イチゴジャムおすすめ16選|人気の糖質&カロリーオフも!【料理家が厳選】

成城石井 オールフルーツスタイル ストロベリー 265g
出典:Amazon
フードスタイリスト・料理家
江口 恵子

ナチュラルフード&スイーツカフェ ORIDO吉祥寺オーナー。 雑誌、広告、WEBサイトなどで、素材感、空気感のあるスタイリングと実生活に根付いた提案が人気。 講演会、料理教室、ケータリング、カフェとあらゆるシチュエーションで野菜たっぷりのおいしくて体に優しい料理を伝えるべく活動中。

パンに塗ったりケーキに添えたり、料理のソースに使ったりとさまざまな場面で活躍するイチゴジャム。砂糖不使用だったり、ペクチンを加えていなかったりと、こだわりのポイントも商品それぞれ。この記事では、フードスタイリスト・料理家の江口恵子さんに取材のもと、おいしいイチゴジャムの選び方とおすすめ商品を紹介します! 後半には通販サイトの最新人気ランキングのリンクもあるので、売れ筋や口コミを確認してみよう。


目次

イチゴジャムの魅力と栄養素を紹介 パンやお菓子に!

甘みたっぷりのイチゴジャムですが、おいしいだけでなく「ポリフェノール」「食物繊維」「メラノイジン」などの栄養分も摂れるんです! そのほか、甘さ控えめの糖質オフ、カロリーオフの商品なら、ダイエット中の方でも食べやすいですね。

パンに塗るのはもちろん、ケーキに添えたり、クッキーなどお菓子作りに、料理のソースにと多用途に使うことができますよ。

イチゴジャムの選び方 フードスタイリスト・料理家に聞く!

フードスタイリスト・料理家の江口恵子さんに聞いた、おいしいイチゴジャムの選び方を紹介します。

糖度40%~を基準に好みの甘さを見つけよう

糖度とは、砂糖がどれだけ加えられているかの割合です。日本ではJASが糖度40%以上をジャムとして定めているため、「40%~」を基準として考えるとわかりやすいです。

糖度の基準は日本ジャム工業組合によって定められています。「低糖度」は40%以上55%未満、「中糖度」は55%以上65%未満、「高糖度」は65%以上、となっています。

低糖度はカロリーが抑えられており、イチゴの果実本来の味をしっかりと感じられます。一方、イチゴに含まれているペクチンがゼリー化するための条件は糖度が60~65%なため、高糖度だとゼリー状の食感を堪能できます。また日持ちがいいのも中糖度・高糖度のメリットです。

糖度が表記されていない場合は、原材料名をチェック。材料が多い順から書かれているので、イチゴが先なら低糖度、砂糖が先なら高糖度の可能性が高いです。

カロリーが気になるなら「砂糖不使用」タイプを

フードスタイリスト・料理家

ここ数年の健康ブームや、おいしいものを食べたいけれどカロリーや素材の質も気になるという人が増えていることから、甘味に対する意識が高くなっているように思います。

少しでも体への負担を減らしたい、カロリーだけではなく、甘味の質にもこだわりたいという方は、砂糖不使用タイプがおすすめです。

砂糖の代わりにフルーツの果汁を加えて煮詰めて作るジャムは、あと味がスッキリしていて甘味がいつまでも口の中に残らないのが特徴。製法の面からも保存性からも糖度だけを単純に下げることは難しいため、しっかり甘味がありつつもさっぱりとあと味があるジャムが多く、満足感もしっかりキープしています。

1~2週間で使い切れるサイズ・容量を選ぶ

イチゴジャムを塗ったトースト
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未開封なら賞味期限まで置けますが、開封してからはなるべく早く食べましょう。

イチゴジャムは未開封なら長期保存できますが、開封するとカビが繁殖しやすくなるため、賞味期限よりも前に食べきりましょう。とくに低糖度だとカビが生えやすいので気をつけてください。食べきる目安開封してからは約1~2週間です。食べる人数や頻度を考えて、使い切れるサイズを選びましょう。

また先述したように高糖度は賞味期限が長く、カビも生えにくいです。ストックを買うときの参考にしてくださいね。

イチゴの果肉入りなら食感も楽しめる

ごろっとした果肉の食感しっかり味わいたいなら、「プレザーブスタイル」がベター。果実そのもの、あるいは大きめの果肉片を残したジャムです。

プレザーブスタイルの表記がなくても、果肉感を味わえるかどうかを知りたいときは、口コミやレビューをチェックしましょう。ウェブ検索やSNSでのコメントを探し、自分が好む食感かどうか調べてみましょう。もちろんこの記事も参考にしてくださいね!

