「エスプレッソ粉」のおすすめ商品の比較一覧表
エスプレッソ粉の選び方 猿田彦珈琲のインテリジェンスマネージャーに聞いた
猿田彦珈琲のインテリジェンスマネージャーである村澤智之さんに、エスプレッソ粉を選ぶときのポイントを教えてもらいました。
どんなポイントに注目して商品を選べばいいのか悩んでいる方は、コーヒーのエキスパートである村澤さんの視点を、商品選びに生かしてみてください。ポイントは下記。
【1】まずは「エスプレッソブレンド」
【2】焙煎、地域、農園の違い
【3】さまざまな飲み方を試す
上記のポイントをおさえることで、よりほしい商品をみつけることができます。一つひとつ解説していきます。
【1】まずは「エスプレッソブレンド」から試してみましょう
いろいろなコーヒー屋さんがありますが、エスプレッソブレンドを販売しているなら、まずはそれを選んでみるといいでしょう。なぜなら、そのお店の考えるエスプレッソ像がそのコーヒーに反映されていて、味の指標をもちやすいからです。
スペシャルティコーヒー(原材料の生産から焙煎・抽出にいたるまでの品質管理のレベルが高い、高品質のコーヒー)を使ったエスプレッソブレンドは「中深煎り」であることが多いです。
気になるお店にカフェ形態の店舗があれば、そこで提供しているエスプレッソを試してみてください。店舗で提供しているエスプレッソは、実際に販売しているエスプレッソブレンドの粉を使っていることが多いです。そのため、味を確かめてから購入すれば、味のイメージがつきやすいでしょう。
【2】焙煎、地域、農園の違いも重要です
エスプレッソブレンドでは飽き足らない! という方は、ほかのコーヒーを選んでみましょう。より苦味がほしい場合は「深煎り」のコーヒーがおすすめですし、香りに特徴のあるものがほしい方は「中煎り」がおすすめです。中煎りの場合はブレンドではなく「シングルオリジン」と呼ばれる、単一地域や単一農園のコーヒーを選んでみてもいいかもしれません。
花のような香りが楽しめるエチオピアや、さわやかな風味のコスタリカ、チョコレートのようなグァテマラなど、世界中のコーヒーがあります。しかし、ロットごとの生産量が少ないため、なかなか出会えないのが難点です。まずは、以下のおすすめ商品で紹介しているような、手に入りやすい「ブレンド」から飲んでみるのもいいでしょう。
シングルオリジンの世界に踏みだすと、よりディープなコーヒーの世界があなたを待っています。
【3】さまざまな飲み方を試してみましょう
エスプレッソを砂糖を入れずにそのまま飲むか、砂糖を入れて飲むか、多めのミルクを入れてカフェラテにするか、お湯で割ってアメリカーノにするか、フレーバーシロップを入れるか……エスプレッソは濃いコーヒーなので、実にいろいろな味わい方ができます。
中深煎りのエスプレッソブレンドはいろいろな飲み方で楽しめるように作ってあることが多いですし、中煎りのシングルオリジンは砂糖を入れなくてもおいしく飲めるものもあります。さまざまな飲み方ができるのがエスプレッソのおもしろさです。
ぜひいろいろなコーヒーを試して、自分だけの1杯を見つけてみてください。
おすすめのエスプレッソ粉5選 猿田彦珈琲のインテリジェンスマネージャーが厳選!
うえでご紹介したエスプレッソ粉の選び方のポイントをふまえて、猿田彦珈琲のインテリジェンスマネージャーである村澤智之さんに選んでもらったおすすめ商品をご紹介します。
それぞれの特徴を見比べて、お好みのエスプレッソ粉を探してみてくださいね。

