとともに、通販で買えるおすすめお取り寄せエビ11選と選び方をご紹介しました。
スーパーなどでも多彩なエビが手に入りますが、お取り寄せは産地直送のものやなかなか手に入らない希少なものも購入できるのがメリットです。ぜひいろいろお取り寄せして楽しんでください。
※「選び方」で紹介している情報は、必ずしも個々の商品の安全性・有効性を示しているわけではありません。商品を選ぶときの参考情報としてご利用ください。
※商品スペックについて、メーカーや発売元のホームページなどで商品情報を確認できない場合は、Amazonや楽天市場などの販売店の情報を参考にしています。
※マイナビおすすめナビでは常に情報の更新に努めておりますが、記事は掲載・更新時点の情報であり、最新のものとは異なる場合があります。修正の必要に気付かれた場合は、ぜひ、記事の下「お問い合わせはこちら」からお知らせください。(制作協力:k.s.、掲載:マイナビおすすめナビ編集部)
※2020/11/17 コンテンツの追加のため、記事を更新しました。(マイナビおすすめナビ編集部 中村亜紀子)
栄養・健康関連のコラム執筆やレシピ作成、栄養監修、食生活アドバイスなどを中心に活動するフリーランス管理栄養士。 短大卒業後、栄養士として給食会社で社員食堂や寮の献立作成、給食管理を行う。その後、病院で栄養管理、栄養指導、調理などの業務に従事。在職中に管理栄養士免許を取得。 出産を機にフリーに転向し、保健センターなどで栄養指導・食事相談を行うほか、料理教室や発酵食づくりのワークショップを主催。