使われているイチゴの品種で選ぶ

いちごの写真

Photo by Clem Onojeghuo on Unsplash

フードスタイリスト・料理家

イチゴの品種が増えていくのと同時に、イチゴジャムも品種別で商品が並ぶようになりました。水分が多くて身が柔らかくジャムにするとペースト状になるものや、果肉がしっかりしていてジャムにしても粒感がしっかり残るタイプのものなどさまざまです。

イチゴの個性がそのままジャムの個性になっているので、同じブランドの品種別で食べ比べるのもおもしろいかと思います。

保存料、着色料、ペクチンなどの添加物をチェック

フードスタイリスト・料理家

ジャムのとろりとした質感は、糖分と果物自体に含まれるペクチンという成分を煮詰めることによって生まれます。ペクチンは、種や実と皮の間に含まれている部分のことで、一緒に煮ることでとろみがつくのです。

ある程度の量が必要なことや果物の個体差もあることから、安定した品質を保つためにペクチン(ゲル化剤)を加えたジャムが多くなっています。

ペクチンを加えることの良し悪しというよりも、固さや質感の好みから選ぶのがおすすめです。実際に食べてみて自分の好みに合ったジャムを見つけるのが良いかと思います。ペクチン不使用タイプはさらりとした食べ応えですが、より素材感を楽しめます。

酸味の強さは好みで選ぶ

フードスタイリスト・料理家

イチゴ自体の糖度と酸味の差もジャムに影響しますが、使われている酸味料(クエン酸)やレモン汁の量によってもジャムの酸味が変わってきます。

酸味がしっかりあるさっぱりしたタイプや、酸味がほとんどないまろやかなタイプがあります。好みもありますが、一緒に食べる素材との相性も考えて選ぶことで、ジャムのおいしさをより楽しむことができます。

国産ブランドか、海外ブランドかで選ぶ

フードスタイリスト・料理家

日本のイチゴは、糖度が高く香りも良くてとてもおいしいと、世界的にも有名です。そのイチゴを旬の時期に収穫してジャムにした国産ブランドのジャムは、海外ブランドのものより甘さが控えめで、フレッシュな素材感を感じられるものが多いのが特徴です。

海外ブランドのジャムは、瓶のデザインがかわいかったり、パン食文化の歴史が長いことからパンやバターに合う仕上がりになっていたりするように思います。

イチゴジャムのおすすめ16選 人気の砂糖不使用やゴロゴロ果肉入りも!

ここからは、フードスタイリスト・料理家の江口恵子さんと編集部が選ぶ、おいしいイチゴジャムを紹介していきます! いろいろな種類があるのでお気に入りを探してみてくださいね。

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アヲハタ『まるごと果実 いちご』

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出典:Amazon

原材料 いちご、りんご清澄濃縮果汁、レモン果汁、ゲル化剤(ペクチン)
内容量 255g
カロリー 20gあたり:27kcal
原産国 日本

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フードスタイリスト・料理家

あと味さっぱりスッキリ爽やかな味わい

「果物だけの甘さ」が売りポイント。粒感がゴロリと残り水分多めのさらりとした質感のさっぱりフレッシュなジャムです。糖度34度とかなり低めで砂糖不使用。レモン汁の味もしっかり感じる酸味の強いタイプのイチゴジャムに仕上がっています。

さらりとした質感なのでソース的な使い方がおすすめです。糖度が低いため保存期間は短く、開封後は冷蔵庫で2週間が目安となります。大きいサイズと小さいサイズがあるので、消費スピードに合わせてサイズを選んでください。

