スプレッドの選び方とおすすめ7選【グラノーラ研究家に取材】

スプレッドの選び方とおすすめ7選【グラノーラ研究家に取材】
グラノーラ研究家
梶原 はるき

平成27年4月~祖父の診療所跡地にFUTABA BAKERYをオープン。 パンの試食により1か月に6kg太ったのを、グラノーラによってバランスの良い食事に改善、体重減少した経験と代々町医者の娘ということもあり「食で健康を届けたい」とグラノーラ製造と研究をスタート。 日本初のグラノーラ研究家として、毎日飽きずに美味しく続けられ、朝ごはんだけではなく無限の可能性を秘めたグラノーラの研究・開発・メニュー提案を行っている。

スプレッドとは、パンやクラッカーなどに塗り広げる「塗り物」のこと。はちみつ、バター、野菜・果物のジャム、乳製品・ナッツ系のバター、魚介やお肉のパテ、チョコレートペーストなど種類は豊富にあります。一般的には、パンに塗るイメージが強いスプレッドですが、ドレッシングや調味料としてアレンジできるのも魅力です。そこで、グラノーラ研究家である梶原はるきさんに、スプレッドを選ぶときのポイントや、おすすめの商品を教えてもらいました。


スプレッドの選び方 グラノーラ研究家に聞いた!

グラノーラ研究家の梶原はるきさんに、スプレッドを選ぶときのポイントを3つ教えてもらいました。スプレッド初心者の方も、もっとスプレッドを知りたい方も、ぜひ参考にしてくださいね。

スプレッド、ベリー
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はちみつ、バター、果物、ナッツ系など、種類が豊富なスプレッド。選び方のポイントをおさえて、お気に入りのものを見つけましょう。

素材の産地や質で選ぶ

グラノーラ研究家

スプレッドの多くは、メインとなる食材そのものを活かした商品が多いため、素材のおいしさが大きく影響します。

国産の商品はとくに、新鮮で質の高い産地直送の材料を使用したものや、産地で鮮度が高いまま加工されたものが多いのでフレッシュです。

さらに、無添加のものを選ぶと、その素材のおいしさをよりストレートに味わえます。

千総 アトリエコンフィチュール『大阪の河内いちじく』

国産や無添加にこだわってスプレッドを選べば、素材そのもののフレッシュな味わいが楽しめます。

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糖分や塩分の種類で選ぶ

グラノーラ研究家

ジャムやパテなどは保存性や食味(うまみ、味わい)を高めるために、糖分や塩分を使用しています。糖分は、「白砂糖」「てんさい糖」「果汁」「はちみつ」など、塩分は、「食塩」「岩塩」などが使われています。

そのなかでも、はちみつやブラウンシュガー、天然塩など、精製度の低いもので味付けされたスプレッドは、ミネラル分が多く含まれており、こくや味の深みがあります。グラニュー糖、白砂糖、食塩など精製度が高いものを使用したスプレッドは、素材の味わいがストレートに表現され、スッキリした仕上がりになります。

また、糖分・塩分不使用のものもあります。

シーンや使い方に合わせて選ぶ

グラノーラ研究家

スプレッドは、パンに塗る以外にも、料理の調味料やトッピングなど多様な使い方ができます。

たとえば、野菜や果物のスプレッドとヨーグルトを混ぜてグラノーラにかける、野菜とナッツ系バターを和える、お肉料理にパテを添えるなど、使い方はシーンによってさまざまです。

野菜や果物のスプレッド、ナッツ系バターなどは、ソースやドレッシング作りにも活用できます。

Justin's (ジャスティンズ)『クラッシック アーモンドバター』

糖分・塩分不使用のスプレッドなら、自分で甘みや塩気を加えてアレンジが楽しめます。

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スプレッドのおすすめ7選 グラノーラ研究家に聞いた!

