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いくら・筋子のおすすめ10選【醤油・塩漬け】冷凍や人気北海道産のお取り寄せも

いくら・筋子のおすすめ10選【醤油・塩漬け】冷凍や人気北海道産のお取り寄せも
いくら・筋子のおすすめ10選【醤油・塩漬け】冷凍や人気北海道産のお取り寄せも

◆本記事はプロモーションが含まれています。
◆本記事は2020年04月07日に公開された記事です。

「海の宝石」とも呼ばれプチプチとした食感が魅力の「いくら」。熱々のごはんに乗せたり軍艦巻きにしたりといろいろな食べ方があります。この記事では、そんないくらの選び方や筋子との違い、またおいしい食べ方なども紹介していきます。ぜひ参考にして、自分好みのいくら・筋子をみつけてくださいね。

記事後半には、比較一覧表や通販サイトの最新人気ランキングへのリンクもあるので売れ筋や評判・口コミなども確認してみましょう。


この記事を担当するエキスパート

日本体質改善協会 代表、フードアナリスト
平林 玲美
個々の体質を根本から改善し、内側から美しくなれる食事法を普及すべく「日本体質改善協会(JPCIA)」を設立。 オンラインによる個別指導の他、パーソナルジムやエステサロンと提携し、体質改善を目的とする食事指導を行う。 また、各種メディアにて食にまつわる美容・健康情報や今日から取り入れられる簡単ダイエット・体質改善メソッドを発信している。 フードアナリスト協会主催・食の親善大使「第4回食のなでしこ」グランプリ受賞。

マイナビおすすめナビ編集部

担当:食品・ドリンク
沼田 裕貴

「食品・ドリンク」カテゴリーを担当する40代編集者。好奇心旺盛で「何事にもまずは試してみる」をモットーにしてる。最近は格闘技好きが高じて、ボクシングや柔術を習っている。休日はスーパーでお買い得品を探すのも趣味。新商品には目がないので、ついつい買いすぎてしまうのが悩み。

「いくら」と「筋子」はどう違うの?

いくら丼
いくら丼

Photo by Should Wang on Unsplash

「いくら」と「筋子」の違いをご存知でしょうか? いくらと筋子はどちらもサケやマスの卵であることには違いありません。

筋子は未成熟な卵で卵巣膜により筋のようにつながっています。この筋子から膜を取り除いてバラバラの状態にしたものがいくらです。筋子といくらは採卵する時期、つまり成熟度が違うため食感も異なります。筋子はやわらかく、いくらは産卵前の卵なので弾力がありプリプリとした食感です。

また、ほかにも「ますこ」というマスの魚卵もあり、ひとくくりに「いくら」と呼ばれることが多いです。

いくら・筋子を選ぶポイント 失敗しない!食べ方や味付け、容量と値段がポイント

いくらとご飯
いくらとご飯
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まずは、いくら・筋子選びのポイントをおさえておきましょう。ポイントは下記3点!

【1】食べ方に合わせて選ぶ
【2】味付けは2種類!好みに合わせて選ぶ
【3】人数に合わせた容量で選ぶ


フードアナリストの平林玲美さんにアドバイスもいただきました。それぞれ解説しているので、ぜひ参考にしてみてくださいね。

【1】食べ方に合わせて選ぶ

「いくら」や「筋子」のほかにも「ますこ」があります。それぞれ特徴が異なるので、違いを知って食べ方に合わせて選びましょう。

一粒一粒しっかり味わいたい人は「いくら」

 
築地の王様『いくら 醤油漬け 100g』
築地の王様『いくら 醤油漬け 100g』

サケやマスの産卵間近、孵化(ふか)直前まで成熟した魚卵である「いくら」は、粒にハリや弾力があるのが特徴。また、噛んだときに口のなかで弾けるような感覚が魅力です。この贅沢感を味わいたい人にはいくらをおすすめします。

ひとくちにいくらといってもいろいろあります。国産の高級鮭「白鮭(秋鮭)」から取れるいくらは大粒で味も良質。また、紅鮭・トラウト・サーモンと呼ばれる海外産のいくらは比較的安価です。

