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たこ焼き器を使ったおすすめレシピ10選|かんたんに作れておいしい!

たこ焼き器を使ったおすすめレシピ10選|かんたんに作れておいしい!
たこ焼き器を使ったおすすめレシピ10選|かんたんに作れておいしい!

◆本記事はプロモーションが含まれています。
◆本記事は2023年10月31日に公開された記事です。

たこ焼きは子どもから大人まで人気の食べものです。焼きたてをたくさん食べたいからとたこ焼き器を購入する人も多くいます。ただ、毎日たこ焼きを作るわけではないので、たこ焼き器を購入したけどなかなか使わずにしまったままなんて状況のご家庭も少なくありません。

たこ焼き器はもちろんたこ焼きを作る調理器具ですが、ほかにもさまざまな料理作りに役立ちます。レシピをチェックしてたこ焼き器を存分に活用してくださいね。


マイナビおすすめナビ編集部

担当:家電・AV機器、PC・スマホ・カメラ
天野 駿太郎

「家電・AV機器」「PC・スマホ・カメラ」カテゴリーを担当する30代編集者。モノを極力持ちたくないミニマリストで、趣味は断捨離。とはいえ、最新ガジェットには興味津々で、多機能な家電に目がない。

たこ焼き器で作るレシピのメリット

 

たこ焼き器を使って作るレシピは数多くありますが、普通に作るよりも一体なにがいいのでしょうか。以下に詳しく解説します。

焼き立てを食べられる

たこ焼きを焼く女性
ペイレスイメージズのロゴ
たこ焼きを焼く女性
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たこ焼き器の電源をオンにしておくとつねに温められている状態なので、料理を温かい状態のままキープできます。寒い時期に何度もキッチンに戻って温め直さなくてもあつあつのおいしい料理が食べられます。

温度が低くなると固まってしまうチーズを使った料理もたこ焼き器を使うととろとろのとろけるチーズを維持できますよ。

親子で調理が楽しめる

たこ焼き器と材料
ペイレスイメージズのロゴ
たこ焼き器と材料
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料理を作るときには、台所に立った人が下ごしらえから調理までこなすことがほとんどです。そのため、子どもはできるのを待つことになり、ときには出来上がるのが待ち遠しくて「お腹すいた」「まだできないの?」と急かすことも。料理を作っている人にとっては「こっちだってなるべく急いで作ってるから待ってて」といらいらしてしまうこともあるでしょう。

たこ焼き器を囲んで作る料理は、下ごしらえだけ済ませればあとは食卓を囲んでみんなで一緒に作りながら食べられるのがメリット。子どもでもお手伝いできる作業もあるため、大人がひとりで負担しなくても家族みんなで楽しみながらわいわい調理をしておいしく食べられます。

忙しくて料理を一から作る時間がないときにも役立つメニューが多くあるので、共働きの家庭でもたこ焼き器メニューはおすすめです。

一口サイズで食べやすい

 

たこ焼きは一口サイズのコロンとかわいい形が特徴的です。そのため、たこ焼き以外のレシピも一口で食べきれるサイズの料理が作れます。

子どもの口でも食べやすいサイズの料理が作れるので、夕食やお弁当のメニューにも役立ちます。さらに丸くてかわいい形なので、見た目にうるさい女の子のお弁当作りにも効果を発揮できるでしょう。

たこ焼き器で作れる!おすすめレシピ10選

たこ焼き焼はじめ
ペイレスイメージズのロゴ
たこ焼き焼はじめ
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たこ焼き器はくぼみが何個もある独特な形のため、ホットプレートに付属するフラットな鉄板のように焼肉やお好み焼きなどを自由に焼けるわけではなく、一見たこ焼き専用調理器具と思いがちです。しかし、実際には特有の形状だからこその料理が数多く楽しめます。ここでは、たこ焼き器ならではのおいしいおすすめレシピを厳選してご紹介します。

