商品名 | 画像 | 購入サイト | 特徴 | サイズ | 重量 | ベースタイプ |
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De'Longhi(デロンギ)『バリスタツール タンパー』 |
※各社通販サイトの 2024年09月17日時点 での税込価格 |
挽き豆を均一にならして水平にタンピング | 台座直径 51mm x 高さ91mm | 285g | タンパーベース | |
DELERKE『木製のパウダーシートタンピングスタンド』 |
※各社通販サイトの 2024年09月17日時点 での税込価格 |
高級感漂う木製タンピングスタンドセット | 51mm-54mm | 770 g | - | |
珈琲工房ナナ『アルミタンパー』 |
※各社通販サイトの 2024年09月17日時点 での税込価格 |
職人によって生まれたつなぎ目のない美しいデザイン | ベース直径:50mm、高さ:83mm | 255g | フラット | |
Diguo『コーヒータンパー』 |
※各社通販サイトの 2024年9月19日時点 での税込価格 |
手になじむハンドルと耐久性を持ったベース | ベース直径:58mm、高さ:90mm | 435g | フラット | |
青芳(アオヨシ)『HB コーヒータンパー(015557)』 |
※各社通販サイトの 2024年09月17日時点 での税込価格 |
2サイズに対応したリバーシブルタイプ! | ベース直径:45/55mm、高さ:72mm | - | フラット |
コーヒータンパーとは? 家でエスプレッソを入れるなら!
エスプレッソを抽出する際、エスプレッソマシーンに設置するフィルターバスケットに入れたコーヒーパウダーを、平らに押し固める作業をタンピングといいます。その作業に欠かせないのがコーヒータンパーというアイテム。エスプレッソタンパーとも呼ばれます。上から均等な力でコーヒーパウダーを押し固めることにより、抽出ムラを防いでおいしいエスプレッソに仕上げることができます。
家庭用のエスプレッソマシーンを購入するとタンパーが付属している場合もありますが、安定したタンピングを行なうのは難しいもの。適したサイズ、形状、素材のコーヒータンパーを使えば、より本格的なエスプレッソを家庭で味わうことができますよ。
コーヒータンパーって必要? こだわりのコーヒーを淹れるなら!
タンパーがあることで、豆を均一に詰めることができます。均一にコーヒー豆が広がることで、お湯通りがよくなり、ムラのない抽出ができるため、エスプレッソが美味しくなるのです。
コーヒーの豆を広げるための道具であるタンパーとそれによるタンピングで出来が変わってきます。はじめての方などは、定圧タンパーなど使いやすい製品もありますのでチェックしてみてください。こだわりをもったエスプレッソをつくりたいのであれば、タンパーは必要といえます。
コーヒータンパーの選び方 ポイントをチェック!
コーヒータンパーは、サイズやベース形状など、選ぶ際に着目すべきポイントがいくつかあります。どれもおいしいエスプレッソを入れるのに大切なポイントなので、それぞれ詳しくご紹介します。ポイントは下記のとおり!