おつまみやおにぎりにするなら「筋子」がおすすめ

 
食の達人森源商店『筋子醤油漬け 500g』
食の達人森源商店『筋子醤油漬け 500g』

「筋子」にも2種類あります。ひとつ目は購入者が自分でバラしていくらに加工するのを前提としたもの。こちらは魚卵も比較的成熟していて大粒です。

もうひとつは、すでに味がつけられた筋子で、粒は小さく未成熟です。味付けした筋子は、食感がねっとりとしており塩味も強め。おにぎりの具やおつまみにおすすめです。

たくさん食べたい人は値段の安い「ますこ」も

 
食の達人森源商店 ( すじこ 筋子 スジコ ます 鱒 ) マス 筋子醤油漬け 500g 冷凍便
食の達人森源商店 ( すじこ 筋子 スジコ ます 鱒 ) マス 筋子醤油漬け 500g 冷凍便

「ますこ」というマスの卵もいくらの一種です。サケいくらと比べると比較的リーズナブルな価格のものが多いのが特徴。味はサケいくらと大きくかけ離れているわけではありません。ただ、皮が薄く、粒がやや小さめで甘みが濃厚なのが特徴です。

値段が安いので、いくらを気兼ねなくたくさん食べたい人にぜひおすすめします。皮が薄いためドリップが出やすいのが難点です。

【2】味付けは2種類!好みに合わせて選ぶ

「いくら」と「筋子」はおもに「醤油漬け」と「塩漬け」のものがあります。いろいろと選択肢がありますが、自分の食べ方に合わせて選ぶのもひとつの方法です。

特有の臭みが気になる人は「醤油漬け」

 
OWARI『いくら 醤油漬け 北海道産 冷凍 500g』
OWARI『いくら 醤油漬け 北海道産 冷凍 500g』

いくらには、海産物特有の生臭さがあります。それが気になる人は醤油漬けをおすすめします。昔は醤油漬けのいくらはいたみやすいとされていました。しかし、今は技術の進歩によって問題が解消されたため、加工法は生臭さを解消しやすい醤油漬けが主流となっています。

醤油漬けは、基本、酒・醤油・みりん・だしなどで味付けされています。トロリと仕上がった醤油漬けのいくらはごはんとの相性も抜群です。

本来の旨味を味わいたい人は「塩漬け」

 
北庄『上質 北海道産 塩いくら500g』
北庄『上質 北海道産 塩いくら500g』

いくら本来の旨みを味わうのが好きという人には塩漬けをおすすめします。塩漬けのいくらは比較的粒が小さいのが特徴。調味料を含んで膨らむ醤油漬けと逆で、塩漬けのいくらは塩によってしまるからです。その分凝縮されて旨みが濃くなっています。

多少の塩辛さはありますが、ごはんに乗せて食べる分にはちょうどいい塩加減のものが多いです。

【3】人数に合わせた容量で選ぶ

いくらや筋子の容量は300~500gくらいの商品が一般的ですが、1kgの大容量のものも販売されています。購入前に食べる人数を確認し、食べきれる分を選ぶようにしましょう。

ひとり暮らしなら300〜500g程度のもの

 
OWARI いくら 醤油漬け 冷凍 鱒卵 500g
OWARI いくら 醤油漬け 冷凍 鱒卵 500g

いくらや筋子は塩味が強めのものが多いので、1食あたりの消費量は少なめに見積もるのがポイントです。たとえば、いくら丼なら1杯分は約100gと想定して、消費期限内に食べきれる量のものを選びましょう。

商品により異なりますが、冷凍保存の場合は賞味期限は1カ月程度になります。

家族で食べるなら大容量もおすすめ

 
新潟産 生筋子「ずっしり大粒 生すじこ」 1kg
新潟産 生筋子「ずっしり大粒 生すじこ」 1kg

人数にもよりますが、家族で食べる場合は300gや500gではもの足りない場合もあるでしょう。そんな場合は大容量のものをおすすめします。

家族が多い方や使用頻度も考慮して、期限内に使い切れる量を選びましょう。

いくらの選び方のコツ フードアナリストからのアドバイス

日本体質改善協会 代表、フードアナリスト:平林 玲美

日本体質改善協会 代表、フードアナリスト

いくらや筋子を選ぶ際は、原料となるサケやマスの種類や味付けに注目しましょう。いくら本来を味わいたいときにはサケいくらの塩漬けや醤油漬けを。ご飯のおともやおにぎりの具材には、筋子の醤油漬けもコスパが高いです。用途や気分に合わせて、さまざまないくらや筋子を楽しんでみてくださいね。

いくら・筋子のおすすめ10選 美味しいものを厳選!

