さくらんぼの選び方 品種や産地に注目!
フルーツアドバイザーの原 詩織さんに、さくらんぼを選ぶときのポイント3つ教えてもらいました。さくらんぼには品種がたくさんあり、どれを買うべきか迷いがちです。品種ごとの特徴をしっかり押さえて、好みにあったさくらんぼを選びましょう。
品種で選ぶ
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さくらんぼの品種にはいろいろなものがあり、佐藤錦(さとうにしき)、紅秀峰(べにしゅうほう)、高砂(たかさご)といった品種が有名です。主な生産地は、山形県が全体の70%を占めており、そのあとに北海道、山梨県、青森県が続きます。
1番人気の品種である佐藤錦は、果肉がやわらかく、強い甘みに加えてほどよい酸味が感じられるのが特徴です。紅秀峰は果実が大きく赤色が強く、糖度も20度と高め。とても甘い品種です。
高砂はさくらんぼのなかで1番出荷が早い品種のひとつ。紅色が鮮やかで小粒、やや酸味があります。そのほか、黄色い見た目が印象的な月山錦(がっさんにしき)という品種もあります。月山錦は生産量がとても少なく、とても甘い品種です。別名「さくらんぼの女王」とも呼ばれています。
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さくらんぼの生産地として有名な山形県。代表的な品種に、強い甘みと酸味が特徴の『佐藤錦』があります。
>> 楽天市場で詳細を見る甘味か酸味かで選ぶ
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さくらんぼは、そのまま生で食べるときは甘みが強いものが好まれますが、お菓子作りなど調理するときは酸味のあるものが人気です。
甘みの強い品種として挙げられるのが佐藤錦、紅秀峰、月山錦です。一方で高砂、紅さやか、サワーチェリーといった品種はやや酸味があります。
紅さやかは皮の色が濃い赤色をしていて、やや酸味が強めですが、甘味も感じられる品種です。サワーチェリーは、缶詰やジャムなどの加工用に利用される品種です。
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そのまま生で食べる時は、『紅秀峰』のような甘みが強い品種が人気です。
>> 楽天市場で詳細を見る国産か外国産で選ぶ
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外国産のさくらんぼといえば、アメリカンチェリーがとても有名です。アメリカンチェリーはアメリカから輸入されるさくらんぼの総称で、ダークチェリーとも呼ばれています。大粒で酸味が少なく、濃い赤色が特徴。比較的安価なため、気軽にさくらんぼを食べたいときにおすすめです。
一方、国産のさくらんぼは旬が1~2か月と本当に短いので、出はじめたらすぐに食べてもらいたい果物のひとつです。果物の旬は年に1回なので、食べることでその季節を感じることができますよ。
おすすめのさくらんぼ5選 フルーツアドバイザー厳選!
上で紹介したさくらんぼの選び方のポイントをふまえて、フルーツアドバイザー原 詩織さんが選んだおすすめ商品を紹介します。それぞれの特徴をしっかり押さえて、自分や贈る相手の好みにあったさくらんぼを選びましょう。

山形県東根市『佐藤錦』






出典:楽天市場
品種 | 佐藤錦 |
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産地 | 山形県東根市 |
内容量 | 24粒 |

山形県 『紅秀峰』






出典:楽天市場
品種 | 紅秀峰 |
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産地 | 山形県 |
内容量 | 500g |

山形県『月山錦』






出典:楽天市場
品種 | 月山錦 |
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産地 | 山形県 |
内容量 | 1kg |
山形県『紅姫』






出典:楽天市場
品種 | 紅姫 |
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産地 | 山形県 |
内容量 | 500g |
北海道『南陽』






出典:楽天市場
品種 | 南陽 |
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産地 | 北海道 |
内容量 | 500g |
「さくらんぼ」のおすすめ商品の比較一覧表
通販サイトの最新人気ランキングを参考にする さくらんぼの売れ筋をチェック
Amazon、楽天市場でのさくらんぼの売れ筋ランキングも参考にしてみてください。
※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。
さくらんぼは鮮度が命! 予約販売で賢く入手しよう! フルーツアドバイザーからひとこと
フルーツアドバイザー
さくらんぼは「初夏のルビー」と言われる果物で、梅雨前後が旬のピーク。日本の果物のなかでもさくらんぼはとくに旬が短く、食べられる時期はほんの一瞬です。
さくらんぼは「軟弱もの」と呼ばれ、果物のなかでもとくに傷むのが早い果物なので、購入したらすぐに食べるのがおすすめです。通販や鮮度の高い果物が置いてある店で購入するのが、おいしいさくらんぼを食べるポイントになります。
※「選び方」で紹介している情報は、必ずしも個々の商品の安全性・有効性を示しているわけではありません。商品を選ぶときの参考情報としてご利用ください。
※商品スペックについて、メーカーや発売元のホームページなどで商品情報を確認できない場合は、Amazonや楽天市場などの販売店の情報を参考にしています。
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※2021/01/25 商品情報の更新を行いました。(掲載:マイナビおすすめナビ編集部 渡辺裕美)
私が、こんなにもフルーツのとりこになったきっかけは、大田市場で仕入れたフルーツが本当に美味しく感動したことです。 こんなに美味しく感動するフルーツをもっといろいろな人に食べてもらいたい、伝えたいと思い、フルーツの勉強をしフルーツアドバイザーの資格をとりました。お客様へ美味しいフルーツを伝えるためにフルーツの知識を勉強していく中、フルーツはほかの食材にないすばらしい効能や、フルーツ自体のすばらしさを知りました。 フルーツを毎日食べるだけで、健康で元気に日々を暮らせていると実感しています。 ■日本最大の青果市場「大田市場」勤務 ■フルーツ定期宅配”果物の達人”バイヤー ■一般社団法人FRUIT LOVERS LIFE代表 ■フルーツイベント主催「桃まつり」「苺まつり」「マンゴーまつり」「ぶどう・ワインまつり」