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ブルーベリージャムの人気おすすめ12選!スイーツに合うジャムも

ブルーベリージャムの人気おすすめ12選!スイーツに合うジャムも
ブルーベリージャムの人気おすすめ12選!スイーツに合うジャムも

◆本記事はプロモーションが含まれています。
◆本記事は2019年04月09日に公開された記事です。

ほどよい甘さと酸味が魅力的なブルーベリージャム。パンにつけるだけでなく、ヨーグルトやケーキ、肉料理など糖度や原材料によってさまざまな用途で活用できる便利な食品です。

ここでは、グラノーラ研究家の梶原はるきさんと編集部が厳選したブルーベリージャムのおすすめと選び方のポイントをご紹介します。後半には、自宅でブルーベリージャムを作るときのポイントや通販サイトの最新人気ランキングのリンクがありますので、売れ筋や口コミもチェックしてみてください。


この記事を担当するエキスパート

グラノーラ研究家
梶原 はるき
平成27年4月~祖父の診療所跡地にFUTABA BAKERYをオープン。 パンの試食により1か月に6kg太ったのを、グラノーラによってバランスの良い食事に改善、体重減少した経験と代々町医者の娘ということもあり「食で健康を届けたい」とグラノーラ製造と研究をスタート。 日本初のグラノーラ研究家として、毎日飽きずに美味しく続けられ、朝ごはんだけではなく無限の可能性を秘めたグラノーラの研究・開発・メニュー提案を行っている。

マイナビおすすめナビ編集部

担当:食品・ドリンク
沼田 裕貴

「食品・ドリンク」カテゴリーを担当する40代編集者。好奇心旺盛で「何事にもまずは試してみる」をモットーにしてる。最近は格闘技好きが高じて、ボクシングや柔術を習っている。休日はスーパーでお買い得品を探すのも趣味。新商品には目がないので、ついつい買いすぎてしまうのが悩み。

商品名 画像 購入サイト 特徴 内容量 原材料 糖度
エスビー食品『ボンヌママン ブルーベリージャム』 エスビー食品『ボンヌママン ブルーベリージャム』

※各社通販サイトの 2024年07月01日時点 での税込価格

フランスのママの味。かわいい瓶のジャム 225g ブルーベリー、砂糖、濃縮レモン果汁/ゲル化剤(ペクチン)※一部にオレンジ・りんごを含む 63度
アネスファイン『オーガニック ブルーベリージャム』 アネスファイン『オーガニック ブルーベリージャム』

※各社通販サイトの 2024年7月3日時点 での税込価格

素材の風味を味わえるオーガニックジャム 225g 有機しょ糖、有機ブルーベリー、有機レモン果汁、ゲル化剤(ペクチン:りんご由来) 56度
千総『アトリエコンフィチュール 和歌山のブルーベリージャム』 千総『アトリエコンフィチュール 和歌山のブルーベリージャム』

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老舗果物屋が作る国産ブルーベリージャム 150g ブルーベリー(和歌山県産)、てんさい糖(北海道産)、レモン果汁 約40度
サンクゼール『オールフルーツジャム ブルーベリー』 サンクゼール『オールフルーツジャム ブルーベリー』

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フレッシュ感ひきたつコンフィチュール 185g ブルーベリー、濃縮果汁(ぶどう、レモン)、ゲル化剤(ペクチン) 39度
DEAN&DELUCA『ブルーベリー&アールグレイジャム』 DEAN&DELUCA『ブルーベリー&アールグレイジャム』

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アールグレイの香り漂うミックスジャム 140g ブルーベリー、砂糖、レモン果汁、紅茶、ゲル化剤(ペクチン)、香料 -
ダルボ『ダブルフルーツ チロリアン ブルーベリー ジャム』 ダルボ『ダブルフルーツ チロリアン ブルーベリー ジャム』

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生のブルーベリーのような自然な風味が味わえる 200g ブルーベリー、砂糖、レモン濃縮果汁、ゲル化剤(ペクチン※リンゴ由来) 41度
新宿高野『果実ジャム ブルーベリー』 新宿高野『果実ジャム ブルーベリー』

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希少糖を使ったすっきりとした後味のジャム 150g ブルーベリー、砂糖、希少糖含有シロップ/ゲル化剤(ペクチン)、酸味料 40~45度
アヲハタ『まるごと果実 ブルーベリー』 アヲハタ『まるごと果実 ブルーベリー』

