カレー料理本おすすめ14選【初心者向けやスパイス本格派も】おうちでおいしく!

カレー料理本おすすめ14選【初心者向けやスパイス本格派も】おうちでおいしく!

どこのご家庭でも作られているカレーは、老若男女に愛されるメニュー。ルーを使って作る初心者向けの「おうちカレー」もあれば、スパイスにこだわって作る「本格インドカレー」などもあり、幅広いレシピがあります。

この記事では、キッチンツール専門店「キッチンパラダイス」店主・田中 文さんへの取材をもとに、カレー作りに役立つ料理本の選び方とおすすめ商品をご紹介します。記事後半には、通販サイトの最新人気ランキングのリンクがあるので、売れ筋や口コミをチェックしてみてください。


目次

キッチンツール専門店「キッチンパラダイス」店主
田中 文

使う側の視点で機能性に優れたキッチンツールを徹底的に吟味しセレクトするプロ。 その豊かな知識と経験談に、主婦だけでなく料理研究家やプロの料理人からの信頼も厚い。 道具の実験やお店の日常をつづったショップブログ「Aya’s Diary」が人気。 数少ない「調理道具の専門家」としてセミナー他雑誌やテレビでも引っ張りだこ。

カレーの料理本の選び方 基礎からわかる初心者向けから本格的カレーまで

ここからは、カレーの料理本の選び方をご紹介します。

インドカレープレートの画像
Pixabay license logo 3b3fc0aa677d743be87026c8e4d64326af2ad69a9f57e1e105f34c1476e230b0

作りたいカレーの種類で選ぶ

カレーの本を買ってみようと思った時点で、固形のカレールーを使う選択肢はあまりないでしょう。市販のカレー粉を使い、材料にこだわったおうちカレーか、それともスパイスを混ぜて作るちょっとプロっぽいカレーか、どちらかが主な選択肢です。

同じスパイスカレーでも、3つの基本スパイスだけでかんたんに作る場合もあれば、10種類以上のスパイスを入れるこだわりのカレーもあります。まずは、カレー粉とスパイスにどの程度こだわるかを決めてから料理本を探しましょう。

どこの地域のカレーを作るかで選ぶ

スパイスカレーといえば、代表格はインドカレーですが、インドは広いので地方によってカレーの作り方が微妙に異なります。また、もともと日本のカレーの発祥となった欧風カレーや、最近はタイ風カレーも人気。どれもスパイスの使い方が変わってきます。

さらに、さまざまな国のカレーを記した本や、インドのひとつの地域のカレーを限定した本もあります。料理本の目次をめくってみて、広くカレーを知りたいか、狭く深く知りたいかを考えておきましょう。

著者で選ぶ

有名な著者で料理本を選ぶのもいいでしょう。たとえば、カレー研究家である水野仁輔氏は、インドのスパイスカレーを中心にあらゆるカレーの料理本やカレー店のガイド本を出しており、難しいものからかんたんなレシピまで多彩に紹介しています。

タイ風カレーを作りたい場合は、タイ料理の研究家の料理本に2~3レシピほどのカレーが載っていることが多いようです。

昔ながらの日本の欧風カレーをていねいに作りたいという場合は、それを専門としている著者を選ぶのがおすすめ。カレーの料理本には、著者の好みや技術の違いがあらわれますので、著者の特徴で選ぶのもひとつの方法です。

人気店のレシピが載っているかどうかをチェック

近ごろは多くのカレー店やカフェがカレーの料理本を出版しています。自宅で人気店のカレーを作れるだけでなく、つけ合わせやそのほかのスパイス料理、スイーツレシピなども紹介されていてとても有用です。そのお店に行けば、どんな味なのかレシピの正解がわかるのも、人気店の料理本のいいところです。

また、お店だけでなく海上自衛隊の船上で作られるカレー料理本や、南極料理人のカレー料理本なども発売されています。

カレーの料理本おすすめ14選 初めての料理にも! 本当に美味しいカレーライスをつくろう

ここからは、カレーの料理本のおすすめ商品をご紹介します。いつものカレーをもっと美味しくしちゃいましょう!

晋遊舎『魯珈のスパイスカレー本』

魯珈のスパイスカレー本

出典:Amazon

著者 齋藤絵理
ページ数 -
初版 2021年6月9日

カレー好きに人気の名店レシピ!

