ギフト用メロンの種類

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メロンの種類は大きく分けると、網目のあるネット系のメロンか、網目のないノーネット系のメロンかに分かれます。皮の網目は、果肉が肥大化する際に皮がはじけてできたヒビがかさぶた状になったものです。
有名なネット系メロンではアールスメロンやアンデスメロンが有名です。ノーネット系のメロンでは昔懐かしのプリンスメロンがあります。
お取り寄せメロンおすすめ7選
うえで紹介したメロンの選び方のポイントをふまえて、フルーツアドバイザーの原 詩織さんと編集部で選んだおすすめ商品をご紹介します。

お歳暮などの贈りものに適しているメロン
果物の王様とよばれる『クラウンメロン』。千疋屋総本店でも取り扱われていることで知られる最高級のメロンです。温室ハウス栽培のため年間を通じて購入できますが、とくにお歳暮・お中元のシーズンにギフトとして人気があります。
メロン栽培では一本の苗に何個ものメロンを実らせることがありますが、『クラウンメロン』は一本の木にひとつの果実だけ。こちらの商品は4段階の等級のうち高級に値する「白」になります。
とろける食感、芳醇な香り、甘味は強く、大切な人への贈りものを探している場合にぴったりです。

メロンが苦手な方にもおすすめ
『肥後グリーン』はおもに熊本県内で育てられているメロンです。美しい翡翠(ひすい)を思わせるエメラルドグリーン色の果肉はとてもやわらかく、スプーンですくうとくぼみに果汁がたまるほどジューシーです。
口に入れると驚くほど甘味があり、メロンが苦手な方でも食べやすいメロンです。贈答用におすすめですが、おいしくいただくには追熟が必要です。

銚子メロン組合『銚子アムスメロン』
ギフトに向く日本農業賞受賞実績あるメロン
アムスメロンは日本各地で栽培され、それぞれブランド名がついています。その中でも千葉県銚子産の『銚子アムスメロン』は過去に日本農業賞を受賞した、実績があるメロンです。
凹凸した縦じまの果皮が特徴で、食感にトロッと濃厚な甘さがあります。食べるとジュワっと果汁が出てくるのでとても食べごたえがあります。皮が薄いので食べられる部分が多いメロンです。
糖度16度(通常13度)以上で選果される高品質のメロンには、「甘さ16」の金ラベルが貼られています。贈答用、ご自宅用にどうぞ。
柔らかい果肉と上品な甘さ
九州産のマスクメロンは、熟成させることでより美味しく食べることができます。家庭用としてはもちろん、ギフトとしても最適。
底を押して弾力を感じるくらい熟成したら食べごろのサインです。冷蔵庫で2〜3時間冷やしてから食べるのがおすすめです。
日本有数の温室メロン栽培の名産品
「上」はクラウンメロンの分類では「山」と呼ばれ、「高級品」にランクされます。高級感がある桐箱入りで、大切な人やお世話になった人への特別なギフトに最適です。メッセージカードも対応可能となっております。
食べごろの日付や見分け方のポイントをまとめたリーフレット付き。より一層美味しく召し上がって頂けます。
最高品質・安全性に力を入れた最高級のマスクメロン
エメラルドメロンは徹底した湿度・温度管理のもと1本の苗からたった1玉しか作らないためとても希少価値が高いです。
1玉にすべての栄養が集中し、ほかのメロンでは出せない高い糖度ととろけるような食感、芳醇な香りという特徴を持っています。
贈答用なら高級化粧箱入りのものがあり、贈り物としてもおすすめです。
とろけるような柔らかさと、上品な香り
栽培はビニールハウスではなく、ガラスハウスで作られております。
室内を最適温度に保ち光も取り入れやすいため、太陽の光をたっぷりと浴びたメロンは味わい深い芳醇な実と育ちます。甘みをタップリと含んだジューシーなメロンは口コミでも好評です。
おすすめ商品の比較一覧表
通販サイトの最新人気ランキングを参考にする お取り寄せメロンの売れ筋をチェック
Amazon、楽天市場、Yahoo!ショッピングでのお取り寄せメロンの売れ筋ランキングも参考にしてみてください。
※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。
メロンのおいしい食べ方 食べ頃を見極めよう!
メロンのおいしい食べ方は、「食べごろに食べる」こと! メロンは、収穫された後も追熟して、完熟がおいしい食べごろになります。商品にも「食べごろはいつ」と記載があることが多いですが、あくまで目安なので見極めが難しいですよね。メロンの種類にもよりますが、食べごろを見分けるポイントをご紹介するので参考にしてみてください。
(1)メロンの下部をさわって、少しやわらかい
(2)ツルが枯れてくる
(3)品種によりメロンの香りが強くなる
このポイントをチェックして、メロンをおいしく食べましょう! メロンを追熟させるには、常温保存が適切なので、冷えたメロンが食べたい方は食べごろになってから冷蔵庫で冷やしてくださいね。
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最後に|エキスパートのアドバイス
食べごろまで待っておいしく召し上がれ!
さまざまなおいしいメロンをご紹介してきました。メロンとひとくちに言っても形も味わいも違いますね。濃厚な味わいがお好きな方は赤肉メロン、さっぱりとした味わいがお好きな方は白肉メロン、メロンらしい味わいがお好きな方は緑肉メロンを選んでみるのが最初はおすすめです。
メロンのいいところはひとりで食べきれないところ。みんなで分け合って食べることができる果物です。
メロンを食べるときの注意点として、メロンは追熟が必要なフルーツです。果物の中でもとくにメロンは追熟しないまま食べるとおいしくないので、しっかり追熟させて食べるのがおすすめです。
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私が、こんなにもフルーツのとりこになったきっかけは、大田市場で仕入れたフルーツが本当に美味しく感動したことです。 こんなに美味しく感動するフルーツをもっといろいろな人に食べてもらいたい、伝えたいと思い、フルーツの勉強をしフルーツアドバイザーの資格をとりました。お客様へ美味しいフルーツを伝えるためにフルーツの知識を勉強していく中、フルーツはほかの食材にないすばらしい効能や、フルーツ自体のすばらしさを知りました。 フルーツを毎日食べるだけで、健康で元気に日々を暮らせていると実感しています。 ■日本最大の青果市場「大田市場」勤務 ■フルーツ定期宅配”果物の達人”バイヤー ■一般社団法人FRUIT LOVERS LIFE代表 ■フルーツイベント主催「桃まつり」「苺まつり」「マンゴーまつり」「ぶどう・ワインまつり」