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お取り寄せ松茸のおすすめ5選|国産の高級品から、お手頃価格品まで!

乾燥松茸スライス業務用(松茸100%)FDフリーズドライ
出典:Amazon
乾燥松茸スライス業務用(松茸100%)FDフリーズドライ
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◆本記事はプロモーションが含まれています。
◆本記事は2020年05月08日に公開された記事です。

高級食材として知られる松茸は、豊かな風味や味わいが魅力。国産では長野や岩手、外国産なら中国や韓国、北米などが有名な産地です。加工や保存方法も、生タイプ・冷凍・乾燥とさまざま。

この記事では、料理ライターの相田 すみ子さん監修のもと、通販でお取り寄せできる松茸の選び方とおすすめの商品を厳選!

記事後半には通販サイトの最新人気ランキングのリンクもあるので、売れ筋や口コミもあわせてチェックして自分へのごほうびや贈答用にぴったりの松茸を探してみてくださいね。


目次

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この記事を担当するエキスパート

料理ライター
相田 すみ子
管理栄養士兼ライター。食と体の関係をもっと分かりやすく、幅広い人に伝えたいと思い、ライターとして活動しています。2児の母です。食べること、料理を作ることへの興味から管理栄養士を目指しました。学生寮、老健併設の病院での勤務経験があります。管理栄養士として培った経験をもとに、ユーザー目線に立った分かりやすく価値ある情報をお届けします。

マイナビおすすめナビ編集部

担当:食品・ドリンク
沼田 裕貴

「食品・ドリンク」カテゴリーを担当する40代編集者。好奇心旺盛で「何事にもまずは試してみる」をモットーにしてる。最近は格闘技好きが高じて、ボクシングや柔術を習っている。休日はスーパーでお買い得品を探すのも趣味。新商品には目がないので、ついつい買いすぎてしまうのが悩み。

お取り寄せ松茸の選び方 産地や加工方法、原材料表記に注目!

松茸ごはん
ペイレスイメージズのロゴ
松茸ごはん
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まずは、お取り寄せ松茸の選び方をおさえておきましょう! 産地や加工方法をよくチェックすることが大切です。 ぜひ松茸選びの参考にしてください。

産地や収穫時期に注目しよう

お取り寄せ松茸には、国産と外国産のものがあります。それぞれの特徴を見ていきましょう。

新鮮な香りが楽しめる「国産松茸」

国産松茸
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国産松茸
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国産松茸の名産地には、岩手県や長野県、京都府、兵庫県などがあげられます。松茸の発生は気候によって地域差があり、冷涼な地域では8月末ごろから、温暖な地域では11月末ごろまで収穫できるといわれています。

国産松茸は、香り高く豊かな風味や、新鮮な歯ざわりを味わえるのが特徴。収穫量が少なく貴重なため、高値で取引されることが多いです。

国産に近い味わいが楽しめる「韓国産松茸」

松茸
ペイレスイメージズのロゴ
松茸
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韓国は日本に近い国であることから、松茸の輸送時間が短くてすむというメリットがあります。そのため、韓国産松茸は新鮮な状態で手に入りやすく、国産松茸と同じように風味を生かした調理を楽しめるでしょう。

韓国産松茸の収穫時期は9~10月ごろで、日本とほぼ同じ。国産松茸よりもリーズナブルな価格で購入できるのも大きな魅力です。

安価で購入しやすい「中国産松茸」

 

中国産松茸は国産松茸よりも価格が安く、手軽に購入できます。松茸であればとくに産地にこだわらない方や、いろいろな料理に松茸を使ってみたい方におすすめです。

中国産松茸は、地域によって香りや味、歯ごたえなどが異なるのが特徴。そのなかでも、吉林省で収穫される松茸は、国産松茸の味わいに近いといわれています。

風味豊かな「アメリカ産」「カナダ産」

 

あまり知られていませんが、お取り寄せ松茸にはアメリカ産やカナダ産など北米で収穫されたものもあります。北米産の松茸は、全体的に白っぽい色をしていて、傘が開いているのが特徴です。食感がやわらかく、香りが強いといわれています。

松茸ご飯や土瓶蒸しなど、豊かな風味を生かした料理に活躍してくれることでしょう。

贈答用なら「つぼみ松茸」を

 