東京・大久保にある、カレー好きで知らない人はいないといわれるほどの名店『SPICY CURRY 魯珈(ろか)』。人気店をひとりで切り盛りする、店主の齋藤絵理さんのレシピ集です。発売は2021年6月。予約の段階から話題となっています。

定番のチキンカレーから魯肉飯、限定カレーのレシピも掲載されています。なかなかお店に行けないときでも、おうちで名店の味を再現できますよ。

standards『おもくない! ふとらない! スパイスとカレー入門』

おもくない!ふとらない!スパイスとカレー入門(standardsbooks) おもくない!ふとらない!スパイスとカレー入門(standardsbooks) おもくない!ふとらない!スパイスとカレー入門(standardsbooks) おもくない!ふとらない!スパイスとカレー入門(standardsbooks) おもくない!ふとらない!スパイスとカレー入門(standardsbooks) おもくない!ふとらない!スパイスとカレー入門(standardsbooks) おもくない!ふとらない!スパイスとカレー入門(standardsbooks) おもくない!ふとらない!スパイスとカレー入門(standardsbooks) おもくない!ふとらない!スパイスとカレー入門(standardsbooks) おもくない!ふとらない!スパイスとカレー入門(standardsbooks) おもくない!ふとらない!スパイスとカレー入門(standardsbooks) おもくない!ふとらない!スパイスとカレー入門(standardsbooks)

出典:Amazon

著者 印度カリー子
ページ数 112ページ
初版 2019年3月20日

油は大さじ1杯のみ! ヘルシーカレーが作れる

お昼の人気番組「ヒルナンデス」でも活躍する、現役女子大生カレー研究家の印度カリー子さんの料理本です。

カレーはどうしても油分が多くなり、もたれがちなメニュー。しかし、このレシピ本は大さじ1杯の油だけで作れるので、ヘルシーで重く感じません。また、登場するレシピのほとんどはコリアンダー、クミン、ターメリックの3種類のスパイスだけでも美味しく作れるので、初心者にも始めやすいでしょう。

PIE International『3スパイス&3ステップで作る もっとおいしい! はじめてのスパイスカレー』

もっとおいしい!はじめてのスパイスカレー-3スパイス&3ステップで作る- もっとおいしい!はじめてのスパイスカレー-3スパイス&3ステップで作る- もっとおいしい!はじめてのスパイスカレー-3スパイス&3ステップで作る- もっとおいしい!はじめてのスパイスカレー-3スパイス&3ステップで作る- もっとおいしい!はじめてのスパイスカレー-3スパイス&3ステップで作る- もっとおいしい!はじめてのスパイスカレー-3スパイス&3ステップで作る-

出典:Amazon

著者 水野仁輔
ページ数 128ページ
初版 2013年5月10日

※Amazonのリンク先は電子書籍となっています。

おいしくてかんたんな本格スパイスカレーの入門編

カレー研究をしている著者が書いた、スパイスカレー初心者向けの料理本。3つのスパイスをベースに、かんたんな3つのステップで本格的スパイスカレーが作れます。

チキンカレー、野菜カレー、グリーンカレーなど代表的なカレーをしっかりと紹介。できあがりの写真が大きく、作る手順も写真で紹介していてわかりやすいです。初心者だけど、レシピにこだわりたいという方におすすめします。

PHP研究所『[新版]カレーの秘伝 ホルトハウス房子の世界でいちばんおいしいカレー』

PHP研究所『[新版]カレーの秘伝ホルトハウス房子の世界でいちばんおいしいカレー』 PHP研究所『[新版]カレーの秘伝ホルトハウス房子の世界でいちばんおいしいカレー』

出典:Amazon

著者 ホルトハウス房子
ページ数 219ページ
初版 2015年3月13日

家庭料理で有名な著者のカレーエッセイ復刻版

かつて、光文社のカッパホームス・シリーズの一冊として書かれたベストセラー『カレー秘伝』を復刊した料理本。著者は、日本における西洋料理の第一人者といえるホルトハウス房子氏です。料理本というより、カレーにまつわるエッセイに、カレーのレシピを紹介するという読みものに近い料理本

カレー粉とスパイスを使ってちょっと時間をかけたカレーから、即席で作れるカレー、カレー風味のおかずやカレー風味のランチまで紹介されています。日本のカレーとはなんたるかがわかる興味深い一冊です。

