一生使えるフライパンで、おいしい料理を作ろう
熱伝導がよく、高温で調理できる鉄製フライパン。野菜ならシャキッと焼き上げられますし、ステーキなどの肉料理ならジューシーに仕上げられます。使い込むほどに味が出てくるのも鉄フライパンの魅力。耐久性が高いので、適切にメンテナンスすれば一生使えますよ。
ただ、初心者には難易度が高めです。初めて使うときには、シーズニングという油ならしが必要になります。それに洗い終えたら、しっかり乾かさないとサビやすいので注意が必要です。
買ってよかった鉄フライパンはこれ! 口コミ付き! みんなのおすすめ商品
みなさんからの投稿で教えてもらったおすすめの「鉄フライパン」をコメント付きでご紹介します。その他にもおすすめしたい商品があるよという方は、ぜひ記事の下部にある投稿フォームからご紹介をお願いします。
半年間使用中! 油もなじんで使いやすい
持ち手は木なので、ミトンなどを付ける必要がなく使いやすいです。重さも鉄フライパンにしては軽いほうかと。使い始めたころは油がなじんでおらず少々焦げ付いてしまいましたが、半年くらい毎日使っていれば、そんな心配もなく使えています。(N.O.さん/女性/42歳/主婦)
コスパ | ★★★★☆ |
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お手入れ | ★★★☆☆ |
耐久性 | ★★★★★ |
総合評価 | 4.0点 |
コスパ | ★★★★☆ |
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お手入れ | ★★★☆☆ |
耐久性 | ★★★★★ |
総合評価 | 4.0点 |
ゴシゴシ洗っても問題なし!
手入れが面倒といわれる鉄フライパンですが、個人的にはとてもラクです。というのも、フッ素コーティングされている一般的なフライパンを洗うとき、コーティングがはがれてしまわないかと慎重になってしまいますが、鉄製ならその心配はありません。ゴシゴシ洗える爽快さもいいですし、外側に少しサビが出ても味として感じられるカッコよさもあります。(N.M.さん/女性/37歳/主婦)
コスパ | ★★★★★ |
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お手入れ | ★★★★★ |
耐久性 | ★★★★★ |
総合評価 | 5.0点 |
コスパ | ★★★★★ |
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お手入れ | ★★★★★ |
耐久性 | ★★★★★ |
総合評価 | 5.0点 |
ふわふわの卵焼きが作れる!
卵焼きを作るときは専用のフライパンを使っています。表面に凹凸があるため焦げ付きにくく、高い温度ですぐに焼き上げられますよ。お手入れする必要があるものの、仕上がりがよくて、朝食を作るときに重宝しています。IH対応なのもいいですね。(Y.B.さん/女性/41歳/自営業)
コスパ | ★★★★☆ |
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お手入れ | ★★★☆☆ |
耐久性 | ★★★★★ |
総合評価 | 4.0点 |
コスパ | ★★★★☆ |
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お手入れ | ★★★☆☆ |
耐久性 | ★★★★★ |
総合評価 | 4.0点 |
料理から鉄分が摂れて一石二鳥
持ち手が熱くならない鉄フライパンを探していたところ、こちらをネットで発見。主に黒豆を煮ることを目的に購入しました。ほかの料理を作るときにも使いますが、おいしく仕上がるだけでなく、鉄分も摂れるので一石二鳥。お手入れも好きで、洗った後は火にかけて乾燥させています。(M.I.さん/女性/53歳/フリーランス)
コスパ | ★★★★★ |
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お手入れ | ★★★☆☆ |
耐久性 | ★★★★★ |
総合評価 | 4.3点 |
コスパ | ★★★★★ |
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お手入れ | ★★★☆☆ |
耐久性 | ★★★★★ |
総合評価 | 4.3点 |
炒め物に便利な深型!
