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和歌山土産おすすめ14選|銘菓、梅・みかんを使ったお菓子も

東農園 五代庵 紀州五代梅 「心」16粒入
出典:Amazon
東農園 五代庵 紀州五代梅 「心」16粒入
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◆本記事はプロモーションが含まれています。
◆本記事は2022年09月15日に公開された記事です。

和歌山県といえば、那智の滝や白浜など、自然の観光地で有名な都道府県。そんな和歌山県には、海の幸や梅などの地元食材を使った魅力的なお土産が多く揃えられています。

そこでこの記事では、和歌山県のおすすめのお土産や、選び方などを紹介します。これから和歌山県のお土産を選ぼうと考えている方は、ぜひ参考にしてください。


目次

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この記事を担当するエキスパート

元旅行会社営業・添乗員・国語科教諭・ライフスタイル系ライター
maho
大学在学中に地域活性業に興味を持ち始め、旅行好きも高じて国内旅行業務取扱管理者資格を独学で取得。大学卒業後も地域の活性化に貢献したいと思い旅行会社に就職。 プライベート・仕事で国内を中心に数多くの観光地を訪れ、渡航先はヨーロッパが多い。 結婚・引っ越しを期に退職後も、旅行好きの夫と二人で旅行を計画してさまざま場所を訪れている。温泉やグルメ旅が好きで、子どもを出産後は子連れ旅行も日々勉強中。 大学は教育学部卒業。高等学校国語科教諭や学校図書館司書教諭の実習を経て、「言葉」を通じて子どもの教育に関わりたいと書店員の道を志したことも。 現在はそのエネルギーを子どもに向けて、図書館や書店めぐり、読み聞かせにも積極的に参加している。 転勤族のため、一戸建てマイホームを夢見ながら社宅暮らし中。制限のあるなかでいかに快適に暮らせるか、便利アイテムや雑貨を探しては試している。 ライターとして、資格や経験を生かした旅行系・教育系・ライフスタイル系の記事も執筆中。

マイナビおすすめナビ編集部

担当:旅行・レジャー、セール・クーポン
名原 広雄

「旅行・レジャー」「セール・クーポン」カテゴリーを担当。元芸能・エンタメ誌・書籍編集者。アナログレコードを1,000枚所有しており、音楽・楽器・アニメ・アイドル関連の情報に敏感。普段はアニメや旅系YouTubeを観ながらスマホで通販生活。よく訪れる地域は沖縄や東南アジアなどの南の島。

和歌山土産の選び方

たくさんの種類がある和歌山土産は、どれを選べばいいのか迷ってしまいますよね。そこで、和歌山県のお土産を選び方で重要なポイントを3つ紹介します。

和歌山の食材が使われているものを選ぶ

 
早和果樹園 紀州有田みかんポン酢 みかポン
早和果樹園 紀州有田みかんポン酢 みかポン

和歌山県のお土産を選ぶのであれば、その土地で採れる食材を利用したお土産を選ぶのがおすすめです。紀伊半島に位置する和歌山県は、特に海の幸が豊富な場所でもあります。

ほかにも、生産量日本一を誇る梅や、特産物を活かした商品も多く取り揃えられており、どれも和歌山県のお土産にはぴったりです。なかでも五代庵の「紀州五代梅」やまるとも海産の「釜揚げしらす」などがおすすめですよ。

賞味期限を考慮する

 
 釜揚げしらす 紀州湯浅 和歌山県優良県産品認定
 釜揚げしらす 紀州湯浅 和歌山県優良県産品認定

誰かにお土産を渡すのであれば、賞味期限も考えるようにしましょう。お土産の賞味期限が短いと、受け取った相手はすぐに食べなくてはなりません。

相手に渡す場合は、賞味期限は最低でも1週間、長くて1か月程度の余裕があるほうが好ましいでしょう。福菱の「柚子もなか」や鷹屋の「和歌浦せんべい」は比較的賞味期限も長く、プレゼントにおすすめのお土産です。

小分けされているものを選ぶ

 
福菱 南紀銘菓 かげろう
福菱 南紀銘菓 かげろう

お土産を渡すのであれば、小分けされているものがベスト。食べ物の場合は、小分けされているほうが相手のタイミングで消費できるメリットがあります。また、同じお土産を平等に渡せるという良さもありますね。特に職場や学校の友達にお土産を渡す場合では、なるべく小分けされているお菓子を選びましょう。