朝日新聞出版『カレー粉・スパイスではじめる 旨い! 家カレー』

朝日新聞出版『カレー粉・スパイスではじめる旨い!家カレー』 朝日新聞出版『カレー粉・スパイスではじめる旨い!家カレー』 朝日新聞出版『カレー粉・スパイスではじめる旨い!家カレー』 朝日新聞出版『カレー粉・スパイスではじめる旨い!家カレー』 朝日新聞出版『カレー粉・スパイスではじめる旨い!家カレー』 朝日新聞出版『カレー粉・スパイスではじめる旨い!家カレー』 朝日新聞出版『カレー粉・スパイスではじめる旨い!家カレー』 朝日新聞出版『カレー粉・スパイスではじめる旨い!家カレー』 朝日新聞出版『カレー粉・スパイスではじめる旨い!家カレー』 朝日新聞出版『カレー粉・スパイスではじめる旨い!家カレー』 朝日新聞出版『カレー粉・スパイスではじめる旨い!家カレー』 朝日新聞出版『カレー粉・スパイスではじめる旨い!家カレー』

出典:Amazon

著者 小宮山雄飛
ページ数 112ページ
初版 2016年6月20日

カレー好きミュージシャンが作るおうちカレー

ミュージシャン「ホフディラン」のボーカルが、カレー好きが高じて書いたという料理本。食へのこだわりで、雑誌の食エッセイまで書いているそう。内容は、基本的にはおうちカレーの分類になります。

カレー粉だけで作れるものやスパイスを加えるものもあり、材料も比較的少なめでどれも作りやすい印象。カレーは市販のカレールーからしか作ったことがないという方も、この一冊でおうちカレーはマスターできそうです。

山と渓谷社『ひとりぶんのスパイスカレー』

山と渓谷社『ひとりぶんのスパイスカレー』 山と渓谷社『ひとりぶんのスパイスカレー』 山と渓谷社『ひとりぶんのスパイスカレー』 山と渓谷社『ひとりぶんのスパイスカレー』 山と渓谷社『ひとりぶんのスパイスカレー』 山と渓谷社『ひとりぶんのスパイスカレー』 山と渓谷社『ひとりぶんのスパイスカレー』 山と渓谷社『ひとりぶんのスパイスカレー』 山と渓谷社『ひとりぶんのスパイスカレー』 山と渓谷社『ひとりぶんのスパイスカレー』 山と渓谷社『ひとりぶんのスパイスカレー』

出典:Amazon

著者 印度カリー子
ページ数 112ページ
初版 2019年5月24日

おひとり分でも本格的スパイスカレー

10代でカレーに夢中になってから、料理本の出版のほかスパイスまで販売しているという若きカレー研究家の料理本。カレーはひとり分だけでは作りにくいと思っている方でも、この本があれば10分ほどでかんたんにひとり分が作れます

3種類のスパイスを使って、グレービーというカレーのもとさえ作っておけば大丈夫。あとは野菜や豆カレー、肉のカレー、魚のカレーとひとりごはんとは思えないリッチなカレーができあがります。学生さんやひとり暮らしのOLさんにぴったりの一冊。

PIE International『スパイスカレーを作る 自分好みのカレーが作れるメソッド&テクニック』

PIEInternational『スパイスカレーを作る自分好みのカレーが作れるメソッド&テクニック』 PIEInternational『スパイスカレーを作る自分好みのカレーが作れるメソッド&テクニック』 PIEInternational『スパイスカレーを作る自分好みのカレーが作れるメソッド&テクニック』 PIEInternational『スパイスカレーを作る自分好みのカレーが作れるメソッド&テクニック』 PIEInternational『スパイスカレーを作る自分好みのカレーが作れるメソッド&テクニック』 PIEInternational『スパイスカレーを作る自分好みのカレーが作れるメソッド&テクニック』

出典:Amazon

著者 水野仁輔
ページ数 216ページ
初版 2019年6月17日

プロよりもプロっぽくなれるこだわりカレーメソッド

カレー研究をしている著者が、カレー好きの方のために書いたこだわりのスパイスカレー料理本。レシピというより、カレーの教科書のような作りになっています。カレーを香りやコクなどで分類したカレーメソッド、カレーのおいしさを解説したカレーのレッスンを掲載。