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成城石井『オールフルーツ スタイル ストロベリー』

成城石井『オールフルーツスタイルストロベリー』

出典:Amazon

原材料 いちご、白ぶどう濃縮果汁、レモン濃縮果汁、ゲル化剤(ペクチン)
内容量 265g
カロリー
原産国 日本

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フードスタイリスト・料理家

砂糖不使用でもしっかりした甘さとコクのジャム

白ぶどうの濃縮果汁を使用した砂糖不使用タイプのジャムです。レモン汁とペクチンも加えていてバランスの良い味と質感になっています。イチゴのごろりとした粒感や質感を感じる固形物が多いのが特徴です。

しっかりとしたイチゴの味と香りが残ってるいるので、バターとの相性もいいです。シンプルにバタートースト、タルティーヌ(バケットにバターとジャム)などの食べ方がおすすめ。糖度は45度とそれほど低くはないです。

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TIPTREE(チップトリー)『チップトリー ストロベリー&シャンパンジャム』

TIPTREE(チップトリー)『チップトリーストロベリー&シャンパンジャム』 TIPTREE(チップトリー)『チップトリーストロベリー&シャンパンジャム』 TIPTREE(チップトリー)『チップトリーストロベリー&シャンパンジャム』

出典:Amazon

原材料 砂糖、いちご、シャンパン、ゲル化剤(ペクチン)、酸味料
内容量 340g
カロリー 100gあたり:270kcal
原産国 英国

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フードスタイリスト・料理家

英国王室御用達の伝統の味

イギリス王室御用達として知られる老舗ブランドのイチゴジャムがこちら。イチゴとシャンパンを組み合わせると双方の香りが何倍も広がりより豊かになります。
しっかりと甘味もあるので、甘味に負けないハード系のパンや歯応えのあるクネッケとの相性もぴったり。イギリスの伝統菓子であるスコーンに、たっぷりのクロデットクリームと一緒に塗って食べると、このジャムがよりおいしく感じられると思います。
また、甘味と香りをより際立たせる使い方として、アールグレイやダージリンといった紅茶に入れるのもおすすめです。

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オーサワ『オーサワの有機ストロベリージャム』

オーサワ『オーサワの有機ストロベリージャム』

出典:楽天市場

原材料 有機いちご(EU産)、有機濃縮果汁(りんご:イタリア産)、ゲル化剤[ペクチン(レモン由来:EU産)]、有機レモン果汁(イタリア産
内容量 210g
カロリー 100gあたり:144kcal
原産国 EU

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フードスタイリスト・料理家

安心・安全な有機ストロベリージャム

自然食品を扱う老舗ブランドの「オーサワジャパン」が、イタリアから直輸入している有機イチゴジャム。有機イチゴ、有機レモン汁、有機りんご濃縮果汁使用で、砂糖不使用タイプのジャムです。
酸味と甘味のバランスが良く、粒は残らないなめらかなペーストタイプで柔らかいパンにも塗りやすいのが特徴。発色が優しく薄めの色味となっています。

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St.Cousair(サンクゼール)『オールフルーツジャム いちご』

St.Cousair(サンクゼール)『オールフルーツジャムいちご』

出典:楽天市場

原材料 濃縮果汁(ぶどう、レモン)、いちご、ゲル化剤(ペクチン)
内容量 185g
カロリー 情報なし
原産国 情報なし

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フードスタイリスト・料理家

低温調理で素材感を残したナチュラルジャム

イチゴとぶどう果汁、レモン果汁とペクチンのみで作ったオールフルーツシリーズのナチュラルなジャムです。低温調理法により、果物の素材感を残し、発色も鮮やかできれいな仕上がりに。

固すぎず、ゆるすぎない適度な固さで、パンやクラッカーに塗ったり乗せたり、プレーンヨーグルトのトッピングにしたりと、使いやすいジャムです。

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SONTON(ソントン)『有機いちごジャム』

SONTON(ソントン)『有機いちごジャム』

出典:Amazon

原材料 有機いちご、有機砂糖、有機レモン果汁、ゲル化剤(ペクチン)、酸味料
内容量 145g
カロリー 20gあたり:37kcal
原産国

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フードスタイリスト・料理家

甘さと酸味のバランスにこだわったイチゴジャム

紙製のカップに入ったジャムがメジャーなブランド「ソントン」の有機ジャムシリーズ。有機イチゴ、有機砂糖、有機レモン果汁に、ペクチンと酸味料を加えて作られた甘味と酸味のバランスが良いジャムです。粒も適度に残っていて食べ応えもあります。
砂糖を使っていますが、甘すぎず穏やかな甘味で優しい味わいのため、飽きのこないジャムです。

