商品名 | 画像 | 購入サイト | 特徴 | 原材料名 | 容器の種類 | 内容量 | 賞味期限 | 産地 |
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鳴門千鳥本舗『のり佃煮スティックタイプ』 |
※各社通販サイトの 2024年10月21日時点 での税込価格 |
新鮮なのりの風味がコンパクトなスティックに! | 醤油(大豆、小麦を含む)、還元水飴、砂糖、のり、米発酵調味料、つゆ、醸造酢、ローヤルゼリー、クロレラ抽出液、酵母エキス ほか | スティックタイプ | (8g×20本)×2袋 | - | 兵庫県 | |
カクイチ堂本食品『青のりわかめ入り』 |
※各社通販サイトの 2024年10月21日時点 での税込価格 |
ご飯だけじゃなく料理にも使える技ありのひと品 | 醤油、砂糖、若布、水飴、のり、澱粉、寒天、調味料(アミノ酸等)、香料、乳酸Ca、増粘多糖類、酸味料 ほか | チューブ | 250g×2個 | 製造日より常温180日 | - | |
桃屋 『ごはんですよ! お徳用』 |
※各社通販サイトの 2024年10月21日時点 での税込価格 |
海苔の佃煮といえばこれ! | のり、しょうゆ(小麦を含む)、水飴、砂糖・ぶどう糖果糖液糖、魚介エキス(かつお、ほたて)、寒天、調味料(アミノ酸等)、安定剤(タ | 瓶 | 390g | - | - | |
高橋商店『のりクロ』 |
※各社通販サイトの 2024年10月21日時点 での税込価格 |
珍しいチューブタイプでいただく海苔の佃煮 | 砂糖、醤油、ゆずこしょう、干し海苔、醸造酢、塩、馬鈴薯入粉、酵母エキス | チューブ | 125g | 製造日より300日 | 有明海 | |
三角屋水産 『岩青のり』 |
※各社通販サイトの 2024年10月21日時点 での税込価格 |
ご飯のおかずの主役にもなれる海苔の佃煮! | 醤油、のり、水飴、砂糖、ソルビット、増粘多糖類、調味料(アミノ酸等)、酸味料、保存料(ステビア)、着色料(黄4、青1)、(原材料 | 瓶 | 170g | - | 静岡県 | |
サスヨのり『有明海産 生のり 高級佃煮』 |
※各社通販サイトの 2024年10月21日時点 での税込価格 |
有明産の生のりの旨みにリピーターも多い | 生のり、醤油、砂糖、水飴、調味料(アミノ酸等)、カラメル色素、酸味料、増粘多糖類 | 瓶 | 160g | 製造日より6カ月 | 福岡県 |
海苔の佃煮の選び方 フードアナリストに聞く
ここからは、海苔の佃煮を選ぶときのポイントを紹介していきます。ポイントは下記の5つ。
【1】海苔の種類で選ぶ
【2】のりの産地もチェックしよう!
【3】甘味料の種類や化学調味料の有無を確認する
【4】賞味期限を確認する
【5】ライフスタイルに合わせた容器と容量を選ぶ
上記のポイントをおさえることで、より欲しい商品をみつけることができます。一つひとつ解説していきますので、お気に入りの海苔を見つけて、ごはんをもっと美味しく食べましょうね。
【1】海苔の種類で選ぶ
佃煮がはじめての方や、普段あまりのりを口にしない方など、好みの味わいが決まっていない方は、使用用途に合わせて選ぶのもひとつです。
「生のり」は料理にも使える
初心者の方におすすめなのは、マルチ使いしやすい「生のり」か「乾燥のり」タイプです。のり本来の風味を楽しめる、上品な香りの「生のり」タイプは、お刺身の薬味や和え物の調味料として重宝します。
外せない乾燥のり
しっかりとした濃い味わいやコクの「乾燥のり」タイプは、白いごはんのおともに最適です。
岩のりや青のり入りもおすすめ
2本目購入や加熱調理に使用したい方は、少しクセのある「岩のり」か、青々しい独特の香りの「青のり」タイプを。いずれも、卵焼きにいれたりパスタやトーストにトッピングしたりと、アレンジの幅が広がります。また、アボカドとの相性も絶妙ですので、ぜひお試しください。
【2】のりの産地をチェック
のりは、種類だけでなく産地ごとに味わいや食感に特徴があります。よりお好みに合わせた佃煮を選びたい方は、産地もしっかりとチェックしてみましょう!
