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市販のイチゴジャム人気おすすめ22選!糖質・カロリーオフ、甘さ控えめも

アヲハタ『まるごと果実 いちご』
アヲハタ『まるごと果実 いちご』

本記事はプロモーションが含まれています。2024年11月18日に記事を更新しました(公開日2019年02月15日)

パンに塗ったりケーキに添えたり、彩りとおいしさを手軽に味わえる「イチゴジャム」。砂糖不使用でカロリーオフが期待できる商品だったり、ゴロゴロした果肉感が特徴の商品だったりと、メーカーによってもこだわりがさまざま。

そこでこの記事では、おいしいイチゴジャムの選び方とおすすめの商品を紹介します。国産メーカーから海外メーカーまで広いラインアップで紹介していきますので、自分のお気に入りを探すための参考にしてみてください。

後半には、比較一覧表や通販サイトの最新人気ランキングもあるので、売れ筋や口コミとあわせてチェックしてみてください。


目次

イチゴジャムの魅力と栄養素を紹介 イチゴジャムの選び方 【ユーザーが選んだ】イチオシ5選 イチゴジャムのおすすめ17選 通販サイトの最新人気ランキングを参考にする イチゴジャムの活用法 おすすめ商品・口コミの投稿はこちら
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この記事を担当するエキスパート

フードスタイリスト・料理家
江口 恵子
ナチュラルフード&スイーツカフェ ORIDO吉祥寺オーナー。 雑誌、広告、WEBサイトなどで、素材感、空気感のあるスタイリングと実生活に根付いた提案が人気。 講演会、料理教室、ケータリング、カフェとあらゆるシチュエーションで野菜たっぷりのおいしくて体に優しい料理を伝えるべく活動中。

マイナビおすすめナビ編集部

担当:食品・ドリンク
沼田 裕貴

「食品・ドリンク」カテゴリーを担当する40代編集者。好奇心旺盛で「何事にもまずは試してみる」をモットーにしてる。最近は格闘技好きが高じて、ボクシングや柔術を習っている。休日はスーパーでお買い得品を探すのも趣味。新商品には目がないので、ついつい買いすぎてしまうのが悩み。

【この記事で紹介するのはこちら】
商品名 画像 購入サイト 特徴 原材料 内容量 カロリー 原産国
アヲハタ『まるごと果実 いちご』 アヲハタ『まるごと果実 いちご』

※各社通販サイトの 2024年11月17日時点 での税込価格

あと味さっぱりスッキリ爽やかな味わい いちご、りんご清澄濃縮果汁、レモン果汁、ゲル化剤(ペクチン) 255g 20gあたり:27kcal 日本
TIPTREE(チップトリー)『ストロベリー&シャンパンジャム』 TIPTREE(チップトリー)『ストロベリー&シャンパンジャム』

※各社通販サイトの 2024年11月17日時点 での税込価格

英国王室御用達の伝統の味 砂糖、いちご、シャンパン、ゲル化剤(ペクチン)、酸味料 340g 100gあたり:270kcal 英国
オーサワ『オーサワの有機ストロベリージャム』 オーサワ『オーサワの有機ストロベリージャム』

※各社通販サイトの 2024年11月18日時点 での税込価格

安心・安全な有機ストロベリージャム 有機いちご(EU産)、有機濃縮果汁(りんご:イタリア産)、ゲル化剤[ペクチン(レモン由来:EU産)]、有機レモン果汁(イタリア産 210g 100gあたり:144kcal EU
St.Cousair(サンクゼール)『オールフルーツジャム いちご』 St.Cousair(サンクゼール)『オールフルーツジャム いちご』

※各社通販サイトの 2024年11月17日時点 での税込価格

低温調理で素材感を残したナチュラルジャム 濃縮果汁(ぶどう、レモン)、いちご、ゲル化剤(ペクチン) 185g 情報なし 情報なし
MUSO(ムソー)『国産いちごのジャム』 MUSO(ムソー)『国産いちごのジャム』

※各社通販サイトの 2024年11月17日時点 での税込価格

果実分75%、ペクチン・酸味料無添加のジャム いちご(国産)、糖類(砂糖、水あめ)、レモン果汁 200g 100gあたり:184kcal 日本
アヲハタ『55 イチゴ』 アヲハタ『55 イチゴ』

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すっきりした甘さのオーソドックスなイチゴジャム いちご、砂糖類(砂糖、ぶどう糖(液状))、ゲル化剤(ペクチン)、酸味料 400g 20gあたり:33kcal 日本
ランプ『いちごジャム』 ランプ『いちごジャム』

※各社通販サイトの 2024年11月17日時点 での税込価格

たっぷりの量でお手頃な値段のイチゴジャム 砂糖類(ぶどう糖(液状)、砂糖)、いちご、酸味料、ゲル化剤(ペクチン:リンゴ由来)、クエン酸ナトリウム 380g 20gあたり:50kcal 日本
フィオールディフルッタ『フルーツスプレッド ストロベリー』 フィオールディフルッタ『フルーツスプレッド ストロベリー』

※各社通販サイトの 2024年11月17日時点 での税込価格

完熟有機イチゴの果物感が楽しめる無糖ジャム 有機ストロベリー、有機濃縮リンゴ果汁、ゲル化剤(シトラスペクチン) 250g - イタリア
SONTON(ソントン)『有機いちごジャム』 SONTON(ソントン)『有機いちごジャム』

※各社通販サイトの 2024年11月17日時点 での税込価格

甘さと酸味のバランスにこだわったイチゴジャム 有機いちご、有機砂糖、有機レモン果汁、ゲル化剤(ペクチン)、酸味料 145g 20gあたり:37kcal
明治屋『日本のめぐみ 福岡育ち あまおういちごジャム』 明治屋『日本のめぐみ 福岡育ち あまおういちごジャム』

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イチゴの品種限定のジャム いちご、砂糖類(砂糖、ぶどう糖)、ゲル化剤(ペクチン)、酸味料 150g 20gあたり:39kcal 日本
ミオ『ストロベリージャム』 ミオ『ストロベリージャム』

