プレゼント用のシャンパンを考えるなら、まずは予算から。相手に失礼があっても、逆に気をつかわせても申し訳がないので、相場を知っておきましょう。
予算の平均的な相場は5000~15000円ほど。2000円ほどの商品もありますが、おいしいものを選びたいなら4000円以上にすると種類の数も増えます。
シャンパンを飲むのは特別な日ということもあり、10000円前後と考える人が多いようです。
シャンパーニュは甘さの度合いがラベルに表示されています。
「ブリュット」と名前がついているものは辛口で、「セック」が中辛口、「ドゥミセック」は甘口で「ドゥ」は極甘口とされています。「エクストラ・ブリュット」や「ブリュット・ナチュール」と名前がついたものは、極辛口です。
プレゼントする相手が甘いワインが好きなら「Doux(ドゥー)」を、辛口が好きなら「Brut(ブリュット)」というふうに、上記の用語をシャンパーニュを贈りものとして選ぶ際の、ひとつの目安にしてみてください。
ワインエッセイストのPapp Hideko(パップ ヒデコ)さんと編集部が選んだおすすめのシャンパンを紹介します。
Veuve Clicquot(ヴーヴ・クリコ)『イエローラベルブリュット』
ゴールデンイエローに輝く
イエローのラベルが目を引き、シャンパン自体もゴールデンイエローカラーでお祝いなどのプレゼントにはぴったりなのがこちら。50~60種ものぶどうをブレンドして作られています。最低3年は貯蔵し、力強くなめらかで、シルキーな舌触りに。
香りはフルーツのようにさわやかでありながら、バニラのような甘さ、焼きたてパンのような風合いも感じられます。食事と一緒に楽しむのもおすすめ。魚介類やチーズ、パスタなどと相性がいいです。プレゼントをする相手が好きな料理と相性がよければ、ぜひ食事と一緒にお召し上がりください。
ぶどう品種 |
ピノ・ノワール(50~55%)、ムニエ(15~20%)、シャルドネ(28~33%) |
フレーバー |
辛口 |
内容量 |
750ml |
ヴィンテージ |
なし |
ぶどう品種 |
ピノ・ノワール(50~55%)、ムニエ(15~20%)、シャルドネ(28~33%) |
フレーバー |
辛口 |
内容量 |
750ml |
ヴィンテージ |
なし |
TAITTINGER(テタンジェ)『ブリュット レゼルヴ ボックス入り』
スモークサーモンやエビ・カニと一緒に
香り豊かなシャンパンです。果実や桃などのフレッシュな香り、バニラのような甘い香り、ブリオッシュのようなクリスピーな香り、それぞれの調和が取れた味わいを堪能できます。
辛口の風味に合うのは新鮮な魚介類。スモークサーモンや、エビ・カニなどと相性がいいです。料理をおいしくしてくれる塩のように、シャンパンを飲むと料理までおいしく感じられます。
ぶどう品種 |
シャルドネ(40%)、ピノ・ノワール(35%)、ピノ・ムニエ(25%) |
フレーバー |
辛口 |
内容量 |
750ml |
ヴィンテージ |
なし |
ぶどう品種 |
シャルドネ(40%)、ピノ・ノワール(35%)、ピノ・ムニエ(25%) |
フレーバー |
辛口 |
内容量 |
750ml |
ヴィンテージ |
なし |
TAITTINGER(テタンジェ)『ノクターン スリーヴァー』
特別な夜にふさわしい甘美なシャンパン
フランス大統領の晩餐会に毎回登場するという「ノクターン スリーヴァー」。熟した果実を連想させる優美な香りと、みずみずしい味わいが特徴です。口に含むと甘美なフレーバーがふわっと広がり、長い余韻を楽しめます。
華やかな夜を連想させるボトルデザインも魅力的。パーティーやディナーにぴったりなシャンパンです。
ぶどう品種 |
シャルドネ(40%)、ピノ・ノワール(35%)、ピノ・ムニエ(25%) |
フレーバー |
辛口 |
内容量 |
750ml |
ヴィンテージ |
なし |
ぶどう品種 |
シャルドネ(40%)、ピノ・ノワール(35%)、ピノ・ムニエ(25%) |
フレーバー |
辛口 |
内容量 |
750ml |
ヴィンテージ |
なし |
ピノ・ノワールの豊かな芳香
