「りんごバター」のおすすめ商品の比較一覧表
商品名 | 画像 | 購入サイト | 特徴 | 産地 | 品種 | 糖度 | 原料 | 内容量 |
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あずさ屋『ジェニーさんのりんご畑 アップルバター』 |
※各社通販サイトの 2024年09月27日時点 での税込価格 |
バターを使わなくてもクリーミーでコク深い味わい | 長野県 | - | - | リンゴ、シナモン | 155g | |
信州物産『りんごバター(2058)』 |
※各社通販サイトの 2024年09月27日時点 での税込価格 |
甘さ控えめだから料理にも使える | 長野県 | - | 30度 | リンゴ、砂糖、バター、食塩、香料、増粘多糖類、酸化防止剤(V.C,V.E)、酒精、乳化剤 | 200g | |
ツルヤ『果実まるごとジャム 信州産ふじりんごバター』 |
※各社通販サイトの 2024年09月27日時点 での税込価格 |
ブームに火を付けたツルヤオリジナルりんごバター | 長野県 | ふじ | - | リンゴ、砂糖、バター、食塩、酸味料、ゲル化剤(ペクチン)、酸化防止剤(V.C、V.E)、乳化剤 | 155g | |
信州ワタナベ『プレミアムりんご&バタージャム』 |
※各社通販サイトの 2024年09月27日時点 での税込価格 |
長野県産ふじの甘みと香りがバターにマッチ! | 長野県 | - | - | リンゴ、砂糖、バター、ゲル化剤、酸味料、酸化防止剤(V.C.V)、乳化剤 | 190g | |
サンクゼール『バタージャム りんご』 |
※各社通販サイトの 2024年09月27日時点 での税込価格 |
生クリームも使ったまろやかなりんごジャム | - | - | 45度 | リンゴ、砂糖、クリーム、濃縮レモン果汁、バター、ゲル化剤(ペクチン) | 195g | |
スドージャム『コメダ珈琲店監修 国産りんごバター』 |
※各社通販サイトの 2024年9月29日時点 での税込価格 |
贅沢な風味を楽しむ、やさしい甘さのりんごバター | 国産 | - | - | 砂糖、りんご、水あめ、りんご濃縮果汁、バター、増粘剤など | 240g | |
寿高原食品『Kotobukiりんごバター』 |
※各社通販サイトの 2024年9月29日時点 での税込価格 |
発酵バターとふじりんごの贅沢なハーモニー | 青森県産 | ふじ | 45度 | りんご(青森県産)、砂糖、バター(乳成分を含む)/ゲル化剤(増粘多糖類)、乳化剤、酸味料、酸化防止剤 | 140g |
りんごバターとは? 食べ方いろいろ! りんごジャムとの違いは?
りんごバターとは、煮詰めたりんごをペースト状にして、バターと混ぜ合わせたものです。一見、りんごジャムと似ていますが、バターが加わることによってほどよい塩気とコク深い味わいに仕上がります。
ジャムのように、パンに塗ったりヨーグルトに入れたりといった使い方が一般的ですが、スイーツの材料や料理の隠し味としても使用することもできます。
りんごバターの選び方 りんごの産地や品種、糖度などに注目!