和歌山土産では、福菱の「かげろう」や「柚もなか」などは小分けできるお土産なので、手渡しに向いています。

和歌山土産のおすすめ14選

お土産の選び方がわかったところで、ここからは厳選した和歌山のおすすめ土産をご紹介していきます。ぜひ参考にしてみてください。

福菱『かげろう』

福菱『かげろう』 福菱『かげろう』
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長年愛される和歌山を代表するお土産

和歌山を代表する有名なお土産の1つが、福菱の「かげろう」です。ふわっと焼き上げた生地で優しい甘さのクリームを挟んでおり、外のサクッとした食感が特徴のお菓子です。工場生産ではあるものの、職人が湿度や気温を考慮して丁寧に生地を焼き上げる、和歌山の銘菓の1つ。その見た目と味わいから、贈答にも喜ばれるお土産となっています。

お土産の種類 お菓子
ご当地限定品
現地製造
賞味期限 製造日より40日
重量 406g
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お土産の種類 お菓子
ご当地限定品
現地製造
賞味期限 製造日より40日
重量 406g
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あんちん『あんちんのもちもちつりがね饅頭』

あんちん『あんちんのもちもちつりがね饅頭』 あんちん『あんちんのもちもちつりがね饅頭』 あんちん『あんちんのもちもちつりがね饅頭』 あんちん『あんちんのもちもちつりがね饅頭』 あんちん『あんちんのもちもちつりがね饅頭』
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あんちん清姫伝説にちなんだお饅頭

和歌山県最古のお寺「道成寺」。その土地のあんちん清姫伝説の作中に出てくる「釣鐘(つりがね)」にちなんで、形を模したお饅頭が「あんちんのもちもちつりがね饅頭」です。道成寺の参道に店をかまえるあんちんで、毎日職人によって手作りされる饅頭は、抜群のもちもち感。「こしあん黒」や「梅あん」など、あんの種類は7種類もあり、好みによって好きな味を楽しめます。

お土産の種類 お菓子
ご当地限定品
現地製造
賞味期限 製造日より25日(カスタード・キャラメルは製造日より20日)
重量 -
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お土産の種類 お菓子
ご当地限定品
現地製造
賞味期限 製造日より25日(カスタード・キャラメルは製造日より20日)
重量 -
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福菱『柚もなか』

福菱『柚もなか』 福菱『柚もなか』 福菱『柚もなか』
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南紀白浜を代表する銘菓

お菓子の老舗の福菱が、1933年の創業当時から販売している「柚もなか」。南紀白浜を代表する銘菓の1つです。熟練の職人が焼き上げる最中生地に、柚の皮をむいて炊き上げた柚あんを挟んでいます。伝統の製法で炊き上げた柚あんは、香りがとても豊かで優しい味わいとなっています。和歌山を代表する銘菓は、お土産として喜ばれること間違いなしでしょう。

お土産の種類 お菓子
ご当地限定品
現地製造
賞味期限 製造日より60日
重量 470g
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お土産の種類 お菓子
ご当地限定品
現地製造
賞味期限 製造日より60日
重量 470g
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MAHALO『生バウムクーヘン』

MAHALO『生バウムクーヘン』 MAHALO『生バウムクーヘン』 MAHALO『生バウムクーヘン』 MAHALO『生バウムクーヘン』 MAHALO『生バウムクーヘン』 MAHALO『生バウムクーヘン』 MAHALO『生バウムクーヘン』 MAHALO『生バウムクーヘン』
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バームクーヘン専門店の生バームクーヘン

和歌山県のバームクーヘン専門店MAHALOの、生バームクーヘンです。厳選した卵とクローバーハチミツを使用し、1つひとつ手作業で焼き上げた1品です。ふわふわとやわらかく、またしっとりとした口当たりとなっています。味は「ハニー」「湯浅醤油」「チョコ」「チーズ」「有田みかん」の5種類があり、好きな味を楽しめます。専用の化粧箱(有料)もあるので、ギフトにもぴったりのお土産です。

お土産の種類 お菓子
ご当地限定品
現地製造
賞味期限 冷凍90日間(解凍後4日間)
重量 250g
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お土産の種類 お菓子
ご当地限定品
現地製造
賞味期限 冷凍90日間(解凍後4日間)
重量 250g
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鷹屋『和歌浦せんべい』

鷹屋『和歌浦せんべい』 鷹屋『和歌浦せんべい』 鷹屋『和歌浦せんべい』 鷹屋『和歌浦せんべい』 鷹屋『和歌浦せんべい』
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素朴な味わいで手が止まらない煎餅