また、スパイスメソッドやカレートレーニングと題した20種類の基本カレーの作り方を紹介しています。これを読めば、自分の好きなカレーを自由自在に作れるでしょう。初心者だけでなく、プロにもおすすめできる一冊です。

柴田書店『いちから始めるインドカレー 簡単なのに本格味。とっておきの63カレー』

柴田書店『いちから始めるインドカレー簡単なのに本格味。とっておきの63カレー』 柴田書店『いちから始めるインドカレー簡単なのに本格味。とっておきの63カレー』 柴田書店『いちから始めるインドカレー簡単なのに本格味。とっておきの63カレー』 柴田書店『いちから始めるインドカレー簡単なのに本格味。とっておきの63カレー』 柴田書店『いちから始めるインドカレー簡単なのに本格味。とっておきの63カレー』 柴田書店『いちから始めるインドカレー簡単なのに本格味。とっておきの63カレー』

出典:Amazon

著者 マバニマサコ
ページ数 120ページ
初版 2011年6月30日

家で作れる本格派インドカレー本

料理好きなカレー初心者や中級者にちょうどいい、こだわりを感じるおすすめの料理本です。内容が難しすぎることはありません。インド系イギリス人の夫をもつ料理研究家の著書というだけあって、本格的ではあるもののスパイスの数は多くなく、自宅で作りやすく無理のない手順が紹介されています。

カレー63品のうち、チキンカレーが16品あるというのも、ヘルシー志向の方にはうれしいところかもしれません。自宅で作るカレーということで、調理時間を短縮できるワザも紹介されています。

マイナビ出版『鎌倉OXYMORONのスパイスカレー スパイス5つからはじめる、旬の野菜たっぷりの具だくさんカレー』

マイナビ出版『鎌倉OXYMORONのスパイスカレースパイス5つからはじめる、旬の野菜たっぷりの具だくさんカレー』 マイナビ出版『鎌倉OXYMORONのスパイスカレースパイス5つからはじめる、旬の野菜たっぷりの具だくさんカレー』 マイナビ出版『鎌倉OXYMORONのスパイスカレースパイス5つからはじめる、旬の野菜たっぷりの具だくさんカレー』 マイナビ出版『鎌倉OXYMORONのスパイスカレースパイス5つからはじめる、旬の野菜たっぷりの具だくさんカレー』 マイナビ出版『鎌倉OXYMORONのスパイスカレースパイス5つからはじめる、旬の野菜たっぷりの具だくさんカレー』 マイナビ出版『鎌倉OXYMORONのスパイスカレースパイス5つからはじめる、旬の野菜たっぷりの具だくさんカレー』

出典:Amazon

著者 村上愛子
ページ数 112ページ
初版 2015年6月23日

人気カレー店と同じレシピのカレーが作れる

レストランらしく、目にも楽しいカレーレシピがいっぱいの料理本です。つけ合わせのマリネやコールスローにもスパイスを使っていて、全体的にオリジナルカレーを中心にしたスパイス料理のレシピ本となっています。スイーツレシピもあるのもうれしいです。

鎌倉にある店舗のメニューと同じレシピも多く、お店で正解が食べられるというのがうれしいところ。スパイスの使い方を全体的に知りたいという方に向いています。

世界文化社『スパイスで魔法をかける and CURRYの野菜が主役 季節のカレー』

スパイスで魔法をかけるandCURRYの野菜が主役季節のカレー

出典:Amazon

著者 阿部 由希奈
ページ数 128ページ
初版 2020年4月21日

おなじみの野菜なのに意外な組み合わせで新発見!

間借りの飲食店などで「流しのカレー屋」として活動する、阿部由希奈さんが教える野菜中心のレシピです。旬の野菜はお手頃価格で手に入り、栄養価も高いので野菜をたっぷり食べたい方におすすめ。

おなじみの野菜なのに意外で美味しそうな組み合わせは、思わず作りたくなるものばかり。こんにゃくや車麩など、これをカレーに? と思うような食材にも注目です!