いろいろなアレンジにも使えるエスプレッソブレンド
香川県のスペシャルティコーヒーショップ、「トートコーヒー」の作るエスプレッソブレンドです。焙煎度合いは「中煎り」。実店舗カフェのエスプレッソブレンドも、このコーヒーを使っているそうです。
ほどよい香ばしさとさわやかな風味で、エスプレッソやカフェラテはもちろん、さまざまなアレンジメニューに使ってもおいしく味わうことができます。エスプレッソを使ったアレンジドリンクを作ってみたい方にとくにおすすめです。
※リンク先の商品は250gのものとなっています。

ミルクとの相性ばつぐんの深煎りブレンド
同じく香川県のトートコーヒーからの深煎りブレンドです。焦がさないで、透明感のある焙煎を信条とする深煎りブレンドは、ダークチョコレートを思わせる風味が魅力で、ミルクをあわせる飲み方ととても相性がいいです。
エスプレッソにミルクを加えたカフェラテにすることが多い方は、こちらを試してみるといいでしょう。
※リンク先の商品は100gのものとなっています。

老舗が送る、定番エスプレッソブレンド
軽井沢で始まったスペシャルティコーヒーのパイオニア、「丸山珈琲」の定番エスプレッソブレンドです。焙煎度合いは「中深煎り」。喫茶営業している店舗のエスプレッソブレンドは、このコーヒーを使用しています。
ナッツやチョコレートのような香りと滑らかな口当たりで、エスプレッソはもちろん、カフェラテにしてもおいしく味わうことができます。
エスプレッソをどの豆で始めようか迷っている方は、まずはこのコーヒーを試してみてください。

香りとバランスのいい、定番ブレンド
群馬県桐生市のスペシャルティコーヒーショップ、「伊東屋珈琲」の中煎りブレンドです。とくにエスプレッソ用として紹介されているコーヒーではありませんが、香りがよく酸味をおさえたバランスのいい味わいは、エスプレッソにしてもおいしく味わうことができます。
香りのいいエスプレッソ用のコーヒーをお探しの方、エスプレッソ以外の淹れ方もする方は、ぜひお試しいただきたいブレンドです。
※リンク先の商品は100gのものとなっています。

アラビカ種100%のエスプレッソ
1933年にイタリアで創業したilly (イリー)では、世界中で厳選したアラビカ種コーヒーをオリジナルブレンドをしています。
芳醇なアロマとバランスのとれた味わいが特徴で、ドリップコーヒーでも楽しめます。
ミディアムローストされた粉は滑らかで、酸味と苦味のバランスが良く、キャラメルやチョコレートのような甘い香りを楽しめます。
通販サイトの最新人気ランキングを参考にする コーヒーの売れ筋をチェック
Amazon、楽天市場、Yahoo!ショッピングでのコーヒーの売れ筋ランキングも参考にしてみてください。
※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。
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エキスパートからのアドバイス 好みの味に調整し、自分だけのコーヒーを!
エスプレッソを好みの味に調整する方法は、ぜひ知っておいてください。粉の量は20g前後(機械によって限界の量があります)、抽出時間は20~30秒で、50~60㏄(ダブルショットのひとつ分の量)を抽出することを、ひとつの目安にして調整してください。抽出が早く終わってしまうようなら粉をこまかくし、時間がかかるようなら粗くしてみるといいでしょう。
慣れてきたらさらに粉の量を微調整して、より好みの味を見つけ出すようになれたら、エスプレッソ上級者です。豆や淹れ方をいろいろと試してみて、自分だけのコーヒーを探してみてください。
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大学生時代にコーヒーの面白さに目覚め、趣味が高じてブログを開設。 スペシャルティコーヒーの美味しさと面白さ、携わる人たちの情熱に感化され、2011年よりコーヒー業界入り。 2012年に雑誌:BRUTUSに掲載。2015年5月より猿田彦珈琲(株)入社、同6月、監修の「珈琲語辞典(誠文堂新光社)」刊行。自社のコーヒーの焙煎、社内のインテリジェンストレーニングに携わる。