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MUSO(ムソー)『国産いちごのジャム』

MUSO(ムソー)『国産いちごのジャム』 MUSO(ムソー)『国産いちごのジャム』 MUSO(ムソー)『国産いちごのジャム』

出典:Amazon

原材料 いちご(国産)、糖類(砂糖、水あめ)、レモン果汁
内容量 200g
カロリー 100gあたり:184kcal
原産国 日本

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フードスタイリスト・料理家

果実分75%、ペクチン・酸味料無添加のジャム

国産イチゴを使い、砂糖、レモン汁のみで作ったシンプルなジャムです。ペクチン無添加なので、さらりとした質感でさっぱりとしたあと味に仕上がっています。
手作りジャムのようなイチゴそのものの味わいであり、ごろりと残るイチゴの粒がとてもおいしいのが特徴です。ジャムの甘さや質感が苦手な人にもこのイチゴジャムならおすすめできます。糖度50度です。

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明治屋『日本のめぐみ 福岡育ち あまおういちごジャム』

明治屋『日本のめぐみ福岡育ちあまおういちごジャム』

出典:楽天市場

原材料 いちご、砂糖類(砂糖、ぶどう糖)、ゲル化剤(ペクチン)、酸味料
内容量 150g
カロリー 20gあたり:39kcal
原産国 日本

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フードスタイリスト・料理家

イチゴの品種限定のジャム

こちらは、福岡の品種として知られる「あまおう」を使った品種限定のイチゴジャムです。芳醇な香りがリッチな印象のジャムで果肉がしっかり残るタイプとなっています。

昔ながらのジャムらしいジャムといった印象が特徴的。香料などの添加物は一切使わず、素材を生かした味に仕上げています。同じシリーズのとちおとめと品種違いで食べ比べも楽しいですよ。

ミオ『ストロベリージャム』

ミオ『ストロベリージャム』 ミオ『ストロベリージャム』 ミオ『ストロベリージャム』 ミオ『ストロベリージャム』 ミオ『ストロベリージャム』

出典:Amazon

原材料 イチゴ、濃縮イチゴ果汁、果糖、天然バニラエキス、ゲル化剤:ペクチン、寒天、濃縮レモン果汁
内容量 320g
カロリー 100gあたり:115kcal
原産国 フランス

世界ジャムコンテストで金賞受賞経験を持つジャム

ミオ社は国際的なコンテストで優勝を獲得しているフランスの有名メーカーです。こちらのイチゴジャムは、甘みが強いイチゴに酸味がある野イチゴを混ぜ合わせることで、味に深みを持たせています。
ラベルや瓶のデザインもおしゃれでプレゼントにぴったりです。

ダルボ『ダブルフルーツ ガーデンストロベリージャム』

ダルボ『ダブルフルーツガーデンストロベリージャム』

出典:Amazon

原材料 いちご、砂糖、レモン濃縮果汁、ゲル化剤(ペクチン「リンゴ由来」)376g
内容量 200g
カロリー 100gあたり:162Kcal
原産国 オーストリア

世界中のホテルでも利用されるオーストリアのジャム

オーストリアで老舗のメーカーとして知られるダルボ社のイチゴジャムです。こちらのダブルフルーツは最大70%の果物を含有していて、平均糖度は41度とナチュラルな味わいです。
果樹園にいるようなかわいいデザインも魅力的でギフトとしても活用できます。