ここからは、フードスタイリストの平林玲美さんと編集部が厳選した、おすすめのいくら・筋子をご紹介します。ぜひ参考にして、自分好みのいくら・筋子選びの参考にしてくださいね。

食の達人森源商店『筋子醤油漬け』

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大きな筋子をリーズナブルな価格で楽しめる!

大阪のメーカーによる筋子の醤油漬けで、アメリカ産の「ますこ」を使用しているため比較的安価。小さめでしっかりした粒で品質のいい筋子です。塩分は濃いめなのでご飯が何杯でもすすみます。

リーズナブルな価格で筋子を楽しみたい人にぜひおすすめしたい一品です。冷凍庫で2カ月程度保存がきくので安心ですね。

内容量 500g
味付け 醤油
種類(卵) マス
産地 アメリカ

内容量 500g
味付け 醤油
種類(卵) マス
産地 アメリカ

海の幸なのにYAMATO『極上品 鱒いくら醤油漬け』

海の幸なのにYAMATO『極上品鱒いくら醤油漬け』 海の幸なのにYAMATO『極上品鱒いくら醤油漬け』 海の幸なのにYAMATO『極上品鱒いくら醤油漬け』
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上質なますこを使用していて、ギフトとしても活躍!

北海道釧路のいくらのプロが作った極上のマスいくらです。粒はプチプチとした食感で鮮度のよさがわかります。独自のノンドリップ製法で、ますことは思えぬほど素材を生かした濃厚な旨みがあります

内容量は400gですが200gずつ小分けされており、使い勝手がいいです。化粧箱に入っており、贈りものとしても喜ばれています。

内容量 400g(200g×2)
味付け 醤油
種類(卵) マス
産地 ロシア

内容量 400g(200g×2)
味付け 醤油
種類(卵) マス
産地 ロシア

エキスパートのおすすめ

越前かに職人甲羅組『北海道産 極上 いくら醤油漬け』

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日本体質改善協会 代表、フードアナリスト:平林 玲美

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越前かに職人甲羅組『北海道産 極上 いくら醤油漬け』は、いくら本来の味わいや、プチプチとした食感を楽しみたい人におすすめ。マイルドながら生臭さが一切ないので、子どもから大人まで幅広い層に愛される味わいです。

新鮮素材使用でマイルドな味わいの一品

サケの一大漁場である北海道沖の定置網で獲れた秋鮭の卵を使っています。いくらの旬である9〜10月の完熟卵のみを生きているうちに加工。急速冷凍でおいしさそのまま、素材本来の味を楽しむことができます。

塩分が控えめでダシのきいた調味液で味付けされています。特有の生臭さもなく皮残りがないので、いくらが苦手な人でも虜(とりこ)になってしまうほどおいしいと評判の商品です。

内容量 500g
味付け 醤油
種類(卵) サケ
産地 北海道

内容量 500g
味付け 醤油
種類(卵) サケ
産地 北海道

エキスパートのおすすめ

OWARI『いくら 醤油漬け 北海道産 冷凍』

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日本体質改善協会 代表、フードアナリスト:平林 玲美

日本体質改善協会 代表、フードアナリスト

OWARI『いくら 醤油漬け 北海道産 冷凍』は、ご飯のお供やお酒のアテなど、しっかりめの醤油漬けいくらをお求めの人におすすめ。250gずつの小分けにされている点も、魅力のひとつです。

安心の国産で濃口醤油がご飯との相性抜群!

北海道に回帰してきた「白鮭」という高級サケの卵を使用した醤油漬けです。鮮度にこだわっており、徹底した温度管理のもと職人がていねいに加工しています。

やや濃口の醤油に漬け込んだいくらはプチプチとした食感と旨みがあり、ご飯がすすみます。原料にも製法にもこだわりつくしたメーカー自慢のいくらをぜひ、ご賞味ください。

内容量 500g
味付け 醤油
種類(卵) サケ
産地 北海道

内容量 500g
味付け 醤油
種類(卵) サケ
産地 北海道

エキスパートのおすすめ

北庄『上質 北海道産 塩いくら』

日本体質改善協会 代表、フードアナリスト:平林 玲美

日本体質改善協会 代表、フードアナリスト

特別なシーンや、リッチな気分を味わいたいときにおすすめなのが本格的な北庄『上質 北海道産 塩いくら』。お値段は張りますが、その分満足度が高いので贈答品にも喜ばれる一品です。

