クリームチーズは大きく分けて「ナチュラルチーズ」と「プロセスチーズ」タイプの2種類に分けられます。それぞれの特徴を見ていきましょう。
▼ナチュラルチーズ|非加熱
・ほとんどのクリームチーズはこちら
・クリームチーズらしいフレッシュでみずみずしいさわやかな味わい
・乳酸菌や酵素が生きている
・腸内環境を整えたい方にもおすすめ
▼プロセスチーズ|加熱処理
・クセのない味わい
・賞味期限が長い
それでは、クリームチーズの基本的な選び方を見ていきましょう。ポイントは下記。
【1】容量や包装
【2】豊富な味のバリエーション
【3】食べるシーン
上記のポイントをおさえることで、より具体的に欲しい機能を知ることができます。一つひとつ解説していきます。
少し値の張るクリームチーズはコストパフォーマンスも検討事項のひとつ。購入の際は容量や包装にも注目してみましょう。一般的に容量が多いものの方がコスパよく思えますが、クリームチーズ(ナチュラルチーズ)はあまり長期保存に向いていません。
容量を選ばないと、使い切れずに無駄にしてしまうことにもなりかねませんので、用途に合わせた容量を検討しましょう。使用頻度の少ない方や、おつまみとして少量ずつ食べる方には、ひとつずつ個包装になっているタイプがおすすめです。
ひとくちにクリームチーズといっても、酸味や塩味、濃厚さやまろやかさなどその味わいはさまざま。購入の際には、使い方によって求める味わいの方向性をあらかじめ決めておきましょう。
たとえば、料理やお菓子づくりなどに使用する際には、酸味が効いていて塩分の少ないものがおすすめです。口当たりがまろやかなものは、加熱しても風味が消えにくいので、パン作りにも向いています。
一方、サラダのトッピングやディップ、ソースなど、シンプルにいただくときには、濃厚で塩分がしっかりしているものを選ぶと満足度が上がりますよ。
クリームチーズには、純粋なプレーンタイプに加えてハーブやスパイス、ドライフルーツなどトッピングを加えた商品も多数登場しています。
プレーンタイプはなんといってもアレンジの幅広さが魅力的。料理やお菓子づくりなどマルチに使用できるので、汎用性が高いです。
ハーブやスパイスがブレンドされたタイプは、お酒のおつまみにぴったり! そのままいただくのはもちろん、野菜やパンとの相性も良いのでディップソースとしても活用できます。ドライフルーツやナッツがトッピングされたものはスイーツとしても楽しめますよ。
上で紹介したクリームチーズの選び方のポイントをふまえて、おすすめ商品を紹介します。
国産でバランス良い味のクリームチーズ
北海道十勝産チーズを100%使ったチーズです。よつ葉の製法でなめらかで柔らかいので使いやすいです。ほどよい酸味と十勝ミルクの濃厚さ、コクのバランスが良い味です。
ナチュラルチーズでありながら賞味期限が長く、少量ずつ食べたい方もフレッシュな味わいを長くおいしく楽しむことができます。国産にこだわる方にもおすすめできる商品です。
内容量 |
1kg |
種類 |
ナチュラルチーズ |
原材料 |
生乳、バターミルク、食塩、安定剤 |
賞味期限 |
150日間(製造日を除く) |
内容量 |
1kg |
種類 |
ナチュラルチーズ |
原材料 |
生乳、バターミルク、食塩、安定剤 |
賞味期限 |
150日間(製造日を除く) |
大容量で贅沢使いにぴったり
オーストラリア産のナチュラルクリームチーズです。2kgの大容量で、クリームチーズをとにかくたくさん使いたいという方におすすめです。
また、いつもの料理やお菓子にクリームチーズを使っている場合、量を増やして濃厚にするのもおすすめです。酸味が控えめでクセがなくマイルドな味わいなのでたくさんいれても大丈夫です。
