PR(アフィリエイト)

ミルクジャムのおすすめ7選【濃厚で美味しい!】パンや紅茶、アイスにも!

日和高原ミルクジャム 120g
出典:Amazon
日和高原ミルクジャム 120g
出典:Amazon

◆本記事はプロモーションが含まれています。
◆本記事は2019年08月02日に公開された記事です。

牛乳に砂糖を加えてじっくり煮詰めて作るミルクジャム。やさしい甘さで、とろりと濃厚なミルクの香りが特徴です。パンに塗ったり、コーヒーや紅茶に入れたり楽しみ方もさまざま。最近ではスーパーなどで見かけることが多くなりましたが、原料に使っている牛乳の産地やブランドで味が変わることもあり、種類がたくさんあってどれを買えばよいのか迷ってしまいますよね。

この記事では、フードスタイリストで料理家でもある江口恵子さんへの取材のもと、ミルクジャムの選び方とおすすめの商品を紹介します。記事後半には、通販サイトの人気売れ筋ランキングもあるので、ぜひチェックしてくださいね。


目次

全てを見る全てを見る

この記事を担当するエキスパート

フードスタイリスト・料理家
江口 恵子
ナチュラルフード&スイーツカフェ ORIDO吉祥寺オーナー。 雑誌、広告、WEBサイトなどで、素材感、空気感のあるスタイリングと実生活に根付いた提案が人気。 講演会、料理教室、ケータリング、カフェとあらゆるシチュエーションで野菜たっぷりのおいしくて体に優しい料理を伝えるべく活動中。

マイナビおすすめナビ編集部

担当:食品・ドリンク
沼田 裕貴

「食品・ドリンク」カテゴリーを担当する40代編集者。好奇心旺盛で「何事にもまずは試してみる」をモットーにしてる。最近は格闘技好きが高じて、ボクシングや柔術を習っている。休日はスーパーでお買い得品を探すのも趣味。新商品には目がないので、ついつい買いすぎてしまうのが悩み。

「ミルクジャム」のおすすめ商品の比較一覧表

画像
ノースファームストック『エスプレッソミルクジャム』
ソントン『とろける北海道ミルク』
十勝しんむら牧場『ミルクジャム プレーン』
ボンヌママン『ミルクジャム』
シックス・プロデュース『日和高原ミルクジャム』
ちきりや『ミルクジャム京ほうじ茶』
南ヶ丘牧場『南ヶ丘牧場ミルクジャム』
商品名 ノースファームストック『エスプレッソミルクジャム』 ソントン『とろける北海道ミルク』 十勝しんむら牧場『ミルクジャム プレーン』 ボンヌママン『ミルクジャム』 シックス・プロデュース『日和高原ミルクジャム』 ちきりや『ミルクジャム京ほうじ茶』 南ヶ丘牧場『南ヶ丘牧場ミルクジャム』
商品情報
特徴 甘さと苦みのバランスがいいミルクジャム 商品名通りまさに「とろける」!岩塩がアクセント リピーターも多い人気のミルクジャム フランスではとてもメジャーなスプレッド 練乳のようにやわらか! 汎用性が高いミルクジャム ほうじ茶の苦みで後味さっぱり! 希少なガーンジィ種の牛乳で作ったミルクジャム
牛乳の種類 濃縮乳 - 北海道産牛乳 - 日和高原生乳 北海道産牛乳 ガーンジィゴールデンミルク
容量 140g 160g 140g 225g 120g 110g 125g
煮詰め具合 - - - - 低温で長時間 2時間ほどじっくり じっくり
ブレンド エスプレッソコーヒー豆 キャラメルペースト - - - ほうじ茶 -
商品リンク

※各社通販サイトの 2024年1月18日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2024年1月18日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2024年1月18日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2024年1月18日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2024年1月18日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2024年1月18日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2024年1月18日時点 での税込価格

ミルクジャムの選び方 フードスタイリストに聞いた!