【1】フィルターのサイズに合わせて選ぶ
【2】形状で選ぶ
【3】ハンドルの確認
【4】重さをチェック
参考にしながら自分にぴったりのコーヒータンパーを探してくださいね。
【1】タンパーサイズはフィルターのサイズに合わせて選ぶ
まず、タンパーの直径サイズがコーヒーパウダーを入れるポルタフィルターに合っているかが重要です。定番のサイズは57mm、58mmですが、サイズが合っていないと均一にタンピングできず、エスプレッソの抽出に影響が出てしまいます。ポルタフィルターバスケットの直径を確認し、適切な大きさのものを選びましょう。
【2】タンパーベースの形状も確認しよう
タンパーのベースの形もチェックしましょう。ここでは、タンパーベースの基本的な3つの形状をご紹介します。ほかにも異なる形のものがありますが、まずは基本的な3つのなかから使いやすいものを選ぶとよいでしょう。形状によって抽出の仕上がりが変わってくるので、それぞれの特徴をしっかりと確認しておきましょう。
水平が取りやすいフラットタイプ
底の部分が水平になっているのがフラットタンパー(プッシュタンパー)。上から垂直に押すとフィルターバスケットのなかのコーヒーパウダー全体を均等に押し固められます。水平にタンピングできているか確認がしやすく、技術を上達させる面でも初心者はこちらのタイプを選ぶとよいでしょう。
抽出が安定しやすいカーブ(コンベックス)タイプ
ベースが緩やかな曲線を描いているのがカーブタイプで、コンベックスタイプとも呼ばれます。タンピングするとコーヒーパウダーの中央部分が少しへこむのが特徴。タンピングが水平にできているか確認しづらいのがデメリットですが、多少角度がついても中央に湯が流れるため安定した抽出が可能です。
表面積が広がってお湯の通りがよくなるリップルタイプ
リップルタイプは、底が波状になっているのが特徴。タンピングした表面が凹凸になることで表面積が広くなり、お湯の通りがよくなってムラなく均一にエスプレッソを抽出できます。凹凸がついている以外はフラットタイプに近い使い心地です。
【3】ハンドルは握りやすい形状が使いやすい
タンピングの際には、約15~25kgの力が必要とされています。力を加えながら均一に押し固めるためにも、握りやすく、自分に合ったハンドルのタンパーを選ぶことが重要です。
ハンドルを持つ際、手首が曲がらずに、肘が直角に曲がった状態で持てる長さがちょうどいいでしょう。タンピングをする作業台の高さとのバランスも考慮して選ぶと失敗が少なくなります。
【4】重さの確認も忘れずに
タンパーは軽すぎると、そのぶん自分で体重をかけて力を入れなければならないため、ある程度の重さがあるものがおすすめです。市販のものは約200gから700gまでとさまざまですが、500g前後のものが比較的扱いやすいでしょう。
コラムニストからのアドバイス
美容師さんのハサミのように、自分に合ったこだわりのコーヒータンパーと出会えれば、それを使い続けることでどんどん馴染んで相棒のように感じられるようになります。手のサイズ、フィット感などの相性が大切です。
コーヒータンパーおすすめ5選 プロと編集部でピックアップ!
選び方を確認したところで、ここからはコーヒータンパーのおすすめ商品をご紹介していきます。サイズのラインアップが豊富なものや、プロも使用する高品質なものなど、さまざまな商品をピックアップしました。ぜひ参考にして、自分にぴったりのコーヒータンパーを探してみてください。
タンパーはコーヒー粉を均等に平らにするためのもの。上手にまっすぐ下へ向けて体重をかけなければいけないので、慣れないうちはPraxiaの『コーヒータンパー』のような、持ち手がフラットなもののほうが均等に体重をかけやすく扱いやすいでしょう。
Delerkeの『コーヒータンパー』は、ハンドルのないタイプで競技や大会で使われる上級者向け。ベース部分で高さを調節して粉を沈み込ませる度合いを調節できるため、豆の挽きなどとこまかく組み合わせることでエスプレッソの味をコントロールできます。
Focketの『コーヒータンパー』は、ベース部分がカーブしているため中央がへこんだ形の仕上がりになります。真ん中がへこんでいるとお湯が全体的に均等に行き渡るというメリットがあります。細部までこだわりたい方にぴったりです。
挽き豆を均一にならして水平にタンピング
エスプレッソの苦さや酸味、濃さ、そしてクレマの厚みを左右するのがタンピング。デロンギのコーヒータンパーなら簡単にしっかりと粉を押し固められ、美しいクレマを作ることができます。デロンギのエスプレッソマシンを使用している方には合わせて使っていただきたい商品。
グリップの天然木とステンレスの組み合わせもおしゃれで高級感が漂います。
サイズ | 台座直径 51mm x 高さ91mm |
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重量 | 285g |
ベースタイプ | タンパーベース |
サイズ | 台座直径 51mm x 高さ91mm |
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重量 | 285g |
ベースタイプ | タンパーベース |
高級感漂う木製タンピングスタンドセット
