ブルーベリージャムのおすすめ6選【グラノーラ研究家に聞く】|スイーツに合うジャムも

ブルーベリージャムのおすすめ6選【グラノーラ研究家に聞く】|スイーツに合うジャムも
グラノーラ研究家
梶原 はるき

平成27年4月~祖父の診療所跡地にFUTABA BAKERYをオープン。 パンの試食により1か月に6kg太ったのを、グラノーラによってバランスの良い食事に改善、体重減少した経験と代々町医者の娘ということもあり「食で健康を届けたい」とグラノーラ製造と研究をスタート。 日本初のグラノーラ研究家として、毎日飽きずに美味しく続けられ、朝ごはんだけではなく無限の可能性を秘めたグラノーラの研究・開発・メニュー提案を行っている。

ほどよい甘さと酸味が魅力的なブルーベリージャム。パンにつけるだけでなく、ヨーグルトに入れたりケーキ作りに使うなど、さまざまな用途で活用できる便利な食品です。グラノーラ研究家の梶原はるきさんへの取材をもとに、ブルーベリージャムの種類や選ぶポイントについてご紹介します。さらに梶原はるきさんおすすめのおいしい商品もピックアップ。それぞれの商品の特徴を詳しくご紹介しているので、気になるブルーベリージャムを楽しんでみましょう。スイーツに合わせたいブルーベリージャムや、自宅でブルーベリージャムを作るときのポイントも紹介しているので、ぜひ参考にしてくださいね。


ブルーベリージャムの選び方|グラノーラ研究家の梶原はるきさんに聞く

グラノーラ研究家・梶原はるきさんに、ブルーベリージャムを選ぶときのポイントを4つ教えてもらいました。

ブルーベリージャムをスイーツといっしょに楽しもう
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ブルーベリーのさわやかな風味が感じられるブルーベリージャムは、好きな人も多いですよね。

ジャムの糖度によって選ぶ

グラノーラ研究家

糖度で変わるジャムの味わい

糖度とは、全体に占める糖の割合のこと。ブルーベリージャムの糖度は、加えた糖分と、果実自体の果糖の量で決まります。

糖度40度以上のものが「ジャム」とされ(JAS規格)、糖度65度以上を「高糖度」、55度以上65度未満を「中糖度」、40度以上55度未満を「低糖度」とされています。

高糖度のジャムは保存性が高く、強い甘味ととろみが特徴です。糖度が低いと保存性は低くなりますが、やわらかいテクスチャーで優しい甘味になり、果実感はアップ。糖分を控えたい方は、低糖度のジャムがおすすめです。

果実感の有無で選ぶ

グラノーラ研究家

果実感の違いで楽しむブルーベリージャム

ブルーベリーの果肉がどの程度残っているかによって、ジャムの味わいや舌触りは変わってきます。果肉の形を残しているものだと、つぶつぶの果実感を味わえて食べ応えがあります。果肉が崩れたペースト状のものは伸びがよく、より舌触り滑らかです。

なかにはタネのプチプチ食感がアクセントになっているジャムもあります。用途や好みに合わせて選ぶといいでしょう。

千総『アトリエコンフィチュール 和歌山のブルーベリージャム』

約180粒の果肉を使ってつくられた国産のブルーベリージャム。贅沢な食感を楽しめます。

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糖の種類で選ぶ

グラノーラ研究家

果実の風味を左右する糖の種類

ジャムの風味は、加える糖や素材によって豊富なバリエーションがあります。精製度の高いグラニュー糖や白砂糖を使ったジャムは、ブルーベリーの風味をダイレクトに感じられるスッキリとした味わい。精製度の低いてんさい糖やはちみつだと、ミネラル感やコク味がアップします。

また、ほかのフルーツ、スパイスや洋酒と組み合わせたミックスジャムもあります。ブルーベリーと素材のマリアージュでひと味違ったおいしさをぜひ試してみてくださいね。

瓶のサイズやデザインで選ぶ

グラノーラ研究家

残してしまわないように使い切りやすいサイズを

冷蔵庫の奥で使いかけのジャムが眠っている、なんてことはありませんか? それなら、使い切りやすいサイズを選びましょう。パンに塗る以外でもブルーベリージャムは大活躍します。商品とともに、おすすめの活用法もご紹介していきますので、最後までおいしく使い切りましょう。

また、ジャムのビンはかわいらしいパッケージが多く、そのままテーブルに置くだけで食卓が華やぎます。ビジュアルも大切なポイントです。

ブルーベリージャムとスイーツの相性をチェック!