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糖類不使用でフルーティーな味わい 250g ブルーベリー、りんご清澄濃縮果汁、レモン果汁、ゲル化剤(ペクチン) 約33度
明治屋『果実実感ジャムつぶつぶブルーベリージャム』 明治屋『果実実感ジャムつぶつぶブルーベリージャム』

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コスパがいいのにツブツブ感もしっかりあって◎ 340g ブルーベリー、砂糖類(砂糖、ぶどう糖)、ゲル化剤(ペクチン)、酸味料、クエン酸トリウム 45度
フィオール ディ フルッタ『フルーツスプレッド ブルーベリー 無加糖』 フィオール ディ フルッタ『フルーツスプレッド ブルーベリー 無加糖』

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イタリアのオーガニックブルーベリージャム 250g 有機ブルーベリー、有機濃縮リンゴ果汁、ゲル化剤(シトラスペクチン) -
成城石井『果実60%のブルーベリージャム』 成城石井『果実60%のブルーベリージャム』

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低糖度なので糖分を控えている人にもおすすめ 290g ブルーベリー、砂糖、ゲル化剤(ペクチン)、酸味料 37度
元氣になれ!『やさしい鉄分じゃむ ブルーベリー』 元氣になれ!『やさしい鉄分じゃむ ブルーベリー』

※各社通販サイトの 2024年07月01日時点 での税込価格

鉄分と葉酸を美味しく食べて元気に! 100g×2個セット ブルーベリー(カナダ産)、砂糖 -
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ブルーベリージャムとスイーツの相性をチェック!

ブルーベリージャムとクリームが添えられたスコーン Pixabayのロゴ
ブルーベリージャムとクリームが添えられたスコーン Pixabayのロゴ

スコーンやチーズケーキに添えるだけで、いつものスイーツがワンランク上のおいしさに!

さっぱりとした味わいのブルーベリージャムは、スイーツとの相性もぴったりです。スイーツと合わせて楽しみたいブルーベリージャムの特徴をお伝えしましょう。

スイーツと合うのはどんなブルーベリージャム?

ジャムがかかったタルト ペイレスイメージズのロゴ
ジャムがかかったタルト ペイレスイメージズのロゴ

それなりに甘いスイーツに合わせるのなら、さっぱりとした味わいのブルーベリージャムがいいでしょう。ジャムの酸味が、スイーツの甘さを引き立ててくれます。一方で、スコーンやクラッカーなどのプレーンな味わいのものに合わせるのなら、濃厚な味わいのジャムがぴったり。ブルーベリーの豊かな風味が感じられます。

ブルーベリーならではの粒感を感じたいのであれば、果物の原形が残っているプレザーブスタイルのものを選びましょう。

ブルーベリージャムの選び方 グラノーラ研究家に聞く

ブルーベリージャムをスイーツといっしょに楽しもう Pixabayのロゴ
ブルーベリージャムをスイーツといっしょに楽しもう Pixabayのロゴ

ブルーベリーのさわやかな風味が感じられるブルーベリージャムは、好きな人も多いですよね。

グラノーラ研究家・梶原はるきさんに、ブルーベリージャムを選ぶときのポイントを教えてもらいました。商品を選ぶときの参考にしてみてくださいね。ポイントは下記の4つ。

【1】味わいや甘さにこだわって選ぶ
【2】用途や好みに合わせてジャムのタイプを選ぶ
【3】個包装タイプも! 瓶のサイズやデザインで選ぶ
【4】材料や添加物の確認を

上記のポイントを押えることで、より欲しい商品をみつけることができます。一つひとつ解説していきます。

【1】味わいや甘さにこだわって選ぶ

糖度や使われている糖の種類は、ジャムの味を決める大切なポイント。しっかりチェックして、自分好みのおいしいブルーベリージャムを見つけましょう。

ジャムの糖度に注目

 
グラノーラ研究家:梶原 はるき

グラノーラ研究家

糖度で変わるジャムの味わい

糖度とは、全体に占める糖の割合のこと。ブルーベリージャムの糖度は、加えた糖分と、果実自体の果糖の量で決まります。

糖度40度以上のものが「ジャム」とされ(JAS規格)、糖度65度以上を「高糖度」、55度以上65度未満を「中糖度」、40度以上55度未満を「低糖度」とされています。