天然木材で作られた重厚感のあるタンピングスタンドとコーヒータンパーのセット。明るいブナと、落ち着いた雰囲気のウォルナットからお好きなトーンを選ぶことができます。大人の雰囲気を醸し出す木の質感がインテリアにもぴったりです。
使いやすい3つ穴設計で、コーヒーアクセサリーをまとめておけるアイテム。ポルタフィルターに合わせて高さの調節も可能です。
サイズ | 51mm-54mm |
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重量 | 770 g |
ベースタイプ | - |
サイズ | 51mm-54mm |
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重量 | 770 g |
ベースタイプ | - |
職人によって生まれたつなぎ目のない美しいデザイン
1本の丸棒から職人によってひとつひとつ作られた、オリジナルのタンパー。耐久性にすぐれていることで知られるジュラルミンを素材に使用しているのも特徴。ハンドルは丸みを帯びていてフィット感が高く、タンピングの際に圧力をかけやすくなっています。
ホルダーサイズは50mm、58mmの2種類があります。つなぎ目のない見た目の洗練された美しさと使いやすさをあわせ持った逸品です。
サイズ | ベース直径:50mm、高さ:83mm |
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重量 | 255g |
ベースタイプ | フラット |
サイズ | ベース直径:50mm、高さ:83mm |
---|---|
重量 | 255g |
ベースタイプ | フラット |
手になじむハンドルと耐久性を持ったベース
ステンレスベースのコーヒータンパーです。ハンドルは握りやすく手にしっくりとなじむ木製ハンドル。ステンレスのスペーサー部分は取り外しができ、高さの調整が可能です。全4種類のサイズがラインアップされているので、自分に合った長さを選べます。
耐久性にすぐれ、防錆、耐腐食性も保持しており安心。ほどよい重量感で使い心地のいいタンパーをお探しの方におすすめです。
サイズ | ベース直径:58mm、高さ:90mm |
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重量 | 435g |
ベースタイプ | フラット |
サイズ | ベース直径:58mm、高さ:90mm |
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重量 | 435g |
ベースタイプ | フラット |
2サイズに対応したリバーシブルタイプ!
ベースサイズが一方は直径45mm、もう一方は55mmになっており、リバーシブルで使えるのが特徴のフラットタイプタンパー。どちらかのサイズがご自身のエスプレッソメーカーに合っていればもちろんのこと、新しいサイズのものを購入して使い分けることも可能です。
手になじみやすくなっているのもポイント。食器洗浄機に対応しているので、お手入れもカンタンです。
サイズ | ベース直径:45/55mm、高さ:72mm |
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重量 | - |
ベースタイプ | フラット |
サイズ | ベース直径:45/55mm、高さ:72mm |
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重量 | - |
ベースタイプ | フラット |
「コーヒータンパー」のおすすめ商品の比較一覧表
商品名 | 画像 | 購入サイト | 特徴 | サイズ | 重量 | ベースタイプ |
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De'Longhi(デロンギ)『バリスタツール タンパー』 |
※各社通販サイトの 2024年09月17日時点 での税込価格 |
挽き豆を均一にならして水平にタンピング | 台座直径 51mm x 高さ91mm | 285g | タンパーベース | |
DELERKE『木製のパウダーシートタンピングスタンド』 |
※各社通販サイトの 2024年09月17日時点 での税込価格 |
高級感漂う木製タンピングスタンドセット | 51mm-54mm | 770 g | - | |
珈琲工房ナナ『アルミタンパー』 |
※各社通販サイトの 2024年09月17日時点 での税込価格 |
職人によって生まれたつなぎ目のない美しいデザイン | ベース直径:50mm、高さ:83mm | 255g | フラット | |
Diguo『コーヒータンパー』 |
※各社通販サイトの 2024年9月19日時点 での税込価格 |
手になじむハンドルと耐久性を持ったベース | ベース直径:58mm、高さ:90mm | 435g | フラット | |
青芳(アオヨシ)『HB コーヒータンパー(015557)』 |
※各社通販サイトの 2024年09月17日時点 での税込価格 |
2サイズに対応したリバーシブルタイプ! | ベース直径:45/55mm、高さ:72mm | - | フラット |
エキスパートによるおすすめランキング どれがいい?