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世界ジャムコンテストで金賞受賞経験を持つジャム イチゴ、濃縮イチゴ果汁、果糖、天然バニラエキス、ゲル化剤:ペクチン、寒天、濃縮レモン果汁 320g 100gあたり:115kcal フランス
ダルボ『ダブルフルーツ ガーデンストロベリージャム』 ダルボ『ダブルフルーツ ガーデンストロベリージャム』

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世界中のホテルでも利用されるオーストリアのジャム いちご、砂糖、レモン濃縮果汁、ゲル化剤(ペクチン「リンゴ由来」)376g 200g 100gあたり:162Kcal オーストリア
京橋千疋屋『究極のジャム いちご』 京橋千疋屋『究極のジャム いちご』

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日本の人気店が作った果肉いっぱいのイチゴジャム いちご、砂糖、洋酒、ゲル化剤(増粘多糖類)、酸味料、香料、酸化防止剤(ビタミンC) 380g
明治屋『果実実感 つぶつぶイチゴジャム 』 明治屋『果実実感 つぶつぶイチゴジャム 』

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果実を感じられる!つぶつぶイチゴジャム いちご、砂糖類(砂糖、ぶどう糖)、ゲル化剤(ペクチン)、酸味料 340g 20g(約1食分)あたり:36kcal -
ソントン『からだシフト 糖質コントロール ストロベリージャム』 ソントン『からだシフト 糖質コントロール ストロベリージャム』

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使いやすく低糖質で甘さ控えめストロベリージャム いちご、砂糖、食物繊維、洋酒/ゲル化剤(ペクチン)、酸味料、甘味料(アセスルファムK)、香料 110g 1食(20g)あたり:25kcal 日本
ソントン『イチゴジャム』 ソントン『イチゴジャム』

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愛され続けて半世紀!定番のイチゴジャム 糖類(ぶどう糖果糖液糖、砂糖、水あめ)、いちご、レモン果汁、酸味料、ゲル化剤(ペクチン) 135g 1食20gあたり:46kcal -
森永乳業『クラフトイチゴジャム』 森永乳業『クラフトイチゴジャム』

※各社通販サイトの 2024年11月17日時点 での税込価格

小分けで便利なクラフトイチゴジャム エリスリトール、甘味料(砂糖・ブドウ糖果糖液糖)、苺、  増粘剤(ペクチン)、酸味料 14g×50 - -
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イチゴジャムの魅力と栄養素を紹介 パンやお菓子に!

 

甘みたっぷりで美味しいイチゴジャム。おいしいだけでなく「ポリフェノール」「食物繊維」「メラノイジン」などの栄養分も含まれるんです! そのほか、甘さ控えめの糖質オフ、カロリーオフ、砂糖なしの商品なら、ダイエット中の方でも食べやすいですね。

パンに塗るのはもちろん、ケーキに添えたり、クッキーなどお菓子作りに、料理のソースにと多用途に使うことができるおすすめの食品です。

スーパーやコンビニでも買うことができますが、通販では原材料にこだわったものや保存料などの添加物が入っていないものなど、たくさんのイチゴジャムがあるので、ぜひ探してみてください。

イチゴジャムの選び方

ここからは、おいしいイチゴジャムの選び方のポイントを紹介していきます。

糖度の違いで選ぶ

 

イチゴジャムはイチゴと砂糖を煮込んで作るのが通常の作り方ですよね。イチゴジャムの糖度の違いで味わいが変わりますので、しっかりとおさえておきたいポイントです。最近ではあえてイチゴの味を生かすために甘さ控えめの商品や、砂糖を使用していないものも増えてきていますので参考にしてみてください。

「高糖度・中糖度」のイチゴジャム

いちごの画像 Pixabayのロゴ
いちごの画像 Pixabayのロゴ

糖度とは、砂糖がどれだけ加えられているかの割合です。日本ではJASが糖度40%以上をジャムとして定めているため、「40%~」を基準として考えるとわかりやすいです。

さらに日本ジャム工業組合によって「中糖度」であれば値が55%~65%未満、「高糖度」であれば値が65%以上と定められています。近頃は健康意識が高まり、国内で生産されているイチゴジャムでも低糖度や砂糖不使用のものが多くなってきているので、高糖度のものを見かけることは少なくなってきました。

糖度が高くなることでジャムの日持ちが長くなります。長く楽しみたい方であれば糖度が高いイチゴジャムを購入するのがおすすめ◎

「低糖度」のイチゴジャム

イチゴジャムの画像 Pixabayのロゴ
イチゴジャムの画像 Pixabayのロゴ

「低糖度」は砂糖の割合が40%~55%未満のものと定められています。

甘さ控えめなので、そのままパンに塗って食べるのでも十分おいしいのですが、生クリームと併せてケーキに添えれば、少し酸味の効いた甘さ控えめのスイーツにもなります。お菓子作りに適した糖度といえるでしょう。

「砂糖不使用」のイチゴジャム

いちごの画像 Pixabayのロゴ
いちごの画像 Pixabayのロゴ

少しでも体への負担を減らしたい、カロリーだけではなく甘味の質にもこだわりたいという方は、砂糖不使用の無糖ジャムタイプがおすすめです。

砂糖を使わないジャムは、砂糖の代わりにフルーツの果汁を加えて煮詰めて作っています。あと味がスッキリしていて甘味がいつまでも口の中に残らないのが特徴。

製法の面からも保存性からも糖度だけを単純に下げることは難しいため、しっかり甘味がありつつもさっぱりとあと味があるジャムが多いですよ。満足感もしっかりあります。

賞味期限内に食べきれるサイズで選ぶ

イチゴジャムを塗ったトースト Pixabayのロゴ
イチゴジャムを塗ったトースト Pixabayのロゴ

イチゴジャムは未開封なら長期保存できますが、開封するとカビが繁殖しやすくなるため、賞味期限よりも前に食べきりましょう。とくに低糖度だとカビが生えやすいので気をつけてください。食べきる目安開封してからは約1~2週間です。食べる人数や頻度を考えて、使い切れるサイズを選びましょう。