京橋千疋屋『究極のジャム いちご』

京橋千疋屋『究極のジャムいちご』

出典:楽天市場

原材料 いちご、砂糖、洋酒、ゲル化剤(増粘多糖類)、酸味料、香料、酸化防止剤(ビタミンC)
内容量 380g
カロリー
原産国

日本の人気店が作った果肉いっぱいのイチゴジャム

高級フルーツで有名な京橋千疋屋の、創業120周年を記念して作られたイチゴジャムです。果肉をふんだんに使うことでしっかりした食べごたえに仕上がっています。砂糖控えめでイチゴの甘くて優しい香りが特徴的。
もらう人だけではなく、贈る人の満足度も高い一品といえるでしょう。

低糖工房『おいしさそのまま糖類ゼロイチゴジャム』

砂糖不使用ジャム(低糖工房)糖質制限におすすめ!(いちごジャム150g)

出典:Amazon

原材料 還元難消化性デキストリン、エリスリトール、イチゴ、デキストリン、ゲル化剤(増粘多糖類)、酸味料(クエン酸)、ほか
内容量 150g
カロリー 100gあたり:63kcal
原産国 日本

糖質制限におすすめ!砂糖不使用のいちごジャム

砂糖不使用でも、甘くておいしく食べられるイチゴジャムです。甘さ控えめなので、他のジャムのような甘さを期待してしまうと少しもの足りなさを感じるかもしれませんが、糖質制限をされている方、糖質が気になる方にとっては、大好きなイチゴジャムを低糖質で安心して食べられるので、嬉しいアイテムですね。

パンに塗るのはもちろん、ヨーグルトやアイスに混ぜて食べるなど、幅広く使えます。糖質が気になって今までイチゴジャムを我慢してきた方も、一度試してみてはいかがでしょうか。

明治屋『果実実感 つぶつぶイチゴジャム 』

明治屋MY果実実感ジャムつぶつぶイチゴジャム340g1個

出典:楽天市場

原材料 いちご、砂糖類(砂糖、ぶどう糖)、ゲル化剤(ペクチン)、酸味料
内容量 340g
カロリー 20g(約1食分)あたり:36kcal
原産国 -

果実を感じられる!つぶつぶイチゴジャム

イチゴ本来の果実感と風味がそのまま感じられる、イチゴ好きにはたまらないつぶつぶイチゴジャムです。甘さは控えめで、爽やかな甘酸っぱさが印象的。

何にでも合う食べやすい味になっています。パンやクラッカーに塗るのはもちろん、ヨーグルトなどに混ぜて食べるのも美味しいです。普通のジャムでは物足りない方、イチゴのゴロゴロ感を求めている方にも満足いただけるジャムです。お手頃価格で、毎日食べたい方にもおすすめな商品です。

ソントン『からだシフト 糖質コントロール ストロベリージャム』

ソントンからだシフト糖質コントロールストロベリージャム110g ソントンからだシフト糖質コントロールストロベリージャム110g ソントンからだシフト糖質コントロールストロベリージャム110g ソントンからだシフト糖質コントロールストロベリージャム110g

出典:Amazon

原材料 いちご、砂糖、食物繊維、洋酒/ゲル化剤(ペクチン)、酸味料、甘味料(アセスルファムK)、香料
内容量 110g
カロリー 1食(20g)あたり:25kcal
原産国 日本

使いやすく低糖質なストロベリージャム

瓶やカップではなくチューブ式なので、スプーンやナイフなどがなくても簡単に、必要な量だけ出し手軽に使えるので便利です。糖質コントロールのため、糖質制限されている方やダイエット中で糖質を気にしている方でも安心しておいしく食べられます

量の調整もしやすいのがよいですね。甘さ控えめながらもイチゴの自然な甘さが感じられ、果肉感を楽しめて食べ応えのあるイチゴジャムです。パンやヨーグルトとの相性もぴったりです。

ソントン『イチゴジャム』

ソントンイチゴジャム135g

出典:楽天市場

原材料 糖類(ぶどう糖果糖液糖、砂糖、水あめ)、いちご、レモン果汁、酸味料、ゲル化剤(ペクチン)
内容量 135g
カロリー 1食20gあたり:46kcal
原産国 -

愛され続けて半世紀!定番のイチゴジャム

イチゴジャムといえば、このカップが思い浮かぶという方も少なくはないのではないでしょうか。どのお店にも並んでいて、子どもから大人まで、多くの方に愛されてきたザ・定番のイチゴジャムです。