うえで紹介したスプレッドの選び方のポイントをふまえて、グラノーラ研究家の梶原はるきさんに選んでもらったおすすめ商品を紹介します。どんなスプレッドを買おうか迷っている人は、ぜひ参考にしてみてくださいね。

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あずまや 東谷農園『ルバーブジャム』

あずまや東谷農園『ルバーブジャム』 あずまや東谷農園『ルバーブジャム』

出典:楽天市場

内容量 70g
原材料 ルバーブ(北海道・厚沢部産)、粗精糖、レモン
賞味期限 商品ラベルに記載
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グラノーラ研究家

食物繊維たっぷりの野菜スプレッド

不足しがちな野菜を手軽にとれるのがスプレッドのいいところ。こちらは北海道産ルバーブを使用した、無添加スプレッドです。

ルバーブはセロリのような野菜で、食物繊維が多く、酸味が強いのが特徴。糖分は、ミネラルを多く含んだ粗精糖(そせいとう)を使用しています。原材料は、ルバーブ、粗精糖、レモン果汁のみでとてもシンプル。スライスしたやわらかいパンにのせて、ルバーブの酸味を活かした味わいを感じてみてください。

乳製品との相性がいいので、クリームチーズと一緒にパンにのせると、酸味がさわやか。グラノーラとヨーグルトにトッピングするのもおすすめです。

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千総 アトリエコンフィチュール『大阪の河内いちじく』

千総アトリエコンフィチュール『大阪の河内いちじく』 千総アトリエコンフィチュール『大阪の河内いちじく』

出典:楽天市場

内容量 150g
原材料 いちじく(大阪府産)、甜菜糖(北海道産)、レモン果汁
賞味期限 製造より12カ月
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グラノーラ研究家

プチプチ食感がアクセント。国産いちじくジャム

大阪産のいちじくを使った無添加ジャムです。糖分は、てんさい糖を使用しています。糖度は約40度。砂糖の甘さが強すぎることなく、いちじくの香りや風味をしっかり味わえます。

いちじく特有の、プチプチとした種の食感もアクセントに。お肉と合うので、砂糖の代わりに生姜焼きに使ったり、鶏肉を焼いたときの肉汁と合わせてソースにしたりすると、味に深みが出ます。

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Justin's (ジャスティンズ)『クラッシック アーモンドバター』

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出典:Amazon

内容量 454g
原材料 ドライローストアーモンド、パームフルーツオイル、木の実
賞味期限 -
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グラノーラ研究家

とにかく濃厚! 甘くないアーモンドバター

カリフォルニア産ローストアーモンドを使用した、アーモンドバターです。糖分・塩分ともに不使用で、アーモンドの風味を強く感じられます。

甘味が欲しい方は、アーモンドバターにはちみつやメープルシロップをプラスして食べるのがおすすめです。無糖な分、自分で好みの甘さに調整できる点がうれしいですね。

甘くないので調理にも最適。オイルやマヨネーズと合わせて野菜をディップして食べたり、胡麻あえのようにアーモンドバターで和えるのもおいしいです。胡麻などとは違った濃厚さと香ばしさが味わえます。

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ビル osteria FaSoLa『誘惑の白レバーパテ』

ビルosteriaFaSoLa『誘惑の白レバーパテ』 ビルosteriaFaSoLa『誘惑の白レバーパテ』 ビルosteriaFaSoLa『誘惑の白レバーパテ』

出典:楽天市場

内容量 80g
原材料 国産若鶏白肝、チキンブイヨン、バター、玉ねぎ、生クリーム、白ワイン、アンチョビ、ブランデー、ケッパー、牛乳、セージ、ローリエ
賞味期限 14日間(要冷蔵)
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グラノーラ研究家

お酒好きにおすすめ。貴重な国産鶏白レバー

花小岩井のイタリアンレストラン「FaSoLa」のイタリア修行経験をもつシェフが作る、国産鶏を使用した無添加のレバーパテです。自然のものを使ったおいしい料理を届けたいという、シェフの想いが詰まった逸品です。