また先述したように高糖度は賞味期限が長く、カビも生えにくいです。ストックを買うときの参考にしてくださいね。

イチゴジャムの形状で選ぶ

イチゴジャムの形状は大きくわけて2つ。イチゴのゴロゴロ感が味わえる「プレザーブスタイル」か口あたり滑らかな「ゼリー状タイプ」。お好みに合わせて選べば美味しく食べれます。

果肉のゴロゴロ感が味わえる|プレザーブスタイル

イチゴが鍋の中で煮えている様子 Pixabayのロゴ
イチゴが鍋の中で煮えている様子 Pixabayのロゴ

ごろっとした果肉の食感をしっかり味わいたいなら、「プレザーブスタイル」がベター。果実そのもの、あるいは大きめの果肉片を残したジャムです。

プレザーブスタイルの表記がなくても、果肉感を味わえるかどうかを知りたいときは、口コミやレビューをチェックしましょう。ウェブ検索やSNSでのコメントを探し、自分が好む食感かどうかもあわせて調べるといいですね。

なめらかな舌触りなら|ゼリー状タイプ

パンとジャム Pixabayのロゴ
パンとジャム Pixabayのロゴ

比較的糖度が高めなイチゴジャムであれば、ゼリー状タイプが多いです。プルンとした舌ざわりはパンにのせればベストマッチ! お菓子作りの際にも水分が少なめなので使いやすいですよ。

イチゴ以外の原材料・添加物の有無で選ぶ

イチゴジャム選びではその原材料を確認して購入するのも大事です。

健康を意識するなら|無添加・無着色のものを

イチゴ Pixabayのロゴ
イチゴ Pixabayのロゴ

健康志向の高い方であれば保存料・着色料などの添加物を使用していない商品を選んでみましょう。イチゴ本来の素材の味を楽しめますよ。ただ無添加のイチゴジャムは製造にコストがかかってしまうため、その分お値段が少し張ってしまうかもしれません。

ここで覚えておいていただきたいのが、すべての添加物が体に悪い影響を与えるわけではない、ということです。イチゴジャムの原材料の中によく見かけるのが添加物の一つである「ペクチン」。ペクチンは種や実と皮の間に含まれている部分のことで、一緒に煮ることでとろみがつきジャム特融のトロっと感を出してくれます。ペクチンが入っていない商品であれば、さらりとした食べ応えになります。好みに合わせて選んでみましょう。

さっぱり食べたいなら|酸味料をチェック

 

イチゴ自体の糖度と酸味の差もジャムに影響しますが、使われている酸味料(クエン酸)やレモン汁の量によってもジャムの酸味が変わってきます。

酸味がしっかりあるさっぱりしたタイプや、酸味がほとんどないまろやかなタイプがあります。好みもありますが、一緒に食べる素材との相性も考えて選ぶことで、ジャムのおいしさをより楽しむことができます。

国産ブランドか海外ブランドかで選ぶ

イチゴジャムの画像 Pixabayのロゴ
イチゴジャムの画像 Pixabayのロゴ

カルディや成城石井で買えるイチゴジャムや、定番のアヲハタは人気のイチゴジャム。国産と海外産、ブランドによっても味わいが違うのでそれぞれの特徴をおさえておきましょう。

国産ブランドのイチゴジャム

 

日本のイチゴは、糖度が高く香りも良くてとてもおいしいと、世界的にも有名です。そのイチゴを旬の時期に収穫してジャムにした国産ブランドのジャムは、海外ブランドのものより甘さが控えめ。フレッシュな素材感を感じられるものが多いのが特徴です。

海外ブランドのイチゴジャム

 

海外ブランドのジャムは瓶のデザインがかわいらしく、おしゃれなものが多いですよね。パン食文化の歴史が長いことから、パンやバターに合う仕上がりになっている傾向があります。

【ユーザーが選んだ】イチオシ5選 みんなに人気のイチゴジャムはこれ

ここからは、イチゴジャム好きのユーザーが選ぶイチオシの商品を紹介。5点満点で「コスパ」「味・おいしさ」「果実感」を評価してもらいました。イチオシのポイント、おすすめする理由や口コミもぜひ参考にしてください!

その他にもおすすめしたい商品があるよという方は、ぜひ記事の下部にある投稿フォームからご紹介をお願いします。

愛用者:口コミ

愛用者

口コミ

砂糖不使用なのが嬉しい

イチゴ本来のスッキリとした甘味と爽やかな酸味が特徴的で、果肉もまるごとゴロゴロと入っているので満足感もあってダイエットの強い味方! プレーンヨーグルトに結構な量を入れても、砂糖不使用なので罪悪感なく食べれてます。賞味期限は短めですが、価格もお手頃でちょうど良い量なので我が家には欠かせなジャムです。(N.O.さん/女性/42歳/主婦)

コスパ ★★★★☆
味・おいしさ ★★★★☆
果実感 ★★★★★
総合評価 4.7点

コスパ ★★★★☆
味・おいしさ ★★★★☆
果実感 ★★★★★
総合評価 4.7点

愛用者:口コミ

愛用者

口コミ

たくさんあるイチゴジャムの中でも食べてみてほしい

甘いジャムはたくさんあると思いますが、このジャムは甘すぎないので気に入っています。水分多めのような気がしますが、パンにつけたりヨーグルトに入れてもバッチリ合います! 甘すぎないジャムを探してる方は、ぜひ試してみてください。(F.T.さん/男性/36歳/会社員)

コスパ ★★★★☆
味・おいしさ ★★★★☆
果実感 ★★★★★
総合評価 4.3点

コスパ ★★★★☆
味・おいしさ ★★★★☆
果実感 ★★★★★
総合評価 4.3点

愛用者:口コミ

愛用者

口コミ

イチゴをそのまま食べる感覚のジャム

成城石井で販売されている果実60%のストロベリージャムは、ジャムというよりもイチゴをそのままつけて食べる感覚のジャムです。パンにはもちろん、ヨーグルトにもぴったり。果実が多いのでイチゴ由来の甘酸っぱい味もきちんと味わえます。(M.N.さん/女性/44歳/事務職)

