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ぶどうのおすすめ7選!フルーツアドバイザーが人気の産地・品種から厳選

ぶどうのおすすめ7選!フルーツアドバイザーが人気の産地・品種から厳選
ぶどうのおすすめ7選!フルーツアドバイザーが人気の産地・品種から厳選

本記事はプロモーションが含まれています。2024年10月18日に記事を更新しました(公開日2019年06月28日)

色、産地、サイズ、味わいもさまざまなぶどう。実は新しい品種もどんどん登場しているのですが、最近は皮ごと食べられて種がない品種のぶどうが大人気です。

この記事ではフルーツアドバイザーの原 詩織さんへの取材をもとにぶどう選びのポイントとおすすめのおいしいぶどう品種・銘柄を紹介します。

自宅で季節を味合う以外にも、大切な誰かへのおいしい贈り物として、おいしいぶどうはいかがですか?

記事後半には、比較一覧表、通販サイトの売れ筋人気ランキングもあるので、口コミや評判もチェックしてみてください。


目次

たくさんの品種がある魅力的なぶどう おいしいぶどうの選び方 ぶどうのおすすめ7選 通販サイトの最新人気ランキングを参考にする 注目したい「珍しいぶどうの品種」 ぶどうの関連記事はこちらで紹介 ぶどうは品種ごとの個性を楽しんで!
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この記事を担当するエキスパート

フルーツアドバイザー
原 詩織
私が、こんなにもフルーツのとりこになったきっかけは、大田市場で仕入れたフルーツが本当に美味しく感動したことです。 こんなに美味しく感動するフルーツをもっといろいろな人に食べてもらいたい、伝えたいと思い、フルーツの勉強をしフルーツアドバイザーの資格をとりました。お客様へ美味しいフルーツを伝えるためにフルーツの知識を勉強していく中、フルーツはほかの食材にないすばらしい効能や、フルーツ自体のすばらしさを知りました。 フルーツを毎日食べるだけで、健康で元気に日々を暮らせていると実感しています。 ■日本最大の青果市場「大田市場」勤務 ■フルーツ定期宅配”果物の達人”バイヤー ■一般社団法人FRUIT LOVERS LIFE代表 ■フルーツイベント主催「桃まつり」「苺まつり」「マンゴーまつり」「ぶどう・ワインまつり」

マイナビおすすめナビ編集部

担当:食品・ドリンク
沼田 裕貴

「食品・ドリンク」カテゴリーを担当する40代編集者。好奇心旺盛で「何事にもまずは試してみる」をモットーにしてる。最近は格闘技好きが高じて、ボクシングや柔術を習っている。休日はスーパーでお買い得品を探すのも趣味。新商品には目がないので、ついつい買いすぎてしまうのが悩み。

【この記事で紹介するのはこちら】
商品名 画像 購入サイト 特徴 品種 産地
JA岡山『マスカット・オブ・アレキサンドリア』 JA岡山『マスカット・オブ・アレキサンドリア』

※各社通販サイトの 2024年10月18日時点 での税込価格

高貴な味わいの「ぶどうの女王」 マスカット・オブ・アレキサンドリア あり 岡山県
『桃太郎ぶどう』 『桃太郎ぶどう』

※各社通販サイトの 2024年10月18日時点 での税込価格

皮ごと食べられる希少品種 瀬戸ジャイアンツ(桃太郎ぶどう) なし 岡山県
『シャインマスカット』 『シャインマスカット』

※各社通販サイトの 2024年10月12日時点 での税込価格

爽やかな甘みが特徴の緑系ぶどう シャインマスカット なし 長野県/山梨県/岡山県 など
『ナガノパープル』 『ナガノパープル』

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コクがある甘さが魅力の黒系ぶどう ナガノパープル なし 長野県
『オーロラブラック』 『オーロラブラック』

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ぷりっとした食感の新しい黒系ぶどう品種 オーロラブラック なし 岡山県
『スチューベンぶどう』 『スチューベンぶどう』

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2月まで楽しめる! 糖度の高いスチューベン スチューベン 青森県
紫苑『岡山産 紫苑ぶどう』 紫苑『岡山産 紫苑ぶどう』