定番たこ焼き

たこ焼きを焼き途中
ペイレスイメージズのロゴ
たこ焼きを焼き途中
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まずはたこ焼き器でスタンダードなたこ焼きをおいしく焼きましょう。

材料(60個分)

【生地】
たこ焼き粉 300g
水 900cc
たまご 2個
油 適量
※生地に使う分量はたこ焼き粉により異なるので、たこ焼き粉のパッケージに書かれている分量を参考に調整してください。

【具】
ゆでだこ 200g  
青ねぎ 適量
揚げ玉 適量
紅ショウガ お好みで

作り方

1.ゆでだこは加熱すると縮むので、大きめに切る
2.水に卵を入れてよく混ぜる
3.たこ焼き粉を2に入れてさらに混ぜる
4.たこ焼き器を温め、全体に油をひく
 (たこ焼き器のくぼみに油が少したまるくらい)
5.たこ焼き器がじゅうぶんに温まったら2をたこ焼き器のくぼみの半分まで流し入れる
6.5にゆでだこ・揚げ玉・青ねぎ・お好みで紅しょうがを入れる
7.具がある程度温まったら再び生地を流し入れる(天板が隠れるまで)
8.しばらく焼いたら、割りばしや竹串でくぼみの周りの生地を集めながらひっくり返す
9.しばらく焼く
10.表面全体がきつね色になるまでくるくる回しながら焼く
11.お皿に盛り付け、ソースやかつお節、青のりをお好みでかける
12.完成

油を少し多めに入れるのが、表面カリカリで、なかはトロっとしたたこ焼きを作るポイントです。また、紅しょうがは入れると辛さがあるので、子どもや辛いものが苦手な人がいるときは、紅しょうがを抜いて作って、あとから添えて食べるのもおすすめです。

たこだけではない!具材アレンジ

アレンジたこ焼き
ペイレスイメージズのロゴ
アレンジたこ焼き
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たこ焼き器でたこ焼きを作って食べるのは出来立てでおいしいですが、後半になると同じ味に飽きてくることも。そんなときには生地はそのまま使って、具材を変えると味が変わって飽きずにおいしく食べられますよ。アレンジ具材なら、たこが苦手な人がいてもタコパを一緒に楽しめますね。
たとえば

たこをウィンナー×チーズにアレンジ
たこを明太子×餅×チーズにアレンジ
たこにミックスベジタブルをプラス

アイデア次第でさまざまなアレンジが楽しめます。冷蔵庫に残っている食材を活用してもおいしく食べられるので、食材を片づけたいときのお助けレシピでもあります。
好みのアレンジ具材を見つけてみてはいかがでしょう。

できたてまんまるミートボール

ご飯のおかずやおつまみ、お弁当のおかずに大人気のミートボールがたこ焼き器を使えばかんたんに作れますよ。

材料(4人分)

合いびき肉 200g
たまねぎ 1個
たまご 2個
片栗粉 大さじ2
塩 ひとつまみ
油 適量

作り方

1.たまねぎをみじん切りにする
2.ボウルに合いびき肉と塩を入れよく混ぜる
3.粘りが出たらたまご・片栗粉を加えてさらに混ぜる
4.24個に分けて丸める
5.たこ焼き器を温めて油を全体にひく
6.4をくぼみに入れる
7.ミートボールのたねに焼き色が付いてきたら竹串や割りばしでひっくり返す
8.なかまで火が通るまでくるくるひっくり返す
焼きあがったらお皿に盛り付けて、お好みでケチャップやソースをかけていただく

アレンジでとろけるチーズをかけるのもおすすめです。

まんまる焼きおにぎり

たこ焼き器を使うと一口サイズの焼きおにぎりも作れますよ。味付けは焼く前に少し食べてみてお好みで調整してくださいね。小さな子どもでも食べやすいミニサイズの焼きおにぎりなのでおやつにもおすすめです。

