和歌山土産の選び方
たくさんの種類がある和歌山土産は、どれを選べばいいのか迷ってしまいますよね。そこで、和歌山県のお土産を選び方で重要なポイントを3つ紹介します。
和歌山の食材が使われているものを選ぶ
和歌山県のお土産を選ぶのであれば、その土地で採れる食材を利用したお土産を選ぶのがおすすめです。紀伊半島に位置する和歌山県は、特に海の幸が豊富な場所でもあります。
ほかにも、生産量日本一を誇る梅や、特産物を活かした商品も多く取り揃えられており、どれも和歌山県のお土産にはぴったりです。なかでも五代庵の「紀州五代梅」やまるとも海産の「釜揚げしらす」などがおすすめですよ。
賞味期限を考慮する
誰かにお土産を渡すのであれば、賞味期限も考えるようにしましょう。お土産の賞味期限が短いと、受け取った相手はすぐに食べなくてはなりません。
相手に渡す場合は、賞味期限は最低でも1週間、長くて1か月程度の余裕があるほうが好ましいでしょう。福菱の「柚子もなか」や鷹屋の「和歌浦せんべい」は比較的賞味期限も長く、プレゼントにおすすめのお土産です。
小分けされているものを選ぶ
お土産を渡すのであれば、小分けされているものがベスト。食べ物の場合は、小分けされているほうが相手のタイミングで消費できるメリットがあります。また、同じお土産を平等に渡せるという良さもありますね。特に職場や学校の友達にお土産を渡す場合では、なるべく小分けされているお菓子を選びましょう。
和歌山土産では、福菱の「かげろう」や「柚もなか」などは小分けできるお土産なので、手渡しに向いています。
和歌山土産のおすすめ15選
お土産の選び方がわかったところで、ここからは厳選した和歌山のおすすめ土産をご紹介していきます。ぜひ参考にしてみてください。
「和歌山土産」のおすすめ商品の比較一覧表
通販サイトの最新人気ランキングを参考にする 和歌山土産の売れ筋をチェック
Yahoo!ショッピングでの和歌山土産の売れ筋ランキングも参考にしてみてください。
※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。
和歌山観光のおすすめ記事はこちら
海産物や生産量日本一の梅を使ったお土産がおすすめ
和歌山県で有名なお土産を中心に、おすすめを15個厳選しました。和歌山県は、海から採れる海産物や、生産量日本一の梅を使ったお土産が揃っており、どれもお土産として魅力的です。大切な人にお土産を渡す時は、ぜひ和歌山県で皆から愛されているものを選んでみてください。
元旅行会社営業・添乗員・国語科教諭・ライフスタイル系ライター
和歌山県といえば、みかんや梅のイメージがありますよね。梅は日本一の生産量を誇っており、梅干しをはじめとしたお土産も豊富。日持ちするものも多いのでお土産にもおすすめです。
また、みかんに加えて注目したいのが、同じ柑橘類のなかでも稀少な「じゃばら」です。名前からは味がイメージしづらいですが、さっぱりとした味わいが特徴。クッキーやマドレーヌなどもありますよ。
女子やお子さん向けのお土産には、アドベンチャーワールドにちなんだパンダをモチーフとしたものもおすすめです。
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大学在学中に地域活性業に興味を持ち始め、旅行好きも高じて国内旅行業務取扱管理者資格を独学で取得。大学卒業後も地域の活性化に貢献したいと思い旅行会社に就職。 プライベート・仕事で国内を中心に数多くの観光地を訪れ、渡航先はヨーロッパが多い。 結婚・引っ越しを期に退職後も、旅行好きの夫と二人で旅行を計画してさまざま場所を訪れている。温泉やグルメ旅が好きで、子どもを出産後は子連れ旅行も日々勉強中。 大学は教育学部卒業。高等学校国語科教諭や学校図書館司書教諭の実習を経て、「言葉」を通じて子どもの教育に関わりたいと書店員の道を志したことも。 現在はそのエネルギーを子どもに向けて、図書館や書店めぐり、読み聞かせにも積極的に参加している。 転勤族のため、一戸建てマイホームを夢見ながら社宅暮らし中。制限のあるなかでいかに快適に暮らせるか、便利アイテムや雑貨を探しては試している。 ライターとして、資格や経験を生かした旅行系・教育系・ライフスタイル系の記事も執筆中。