※各社通販サイトの 2024年10月18日時点 での税込価格

ワインのような赤色が特徴の冬ぶどう紫苑 紫苑 岡山県

たくさんの品種がある魅力的なぶどう 人気のピオーネやシャインマスカットなど

複数種のぶどう Pixabayのロゴ
複数種のぶどう Pixabayのロゴ

ぶどうにはたくさんの品種があり、特徴もさまざまです。

スーパーなどで取り扱われているぶどうにはたくさんの種類があり、甘味や酸味、値段もさまざまです。国産だけでなく海外から輸入したものもあります。ぶどうは秋から冬が旬で、季節性のあるフルーツです。

値段もほかのフルーツより張るので、せっかくなら好みのおいしいぶどうを食べたいもの。品種によって異なる味などの特徴をあらかじめ知っておくと便利です。

おいしいぶどうの選び方

おいしいぶどうを選ぶときに知っておきたいポイントをご紹介します。自宅用や贈答用に選ぶときの参考にしてください。

皮ごと食べられる品種かどうかで選ぶ

赤いぶどうのイメージ写真 Pixabayのロゴ
赤いぶどうのイメージ写真 Pixabayのロゴ

ぶどうの旬は7月から10月初旬頃にかけてですが、多くの品種が出回る時期は9月です。

ぶどうには皮をむいて食べる品種と皮ごと食べられる品種があります。皮ごと食べられる品種は、汁が飛び散りにくく食べやすいのが魅力。皮ごと食べられて種なしのマスカットの種類のひとつ、「シャインマスカット」などがあります。

皮ごと食べるぶどうは手を汚さず食べられて皮のゴミが出ないので、お弁当のデザートなどにも重宝します。パフェやケーキにもそのままのせられて便利です。

種無しか種ありかで選ぶ

ぶどうは本来種がある果物ですが、ジベレリンという植物ホルモンを使った処理をすることで種無しのぶどうを作ることができます。種を吐き出す必要のない、食べやすい種なしぶどうを選ぶ人も多いことでしょう。

人気品種は先ほど紹介した「シャインマスカット」は皮ごと食べられる種無しぶどうです。たくさん登場している種なしぶどうですが、味では種ありのほうがおいしいとの声もあります。味を求めるのであれば種ありを買ってみてもよいでしょう。

ぶどうの実の色で選ぶ

ぶどうの色合いは、黒系・緑系・赤系と大まかに分けて3種に分けられます。それぞれどんな品種があるか、おすすめ品種もご紹介します。

黒系のぶどう

ぶどう Pixabayのロゴ
ぶどう Pixabayのロゴ

●巨峰
●ピオーネやナガノパープル、オーロラブラック
●冬ぶどうのスチューベン
などがあります。ポピュラーなぶどうは巨峰ですね。
オーロラブラックは大粒で食べごたえがあり甘みもありますが、さわやかな後味が特徴です。

フルーツアドバイザー:原 詩織

フルーツアドバイザー

味が濃いぶどうがお好みの方には黒系のぶどうがおすすめ。黒ぶどうのなかでもさっぱりとした後味の黒ぶどうもあります。

緑系のぶどう

 

●シャインマスカット
●マスカット・オブ・アレキサンドリア
●瀬戸ジャイアンツ、ロザリオビアンコ
などが知られています。

果実の女王と呼ばれているマスカット・オブ・アレキサンドリアは、高級ブランドぶどうとして人気が高い品種です。種はありますが香りが素晴らしく、種ありらしいコクのある強い甘みが感じられます。香りや深い味わいを楽しみたい方におすすめのぶどうです。

フルーツアドバイザー:原 詩織

フルーツアドバイザー

さっぱりとさわやかなぶどうをお好みの方には緑系のぶどうがおすすめです。

赤系のぶどう

 

●甲斐路(かいじ)
●シナノスマイル
●クイーンニーナ
●紫苑(しえん)
●デラウェア
などがあります。

紫苑は冬の遅い時期に出てくるぶどうで、ぶどうがないシーズンに出回るので人気があります。

フルーツアドバイザー:原 詩織

フルーツアドバイザー

赤系ぶどうはさまざまなタイプのぶどうがありますが、巨峰をまろやかにしたような味がお好みの方におすすめです。

ぶどう栽培で知られている産地で選ぶ

ぶどうの生産量が多い県では、特徴のある品種のぶどうが生産されています。「愛媛産がいい」など国産にこだわらない方は海外産も選択肢に入れてみましょう。ぶどう栽培の行われている地域をいくつかチェックしてみましょう。