北海道産! 厳選されたいくらの塩漬け

塩いくらは、卵の鮮度で味が左右するといわれています。北庄のいくらは、9~10月中旬、旬の時期にサケを水揚げして新鮮なものを厳選し、職人が仕上げた商品。塩いくらのため小粒ですが、粒揃いで皮がやわらかすぎる、かたすぎるということもなく、ぷちぷちと口のなかで弾けます。ほどよくやわらかい食感のいくらが楽しめる逸品です。

お寿司屋で使用されるような贅沢な味わいを楽しめるので、贈答品やお正月などの特別な日にも向いています。

内容量 500g
味付け
種類(卵) サケ
産地 北海道

内容量 500g
味付け
種類(卵) サケ
産地 北海道

島の人『北海道産 生いくら』

島の人『北海道産生いくら』 島の人『北海道産生いくら』 島の人『北海道産生いくら』
出典:楽天市場 この商品を見るview item

港で食べる味を自宅で楽しめる「生いくら」

1年の中で限られた時期にしか販売されていない北海道の知床半島を望む、斜里沖で獲れた「生いくら」です。香り高く、ぷちっと弾ける食感と透き通った味わいが魅力。

早朝に獲れた秋鮭をすぐに味付けし2日以内に冷蔵で発送されるので、港で食べるような濃厚な味わいを楽しむことができます。

内容量 300g
味付け 醤油
種類(卵) 鮭卵
産地 北海道

内容量 300g
味付け 醤油
種類(卵) 鮭卵
産地 北海道

ざこばの朝市『いくら(北欧サーモン)小粒 醤油漬け』

ざこばの朝市『いくら(北欧サーモン)小粒醤油漬け』 ざこばの朝市『いくら(北欧サーモン)小粒醤油漬け』 ざこばの朝市『いくら(北欧サーモン)小粒醤油漬け』
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安くて小容量でひとり暮らしにもぴったり

新鮮な北欧サーモンのいくらを醤油漬けにしたものです。小粒ですがつやつやとした鮮度抜群のいくらで、脂も乗っていて醤油の辛さがありません。また、とろりとしていてごはんになじみやすいです。

内容量250gと少量なので、ひとり暮らしにもおすすめです。サーモンのいくらを安い価格で試してみたい方におすすめの商品です。

内容量 250g
味付け 醤油
種類(卵) サケ
産地 デンマーク

内容量 250g
味付け 醤油
種類(卵) サケ
産地 デンマーク

築地の王様『いくら 醤油漬け』

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少量だから低価格! 本格派いくらを試したい人に

厳選された北海道産のいくら醤油漬けです。この商品の最大の特徴は内容量です。ほかのものと比べると量が少なめなので、「あんまり高いお金を掛けたくないけど少しだけ贅沢な気持ちを味わってみたい」という人におすすめです。

噛んだときの弾力も素晴らしく、一粒一粒から旨味を感じることができます。ちょっとしたパーティーの添えものとして活躍させることもできるので、一家の冷蔵庫にひとつは置いてあると便利ですね。

内容量 100g
味付け 醤油
種類(卵) サケ
産地 北海道

内容量 100g
味付け 醤油
種類(卵) サケ
産地 北海道

食の達人森源商店『紅鮭 イクラ 醤油漬け』

生臭さがなく小粒で食べやすい!

紅鮭のいくらを使った醤油漬けです。粒があまりに小さすぎて、口に入れたときの感触の違いに驚くかもしれません。薄皮でなかにねっとりとした濃厚な味が凝縮されており、誰もが納得する味に仕上がっています。 

たっぷり500g入っているのでいくら丼、親子軍艦、パスタなどにたっぷりと使え、贅沢ないくらの味を思うままに堪能できます。

内容量 500g
味付け 醤油
種類(卵) サケ
産地 アメリカ

内容量 500g
味付け 醤油
種類(卵) サケ
産地 アメリカ

海の幸なのにYAMATO『鱒いくら醤油漬け』

海の幸なのにYAMATO『鱒いくら醤油漬け』 海の幸なのにYAMATO『鱒いくら醤油漬け』
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食べきりサイズ!