松茸は発育の段階によって、「つぼみ」「開き」などと呼ばれます。「つぼみ」は、傘が開く前に収穫した松茸で、弾むような歯ごたえや上品な風味が魅力。形が美しいことから、贈答用にも適しています。

一方、「開き」は傘が開いた松茸のことで、「つぼみ」よりも香りが強いのが特徴。松茸の風味をしっかり味わいたい方にぴったりです。

一般的に、「開き」より「つぼみ」のほうが高級とされていますが、味に優劣はないといわれています。

使い方に合わせて加工方法で選ぶ

お取り寄せ松茸は、生、冷凍、乾燥の3つのタイプにわけられます。使い方に合わせて選んでみてくださいね。

すぐに味わうなら生の松茸を

松茸とえのき
ペイレスイメージズのロゴ
松茸とえのき
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松茸の豊かな風味やみずみずしい食感を存分に堪能できるのが、生の松茸の魅力です。ただし、松茸は収穫から日が経つほどに風味が落ちるため、お取り寄せ後は早めに食べる必要があります。

もし、生の松茸を贈答用にする場合は、松茸が届く時期に先方が家を空けることがないか、事前に確認しておいたほうがいいでしょう。

好きなタイミングで楽しむなら冷凍松茸を

 

自分の好きなタイミングで松茸を味わいたい方には、冷凍松茸が向いています。冷凍松茸は賞味期限が長いため、旬の時期にかかわらず、1年を通して松茸料理が楽しめます。

もし、生の松茸をお取り寄せして食べきれそうにない場合は、冷凍保存も可能です。松茸をペーパータオルできれいに拭き、石づきの土がついた部分だけを落とし、スライスや縦半分など使いやすい形にカットしてラップで保存します。

手軽に料理に使うなら乾燥松茸を

 

お吸い物や蒸し料理などに手軽に松茸を使いたい場合は、乾燥松茸が便利です。洗ったりカットしたりする下準備が必要ないため、料理の時短につながります。

乾燥松茸は、薄くスライスしたものや半分にカットしたものなど種類があるので、料理に使いやすいものを選ぶといいでしょう。賞味期限が長く、いつでも松茸の味が楽しめるのも魅力です。

香料や保存料が使われていないものを選ぶ

 

松茸は収穫されてから日が経つほど鮮度や風味が落ちるため、それを補うために保存料や「松茸エッセンス」といった香料が使われることがあります。

せっかく松茸を味わうなら、松茸がもつそのままの風味を堪能したいものです。松茸本来の風味にこだわりたい方や、できるだけ添加物を避けたい方は、松茸をお取り寄せする際に、原材料の表記をチェックするといいでしょう。

産地や加工方法が明記されているメーカーがおすすめ

 

高価な松茸をインターネット通販でお取り寄せすることに、少し不安を感じる方もいらっしゃるかもしれません。お取り寄せ松茸を選ぶときは、松茸の産地や収穫時期、加工方法などを写真つきで詳しく紹介しているお店のものがおすすめです。

情報をしっかり掲載できるのは、販売する松茸の品質に自信やこだわりをもっている証といえます。

お取り寄せ松茸のおすすめ5選 通販でかんたんお取り寄せ!

ここからは、料理ライター・相田すみ子さんと編集部が選んだおすすめのお取り寄せ松茸を紹介します。ぜひ商品を選ぶ際の参考にしてみてくださいね。

エキスパートのおすすめ

ヤマ食『乾燥松茸スライス業務用』

ヤマ食『乾燥松茸スライス業務用』 ヤマ食『乾燥松茸スライス業務用』
出典:Amazon この商品を見るview item

手間なく使えて便利な乾燥スライス松茸

保存性にすぐれた乾燥タイプのスライス松茸。フリーズドライのスライス松茸が約70枚入っています。そのままお吸いものやお味噌汁に入れて松茸の風味を楽しむのはもちろん、土瓶蒸しや松茸ご飯に使うのもいいでしょう。

はじめからスライスされている乾燥松茸なので、自分が食べたいときに手間なく手軽に松茸料理が楽しめます。

産地 -
内容量 -
形状 スライス
タイプ 乾燥

産地 -
内容量 -
形状 スライス
タイプ 乾燥

はちまるはち『国産 松茸 ひらき 小さめ』

はちまるはち『国産松茸ひらき小さめ』 はちまるはち『国産松茸ひらき小さめ』 はちまるはち『国産松茸ひらき小さめ』
出典:楽天市場 この商品を見るview item