英国王室御用達の名門シャンパーニュ・メゾン「ボランジェ」。こちらは、ピノ・ノワールのみでつくった赤ワインをブレンドしたロゼシャンパンです。赤い果実のようなみずみずしく豊かなアロマが感じられ、口のなかにフレッシュな感覚が広がります。
ラグジュアリーな雰囲気が漂うロゼシャンパンは、大切な女性へのギフトにぴったり。美しいピンクゴールドの色調に、きっと魅了されるはずです。
ぶどう品種 |
ピノ・ノワール、シャルドネ、ピノ・ムニエ |
フレーバー |
辛口 |
内容量 |
750ml |
ヴィンテージ |
なし |
ぶどう品種 |
ピノ・ノワール、シャルドネ、ピノ・ムニエ |
フレーバー |
辛口 |
内容量 |
750ml |
ヴィンテージ |
なし |
PERRIER JOUET(ペリエ ジュエ)『ペリエ ジュエ グラン ブリュット』
絶妙なバランスのブリュットシャンパーニュ
メゾンを象徴するブリュットシャンパーニュ「ペリエ ジュエ グラン ブリュット」。華やかで上品なシャルドネに、赤ぶどう種のピノ・ノワールとピノ・ムニエが見事に調和しています。軽やかでスタイリッシュな口当たりと、口に広がる繊細なフローラルアロマが特徴です。
調和のとれたテイストでキレもよく、あっさりした料理と好相性。なかでも、鶏むね肉やグレープフルーツとのペアリングはとくにおすすめです。
ぶどう品種 |
シャルドネ(20%)、ピノ・ノワール(40%)、ピノ・ムニエ(40%) |
フレーバー |
辛口 |
内容量 |
750ml |
ヴィンテージ |
なし |
ぶどう品種 |
シャルドネ(20%)、ピノ・ノワール(40%)、ピノ・ムニエ(40%) |
フレーバー |
辛口 |
内容量 |
750ml |
ヴィンテージ |
なし |
Veuve Clicquot(ヴーヴ・クリコ)『ドゥミ セック』
フルーツやスイーツに合うシャンパン
調和のとれた甘みと熟れた果実のアロマが特徴的な「ヴーヴ・クリコ ドゥミ セック」。やや甘口のフルーティーなテイストで、心地いいまろやかな口当たりが楽しめます。深い金色に輝く、美しい色調のシャンパンです。
焼いたパンのような香りがほのかに感じられ、タルトやミルフィーユ、プラリネ、フルーツなどのデザートにもよく合います。食後酒としてもおすすめです。
ぶどう品種 |
ピノ・ノワール(40~45%)、ピノ・ムニエ(30~35%)、シャルドネ(20~25%) |
フレーバー |
やや甘口 |
内容量 |
750ml |
ヴィンテージ |
なし |
ぶどう品種 |
ピノ・ノワール(40~45%)、ピノ・ムニエ(30~35%)、シャルドネ(20~25%) |
フレーバー |
やや甘口 |
内容量 |
750ml |
ヴィンテージ |
なし |
Laurent-Perrier(ローラン・ペリエ)『ローラン・ペリエ ラ キュベ』
贈りものにぴったりなギフトセット
「ローラン・ペリエ ラ キュベ」は、メゾンを代表する辛口のシャンパンです。メゾンのスタイルである「フレッシュさ」「エレガントさ」「バランスのよさ」を見事に体現しています。優雅で繊細な味わいと、心地いい余韻が印象的です。どんな食材とも相性がよく、合わせる料理を選びません。
こちらの商品は、シャンパンとグラスがセットになったギフトセット。シャンパンを飲み終わってもグラスが残るので記念になります。
ぶどう品種 |
シャルドネ(50~55%)、 ピノ・ノワール(30~35%)、ピノ・ムニエ(15~20%) |
フレーバー |
辛口 |
内容量 |
750ml |
ヴィンテージ |
なし |
ぶどう品種 |
シャルドネ(50~55%)、 ピノ・ノワール(30~35%)、ピノ・ムニエ(15~20%) |
フレーバー |
辛口 |
内容量 |
750ml |
ヴィンテージ |
なし |
MOËT & CHANDON(モエ・エ・シャンドン)『モエ アンぺリアル ギフトボックス入り』
バランスがよく、お寿司とも好相性
1869年の誕生以来、世界中で愛され続けている「モエ アンぺリアル」。メゾンが誇るシンボル的シャンパンです。口当たりはやわらかくて芳醇。味わいはフレッシュでありながらエレガントです。