さっぱりとした味わいのブルーベリージャムは、スイーツとの相性もぴったりです。スイーツと合わせて楽しみたいブルーベリージャムの特徴をお伝えしましょう。

ブルーベリージャムとクリームが添えられたスコーン
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スコーンやチーズケーキに添えるだけで、いつものスイーツがワンランク上のおいしさに!

スイーツと合うのはどんなブルーベリージャム?

それなりに甘いスイーツに合わせるのなら、さっぱりとした味わいのブルーベリージャムがいいでしょう。ジャムの酸味が、スイーツの甘さを引き立ててくれます。一方で、スコーンやクラッカーなどのプレーンな味わいのものに合わせるのなら、濃厚な味わいのジャムがぴったり。ブルーベリーの豊かな風味が感じられます。

ブルーベリーならではの粒感を感じたいのであれば、果物の原形が残っているプレザーブスタイルのものを選びましょう。

ブルーベリージャム6選|グラノーラ研究家の梶原はるきさんのおすすめ

うえで紹介したブルーベリージャムの選び方のポイントをふまえて、グラノーラ研究家・梶原はるきさんに選んでもらったおすすめ商品を紹介します。

ブルーベリージャム
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ブルーベリージャムといってもその味わいはさまざま。

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エスビー食品『ボンヌママン ブルーベリージャム』

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出典:Amazon

内容量 225g
原材料 ブルーベリー、砂糖、濃縮レモン果汁/ゲル化剤(ペクチン)※一部にオレンジ・りんごを含む
糖度 63度

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グラノーラ研究家

フランスのママの味。かわいい瓶のジャム

フランスで愛されるブランド「ボンヌ・ママン」の商品をおすすめするのは、ブルーベリー果肉のほどよい粒感を残しつつ、やわらかなテクスチャーに仕上げられているから。じゅうぶんな甘味もありながらブルーベリーの酸味や香りをしっかり感じられ、塗り伸ばしやすいので、パンにたっぷり塗って食べたい方に最適です。

美食の国フランスの家庭で受け継がれているレシピで作る、63度の高い糖度を誇るブルーベリージャム。砂糖の代わりにビーフシチューなどの煮込み料理に使うと、コクや味に深味を加えられます。価格もお手ごろで、赤と白のかわいいギンガムチェック柄のフタもポイント。毎日の食卓をちょっと幸せにしてくれるアイテムです。

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アネスファイン『オーガニック ブルーベリージャム』

アネスファイン『オーガニックブルーベリージャム』

出典:Amazon

内容量 225g
原材料 有機しょ糖、有機ブルーベリー、有機レモン果汁、ゲル化剤(ペクチン:りんご由来)
糖度 56度

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グラノーラ研究家

素材の風味を味わえるオーガニックジャム

老舗メーカーが手がけるオーガニックジャム。最大の魅力は、ブルーベリーはもちろん、ほかの材料のしょ糖(スクロース)とレモン果汁もオーガニックということ。素材の生命力を生かして育てるオーガニック農法で、素材本来の持つ風味や香りを強く感じられます。ブルーベリー本来のナチュラルな風味を感じたい方におすすめです。

ドイツ産ブルーベリー使用の中糖度(糖度56度)で、ほどよく滑らかなテクスチャーも使いやすく、ヨーグルトやアイスクリームなどスイーツにぴったりです。

お肉とブルーベリーは相性抜群なので、ポークソテーのソースとして、しょうゆとこちらのジャムを合わせるとおいしくいただけます。深い色合いで美しく、風味、見栄えともに一段とランクアップしますよ。

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千総『アトリエコンフィチュール 和歌山のブルーベリージャム』