7.5cmの深さがあり、具材をたくさん入れられるので便利! 鉄フライパンはサビてしまう心配がありますが、こちらは窒化コーティングを施してあり、今のところ問題ありません。焼き面に凹凸があるので、食材がくっつきにくく、焦げ付きにくいのも嬉しいですね。(T.Kさん/女性/34歳/主婦)
コスパ | ★★★☆☆ |
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お手入れ | ★★★★☆ |
耐久性 | ★★★★★ |
総合評価 | 4.0点 |
コスパ | ★★★☆☆ |
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お手入れ | ★★★★☆ |
耐久性 | ★★★★★ |
総合評価 | 4.0点 |
初めての鉄製。思っていたより、扱いやすいです
初めて鉄製のフライパンを使いましたが、思っていたより扱いやすいと思います。食材が焦げ付く頻度も少ないです。セラミックの軽いフライパンに慣れていると最初は重く感じますが、筋トレだと思って使い続けていたら、いつの間にか気にならなくなりました。(Y.T.さん/女性/37歳/フリーランス)
コスパ | ★★★★☆ |
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お手入れ | ★★★★☆ |
耐久性 | ★★★★☆ |
総合評価 | 4.0点 |
コスパ | ★★★★☆ |
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お手入れ | ★★★★☆ |
耐久性 | ★★★★☆ |
総合評価 | 4.0点 |
ミニサイズなので一人分の朝食作りに活用
コンパクトサイズの鉄製スキレットです。おしゃれな見た目なので、目玉焼きとウインナーなどを焼いて、そのまま食卓に出しています。油ならしは必要ですが、おいしく仕上がりますよ。IHにも対応している優れもの!(M.K.さん/女性/33歳/会社員)
コスパ | ★★★☆☆ |
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お手入れ | ★★★★☆ |
耐久性 | ★★★★★ |
総合評価 | 4.0点 |
コスパ | ★★★☆☆ |
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お手入れ | ★★★★☆ |
耐久性 | ★★★★★ |
総合評価 | 4.0点 |
注ぎ口があり、揚げ物をするときに便利!
左右に注ぎ口があるので、揚げ物をした後、油をポットに注ぐのにすごく便利です。揚げ物以外だと、妻がローストビーフを作るときにこのフライパンを使っていますが、熱伝導率がいいためか、とてもおいしく仕上がります。食材がくっつきにくいのもいいですね。(Y.K.さん/男性/53歳/自営業)
コスパ | ★★★★☆ |
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お手入れ | ★★★★★ |
耐久性 | ★★★★★ |
総合評価 | 4.7点 |
コスパ | ★★★★☆ |
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お手入れ | ★★★★★ |
耐久性 | ★★★★★ |
総合評価 | 4.7点 |
「鉄フライパン」のおすすめ商品の比較一覧表
おすすめ商品・口コミの投稿はこちら
※メーカーや販売店の方は、ページ下部の「お問い合わせはこちら」から商品情報をお送りください。
通販サイトの最新人気ランキングを参考にする 鉄フライパンの売れ筋をチェック
楽天市場での鉄フライパンの売れ筋ランキングも参考にしてみてください。
※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。
ほかのフライパンをチェック
鉄の弱点を克服したフライパンの評判がいい
口コミをチェックしてみると、野菜を炒めたり、豆を煮たり、卵焼きを作ったり、ローストビーフを作ったりと、いろんな用途で鉄フライパンを使っている人がいましたね。表面に凸凹があるタイプなら、食材がくっついたり、焦げ付いたりすることも少ないようです。また、サビにくく加工されているものも好評でした。
持ち手が熱くなりにくい木製やステンレス製なら、ミトンを着けたり、ふきんを巻いたりせずに使えて便利そう!
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「生活雑貨・日用品」「住まい・DIY」カテゴリー担当。妻と娘が二人で料理をしているのをほほえましく眺めながら、息子と食べる担当になっている30代編集者。あると便利な日用品を買っても使わず、怒られているのは内緒。