糖分・塩分は不使用。チキンブイヨン、バター、アンチョビ、ハーブなどでうまみやコクをプラスしています。白レバーは、普通のレバーと比べて臭みが少なく、身もやわらかくて甘みがあるのが特徴です。

こちらはワインやお酒との相性がバツグン。トーストしたバゲットやクラッカーに塗って、パーティなどの前菜にもおすすめです。また、バターや生クリームで伸ばして、野菜ディップやパスタソースにすると、料理の幅も広がります。

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iroiro nonbay store『お魚のパテ グリーンペッパージュレ』

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出典:Amazon

内容量 100g
原材料 シイラ、玉ねぎ、乾燥マッシュポテト、にんじん、オリーブ油、菜種油、アーモンド、塩麹、寒天、にんにく、ココナッツ、ほか
賞味期限 -
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グラノーラ研究家

やわらかシイラのおかず系パテ

高知県のシイラを使った、無添加のお魚パテです。塩分だけでなく、うまみと甘みもプラスしてくれる塩麹(しおこうじ)を使用しています。

シイラはクセがなく、加熱しても身がやわらかくて食べやすい魚です。アーモンドの香ばしさ、グリーンペッパーのさわやかさもシイラとマッチ。そのまま塗って食べてもいいですが、トーストすると香ばしさが増します。

缶詰タイプで保存性も高く、使いやすい食べきりサイズです。食材としてツナ缶の代わりに使用したり、ポテトサラダに混ぜたりすると、いつもの料理も高級感が溢れる味付けになります。

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岡田商店『椎茸パテ』

岡田商店『椎茸パテ』

出典:楽天市場

内容量 90g
原材料 宮崎産乾椎茸、圧縮一番搾り菜種油(遺伝子組換でない)、宮崎産にんにく、岩塩
賞味期限 300日
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グラノーラ研究家

うまみの塊! 国産干し椎茸のパテ

きのこを使ったパテもあります。こちらは宮崎県産干し椎茸を使用した、無添加の椎茸パテです。

岩塩を使用しており、そのほかは一番搾り菜種油と宮崎県産にんにくのみ、といたってシンプル。アミノ酸の豊富な干し椎茸のうまみだけで、充分な満足感があります。

スプレッドとしての使い方はもちろん、ごはんや豆腐にのせて食べてもおいしくいただけます。グリルしたお肉に添えてもいいでしょう。だしや旨味調味料として、汁物、炒め物にも使えて、とても万能なスプレッドです。

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MY HONEY(マイハニー)『ハニーショコラ L』

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出典:Amazon

内容量 200g
原材料 アカシア蜂蜜(ハンガリー産)、ココアパウダー(オランダ産)、ぬちまーす(沖縄産塩)
賞味期限 製造日より1年
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グラノーラ研究家

贅沢な大人のココアペースト

クセがなくすっきりとした甘さが特徴のハンガリー産アカシアはちみつと、オランダ産ココアパウダーを使用したスプレッド。一般的なチョコレートクリームやスプレッドとは異なり、はちみつ特有の香りとココアの深み、苦みを感じられる大人のスプレッドです。

豊かな味わいのハニーショコラをたっぷり塗ったトーストは、贅沢なご褒美。コーヒーや紅茶とともに、朝食やティータイムにぴったりです。あたたかい牛乳や豆乳に溶かして、ホットチョコレートとして飲んだり、グラノーラやミューズリーにかけたりするのもおすすめです。