では、りんごバターをどう選べばよいのでしょうか? パティシエのhana_soraさんのアドバイスも紹介しています。自分の使い方にぴったりのりんごバターを選ぶために参考にしてみてくださいね。
産地によってりんごの味わいが異なる! ポイント1
使われるりんごの産地によって、りんごバターの味わいも変わります。
ここでは、日本でりんごの生産量が多い長野県と青森県産のりんごの特徴について紹介します。
上品な甘さが特徴の「長野県産」
りんごの生産量が多いことでも有名な長野県。長野県産のりんごの特徴は、蜜がたっぷり詰まっていることです。昼夜の寒暖差が激しい長野県は、りんごの生産に向いている土地といわれています。昼夜の寒暖差が激しいと、蜜がじゅうぶんに入った上品な甘さのりんごが育ちます。
甘いりんごバターを探している方は、まずは長野県産りんごを使用したりんごバターを試してみてください。
安定した品質の「青森県産」
長野県をおさえて、生産量全国一を誇るりんごの名産地・青森県。りんごといえば青森県とイメージする方も多いのではないでしょうか。
青森県のりんごの特徴は、甘みと酸味のバランスが取れていて、果肉が引き締まっている点にあります。そのまま食べてももちろんおいしいですが、味のバランスがいいため、加工品の原料としても向いています。
品種によって甘みや酸味が変わる! ポイント2
りんごバターの原料として使用されている品種は、おもに「ふじ」と「紅玉」の2種類です。りんごは品種によって味わいが異なります。そのため、どちらの品種を原料にしたかによっても、りんごバターの味わいも変わります。
クセが少なくやわらかな甘みの「ふじ」
日本国内で生産されているりんごのなかでもっともポピュラーな品種のひとつで、価格も安定しているのが「ふじ」です。蜜がたっぷりでやわらかな甘みが特徴。さらに果汁が豊富でジューシー、シャキシャキとした歯ざわりなど食味がいいことでも知られています。
甘味と酸味のバランスがよく、クセがないのもりんごバターの原料として好まれるポイントです。
加工に適した「紅玉」
「紅玉」は、その名のとおり真っ赤な表皮が美しい品種です。紅玉の最大の特徴は、果肉が締まっている点。煮込んでも煮崩れしにくく、りんごバターやりんごジャムといった加工品の原料として人気の品種です。
また、もちろん甘みもありますが、酸味と香りに強い特徴があります。欧米ではアップルパイの原料としてよく使われています。
甘みだけではなく日持ちにも影響する「糖度」 ポイント3
りんごバターを選ぶ際には、糖度にも注目してください。糖度は、りんごバターがどれくらい甘いかの指標となります。
甘めが好きな方は、糖度50度以上のりんごバターを選ぶといいでしょう。反対に、甘さが控えめなタイプが好きな方なら、糖度30~40度のりんごバターを選んでください。
また、糖度が高ければ高いほど日持ちしますので、長期保存したい方は糖度が高めのりんごバターを選びましょう。
フレーバー調合されたりんごバターも! ポイント4
りんごとバター、砂糖のみを使用したシンプルなもののほかにも、さまざまなフレーバーが楽しめるりんごバターも販売されています。りんごバターにハチミツを合わせたものや、カラメルを加えた少しほろ苦いタイプ、ブドウなどほかの果汁を加えたものまであります。
また、すりおろしたタイプや大きめにカットされたものといったように、カットによっても味わいが異なります。フレーバーとともに、カットにも注目して選んでみてください。
パンに塗ったり、お菓子や料理にも使える万能保存食 パティシエがアドバイス
りんごバターは、煮詰めたりんごに砂糖とバターを合わせたもので、風味豊かなバターの香りとりんごのやさしい甘さがくせになる味わいです。原料のりんごの品種や産地などの違いで味わいがかわってくるので、選ぶときにチェックしてみてください。
パンに塗って食べるのはもちろん、お菓子の材料や料理の隠し味など、いろいろな楽しみ方があります。
りんごバターおすすめ7選! 通販でかんたんにお取り寄せできる!
ここまでお伝えした、りんごバターの選び方のポイントをふまえて、パティシエ・hana_soraさんと編集部が厳選したりんごバターのおすすめ商品を紹介します。
パティシエ・hana_soraさんのおすすめランキングはこちらから!