保存料・着色料は使用しておらず、安心・安全・低価格。どなたでもおいしく食べられます。触感はとろみがあり柔らかく、甘みはスッキリしていて食べやすいイチゴジャムです。パンやヨーグルトなどにとても合います。ご家族みんなで楽しみましょう。

morinaga『クラフトイチゴジャム』

クラフトイチゴジャム(14g×50)

出典:Amazon

原材料 エリスリトール、甘味料(砂糖・ブドウ糖果糖液糖)、苺、  増粘剤(ペクチン)、酸味料
内容量 14g×50
カロリー -
原産国 -

小分けで便利なクラフトイチゴジャム

一食分あたりの分量ずつ小分けになっているので、使いやすいイチゴジャムです。1回に1つずつと決めておけば、ついつい食べすぎてしまうこともなくなるでしょう。携帯にも便利なコンパクトサイズなので、お弁当を持っていくような行事のときにも重宝します

程よい甘さで、パンやヨーグルトによく合います。バターやマーガリンとの相性も抜群で、一緒に塗って食べるのもおすすめ。家にストックしておけば、さまざまなシーンで美味しく食べられるでしょう。

「イチゴジャム」のおすすめ商品の比較一覧表

画像
アヲハタ『まるごと果実 いちご』
成城石井『オールフルーツ スタイル ストロベリー』
TIPTREE(チップトリー)『チップトリー ストロベリー&シャンパンジャム』
オーサワ『オーサワの有機ストロベリージャム』
St.Cousair(サンクゼール)『オールフルーツジャム いちご』
SONTON(ソントン)『有機いちごジャム』
MUSO(ムソー)『国産いちごのジャム』
明治屋『日本のめぐみ 福岡育ち あまおういちごジャム』
ミオ『ストロベリージャム』
ダルボ『ダブルフルーツ ガーデンストロベリージャム』
京橋千疋屋『究極のジャム いちご』
低糖工房『おいしさそのまま糖類ゼロイチゴジャム』
明治屋『果実実感 つぶつぶイチゴジャム 』
ソントン『からだシフト 糖質コントロール ストロベリージャム』
ソントン『イチゴジャム』
morinaga『クラフトイチゴジャム』
商品名 アヲハタ『まるごと果実 いちご』 成城石井『オールフルーツ スタイル ストロベリー』 TIPTREE(チップトリー)『チップトリー ストロベリー&シャンパンジャム』 オーサワ『オーサワの有機ストロベリージャム』 St.Cousair(サンクゼール)『オールフルーツジャム いちご』 SONTON(ソントン)『有機いちごジャム』 MUSO(ムソー)『国産いちごのジャム』 明治屋『日本のめぐみ 福岡育ち あまおういちごジャム』 ミオ『ストロベリージャム』 ダルボ『ダブルフルーツ ガーデンストロベリージャム』 京橋千疋屋『究極のジャム いちご』 低糖工房『おいしさそのまま糖類ゼロイチゴジャム』 明治屋『果実実感 つぶつぶイチゴジャム 』 ソントン『からだシフト 糖質コントロール ストロベリージャム』 ソントン『イチゴジャム』 morinaga『クラフトイチゴジャム』
商品情報