コスパ ★★★★☆
味・おいしさ ★★★★☆
果実感 ★★★★★
総合評価 4.3点

コスパ ★★★★☆
味・おいしさ ★★★★☆
果実感 ★★★★★
総合評価 4.3点

愛用者:口コミ

愛用者

口コミ

こっくりとした甘みと酸味のバランスが◎

イチゴと砂糖にレモン果汁と、昔ながらの製法で作られたイチゴジャムです。固めのジャムでトーストはもちろん、ヨーグルトや紅茶に入れても美味。イチゴの粒感はあまり残っていませんが、濃厚な甘みと酸味のバランスが取れていると思います。(A.Y.さん/女性/47歳/事務職)

コスパ ★★★★☆
味・おいしさ ★★★★☆
果実感 ★★★★☆
総合評価 4.0点

コスパ ★★★★☆
味・おいしさ ★★★★☆
果実感 ★★★★☆
総合評価 4.0点

愛用者:口コミ

愛用者

口コミ

日常のご褒美に最高の一品

イチゴの果実がしっかり残っており、甘すぎず、イチゴのプチプチとした食感がたまらないジャムです。パンに塗らずヨーグルトやグラノーラに加えて食べています。少し高いですが頑張ったあとのご褒美としてよく購入しています。(K.M.さん/男性/24歳/会社員)

コスパ ★★☆☆☆
味・おいしさ ★★★★★
果実感 ★★★★★
総合評価 4.0点

コスパ ★★☆☆☆
味・おいしさ ★★★★★
果実感 ★★★★★
総合評価 4.0点

イチゴジャムのおすすめ17選 人気の砂糖不使用やゴロゴロ果肉入りも!

ここからは、フードスタイリスト・料理家の江口恵子さんと編集部が選ぶ、おいしいイチゴジャムを紹介していきます! いろいろな種類・メーカーの商品があるのでお気に入りを探してみてくださいね。

エキスパートのおすすめ
フードスタイリスト・料理家:江口 恵子

フードスタイリスト・料理家

あと味さっぱりスッキリ爽やかな味わい

「果物だけの甘さ」が売りポイント。粒感がゴロリと残り水分多めのさらりとした質感のさっぱりフレッシュなジャムです。糖度34度とかなり低めで砂糖不使用。レモン汁の味もしっかり感じる酸味の強いタイプのイチゴジャムに仕上がっています。

さらりとした質感なのでソース的な使い方がおすすめです。糖度が低いため保存期間は短く、開封後は冷蔵庫で2週間が目安となります。大きいサイズと小さいサイズがあるので、消費スピードに合わせてサイズを選んでください。

原材料 いちご、りんご清澄濃縮果汁、レモン果汁、ゲル化剤(ペクチン)
内容量 255g
カロリー 20gあたり:27kcal
原産国 日本

原材料 いちご、りんご清澄濃縮果汁、レモン果汁、ゲル化剤(ペクチン)
内容量 255g
カロリー 20gあたり:27kcal
原産国 日本

エキスパートのおすすめ
フードスタイリスト・料理家:江口 恵子

フードスタイリスト・料理家

英国王室御用達の伝統の味

イギリス王室御用達として知られる老舗ブランドのイチゴジャムがこちら。イチゴとシャンパンを組み合わせると双方の香りが何倍も広がりより豊かになります。
しっかりと甘味もあるので、甘味に負けないハード系のパンや歯応えのあるクネッケとの相性もぴったり。イギリスの伝統菓子であるスコーンに、たっぷりのクロデットクリームと一緒に塗って食べると、このジャムがよりおいしく感じられると思います。
また、甘味と香りをより際立たせる使い方として、アールグレイやダージリンといった紅茶に入れるのもおすすめです。

原材料 砂糖、いちご、シャンパン、ゲル化剤(ペクチン)、酸味料
内容量 340g
カロリー 100gあたり:270kcal
原産国 英国

原材料 砂糖、いちご、シャンパン、ゲル化剤(ペクチン)、酸味料
内容量 340g
カロリー 100gあたり:270kcal
原産国 英国

エキスパートのおすすめ
フードスタイリスト・料理家:江口 恵子

フードスタイリスト・料理家

安心・安全な有機ストロベリージャム

自然食品を扱う老舗ブランドの「オーサワジャパン」が、イタリアから直輸入している有機イチゴジャム。有機イチゴ、有機レモン汁、有機りんご濃縮果汁使用で、砂糖不使用タイプのジャムです。
酸味と甘味のバランスが良く、粒は残らないなめらかなペーストタイプで柔らかいパンにも塗りやすいのが特徴。発色が優しく薄めの色味となっています。

原材料 有機いちご(EU産)、有機濃縮果汁(りんご:イタリア産)、ゲル化剤[ペクチン(レモン由来:EU産)]、有機レモン果汁(イタリア産
内容量 210g
カロリー 100gあたり:144kcal
原産国 EU

原材料 有機いちご(EU産)、有機濃縮果汁(りんご:イタリア産)、ゲル化剤[ペクチン(レモン由来:EU産)]、有機レモン果汁(イタリア産
内容量 210g
カロリー 100gあたり:144kcal
原産国 EU

エキスパートのおすすめ
フードスタイリスト・料理家:江口 恵子

フードスタイリスト・料理家

低温調理で素材感を残したナチュラルジャム

イチゴとぶどう果汁、レモン果汁とペクチンのみで作ったオールフルーツシリーズのナチュラルなジャムです。低温調理法により、果物の素材感を残し、発色も鮮やかできれいな仕上がりに。