内容量 |
2kg |
種類 |
ナチュラルチーズ |
原材料 |
生乳、クリーム、食塩 |
賞味期限 |
- |
内容量 |
2kg |
種類 |
ナチュラルチーズ |
原材料 |
生乳、クリーム、食塩 |
賞味期限 |
- |
ラム酒に付け込んだレーズンがたっぷり
ラム酒に付け込んだレーズンをたっぷりと練りこんだクリームチーズ。甘さ・コクともにしっかりしているのにしつこすぎないスッキリとした味わいです。
レーズンの他にもクラッシュココナッツも含まれており、食感が楽しいのも嬉しいポイント。デザートのようにコーヒーや紅茶などと楽しむのはもちろん、ワインやお酒との相性も抜群ですよ。
内容量 |
約500g |
種類 |
- |
原材料 |
生乳・クリーム(乳製品)・ミックスフルーツ(レーズン・ココナッツ)・食塩・ゼラチン/安定剤(増粘多糖類)・香料 |
賞味期限 |
お届け後20日以上 |
内容量 |
約500g |
種類 |
- |
原材料 |
生乳・クリーム(乳製品)・ミックスフルーツ(レーズン・ココナッツ)・食塩・ゼラチン/安定剤(増粘多糖類)・香料 |
賞味期限 |
お届け後20日以上 |
OLIVE ISLAND『プレミアム クリームチーズ スプレッド(ピスタチオ)』
クリームチーズ×ピスタチオ!朝食のお供に…
「ナッツの女王」として美容や健康を気にする女性からも人気を集めているピスタチオのクリームチーズスプレッド。
芳醇な香りとクリーミーな優しい味わいで、朝食にもぴったり。トーストに直接サッと塗るだけで、一層おいしく食べられます。
クリームチーズだけではなく、ピスタチオも好きな方はぜひチェックしてみてください。
内容量 |
110g |
種類 |
-(クリーム) |
原材料 |
ナチュラルチーズ(北海道)、ピスタチオ(トルコ、イラン、アメリカ)、グラニュー糖、牛乳、レモン果汁、食塩 |
賞味期限 |
製造日より1年(ラベル記載) |
内容量 |
110g |
種類 |
-(クリーム) |
原材料 |
ナチュラルチーズ(北海道)、ピスタチオ(トルコ、イラン、アメリカ)、グラニュー糖、牛乳、レモン果汁、食塩 |
賞味期限 |
製造日より1年(ラベル記載) |
なめらかな口溶けのパイナップルクリームチーズ
デンマーク王室御用達のアーラフーズのパイナップル入りクリームチーズです。乳化剤を使っておらず、フレッシュなミルクを使うことにこだわっています。なめらかな口溶けで、パイナップルの甘さがチーズともマッチしています。
クラッカーやベーグル、ワインのおつまみとして食べることがおすすめです。賞味期限が短いのですぐに食べるようにしましょう。
内容量 |
150g |
種類 |
ナチュラルチーズ |
原材料 |
生乳、クリーム、パイナップル、砂糖、食塩 |
賞味期限 |
未開封で2週間 |
内容量 |
150g |
種類 |
ナチュラルチーズ |
原材料 |
生乳、クリーム、パイナップル、砂糖、食塩 |
賞味期限 |
未開封で2週間 |
ILE DE FRANCE『TARTARE シェル・イン』
なめらかな口溶けのパイナップルクリームチーズ
コストコユーザーから美味しいと話題になったデザートタイプのクリームチーズ。生乳とクリームで作られたフランス産クリームチーズを75%以上使用。クリーミーな味わいと口当たりなめらかな食感のデザートチーズです。
苺ミルクフレーバーの甘さ控えめなレアチーズケーキのような味わいが楽しめます。一つ一つ個包装になっているので、少しだけおやつに食べたい時におすすめですよ。
内容量 |
400g |
種類 |
ナチュラルチーズ |
原材料 |