千総『アトリエコンフィチュール和歌山のブルーベリージャム』

出典:Amazon

内容量 150g
原材料 ブルーベリー(和歌山県産)、てんさい糖(北海道産)、レモン果汁
糖度 約40度

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グラノーラ研究家

老舗果物屋が作る国産ブルーベリージャム

こちらの商品は、老舗果物屋ならではの目利きで選んだ質のいい産地直送ブルーベリーを、ひと瓶に約180粒たっぷりと使用しています。果肉のゴロゴロとした贅沢(ぜいたく)な食感を味わえます。

ワンランク上のこだわり抜いたジャムを味わいたい方は、ぜひ試してみてください。ブルーベリーは和歌山県の契約農家から仕入れた、ラビットアイ系といわれる品種を使用。砂糖は、優しい甘さの北海道産てんさい糖を使っています。料理やお菓子に混ぜ込むより、パンなどにトッピングしてブルーベリージャムそのものを味わうのが断然おすすめ。おいしくてあっという間に使い切れるサイズです。

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サンクゼール『オールフルーツジャム ブルーベリー』

サンクゼール『オールフルーツジャムブルーベリー』 サンクゼール『オールフルーツジャムブルーベリー』 サンクゼール『オールフルーツジャムブルーベリー』

出典:楽天市場

内容量 185g
原材料 ブルーベリー、濃縮果汁(ぶどう、レモン)、ゲル化剤(ペクチン)
糖度 39度

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グラノーラ研究家

フレッシュ感ひきたつコンフィチュール

砂糖不使用の「オールフルーツ」でできているのが、ほかの商品にはない魅力。フルーツだけを素材として使用し、ブルーベリー本来のフレッシュな酸味、香り、鮮やかな色合いが感じられます。ブルーベリーと、ぶどう果汁の甘味で仕上げたられた糖度39度のジャムは、甘さ控えめのものを探している方や果実のフレッシュ感を味わいたい方に、ぜひおすすめしたい逸品です。

粒感もありやわらかいテクスチャーで、おすすめの食べ方はマスカルポーネチーズにジャムをのせた即席おしゃれスイーツ。ジャムのおいしさがあるからこそ、かんたんでもおいしく仕上がります。

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DEAN&DELUCA『ブルーベリー&アールグレイジャム』

内容量 140g
原材料 ブルーベリー、砂糖、レモン果汁、紅茶、ゲル化剤(ペクチン)、香料
糖度 -

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アールグレイの香り漂うミックスジャム

鼻に抜ける上品なアールグレイの香りがとても心地よくリラックスできるので、私も大好きなこちらのジャム。ブルーベリーとアールグレイ紅茶とのマリアージュです。

ジャムのおいしさとともに、ゆったりとした香り高いひとときをすごしたい方、テイストが違ったものをお探しの方におすすめ。白砂糖を使用したスッキリとした甘さで、ブルーベリーの粒感も感じられます。

パンやグラノーラにのせて、香りと風味を感じてみてください。温めた牛乳や豆乳に溶かせば、アールグレイのさわやかな香りが引き立ちます。シンプルでスタイリッシュなデザインの瓶で、ギフトにもぴったりです。

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キューピー アヲハタ『アフタヌーン ブルーベリージャム』

キューピーアヲハタ『アフタヌーンブルーベリージャム』

出典:Amazon

内容量 155g
原材料 ブルーベリー、砂糖、ブランデー、ゲル化剤(ペクチン)、酸味料、クエン酸ナトリウム
糖度 約60度

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グラノーラ研究家

リッチなアフタヌーンティーを楽しむジャム

おなじみのアヲハタジャムから、アフタヌーンシリーズのブルーベリージャムをおすすめします。こちらはブランデーの芳醇さをプラスしているところが魅力。

「アヲハタ55シリーズ」は低糖度のスッキリした甘さのジャムですが、アヲハタ・アフタヌーンは洋酒の香りを加え、中糖度(糖度60度)で仕上げたジャム。大人なコクがあるジャムを楽しみたい方におすすめです。