材料(4人分)

ご飯 1合
揚げ玉 大さじ3杯
めんつゆ 適量
青のり 適量
いりごま 適量
ごま油 適量

作り方

1.ボウルに温かいご飯・揚げ玉・青のり・いりごま・めんつゆを入れて混ぜる
2.たこ焼き器を温めてごま油を薄くひく
3.1をくぼみへ均等に行き渡るようにたこ焼き器にのせる
4.表面が焼けてきたら、割り箸や竹串でくるくるひっくり返す
5.表面が好みの焼き加減になったら完成

焼き加減はほくほくが好きなら短めに、おこげが好きな人は長めに調整しましょう。

あつあつチーズフォンデュ

チーズフォンデュ
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チーズフォンデュ
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とろ~りとろけるチーズが魅力的なチーズフォンデュもたこ焼き器で楽しめます。一口ずつチーズを分けて焼けるため、味が混ざらず個々で好みの具材を味わえます。

材料(2~3人分)

とろけるピザ用チーズ 200g
牛乳 カップ1 (200cc)
片栗 小さじ2
ミニトマト 6個
ゆでエビ 6尾
ウインナー 3本
ブロッコリー 一口サイズ3個 
たこ 一口サイズ 3個
バゲット 3切れ

作り方

1.ボウルにとろけるチーズに片栗粉をまぶし、牛乳を入れたら電子レンジで温める(600Wで1分。かき混ぜて再び600Wで1分)
2.たこ焼き器を温めてたこ焼き器のくぼみに1を流し入れる
3.たこ焼き器の縁にトマトやウインナーなどの具材を乗せ温める
4.チーズがぐつぐつしてきたら具材を竹串に刺してチーズをつけていただく

コロコロオムライス

白いたこ焼き器
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白いたこ焼き器
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子どもに人気のオムライスもたこ焼き器で楽しくおいしく作れます。
小さな子どもでもたべやすいサイズなので、お弁当にもおすすめですよ。

材料(2人分)

ご飯 1合
ウインナー 4本
ミックスベジタブル 大さじ2杯
ケチャップ 適量
たまご 3個
牛乳 50cc
塩こしょう 適量
バター 適量
油 適量

作り方

1.ウインナーを5mm程度の厚さに切る
2.フライパンを温め、バターを溶かし1とミックスベジタブルを入れて塩こしょうで味付けする
3.2の火が通ったらケチャップを入れ炒めて、さらにご飯を入れて炒める
4.3をたこ焼き器のくぼみに余裕で入る大きさのサイズで丸める
5.ボウルにたまごと牛乳、塩こしょうを入れてよく混ぜる
6.たこ焼き器を温めて油をひく
7.たこ焼き器が温まったら、5をくぼみの7割ほどの量を入れる
8.たまごが固まりだしたら、3を入れ割り箸や竹串でくるっと回して表面を丸く焼く
9.焼き上がったらお皿に盛り付けてお好みでケチャップをかけていただく

包まない!かんたんしゅうまい

お皿としゅうまい
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お皿としゅうまい
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しゅうまいは、本来肉だねを皮に包んで蒸すという手間のかかる料理ですが、たこ焼き器を使えば手軽に楽しく、出来立てを食べられますよ。かんたんで本格的なしゅうまいをご賞味あれ!

