とうもろこしカッターはこんなに便利! 粒だけかんたんに取れる!
とうもろこしの粒をかんたんに取れるのが、とうもろこしカッターの魅力です。とうもろこしカッターがあれば、とうもろこしを使った料理を手軽に楽しめるのはもちろん、新鮮なうちに食べきれそうにないとうもろこしの粒を取り、冷凍保存もできます。
また、とうもろこしにかぶりつくのがむずかしい小さなお子さまやお年寄りのために、芯から粒を取ってあげるときにも便利です。
とうもろこしカッターの選び方 粒の量、使いやすさで、受け皿付も!
まずはとうもろこしカッターの選び方をチェックしていきましょう。使いやすいとうもろこしカッターを選ぶための参考にしてみてください。
ポイントは下記の通り。
【1】一度に取れる粒の量
【2】力を込めやすいタイプ
【3】ハンドルの素材
【4】粒をキャッチする受け皿付き
上記のポイントをおさえることで、より欲しい商品をみつけることができます。一つひとつ解説していきます。
【1】一度に取れる粒の量でタイプを選ぶ
とうもろこしカッターの種類は、おもに「リングタイプ」「ピーラータイプ」「スコップタイプ」の3つにわけられます。それぞれの特徴をご紹介するので、ぜひチェックしてみてください。
リングタイプ|たくさんの粒が一度に取れる
とうもろこし1本分の粒を一気に取れるのが、リングタイプのとうもろこしカッターの特徴。刃のついたリングにとうもろこしを通し、粒をまとめてそぎ落とします。リングのサイズをとうもろこしの太さに合わせられるものなど、使いやすいように工夫された商品も多いです。
リングタイプのとうもろこしカッターは、料理用に手早くとうもろこしの粒を取りたいときや、たくさんのとうもろこしを処理して粒を冷凍したいときに活躍してくれます。
ピーラータイプ|取る量を調整できる
ピーラータイプのとうもろこしカッターは、縦引きと横引きの2タイプがあり、野菜の皮むきをする要領で使用します。サラダや麺類の上にとうもろこしをトッピングしたいときなど、料理に必要なぶんだけ粒を取りたいときに便利です。
刃の大きさによって一度に取れる粒の量が変わるため、用途に合わせて選んでみてください。
スコップタイプ|少量ずつ取れる
スコップタイプのとうもろこしカッターは、とうもろこしの粒を一列ごとに取ることができます。
たくさんのとうもろこしをまとめて処理するのには向いていませんが、料理に粒を少しだけトッピングしたいときや、とうもろこしにかぶりつくのがむずかしい小さなお子さまやお年寄りに粒を取ってあげるときに便利です。
リングタイプやピーラータイプよりサイズが小さく、収納場所を取らないのもうれしいポイント。スプーンやフォークのようなカトラリー感覚で使えます。
【2】使いやすさを重視するなら、力を込めやすいタイプがおすすめ
腕力が弱い方や、たくさんのとうもろこしをらくに処理したい方は、力を込めやすい形状のとうもろこしカッターを選ぶといいでしょう。両手で押せるハンドル付きのリングタイプや、太い持ち手で握りやすいピーラータイプなど、扱いやすいように工夫が施された商品を選ぶのがおすすめです。
ストレスなくスムーズに使えるとうもろこしカッターを、ぜひ見つけてください。
【3】ハンドルの素材をチェック
とうもろこしカッターの使いやすさを左右するポイントがハンドル部分の素材です。例えばステンレス製は耐久性が高く錆びにくいので、長持ちするのがポイント。プラスチック製なら軽いのでお子様でも使いやすいでしょう。
また、シリコンのグリップが付いたハンドルなら、手が滑らずフィットするので力が入りやすくなります。
【4】粒をキャッチする受け皿付きも便利
とうもろこしカッターのなかには、取った粒をキャッチする受け皿が付いた商品もあります。取った粒がそのままケースに収まるタイプやボウルに落ちるタイプなどがあり、準備や洗いものが少なくて済みます。
とうもろこしの汁や粒が飛び散りにくいものを選べば、あとで掃除するときの手間も省けて便利。お子さまと一緒に料理を楽しみたい方にも向いています。
とうもろこしカッターを利用して賢く保存
とうもろこしは収穫した瞬間からどんどん糖分が失われていくので、なるべく早く食べなければなりません。しかし、一度に調理できる量は限られています。芯付きのまま冷凍保存してもよいのですが、場所を取りがちです。
そこで、とうもろこしカッターで実を取り外し、新鮮なうちに冷凍保存してみましょう。とうもろこしのおいしさが長続きします。バラバラの状態なので、使いたい量だけ取り出せて便利です。
とうもろこしカッターのおすすめ12選 伸縮性、安定性、利便性に注目してピックアップ!