バターを使わなくてもクリーミーでコク深い味わい
アップルバターという商品名なのに、こちらはバターを使っていません。そもそも、りんごバターの本場・アメリカでは、バターはほとんど使用しません。そんな、本場の製法そのままに作られたりんごバターです。
砂糖はもちろん、着色料や保存料など添加物を一切使用していません。南信州産のりんごを使用した自然な甘みと酸味を楽しめる商品です。
産地 | 長野県 |
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品種 | - |
糖度 | - |
原料 | リンゴ、シナモン |
内容量 | 155g |
産地 | 長野県 |
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品種 | - |
糖度 | - |
原料 | リンゴ、シナモン |
内容量 | 155g |
甘さ控えめだから料理にも使える
甘さ控えめなりんごバターを探している方に紹介したいのが、こちら。長野県産リンゴを使ったこちらのりんごバターは、糖度が30度にまで抑えられています。
甘みを抑えているため、パンやパンケーキに塗るのはもちろん、肉や魚のソースの材料としても向いています。リンゴのさわやかな甘みと酸味、まろやかなバターの風味が堪能できます。
産地 | 長野県 |
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品種 | - |
糖度 | 30度 |
原料 | リンゴ、砂糖、バター、食塩、香料、増粘多糖類、酸化防止剤(V.C,V.E)、酒精、乳化剤 |
内容量 | 200g |
産地 | 長野県 |
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品種 | - |
糖度 | 30度 |
原料 | リンゴ、砂糖、バター、食塩、香料、増粘多糖類、酸化防止剤(V.C,V.E)、酒精、乳化剤 |
内容量 | 200g |
ブームに火を付けたツルヤオリジナルりんごバター
りんごバターブームの火付け役となった、長野県を中心に展開するスーパーマーケットチェーン「ツルヤ」のオリジナル商品です。ペースト状のりんごに、カットりんごを加えているためふたつの食感を楽しむことができます。
「果実まるごとジャム」の商品名どおり、果実分70%を使用しているため、信州産ふじ本来の香りと甘み、酸味を余すことなく堪能できるりんごバターです。
産地 | 長野県 |
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品種 | ふじ |
糖度 | - |
原料 | リンゴ、砂糖、バター、食塩、酸味料、ゲル化剤(ペクチン)、酸化防止剤(V.C、V.E)、乳化剤 |
内容量 | 155g |
産地 | 長野県 |
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品種 | ふじ |
糖度 | - |
原料 | リンゴ、砂糖、バター、食塩、酸味料、ゲル化剤(ペクチン)、酸化防止剤(V.C、V.E)、乳化剤 |
内容量 | 155g |
長野県産ふじの甘みと香りがバターにマッチ!
長野県産の果物を使用したジャムに定評がある「信州ワタナベ」。こちらは、その信州ワタナベのオリジナルりんごバターです。
長野県産りんごが持つ本来の甘みと香り、クリーミーなバターが絶妙にマッチしています。トースト用のスプレッドとしてはもちろん、ピザに塗って焼き上げれば手軽にアップルパイ風ピザを楽しむことができます。
内容量は190gと大容量なので、たっぷり使える点も高ポイントです。
産地 | 長野県 |
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品種 | - |
糖度 | - |
原料 | リンゴ、砂糖、バター、ゲル化剤、酸味料、酸化防止剤(V.C.V)、乳化剤 |
内容量 | 190g |
産地 | 長野県 |
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品種 | - |
糖度 | - |
原料 | リンゴ、砂糖、バター、ゲル化剤、酸味料、酸化防止剤(V.C.V)、乳化剤 |
内容量 | 190g |
生クリームも使ったまろやかなりんごジャム
長野県に本拠地を置く、ワインや食品の製造・販売、レストラン事業を手がける「サンクゼール」のオリジナルりんごバターです。
こちらのりんごバターの特徴は、バターに加えて生クリームも入っているという点です。生クリームを入れることで、よりコクの深い、よりクリーミーなりんごバターに仕上がっています。パンに、パンケーキにと、幅広い使い方ができる一品です。
産地 | - |
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品種 | - |
糖度 | 45度 |
原料 | リンゴ、砂糖、クリーム、濃縮レモン果汁、バター、ゲル化剤(ペクチン) |
内容量 | 195g |
産地 | - |
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品種 | - |
