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さくらんぼの選び方と人気おすすめ3選!甘くて美味しい!山形県米沢産の高級品など

さくらんぼの選び方と人気おすすめ3選!甘くて美味しい!山形県米沢産の高級品など
さくらんぼの選び方と人気おすすめ3選!甘くて美味しい!山形県米沢産の高級品など

本記事はプロモーションが含まれています。2024年09月29日に記事を更新しました(公開日2019年04月19日)

自宅用にはもちろんのこと、贈答用としても人気の高いさくらんぼ。産地や品種など、たくさんあってどれがよいのか迷ってしまうひとも多いのではないでしょうか。

この記事ではフルーツアドバイザー原 詩織さんへの取材をもとに、さくらんぼの選び方やおすすめの商品をご紹介します。有名な品種の紹介や、国産、海外産など選び方のポイントを詳しく説明します。

記事の後半にはAmazonや楽天など通販サイトの最新人気ランキングも載せていますので、売れ筋や口コミもあわせてチェックしてみてください。


目次

さくらんぼの選び方 さくらんぼのおすすめ3選 通販サイトの最新人気ランキングを参考にする そのほかの関連アイテムもチェック さくらんぼは鮮度が命! 予約販売で賢く入手しよう!
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この記事を担当するエキスパート

フルーツアドバイザー
原 詩織
私が、こんなにもフルーツのとりこになったきっかけは、大田市場で仕入れたフルーツが本当に美味しく感動したことです。 こんなに美味しく感動するフルーツをもっといろいろな人に食べてもらいたい、伝えたいと思い、フルーツの勉強をしフルーツアドバイザーの資格をとりました。お客様へ美味しいフルーツを伝えるためにフルーツの知識を勉強していく中、フルーツはほかの食材にないすばらしい効能や、フルーツ自体のすばらしさを知りました。 フルーツを毎日食べるだけで、健康で元気に日々を暮らせていると実感しています。 ■日本最大の青果市場「大田市場」勤務 ■フルーツ定期宅配”果物の達人”バイヤー ■一般社団法人FRUIT LOVERS LIFE代表 ■フルーツイベント主催「桃まつり」「苺まつり」「マンゴーまつり」「ぶどう・ワインまつり」

マイナビおすすめナビ編集部

担当:食品・ドリンク
沼田 裕貴

「食品・ドリンク」カテゴリーを担当する40代編集者。好奇心旺盛で「何事にもまずは試してみる」をモットーにしてる。最近は格闘技好きが高じて、ボクシングや柔術を習っている。休日はスーパーでお買い得品を探すのも趣味。新商品には目がないので、ついつい買いすぎてしまうのが悩み。

【この記事で紹介するのはこちら】
商品名 画像 購入サイト 特徴 品種 産地 内容量
山形県 『紅秀峰』 山形県 『紅秀峰』

※各社通販サイトの 2024年9月13日時点 での税込価格

強い甘みと美しい色味が特徴で、贈答用にもおすすめ 紅秀峰 山形県 500g
山形県『佐藤錦』 山形県『佐藤錦』

※各社通販サイトの 2024年9月13日時点 での税込価格

バランスのとれた国内トップブランド! 佐藤錦 山形県東根市 24粒
チリ産/オーストラリア産『ダークチェリー』 チリ産/オーストラリア産『ダークチェリー』

※各社通販サイトの 2024年9月29日時点 での税込価格

冬でも楽しめる、大粒で濃厚なダークチェリー ダークチェリー チリ産/オーストラリア産 1kg

さくらんぼの選び方 品種や産地に注目!

フルーツアドバイザーの原 詩織さんに、さくらんぼを選ぶときのポイント3つ教えてもらいました。さくらんぼには品種がたくさんあり、どれを買うべきか迷いがちです。品種ごとの特徴をしっかり押さえて、好みにあったさくらんぼを選びましょう。

品種で選ぶ

さくらんぼ ペイレスイメージズのロゴ
さくらんぼ ペイレスイメージズのロゴ

品種ごとの味の特徴を知り、さくらんぼ選びの参考にしましょう!

フルーツアドバイザー:原 詩織

フルーツアドバイザー

さくらんぼの品種にはいろいろなものがあり、佐藤錦(さとうにしき)、紅秀峰(べにしゅうほう)、高砂(たかさご)といった品種が有名です。主な生産地は、山形県が全体の70%を占めており、そのあとに北海道、山梨県、青森県が続きます

1番人気の品種である佐藤錦は、果肉がやわらかく、強い甘みに加えてほどよい酸味が感じられるのが特徴です。紅秀峰は果実が大きく赤色が強く、糖度も20度と高め。とても甘い品種です。

高砂はさくらんぼのなかで1番出荷が早い品種のひとつ。紅色が鮮やかで小粒、やや酸味があります。そのほか、黄色い見た目が印象的な月山錦(がっさんにしき)という品種もあります。月山錦は生産量がとても少なく、とても甘い品種です。別名「さくらんぼの女王」とも呼ばれています。