固すぎず、ゆるすぎない適度な固さで、パンやクラッカーに塗ったり乗せたり、プレーンヨーグルトのトッピングにしたりと、使いやすいジャムです。

原材料 濃縮果汁(ぶどう、レモン)、いちご、ゲル化剤(ペクチン)
内容量 185g
カロリー 情報なし
原産国 情報なし

原材料 濃縮果汁(ぶどう、レモン)、いちご、ゲル化剤(ペクチン)
内容量 185g
カロリー 情報なし
原産国 情報なし

エキスパートのおすすめ
フードスタイリスト・料理家:江口 恵子

フードスタイリスト・料理家

果実分75%、ペクチン・酸味料無添加のジャム

国産イチゴを使い、砂糖、レモン汁のみで作ったシンプルなジャムです。ペクチン無添加なので、さらりとした質感でさっぱりとしたあと味に仕上がっています。
手作りジャムのようなイチゴそのものの味わいであり、ごろりと残るイチゴの粒がとてもおいしいのが特徴です。ジャムの甘さや質感が苦手な人にもこのイチゴジャムならおすすめできます。糖度50度です。

原材料 いちご(国産)、糖類(砂糖、水あめ)、レモン果汁
内容量 200g
カロリー 100gあたり:184kcal
原産国 日本

原材料 いちご(国産)、糖類(砂糖、水あめ)、レモン果汁
内容量 200g
カロリー 100gあたり:184kcal
原産国 日本

アヲハタ『55 イチゴ』

すっきりした甘さのオーソドックスなイチゴジャム

朝ごはんに食べる人の多い食パンにあうよう、コクのある低糖度にこだわったアヲハタのイチゴジャムです。いちご本来の甘さと酸味が楽しめ、甘酸っぱさが感じられる仕上がりです。食べ終わったあとに甘さが口に残りにくく、すっきりとした後味。

飽きのこないおいしさなので、毎日の朝ごはんにぴったり。おやつのトッピングにももってこいです。

原材料 いちご、砂糖類(砂糖、ぶどう糖(液状))、ゲル化剤(ペクチン)、酸味料
内容量 400g
カロリー 20gあたり:33kcal
原産国 日本

原材料 いちご、砂糖類(砂糖、ぶどう糖(液状))、ゲル化剤(ペクチン)、酸味料
内容量 400g
カロリー 20gあたり:33kcal
原産国 日本

たっぷりの量でお手頃な値段のイチゴジャム

朝食のトーストやおやつに、たっぷりジャムを使いたい人にぴったりのイチゴジャムです。いちご本来の甘さと香りがさわやかです。昔ながらの製法にこだわり、存在感のあるしっかりとした甘さが特徴。

食パンはもちろん、プレーンヨーグルトなどの甘さをプラスしたい場合にもぴったり。アイデア次第でさまざまな使い方ができ、心おきなく使えるイチゴジャムです。

原材料 砂糖類(ぶどう糖(液状)、砂糖)、いちご、酸味料、ゲル化剤(ペクチン:リンゴ由来)、クエン酸ナトリウム
内容量 380g
カロリー 20gあたり:50kcal
原産国 日本

原材料 砂糖類(ぶどう糖(液状)、砂糖)、いちご、酸味料、ゲル化剤(ペクチン:リンゴ由来)、クエン酸ナトリウム
内容量 380g
カロリー 20gあたり:50kcal
原産国 日本

完熟有機イチゴの果物感が楽しめる無糖ジャム

手つみの完熟有機いちごと自家製の有機りんご果汁を使った商品です。真空低温調理法でつくることでフルーツの味や風味、栄養分をたもちます。無加糖なのでいちご本来の味わいが楽しめます。

厳選された有機いちごでつくられたスプレッドは、パンやヨーグルトはもちろんタルトやケーキのフィリングにもぴったり。リコッタチーズなどのチーズ類とも相性がよく、アイデアしだいでさまざまな使い方ができます。

原材料 有機ストロベリー、有機濃縮リンゴ果汁、ゲル化剤(シトラスペクチン)
内容量 250g
カロリー -
原産国 イタリア

原材料 有機ストロベリー、有機濃縮リンゴ果汁、ゲル化剤(シトラスペクチン)
内容量 250g
カロリー -
原産国 イタリア

エキスパートのおすすめ

SONTON(ソントン)『有機いちごジャム』

出典:Amazon
出典:Amazon
フードスタイリスト・料理家:江口 恵子

フードスタイリスト・料理家

甘さと酸味のバランスにこだわったイチゴジャム

紙製のカップに入ったジャムがメジャーなブランド「ソントン」の有機ジャムシリーズ。有機イチゴ、有機砂糖、有機レモン果汁に、ペクチンと酸味料を加えて作られた甘味と酸味のバランスが良いジャムです。粒も適度に残っていて食べ応えもあります。

砂糖を使っていますが、甘すぎず穏やかな甘味で優しい味わいのため、飽きのこないジャムです。

原材料 有機いちご、有機砂糖、有機レモン果汁、ゲル化剤(ペクチン)、酸味料
内容量 145g
カロリー 20gあたり:37kcal
原産国

原材料 有機いちご、有機砂糖、有機レモン果汁、ゲル化剤(ペクチン)、酸味料
内容量 145g
カロリー 20gあたり:37kcal
原産国

エキスパートのおすすめ
フードスタイリスト・料理家:江口 恵子

フードスタイリスト・料理家

イチゴの品種限定のジャム

こちらは、福岡の品種として知られる「あまおう」を使った品種限定のイチゴジャムです。芳醇な香りがリッチな印象のジャムで果肉がしっかり残るタイプとなっています。

昔ながらのジャムらしいジャムといった印象が特徴的。香料などの添加物は一切使わず、素材を生かした味に仕上げています。同じシリーズのとちおとめと品種違いで食べ比べも楽しいですよ。

原材料 いちご、砂糖類(砂糖、ぶどう糖)、ゲル化剤(ペクチン)、酸味料
内容量 150g
カロリー 20gあたり:39kcal
原産国 日本

原材料 いちご、砂糖類(砂糖、ぶどう糖)、ゲル化剤(ペクチン)、酸味料
内容量 150g
カロリー 20gあたり:39kcal
原産国 日本

ミオ『ストロベリージャム』

世界ジャムコンテストで金賞受賞経験を持つジャム

ミオ社は国際的なコンテストで優勝を獲得しているフランスの有名メーカーです。こちらのイチゴジャムは、甘みが強いイチゴに酸味がある野イチゴを混ぜ合わせることで、味に深みを持たせています。
ラベルや瓶のデザインもおしゃれでプレゼントにぴったりです。