「スプレッド」のおすすめ商品の比較一覧表

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あずまや 東谷農園『ルバーブジャム』
千総 アトリエコンフィチュール『大阪の河内いちじく』
Justin's (ジャスティンズ)『クラッシック アーモンドバター』
ビル osteria FaSoLa『誘惑の白レバーパテ』
iroiro nonbay store『お魚のパテ グリーンペッパージュレ』
岡田商店『椎茸パテ』
MY HONEY(マイハニー)『ハニーショコラ L』
商品名 あずまや 東谷農園『ルバーブジャム』 千総 アトリエコンフィチュール『大阪の河内いちじく』 Justin's (ジャスティンズ)『クラッシック アーモンドバター』 ビル osteria FaSoLa『誘惑の白レバーパテ』 iroiro nonbay store『お魚のパテ グリーンペッパージュレ』 岡田商店『椎茸パテ』 MY HONEY(マイハニー)『ハニーショコラ L』
商品情報
特徴 食物繊維たっぷりの野菜スプレッド プチプチ食感がアクセント。国産いちじくジャム とにかく濃厚! 甘くないアーモンドバター お酒好きにおすすめ。貴重な国産鶏白レバー やわらかシイラのおかず系パテ うまみの塊! 国産干し椎茸のパテ 贅沢な大人のココアペースト
内容量 70g 150g 454g 80g 100g 90g 200g
原材料 ルバーブ(北海道・厚沢部産)、粗精糖、レモン いちじく(大阪府産)、甜菜糖(北海道産)、レモン果汁 ドライローストアーモンド、パームフルーツオイル、木の実 国産若鶏白肝、チキンブイヨン、バター、玉ねぎ、生クリーム、白ワイン、アンチョビ、ブランデー、ケッパー、牛乳、セージ、ローリエ シイラ、玉ねぎ、乾燥マッシュポテト、にんじん、オリーブ油、菜種油、アーモンド、塩麹、寒天、にんにく、ココナッツ、ほか 宮崎産乾椎茸、圧縮一番搾り菜種油(遺伝子組換でない)、宮崎産にんにく、岩塩 アカシア蜂蜜(ハンガリー産)、ココアパウダー(オランダ産)、ぬちまーす(沖縄産塩)
賞味期限 商品ラベルに記載 製造より12カ月 - 14日間(要冷蔵) - 300日 製造日より1年
商品リンク

※各社通販サイトの 2019年12月4日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2019年12月10日時点 での税込価格

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※各社通販サイトの 2019年12月4日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2019年12月4日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2019年12月4日時点 での税込価格

通販サイトの最新人気ランキングを参考にする スプレッドの売れ筋をチェック

Amazon、Yahoo!ショッピングでのスプレッドの売れ筋ランキングも参考にしてみてください。

Amazon:スプレッドランキング
Yahoo!ショッピング:スプレッドランキング

※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。

スプレット選びに迷ったら! 専門家からアドバイス

グラノーラ研究家

おいしく食べ切れるサイズかどうかも考慮して

スプレッドを選ぶときは、単に内容量の多さだけで判断せずに、おいしく使い切れる量かどうかもチェックしましょう。

とくに、お肉や魚介を使用したパテ、無添加のスプレッドなどは、開封後は素材が傷みやすいものが多く、おいしさにも影響するからです。パーティーや大人数で食べる場合を除いては、使い切りの小さめサイズのものがおすすめ。

開封後の保存方法や賞味期限は、糖度や塩分濃度、素材によって異なりますので、パッケージに記載してある内容を確認してから購入しましょう。

※「選び方」で紹介している情報は、必ずしも個々の商品の安全性・有効性を示しているわけではありません。商品を選ぶときの参考情報としてご利用ください。

※商品スペックについて、メーカーや発売元のホームページなどで商品情報を確認できない場合は、Amazonや楽天市場などの販売店の情報を参考にしています。

※マイナビおすすめナビでは常に情報の更新に努めておりますが、記事は掲載・更新時点の情報であり、最新のものとは異なる場合があります。修正の必要に気付かれた場合は、ぜひ、記事の下「お問い合わせはこちら」からお知らせください。(制作協力:春野 凛、掲載:マイナビおすすめナビ編集部)

※2019/12/20 一部コンテンツと価格を更新しました。(マイナビおすすめナビ編集部 桑野美帆子)

マイナビおすすめナビ編集部

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