紀州銘菓の1つである「和歌浦せんべい」は、卵をたっぷり使って焼き上げた煎餅です。丹念に焼き上げられた伝統の味で、ついつい食べすぎてしまう素朴な味わいとなっており、多くの人に愛されています。また、煎餅1枚1枚に、万葉集に出てくる和歌浦の景勝地「不老橋」「観海閣」の焼印が押されており、和歌山の風情を感じられるおすすめのお土産です。

お土産の種類 お菓子
ご当地限定品 -
現地製造 -
賞味期限 製造日より90日間
重量 -
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お土産の種類 お菓子
ご当地限定品 -
現地製造 -
賞味期限 製造日より90日間
重量 -
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五代庵『紀州五代梅』

五代庵『紀州五代梅』 五代庵『紀州五代梅』 五代庵『紀州五代梅』 五代庵『紀州五代梅』
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南高梅を100%使用して二度漬けに

梅生産量日本一を誇る和歌山県南部、みなべ町で誕生した南高梅を漬け込んだのが、五代庵の「紀州五代梅」です。南高梅は皮が薄く、肉厚で香りがよいのが特徴です。夏の土用干しを終えた梅干を樽に貯蔵して寝かせたのち、みりんや蜂蜜などを加えた、独自の二度漬けで漬込んでいます。この長期つけ込みの熟成によって、旨味成分が凝縮され、とても美味しい味わいとなっています。

お土産の種類 おつまみ
ご当地限定品 ×
現地製造
賞味期限 製造日より8ヵ月
重量 880g
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お土産の種類 おつまみ
ご当地限定品 ×
現地製造
賞味期限 製造日より8ヵ月
重量 880g
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宝梅『宝梅 紀のなごみ』

宝梅『宝梅紀のなごみ』 宝梅『宝梅紀のなごみ』 宝梅『宝梅紀のなごみ』 宝梅『宝梅紀のなごみ』 宝梅『宝梅紀のなごみ』 宝梅『宝梅紀のなごみ』 宝梅『宝梅紀のなごみ』 宝梅『宝梅紀のなごみ』 宝梅『宝梅紀のなごみ』
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南高梅を伝統製法で熟成した味わいに

宝梅とは、和歌山県南部に位置するみなべ町で生産された「南高梅」を一粒一粒厳選し、伝統の製法で二度漬けしてできあがる梅。きめ細やかなやわらかい皮の中には、大粒の宝梅らしく果肉がたっぷり詰まっており、熟成された深い味わいを楽しめます。「宝梅 紀のなごみ」は宝梅が1つひとつ個包装されているので、職場や友達へのお土産にも渡しやすく、おすすめですよ。

お土産の種類 おつまみ
ご当地限定品
現地製造
賞味期限 約8ヵ月
重量 約420g
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お土産の種類 おつまみ
ご当地限定品
現地製造
賞味期限 約8ヵ月
重量 約420g
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まるとも海産『釜揚げしらす』

まるとも海産『釜揚げしらす』 まるとも海産『釜揚げしらす』 まるとも海産『釜揚げしらす』 まるとも海産『釜揚げしらす』 まるとも海産『釜揚げしらす』 まるとも海産『釜揚げしらす』 まるとも海産『釜揚げしらす』
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新鮮なしらすのみを釜ゆでにした釜揚げしらす

その日採れた鮮度抜群なしらすを使用し、新鮮なまま高温の圧釜で釜ゆでして作る釜揚げしらすです。明治32年に創業したまるとも水産は、和歌山県湯浅町で伝統の製法を守り続けています。まるとも水産によって作られる釜揚げしらすは、ふんわり、ぷりぷりとした食感で、塩分も控えめ。ご飯がすすむので、特に男性に喜ばれやすいお土産です。

お土産の種類 おかず
ご当地限定品 -
現地製造
賞味期限 発送日を含み5日間
重量 -
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お土産の種類 おかず
ご当地限定品 -
現地製造
賞味期限 発送日を含み5日間
重量 -
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丸新本家『金山寺味噌』

丸新本家『金山寺味噌』 丸新本家『金山寺味噌』 丸新本家『金山寺味噌』 丸新本家『金山寺味噌』 丸新本家『金山寺味噌』 丸新本家『金山寺味噌』
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750年続く伝統製法で作られたお味噌

750年続く伝統製法で作られる金山寺味噌は、米や大麦、なすなどが入った自然発酵食品のおかず味噌です。国産原料にこだわり、中でも特徴的なのが、地元の伝統野菜「湯浅なす」を使っている点。湯浅なすは、直径約10cmの丸型で水分が少なく、通常のなすよりも2~4倍の重さ。金山寺味噌にすると食べ応えもある美味しさになります。グルメ好きな方に喜ばれるお土産です。