午後のティータイムでのスコーンとの組み合わせがとても合います。瓶にも凝っていて、側面にはぐるりとイギリスの街並みがデザインされ、フタには午後3時を指した時計のマークが描かれています。この価格で特別感ある午後のひとときを手にできるのは、お得ですよね。

フレッシュなジャムをおいしく使い切ろう|グラノーラ研究家の梶原はるきさんからのアドバイス

ブルーベリージャムパンケーキ
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スイーツと相性のいいブルーベリージャム。パウンドケーキやマフィンで楽しんでも。

グラノーラ研究家

低糖度や無添加は特に使い切りやすいサイズを選ぶ

糖度、サイズでさまざまなタイプがあるブルーベリージャム。低糖度、中糖度、無添加などのジャムは保存性が低くなるので、使い切りやすい小さめサイズを選ぶといいでしょう。

果実感や素材との掛け合わせなどお好みのブルーベリージャムを選んで、料理などにも積極的に活用してくださいね。ぜひブルーベリージャムで、毎日の食卓をさらに豊かに楽しんでください。

スイーツと楽しみたいブルーベリージャム3選

スイーツと合わせて楽しみたいブルーベリージャムを、3点紹介します。

ダルボ『ダブルフルーツ チロリアン ブルーベリー ジャム』

ダルボ『ダブルフルーツチロリアンブルーベリージャム』 ダルボ『ダブルフルーツチロリアンブルーベリージャム』 ダルボ『ダブルフルーツチロリアンブルーベリージャム』

出典:Amazon

内容量 200g
原材料 ブルーベリー、砂糖、レモン濃縮果汁、ゲル化剤(ペクチン※リンゴ由来)
糖度 41度

生のブルーベリーのような自然な風味が味わえる

オーストリアを代表するジャムやフルーツシロップを扱うメーカー・ダルボ社のブルーベリージャムです。

糖度は41度とほどよく、果実の原形が残っているプレザーブスタイルなので、生のブルーベリーを食べているかのような自然な風味が感じられます。果実の含有量は70%。

新宿高野『果実ジャム ブルーベリー』

新宿高野『果実ジャムブルーベリー』

出典:Amazon

内容量 150g
原材料 ブルーベリー、砂糖、希少糖含有シロップ/ゲル化剤(ペクチン)、酸味料
糖度 40~45度

希少糖を使ったすっきりとした後味のジャム

こちらのブルーベリージャムは、グラニュー糖をベースにレアシュガー(希少糖)シロップを使って作られたジャムです。希少糖を加えることで、グラニュー糖のみで作るよりもすっきりとした味に仕上がっています。

また、高級フルーツを取り扱う果物専門店が作るジャムというだけあって、原料のブルーベリーにこだわっている点もポイント。着色料・香料・保存料・防腐剤無添加で、果実本来の味わいが楽しめます。

アヲハタ『まるごと果実 ブルーベリー』

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出典:Amazon

内容量 250g
原材料 ブルーベリー、りんご清澄濃縮果汁、レモン果汁、ゲル化剤(ペクチン)
糖度 約33度

糖類不使用でフルーティーな味わい

こちらのジャムは、果実と果汁だけを使って作られたジャムです。砂糖などの糖類は一切加えられていないため、ブルーベリーのさわやかな酸味がダイレクトに感じられます。こちらのブルーベリージャムは大さじ1杯あたり27kcalと低カロリーな点も魅力です。