それでは早速、とうもろこしカッターのおすすめ商品をご紹介します!タイプ別にチェックしていきましょう。
▼とうもろこしカッターのおすすめ4選|リングタイプ
一気に一本分の粒をとれるのがリングタイプの良さです。とうもろこしの太さに関係なくカットできるものやカットした粒を受ける便利なものまであります。
フックに引っ掛けられて便利
刃の付いたリング部分にとうもろこしを丸ごと通し、左右の手を逆方向へ回転させて使用します。とうもろこしの粒を手早くまとめて取りたいときに便利なとうもろこしカッターです。
柄の部分の先に穴が空いているため、水洗いしたあとはフックに引っ掛けた状態で乾かすことができて便利。とうもろこしカッターを吊るして収納したい方にもうれしい商品です。
滑りにくく使いやすい! 両手で押し込むタイプ
とうもろこしの粒をまとめて取りたいときに便利な、リングタイプのとうもろこしカッターです。とうもろこしの芯と実の間にリング状のカッターを当て、下へ向かって押し込むだけでかんたんに粒をそぎ落とせます。
ハンドルを両手で押せるうえに、シリコン製のゴムで覆われているため、滑りにくく安定感があります。食器洗い乾燥機に対応していて、お手入れがらくです。
芯の太さに関係なく使えるのが、下村企販 キュートクック『とうもろこしカッター』です。
伸縮リングでとうもろこしの太さに合わせてカット!
ハンドルを握るとリング状のカッターの大きさが伸縮し、とうもろこしの太さに合わせてカットできるすぐれもの。太さの異なるとうもろこしでも、芯に沿ってきれいに粒を取ることができます。
グリップ型のハンドルで、らくに握れるのもうれしいポイント。生と加熱済みのとうもろこしのどちらにも使える、便利なとうもろこしカッターです。
カットした粒を受け止めるドーナツ型ケース付き
ドーナツ型のとうもろこしカッターで、中央の穴の部分にリング状の刃が付いています。その穴に向かってとうもろこしを押し込むことでカットされ、ケースのなかに粒が落ちるという仕組みです。
カットするときにとうもろこしの粒や汁が飛び散りにくく、後片づけがらくなのもうれしいポイント。使い終わったあとは分解して洗えるので衛生的です。
▼とうもろこしカッターのおすすめ5選|ピーラータイプ
最後は、ピーラータイプのおすすめ商品をご紹介します。
ピーラータイプがお好みなら、OXO『コーンピーラー』がおすすめです。カーブした刃で無駄なくとうもろこしが外せます。
操作性にすぐれたとうもろこしカッター
人間工学にもとづき使いやすいデザインで作られた、ピーラータイプのとうもろこしカッターです。幅広な持ち手で濡れた手でも滑りにくく、安定性をたもちながら作業できるのが魅力です。全長12cmほどの小さめのサイズで、操作性にすぐれています。
刃には、切れ味のいい日本製のステンレス刃を採用。刃がカーブしているため、効率よく粒を取ることができます。
ハンドルが握りやすく、安定感あり
ピーラータイプのコンパクトなとうもろこしカッターで、刃にはステンレススチールのセレーション刃(波刃)を採用しています。とうもろこしの粒をサラダにトッピングしたいときや、スープの材料に使いたいときに便利です。生と加熱済みのとうもろこしのどちらにも対応しています。
ソラマメをモチーフにした形のハンドル部分は、カーブと厚みがあり、握りやすくなっています。
ボウル付きで便利
スライサー型とうもろこしカッターと、吸盤で固定できるボウルがセットになった、使い勝手のいい商品です。とうもろこしの形状に合った特殊ギザ刃で、粒をスムーズにそぎ取ることができます。
取れた粒はそのままボウルに落ちるため、とうもろこしの粒や汁がまわりに飛び散りにくく、後片づけがらくなのもうれしいポイントです。
コンパクトなとうもろこしカッター
ソラマメをモチーフにしたカーブと厚みのあるハンドルが握りやすい、ピーラータイプのとうもろこしカッターです。金属部分には、丈夫なステンレススチールを採用。野菜の皮をむくように刃をとうもろこしの芯に沿わせると、かんたんに粒が取れます。
ミニサイズのとうもろこしカッターなので、お子さまと一緒に料理を楽しみたい方にもぴったりです。
粒が容器に溜まっていくから便利!