有明産や四万十川産は食感を楽しむ
やわらかなとろける食感がお好みの方は「有明産」や「四万十川産」がおすすめ。風味豊かでマイルドな味わいですし、口の中でホロリと解ける舌ざわりを堪能することができます。
瀬戸内海産や伊勢湾産は食べごたえがある
反対に、しっかりとした歯ごたえや海苔ならではの濃い風味やコクを味わいたい方には「瀬戸内海産」や「伊勢湾産」がおすすめ。肉厚なのりの佃煮は食べごたえがあり、お子様や男性などガッツリ派にも好評です。
また最近では、千葉県木更津市産の黒のりを使った、江戸前ののり佃煮もありますので味わってみてください。
【3】甘味料の種類や化学調味料の有無を確認する
佃煮は、主となるのりのほかにも、味わいを左右する甘味料やアミノ酸エキス、またつなぎとしての増粘剤なども原料として使用されています。のり本来の味わいを楽しみたい方や、健康志向の方には化学調味料や増粘剤などが使用されていないタイプがおすすめ。賞味期限は短くなりますが、その分繊細な香りや上品な味わいを堪能できます。
普段あまり食べ慣れていない方やお子様がいるご家庭では、砂糖やはちみつなどの甘味料やアミノ酸エキスが入った佃煮の方が、甘さが感じられて食べやすいことも。原材料は多いものから順に記載されているので、購入の際には内容だけでなくその順番にも注目してみてください。
【4】賞味期限を確認する
佃煮は保存食に適しているため、賞味期限が長いのが特徴です。しかし、一度開封して放置しすぎると味が次第に落ちていきます。また、保存料などを使用していないものは、賞味期限が短い場合がありますので、あわせてチェックしておきましょう。
【5】ライフスタイルに合わせた容器と容量を選ぶ
容器には主に瓶タイプとチューブタイプがあります。それぞれの特徴をおさえて自分に合ったタイプを選んでみてください。
瓶タイプ スプーン・箸ですくいやすい!
瓶タイプは長期保存ができ、スプーンや箸ですくいやすいメリットがありますが、あまり大きな瓶だと食べきれずに時間が経つにつれ味の劣化にもつながってしまいます。開封後はなるべくすぐに食べきれるだけの容量にしましょう。
チューブタイプ 使う分だけ出せて衛生的!
チューブタイプは、容量的にやや物足りなさを感じるかもしれませんが、使う分だけ出せるのでとても衛生的。使う頻度が少ない人におすすめです。
比較的長期保存が効くとはいえ、開封後は日ごとに味わいが落ちてしまうのも事実。一般的な瓶タイプに加えて、ライフスタイルに合わせた容器や容量を選ぶことも検討しましょう。
ひとり暮らしの方など普段から使用頻度の少ない方は、あらかじめ容量の少ないものや小分けになっている袋タイプを選ぶのが◎。1回分ずつ個包装されたものなどは、開封したての新鮮な香りや味わいを、その都度楽しむことができますし、お弁当や海外旅行へのおともにも最適です。
小さなお子様がいるご家庭には、容器をしぼるだけで使えるチューブタイプもおすすめです。
海苔の佃煮おすすめ6選 原材料・容器の種類・賞味期限・産地もチェック!
ここまでに紹介した海苔の佃煮の選び方のポイントをふまえて、フードアナリスト・平林玲美さんと編集部が厳選したおすすめ商品をご紹介します。
新鮮なのりの風味がコンパクトなスティックに!
スティックタイプの佃煮ではこちらがおすすめ。使いきりサイズなので、ひとり暮らしの方はもちろん、持ち運べるのでお弁当のおともにも大活躍してくれます。
味わいは甘みよりも旨みが強く、少量でもじゅうぶんにのりの風味を感じられるのでコスパもよし。いつでも新鮮な佃煮を堪能できますし、ちょっとした手土産にも喜ばれますよ。
原材料名 | 醤油(大豆、小麦を含む)、還元水飴、砂糖、のり、米発酵調味料、つゆ、醸造酢、ローヤルゼリー、クロレラ抽出液、酵母エキス ほか |
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容器の種類 | スティックタイプ |
内容量 | (8g×20本)×2袋 |
賞味期限 | - |
産地 | 兵庫県 |
原材料名 | 醤油(大豆、小麦を含む)、還元水飴、砂糖、のり、米発酵調味料、つゆ、醸造酢、ローヤルゼリー、クロレラ抽出液、酵母エキス ほか |
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容器の種類 | スティックタイプ |
内容量 | (8g×20本)×2袋 |
賞味期限 | - |
産地 | 兵庫県 |
ご飯だけじゃなく料理にも使える技ありのひと品
チューブタイプの佃煮です。
ご飯との相性がよく、炊きたてご飯やお茶漬けなどにおすすめ。甘さがありながら後味はさっぱりとしているので、アボカドやジャガイモとの和え物にも活用できます。
わかめ入りなので歯ごたえがよく、食べごたえもあり、容量も多いので、毎日の食卓に気軽に使えるところもうれしいポイント。
使い終わったら瓶のように洗う手間もなく、そのまま捨てられるところも便利です。
原材料名 | 醤油、砂糖、若布、水飴、のり、澱粉、寒天、調味料(アミノ酸等)、香料、乳酸Ca、増粘多糖類、酸味料 ほか |
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容器の種類 | チューブ |
内容量 | 250g×2個 |
賞味期限 | 製造日より常温180日 |
産地 | - |
原材料名 | 醤油、砂糖、若布、水飴、のり、澱粉、寒天、調味料(アミノ酸等)、香料、乳酸Ca、増粘多糖類、酸味料 ほか |
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容器の種類 | チューブ |
内容量 | 250g×2個 |
賞味期限 | 製造日より常温180日 |
産地 | - |
海苔の佃煮といえばこれ!