フードスタイリスト・料理家の江口恵子さんに、ミルクジャムを選ぶときのポイントを教えてもらいました。

使っている牛乳の種類をチェックする

 
十勝しんむら牧場 ミルクジャム プレーン 140g
十勝しんむら牧場 ミルクジャム プレーン 140g
フードスタイリスト・料理家:江口 恵子

フードスタイリスト・料理家

牛乳に糖分を加え、煮詰めていって作るミルクジャム。とてもシンプルな材料と作り方なので、素材の個性がそのまま商品の特徴になります。そのため、牛乳の種類や乳牛の品種にもこだわって選ぶといいでしょう。

この記事では、兵庫県・淡路島牛乳、京都府・京丹後のジャージー牛乳など、ふだんあまり目にしない牛乳のミルクジャムもセレクトしています。どれもとてもおいしいミルクジャムです。

糖度や煮詰め具合が出る「色」で選ぶ

 

日本に約200頭しかいない希少なガーンジィ種の牛からとれる、ガーンジィゴールデンミルクで作ったミルクジャム。牛乳好きにはたまらない味と香りです!

フードスタイリスト・料理家:江口 恵子

フードスタイリスト・料理家

糖度の高さや煮詰め具合によって、ミルクジャムの色に違いが出ます。

高温でしっかり煮詰めたタイプは、色が薄いベージュからカフェオレ色になっているのが特徴。コクがあってカラメルのような風味もありますが、ミルクっぽさは少し弱くなります。そのため、ミルキーな味を好む人には物足りないかもしれません。

逆に、牛乳の味と香りが苦手な人はこちらのタイプがおすすめです。

添加物の有無をチェック

 
ミルクジャム プレーン 140g
ミルクジャム プレーン 140g

一般的なフルーツジャムは、ジャムの固さを調節するために添加物が含まれている場合が多いです。ミルクジャムは、シンプルな材料で作られている商品が多いですが、なかには香料や調整剤などの添加物を含むものもあります。

より素材の味を楽しみたい場合は、こういった添加物を含まない商品を選んでいきましょう。ただし、無添加のジャムはその分保存もききにくいので、開封後はなるべく早く食べきるようにしましょう。

プレーンタイプを食べつくした人はブレンドタイプを

 

ほうじ茶がブレンドされたミルクジャム。ほうじ茶の苦みで後味さっぱり! 甘いものが苦手な人にもおすすめ。

フードスタイリスト・料理家:江口 恵子

フードスタイリスト・料理家

シンプルなミルクジャムだけではなく、お茶やコーヒーをブレンドしたミルクジャムもあります。

牛乳と相性のいい苦みのあるものが代表的。たとえば抹茶やほうじ茶、コーヒーなどが入ることで甘さのなかにほろ苦さが生まれ、甘さと苦さのバランスがいいミルクジャムになります。

甘ったるいものが苦手な人や、プレーンタイプを食べつくした人は、アレンジバージョンのミルクジャムもおすすめです。

賞味期限以内に食べきれる容量を選んで

 
日和高原ミルクジャム 120g
日和高原ミルクジャム 120g

ミルクジャムの賞味期限は、一般的なフルーツジャムに比べると短くなっています。ミルクジャムは製造方法や原料もデリケート。開封後はなるべく早く食べましょう。

商品によって異なりますが、目安の賞味期限は未開封で3カ月ほど。期限内においしく食べるために、食べきれる容量を選ぶのもポイントです。

ミルクジャムのおすすめ7選 パンやアイス、ドリンクにも!

ここまで紹介した、ミルクジャムの選び方のポイントをふまえて、フードスタイリスト・料理家の江口恵子さんと編集部がそれぞれ選んだおすすめ商品をご紹介します。

エキスパートのおすすめ

ノースファームストック『エスプレッソミルクジャム』

ノースファームストック『エスプレッソミルクジャム』 ノースファームストック『エスプレッソミルクジャム』
出典:Amazon この商品を見るview item
フードスタイリスト・料理家:江口 恵子

フードスタイリスト・料理家

甘さと苦みのバランスがいいミルクジャム

はちみつとビートグラニュー糖を使ったマイルドな甘さのミルクジャムです。

こまかく挽いたエスプレッソコーヒー豆を配合しているので、粒の食感が心地よく、コーヒーの香りがとても引き立っています。それでいて決して苦くはなく、甘さと苦みのバランスがとてもいいミルクジャムです。