誠文堂新光社『スパイスカレー弁当  汁もの、丼もの、カレーむすびまで 気軽に持ち運びできる本格レシピ44』

スパイスカレー弁当:汁もの、丼もの、カレーむすびまで気軽に持ち運びできる本格レシピ44 スパイスカレー弁当:汁もの、丼もの、カレーむすびまで気軽に持ち運びできる本格レシピ44 スパイスカレー弁当:汁もの、丼もの、カレーむすびまで気軽に持ち運びできる本格レシピ44 スパイスカレー弁当:汁もの、丼もの、カレーむすびまで気軽に持ち運びできる本格レシピ44 スパイスカレー弁当:汁もの、丼もの、カレーむすびまで気軽に持ち運びできる本格レシピ44 スパイスカレー弁当:汁もの、丼もの、カレーむすびまで気軽に持ち運びできる本格レシピ44 スパイスカレー弁当:汁もの、丼もの、カレーむすびまで気軽に持ち運びできる本格レシピ44 スパイスカレー弁当:汁もの、丼もの、カレーむすびまで気軽に持ち運びできる本格レシピ44 スパイスカレー弁当:汁もの、丼もの、カレーむすびまで気軽に持ち運びできる本格レシピ44

出典:Amazon

著者 カレー将軍(水野仁輔、伊東盛、緑川真吾、シャンカール・ノグチ)
ページ数 112ページ
初版 2020年03月10日

カレー好きの夢が実現! 香り豊かなカレーをお弁当

日本でカレーイベントなどを盛り上げるカレーユニット、カレー将軍の4人がお弁当用のカレーを開発しました。冷めても美味しいカレー弁当は、がっつり食べたい方に喜ばれるでしょう。

カレーとご飯を別に持ち運ぶセパレートタイプ、ご飯の上に具を載せるオンザライス、チャーハンにしたり麺類に合わせるミックス、片手で食べられるワンハンドの4つのパターンでカレーを楽しめます

成美堂出版『一度にたくさん作るからおいしいカレー』

一度にたくさん作るからおいしいカレー

出典:Amazon

著者 ナカムラ チズコ
ページ数 127ページ
初版 2019年4月10日

たくさん作って家族や仲間と楽しむ世界のカレー

フードコーディネーターであり、料理家のナカムラチズコさんのレシピ。チキンや豚肉、魚やえびなどのシーフードなどさまざまな食材を使ったレシピが掲載されています。

料理初心者の方には少し難易度が高いと思われるレシピもありますが、写真が美しく、レシピの説明も丁寧。世界各国の特徴のあるカレーを、作ってみたい方におすすめの1冊です。まずは、定番カレーからチャレンジしてみてはいかがでしょう?

柴田書店『南インド料理店総料理長が教える だいたい15分! 本格インドカレー』

南インド料理店総料理長が教えるだいたい15分!本格インドカレー 南インド料理店総料理長が教えるだいたい15分!本格インドカレー 南インド料理店総料理長が教えるだいたい15分!本格インドカレー 南インド料理店総料理長が教えるだいたい15分!本格インドカレー 南インド料理店総料理長が教えるだいたい15分!本格インドカレー 南インド料理店総料理長が教えるだいたい15分!本格インドカレー 南インド料理店総料理長が教えるだいたい15分!本格インドカレー 南インド料理店総料理長が教えるだいたい15分!本格インドカレー 南インド料理店総料理長が教えるだいたい15分!本格インドカレー 南インド料理店総料理長が教えるだいたい15分!本格インドカレー 南インド料理店総料理長が教えるだいたい15分!本格インドカレー

出典:Amazon

著者 稲田 俊輔
ページ数 104ページ
初版 2020年2月8日

忙しい人でも時短で簡単に本格カレーが作れる

南インドカレー専門店、エリックサウスの稲田俊介さんが、初心者の方や普段、あまり料理をしない方でも簡単にできるスパイスカレーのレシピを教えてくれます。

時短の秘訣は、材料にあり。鯖缶やツナ缶、サラダチキンやカット済みの肉を使って味付けや食材を切る時間を短縮します。しかし、できあがりの写真はお店で出されるような本格的なカレーばかり! 「これなら作れる!」と思わせてくれるレシピ集です。