高糖度のジャムは保存性が高く、強い甘味ととろみが特徴です。糖度が低いと保存性は低くなりますが、やわらかいテクスチャーで優しい甘味になり、果実感はアップ。糖分を控えたい方は、低糖度のジャムがおすすめです。

砂糖を加えていないものも! 糖の種類をチェック

 

ブルーベリージャムのなかには、砂糖を一切加えずに作られたものもあります。さわやかな酸味とさっぱりした味わいが特徴で、甘さ控えめなタイプがお好みの方にもぴったり。糖分やカロリーが気になる方にも向いています。

グラノーラ研究家:梶原 はるき

グラノーラ研究家

果実の風味を左右する糖の種類

ジャムの風味は、加える糖や素材によって豊富なバリエーションがあります。精製度の高いグラニュー糖や白砂糖を使ったジャムは、ブルーベリーの風味をダイレクトに感じられるスッキリとした味わい。精製度の低いてんさい糖やはちみつだと、ミネラル感やコク味がアップします。

また、ほかのフルーツ、スパイスや洋酒と組み合わせたミックスジャムもあります。ブルーベリーと素材のマリアージュでひと味違ったおいしさをぜひ試してみてくださいね。

【2】用途や好みに合わせてジャムのタイプを選ぶ

 

果肉の粒感のあるなしは、好みによってわかれるところでしょう。また、パンに塗るのか、ヨーグルトにかけるのか、お菓子の材料にするのかなど、用途によっても選び方は変わります。

グラノーラ研究家:梶原 はるき

グラノーラ研究家

果実感の違いで楽しむブルーベリージャム

ブルーベリーの果肉がどの程度残っているかによって、ジャムの味わいや舌触りは変わってきます。果肉の形を残しているものだと、つぶつぶの果実感を味わえて食べ応えがあります。果肉が崩れたペースト状のものは伸びがよく、より舌触り滑らかです。

なかにはタネのプチプチ食感がアクセントになっているジャムもあります。用途や好みに合わせて選ぶといいでしょう。

滑らかな舌触りの「スプレッドタイプ」

 

果実を潰して滑らかな状態にしたものをスプレッドタイプといいます。ブルーベリーの皮や果肉がペースト状になっているため、口に入れたときの舌触りが滑らかです。噛むのが苦手な方にも適しています。

また、スプレッドタイプは伸びがいいので、パンやマフィンなどに均等に塗りやすく、こぼれ落ちにくいというメリットもあります。

食べ応えのある「プレザーブスタイル」

 

プレザーブスタイルとは、果実の原型が残っているジャムのこと。ジャムのなかにブルーベリー果実がごろっと入っているので食べ応えがあります。果実の食感をそのまま味わえるのも魅力です。

味わい、見た目ともに豪華なスプレッドスタイルのジャムは、パンはもちろん、ヨーグルトやアイスクリームのトッピングにも活躍します。

【3】個包装タイプも! 瓶のサイズやデザインで選ぶ

 

開封後のブルーベリージャムは、新鮮なうちに食べきるようにしましょう。ときどきしか食べない場合は、1回で使い切れる個包装タイプが便利です。日持ちするので、自分の好きなタイミングで食べられます。

グラノーラ研究家:梶原 はるき

グラノーラ研究家

残してしまわないように使い切りやすいサイズを

冷蔵庫の奥で使いかけのジャムが眠っている、なんてことはありませんか? それなら、使い切りやすいサイズを選びましょう。パンに塗る以外でもブルーベリージャムは大活躍します。商品とともに、おすすめの活用法もご紹介していきますので、最後までおいしく使い切りましょう。

また、ジャムのビンはかわいらしいパッケージが多く、そのままテーブルに置くだけで食卓が華やぎます。ビジュアルも大切なポイントです。

【4】材料や添加物の確認を

 

ブルーベリージャムはシンプルな材料で作られるだけに、ブルーベリーの品種や砂糖の種類などによって味が大きく変わります。オーガニック栽培のブルーベリーのみを使用したもの、砂糖や添加物を加えずに仕上げたものなど、原材料にこだわった商品も多いです。