すべてにおいてバランスがよく、前菜、メイン、デザートと、あらゆる料理とマッチします。お寿司とも相性がいいので、和食を好む方への贈りものにもおすすめです。
ぶどう品種 |
ピノ・ノワール(30~40%)、ピノ・ムニエ(30~40%)、シャルドネ(20~30%) |
フレーバー |
辛口 |
内容量 |
750ml |
ヴィンテージ |
なし |
ぶどう品種 |
ピノ・ノワール(30~40%)、ピノ・ムニエ(30~40%)、シャルドネ(20~30%) |
フレーバー |
辛口 |
内容量 |
750ml |
ヴィンテージ |
なし |
Baron Philippe de Rothschild(バロン・フィリップ・ド・ロスチャイルド)『ブラン・ド・ブラン ブリュット』
白ワインを思い起こさせるエレガントさ
「ブラン・ド・ブラン」とは、白ぶどう品種であるシャルドネのみでつくられたシャンパンのこと。シャルドネ特有の上品な果実味やさわやかなアロマが楽しめます。すっきりとした辛口のシャンパンで、口に含んだときに長く続く泡も印象的。シャルドネのピュアなおいしさを心ゆくまで堪能できる1本です。
白ワイン好きの人には、とくによろこばれる贈りものになることでしょう。
ぶどう品種 |
シャルドネ |
フレーバー |
辛口 |
内容量 |
750ml |
ヴィンテージ |
なし |
ぶどう品種 |
シャルドネ |
フレーバー |
辛口 |
内容量 |
750ml |
ヴィンテージ |
なし |
Dom Pérignon(ドン・ペリニヨン)『ドンペリニヨン 白 2010』
「奇跡のヴィンテージ」と名高い2010年もの
高級シャンパンとして高い人気を誇る「ドンペリニヨン」。こちらは、2010年のヴィンテージものの白シャンパンです。五感を刺激するリッチな味わいのなかに、ピリッとしたスパイシーな風味を感じます。最後の余韻で現れる塩味も特徴です。
じっくり味わうことで、芳醇なトロピカルフルーツや、さわやかな柑橘、みずみずしい花の香りなど多彩なアロマの広がりを感じられます。
2010年はぶどうを栽培するには非常に厳しい気候条件であったため、2010年のドンペリニヨンは「奇跡のヴィンテージ」と呼ばれています。
ぶどう品種 |
シャルドネ、ピノ・ノワール |
フレーバー |
辛口 |
内容量 |
750ml |
ヴィンテージ |
2010年 |
ぶどう品種 |
シャルドネ、ピノ・ノワール |
フレーバー |
辛口 |
内容量 |
750ml |
ヴィンテージ |
2010年 |
PERRIER JOUET(ペリエ ジュエ)『ペリエ ジュエ ベル エポック 2012』
五感を刺激するフローラル・エレガント
「ペリエ ジュエ ベル エポック 2012」は、希少性の高いヴィンテージのシャンパンです。白い花のアロマに、白桃、洋ナシ、レモンなどの果実味が加わり、さわやかさやみずみずしさが感じられます。優雅で上品な味わいを存分に堪能できる逸品です。
ずっと飾っておきたくなるような、美しくエレガントなボトルも魅力的。大切な女性への贈りものにおすすめです。
ぶどう品種 |
シャルドネ ほか |
フレーバー |
辛口 |
内容量 |
750ml |
ヴィンテージ |
2012年 |
ぶどう品種 |
シャルドネ ほか |
フレーバー |
辛口 |
内容量 |
750ml |
ヴィンテージ |
2012年 |
ARMAND DE BRIGNAC(アルマン・ド・ブリニャック)『アルマン・ド・ブリニャック・ロゼ』
特別な日にふさわしいラグジュアリーなロゼ
世界中の授賞式や記念式典に数多く登場してきた「アルマン・ド・ブリニャック・ロゼ」。高級シャンパンの代表格として広く知られる銘柄です。
特別なピノ・ノワールの古木からとれたぶどうを使用しており、赤ワインの芳醇なニュアンスや、フレッシュな果実味を含んでいます。ほのかな焼き菓子の香りや、シルキーな長い余韻も特徴で、繊細かつ奥深い味わいに驚かされることでしょう。
ラグジュアリーなピンクゴールドのシャンパンにふさわしい豪華なボトル&ケースも注目ポイント。大切な記念日やお祝いに、準備してみてはいかがでしょうか。
ぶどう品種 |