岡山県産の天然松茸

岡山県産の松茸のひらきです。松茸の香りを楽しむことができるので、土鍋蒸しや松茸焼きなどにぴったり! 薄味の味付けでじゅうぶんおいしいです。

2~8本程度入っているのもうれしいポイント。松茸はカサが開くと香りが逃げてしまうので、早めに食べるのがおすすめです。

産地 岡山県
内容量 約230g
形状 ホール
タイプ 冷蔵

産地 岡山県
内容量 約230g
形状 ホール
タイプ 冷蔵

越戸商店『国産松茸(スライス)』

岩手の名人がとった松茸をスライス

岩手県でとれた一級品の松茸の冷凍スライスです。松茸名人がとった松茸を直接仕入れているので、新鮮さはバッチリ!

収穫後すぐにカット・冷凍加工し、真空パックでお届けします。すでにスライスされているため、そのまま料理に使うことができて便利ですよ。

産地 岩手県
内容量 200g
形状 スライス
タイプ 冷凍

産地 岩手県
内容量 200g
形状 スライス
タイプ 冷凍

信州美味本舗『冷凍松茸 割れ欠け折れミックス品』

お得な割れ欠け折れミックス品

傘割れ・軸欠けの松茸がミックされた商品です。

冷凍の商品ですが加熱はされていないので、調理では必ず加熱するようにしてください。届いたときにドリップが出ているかもしれませんが、それは松茸の旨み成分なので、品質としてはまったく問題ありません。

たっぷり500gも入っているので、お得に松茸を楽しめます。

産地 中華人民共和国
内容量 500g
形状 ホール
タイプ 冷凍

産地 中華人民共和国
内容量 500g
形状 ホール
タイプ 冷凍

yayoi Good food『松茸(ダイスカット)』

yayoiGoodfood『松茸(ダイスカット)』 yayoiGoodfood『松茸(ダイスカット)』
出典:Amazon この商品を見るview item

使いやすいダイスカットの松茸

使いやすいようにダイスカットされた冷凍松茸です。500g分の松茸チップがぎっしり詰まってます。

細かくカットされているので、炊き込みご飯や炒めものの具材に使うのがおすすめですよ。

産地 中国産
内容量 500g
形状 ダイスカット
タイプ 冷凍

産地 中国産
内容量 500g
形状 ダイスカット
タイプ 冷凍

「お取り寄せ松茸」のおすすめ商品の比較一覧表

画像
ヤマ食『乾燥松茸スライス業務用』
はちまるはち『国産 松茸 ひらき 小さめ』
越戸商店『国産松茸(スライス)』
信州美味本舗『冷凍松茸 割れ欠け折れミックス品』
yayoi Good food『松茸(ダイスカット)』
商品名 ヤマ食『乾燥松茸スライス業務用』 はちまるはち『国産 松茸 ひらき 小さめ』 越戸商店『国産松茸(スライス)』 信州美味本舗『冷凍松茸 割れ欠け折れミックス品』 yayoi Good food『松茸(ダイスカット)』
商品情報
特徴 手間なく使えて便利な乾燥スライス松茸 岡山県産の天然松茸 岩手の名人がとった松茸をスライス お得な割れ欠け折れミックス品 使いやすいダイスカットの松茸
産地 - 岡山県 岩手県 中華人民共和国 中国産
内容量 - 約230g 200g 500g 500g
形状 スライス ホール スライス ホール ダイスカット
タイプ 乾燥 冷蔵 冷凍 冷凍 冷凍
商品リンク

※各社通販サイトの 2023年10月12日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2023年10月12日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2023年12月18日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2023年10月12日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2023年10月12日時点 での税込価格

通販サイトの最新人気ランキングを参考にする お 取り寄せ 松茸の売れ筋をチェック

Amazon、楽天市場でのお 取り寄せ 松茸の売れ筋ランキングも参考にしてみてください。

Amazon:松茸ランキング
楽天市場:まつたけランキング

※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。

松茸の香りを保つためのコツ 洗い方や保存方法を見直そう!