パンやクラッカーに塗って食べるとおいしいので、大人のおやつを楽しみたい人におすすめ。

牛乳の種類 濃縮乳
容量 140g
煮詰め具合 -
ブレンド エスプレッソコーヒー豆

牛乳の種類 濃縮乳
容量 140g
煮詰め具合 -
ブレンド エスプレッソコーヒー豆

ソントン『とろける北海道ミルク』

ソントン『とろける北海道ミルク』 ソントン『とろける北海道ミルク』 ソントン『とろける北海道ミルク』 ソントン『とろける北海道ミルク』 ソントン『とろける北海道ミルク』
出典:Amazon この商品を見るview item

商品名通りまさに「とろける」!岩塩がアクセント

ソントンのとろける北海道ミルクは、素材のおいしさを最大限に生かしたミルクジャムです。北海道産の練乳と生クリームを使用し、アクセントにフランス産のロレーヌ岩塩が入っています。

甘みのなかにコクを感じることができて、まろやかな味わいです。

牛乳の種類 -
容量 160g
煮詰め具合 -
ブレンド キャラメルペースト

牛乳の種類 -
容量 160g
煮詰め具合 -
ブレンド キャラメルペースト

十勝しんむら牧場『ミルクジャム プレーン』

リピーターも多い人気のミルクジャム

自然のめぐみそのままにやさしい味わいのミルクジャム。北の大地で放牧された牛からとった生乳を低温殺菌したところに、地元産のてんさい糖だけを入れてゆっくりじっくり煮詰めて作っています。パンだけでなくフルーツやお菓子作りなど、何にでも合わせられますよ。

牛乳の種類 北海道産牛乳
容量 140g
煮詰め具合 -
ブレンド -

牛乳の種類 北海道産牛乳
容量 140g
煮詰め具合 -
ブレンド -

ボンヌママン『ミルクジャム』

ボンヌママン『ミルクジャム』 ボンヌママン『ミルクジャム』 ボンヌママン『ミルクジャム』 ボンヌママン『ミルクジャム』 ボンヌママン『ミルクジャム』
出典:Amazon この商品を見るview item

フランスではとてもメジャーなスプレッド

キャラメルのような色合いが特徴のミルクジャム。フランスのメーカー「ボンヌママン」の看板ブランドで手作りジャムをコンセプトに作られています。濃厚な味わいが印象的で、パンのスプレッドはもちろん、ヨーグルトやアイスにかけてもとてもおいしくいただけます

牛乳の種類 -
容量 225g
煮詰め具合 -
ブレンド -

牛乳の種類 -
容量 225g
煮詰め具合 -
ブレンド -

エキスパートのおすすめ

シックス・プロデュース『日和高原ミルクジャム』

フードスタイリスト・料理家:江口 恵子

フードスタイリスト・料理家

練乳のようにやわらか! 汎用性が高いミルクジャム

島根県の邑南町日和高原で育った牛の生乳100%で作られたミルクジャム。とろりとなめらかなやわらかい質感で、ミルクのコクと香りもしっかり感じます。

低温で長時間かけてじっくり煮詰めて作っているので、ほかのミルクジャムと比べるととてもやわらかくみずみずしい印象。練乳のようなやわらかさです。

そのやわらかい質感を生かして、デザートのソースとして上からトロリとかけたり、ドリンクに入れてもなじみやすいでしょう。

汎用性が高いので、ミルクジャムをはじめて購入する人におすすめです。

牛乳の種類 日和高原生乳
容量 120g
煮詰め具合 低温で長時間
ブレンド -

牛乳の種類 日和高原生乳
容量 120g
煮詰め具合 低温で長時間
ブレンド -

エキスパートのおすすめ

ちきりや『ミルクジャム京ほうじ茶』

ちきりや『ミルクジャム京ほうじ茶』 ちきりや『ミルクジャム京ほうじ茶』 ちきりや『ミルクジャム京ほうじ茶』 ちきりや『ミルクジャム京ほうじ茶』 ちきりや『ミルクジャム京ほうじ茶』 ちきりや『ミルクジャム京ほうじ茶』
出典:Amazon この商品を見るview item
フードスタイリスト・料理家:江口 恵子

フードスタイリスト・料理家

ほうじ茶の苦みで後味さっぱり!