ただし、ほかのジャムに比べて糖度が低い分、開栓後は2週間以内を目安に早めに食べ切るようにしましょう。

「ブルーベリージャム」のおすすめ商品の比較一覧表

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エスビー食品『ボンヌママン ブルーベリージャム』
アネスファイン『オーガニック ブルーベリージャム』
千総『アトリエコンフィチュール 和歌山のブルーベリージャム』
サンクゼール『オールフルーツジャム ブルーベリー』
DEAN&DELUCA『ブルーベリー&アールグレイジャム』
キューピー アヲハタ『アフタヌーン ブルーベリージャム』
ダルボ『ダブルフルーツ チロリアン ブルーベリー ジャム』
新宿高野『果実ジャム ブルーベリー』
アヲハタ『まるごと果実 ブルーベリー』
商品名 エスビー食品『ボンヌママン ブルーベリージャム』 アネスファイン『オーガニック ブルーベリージャム』 千総『アトリエコンフィチュール 和歌山のブルーベリージャム』 サンクゼール『オールフルーツジャム ブルーベリー』 DEAN&DELUCA『ブルーベリー&アールグレイジャム』 キューピー アヲハタ『アフタヌーン ブルーベリージャム』 ダルボ『ダブルフルーツ チロリアン ブルーベリー ジャム』 新宿高野『果実ジャム ブルーベリー』 アヲハタ『まるごと果実 ブルーベリー』
商品情報
特徴 フランスのママの味。かわいい瓶のジャム 素材の風味を味わえるオーガニックジャム 老舗果物屋が作る国産ブルーベリージャム フレッシュ感ひきたつコンフィチュール アールグレイの香り漂うミックスジャム リッチなアフタヌーンティーを楽しむジャム 生のブルーベリーのような自然な風味が味わえる 希少糖を使ったすっきりとした後味のジャム 糖類不使用でフルーティーな味わい
内容量 225g 225g 150g 185g 140g 155g 200g 150g 250g
原材料 ブルーベリー、砂糖、濃縮レモン果汁/ゲル化剤(ペクチン)※一部にオレンジ・りんごを含む 有機しょ糖、有機ブルーベリー、有機レモン果汁、ゲル化剤(ペクチン:りんご由来) ブルーベリー(和歌山県産)、てんさい糖(北海道産)、レモン果汁 ブルーベリー、濃縮果汁(ぶどう、レモン)、ゲル化剤(ペクチン) ブルーベリー、砂糖、レモン果汁、紅茶、ゲル化剤(ペクチン)、香料 ブルーベリー、砂糖、ブランデー、ゲル化剤(ペクチン)、酸味料、クエン酸ナトリウム ブルーベリー、砂糖、レモン濃縮果汁、ゲル化剤(ペクチン※リンゴ由来) ブルーベリー、砂糖、希少糖含有シロップ/ゲル化剤(ペクチン)、酸味料 ブルーベリー、りんご清澄濃縮果汁、レモン果汁、ゲル化剤(ペクチン)
糖度 63度 56度 約40度 39度 - 約60度 41度 40~45度 約33度
商品リンク

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※各社通販サイトの 2019年10月11日時点 での税込価格

通販サイトのブルーベリージャムランキングを参考にする

Yahoo!ショッピングでのブルーベリージャムの売れ筋ランキングも参考にしてみてください。

Yahoo!ショッピング:ブルーベリージャムランキング

※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。

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手作りブルーベリージャムにチャレンジしたい方へ

ブルーベリージャムは、自宅でも手軽に作れます。生のブルーベリーはもちろん、冷凍のブルーベリーでも作れるので、ぜひチャレンジしてみましょう。

ジャムはペクチンの作用で冷めたときかたくなるので、煮詰めすぎには注意しましょう。ジャムを作ったら、冷水に落としてかたさをチェックしましょう。ジャムがすぐに溶けてしまうようなら、もう少し煮詰めてください。ジャムがすぐに底に落ちていくようなら、煮詰めすぎです。ジャムがゆっくりとコップの底に落ちていくかたさを目安にしてください。

ジャムが入った瓶
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自分好みの甘さ・かたさにできるのは、手作りのジャムならではですよね。

ブルーベリージャムをうまくかためるコツ

ブルーベリージャムに限らず、ジャムは「ペクチン」という成分のはたらきによってゲル状になります。ジャムを上手にかためるためには、果実・砂糖・ペクチンのバランスが重要です。まずは、大手調味料メーカーやジャムメーカーで掲載されているレシピの分量を参考に作ってみましょう。

ペクチンは、もともと果実に含まれている成分です。しかし、果実の種類や熟し具合によってはペクチンが足りず、いくら煮詰めてもジャムがゲル状にならないことがあります。そんなときは、ペクチンを豊富に含むリンゴやレモンを加えて作るといいでしょう。