お土産の種類 調味料
ご当地限定品 -
現地製造
賞味期限 -
重量 ※量り売り1kg袋入り
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お土産の種類 調味料
ご当地限定品 -
現地製造
賞味期限 -
重量 ※量り売り1kg袋入り
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ふみこ農園『梅うどん』

ふみこ農園『梅うどん』 ふみこ農園『梅うどん』 ふみこ農園『梅うどん』 ふみこ農園『梅うどん』 ふみこ農園『梅うどん』 ふみこ農園『梅うどん』 ふみこ農園『梅うどん』 ふみこ農園『梅うどん』 ふみこ農園『梅うどん』
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梅を練り込んだピンク色のうどん

南高梅の梅肉を麺に練り込んだうどんが、ふみこ農園の「梅うどん」です。麺が梅のピンク色で色鮮やかになっており、SNSでも投稿される人気商品となっています。梅うどんは麺の中から梅の風味が広がり、冷たくても温かくても美味しくいただけます。梅の風味を味わうには、シンプルに食べるのが一番。人に渡せば驚かれること間違いなしのお土産です。

お土産の種類 うどん
ご当地限定品
現地製造
賞味期限 製造日より常温50日間
重量 200g×2
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お土産の種類 うどん
ご当地限定品
現地製造
賞味期限 製造日より常温50日間
重量 200g×2
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熊野鼓動『じゃばらぽん酢』

熊野鼓動『じゃばらぽん酢』 熊野鼓動『じゃばらぽん酢』
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じゃばらを使ったまろやかな酸味のぽん酢

紀州産の柑橘類「じゃばら」の果汁を使用した、まろやかな酸味が特徴のポン酢です。国産の丸大豆を使用した本醸造醤油に、特別栽培米を使った純米酢と、国産のみりんを使用して作られています。食材を爽やかに引き立てるじゃばらぽん酢は、鍋やサラダなどの料理にぴったりです。家庭料理に1つアクセントを加えるお土産として、ぜひ手に入れておきたい1品です。

お土産の種類 調味料
ご当地限定品 -
現地製造
賞味期限 -
重量 -
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お土産の種類 調味料
ご当地限定品 -
現地製造
賞味期限 -
重量 -
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早和果樹園『みかんポン酢』

甘くて濃厚なみかんをぽん酢に

早和果樹園の濃厚で甘いみかんの果汁を使用し、ゆずやだいだい、黄金柑(かん)の果汁を加えて仕上げたのが、早和果樹園の「みかんポン酢」です。やわらかい口当たりとさっぱりとした味わいが特徴で、ハンバーグや焼肉、サラダなど、さまざまな料理をさっぱりと仕上げてくれる優れもの。和歌山のみかんをたっぷりと使用したお土産なので、プレゼントでも喜ばれるでしょう。

お土産の種類 調味料
ご当地限定品 -
現地製造
賞味期限 製造日より12ヶ月
重量 395g
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お土産の種類 調味料
ご当地限定品 -
現地製造
賞味期限 製造日より12ヶ月
重量 395g
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丸新本家『生一本黒豆』

丸新本家『生一本黒豆』 丸新本家『生一本黒豆』 丸新本家『生一本黒豆』 丸新本家『生一本黒豆』 丸新本家『生一本黒豆』 丸新本家『生一本黒豆』 丸新本家『生一本黒豆』 丸新本家『生一本黒豆』 丸新本家『生一本黒豆』
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混ぜ物をしない黒豆から作る生醤油

丸新本家の「生一本黒豆」は、黒豆から作った醤油です。”生一本”とは混ぜ物をしていないという意味で、杉樽から絞ったままで、黒豆の持つ甘みと旨味を活かしています。そのため、濃厚な味や香り、旨味が口の中に広がります。お刺身や冷奴、肉料理のソースなど、幅広く使える醤油。家庭料理をより美味しくする調味料として、ぜひ手に入れたいお土産です。

お土産の種類 調味料
ご当地限定品 -
現地製造
賞味期限 2年
重量 -
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お土産の種類 調味料
ご当地限定品 -
現地製造
賞味期限 2年
重量 -
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吉村秀雄商店『じゃばら酒』

稀少品種のじゃばらを使ったお酒

紀伊半島の南東部にある小さな村「北山村」。ここでしか収穫されない、稀少な柑橘類の「じゃばら」をベースとしてお酒にしたのが吉村秀雄商店の「じゃばら酒」です。じゃばらとは柚子やすだちのような柑橘で、純米酒と純米古酒をブレンドして作りあげています。甘酸っぱい旨味と、爽やかな柑橘系美味が癖になる和のリキュールで、お酒好きな方におすすめのお土産です。