原材料 イチゴ、濃縮イチゴ果汁、果糖、天然バニラエキス、ゲル化剤:ペクチン、寒天、濃縮レモン果汁
内容量 320g
カロリー 100gあたり:115kcal
原産国 フランス

原材料 イチゴ、濃縮イチゴ果汁、果糖、天然バニラエキス、ゲル化剤:ペクチン、寒天、濃縮レモン果汁
内容量 320g
カロリー 100gあたり:115kcal
原産国 フランス

ダルボ『ダブルフルーツ ガーデンストロベリージャム』

世界中のホテルでも利用されるオーストリアのジャム

オーストリアで老舗のメーカーとして知られるダルボ社のイチゴジャムです。こちらのダブルフルーツは最大70%の果物を含有していて、平均糖度は41度とナチュラルな味わいです。
果樹園にいるようなかわいいデザインも魅力的でギフトとしても活用できます。

原材料 いちご、砂糖、レモン濃縮果汁、ゲル化剤(ペクチン「リンゴ由来」)376g
内容量 200g
カロリー 100gあたり:162Kcal
原産国 オーストリア

原材料 いちご、砂糖、レモン濃縮果汁、ゲル化剤(ペクチン「リンゴ由来」)376g
内容量 200g
カロリー 100gあたり:162Kcal
原産国 オーストリア

日本の人気店が作った果肉いっぱいのイチゴジャム

高級フルーツで有名な京橋千疋屋の、創業120周年を記念して作られたイチゴジャムです。果肉をふんだんに使うことでしっかりした食べごたえに仕上がっています。砂糖控えめでイチゴの甘くて優しい香りが特徴的。
もらう人だけではなく、贈る人の満足度も高い一品といえるでしょう。

原材料 いちご、砂糖、洋酒、ゲル化剤(増粘多糖類)、酸味料、香料、酸化防止剤(ビタミンC)
内容量 380g
カロリー
原産国

原材料 いちご、砂糖、洋酒、ゲル化剤(増粘多糖類)、酸味料、香料、酸化防止剤(ビタミンC)
内容量 380g
カロリー
原産国

果実を感じられる!つぶつぶイチゴジャム

イチゴ本来の果実感と風味がそのまま感じられる、イチゴ好きにはたまらないつぶつぶイチゴジャムです。甘さは控えめで、爽やかな甘酸っぱさが印象的。

何にでも合う食べやすい味になっています。パンやクラッカーに塗るのはもちろん、ヨーグルトなどに混ぜて食べるのも美味しいです。普通のジャムでは物足りない方、イチゴのゴロゴロ感を求めている方にも満足いただけるジャムです。お手頃価格で、毎日食べたい方にもおすすめな商品です。

原材料 いちご、砂糖類(砂糖、ぶどう糖)、ゲル化剤(ペクチン)、酸味料
内容量 340g
カロリー 20g(約1食分)あたり:36kcal
原産国 -

原材料 いちご、砂糖類(砂糖、ぶどう糖)、ゲル化剤(ペクチン)、酸味料
内容量 340g
カロリー 20g(約1食分)あたり:36kcal
原産国 -

使いやすく低糖質で甘さ控えめストロベリージャム

瓶やカップではなくチューブ式なので、スプーンやナイフなどがなくても簡単に、必要な量だけ出し手軽に使えるので便利です。糖質コントロールのため、糖質制限されている方やダイエット中で糖質を気にしている方でも安心しておいしく食べられます

量の調整もしやすいのがよいですね。甘さ控えめながらもイチゴの自然な甘さが感じられ、果肉感を楽しめて食べ応えのあるイチゴジャムです。パンやヨーグルトとの相性もぴったりです。※Amazonは6個セットから

原材料 いちご、砂糖、食物繊維、洋酒/ゲル化剤(ペクチン)、酸味料、甘味料(アセスルファムK)、香料
内容量 110g
カロリー 1食(20g)あたり:25kcal
原産国 日本

原材料 いちご、砂糖、食物繊維、洋酒/ゲル化剤(ペクチン)、酸味料、甘味料(アセスルファムK)、香料
内容量 110g
カロリー 1食(20g)あたり:25kcal
原産国 日本

愛され続けて半世紀!定番のイチゴジャム

イチゴジャムといえば、このカップが思い浮かぶという方も少なくはないのではないでしょうか。どのお店にも並んでいて、子どもから大人まで、多くの方に愛されてきたザ・定番のイチゴジャムです。

保存料・着色料は使用しておらず、安心・安全・低価格。どなたでもおいしく食べられます。触感はとろみがあり柔らかく、甘みはスッキリしていて食べやすいイチゴジャムです。パンやヨーグルトなどにとても合います。ご家族みんなで楽しみましょう。

原材料 糖類(ぶどう糖果糖液糖、砂糖、水あめ)、いちご、レモン果汁、酸味料、ゲル化剤(ペクチン)
内容量 135g
カロリー 1食20gあたり:46kcal
原産国 -

原材料 糖類(ぶどう糖果糖液糖、砂糖、水あめ)、いちご、レモン果汁、酸味料、ゲル化剤(ペクチン)
内容量 135g
カロリー 1食20gあたり:46kcal
原産国 -

小分けで便利なクラフトイチゴジャム

一食分あたりの分量ずつ小分けになっているので、使いやすいイチゴジャムです。1回に1つずつと決めておけば、ついつい食べすぎてしまうこともなくなるでしょう。携帯にも便利なコンパクトサイズなので、お弁当を持っていくような行事のときにも重宝します

程よい甘さで、パンやヨーグルトによく合います。バターやマーガリンとの相性も抜群で、一緒に塗って食べるのもおすすめ。家にストックしておけば、さまざまなシーンで美味しく食べられるでしょう。