文化出版局『カレーが食べたくなったら』

カレーが食べたくなったら カレーが食べたくなったら カレーが食べたくなったら カレーが食べたくなったら カレーが食べたくなったら

出典:Amazon

著者 坂田 阿希子
ページ数 88ページ
初版 2015年6月5日

カレーと一緒に食べたいサラダやおかずの作り方も

インドカレー、タイ風カレー、欧風カレー、おうちカレーの4つのタイプのカレーが作れます。それぞれのタイプのカレーに合ったサラダやスナックのレシピもあるので、友達や仲間で集まってカレーパーティーしたいときに役立ちそうです。

作る過程の写真がやや少なめなので、お料理中級者の方や、カレーレシピ本2冊目以降におすすめ。写真を見ているだけでも、楽しくなりそうな一冊です。

「カレー料理本」のおすすめ商品の比較一覧表

画像
晋遊舎『魯珈のスパイスカレー本』
standards『おもくない! ふとらない! スパイスとカレー入門』
PIE International『3スパイス&3ステップで作る もっとおいしい! はじめてのスパイスカレー』
PHP研究所『[新版]カレーの秘伝 ホルトハウス房子の世界でいちばんおいしいカレー』
朝日新聞出版『カレー粉・スパイスではじめる 旨い! 家カレー』
山と渓谷社『ひとりぶんのスパイスカレー』
PIE International『スパイスカレーを作る 自分好みのカレーが作れるメソッド&テクニック』
柴田書店『いちから始めるインドカレー 簡単なのに本格味。とっておきの63カレー』
マイナビ出版『鎌倉OXYMORONのスパイスカレー スパイス5つからはじめる、旬の野菜たっぷりの具だくさんカレー』
世界文化社『スパイスで魔法をかける and CURRYの野菜が主役 季節のカレー』
誠文堂新光社『スパイスカレー弁当  汁もの、丼もの、カレーむすびまで 気軽に持ち運びできる本格レシピ44』
成美堂出版『一度にたくさん作るからおいしいカレー』
柴田書店『南インド料理店総料理長が教える だいたい15分! 本格インドカレー』
文化出版局『カレーが食べたくなったら』
商品名 晋遊舎『魯珈のスパイスカレー本』 standards『おもくない! ふとらない! スパイスとカレー入門』 PIE International『3スパイス&3ステップで作る もっとおいしい! はじめてのスパイスカレー』 PHP研究所『[新版]カレーの秘伝 ホルトハウス房子の世界でいちばんおいしいカレー』 朝日新聞出版『カレー粉・スパイスではじめる 旨い! 家カレー』 山と渓谷社『ひとりぶんのスパイスカレー』 PIE International『スパイスカレーを作る 自分好みのカレーが作れるメソッド&テクニック』 柴田書店『いちから始めるインドカレー 簡単なのに本格味。とっておきの63カレー』 マイナビ出版『鎌倉OXYMORONのスパイスカレー スパイス5つからはじめる、旬の野菜たっぷりの具だくさんカレー』 世界文化社『スパイスで魔法をかける and CURRYの野菜が主役 季節のカレー』 誠文堂新光社『スパイスカレー弁当  汁もの、丼もの、カレーむすびまで 気軽に持ち運びできる本格レシピ44』 成美堂出版『一度にたくさん作るからおいしいカレー』 柴田書店『南インド料理店総料理長が教える だいたい15分! 本格インドカレー』 文化出版局『カレーが食べたくなったら』
商品情報
特徴 カレー好きに人気の名店レシピ! 油は大さじ1杯のみ! ヘルシーカレーが作れる おいしくてかんたんな本格スパイスカレーの入門編 家庭料理で有名な著者のカレーエッセイ復刻版 カレー好きミュージシャンが作るおうちカレー おひとり分でも本格的スパイスカレー プロよりもプロっぽくなれるこだわりカレーメソッド 家で作れる本格派インドカレー本 人気カレー店と同じレシピのカレーが作れる おなじみの野菜なのに意外な組み合わせで新発見! カレー好きの夢が実現! 香り豊かなカレーをお弁当 たくさん作って家族や仲間と楽しむ世界のカレー 忙しい人でも時短で簡単に本格カレーが作れる カレーと一緒に食べたいサラダやおかずの作り方も
著者 齋藤絵理 印度カリー子 水野仁輔 ホルトハウス房子 小宮山雄飛 印度カリー子 水野仁輔 マバニマサコ 村上愛子 阿部 由希奈 カレー将軍(水野仁輔、伊東盛、緑川真吾、シャンカール・ノグチ) ナカムラ チズコ 稲田 俊輔 坂田 阿希子
ページ数 - 112ページ 128ページ 219ページ 112ページ 112ページ 216ページ 120ページ 112ページ 128ページ 112ページ 127ページ 104ページ 88ページ
初版 2021年6月9日 2019年3月20日 2013年5月10日 2015年3月13日 2016年6月20日 2019年5月24日 2019年6月17日 2011年6月30日 2015年6月23日 2020年4月21日 2020年03月10日 2019年4月10日 2020年2月8日 2015年6月5日
商品リンク