お土産の種類 お酒
ご当地限定品 -
現地製造
賞味期限 -
重量 -
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お土産の種類 お酒
ご当地限定品 -
現地製造
賞味期限 -
重量 -
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「和歌山土産」のおすすめ商品の比較一覧表

画像
福菱『かげろう』
あんちん『あんちんのもちもちつりがね饅頭』
福菱『柚もなか』
MAHALO『生バウムクーヘン』
鷹屋『和歌浦せんべい』
五代庵『紀州五代梅』
宝梅『宝梅 紀のなごみ』
まるとも海産『釜揚げしらす』
丸新本家『金山寺味噌』
ふみこ農園『梅うどん』
熊野鼓動『じゃばらぽん酢』
早和果樹園『みかんポン酢』
丸新本家『生一本黒豆』
吉村秀雄商店『じゃばら酒』
商品名 福菱『かげろう』 あんちん『あんちんのもちもちつりがね饅頭』 福菱『柚もなか』 MAHALO『生バウムクーヘン』 鷹屋『和歌浦せんべい』 五代庵『紀州五代梅』 宝梅『宝梅 紀のなごみ』 まるとも海産『釜揚げしらす』 丸新本家『金山寺味噌』 ふみこ農園『梅うどん』 熊野鼓動『じゃばらぽん酢』 早和果樹園『みかんポン酢』 丸新本家『生一本黒豆』 吉村秀雄商店『じゃばら酒』
商品情報
特徴 長年愛される和歌山を代表するお土産 あんちん清姫伝説にちなんだお饅頭 南紀白浜を代表する銘菓 バームクーヘン専門店の生バームクーヘン 素朴な味わいで手が止まらない煎餅 南高梅を100%使用して二度漬けに 南高梅を伝統製法で熟成した味わいに 新鮮なしらすのみを釜ゆでにした釜揚げしらす 750年続く伝統製法で作られたお味噌 梅を練り込んだピンク色のうどん じゃばらを使ったまろやかな酸味のぽん酢 甘くて濃厚なみかんをぽん酢に 混ぜ物をしない黒豆から作る生醤油 稀少品種のじゃばらを使ったお酒
お土産の種類 お菓子 お菓子 お菓子 お菓子 お菓子 おつまみ おつまみ おかず 調味料 うどん 調味料 調味料 調味料 お酒
ご当地限定品 - × - - - - - -
現地製造 -
賞味期限 製造日より40日 製造日より25日(カスタード・キャラメルは製造日より20日) 製造日より60日 冷凍90日間(解凍後4日間) 製造日より90日間 製造日より8ヵ月 約8ヵ月 発送日を含み5日間 - 製造日より常温50日間 - 製造日より12ヶ月 2年 -
重量 406g - 470g 250g - 880g 約420g - ※量り売り1kg袋入り 200g×2 - 395g - -
商品リンク

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通販サイトの最新人気ランキングを参考にする 和歌山土産の売れ筋をチェック

Yahoo!ショッピングでの和歌山土産の売れ筋ランキングも参考にしてみてください。

Yahoo!ショッピング:和歌山ギフトランキング

※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。

和歌山観光のおすすめ記事はこちら

和歌山の観光名所おすすめ
和歌山県の人気温泉地おすすめ
和歌山県の旅行・宿泊クーポンまとめ
【和歌山県】旅行支援の最新情報

海産物や生産量日本一の梅を使ったお土産がおすすめ

和歌山県で有名なお土産を中心に、おすすめを15個厳選しました。和歌山県は、海から採れる海産物や、生産量日本一の梅を使ったお土産が揃っており、どれもお土産として魅力的です。大切な人にお土産を渡す時は、ぜひ和歌山県で皆から愛されているものを選んでみてください。

元旅行会社営業・添乗員・国語科教諭・ライフスタイル系ライター:maho

元旅行会社営業・添乗員・国語科教諭・ライフスタイル系ライター

和歌山県といえば、みかんや梅のイメージがありますよね。梅は日本一の生産量を誇っており、梅干しをはじめとしたお土産も豊富。日持ちするものも多いのでお土産にもおすすめです。

また、みかんに加えて注目したいのが、同じ柑橘類のなかでも稀少な「じゃばら」です。名前からは味がイメージしづらいですが、さっぱりとした味わいが特徴。クッキーやマドレーヌなどもありますよ。

女子やお子さん向けのお土産には、アドベンチャーワールドにちなんだパンダをモチーフとしたものもおすすめです。

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企画/制作/編集:マイナビおすすめナビ編集部

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