海苔の佃煮といえば、真っ先に思い浮かぶのはこの商品ではないでしょうか。昔から慣れ親しんだ味なので、今でもこの海苔の佃煮が一番好きという方も多いかと思います。そんな商品はご飯のお供だけではなく、チャーハンや卵焼き、トーストなど様々にアレンジすることもできます。色々とアレンジする場合は、このお徳用の商品がおすすめです。
原材料名 | のり、しょうゆ(小麦を含む)、水飴、砂糖・ぶどう糖果糖液糖、魚介エキス(かつお、ほたて)、寒天、調味料(アミノ酸等)、安定剤(タ |
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容器の種類 | 瓶 |
内容量 | 390g |
賞味期限 | - |
産地 | - |
原材料名 | のり、しょうゆ(小麦を含む)、水飴、砂糖・ぶどう糖果糖液糖、魚介エキス(かつお、ほたて)、寒天、調味料(アミノ酸等)、安定剤(タ |
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容器の種類 | 瓶 |
内容量 | 390g |
賞味期限 | - |
産地 | - |
珍しいチューブタイプでいただく海苔の佃煮
全国的にも海苔の産地で有名な有明海の海苔を使用している佃煮です。黒で統一されたシンプルなデザインのチューブから絞って使う珍しいタイプです。ご飯の上だけでなく、だし巻き卵や豆腐まで様々な料理に絞って楽しめます。ペーストの中には柚子胡椒とお酢が配合されているのでさっぱりとした味わいで飽きることなく使い切ることができます。
原材料名 | 砂糖、醤油、ゆずこしょう、干し海苔、醸造酢、塩、馬鈴薯入粉、酵母エキス |
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容器の種類 | チューブ |
内容量 | 125g |
賞味期限 | 製造日より300日 |
産地 | 有明海 |
原材料名 | 砂糖、醤油、ゆずこしょう、干し海苔、醸造酢、塩、馬鈴薯入粉、酵母エキス |
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容器の種類 | チューブ |
内容量 | 125g |
賞味期限 | 製造日より300日 |
産地 | 有明海 |
ご飯のおかずの主役にもなれる海苔の佃煮!
等級の高い海苔だけを使用している、「三角屋水産」で人気の海苔の佃煮です。厳選した海苔を使用し、海苔の香りと秘伝のたれが絶妙にバランスの取れた商品となっています。濃厚な仕上がりとなっており箸でそのままつまめてしまうほどで、これだけでおかずの主役にもなれるほどのしっかりとした海苔です。思わず何杯もごはんが進んでしまうようなボリューム感。
原材料名 | 醤油、のり、水飴、砂糖、ソルビット、増粘多糖類、調味料(アミノ酸等)、酸味料、保存料(ステビア)、着色料(黄4、青1)、(原材料 |
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容器の種類 | 瓶 |
内容量 | 170g |
賞味期限 | - |
産地 | 静岡県 |
原材料名 | 醤油、のり、水飴、砂糖、ソルビット、増粘多糖類、調味料(アミノ酸等)、酸味料、保存料(ステビア)、着色料(黄4、青1)、(原材料 |
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容器の種類 | 瓶 |
内容量 | 170g |
賞味期限 | - |
産地 | 静岡県 |
有明産の生のりの旨みにリピーターも多い
有明産の生のりを使った佃煮です。
なめらかな舌触りと奥行きのあるのりの上品なコクが楽しめます。甘さ控えめなので、のり本来の味わいを楽しみたい方におすすめ。さっぱりとした後味ですが、豊かな香りが後を引き、一度食べたら病みつきになります。
シンプルにご飯と合わせるのはもちろん、チーズと合わせていただくのもおすすめです。
原材料名 | 生のり、醤油、砂糖、水飴、調味料(アミノ酸等)、カラメル色素、酸味料、増粘多糖類 |
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容器の種類 | 瓶 |
内容量 | 160g |
賞味期限 | 製造日より6カ月 |
産地 | 福岡県 |