※各社通販サイトの 2021年5月13日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2021年5月13日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2021年1月25日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2021年1月25日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2021年1月25日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2021年1月25日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2021年1月25日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2021年1月25日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2021年1月25日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2021年1月25日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2021年1月25日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2021年1月25日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2021年1月25日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2021年1月25日時点 での税込価格

通販サイトの最新人気ランキングを参考にする カレーの料理本の売れ筋をチェック

Amazon、楽天市場、Yahoo!ショッピングでのカレーの料理本の売れ筋ランキングも参考にしてみてください。

Amazon:エスニック・アジア料理本ランキング
楽天市場:中華・韓国・エスニック(料理本)ランキング
Yahoo!ショッピング:洋食の本ランキング

※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。

エキスパートからのアドバイス

キッチンツール専門店「キッチンパラダイス」店主

全国的にこだわったおいしいカレー専門店が増え、自宅でも本格的なカレーを作ってみたいと思う人が多くなったように感じます。たくさんのカレー料理が出版されていますが、料理本を買ってはみたものの「ちょっと難しい」とか、逆に「やっぱりお店のカレーとは違う」と残念に思ってしまった方もいるかもしれません。しかし、市販のカレー粉を使えば意外とかんたんにうまくいきますし、具材を変えればカレーのレパートリーがグンと増えるでしょう。

スパイスを使う場合は、手こずる方も多いようですので、まずは3~4種類のかんたんなカレーから始めてみるといいでしょう。

スパイスについてもっと知りたい方はスパイスの本も カレー以外の料理にも!

カレーに使うスパイスとして有名なガラムマサラやクミン、ターメリックなど以外にも、カイエンペッパーやコリアンダーなど、スパイスにはたくさんの種類があります。ほかにも、香りづけや臭み消しなどの用途でローズマリーなどのハーブも使われます。ハーブやスパイスについてもっと知りたい人は、詳しく解説した本があるのであわせてチェックしてみてください。

講談社『旬の食材 別巻 ハーブ&スパイス図鑑』

いろいろなハーブ&スパイスの使いこなし方が分かる本。レシピもついています。

>> Amazonで詳細を見る

カレー粉やスパイスもチェック 【関連記事】

カレールーから作るカレーもいいですが、カレー粉を使えば本格的な味が出せます。国内では老舗のエスビー食品、ハウス食品のほか、GABAN、新宿中村屋、神戸アールティー、マスコットなどからカレー粉が発売されています。この記事では、フードアナリストの平林玲美さんへの取材をもとに、カレー粉の選び方とおす...

カレーなどの料理に使える香辛料ガラムマサラ。数種類のスパイスを配合したミックススパイスで、インドでは各家庭ごとにレシピがあるほど日常的に使われています。いつものカレーをぐっと本格的な味わいにしてくれるガラムマサラですが、スパイスの知識が無いために自信を持って選ぶのがむずかしいと感じられる方も多...

ナツメグは独特な香りが特徴で、肉の臭みを消すことができる便利なスパイス。この記事では、料理研究家の國塩亜矢子さんに取材のもと、ハンバーグなどの肉料理のほかホワイトソース・シチューといったミルク料理などで活用するナツメグの選び方とおすすめ11選を紹介します。商品により、風味の強さや、ホール・パウ...