 
料理ライター:相田 すみ子

料理ライター

松茸の魅力ともいえる香りを堪能するためにも、水洗いはやめましょう。土や汚れがついている場合は、キッチンペーパーなどで優しく落とします。また、日がたつにつれ、味や香りも落ちていくので、手もとに届いたらなるべく早く食べてしまいましょう。

もしすぐに食べられない場合は、湿らせたキッチンペーパーに包んで野菜室で保存するか、ラップをして冷凍保存をするのがおすすめです。

香り豊かな絶品松茸レシピ

秋が旬の「松茸」ですが、そのまま焼いて食べてもおしいですが、さまざまな料理にアレンジすることができます!

定番ともいえるのは、松茸の土鍋蒸しやお吸い物。さらに、松茸をアルミホイルに包んでオーブンやグリルでかんたんに作れるホイル焼き、大きめの松茸なら食感を楽しめる松茸のフライなど。ここからは、松茸を使ったレシピを紹介していきます。

松茸の土瓶蒸し

 

松茸やハモなどのだしの入った土瓶で蒸す秋のごちそう。だしを丁寧にとると味が決まりますよ。

【材料】
<調味料>
・酒
・みりん
・だし汁
・塩
・薄口しょうゆ

<具材>
・松茸
・ぎんなん
・えび
・三つ葉

【作り方】
1.出汁に調味料を加えてひと煮たちさせる
2.松茸を笠側に少し軸を残して切り分け軸笠共に4つに裂く様に切り分ける
3.ぎんなんとえびは下ゆでしておく
4.土瓶蒸し用の器に具材、合わせだし汁を注ぎ入れ、蒸し器に入れ強火で12~15分蒸して完成!

松茸の香りをまとった出汁が何とも言えないおいしさです。秋の味覚の松茸を存分に味わえるレシピなのでぜひ試してみてください。

松茸ごはん

 

炊飯器で簡単に作れる、おいしい松茸ご飯のレシピです。松茸は贅沢に2本使い、食感と香りをしっかりと楽しめますよ。具材はシンプルに松茸だけなので、よりダイレクトに松茸の旨味を味わえます。

【材料】
・松茸
・米
・酒
・しょうゆ
・白だしと昆布だし(昆布+水)

【作り方】
1.昆布だしを作ります。水に昆布を30分程浸します。
2.松茸は水洗いし、水で濡らし絞ったキッチンペーパーで拭く
3.石突きは鉛筆のように削り落とし、軸は手でさき、笠の部分は薄切りに
4.炊飯器に米、調味料、昆布だしを2合のはかり迄いれ、松茸をのせて普通炊きで炊飯
5.炊き上がったら完成です

松茸を選ぶ時は、かさが開きすぎていないずっしりと重いものを選びましょう。鮮度が落ちるとせっかくの香りも飛んでしまうので、なるべく早く調理して食べるようにしてくださいね。

松茸はなぜ高いの?

 

独特の香りと食感で人気の「松茸」。秋になると松茸を楽しみにされている方も多いのではないでしょうか。

他のキノコ類は比較的安いのに、松茸だけとびきり高価な値段で販売されています。松茸が高い値段で販売されている理由は、人工栽培ができないからです。

なぜ人工栽培ができないかというと、松茸が「菌根菌」と呼ばれるキノコだから。生きたアカマツの根に寄生して成長する特性があるので、人工栽培が非常に難しいのです。

また、店頭で販売されている松茸は特に高額で販売されています。その理由は、輸送中に欠けてしまったりなどの不良品発生が多いからです。

その他にも、店頭に並べている間に鮮度が劣化したり、収穫時に卵で付着していた虫が発生し、松茸を食べてしまったりすることがあり、そういった廃棄ロスも加味しているのが理由です。

目が飛び出るような価格のものもありますが、松茸はそれだけ希少価値の高い食材なのです。

そのほかのお取り寄せ商品の記事はこちら!

お取り寄せ松茸を味わって

お取り寄せ松茸には、生の松茸はもちろん冷凍や乾燥タイプの松茸も多く販売されています。冷凍や乾燥タイプは保存がきくのが魅力。旬にかかわらず好きなタイミングで松茸料理を楽しめます。

薄くスライスしたものやチップタイプ、縦割りなど、カットの仕方もさまざまなので、作りたい松茸料理に合わせて選ぶとよいでしょう。お取り寄せ松茸を利用して、松茸ご飯や土瓶蒸し、お吸い物といった松茸料理を気軽に楽しんでみてくださいね。

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