ギフト用メロンの種類

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メロンの種類は大きく分けると、網目のあるネット系のメロンか、網目のないノーネット系のメロンかに分かれます。皮の網目は、果肉が肥大化する際に皮がはじけてできたヒビがかさぶた状になったものです。
有名なネット系メロンではアールスメロンやアンデスメロンが有名です。ノーネット系のメロンでは昔懐かしのプリンスメロンがあります。
お取り寄せメロンおすすめ7選
うえで紹介したメロンの選び方のポイントをふまえて、フルーツアドバイザーの原 詩織さんと編集部で選んだおすすめ商品をご紹介します。



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メロンのおいしい食べ方 食べ頃を見極めよう!
メロンのおいしい食べ方は、「食べごろに食べる」こと! メロンは、収穫された後も追熟して、完熟がおいしい食べごろになります。商品にも「食べごろはいつ」と記載があることが多いですが、あくまで目安なので見極めが難しいですよね。メロンの種類にもよりますが、食べごろを見分けるポイントをご紹介するので参考にしてみてください。
(1)メロンの下部をさわって、少しやわらかい
(2)ツルが枯れてくる
(3)品種によりメロンの香りが強くなる
このポイントをチェックして、メロンをおいしく食べましょう! メロンを追熟させるには、常温保存が適切なので、冷えたメロンが食べたい方は食べごろになってから冷蔵庫で冷やしてくださいね。
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最後に|エキスパートのアドバイス
フルーツアドバイザー
食べごろまで待っておいしく召し上がれ!
さまざまなおいしいメロンをご紹介してきました。メロンとひとくちに言っても形も味わいも違いますね。濃厚な味わいがお好きな方は赤肉メロン、さっぱりとした味わいがお好きな方は白肉メロン、メロンらしい味わいがお好きな方は緑肉メロンを選んでみるのが最初はおすすめです。
メロンのいいところはひとりで食べきれないところ。みんなで分け合って食べることができる果物です。
メロンを食べるときの注意点として、メロンは追熟が必要なフルーツです。果物の中でもとくにメロンは追熟しないまま食べるとおいしくないので、しっかり追熟させて食べるのがおすすめです。
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私が、こんなにもフルーツのとりこになったきっかけは、大田市場で仕入れたフルーツが本当に美味しく感動したことです。 こんなに美味しく感動するフルーツをもっといろいろな人に食べてもらいたい、伝えたいと思い、フルーツの勉強をしフルーツアドバイザーの資格をとりました。お客様へ美味しいフルーツを伝えるためにフルーツの知識を勉強していく中、フルーツはほかの食材にないすばらしい効能や、フルーツ自体のすばらしさを知りました。 フルーツを毎日食べるだけで、健康で元気に日々を暮らせていると実感しています。 ■日本最大の青果市場「大田市場」勤務 ■フルーツ定期宅配”果物の達人”バイヤー ■一般社団法人FRUIT LOVERS LIFE代表 ■フルーツイベント主催「桃まつり」「苺まつり」「マンゴーまつり」「ぶどう・ワインまつり」