商品のパッケージにある原材料欄は、味や甘さの判断材料になるので、購入前にぜひチェックしてみてください。

フレッシュなジャムをおいしく使い切ろう グラノーラ研究家からのアドバイス

ブルーベリージャムパンケーキ ペイレスイメージズのロゴ
ブルーベリージャムパンケーキ ペイレスイメージズのロゴ

スイーツと相性のいいブルーベリージャム。パウンドケーキやマフィンで楽しんでも。

グラノーラ研究家:梶原 はるき

グラノーラ研究家

低糖度や無添加は特に使い切りやすいサイズを選ぶ

糖度、サイズでさまざまなタイプがあるブルーベリージャム。低糖度、中糖度、無添加などのジャムは保存性が低くなるので、使い切りやすい小さめサイズを選ぶといいでしょう。

果実感や素材との掛け合わせなどお好みのブルーベリージャムを選んで、料理などにも積極的に活用してくださいね。ぜひブルーベリージャムで、毎日の食卓をさらに豊かに楽しんでください。

ブルーベリージャムおすすめ12選 容量・原材料・糖度もチェック!

ブルーベリージャム ペイレスイメージズのロゴ
ブルーベリージャム ペイレスイメージズのロゴ

ブルーベリージャムといってもその味わいはさまざま。

うえで紹介したブルーベリージャムの選び方のポイントをふまえて、グラノーラ研究家・梶原はるきさんと編集部が厳選したおすすめ商品をご紹介します。

エキスパートのおすすめ
グラノーラ研究家:梶原 はるき

グラノーラ研究家

フランスのママの味。かわいい瓶のジャム

フランスで愛されるブランド「ボンヌ・ママン」の商品をおすすめするのは、ブルーベリー果肉のほどよい粒感を残しつつ、やわらかなテクスチャーに仕上げられているから。じゅうぶんな甘味もありながらブルーベリーの酸味や香りをしっかり感じられ、塗り伸ばしやすいので、パンにたっぷり塗って食べたい方に最適です。

美食の国フランスの家庭で受け継がれているレシピで作る、63度の高い糖度を誇るブルーベリージャム。砂糖の代わりにビーフシチューなどの煮込み料理に使うと、コクや味に深味を加えられます。価格もお手ごろで、赤と白のかわいいギンガムチェック柄のフタもポイント。毎日の食卓をちょっと幸せにしてくれるアイテムです。

内容量 225g
原材料 ブルーベリー、砂糖、濃縮レモン果汁/ゲル化剤(ペクチン)※一部にオレンジ・りんごを含む
糖度 63度

内容量 225g
原材料 ブルーベリー、砂糖、濃縮レモン果汁/ゲル化剤(ペクチン)※一部にオレンジ・りんごを含む
糖度 63度

エキスパートのおすすめ

アネスファイン『オーガニック ブルーベリージャム』

グラノーラ研究家:梶原 はるき

グラノーラ研究家

素材の風味を味わえるオーガニックジャム

老舗メーカーが手がけるオーガニックジャム。最大の魅力は、ブルーベリーはもちろん、ほかの材料のしょ糖(スクロース)とレモン果汁もオーガニックということ。素材の生命力を生かして育てるオーガニック農法で、素材本来の持つ風味や香りを強く感じられます。ブルーベリー本来のナチュラルな風味を感じたい方におすすめです。

ドイツ産ブルーベリー使用の中糖度(糖度56度)で、ほどよく滑らかなテクスチャーも使いやすく、ヨーグルトやアイスクリームなどスイーツにぴったりです。

お肉とブルーベリーは相性抜群なので、ポークソテーのソースとして、しょうゆとこちらのジャムを合わせるとおいしくいただけます。深い色合いで美しく、風味、見栄えともに一段とランクアップしますよ。

内容量 225g
原材料 有機しょ糖、有機ブルーベリー、有機レモン果汁、ゲル化剤(ペクチン:りんご由来)
糖度 56度

内容量 225g
原材料 有機しょ糖、有機ブルーベリー、有機レモン果汁、ゲル化剤(ペクチン:りんご由来)
糖度 56度

エキスパートのおすすめ
グラノーラ研究家:梶原 はるき

グラノーラ研究家

老舗果物屋が作る国産ブルーベリージャム

こちらの商品は、老舗果物屋ならではの目利きで選んだ質のいい産地直送ブルーベリーを、ひと瓶に約180粒たっぷりと使用しています。果肉のゴロゴロとした贅沢(ぜいたく)な食感を味わえます。