糖度 | 45度 |
原料 | リンゴ、砂糖、クリーム、濃縮レモン果汁、バター、ゲル化剤(ペクチン) |
内容量 | 195g |
贅沢な風味を楽しむ、やさしい甘さのりんごバター
国産りんごを使用し、バターのまろやかさと果実の風味が絶妙に調和した、毎日食べたくなる一品。おうちで贅沢なひとときを過ごせます。
トーストやクラッカーに塗るだけで、まるでカフェ気分を味わえる手軽さが魅力。白玉だんごにトッピングしても、ひと味違うデザートに仕上がります。
産地 | 国産 |
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品種 | - |
糖度 | - |
原料 | 砂糖、りんご、水あめ、りんご濃縮果汁、バター、増粘剤など |
内容量 | 240g |
産地 | 国産 |
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品種 | - |
糖度 | - |
原料 | 砂糖、りんご、水あめ、りんご濃縮果汁、バター、増粘剤など |
内容量 | 240g |
発酵バターとふじりんごの贅沢なハーモニー
北海道産の発酵バターと青森県産ふじりんごが織りなす、贅沢なスプレッド。りんごのシャキシャキ感とバターのコクが、トーストやヨーグルトにぴったりです。
熱々のトーストに塗ると、バターがとろけて果実の甘みとミルク感が広がる至福のひととき。朝食やおやつに最適な、リッチな味わいです。
産地 | 青森県産 |
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品種 | ふじ |
糖度 | 45度 |
原料 | りんご(青森県産)、砂糖、バター(乳成分を含む)/ゲル化剤(増粘多糖類)、乳化剤、酸味料、酸化防止剤 |
内容量 | 140g |
産地 | 青森県産 |
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品種 | ふじ |
糖度 | 45度 |
原料 | りんご(青森県産)、砂糖、バター(乳成分を含む)/ゲル化剤(増粘多糖類)、乳化剤、酸味料、酸化防止剤 |
内容量 | 140g |
パティシエのおすすめランキングTOP5! りんごバターのおすすめはコレ!
うえで紹介した商品のなかから、パティシエ・hana_soraさんがおすすめするりんごバターランキングを発表します! 5位~1位の順に紹介します。
5位 信州物産『りんごバター(2058)』
4位 サンクゼール『バタージャム りんご』
3位 信州ワタナベ『プレミアムりんご&バタージャム』
2位 あずさ屋『ジェニーさんのりんご畑 アップルバター』
2位の理由は?
『ジェニーさんのりんご畑 Apple Butter アップルバター』は、バターを使っていないのにクリーミーな奥深い味で、まさに本場アメリカの味わいが楽しめます。
1位 沢屋『紅玉りんごバター』
1位の理由は?
『紅玉りんごバター』は国産、さらに添加物を使わずに作られており、紅玉のほどよい酸味がアクセントになっています。お菓子や料理などにも幅広く使えて便利です。
パティシエ・hana_soraさんがおすすめする商品ランキング1位から7位を紹介しました。りんごバターを選ぶ際の検討材料にしてくださいね。
通販サイトの最新人気ランキングを参考にする りんごバターの売れ筋をチェック
Yahoo!ショッピングでのりんごバターの売れ筋ランキングも参考にしてみてください。
※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。
りんごバターの使い方レシピ いろんな食べ方のアレンジ豊富!
りんごジャム同様、パンに塗ったりヨーグルトにかけたりなど、さまざまな使い方ができるりんごバター。ここでは、かんたんな使い方レシピをいくつか紹介します!
●りんごバターのパウンドケーキ
薄力粉やバター、卵などパウンドケーキの生地の材料にりんごバターを加えます。型に流してオーブンで焼いてできあがり! レーズンなどをトッピングしてもおいしそうですね。
●りんごバターのミルクシェイク
バニラアイスとミルク、りんごバターをミキサーで混ぜるだけ! お好みでシナモンパウダーやホイップクリーム、メープルシロップなどをトッピングしてもいいですね。
●りんごバターを使った生姜焼き
豚肉や玉ねぎなどふたん作る生姜焼きの材料を用意し、フライパンで炒めるときに油と一緒にりんごバターを入れます。お肉がやわらかくなり、甘すぎずほんのりバターの風味を楽しめますよ。
それぞれのりんごバターの違いを楽しもう
この記事では、手軽にアップルパイの味わいを楽しむことができると一大ブームを起こした、りんごバターの選び方とおすすめ商品を紹介しました。
りんごバターとひと口で言っても、さまざまな種類の商品が販売されており、ひとつひとつ違った個性や魅力があることがわかっていただけたのではないでしょうか。
ぜひいろいろなりんごバターを試して、りんごバター選び自体を楽しんでみてください。
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