山梨県

 

山梨県はぶどうの収穫量が日本一です。ワインでも知られている甲州や甲斐路が特有の品種となっています。甘みが強い品種なので甘いぶどうが好きな方におすすめです。

首都圏から約90分というアクセスのよさから、ぶどう狩りやワイナリーなどを楽しむ人が多く訪れています。甲州市には360℃ぶどう畑に囲まれた「勝沼ぶどうの丘」があり、ワインや食事、宿泊などを通じてぶどうをじっくり堪能できます。

長野県

 

長野県は日本有数の収穫量をほこるぶどうの産地で、古くは江戸時代から栽培されていたといわれています。長野県では、須坂市の長野県農業関係試験場にて開発された品種ナガノパープルが種なしで皮ごと食べられ、味が濃いと人気があります。

またシナノスマイルも、大粒・種なしでおいしい赤系品種です。かんたんにおいしいぶどうを食べたい方におすすめです。

岡山県

 

岡山は果物の王国ともいわれるほど、ぶどうに限らずたくさんの果物が栽培されています。ぶどうの産地として知られる岡山県には特有のぶどうがいくつかあります。岡山県にはほかの産地にない珍しい品種があるので、珍しいぶどうを食べたい方におすすめです。

通称「桃太郎ぶどう」といわれている瀬戸ジャイアンツは、種なしで皮ごと食べられて、形も珍しい品種です。

贈答用か自宅用かで選ぶ

贈答用にフルーツを選ぶ人もいることでしょう。贈り物のぶどうには、ブランドものなどを選ぶのがよいでしょう。せっかく贈ったぶどうが傷んでいるのは悲しいもの。

キズがなく、実がふさから取れにくいぶどうを選びましょう。甘みがあり、ふさから実が落ちにくいぶどうを選びたいなら、シャインマスカットやピオーネなどの品種を選んでください。

皮の表面にブルーム(白い粉)が付着したものがおすすめ

 

ぶどうを選ぶときは、表面に白い粉がついているものを選びましょう。白い粉は「ブルーム」といって、雨や病原菌から実を守り、鮮度を維持するためのものです。品種によってはブルームのつかないぶどうもありますが、ブルームがついているぶどうほど新鮮です。

ブルームがぶどうの皮にまんべんなくついているかどうかもチェックしましょう。

ぶどうのおすすめ7選

おすすめのぶどうをご紹介します。おいしいぶどう選びの参考にしてください。7月から10月初旬頃がぶどうの旬ですが、商品によってはハウス栽培で春先から購入できたり、予約販売がある場合も! ぜひチェックしてみてくださいね。

エキスパートのおすすめ
フルーツアドバイザー:原 詩織

フルーツアドバイザー

高貴な味わいの「ぶどうの女王」

マスカット・オブ・アレキサンドリアは、別名「ぶどうの女王」と呼ばれています。その異名のとおり、気品ある翡翠(ひすい)色と、濃厚でありながらさっぱりとした上品な甘さ、ふくよかな香り、そして高貴な味わいは絶品です。古代エジプトの時代から高い評価を受けており、クレオパトラ女王も食べていたと言われており、生産者や仲卸など業界では「アレキ」と呼ばれています。

緑系のブドウではシャインマスカットが種なしで皮ごと食べられることから人気で有名になりましたが、果物通はやはり「アレキ」好きな方が多いようです。種ありのぶどうのほうが実は味がよいと言われており、種があるアレキも例外ではありません。

アレキはぶどうの中でもとくによい香りのぶどうなので、上品なコク・甘みがお好みの方におすすめです。

品種 マスカット・オブ・アレキサンドリア
あり
産地 岡山県

品種 マスカット・オブ・アレキサンドリア
あり
産地 岡山県

エキスパートのおすすめ
フルーツアドバイザー:原 詩織

フルーツアドバイザー

皮ごと食べられる希少品種

瀬戸ジャイアンツは大粒で甘く、種なしで、皮ごと食べられるぶどうです。パリッとした食感とみずみずしい果肉、つぎつぎ手が伸びてしまうさわやかな甘さが人気です。

見た目も他のぶどうと違って桃のような割れ目があるため、別名「桃太郎ぶどう」とも呼ばれています。桃太郎ぶどうは、「桃太郎ぶどう生産組合」の厳しい規格の下で組合員が作っているものだけが名乗ることを許された名前です。