ワンランク上のこだわり抜いたジャムを味わいたい方は、ぜひ試してみてください。ブルーベリーは和歌山県の契約農家から仕入れた、ラビットアイ系といわれる品種を使用。砂糖は、優しい甘さの北海道産てんさい糖を使っています。料理やお菓子に混ぜ込むより、パンなどにトッピングしてブルーベリージャムそのものを味わうのが断然おすすめ。おいしくてあっという間に使い切れるサイズです。

内容量 150g
原材料 ブルーベリー(和歌山県産)、てんさい糖(北海道産)、レモン果汁
糖度 約40度

内容量 150g
原材料 ブルーベリー(和歌山県産)、てんさい糖(北海道産)、レモン果汁
糖度 約40度

エキスパートのおすすめ

サンクゼール『オールフルーツジャム ブルーベリー』

グラノーラ研究家:梶原 はるき

グラノーラ研究家

フレッシュ感ひきたつコンフィチュール

砂糖不使用の「オールフルーツ」でできているのが、ほかの商品にはない魅力。フルーツだけを素材として使用し、ブルーベリー本来のフレッシュな酸味、香り、鮮やかな色合いが感じられます。ブルーベリーと、ぶどう果汁の甘味で仕上げたられた糖度39度のジャムは、甘さ控えめのものを探している方や果実のフレッシュ感を味わいたい方に、ぜひおすすめしたい逸品です。

粒感もありやわらかいテクスチャーで、おすすめの食べ方はマスカルポーネチーズにジャムをのせた即席おしゃれスイーツ。ジャムのおいしさがあるからこそ、かんたんでもおいしく仕上がります。

内容量 185g
原材料 ブルーベリー、濃縮果汁(ぶどう、レモン)、ゲル化剤(ペクチン)
糖度 39度

内容量 185g
原材料 ブルーベリー、濃縮果汁(ぶどう、レモン)、ゲル化剤(ペクチン)
糖度 39度

エキスパートのおすすめ
グラノーラ研究家:梶原 はるき

グラノーラ研究家

アールグレイの香り漂うミックスジャム

鼻に抜ける上品なアールグレイの香りがとても心地よくリラックスできるので、私も大好きなこちらのジャム。ブルーベリーとアールグレイ紅茶とのマリアージュです。

ジャムのおいしさとともに、ゆったりとした香り高いひとときをすごしたい方、テイストが違ったものをお探しの方におすすめ。白砂糖を使用したスッキリとした甘さで、ブルーベリーの粒感も感じられます。

パンやグラノーラにのせて、香りと風味を感じてみてください。温めた牛乳や豆乳に溶かせば、アールグレイのさわやかな香りが引き立ちます。シンプルでスタイリッシュなデザインの瓶で、ギフトにもぴったりです。

内容量 140g
原材料 ブルーベリー、砂糖、レモン果汁、紅茶、ゲル化剤(ペクチン)、香料
糖度 -

内容量 140g
原材料 ブルーベリー、砂糖、レモン果汁、紅茶、ゲル化剤(ペクチン)、香料
糖度 -

生のブルーベリーのような自然な風味が味わえる

オーストリアを代表するジャムやフルーツシロップを扱うメーカー・ダルボ社のブルーベリージャムです。

糖度は41度とほどよく、果実の原形が残っているプレザーブスタイルなので、生のブルーベリーを食べているかのような自然な風味が感じられます。果実の含有量は70%。

内容量 200g
原材料 ブルーベリー、砂糖、レモン濃縮果汁、ゲル化剤(ペクチン※リンゴ由来)
糖度 41度

内容量 200g
原材料 ブルーベリー、砂糖、レモン濃縮果汁、ゲル化剤(ペクチン※リンゴ由来)
糖度 41度

新宿高野『果実ジャム ブルーベリー』

希少糖を使ったすっきりとした後味のジャム

こちらのブルーベリージャムは、グラニュー糖をベースにレアシュガー(希少糖)シロップを使って作られたジャムです。希少糖を加えることで、グラニュー糖のみで作るよりもすっきりとした味に仕上がっています。