甘味か酸味かで選ぶ

フルーツアドバイザー:原 詩織

フルーツアドバイザー

さくらんぼは、そのまま生で食べるときは甘みが強いものが好まれますが、お菓子作りなど調理するときは酸味のあるものが人気です。

甘みの強い品種として挙げられるのが佐藤錦、紅秀峰、月山錦です。一方で高砂、紅さやか、サワーチェリーといった品種はやや酸味があります。

紅さやかは皮の色が濃い赤色をしていて、やや酸味が強めですが、甘味も感じられる品種です。サワーチェリーは、缶詰やジャムなどの加工用に利用される品種です。

国産か外国産で選ぶ

 
フルーツアドバイザー:原 詩織

フルーツアドバイザー

外国産のさくらんぼといえば、アメリカンチェリーがとても有名です。アメリカンチェリーはアメリカから輸入されるさくらんぼの総称で、ダークチェリーとも呼ばれています。大粒で酸味が少なく、濃い赤色が特徴。比較的安価なため、気軽にさくらんぼを食べたいときにおすすめです。

一方、国産のさくらんぼは旬が1~2か月と本当に短いので、出はじめたらすぐに食べてもらいたい果物のひとつです。果物の旬は年に1回なので、食べることでその季節を感じることができますよ。

さくらんぼのおすすめ3選 フルーツアドバイザー厳選!

上で紹介したさくらんぼの選び方のポイントをふまえて、おすすめ商品を紹介します。それぞれの特徴をしっかり押さえて、自分や贈る相手の好みにあったさくらんぼを選びましょう。

エキスパートのおすすめ
フルーツアドバイザー:原 詩織

フルーツアドバイザー

強い甘みと美しい色味が特徴で、贈答用にもおすすめ

紅秀峰は山形県の試験場が育成し、平成3年に品種登録された比較的新しい品種です。「佐藤錦」と「天香錦」(てんこうにしき)を掛け合わせて開発されました。果皮がパリッとしていて、果肉は比較的しっかりしています。特有の歯ごたえがあり、酸味が少なくて甘みは強め。濃い赤色が特徴です。

大玉できれいな色味をしているので、贈答用としてもおすすめです。

品種 紅秀峰
産地 山形県
内容量 500g

品種 紅秀峰
産地 山形県
内容量 500g

エキスパートのおすすめ
フルーツアドバイザー:原 詩織

フルーツアドバイザー

バランスのとれた国内トップブランド!

佐藤錦は大正時代に、山形県の農家である佐藤栄助氏が15年以上にわたる努力を続けたことで誕生した品種です。甘さと保存性を兼ね備えた品種が存在しなかった当時の日本で、一躍人気の定番品種となりました。そしてなんと90年以上たった今でも、新品種の追随を許さない国内トップブランドとして君臨しています。佐藤錦は、つやと丸みのある大玉のものを選ぶのがポイントです。

品種 佐藤錦
産地 山形県東根市
内容量 24粒

品種 佐藤錦
産地 山形県東根市
内容量 24粒

冬でも楽しめる、大粒で濃厚なダークチェリー

甘みと酸味が絶妙なバランスを持つダークチェリー。特大サイズの2J(約28mm)の大粒チェリーは、食べごたえがあり、果肉もみずみずしいです。ニュージーランド、オーストラリア、チリなどから輸入され、冬でも新鮮なチェリーが楽しめます。

南半球からエア便で毎週仕入れる新鮮なダークチェリーは、濃紫色の果肉と濃厚な味わいが特徴。クリスマスシーズンを彩るフルーツとして、日本の冬にぴったりです。

品種 ダークチェリー
産地 チリ産/オーストラリア産
内容量 1kg

品種 ダークチェリー
産地 チリ産/オーストラリア産
内容量 1kg

「さくらんぼ」のおすすめ商品の比較一覧表

商品名 画像 購入サイト 特徴 品種 産地 内容量
山形県 『紅秀峰』 山形県 『紅秀峰』

※各社通販サイトの 2024年9月13日時点 での税込価格

強い甘みと美しい色味が特徴で、贈答用にもおすすめ 紅秀峰 山形県 500g
山形県『佐藤錦』 山形県『佐藤錦』

※各社通販サイトの 2024年9月13日時点 での税込価格

バランスのとれた国内トップブランド! 佐藤錦 山形県東根市 24粒
チリ産/オーストラリア産『ダークチェリー』 チリ産/オーストラリア産『ダークチェリー』

※各社通販サイトの 2024年9月29日時点 での税込価格

冬でも楽しめる、大粒で濃厚なダークチェリー ダークチェリー チリ産/オーストラリア産 1kg

通販サイトの最新人気ランキングを参考にする さくらんぼの売れ筋をチェック

Amazon、楽天市場でのさくらんぼの売れ筋ランキングも参考にしてみてください。

Amazon:さくらんぼランキング
楽天市場:さくらんぼランキング

※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。

そのほかの関連アイテムもチェック 【関連記事】

さくらんぼは鮮度が命! 予約販売で賢く入手しよう! フルーツアドバイザーからひとこと

フルーツアドバイザー:原 詩織

フルーツアドバイザー

さくらんぼは「初夏のルビー」と言われる果物で、梅雨前後が旬のピーク。日本の果物のなかでもさくらんぼはとくに旬が短く、食べられる時期はほんの一瞬です。

さくらんぼは「軟弱もの」と呼ばれ、果物のなかでもとくに傷むのが早い果物なので、購入したらすぐに食べるのがおすすめです。通販や鮮度の高い果物が置いてある店で購入するのが、おいしいさくらんぼを食べるポイントになります。

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企画/制作/編集:マイナビおすすめナビ編集部

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