原材料 エリスリトール、甘味料(砂糖・ブドウ糖果糖液糖)、苺、  増粘剤(ペクチン)、酸味料
内容量 14g×50
カロリー -
原産国 -

原材料 エリスリトール、甘味料(砂糖・ブドウ糖果糖液糖)、苺、  増粘剤(ペクチン)、酸味料
内容量 14g×50
カロリー -
原産国 -

「イチゴジャム」のおすすめ商品の比較一覧表

商品名 画像 購入サイト 特徴 原材料 内容量 カロリー 原産国
アヲハタ『まるごと果実 いちご』 アヲハタ『まるごと果実 いちご』

※各社通販サイトの 2024年11月17日時点 での税込価格

あと味さっぱりスッキリ爽やかな味わい いちご、りんご清澄濃縮果汁、レモン果汁、ゲル化剤(ペクチン) 255g 20gあたり:27kcal 日本
TIPTREE(チップトリー)『ストロベリー&シャンパンジャム』 TIPTREE(チップトリー)『ストロベリー&シャンパンジャム』

※各社通販サイトの 2024年11月17日時点 での税込価格

英国王室御用達の伝統の味 砂糖、いちご、シャンパン、ゲル化剤(ペクチン)、酸味料 340g 100gあたり:270kcal 英国
オーサワ『オーサワの有機ストロベリージャム』 オーサワ『オーサワの有機ストロベリージャム』

※各社通販サイトの 2024年11月18日時点 での税込価格

安心・安全な有機ストロベリージャム 有機いちご(EU産)、有機濃縮果汁(りんご:イタリア産)、ゲル化剤[ペクチン(レモン由来:EU産)]、有機レモン果汁(イタリア産 210g 100gあたり:144kcal EU
St.Cousair(サンクゼール)『オールフルーツジャム いちご』 St.Cousair(サンクゼール)『オールフルーツジャム いちご』

※各社通販サイトの 2024年11月17日時点 での税込価格

低温調理で素材感を残したナチュラルジャム 濃縮果汁(ぶどう、レモン)、いちご、ゲル化剤(ペクチン) 185g 情報なし 情報なし
MUSO(ムソー)『国産いちごのジャム』 MUSO(ムソー)『国産いちごのジャム』

※各社通販サイトの 2024年11月17日時点 での税込価格

果実分75%、ペクチン・酸味料無添加のジャム いちご(国産)、糖類(砂糖、水あめ)、レモン果汁 200g 100gあたり:184kcal 日本
アヲハタ『55 イチゴ』 アヲハタ『55 イチゴ』

※各社通販サイトの 2024年11月17日時点 での税込価格

すっきりした甘さのオーソドックスなイチゴジャム いちご、砂糖類(砂糖、ぶどう糖(液状))、ゲル化剤(ペクチン)、酸味料 400g 20gあたり:33kcal 日本
ランプ『いちごジャム』 ランプ『いちごジャム』

※各社通販サイトの 2024年11月17日時点 での税込価格

たっぷりの量でお手頃な値段のイチゴジャム 砂糖類(ぶどう糖(液状)、砂糖)、いちご、酸味料、ゲル化剤(ペクチン:リンゴ由来)、クエン酸ナトリウム 380g 20gあたり:50kcal 日本
フィオールディフルッタ『フルーツスプレッド ストロベリー』 フィオールディフルッタ『フルーツスプレッド ストロベリー』

※各社通販サイトの 2024年11月17日時点 での税込価格

完熟有機イチゴの果物感が楽しめる無糖ジャム 有機ストロベリー、有機濃縮リンゴ果汁、ゲル化剤(シトラスペクチン) 250g - イタリア
SONTON(ソントン)『有機いちごジャム』 SONTON(ソントン)『有機いちごジャム』

※各社通販サイトの 2024年11月17日時点 での税込価格

甘さと酸味のバランスにこだわったイチゴジャム 有機いちご、有機砂糖、有機レモン果汁、ゲル化剤(ペクチン)、酸味料 145g 20gあたり:37kcal
明治屋『日本のめぐみ 福岡育ち あまおういちごジャム』 明治屋『日本のめぐみ 福岡育ち あまおういちごジャム』

※各社通販サイトの 2024年11月17日時点 での税込価格

イチゴの品種限定のジャム いちご、砂糖類(砂糖、ぶどう糖)、ゲル化剤(ペクチン)、酸味料 150g 20gあたり:39kcal 日本
ミオ『ストロベリージャム』 ミオ『ストロベリージャム』

※各社通販サイトの 2024年11月17日時点 での税込価格

世界ジャムコンテストで金賞受賞経験を持つジャム イチゴ、濃縮イチゴ果汁、果糖、天然バニラエキス、ゲル化剤:ペクチン、寒天、濃縮レモン果汁 320g 100gあたり:115kcal フランス
ダルボ『ダブルフルーツ ガーデンストロベリージャム』 ダルボ『ダブルフルーツ ガーデンストロベリージャム』

※各社通販サイトの 2024年11月17日時点 での税込価格

世界中のホテルでも利用されるオーストリアのジャム いちご、砂糖、レモン濃縮果汁、ゲル化剤(ペクチン「リンゴ由来」)376g 200g 100gあたり:162Kcal オーストリア
京橋千疋屋『究極のジャム いちご』 京橋千疋屋『究極のジャム いちご』

※各社通販サイトの 2024年11月17日時点 での税込価格

日本の人気店が作った果肉いっぱいのイチゴジャム いちご、砂糖、洋酒、ゲル化剤(増粘多糖類)、酸味料、香料、酸化防止剤(ビタミンC) 380g
明治屋『果実実感 つぶつぶイチゴジャム 』 明治屋『果実実感 つぶつぶイチゴジャム 』

※各社通販サイトの 2024年11月17日時点 での税込価格

果実を感じられる!つぶつぶイチゴジャム いちご、砂糖類(砂糖、ぶどう糖)、ゲル化剤(ペクチン)、酸味料 340g 20g(約1食分)あたり:36kcal -
ソントン『からだシフト 糖質コントロール ストロベリージャム』 ソントン『からだシフト 糖質コントロール ストロベリージャム』

※各社通販サイトの 2024年11月18日時点 での税込価格

使いやすく低糖質で甘さ控えめストロベリージャム いちご、砂糖、食物繊維、洋酒/ゲル化剤(ペクチン)、酸味料、甘味料(アセスルファムK)、香料 110g 1食(20g)あたり:25kcal 日本
ソントン『イチゴジャム』 ソントン『イチゴジャム』