原材料名 | 生のり、醤油、砂糖、水飴、調味料(アミノ酸等)、カラメル色素、酸味料、増粘多糖類 |
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容器の種類 | 瓶 |
内容量 | 160g |
賞味期限 | 製造日より6カ月 |
産地 | 福岡県 |
おすすめ商品の比較一覧表
商品名 | 画像 | 購入サイト | 特徴 | 原材料名 | 容器の種類 | 内容量 | 賞味期限 | 産地 |
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鳴門千鳥本舗『のり佃煮スティックタイプ』 |
※各社通販サイトの 2024年10月21日時点 での税込価格 |
新鮮なのりの風味がコンパクトなスティックに! | 醤油(大豆、小麦を含む)、還元水飴、砂糖、のり、米発酵調味料、つゆ、醸造酢、ローヤルゼリー、クロレラ抽出液、酵母エキス ほか | スティックタイプ | (8g×20本)×2袋 | - | 兵庫県 | |
カクイチ堂本食品『青のりわかめ入り』 |
※各社通販サイトの 2024年10月21日時点 での税込価格 |
ご飯だけじゃなく料理にも使える技ありのひと品 | 醤油、砂糖、若布、水飴、のり、澱粉、寒天、調味料(アミノ酸等)、香料、乳酸Ca、増粘多糖類、酸味料 ほか | チューブ | 250g×2個 | 製造日より常温180日 | - | |
桃屋 『ごはんですよ! お徳用』 |
※各社通販サイトの 2024年10月21日時点 での税込価格 |
海苔の佃煮といえばこれ! | のり、しょうゆ(小麦を含む)、水飴、砂糖・ぶどう糖果糖液糖、魚介エキス(かつお、ほたて)、寒天、調味料(アミノ酸等)、安定剤(タ | 瓶 | 390g | - | - | |
高橋商店『のりクロ』 |
※各社通販サイトの 2024年10月21日時点 での税込価格 |
珍しいチューブタイプでいただく海苔の佃煮 | 砂糖、醤油、ゆずこしょう、干し海苔、醸造酢、塩、馬鈴薯入粉、酵母エキス | チューブ | 125g | 製造日より300日 | 有明海 | |
三角屋水産 『岩青のり』 |
※各社通販サイトの 2024年10月21日時点 での税込価格 |
ご飯のおかずの主役にもなれる海苔の佃煮! | 醤油、のり、水飴、砂糖、ソルビット、増粘多糖類、調味料(アミノ酸等)、酸味料、保存料(ステビア)、着色料(黄4、青1)、(原材料 | 瓶 | 170g | - | 静岡県 | |
サスヨのり『有明海産 生のり 高級佃煮』 |
※各社通販サイトの 2024年10月21日時点 での税込価格 |
有明産の生のりの旨みにリピーターも多い | 生のり、醤油、砂糖、水飴、調味料(アミノ酸等)、カラメル色素、酸味料、増粘多糖類 | 瓶 | 160g | 製造日より6カ月 | 福岡県 |
通販サイトの最新人気ランキングを参考にする 佃煮の売れ筋をチェック
Amazon、楽天市場での佃煮の売れ筋ランキングも参考にしてみてください。
※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。
自分好みの海苔の佃煮を見つけましょう フードアナリストからのアドバイス
海苔の佃煮とひと言で言っても、その味わいや風味は、のりの種類や産地、製法によってさまざまです。どんな味わいが好きか、どんな料理に使用するかを考慮して選ぶようにしましょう。
また、比較的保存期間の長い佃煮ですが、やはり開けたてが一番豊かなのりの香りを楽しめます。生活スタイルや使用頻度に合わせて容器もチェックするようにしてください。
海苔の佃煮に関するそのほかの商品 【関連記事】
「早摘み」した海苔を選ぶ 美味しい海苔を見きわめよう!
美味しい海苔を選びで注目したいポイントとしては「早摘み」したものを選ぶということです。早摘みした海苔はくちどけも良く、やわらかいです。早速見きわめるポイントを見ていきましょう!
■深みのある色でツヤがあるか
■海苔に小さい穴があるか
■パッケージに「初収穫」や「一番摘み」と記載されているか
これらの条件がそろっている海苔であれば美味しいものに出会うことができるはずですよ。
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