コーヒーに関するコラムや書籍を執筆している岩田リョウコさんが選ぶ、コーヒータンパーのおすすめランキングを発表します。ぜひ商品選びの参考にしてください。
7位 青芳(アオヨシ)『HB コーヒータンパー(015557)』
青芳(アオヨシ)『HB コーヒータンパー(015557)』
>> Amazonで詳細を見る6位 Vicfund『コーヒータンパー』
Vicfund『コーヒータンパー』
>> Amazonで詳細を見る5位 Delerke『コーヒータンパー』
Delerke『コーヒータンパー』
>> Amazonで詳細を見る4位 珈琲工房ナナ『アルミタンパー』
珈琲工房ナナ『アルミタンパー』
>> Amazonで詳細を見る3位 Motta『コーヒータンパー 9bar』
Motta『コーヒータンパー 9bar』
>> Amazonで詳細を見る2位 Praxia『コーヒータンパー』
Praxia『コーヒータンパー』
>> Amazonで詳細を見る1位 Focket『コーヒータンパー』
Focket『コーヒータンパー』
>> Amazonで詳細を見る通販サイトの最新人気ランキングを参考にする コーヒータンパーの売れ筋をチェック
Amazonでのコーヒータンパーの売れ筋ランキングも参考にしてみてください。
※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。
コーヒータンパーの使い方 エスプレッソを美味しく淹れる秘訣!
まずはポルターフィルターにコーヒー豆の粉を詰めるのですが、ここで均一になるようにコーヒー豆を入れるのには、コーヒーミルやグラインダーを利用することです。それによりコーヒー豆を細かく砕くことができるので、ポルターフィルターに均一になるように入れることができます。
そのあとタイピングという固める作業ですが、コーヒー豆を均一にすることが美味しくするコツです。C(カット)系やカーブ系のタンパーもあり、特徴として、タンピングの仕上がりが「外周部分より中央が凹む」という特徴があり、真ん中に土手をつくることで、浸透度合いを均一にし、湯の逃げ道を塞ぐ役割も果たします。
タンパーを利用して、コーヒー豆をおしかためていくのですが、水平に、一定以上の力で均一に押し込んでいくとよいでしょう。おいしいエスプレッソをつくるには手間暇がかかります。こだわったエスプレッソをつくってみてください。
コーヒータンパーの代用 100均や家にあるものでも!
エスプレッソマシンに付属しているタンパーではやりにくいということもよくあります。タンパーはつまりは、径にあった大きさでコーヒー豆を圧縮できればいいわけですので、100均やホームセンターのいろいろなものを代用して自作することができます。
たとえば、持ち手については、ごますりこぎを半分に切って、サイズを測ったステンレスの皿ナットをくっつけてみたり。手すりにつかう金具に、ステンレスのまる板やアルミ板をつけてみたりしてもよいでしょう。幅広いもので代用が可能です。是非、自分仕様のぴったりなタンパーを作ってみてはいかがでしょうか。
そのほかのコーヒー関連の記事はこちら 【関連記事】
美味しいエスプレッソを楽しもう いかがでしたか?
コーヒータンパーおすすめをご紹介しました。最後に選び方のポイントをおさらいです。
タンパーサイズはフィルターサイズに合わせて選びましょう。サイズが合わないとキレイにタンピングできないので、大切な要素です。タンパーベースの形状やハンドルの握りやすさ、重さの確認も忘れずに行ないましょう。
ご紹介した内容を参考にして、お気に入りのコーヒータンパーを見つけてくださいね!
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