とうもろこしに面をあててするすると粒を剥いていけるとうもろこしカッターです。刃の部分は耐久性のあるステンレスを使用。持ち手部分にはグリップがついているので使い勝手にも優れています。
剥いた分は容器に溜まっていくのでストレスもありません。本体は分解して洗えるので清潔に保てます。
▼とうもろこしカッターのおすすめ3選|スコップタイプ
使いたい分だけ取ることができるスコップタイプは、料理のトッピング用に活躍してくれます。ステンレス製は丈夫でインテリアとしても映えます。
根元の胚芽ごと外すなら、三陽プレシジョン『粒取り名人』はいかがでしょう。丸ごととうもろこしをかじるとき、この商品で一列だけ取ると食べやすくなります。
Sanyoprecision(三陽プレシジョン)『粒取り名人』
根元からすくえて、きれいな粒が取れる
一列ごとに根元から粒が取れる、スコップタイプのとうもろこしカッター。きれいな形の粒が取れるので、サラダやパスタなどのトッピング用にぴったりです。
材質は、丈夫でお手入れしやすいステンレス製。スマートなフォルムなので、食卓でお子さまにとうもろこしの粒を取ったり、食べやすいように最初の一列だけ取り除いたりと、カトラリー感覚で使うこともできます。
スリムなステンレス製とうもろこしカッター
ステンレス製のキッチンアイテムを展開するメーカー、ヨシカワによるスコップタイプのとうもろこしカッターです。とうもろこしの列にそって縦に滑らせるだけで、するするとコーンを剥くことができます。
スリムでスタイリッシュなデザインもおしゃれです。かさばらないとうもろこしカッターをお探しの方におすすめ。
一列ずつ粒を剥けるスコップタイプ
とうもろこしを一列ずつきれいに剥けるスコップタイプのとうもろこしカッター。力を入れても安全な、耐久性に優れたステンレスで出来ています。
持ち手部分にはとうもろこしのかわいいデザインが描かれています。丸みがあるので握りやすく使い勝手にも優れています。
「とうもろこしカッター」のおすすめ商品の比較一覧表
通販サイトの最新人気ランキングを参考にする とうもろこしカッターの売れ筋をチェック
楽天市場でのとうもろこしカッターの売れ筋ランキングも参考にしてみてください。
※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。
100均のとうもろこしカッターも便利! ダイソー、キャンドゥ、セリアなど
「100均のとうもろこしカッターのコスパがすごい!」とSNSなどを中心に話題を集めました。100均でもリングタイプやピーラータイプのとうもろこしカッターが販売されているようです。100均のとうもろこしカッターは、安さを考えるとクオリティが高いですが、他メーカーよりも力がいるようです。
この記事では、子供から女性でも簡単に使用できるものをご紹介しましたので、そういった目線でもチェックしてみてくださいね。
あなたにおすすめのキッチングッズをご紹介! 関連記事
使いやすいとうもろこしカッターを手に入れよう いかがでしたか?
旬の季節になると、たくさんのとうもろこしが店頭に並びます。ですが、「調理するのがたいへんそう」「歯に詰まるのが気になる」といった理由で、手に取るのをためらってしまう方も多いのではないでしょうか? そんな悩みを解決してくれるのが、とうもろこしカッター。手軽にかんたんにとうもろこしの粒が取れるため、とても便利です。
取った粒をそのまま料理に使うのもいいですし、ストック用に冷凍保存するのもおすすめです。便利で使いやすいとうもろこしカッターをぜひ手に入れましょう!
◆記事で紹介した商品を購入すると、売上の一部がマイナビおすすめナビに還元されることがあります。◆特定商品の広告を行う場合には、商品情報に「PR」表記を記載します。◆「選び方」で紹介している情報は、必ずしも個々の商品の安全性・有効性を示しているわけではありません。商品を選ぶときの参考情報としてご利用ください。◆商品スペックは、メーカーや発売元のホームページ、Amazonや楽天市場などの販売店の情報を参考にしています。◆記事で紹介する商品の価格やリンク情報は、ECサイトから提供を受けたAPIにより取得しています。データ取得時点の情報のため最新の情報ではない場合があります。◆レビューで試した商品は記事作成時のもので、その後、商品のリニューアルによって仕様が変更されていたり、製造・販売が中止されている場合があります。
管理栄養士兼ライター。食と体の関係をもっと分かりやすく、幅広い人に伝えたいと思い、ライターとして活動しています。2児の母です。食べること、料理を作ることへの興味から管理栄養士を目指しました。学生寮、老健併設の病院での勤務経験があります。管理栄養士として培った経験をもとに、ユーザー目線に立った分かりやすく価値ある情報をお届けします。