また、高級フルーツを取り扱う果物専門店が作るジャムというだけあって、原料のブルーベリーにこだわっている点もポイント。着色料・香料・保存料・防腐剤無添加で、果実本来の味わいが楽しめます。

内容量 150g
原材料 ブルーベリー、砂糖、希少糖含有シロップ/ゲル化剤(ペクチン)、酸味料
糖度 40~45度

内容量 150g
原材料 ブルーベリー、砂糖、希少糖含有シロップ/ゲル化剤(ペクチン)、酸味料
糖度 40~45度

アヲハタ『まるごと果実 ブルーベリー』

糖類不使用でフルーティーな味わい

こちらのジャムは、果実と果汁だけを使って作られたジャムです。砂糖などの糖類は一切加えられていないため、ブルーベリーのさわやかな酸味がダイレクトに感じられます。こちらのブルーベリージャムは大さじ1杯あたり27kcalと低カロリーな点も魅力です。

ただし、ほかのジャムに比べて糖度が低い分、開栓後は2週間以内を目安に早めに食べ切るようにしましょう。

内容量 250g
原材料 ブルーベリー、りんご清澄濃縮果汁、レモン果汁、ゲル化剤(ペクチン)
糖度 約33度

内容量 250g
原材料 ブルーベリー、りんご清澄濃縮果汁、レモン果汁、ゲル化剤(ペクチン)
糖度 約33度

コスパがいいのにツブツブ感もしっかりあって◎

こちらのブルーベリージャムは、果実本来の甘さとツブツブ感がそのままを感じられる商品です。糖度45度と甘さは比較的抑えられており、パンやヨーグルト、クラッカーなどお好みの食材に合わせられます。ジャムというよりゼリーに近い状態で、ヨーグルトに混ぜて食べる際は、よくほぐして食べるといいかもしれませんね。

340gと大容量なので、ふんだんに使用できますよ。コスパがよく、粒いっぱいのブルーベリージャムを探している方におすすめするジャムです。

内容量 340g
原材料 ブルーベリー、砂糖類(砂糖、ぶどう糖)、ゲル化剤(ペクチン)、酸味料、クエン酸トリウム
糖度 45度

内容量 340g
原材料 ブルーベリー、砂糖類(砂糖、ぶどう糖)、ゲル化剤(ペクチン)、酸味料、クエン酸トリウム
糖度 45度

イタリアのオーガニックブルーベリージャム

イタリアの農園とブルガリアの自社農園の有機ワイルドブルーベリーを使用した商品。無果糖タイプで、口の中に入れた瞬間、ブルーベリーの香りがふわっと広がり、果実本来の甘みを感じられるでしょう。使用されているブルーベリーは手摘みしたもので、完熟した果実の味や風味をそのまま味わえるよう真空低温調理されています。

原材料は、有機ブルーベリーや有機濃縮リンゴ果汁を使用。保存料は一切使用していませんので、開封後は早めに食べましょう。

内容量 250g
原材料 有機ブルーベリー、有機濃縮リンゴ果汁、ゲル化剤(シトラスペクチン)
糖度 -

内容量 250g
原材料 有機ブルーベリー、有機濃縮リンゴ果汁、ゲル化剤(シトラスペクチン)
糖度 -

低糖度なので糖分を控えている人にもおすすめ

商品の名前に、果実60%とあるよう果実含有量が60%のブルーベリージャムです。こちらのブルーベリージャムは、ワイルドブルーベリーと、カルチベートの2種類を使用しており、果肉感と香りを存分に味わえます。糖度37度の低糖度のジャムなので、糖分を気にしてジャムを控えているという方にもおすすめします。低糖度なのでパンやヨーグルト以外にも、お肉のソースとして使っても相性抜群ですよ。

290gのほかにも、450gの大容量もありますので、使う頻度によって購入してみてはいかがでしょうか。

内容量 290g
原材料 ブルーベリー、砂糖、ゲル化剤(ペクチン)、酸味料
糖度 37度

内容量 290g
原材料 ブルーベリー、砂糖、ゲル化剤(ペクチン)、酸味料
糖度 37度

鉄分と葉酸を美味しく食べて元気に!