※各社通販サイトの 2024年11月17日時点 での税込価格

愛され続けて半世紀!定番のイチゴジャム 糖類(ぶどう糖果糖液糖、砂糖、水あめ)、いちご、レモン果汁、酸味料、ゲル化剤(ペクチン) 135g 1食20gあたり:46kcal -
森永乳業『クラフトイチゴジャム』 森永乳業『クラフトイチゴジャム』

※各社通販サイトの 2024年11月17日時点 での税込価格

小分けで便利なクラフトイチゴジャム エリスリトール、甘味料(砂糖・ブドウ糖果糖液糖)、苺、  増粘剤(ペクチン)、酸味料 14g×50 - -
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通販サイトの最新人気ランキングを参考にする イチゴジャムの売れ筋をチェック

Amazon、楽天市場でのイチゴジャムの売れ筋ランキングも参考にしてみてください。

Amazon:ジャム・コンフィチュールランキング
楽天市場:ジャム・コンフィチュールランキング

※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。

イチゴジャムの活用法 料理の隠し味にも

イチゴジャムはパンに塗るほか、紅茶に入れるとおいしいことはよく知られていますが、お料理の隠し味としても活用できるアイテムです。人気レシピをいくつかピックアップしてご紹介します。どんな使い方があるのかチェックしてみましょう♪

イチゴジャムの消費レシピのヒント

 

カレーをマイルドにする隠れアイテム

イチゴジャムは、辛いのが苦手な人やお子さんがいる人にお役立ちアイテム。例えば、カレーを好みの辛さに合わせて作るのは手間がかかるもの。甘いカレーが好きなお子さん用にイチゴジャムをカレーにプラスすると、辛さがよりマイルドになります。

タレやソースにコクをプラス

イチゴジャムの甘さと酸味はタレやソースによく合うので、お肉やお魚料理の隠し味にも活用できます。彩りも鮮やかになるので、盛り付けにこだわるお料理に活躍します。

ちょっと残ったときはドレッシングに

野菜好き・サラダ好きの人は、ドレッシングとしてイチゴジャムを使うのはいかがでしょう。サラダ油などの油とお酢、塩少々を入れてよくかき混ぜるとフルーティーなドレッシングが完成します。ジャムが瓶に少し残ったときに、調味料を直接瓶に入れてシェイクすると使いきれますよ。

イチゴジャムのおすすめレシピ 自分で作る!

ここからは美味しいイチゴジャムの作り方を少し紹介していきます。

イチゴジャムは自分で簡単に作れます!作り方を覚えてオリジナルなものを作ってみませんか?

基本のイチゴジャムの作り方

ゴロゴロ果肉感を味わえる!
~基本の美味しいイチゴジャムの作り方~
いちご500g使うのであれば砂糖を150g用意しましょう!

鍋にいちごと砂糖、レモン汁を少々加えてよく混ぜておく。
強火で煮たててアクが出てきたら取り除いてください。
ある程度、煮詰まったら、いちごを好みの大きさにつぶして、火を止めます。

すこし冷ませば
あらカンタン!イチゴジャムの出来上がり♪

手作りイチゴジャムのレシピ本

美味しく作れるレシピ本もありますよ! 気になる方はチェックしてみてくださいね。

『季節の果物で作るおいしいジャムレシピ100』 (主婦の友社)

お菓子・パン・ジャム研究家の飯田順子さんのジャムレシピ本。定番フルーツのおいしいジャム(いちごジャム、いちご&ラズベリージャムなど)やドライフルーツを使ったジャムなどのレシピが豊富。

フルーツの素材を生かしたい、保存料などを使わずに作りたい、甘さ控えめのジャムを作りたいなど、手作り派におすすめのプロのレシピ集です。

Kindle版もあります。

>> Amazonで詳細を見る

「イチゴジャム」に関するQ&A

ここでは気になるイチゴジャムに関する疑問をQ&A形式でお答えしていきます。

Q : プレゼントにおすすめなイチゴジャムを教えて!

イチゴジャムにはラベルがおしゃれなものやボトルのデザインがかわいいものも多く、ちょっとしたギフトにもぴったりです。

たとえば、友人宅へお呼ばれされたときは、会話の話題になるような世界的に有名なメーカーの商品、職場の人にプレゼントするときは、高級な銘柄を選んでみるなど。自分では買わないぜいたくなイチゴジャムを選ぶと、喜んでもらえることでしょう。

Q:イチゴジャムのカロリーは?

砂糖を多く含むイチゴジャムはカロリーが気になりますね。

アヲハタ『まるごと果実 いちご』は大さじ約1杯(20g)当たり27kcal

アヲハタ『カロリーハーフ イチゴ(150g)』は、大さじ約1杯(20g)当たり15kcal

カロリーを抑えたい方は、カロリーハーフのタイプや、砂糖不使用の商品もぜひチェックしてみてください。

Q:イチゴジャムが余ったらどうすればいい?

イチゴジャムの使い道はパンに塗るだけではないです!例えば、ヨーグルトの上にソースとしてかければ立派な朝食に。またお菓子作りが好きな方であればクッキーに混ぜて焼いてもいいですよ◎

お酒が好きな方であれば、シャンパンに混ぜて飲んでみてください!フルーティーな味わいが広がってワンランク上な飲み物に。

「イチゴジャムの活用法」も参考にしてくださいね。

そのほかのジャムに関連する記事はこちら 【関連記事】

好みに合ったイチゴジャムを選ぼう

本記事では特徴がそれぞれ異なるさまざまなイチゴジャムを紹介しました。砂糖を使わない自然の甘みや、野イチゴのような甘酸っぱさなど、好みの味に合わせるのがポイント。プレゼントとして贈るときは、ブランドや瓶のデザインから選ぶのもよいでしょう。

ちょっとこだわって選んでみるとアレンジの幅も広がりますよ♪

この記事の情報を参考にしてみてくださいね!

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