見た目も食感も、ユニークなぶどうですが、ほかのぶどうに比べ倍も手間がかかると言われる瀬戸ジャイアンツは、人気に生産量が追い付かず入手困難なブドウ品種です。皮ごと食べられて、種がないので、かんたんにぶどうを食べたい方や、めずらしいブドウがお好みの方におすすめです。

品種 瀬戸ジャイアンツ(桃太郎ぶどう)
なし
産地 岡山県

品種 瀬戸ジャイアンツ(桃太郎ぶどう)
なし
産地 岡山県

エキスパートのおすすめ
フルーツアドバイザー:原 詩織

フルーツアドバイザー

爽やかな甘みが特徴の緑系ぶどう

シャインマスカットはここ数年人気が最も出てきた品種で、皮ごと食べられて種もなく、酸味がなくとくに甘みが強い品種です。

この品種は山梨県・長野県で盛んに作られていますが、最近では栃木県や岡山県・香川県などさまざまな産地でも作られています。なかでも長野県の須坂の果物は品質がよく、市場でも評価の高い産地です。

日本の屋根とよばれることもある長野県の中で、須坂は低標高地帯で、日本有数の少雨地域です。日中は気温が高く、夜は気温が下がる気候が、果物の糖度をあげるのに適しています。そのため、須坂ではおいしいシャインマスカットが栽培できるのです。

種がなく皮ごと食べられる糖度の高いシャインマスカットは、かんたんにおいしいぶどうを食べたい方におすすめです。

品種 シャインマスカット
なし
産地 長野県/山梨県/岡山県 など

品種 シャインマスカット
なし
産地 長野県/山梨県/岡山県 など

エキスパートのおすすめ
フルーツアドバイザー:原 詩織

フルーツアドバイザー

コクがある甘さが魅力の黒系ぶどう

ナガノパープルは、種なしで皮ごと食べられる黒系のぶどうで、甘みの中にコクがあり、さらにさわやかでキレのある味わいが楽しめます。サクサクした楽しい食感のあと、甘い香りが鼻に抜ける絶品ぶどうです。

この品種は栽培が難しく、今までは長野県でのみ栽培されていましたが、次第に全国で栽培されるようになりました。ただしそれでもナガノパープルは栽培が難しく、まだ生産者の限られている希少なぶどうに変わりありません。

ナガノパープルは甘みもとくに強いので、かんたんにぶどうを食べたい方におすすめです。ぶどうジュースのような濃厚な甘さなので甘みが強いぶどうがお好きな方にもおすすめです。

品種 ナガノパープル
なし
産地 長野県

品種 ナガノパープル
なし
産地 長野県

エキスパートのおすすめ
フルーツアドバイザー:原 詩織

フルーツアドバイザー

ぷりっとした食感の新しい黒系ぶどう品種

オーロラブラックはピオーネを超える大粒のぶどうで、種なし・高糖度の、岡山県で生まれた新品種です。皮も比較的薄いため、皮ごと食べることもできます。生産者もまだまだ少なく、全国的にめずらしい大粒黒ブドウです。

オーロラブラックの産地・岡山県は「晴れの国おかやま」と称されるほど晴れの日が多く、日照時間の長い産地。温暖で穏やかな瀬戸内気候は、ぶどうの栽培にピッタリです。

太陽の光をたっぷりと浴びたオーロラブラックは甘みも強く、ぷりぷりの食感が本当においしいぶどうです。大粒のオーロラブラックは水分も多く、食べごたえがあります。巨峰などの黒ぶどうが好きな方にはぜひ一度試してもらいたいおすすめの黒ぶどうです。