ナチュラルチーズ、砂糖、ミルクミネラル(乳成分を含む)/着色料(ビートレッド)、安定剤(増粘多糖類)、pH調整剤、香料、ビタミン |
賞味期限 |
- |
内容量 |
400g |
種類 |
ナチュラルチーズ |
原材料 |
ナチュラルチーズ、砂糖、ミルクミネラル(乳成分を含む)/着色料(ビートレッド)、安定剤(増粘多糖類)、pH調整剤、香料、ビタミン |
賞味期限 |
- |
ブルターニュ地方のこだわりのクリームチーズ
フランス有数の酪農地帯ブルターニュ地方のフレッシュな原乳を使ったクリームチーズです。ルガールのクリームチーズを使用していることを、アピールしている洋菓子屋さんもあるぐらい、おいしくてこだわったチーズです。
酸味が少なく、きめ細かいチーズなのでなめらかで作業性も良いです。容量も多いためお菓子作りにおすすめです。
内容量 |
1kg |
種類 |
プロセスチーズ |
原材料 |
ナチュラルチーズ、乳化剤、水 |
賞味期限 |
ー |
内容量 |
1kg |
種類 |
プロセスチーズ |
原材料 |
ナチュラルチーズ、乳化剤、水 |
賞味期限 |
ー |
スプレッド式で生活に取り入れやすい
小岩井工場産クリームチーズを100%使用。スプレッド式で、マーガリンのようにぬって使うことができる便利な商品です。
他のクリームチーズのように、クラッカーにのせたり、お菓子作りに使用するのはもちろん、柔らかくてなめらかなのでパンにぬって食べやすい所がポイントです。ナッツやドライフルーツを加えたアレンジも気軽にできます。
※Amazonは5個セット、楽天・yahoo!は12個セット売りです。
内容量 |
100g |
種類 |
ナチュラルチーズ |
原材料 |
クリーム、生乳、食塩、安定剤(増粘多糖類) |
賞味期限 |
冷蔵180日 |
内容量 |
100g |
種類 |
ナチュラルチーズ |
原材料 |
クリーム、生乳、食塩、安定剤(増粘多糖類) |
賞味期限 |
冷蔵180日 |
ケーキや料理に使いやすいクリーミーな味わい
なめらかでクリーミーな味わいのクリームチーズ。シンプルなおいしさだからケーキや料理に使いやすくアレンジしやすいのが特徴です。
パッケージ裏には雪印メグミルク『クリームチーズ』を使ったベイクドチーズケーキや、レアチーズケーキのレシピを掲載。レシピ集にアクセスすると、クリームチーズを使ったレシピを写真付きで掲載しているので、クリームチーズ調理初心者の方にもおすすめです。
※各サイトのリンク先は3個セット売りになっています。
内容量 |
200g |
種類 |
プロセスチーズ |
原材料 |
ナチュラルチーズ(オーストラリア製造又はニュージーランド製造又は国内製造(5%未満)),食塩/安定剤(増粘多糖類),乳化剤, |
賞味期限 |
150日 |
内容量 |
200g |
種類 |
プロセスチーズ |
原材料 |
ナチュラルチーズ(オーストラリア製造又はニュージーランド製造又は国内製造(5%未満)),食塩/安定剤(増粘多糖類),乳化剤, |
賞味期限 |
150日 |
香り高い仙台味噌に漬け込んだクリームチーズ
みそ漬処「香の蔵」の仙台味噌に漬け込んだクリームチーズです。仙台味噌は仙台藩主である伊達政宗公が城下の味噌醸造所で造らせた味噌で、風味が豊かでそのまま食べることもできる赤味噌。なめらかなクリームチーズのコクと、熟成期間の異なる2種類の仙台味噌の芳醇な香りのハーモニーを楽しめます。日本酒やワインなどお酒のお供にも最適。
内容量 |
35g |
種類 |
- |
原材料 |
ナチュラルチーズ(生乳、食塩)、 米みそ、黒糖、本味醂、米こうじ、醸造調味料、 アミノ酸液、酵母エキス/安定剤(増粘多糖類) |