ほうじ茶の香ばしい香りと苦みがとてもよく効いているミルクジャム。牛乳だけではなく生クリームも配合しているので、とても濃厚でコクがあります

しっかり煮詰めたかためのジャムなので、塗って食べるだけではなくクッキーやクラッカーではさんでも、横から垂れたり流れ出たりしにくく食べやすいです。

甘味はしっかりありますが、ほうじ茶の苦みで後味はさっぱりします。甘いものが苦手な人でもトライしやすい商品です。

牛乳の種類 北海道産牛乳
容量 110g
煮詰め具合 2時間ほどじっくり
ブレンド ほうじ茶

牛乳の種類 北海道産牛乳
容量 110g
煮詰め具合 2時間ほどじっくり
ブレンド ほうじ茶

エキスパートのおすすめ

南ヶ丘牧場『南ヶ丘牧場ミルクジャム』

南ヶ丘牧場『南ヶ丘牧場ミルクジャム』 南ヶ丘牧場『南ヶ丘牧場ミルクジャム』 南ヶ丘牧場『南ヶ丘牧場ミルクジャム』
出典:Amazon この商品を見るview item
フードスタイリスト・料理家:江口 恵子

フードスタイリスト・料理家

希少なガーンジィ種の牛乳で作ったミルクジャム

日本に約200頭しかいない希少なガーンジィ種の牛からとれる、ガーンジィゴールデンミルクで作ったミルクジャム。ミルクのやさしい香りとコクがしっかり残っているのが特長です。

そのままパンに塗ったり、クリーム状に練ったバターと混ぜてバタークリームのようにしてからパンに塗ったりしても、とてもおいしく味わえます。牛乳好きにはたまらない味と香りです。

牛乳の種類 ガーンジィゴールデンミルク
容量 125g
煮詰め具合 じっくり
ブレンド -

牛乳の種類 ガーンジィゴールデンミルク
容量 125g
煮詰め具合 じっくり
ブレンド -

通販サイトの最新人気ランキングを参考にする ミルクジャムの売れ筋をチェック

Yahoo!ショッピングでのミルクジャムの売れ筋ランキングも参考にしてみてください。

Yahoo!ショッピング:ミルクジャムランキング

※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。

そのほかのジャムのおすすめ

フードスタイリストからメッセージ

フードスタイリスト・料理家:江口 恵子

フードスタイリスト・料理家

素材のよさと味で選ぶと間違いなし!

牛乳に糖分を加えて煮詰めて作るミルクジャムは、素材の良し悪しがそのまま味に影響します。素材の特徴があって、質の高いおいしい牛乳を使ったミルクジャムを選ぶと間違いがないでしょう。

そのままパンに塗って食べるだけではなく、ホットコーヒーやホットティーに溶かしてもミルクジャムのおいしさを堪能できます。

また、ホイップした生クリームや、練ったバターにミルクジャムを加えてアレンジすると、また違った味わいが楽しめておすすめです!

PR(アフィリエイト)

◆Amazonや楽天を始めとした各種アフィリエイトプログラムに参加しており、当記事で紹介している商品を購入すると、売上の一部がマイナビおすすめナビに還元されます。◆記事公開後も情報の更新に努めていますが、最新の情報とは異なる場合があります。(更新日は記事上部に表示しています)◆記事中のコンテンツは、エキスパートの選定した商品やコメントを除き、すべて編集部の責任において制作されており、広告出稿の有無に影響を受けることはありません。◆アンケートや外部サイトから提供を受けるコメントは、一部内容を編集して掲載しています。◆「選び方」で紹介している情報は、必ずしも個々の商品の安全性・有効性を示しているわけではありません。商品を選ぶときの参考情報としてご利用ください。◆商品スペックは、メーカーや発売元のホームページ、Amazonや楽天市場などの販売店の情報を参考にしています。◆レビューで試した商品は記事作成時のもので、その後、商品のリニューアルによって仕様が変更されていたり、製造・販売が中止されている場合があります。

企画/制作/編集:マイナビおすすめナビ編集部

page top button