妊娠中は、つわりなどで栄養がどうしても偏りがち。こちらのジャムには、妊娠中、特に意識して摂りたい欲しい葉酸と鉄分が多く含まれているので、妊婦さんにおすすめです。また、成長期で鉄分が必要なお子さんや風邪が引きやすい人、貧血気味の人にもおすすめできるジャムです。しかし、鉄分が多く含まれていると、どうしても味が気になるところ。

こちらのジャムは甘めに仕上がっているので、小さいお子さんでも美味しく食べられますよ。さっぱりと食べたい場合は、ヨーグルトに添えて食べるのもおすすめです。

内容量 100g×2個セット
原材料 ブルーベリー(カナダ産)、砂糖
糖度 -

内容量 100g×2個セット
原材料 ブルーベリー(カナダ産)、砂糖
糖度 -

「ブルーベリージャム」のおすすめ商品の比較一覧表

商品名 画像 購入サイト 特徴 内容量 原材料 糖度
エスビー食品『ボンヌママン ブルーベリージャム』 エスビー食品『ボンヌママン ブルーベリージャム』

※各社通販サイトの 2024年07月01日時点 での税込価格

フランスのママの味。かわいい瓶のジャム 225g ブルーベリー、砂糖、濃縮レモン果汁/ゲル化剤(ペクチン)※一部にオレンジ・りんごを含む 63度
アネスファイン『オーガニック ブルーベリージャム』 アネスファイン『オーガニック ブルーベリージャム』

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素材の風味を味わえるオーガニックジャム 225g 有機しょ糖、有機ブルーベリー、有機レモン果汁、ゲル化剤(ペクチン:りんご由来) 56度
千総『アトリエコンフィチュール 和歌山のブルーベリージャム』 千総『アトリエコンフィチュール 和歌山のブルーベリージャム』

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老舗果物屋が作る国産ブルーベリージャム 150g ブルーベリー(和歌山県産)、てんさい糖(北海道産)、レモン果汁 約40度
サンクゼール『オールフルーツジャム ブルーベリー』 サンクゼール『オールフルーツジャム ブルーベリー』

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フレッシュ感ひきたつコンフィチュール 185g ブルーベリー、濃縮果汁(ぶどう、レモン)、ゲル化剤(ペクチン) 39度
DEAN&DELUCA『ブルーベリー&アールグレイジャム』 DEAN&DELUCA『ブルーベリー&アールグレイジャム』

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アールグレイの香り漂うミックスジャム 140g ブルーベリー、砂糖、レモン果汁、紅茶、ゲル化剤(ペクチン)、香料 -
ダルボ『ダブルフルーツ チロリアン ブルーベリー ジャム』 ダルボ『ダブルフルーツ チロリアン ブルーベリー ジャム』

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生のブルーベリーのような自然な風味が味わえる 200g ブルーベリー、砂糖、レモン濃縮果汁、ゲル化剤(ペクチン※リンゴ由来) 41度
新宿高野『果実ジャム ブルーベリー』 新宿高野『果実ジャム ブルーベリー』

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希少糖を使ったすっきりとした後味のジャム 150g ブルーベリー、砂糖、希少糖含有シロップ/ゲル化剤(ペクチン)、酸味料 40~45度
アヲハタ『まるごと果実 ブルーベリー』 アヲハタ『まるごと果実 ブルーベリー』

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糖類不使用でフルーティーな味わい 250g ブルーベリー、りんご清澄濃縮果汁、レモン果汁、ゲル化剤(ペクチン) 約33度
明治屋『果実実感ジャムつぶつぶブルーベリージャム』 明治屋『果実実感ジャムつぶつぶブルーベリージャム』

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コスパがいいのにツブツブ感もしっかりあって◎ 340g ブルーベリー、砂糖類(砂糖、ぶどう糖)、ゲル化剤(ペクチン)、酸味料、クエン酸トリウム 45度
フィオール ディ フルッタ『フルーツスプレッド ブルーベリー 無加糖』 フィオール ディ フルッタ『フルーツスプレッド ブルーベリー 無加糖』

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イタリアのオーガニックブルーベリージャム 250g 有機ブルーベリー、有機濃縮リンゴ果汁、ゲル化剤(シトラスペクチン) -
成城石井『果実60%のブルーベリージャム』 成城石井『果実60%のブルーベリージャム』