ロシア産の新鮮なますこを使った醤油漬けのいくらです。ご家庭で使う場合だと容量は少なめですが、一人暮らしの方やお試しとして買ってみるにはお手軽でぴったりなサイズ!約2杯分のいくら丼を堪能できます。

内容量 150g
味付け 醤油
種類(卵) マス
産地 ロシア

内容量 150g
味付け 醤油
種類(卵) マス
産地 ロシア

おすすめ商品の比較一覧表

画像
食の達人森源商店『筋子醤油漬け』
海の幸なのにYAMATO『極上品 鱒いくら醤油漬け』
越前かに職人甲羅組『北海道産 極上 いくら醤油漬け』
OWARI『いくら 醤油漬け 北海道産 冷凍』
北庄『上質 北海道産 塩いくら』
島の人『北海道産 生いくら』
ざこばの朝市『いくら(北欧サーモン)小粒 醤油漬け』
築地の王様『いくら 醤油漬け』
食の達人森源商店『紅鮭 イクラ 醤油漬け』
海の幸なのにYAMATO『鱒いくら醤油漬け』
商品名 食の達人森源商店『筋子醤油漬け』 海の幸なのにYAMATO『極上品 鱒いくら醤油漬け』 越前かに職人甲羅組『北海道産 極上 いくら醤油漬け』 OWARI『いくら 醤油漬け 北海道産 冷凍』 北庄『上質 北海道産 塩いくら』 島の人『北海道産 生いくら』 ざこばの朝市『いくら(北欧サーモン)小粒 醤油漬け』 築地の王様『いくら 醤油漬け』 食の達人森源商店『紅鮭 イクラ 醤油漬け』 海の幸なのにYAMATO『鱒いくら醤油漬け』
商品情報
特徴 大きな筋子をリーズナブルな価格で楽しめる! 上質なますこを使用していて、ギフトとしても活躍! 新鮮素材使用でマイルドな味わいの一品 安心の国産で濃口醤油がご飯との相性抜群! 北海道産! 厳選されたいくらの塩漬け 港で食べる味を自宅で楽しめる「生いくら」 安くて小容量でひとり暮らしにもぴったり 少量だから低価格! 本格派いくらを試したい人に 生臭さがなく小粒で食べやすい! 食べきりサイズ!
内容量 500g 400g(200g×2) 500g 500g 500g 300g 250g 100g 500g 150g
味付け 醤油 醤油 醤油 醤油 醤油 醤油 醤油 醤油 醤油
種類(卵) マス マス サケ サケ サケ 鮭卵 サケ サケ サケ マス
産地 アメリカ ロシア 北海道 北海道 北海道 北海道 デンマーク 北海道 アメリカ ロシア
商品リンク

※各社通販サイトの 2023年9月22日時点 での税込価格

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各通販サイトの最新人気ランキングを見る いくら・筋子の売れ筋をチェック

楽天市場でのいくら・筋子の売れ筋ランキングも参考にしてみてください。

楽天市場:イクラ・筋子ランキング

※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。

筋子・いくらの旬の時期はいつ? ギフトにもおすすめ!

 
OWARI いくら 醤油漬け 冷凍 鱒卵 500g
OWARI いくら 醤油漬け 冷凍 鱒卵 500g

筋子やいくらの旬の時期は、産地によって異なりますが、9月~11月です。

鮭やマスが産卵する時期にしか取れないこともあり、比較的価格も高めで高級なイメージですが、9月~11月は新鮮で美味しい筋子やいくらを食べることができます。

現在では、加工技術の進歩によりスーパーなどの店舗でもオールシーズン販売していますが、産地直送品だと手軽に美味しいいくらをお取り寄せすることができますよ。

筋子・いくらの美味しい食べ方! おすすめのレシピを紹介!

いくら丼
いくら丼
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すじこやいくらの美味しい食べ方をいくつかご紹介します!

【1】定番!ごはんにのせていくら丼やすじこ丼
ウニや他の魚と合わせて海鮮丼にしても美味しい!
【2】軍艦巻き、手巻き、ちらし寿司にも
【3】鮭と合わせて鮭といくらのまぜごはん
【4】お酒のおつまみに!
【5】アボカド、チーズと合わせてカナッペに!
【6】パスタにトッピングも!

いかがでしょうか?気になる食べ方があればぜひ、参考にしてみてくださいね。

通販で美味しい筋子やいくらを取り寄せよう! 編集部からひとこと

筋子・いくらの選び方とおすすめ商品、食べ方などを紹介しました。いくらは、ふるさと納税の返礼品でも人気ですが、ランクやグレードによって値段も異なります。

まずは、食べたい味を選んで、粒の大きさや量に合わせてお気に入りの商品を見つけてみてくださいね。

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企画/制作/編集:マイナビおすすめナビ編集部

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