作ってみたい! と思えるカレー料理本を

カレーの料理本について、選び方やおすすめ商品をご紹介しました。「カレー」といっても、なじみ深いおうちカレーや、本格的なスパイスカレーなど、さまざまなレシピがあります。作ってみたい、食べてみたいと思えるカレーの料理本を選んで、おうちでのカレーを美味しく楽しんでくださいね。

※「選び方」で紹介している情報は、必ずしも個々の商品の安全性・有効性を示しているわけではありません。商品を選ぶときの参考情報としてご利用ください。

※商品スペックについて、メーカーや発売元のホームページなどで商品情報を確認できない場合は、Amazonや楽天市場などの販売店の情報を参考にしています。

※マイナビおすすめナビでは常に情報の更新に努めておりますが、記事は掲載・更新時点の情報であり、最新のものとは異なる場合があります。修正の必要に気付かれた場合は、ぜひ、記事の下「お問い合わせはこちら」からお知らせください。(制作協力:結城助助、掲載:マイナビおすすめナビ編集部)

※2021/05/13 コンテンツ追加のため、記事を更新しました。(マイナビおすすめナビ編集部 矢部栞)

マイナビおすすめナビ編集部

関連する記事


パスタレシピ本のおすすめ11選【初心者~上級者】絶品パスタを自宅で楽しむ!

パスタレシピ本のおすすめ11選【初心者~上級者】絶品パスタを自宅で楽しむ!

この記事では、料理クリエイターのRyogoさんへの取材のもと、パスタレシピ本の選び方とおすすめ商品をご紹介! 定番のトマト・ペペロンチーノ・カルボナーラはもちろん、人気の最新レシピも内蔵したレシピ本を厳選。おもてなしにぴったりの豪華パスタもマスターしましょう。1冊買えばレシピの幅が広がります。通販サイトの最新人気ランキングのリンクがあるので、売れ筋や口コミを確認してみてくださいね!


【2021年】ダイエットレシピ本おすすめ26選|糖質制限・作り置きレシピ本も

【2021年】ダイエットレシピ本おすすめ26選|糖質制限・作り置きレシピ本も

ダイエットの成功のカギといえるのが毎日の食事。しかし、カロリーや糖分に配慮しようにもどんな料理を作ればよいのでしょうか。ここでは、フードコーディネーターの加治佐由香里さんと編集部が厳選したおすすめダイエットレシピ本とその選び方をランキングとともにご紹介します。


イタリアンレシピ本のおすすめ9選【前菜や肉料理も】初心者でもかんたん!

イタリアンレシピ本のおすすめ9選【前菜や肉料理も】初心者でもかんたん!

手軽さもあり、家庭料理でも活躍してくれるイタリア料理。パスタやピザだけでなく、お酒のおつまみにぴったりの前菜や肉料理など、イタリア料理は幅広いです。この記事では、料理クリエイターのRyogoさんにお話をうかがい、イタリアンレシピ本の選び方とおすすめ商品をご紹介します。通販サイトの最新人気ランキングのリンクがあるので、売れ筋や口コミを確認してみよう。


離乳食レシピ本の人気おすすめ12選【管理栄養士が解説】取り分けやフリージングも!

離乳食レシピ本の人気おすすめ12選【管理栄養士が解説】取り分けやフリージングも!

はじめての離乳食作りは、食材の選び方から栄養バランスがまとめられた離乳食レシピ本があると役立ちます! この記事では、管理栄養士・相田すみ子さんに取材のもと、離乳食レシピ本の上手な選び方とおすすめのレシピ本を厳選! 離乳食初期から中期、後期までカバーできるものや、アレルギーの知識も付けられるものなど、さまざまなレシピ本を紹介します。Amazonなどの人気売れ筋ランキングもチェックしてみましょう!


お菓子レシピ本のおすすめ14選|初心者もプロ並み本格スイーツが作れる!

お菓子レシピ本のおすすめ14選|初心者もプロ並み本格スイーツが作れる!

この記事では、フードコーディネーターの國塩亜矢子さんへの取材をもとに、お菓子レシピ本の選び方と人気レシピ本をご紹介! YouTubeで話題のあの方や、主婦に大人気の志麻さんのレシピ本も紹介しています。洋菓子や和菓子だけでなく、アレルギーがある子供や、糖質オフ中の方にぴったりの本も紹介しています。通販サイトの最新人気ランキングも掲載しているので、口コミとあわせてチェックしてみてください!


マイナビおすすめナビについて


マイナビおすすめナビは、安心・べんりなお買い物サポートメディアです。知識豊富なエキスパートがあなたの欲しいモノ、商品の選び方、情報を解説してサポート。ユーザーアンケートや人気ランキングなど、役に立つ情報で満足いくお買い物を「ナビ」します。