特徴 あと味さっぱりスッキリ爽やかな味わい 砂糖不使用でもしっかりした甘さとコクのジャム 英国王室御用達の伝統の味 安心・安全な有機ストロベリージャム 低温調理で素材感を残したナチュラルジャム 甘さと酸味のバランスにこだわったイチゴジャム 果実分75%、ペクチン・酸味料無添加のジャム イチゴの品種限定のジャム 世界ジャムコンテストで金賞受賞経験を持つジャム 世界中のホテルでも利用されるオーストリアのジャム 日本の人気店が作った果肉いっぱいのイチゴジャム 糖質制限におすすめ!砂糖不使用のいちごジャム 果実を感じられる!つぶつぶイチゴジャム 使いやすく低糖質なストロベリージャム 愛され続けて半世紀!定番のイチゴジャム 小分けで便利なクラフトイチゴジャム
原材料 いちご、りんご清澄濃縮果汁、レモン果汁、ゲル化剤(ペクチン) いちご、白ぶどう濃縮果汁、レモン濃縮果汁、ゲル化剤(ペクチン) 砂糖、いちご、シャンパン、ゲル化剤(ペクチン)、酸味料 有機いちご(EU産)、有機濃縮果汁(りんご:イタリア産)、ゲル化剤[ペクチン(レモン由来:EU産)]、有機レモン果汁(イタリア産 濃縮果汁(ぶどう、レモン)、いちご、ゲル化剤(ペクチン) 有機いちご、有機砂糖、有機レモン果汁、ゲル化剤(ペクチン)、酸味料 いちご(国産)、糖類(砂糖、水あめ)、レモン果汁 いちご、砂糖類(砂糖、ぶどう糖)、ゲル化剤(ペクチン)、酸味料 イチゴ、濃縮イチゴ果汁、果糖、天然バニラエキス、ゲル化剤:ペクチン、寒天、濃縮レモン果汁 いちご、砂糖、レモン濃縮果汁、ゲル化剤(ペクチン「リンゴ由来」)376g いちご、砂糖、洋酒、ゲル化剤(増粘多糖類)、酸味料、香料、酸化防止剤(ビタミンC) 還元難消化性デキストリン、エリスリトール、イチゴ、デキストリン、ゲル化剤(増粘多糖類)、酸味料(クエン酸)、ほか いちご、砂糖類(砂糖、ぶどう糖)、ゲル化剤(ペクチン)、酸味料 いちご、砂糖、食物繊維、洋酒/ゲル化剤(ペクチン)、酸味料、甘味料(アセスルファムK)、香料 糖類(ぶどう糖果糖液糖、砂糖、水あめ)、いちご、レモン果汁、酸味料、ゲル化剤(ペクチン) エリスリトール、甘味料(砂糖・ブドウ糖果糖液糖)、苺、  増粘剤(ペクチン)、酸味料
内容量 255g 265g 340g 210g 185g 145g 200g 150g 320g 200g 380g 150g 340g 110g 135g 14g×50
カロリー 20gあたり:27kcal 100gあたり:270kcal 100gあたり:144kcal 情報なし 20gあたり:37kcal 100gあたり:184kcal 20gあたり:39kcal 100gあたり:115kcal 100gあたり:162Kcal 100gあたり:63kcal 20g(約1食分)あたり:36kcal 1食(20g)あたり:25kcal 1食20gあたり:46kcal -
原産国 日本 日本 英国 EU 情報なし 日本 日本 フランス オーストリア 日本 - 日本 - -
商品リンク

