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泡盛古酒おすすめ5選|人気の銘柄や長期熟成させた10年古酒もご紹介

泡盛古酒おすすめ5選|人気の銘柄や長期熟成させた10年古酒もご紹介

フードスタイリスト・吉岡久美子さんへの取材をもとに、泡盛古酒の選び方とおすすめ商品を紹介します。日本最古の蒸留酒と呼ばれる泡盛のなかでも、「古酒(クース)」と呼ばれる泡盛は3年以上熟成されたもののことで、芳醇(ほうじゅん)な香りと奥深い味わいを楽しめるのが特徴です。通販サイトの人気売れ筋ランキングなども参考にしながら、沖縄県内にある酒造所がつくる泡盛古酒の中からお気に入りの1本を見つけてください。


【もろみ酢おすすめ5選】トータルフードアドバイザーが選ぶ|料理やドリンクに!

【もろみ酢おすすめ5選】トータルフードアドバイザーが選ぶ|料理やドリンクに!

トータルフードアドバイザーの内藤まりこさんへの取材をもとに、もろみ酢を選ぶときのポイントとおすすめの商品を紹介します。焼酎や泡盛を作った際に残る粕(かす)から造られたもろみ酢。料理に使っても、そのまま水などで割って飲んでもおいしいですよね。もろみ酢には無糖・加糖タイプのものや、泡盛の蒸留粕のみを使用して造られたもろみ酢を「琉球もろみ酢」として公正マークで認定しているものなど、さまざまなものが販売されています。本記事を参考に飲みやすい、料理に使いやすいもろみ酢をさがしてくださいね。