桑茶の魅力とは? うれしい効果がある成分も配合!
桑の葉を使って作られる「桑茶」。マルベリーティーとも呼ばれ、健康や美容を意識する方に人気の健康茶です。そんな人気を集める桑茶には、どんな魅力があるのでしょうか?
健康や美容にうれしい成分が豊富!
桑茶の原料となる「桑の葉」には、ビタミンやミネラル、カルシウムやマグネシウム、鉄分や食物繊維など、さまざまな栄養素が含まれています。
また、血糖値を穏やかにするとされる桑。毎日の生活に摂り入れることで、健康をサポートし美容にも効果的です。
桑茶はノンカフェイン!
緑茶や紅茶などのお茶にはカフェインが含まれていますが、桑茶はノンカフェインです。そのため、小さな子どもや妊婦さんでも飲みやすいお茶なのです。カフェインが気になる方や、お休み前でも気軽に楽しむことができますよ。
桑茶の選び方 焙煎・形状・産地をチェック!
料理研究家・松本葉子さんへの取材をもとに、桑茶を選ぶときのポイントを教えてもらいました。
焙煎あり/なしで選ぶ
桑茶には、桑の葉を乾燥させただけの緑色のものと、ほうじ茶のように茶色くなるまで焙煎(ばいせん)したものがあります。
乾燥のみのものは、葉の香りが生きたさわやかな味わいですが、人によっては青臭く感じることもあります。一方、焙煎されているタイプは香ばしく飲みやすいのですが、桑の葉の個性を強く感じることはできません。
どちらを選ぶかは色や味の好みということになりますが、用途に応じて適したものを選ぶと効果的です。たとえば、冷茶用なら乾燥のみの桑茶を、食事と一緒に飲む場合は焙煎したものを選ぶというように使い分けてもいいでしょう。
茶葉? 粉末? 使い方にあうタイプを選ぶ
桑茶は、茶葉だけでなく粉末(パウダー)タイプの商品も多いので、使い方に合わせてタイプを選んでみましょう。
やかんで煮出して作るときや急須でいれるときには茶葉を使います。定量ずつ紙パックに封入したものなら抽出後の処理も簡単です。ちなみに、桑茶葉は緑茶やほうじ茶と混ぜて使うこともできますよ。
また、水やミルクに溶かして飲んだり、パンやお菓子を作るときに加えたりするなら、粉末タイプの桑茶が便利です。桑の葉をまるごと粉砕してあるパウダーなら、抽出液ではなく桑葉そのものを摂取できるメリットもあります。
桑の葉の産地や生産者で選ぶ
桑は北海道から沖縄まで日本各地で栽培されています。しかし、桑畑の場所によって、土壌や日照時間などの生育環境や栽培方法がさまざまで、沖縄県の「シマグワ」のように品種が異なることもあります。そのため、桑茶の味わいや含まれる成分にも産地による微妙な違いがあるのです。
桑茶を選ぶときには、できれば加工地ではなく桑の生産地や生産者がわかる商品を選び、それぞれの生産地に思いをはせながら味わってみるのもおすすめです。数種の産地の桑茶を飲み比べするのも楽しいですよ。
いろいろ試して好みの味をみつけよう 料理研究家からのアドバイス
桑茶は、製造法によっていれたときの色が緑色系のものと茶色系のものに分かれます。また、生産地による味の違いもあるので、いくつか試して好みのタイプをみつけるとよいでしょう。
桑茶の味が気に入って、いろんなシチュエーションで飲みたいという方は、それぞれに合わせて選んでみてください。携帯用には顆粒やティーバッグタイプ、食事と一緒に楽しむなら香ばしい焙煎タイプ、くつろぎタイムの一杯や冷茶で味わうときには日本茶製法で作った緑茶タイプ、というように使い分けるのもおすすめです。
桑茶おすすめ8選 通販でかんたんお取り寄せ!