ピノ・ノワール(50%)、ピノ・ムニエ(40%)、シャルドネ(10%) |
フレーバー |
辛口 |
内容量 |
750ml |
ヴィンテージ |
なし |
ぶどう品種 |
ピノ・ノワール(50%)、ピノ・ムニエ(40%)、シャルドネ(10%) |
フレーバー |
辛口 |
内容量 |
750ml |
ヴィンテージ |
なし |
Amazon、楽天市場でのプレゼント用シャンパンの売れ筋ランキングも参考にしてみてください。
※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。
シャンパンをよりおいしく味わいたいなら、次のポイントにも気を配ってみましょう。
シャンパンはしっかり冷やして味わいましょう。シャンパンの飲みごろ温度は、4~8℃とされています。ワインクーラーがある場合は、ワインクーラーのなかに3分の1ずつ水と氷を入れ、そのなかに20~25分程度ボトルを入れておくとちょうどよい温度になります。
甘口のシャンパンは、ぜひ4℃までしっかり冷やして味わいましょう。しっかり冷やすことで甘みと酸味のバランスがよくなります。さわやかな辛口のシャンパンは、6~8℃程度で味わってください。冷やし過ぎないほうが、辛口シャンパン本来の味わいが楽しめます。
シャンパンを開栓するときは、よく冷やしてから開栓しましょう。親指でコルクを押さえてから口金を外すのがポイントです。吹きこぼれたり、栓が飛んで人やものに当たったりするのを防ぐために、コルクのうえからナプキンをかぶせてください。ケガをするおそれがあるので、瓶の口を人やものに向けてはいけません。
開栓するときは、コルクではなくボトルのほうを静かに少しずつ回します。瓶を回すとなかのガス圧で少しずつコルクが浮き上がってくるので、指でしっかり押さえながらコルクを抜き、ボトルを斜めに傾けて瓶内部のガスを逃がしてください。
シャンパンの魅力は、その繊細な泡にあります。シャンパンを注ぐときは、ガスを逃がさないためにも静かに、一定の速さで注ぎましょう。
注ぐ量は、多くてもシャンパングラスの3分の2までにするのも、シャンパンの香りや泡だちを楽しむ大切なポイントです。一度で3分2まで注がずに、数回に分けて注ぐとちょうどよい泡立ちになります。このとき、ボトルの底を持つようにすると上手に注げますので、試してみてください。
シャンパンを購入したら、保管方法にも注意してみましょう。適切な方法で保管することで、味の劣化が防げます。
ワインセラーがあるのなら、ワインセラーで保管するのがベストですが、セラーがない場合は温度変化の少ない場所で寝かせて保管しましょう。温度が1年を通じて12~15℃、湿度が70~75%、暗く振動が少ない場所であれば床下収納でもかまいません。
冷蔵庫で保管する場合は、早めに開栓して飲むようにしましょう。低温で長期間保管していると、コルクが乾燥して酸素が入り、味が劣化してしまうことがあります。
また、保管するときは、香りの強いものと一緒に保管しないように注意してください。香りの強いものと一緒に保管すると、シャンパンにその香りが移ってしまいます。
飲みきれなかったときは、専用のストッパーを使って保管しましょう。スパークリングワイン専用のストッパーにはフックがついているので、シャンパンのガス圧でストッパーが飛んでしまう心配がありません。
ただし、ストッパーをしていてもどんどんシャンパンの酸化は進みます。味や香りも変化しますし、ガスも抜けてきます。できるだけ早めに飲みきることが大切です。
シャンパンを選ぶときのポイントと贈りものにおすすめの商品をご紹介しました。華やかで上質な味わいのシャンパンは、大切な人へのギフトやお祝いにぴったりです。グレードや味のテイストもさまざまなので、予算を考慮しながら贈る相手の好みに合ったものが見つけられるでしょう。
高級なシャンパンは日常的に飲むものではないだけに、贈られたときの感動と喜びはひとしおです。大切な人と一緒にシャンパンを味わえば、特別な日がより思い出深いものになるでしょう。
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