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通販サイトの最新人気ランキングを参考にする イチゴジャムの売れ筋をチェック

Amazon、楽天市場、Yahoo!ショッピングでのイチゴジャムの売れ筋ランキングも参考にしてみてください。

Amazon:ジャム・コンフィチュールランキング
楽天市場:ジャム・コンフィチュールランキング
Yahoo!ショッピング:イチゴジャムランキング

※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。

イチゴジャムは料理の隠し味に、ギフトに大活躍! ジャムの作り方満載のレシピ本もご紹介

イチゴジャムは、パンに塗ったり紅茶に入れたりする方法はよく知られていますが、お料理の隠し味としても活用できるアイテムです。また、どんな使い方ができるか知っておくと本当に喜ばれるギフトにもなります。

イチゴジャムの消費レシピのヒント

カレーをマイルドにする隠れアイテム

イチゴジャムは、辛いのが苦手な人やお子さんがいる人にお役立ちアイテム。例えば、カレーを好みの辛さに合わせて作るのは手間がかかるもの。甘口が好きなお子さんのカレーにプラスすると、辛さがよりマイルドになります。

タレやソースにコクをプラス

イチゴジャムの甘みと酸味はタレやソースによく合うので、お肉やお魚料理の隠し味にも活用できます。彩りも鮮やかになるので、盛り付けにこだわるお料理に活躍します。

ちょっと残ったときはドレッシングに

野菜好き・サラダ好きの人は、ドレッシングとしてイチゴジャムを使うのはいかがでしょう。サラダ油などの油とお酢、塩少々を入れてよくかき混ぜるとフルーティーなドレッシングが完成します。ジャムが瓶に少し残ったときに、調味料を直接瓶に入れてシェイクすると使いきれますよ。

手作りイチゴジャムレシピにぴったりのレシピ本

『季節の果物で作るおいしいジャムレシピ100』 (主婦の友社)

お菓子・パン・ジャム研究家の飯田順子さんのジャムレシピ本。定番フルーツのおいしいジャム(いちごジャム、いちご&ラズベリージャムなど)やドライフルーツを使ったジャムなどのレシピが豊富。
フルーツの素材を生かしたい、保存料などを使わずに作りたい、甘さ控えめのジャムを作りたいなど、手作り派におすすめのプロのレシピ集です。

Kindle版もあります。

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かわいいデザインのイチゴジャムはプチギフトにぴったり

イチゴジャムにはラベルがおしゃれなものやボトルのデザインがかわいいものも多く、ちょっとしたギフトにもぴったりです。

たとえば、友人宅へお呼ばれされたときは、会話の話題になるような世界的に有名なメーカーの商品、職場の人にプレゼントするときは、高級な銘柄を選んでみるなど。自分では買わないぜいたくなイチゴジャムを選ぶと、喜んでもらえることでしょう。

イチゴジャムのカロリーは? 「甘さ控えめ」商品のカロリーもチェック!

砂糖を多く含むイチゴジャムはカロリーが気になりますね。
アヲハタ『まるごと果実 いちご』は大さじ約1杯(20g)当たり27kcalです。

カロリーハーフのタイプや、砂糖不使用の商品もあるので、ぜひチェックしてみてください。

アヲハタ『カロリーハーフ イチゴ(150g)』

「食品成分表2015いちごジャム(低糖度)」との比較で、カロリー50%オフのイチゴジャム。大さじ約1杯(20g)当たり15kcalです。

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フードスタイリスト・料理家

最近は砂糖不使用のオールフルーツタイプが人気!

保存食でもあるジャム。昔は果物の重量とほぼ同量の砂糖を使って作っていたので、甘くてねっとりといった印象のものも多かったように思います。

しかし、最近では美容・健康ブームや加工技術と保存の質が上がったことから、低糖シリーズや砂糖の代わりに果物(りんごや白ぶどう)の果汁を使った砂糖不使用タイプが増えてきました。

果物の質感を残したフレッシュな仕上がりのイチゴジャムは、ジャムというよりコンポートに近いタイプのものもあり、今までジャムが苦手だった人でもきっとおいしいと感じるものに出合えると思います。

品種や製法をチェック! 好みに合ったイチゴジャムを選ぼう

フードスタイリスト・料理家の江口 恵子さんへの取材をもとにイチゴジャムの選び方とおすすめの商品をご紹介しました。イチゴジャムを選ぶときは江口 恵子さんのアドバイスのように、イチゴの品種や製造方法をチェックしましょう。砂糖を使わない自然の甘みや、野イチゴのような甘酸っぱさなど、好みの味に合わせるのがポイント。プレゼントとして贈るときは、ブランドや瓶のデザインから選ぶのもよいでしょう。

※「選び方」で紹介している情報は、必ずしも個々の商品の安全性・有効性を示しているわけではありません。商品を選ぶときの参考情報としてご利用ください。

※商品スペックについて、メーカーや発売元のホームページなどで商品情報を確認できない場合は、Amazonや楽天市場などの販売店の情報を参考にしています。

※マイナビおすすめナビでは常に情報の更新に努めておりますが、記事は掲載・更新時点の情報であり、最新のものとは異なる場合があります。修正の必要に気付かれた場合は、ぜひ、記事の下「お問い合わせはこちら」からお知らせください。(制作協力:tara.tara、掲載:マイナビおすすめナビ編集部 花島優史)

※2021/1/26 コンテンツ追加のため、記事を更新しました。(マイナビおすすめナビ編集部 中村亜紀子)

マイナビおすすめナビ編集部

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