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低糖度なので糖分を控えている人にもおすすめ 290g ブルーベリー、砂糖、ゲル化剤(ペクチン)、酸味料 37度
元氣になれ!『やさしい鉄分じゃむ ブルーベリー』 元氣になれ!『やさしい鉄分じゃむ ブルーベリー』

※各社通販サイトの 2024年07月01日時点 での税込価格

鉄分と葉酸を美味しく食べて元気に! 100g×2個セット ブルーベリー(カナダ産)、砂糖 -
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手作りブルーベリージャムにチャレンジしたい方へ

ジャムが入った瓶 Pixabayのロゴ
ジャムが入った瓶 Pixabayのロゴ

自分好みの甘さ・かたさにできるのは、手作りのジャムならではですよね。

ブルーベリージャムは、自宅でも手軽に作れます。生のブルーベリーはもちろん、冷凍のブルーベリーでも作れるので、ぜひチャレンジしてみましょう。

ジャムはペクチンの作用で冷めたときかたくなるので、煮詰めすぎには注意しましょう。ジャムを作ったら、冷水に落としてかたさをチェックしましょう。ジャムがすぐに溶けてしまうようなら、もう少し煮詰めてください。ジャムがすぐに底に落ちていくようなら、煮詰めすぎです。ジャムがゆっくりとコップの底に落ちていくかたさを目安にしてください。

ブルーベリージャムをうまくかためるコツ

ハート型の穴が開いたトースト Pixabayのロゴ
ハート型の穴が開いたトースト Pixabayのロゴ

新鮮なブルーベリーが手に入ったら、まとめてジャムにして保存しておきましょう。

ブルーベリージャムに限らず、ジャムは「ペクチン」という成分のはたらきによってゲル状になります。ジャムを上手にかためるためには、果実・砂糖・ペクチンのバランスが重要です。まずは、大手調味料メーカーやジャムメーカーで掲載されているレシピの分量を参考に作ってみましょう。

ペクチンは、もともと果実に含まれている成分です。しかし、果実の種類や熟し具合によってはペクチンが足りず、いくら煮詰めてもジャムがゲル状にならないことがあります。そんなときは、ペクチンを豊富に含むリンゴやレモンを加えて作るといいでしょう。

収穫したブルーベリーはすぐにジャムにする

生のブルーベリーを使ってジャムを作る場合は、果実の鮮度ができあがりを左右します。収穫したら、できるだけ時間をおかずにジャムにしてしまいましょう。時間が経つほどブルーベリーの酸味が抜けて、ぼやけた味になってしまいます。

ブルーベリーは収穫後、時間を置いても甘くなることはありません。収穫したら、できるだけ時間を置かずに、味が濃いうちにジャムにすることでフレッシュなブルーべリー本来の味わいが長く楽しめます。

冷凍ブルーベリーならさっぱり味のジャムに

冷凍ブルーベリーを使ってジャムを作る場合、生のブルーベリーを使って作るよりもさっぱりとした仕上がりになりやすいです。さらっとしたソース状なので、肉料理のソースにしたり、ヨーグルトにかけたりして味わいましょう。

冷凍ブルーベリーを使って作ったジャムは、生のブルーベリーを使って作ったジャムよりも保存がききません。作った後は、約1週間を目安に使いきるようにしてください。

失敗したときの調節方法

ジャム作りをしていると、なかなかかたまらなかったり、逆に煮詰めすぎてかたくなりすぎてしまったりすることは珍しくありません。かたまらない場合は、市販のペクチンやレモン汁でペクチンを補うことでかためることができます。製菓材料として売られている添加用のペクチンを使うとかんたんです。

煮詰めすぎた際は水を入れて煮直す方法もあります。ただし、水を入れた後は殺菌のためにも一度沸騰させてください。

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Yahoo!ショッピングでのブルーベリージャムの売れ筋ランキングも参考にしてみてください。

Yahoo!ショッピング:ブルーベリージャムランキング

※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。

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ブルーベリージャムは使い勝手のいいジャム

甘すぎないさわやかな風味のブルーベリージャムは、パンやスイーツだけでなく、料理のソースにも使える使い勝手のいいジャムです。手頃な価格で購入できるものも多いので、ぜひ冷蔵庫にストックしておきましょう。糖度によって味も変わるので、さまざまな種類を食べ比べてみて、自分好みのブルーベリージャムを見つけてくださいね。

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