うえで紹介した桑茶の選び方のポイントをふまえて、おすすめ商品を紹介します。
若葉のみを原料に。日本茶と同じ製法の桑茶
こちらの桑茶はティーバッグタイプで、生産地は香川県。さぬき市の山間の天然桑畑で採取されるやわらかな若葉のみを原料としています。
特筆すべきはその製造法。桑の葉を裁断して高温で蒸し、揉んで乾燥させるという、日本茶と同じ作り方なのです。だからこそ、玉露(ぎょくろ)を思わせる深緑色と甘い香りが楽しめます。
パッケージのイラストもかわいくて、プレゼントにもぴったりのおしゃれな桑茶です。
沖縄県産「シマグワ」を使った焙煎タイプの桑茶
日本では南西諸島にのみ分布している「シマグワ」を使って、沖縄県浦添(うらそえ)市で作られている桑茶です。
焙煎してあるタイプで、葉や茎が混じった茶葉はワイルドな雰囲気。しかし、お茶になると一転、とてもやさしい味わいになり、「てだ(=てぃーだ)」(沖縄の方言で太陽のこと)の恵みが感じられます。
桑の葉の機能性成分として知られる血糖値上昇抑制物質「1‐DNJ」の含量が本土の桑品種より多いと報告されており、血糖値コントロールをしている方には注目の桑茶といえるでしょう。
※Yahooは2個セットです
桑の葉を丸ごと摂取できるパウダータイプ
パウダータイプの桑茶の魅力は、お湯や水で溶かすだけで手軽に楽しめることだけではありません。抽出した液体を飲む茶葉とは違い、ビタミンA、E、食物繊維など桑の葉の成分をまるごと摂取できるメリットもあります。
またお茶として飲む以外に、お菓子や料理を作る時に混ぜ込んで使いたい方にもこのタイプがおすすめ。とくに、こちらの『ハンさんのおいしいくわ茶』は独自の製法によって鮮やかな緑色に仕上げられているので、ティータイムの彩りとしても効果的です。
マイボトルに入れっぱなしOK! 桑茶を外出先でも
がばい農園が長年研究し、最適に味が引き出せる大きさに粉砕された茶葉が三角ティーバッグに入っています。抽出力にこだわり、無漂白のティーバッグを使用。急須に入れたり、煮出したりして飲むのはもちろんのこと、マイボトルに入れて毎日、手軽に飲みたい方にもおすすめです。
食品事故を未然に防止するための国際基準を満たした工場で生産されています。
難消化性デキストリンも配合で毎日の健康をサポート
桑茶の産地のひとつとして知られている島根県桜江町産です。農薬を使わず、有機栽培で育てられた茶葉を使用しています。オーガニックの粉末タイプをお探しの方におすすめ。
健康のために桑茶を飲みたいという方のために難消化性デキストリンも配合されています。苦みが少なく、まろやかで抹茶のような味わいが特徴です。他の桑茶が飲みにくかった方もこの商品で再挑戦してみてはいかがでしょうか。
毎日飲めるお手頃価格でリピーターも多い
とにかくコスパ重視の方におすすめなのが、こちら。お手頃価格で、味も飲みやすいのがメリットです。毎回の食事に飲みたいという方や、水筒やマイボトルに入れて外出時も飲みたいという方におすすめ。
産地の記載はありませんが、国産の茶葉を使用しています。このままでも十分美味しいですが、他のお茶とブレンドして好みの味を探ってみるのも良いでしょう。
ハーブの専門家監修! 浅煎りの香ばしさを楽しむ
ハーブティーと健康茶を販売するヴィーナースの桑茶は、無農薬の桑茶100%使用した商品です。ハーブの専門家であるハーバルプラクティショナーが原料を確認し、監修のもと作られています。
浅煎りの程よい香ばしい風味が楽しめるので食後のひとときの一杯にもぴったりです。ティーバッグはテトラ型(三角型)のメッシュタイプなので手軽に美味しく抽出できますよ。
※Amazon・Yahooは2個セットです
お茶としてだけでなく、工夫次第で美味しく摂取
有機JAS認定を取得している桑の葉パウダーは、工夫次第でさまざまな飲み方や料理に応用できます。パウダーの量を調節して飲めるのもパウダータイプのメリット。
お茶としてだけでなく、水に溶かして青汁のように飲んだり、牛乳で割ったりすれば抹茶オレのような感覚で飲めます。こちらの商品は癖がないので、ヨーグルトやアイスにかけて抹茶風味のデザートとして手軽に摂取できるのもおすすめのポイントです。
「桑茶」のおすすめ商品の比較一覧表
通販サイトの最新人気ランキングを参考にする 桑茶の売れ筋をチェック
楽天市場、Yahoo!ショッピングでの桑茶の売れ筋ランキングも参考にしてみてください。
※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。
桑茶に関連する記事のご紹介
タイプや加工方法、また生産者や産地などを見比べて選んでいきましょう
桑茶を選ぶ時のポイントと、おすすめ商品をご紹介しました。桑茶を選ぶポイントは、飲みやすさや味わいを重視するなら焙煎のありなしを、飲み方や作り方などが気になる場合は粉末や茶葉などのタイプを、品質にこだわるなら生産者や産地を吟味して選ぶとよいでしょう。
毎日の健康をサポートしてくれる桑茶はあなたの助けとなるはずです。ぜひこの記事を参考に、あなたにぴったりな桑茶をみつけてくださいね。
◆記事で紹介した商品を購入すると、売上の一部がマイナビおすすめナビに還元されることがあります。◆特定商品の広告を行う場合には、商品情報に「PR」表記を記載します。◆「選び方」で紹介している情報は、必ずしも個々の商品の安全性・有効性を示しているわけではありません。商品を選ぶときの参考情報としてご利用ください。◆商品スペックは、メーカーや発売元のホームページ、Amazonや楽天市場などの販売店の情報を参考にしています。◆記事で紹介する商品の価格やリンク情報は、ECサイトから提供を受けたAPIにより取得しています。データ取得時点の情報のため最新の情報ではない場合があります。◆レビューで試した商品は記事作成時のもので、その後、商品のリニューアルによって仕様が変更されていたり、製造・販売が中止されている場合があります。
紙媒体およびwebで食関連記事を執筆するほか、食物学専攻の学生時代から継続している料理研究および多くの料理人や飲食店、生産現場を取材してきた経験を生かして食品メーカーや飲食店などにレシピ提供・メニューアドバイスを行っている。 また、毎日のように取り寄せる食品・調理関連品の中から厳選した「価値あるお取り寄せ情報」を限定読者に発信していたが、近くブログとして公開予定。