ハート型の穴が開いたトースト
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新鮮なブルーベリーが手に入ったら、まとめてジャムにして保存しておきましょう。

収穫したブルーベリーはすぐにジャムにする

生のブルーベリーを使ってジャムを作る場合は、果実の鮮度ができあがりを左右します。収穫したら、できるだけ時間をおかずにジャムにしてしまいましょう。時間が経つほどブルーベリーの酸味が抜けて、ぼやけた味になってしまいます。

ブルーベリーは収穫後、時間を置いても甘くなることはありません。収穫したら、できるだけ時間を置かずに、味が濃いうちにジャムにすることでフレッシュなブルーべリー本来の味わいが長く楽しめます。

冷凍ブルーベリーならさっぱり味のジャムに

冷凍ブルーベリーを使ってジャムを作る場合、生のブルーベリーを使って作るよりもさっぱりとした仕上がりになりやすいです。さらっとしたソース状なので、肉料理のソースにしたり、ヨーグルトにかけたりして味わいましょう。

冷凍ブルーベリーを使って作ったジャムは、生のブルーベリーを使って作ったジャムよりも保存がききません。作った後は、約1週間を目安に使いきるようにしてください。

失敗したときの調節方法

ジャム作りをしていると、なかなかかたまらなかったり、逆に煮詰めすぎてかたくなりすぎてしまったりすることは珍しくありません。かたまらない場合は、市販のペクチンやレモン汁でペクチンを補うことでかためることができます。製菓材料として売られている添加用のペクチンを使うとかんたんです。

煮詰めすぎた際は水を入れて煮直す方法もあります。ただし、水を入れた後は殺菌のためにも一度沸騰させてください。

スイーツや料理にも! ブルーベリージャムは使い勝手のいいジャム

甘すぎないさわやかな風味のブルーベリージャムは、パンやスイーツだけでなく、料理のソースにも使える使い勝手のいいジャムです。手頃な価格で購入できるものも多いので、ぜひ冷蔵庫にストックしておきましょう。糖度によって味も変わるので、さまざまな種類を食べ比べてみて、自分好みのブルーベリージャムを見つけてくださいね。

※商品スペックについて、メーカーや発売元のホームページなどで商品情報を確認できない場合は、Amazonや楽天市場などの販売店の情報を参考にしています。

※マイナビおすすめナビでは常に情報の更新に努めておりますが、記事は掲載・更新時点の情報であり、最新のものとは異なる場合があります。修正の必要に気付かれた場合は、ぜひ、記事の下「お問い合わせはこちら」からお知らせください。(掲載:マイナビおすすめナビ編集部)

※2019/10/25 コンテンツ追加のため、記事を更新しました。(制作協力:結城助助、掲載:マイナビおすすめナビ編集部)

マイナビおすすめナビ編集部

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鋭い切れ味が長持ち!『関孫六包丁』刃先にこだわった包丁の使い心地を検証レビュー

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『関孫六包丁』は、総合刃物メーカー「貝印」の包丁。大型スーパーやホームセンターなどでもみかける機会が多く、比較的身近な商品になります。有名メーカーの製品で、さらに安心の国産。信頼度は高そうですが、口コミをみると「切れない」などの悪い評価も挙がっています。口コミが気になって購入に踏み切れない人もいるかもしれませんね。実際のところはどうなのか、商品を実際に購入して試してみました。『関孫六包丁』を見極める材料にしてください。


【2021】『EDiT手帳』の口コミは本当? どんな使い方をする人に向いているかを徹底検証!

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『EDiT手帳』が気になっているけれど、どんな手帳なのかわからない人や、自分に合っているのかが事前にわかればいいのに! と思っている人もいるのではないでしょうか。インターネット上の口コミも気になるところですよね。そこでここでは、『EDiT手帳』の口コミを調査するとともに、『EDiT手帳』を実際に購入し、カバーや見た目、気になる手帳の中身を徹底レビューしていきます。『EDiT手帳』とはどんな手帳なのか、どんな使い方をする人に合っているのかどうかもくわしくお伝えします。最後までぜひお読みください。


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