材料(4人分)

しゅうまいの皮 24枚
グリーンピース 24粒
油 適量
水 100cc
【肉だね】
豚ひき肉 200g
たまねぎ 1/2個
鶏がらスープ 小さじ1
しょうゆ 大さじ1
片栗粉 大さじ1
ごま油 小さじ1

作り方

1.たまねぎをみじん切りにする
2.ボウルに肉だねの材料を入れてよく混ぜる
3.たこ焼き器に油を薄くひき、くぼみにしゅうまいの皮を1枚ずつ広げる
4.2をしゅうまいの皮の上に乗せ、グリンピースを乗せる
5.たこ焼き器を温める
6.プレートの空いている部分に水を注いで蓋がある場合は蓋をする(蓋がない場合はアルミを蓋替わりに活用する)
7.肉だねに火が通ったら完成

おしゃれで本格派!アヒージョ

バルにあるようなおしゃれなおつまみアヒージョを自宅でかんたんに作れます。材料の具材は一例なので、好みの具材を用意してください。ホームパーティーにも使えるレシピです。

材料(4人分)

オリーブオイル 200cc
にんにく 1かけ
塩こしょう 適量
【具材】
ミニトマト 4個
マッシュルーム 4個
ブロッコリー 1口サイズ4切れ
ウインナー 4本
エビ 4個
バゲット 適量

作り方

1.にんにくをみじん切りにする
2.ブロッコリーは茹でる
3.マッシュルームは4個に切りウインナーやえびは食べやすいサイズに切る
4.ボウルにオリーブオイル・みじん切りにんにく・塩こしょうを入れて混ぜる
5.たこ焼き器に4をくぼみの半分ほど注ぎ入れ温める
6.ぞれぞれのくぼみに具材を入れて材料に火を通す
7.完成

具材をそのまま食べたり、バゲットにオリーブオイルを付けて食べたりしてもおいしいですよ。

コロンとかわいいアメリカンドッグ

まんまるで一口で食べられるアメリカンドッグは、おやつやパーティーメニューとしても喜ばれる一押しメニューです。ホットケーキミックスを使っているので手間もかかりません。

材料(2人分)

ホットケーキミックス 150g
牛乳 100cc
たまご 1個
ウインナー 5本
油 適量

作り方

1.ボウルにホットケーキミックス・牛乳・卵を入れてよく混ぜる
2.ウインナーをたこ焼き器のくぼみに入るサイズにカットする
3.たこ焼き器に油を薄くひいて温める
4.1をたこ焼き器のくぼみ半分まで流し入れて2を1つずつ入れる
5.たこ焼き器のくぼみに余裕があれば1を入れる
6.生地がふつふつとしてきたら竹串などでくるりとひっくり返す
7.中まで火が通ったら完成

お楽しみ鈴カステラ

皿にのせたカステラ
ペイレスイメージズのロゴ
皿にのせたカステラ
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アメリカンドッグの生地のなかの具材をアレンジすればさまざまな味を楽しめる鈴カステラが作れますよ。

子どもから大人まで好みの味の鈴カステラをおやつにいかがでしょうか。

材料(2人分)

ホットケーキミックス 150g
牛乳 100cc
たまご 1個
【トッピング】
チーズ
板チョコ
マシュマロ
あんこ
など

作り方

1.ボウルにホットケーキミックス・牛乳・卵を入れてよく混ぜる
2.板チョコをたこ焼き器のくぼみに入るサイズに割る
3.たこ焼き器に油を薄くひいて温める
4.1をたこ焼き器のくぼみ半分まで流し入れて好きなトッピングを入れる
5.たこ焼き器のくぼみに余裕があれば1を入れる
6.生地がふつふつとしてきたら竹串などでくるりとひっくり返す
7.中まで火が通ったら完成

たこ焼き器やホットプレートのおすすめを見てみる

たこ焼き器でおいしい料理を楽しく調理

たこ焼きを焼く
ペイレスイメージズのロゴ
たこ焼きを焼く
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たこ焼き器は名前のとおり、たこ焼きを自宅で作れる調理器具ですが、ほかにもさまざまな料理を作れる万能器具です。「たこ焼きを自宅で焼きたいけど、そんなに作るわけでもないから」とたこ焼き器の購入をためらっている方もいるでしょう。せっかくたこ焼き器を買うならたこ焼きはもちろん、おかずやおやつなどジャンル問わず毎日の調理にぜひ活用してください。

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