黒皮鉄板製ダッチオーブンの選び方 1枚の鉄板を伸ばしてつくる
アウトドアライターであるSAMさんに、黒皮鉄板製ダッチオーブンを選ぶときのポイントを3つ教えてもらいました。
黒皮鉄板のここがスゴイ
「黒皮鉄板」という言葉はなじみが少なくとも、案外この素材を使っている製品は身のまわりに多くあります。たとえば、中華鍋やよく見る業務用の餃子鍋などもそうで、調理道具として扱われることの多い素材です。
「割れやすい」「洗剤が使えない」という鋳鉄製のダッチオーブンに比べ、黒皮鉄板製はそれらの問題を解消しています。しかも「熱伝導がいい」「錆びにくい」という特色を持っているため、ダッチオーブンの理想形のひとつと言えるでしょう。
また、長年使い込むと独特の味が出てきます。実用性の高さと使い込む楽しみを享受できる、ひじょうにすぐれた素材です。
洗剤で洗うことが可能
黒皮鉄板製ダッチオーブンは、はじめて使用する前に「シーズニング」という作業が必要になります。これは表面に施してある錆防止のクリアラッカーを焼き切るためで、それほど難しい作業ではありません。
また、通常のダッチオーブンは洗う際に洗剤を使うことはできませんが、黒皮鉄板製ダッチオーブンは毎回洗剤で洗うことが可能です。完全にメンテナンスフリーではありませんが、この手入れもまた愛着が増していく要素にもなっていきます。
まずは10インチから
黒皮鉄板製ダッチオーブンは現在のところ、ほぼ1社からの選択となるので、あとはどのモデルを選ぶかの問題になります。キャンプスタイルや人数によって一番使いやすい大きさは変わりますが、いわば標準となるサイズが10インチです。
さまざまなレシピ本、レシピサイトでもだいたいこの10インチが基準になっています。もしファミリーキャンプやグループキャンプでの使用が前提であれば、この10インチから入ることをおすすめいたします。
黒皮鉄板製ダッチオーブンのおすすめ4選 アウトドアライターの目線から商品をピックアップ
ここまでに紹介した黒皮鉄板製ダッチオーブンの選び方のポイントをふまえて、アウトドアライターのSAMさんに選んでもらったおすすめ商品をご紹介します。

日本のダッチオーブンのスタンダード
もはや日本では、ダッチオーブンにおける代表といっていいモデルです。このモデルでダッチオーブンデビューした方はとても多く、筆者自身も登場以来ずっと使い続けています。もし使用するダッチオーブンをひとつに絞れといわれたら、この『UFダッチオーブン10インチ』と答えるのは間違いありません。
焚き火、炭火での調理、家庭用を含めたガスコンロにも使える汎用性の高さを誇り、メンテナンスもラクです。標準的なほどよいサイズ感で、オプション器具も豊富。
あえて欠点を言えば、単に「重い」ということだけかもしれません。ただし、これはほとんどのダッチオーブンに言えることなのでいたし方ないでしょう。

グループで豪快な焚き火料理を
はじめてのダッチオーブンとしてはおすすめしにくい大きさではありますが、10インチを所持している方の次の選択肢にはよいでしょう。
単に大きくなったというよりも、ある程度の人数で豪快な料理に挑戦する場合に適した10インチの発展形となります。
10インチ以上に大きな肉(丸鶏、豚肉の塊など)を多種の野菜といっしょに調理するのは、さらなる迫力です。メンテナンスなどの扱いやすさはまったく同じなので、安心して使うことができます。

メンテナンスがしやすいスキレット
スキレットにも黒皮鉄板製のものがあります。鋳鉄製スキレットに比べて厚みはありませんが、黒皮鉄板の特性である熱伝導率のよさのおかげもあり、できることは同じですのでご安心を。
また、鋳鉄製スキレットの場合はリッド(=フタ)が別売になることが多いようですが、このモデルは最初からセットされているのでたいへんありがたいところです。
耐衝撃性とかみ合わせのいい精密な加工、メンテナンスのしやすさなど、トータルの扱いやすさはダッチオーブンと同様です。
女性でも簡単に扱えるサイズ感
シーズニングが簡単で、洗剤も使えるので清潔。手入れが簡単なことで人気の商品。また軽いことから女性でも楽に扱えます。
3人以下にちょうどいいサイズとなっているため、少人数での使用や2台目のダッチオーブンとしていかがでしょうか。
「黒皮鉄板製ダッチオーブン」のおすすめ商品の比較一覧表
通販サイトの最新人気ランキングを参考にする 黒皮鉄板製ダッチオーブンの売れ筋をチェック
Yahoo!ショッピングでの黒皮鉄板製ダッチオーブンの売れ筋ランキングも参考にしてみてください。
※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。
そのほかのダッチオーブンのおすすめ 【関連記事】
黒皮鉄板でキャンプ料理を多彩に アウトドアライターのアドバイス
以前は「扱いにくい」という印象を持たれ、キャンパーから敬遠されていたダッチオーブンですが、黒皮鉄板製ダッチオーブンの登場でその印象ががらりと変わりました。
これひとつでキャンプ料理が多彩に広がることをキャンパーに気づかせ、料理を主役にするキャンプスタイルを生み出した画期的な製品といえます。
また、現在の日本においてはこの黒皮鉄板製がダッチオーブンのスタンダードと言うことができ、便利さを兼ね備えながら、使い込むほどに味が出てくるのが楽しいポイントです。これからダッチオーブンを使ってみたいというビギナーの方には、この黒皮鉄板製ダッチオーブンをまずおすすめいたします。
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キャンプブロガー、アウトドアライター、一般社団法人日本オートキャンプ協会公認インストラクター・講師、星のソムリエ®(星空案内人®)JAXA宇宙教育リーダー、光学機器メーカーマーケティングディレクター。 アウトドア誌、WEBマガジン、企業広報誌、新聞などへの取材協力・執筆活動、CMコーディネートを行っている傍ら、キャンプ体験・キャンプ料理レシピをまとめた自身のWEBサイト「 Sam-Home Sam-Camp / キャンプの宝物を探そう!」(2001年開設)並びにブログ「SAMのLIFEキャンプブログ Doors , In & Out !」(2004年開設)を運営。 サイトは通算700万人以上に利用され、ブログ投稿数は5000記事を超える。 同時に、星のソムリエ®として全国のキャンプ場や観光施設等にて夜の魅力と星空の楽しみを広めている。