※楽天のリンクはふるさと納税となっています。

品種 オーロラブラック
なし
産地 岡山県

品種 オーロラブラック
なし
産地 岡山県

2月まで楽しめる! 糖度の高いスチューベン

糖度が18度と高く、青森りんごの技術を応用した専門施設で貯蔵されているため、2月末まで楽しめる冬ぶどうとして注目されています。

ホルモンによる種無し化をせず、青森の寒冷な気候により、少ない薬剤で栽培できるので食の安全が気になる方にもおすすめです。種と皮は食べても問題ないのでそのまま召し上がってください。

品種 スチューベン
産地 青森県

品種 スチューベン
産地 青森県

ワインのような赤色が特徴の冬ぶどう紫苑

スチューベンと同じく冬に食べられるぶどうです。従来の岡山の冬ぶどうは甘くないと言われていましたが、紫苑は糖度が17度以上あり、秋ぶどうにも負けない甘さです。美しいワイン色で粒が縦長な見た目が特徴的。果肉は柔らかく、種なしで皮離れしやすいので食べやすいです。毎年、12月中旬ごろまで出荷されるそうです。

品種 紫苑
産地 岡山県

品種 紫苑
産地 岡山県

「ぶどう」のおすすめ商品の比較一覧表

商品名 画像 購入サイト 特徴 品種 産地
JA岡山『マスカット・オブ・アレキサンドリア』 JA岡山『マスカット・オブ・アレキサンドリア』

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高貴な味わいの「ぶどうの女王」 マスカット・オブ・アレキサンドリア あり 岡山県
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皮ごと食べられる希少品種 瀬戸ジャイアンツ(桃太郎ぶどう) なし 岡山県
『シャインマスカット』 『シャインマスカット』

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爽やかな甘みが特徴の緑系ぶどう シャインマスカット なし 長野県/山梨県/岡山県 など
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ワインのような赤色が特徴の冬ぶどう紫苑 紫苑 岡山県

通販サイトの最新人気ランキングを参考にする ぶどうの売れ筋をチェック

Amazon、楽天市場でのぶどうの売れ筋ランキングも参考にしてみてください。

Amazon:ぶどうランキング
楽天市場:ブドウランキング

※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。

注目したい「珍しいぶどうの品種」 フルーツアドバイザーに聞く!

フルーツアドバイザー:原 詩織

フルーツアドバイザー

ぶどうは球形の形をしたものがほとんどですが、なかには変わった形のぶどうがあります。「マニキュアフィンガー」という名前のぶどうは楕円形で、名前の由来の通りマニキュアをしている女性の指のような形から名づけられています。

「レディーフィンガー」という名前のぶどうもあります。レディーフィンガーは緑系のぶどうです。どちらも皮はやわらかく、皮ごと食べられます。岡山を代表する「桃太郎ぶどう」は、桃のような割れ目があるのでこの名前が付きました。

ぶどうの関連記事はこちらで紹介 【関連記事】

ぶどうは品種ごとの個性を楽しんで!

フルーツアドバイザー:原 詩織

フルーツアドバイザー

ぶどうはほかの果物に比べても、本当にさまざまな品種があります。ぶどうの旬は7月~10月がメインですが、とくに品種がたくさん出回る時期は9月です。珍しい品種は旬が短いので、見つけたら試してみてくださいね。

食べやすさで選ぶなら、種なしで皮ごと食べられる品種を。コクがあってしっかりとぶどうの味を味わいたい場合は、種ありのぶどうを選んでみてください。種ありのぶどうは味がしっかりとしているだけでなく房からも落ちにくいので、日持ちさせたいときにもおすすめです。

お手頃にぶどうを食べたい時には、デラウエアや巨峰など、昔からあるなじみの品種がおすすめ。ぶどうは個性豊かな品種がたくさんあるので、いろいろな品種をお試しください。

好みのぶどうの品種を見つけよう

一口にぶどうと言っても品種も特徴もさまざまです。甘さの強さなど味のよさだけでなく、皮が食べられるか種がないかも選ぶときのポイント。皮が食べられる品種はスナック感覚で食べられるのでアウトドアのデザートに、種無しの品種はデザートの素材にぴったりです。

贈答用にするなら日持ちして、軸から実がはずれにくいことも大切。好みのぶどうの品種を見つけるだけでなく、用途に応じて品種を選んでみてもよいでしょう。

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