賞味期限 |
90日 |
内容量 |
35g |
種類 |
- |
原材料 |
ナチュラルチーズ(生乳、食塩)、 米みそ、黒糖、本味醂、米こうじ、醸造調味料、 アミノ酸液、酵母エキス/安定剤(増粘多糖類) |
賞味期限 |
90日 |
フランスの採れたてミルクのクリーミーな食感
「食べる人を笑顔にしたい」という意味が込められたキリのクリームチーズ。新鮮なミルクにこだわり、工場から150km圏内の契約牧場で育った放牧牛のフレッシュミルクを使用しています。フランス産ミルクと生クリームが合わさることで、なめらかな食感と素材本来の風味が楽しめます。コクがあるのにくせのない味わいで、小分けになっているので様々なシーンで活躍します。
内容量 |
432g |
種類 |
プロセスチーズ |
原材料 |
生乳、クリーム、乳たん白、食塩、乳清ミネラル/乳化剤、増粘剤(カラギナン)、 (一部に乳成分を含む) |
賞味期限 |
- |
内容量 |
432g |
種類 |
プロセスチーズ |
原材料 |
生乳、クリーム、乳たん白、食塩、乳清ミネラル/乳化剤、増粘剤(カラギナン)、 (一部に乳成分を含む) |
賞味期限 |
- |
北海道チーズと香川産のにんにくのハーモニー
厳選した国産素材を使用したクリームチーズスプレッドです。クリーミーで濃厚な味わいの北海道産のナチュラルチーズと、生産量2位を誇る香川産の香り豊かな白にんにく、小さなお子さんにも安心な麦芽糖を使用。にんにくの香りとブラックペッパーが効いていて、ワインとの相性もぴったり。クラッカーに乗せるだけでも美味しくいただけるほか、ディップソースやドレッシングとしてもアレンジできますよ。
内容量 |
110g |
種類 |
- |
原材料 |
ナチュラルチーズ(北海道製造)、麦芽糖、牛乳、白醤油(大豆・小麦を含む)、にんにくパウダー(香川県製造)、オリーブオイル、米酢、 |
賞味期限 |
- |
内容量 |
110g |
種類 |
- |
原材料 |
ナチュラルチーズ(北海道製造)、麦芽糖、牛乳、白醤油(大豆・小麦を含む)、にんにくパウダー(香川県製造)、オリーブオイル、米酢、 |
賞味期限 |
- |
Amazon、楽天市場でのクリームチーズの売れ筋ランキングも参考にしてみてください。
※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。
クリームチーズは、冷凍保蔵することがおすすめです。クリームチーズは賞味期限や消費期限が短めなので使い切る前に切れてしまうことも。
クリームチーズをラップで包んで、ジップロック等で密封して冷凍保存します。冷凍保存することで1ヶ月は保存が可能になるのでぜひお試しください。
クリームチーズで作るベイクドチーズケーキ
~ 材料 ~
・クリームチーズ 150g
・グラニュー糖 30g
・卵 1個
・生クリーム 50ml
・ホットケーキミックス 10g
・溶かしバター 30g
・クッキー 30g
~ 作り方 ~
①クッキーを細かく砕き、溶かしバターの半分(15g)を混ぜて、型の底に敷き詰めます。冷蔵庫に入れて冷やしておきます。オーブンは170度に設定して、予熱を開始します。
②室温においてやわらかく戻したクリームチーズにグラニュー糖を混ぜ、卵を入れてさらに混ぜます。残り半分の溶かしバター、生クリームを混ぜ、ホットケーキミックスを入れて混ぜます。
③①の型を冷蔵庫から取り出し、②の生地を流しいれます。170度に予熱したオーブンに入れて30~35分焼きます。
完成!!
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