料理研究家の松本葉子さんに、醤油を選ぶときのポイントを3つ教えてもらいました。どのような選び方があるか見ていきましょう。
醤油にはさまざまな種類があります。
●白醤油:小麦を主原料として色がごく薄い醤油
●淡口醤油:関西でよくつかわれる醤油
●甘口醤油:九州や北陸でよくつかわれる醤油
●濃口醤油:一般的な醤油
●再仕込醤油:醤油を使って仕込む醤油
●溜醤油:大豆を主原料とし色も味も強い醤油
1本だけ選ぶなら汎用型のこいくち醤油をおすすめしますが、もう1本選ぶなら京料理など素材の色を生かした料理に役立つうすくち醤油や白醤油をそろえておくとよいでしょう。
醤油を変えるだけで、料理の味がこんなに変わるのかと実感できる一品。
醤油は使う機会が多いからこそ、塩分を気にする方も多いでしょう。塩分を控えめにしたい方にとって、使う醤油に含まれている塩分の量は知っておきたい情報です。
塩分の量は「食塩相当量」として、メーカー公式ページの記載やパッケージ表示で確認できる商品が多くなっています。細かい数値を気にするのが面倒な場合は、ラベルにある「減塩」や「塩分控えめ」という表示を目安に手に取ってみるのも選び方のひとつです。
ここからは、醤油を愛用しているユーザーがイチオシの商品を紹介。5点満点で「コスパ」「味・おいしさ」「香り・風味」を評価してもらいました。イチオシのポイント、おすすめする理由や口コミもぜひ参考にしてください!
ここからは、料理研究家の松本葉子さんが厳選したおすすめ商品をご紹介します。国内各地で作られているこだわりの醤油を見てみましょう。
ここからは、編集部が厳選したおすすめ商品をご紹介します。
そのまま使える醤油さし付の醤油
和歌山県の堀河屋野村の醤油は、昔ながらの手麹製法(麹室で4日間手作業で麹を育てること)で醸造されています。この製法を続けるメーカーは日本で数件しか残っていないともいわれています。旨味には大豆の甘みが感じられつつ、切れ味はさっぱりとしているのが特徴です。
醤油さしに入ったタイプなので、封を切ればそのまま食卓で使えます。こちらの醤油は醤油さしタイプ以外に900mlのボトルもあり、調理用に常備しておいてもいいですね。
内容量 |
200ml |
原材料 |
丸大豆(北海道)、小麦、天日塩、本みりん(岐阜県産) |
種類 |
こいくち醤油 |
容器のタイプ |
醤油さしボトル |
内容量 |
200ml |
原材料 |
丸大豆(北海道)、小麦、天日塩、本みりん(岐阜県産) |
種類 |
こいくち醤油 |
容器のタイプ |
醤油さしボトル |
小麦アレルギーでも安心して使える醤油
約250年もの歴史に支えられた醤油メーカーであるイチビキが、小麦を使わず丸大豆100%で作っている醤油で、商品ラベルにも目立つように「グルテンフリー」を掲げています。小麦アレルギーを気にせずに、濃口醤油の味を楽しめる商品です。
丸大豆と食塩で醸造されているため、大豆のもつうまみをしっかりと味わえるのが特徴。家族に小麦アレルギーの方がいてお料理を作り分けることが多い家庭でも、みんなで同じお料理を楽しむための調味料として使用できます。
※Amazonは(500ml×8本)×2ケース、楽天市場・Yahoo!ショッピングは(500ml×8本)×1ケースの価格です。
内容量 |
500ml×8本、500ml×16本 |
原材料 |
大豆(遺伝子組換えでない)、食塩、アルコール |
種類 |
こいくち醤油 |
容器のタイプ |
ボトル |
内容量 |
500ml×8本、500ml×16本 |
原材料 |
大豆(遺伝子組換えでない)、食塩、アルコール |
種類 |
こいくち醤油 |
容器のタイプ |
ボトル |
関西風の味付けにしたいときはこちら
ヒガシマル醤油は兵庫県で400年以上も続く老舗です。料理で関西風の味付けがなかなかうまく仕上がらないとお悩みのときに使ってみると、理想のできばえに近づくかもしれません。
色合いはうすくても、旨味にコクがあるのが特徴です。通常の濃口醤油と使い分けるとお料理もワンランクアップし、食卓が楽しくなりますね。お料理初心者なら、まず関西風のうどん作りにトライしてみましょう。関東風とは違う、うすい色のつゆを作るのに便利です。
※リンク先の商品は12本セットです。
内容量 |
500ml×12本 |
原材料 |
大豆(国産)、食塩(国産)、小麦(国産)、米(国産)、米発酵調味料(国産米) |
種類 |
うすくち醤油 |
容器のタイプ |
ボトル |
内容量 |
500ml×12本 |
原材料 |
大豆(国産)、食塩(国産)、小麦(国産)、米(国産)、米発酵調味料(国産米) |
種類 |
うすくち醤油 |
容器のタイプ |
ボトル |
牡蠣の風味引き立つ、様々な料理に合う万能醤油
牡蠣のうま味に昆布とかつおのだしを加えた、素材の味引き立つ牡蠣だし醤油です。刺身や卵かけごはんにそのままかけてよし、煮物の味付けに使ってよしと、様々な料理に万能に使うことができます。1,800mlと大容量なので、1回購入すれば長く使うことができる商品です。さらに減塩しているため、塩分摂取量が気になる方にもオススメします。
内容量 |
1,800ml |
原材料 |
本醸造しょうゆ(国内製造)、ぶどう糖果糖液糖、還元水飴、砂糖、食塩、醸造酢、かきエキス、海苔たん白加水分解物、酵母エキスほか |
種類 |
- |
容器のタイプ |
ボトル |
内容量 |
1,800ml |
原材料 |
本醸造しょうゆ(国内製造)、ぶどう糖果糖液糖、還元水飴、砂糖、食塩、醸造酢、かきエキス、海苔たん白加水分解物、酵母エキスほか |
種類 |
- |
容器のタイプ |
ボトル |
お吸い物や炊き込みご飯を作るのにぴったりの白醤油
伊豆大島産伝統海塩「海の精」、愛知県産小麦を原材料に、愛知県の山間部で昔ながらの木桶で仕込む天然醸造で生まれた白醤油です。お吸い物、炊き込みご飯、茶わん蒸しなどにぴったりのやさしい味わいが特徴。
料理ごとに適した種類の醤油を使うことが、おいしく仕上げるコツでもあります。和食の腕を上げる基本として、料理の彩りの邪魔をしないコクのある白しょうゆを常備しておきましょう。
内容量 |
300ml |
原材料 |
小麦、食塩、焼酎 |
種類 |
白醬油 |
容器のタイプ |
- |
内容量 |
300ml |
原材料 |
小麦、食塩、焼酎 |
種類 |
白醬油 |
容器のタイプ |
- |
サイズがいろいろある、天然醸造で作られた醤油
井上醤油店は島根県の醤油メーカーで、慶応3年創業以来の蔵つき酵母により、豊潤な味の醤油が生み出されています。古式じょうゆは、人の介入を最小限におさえて、醸造促進を施さず、自然により醸造を行う伝統的な醸しの技術で醸造されている商品です。
もちろん、国産原料のみで作られているので、輸入素材に不安を感じる方も安心して使っていただけます。古式じょうゆは、内容量によって4種類のサイズ展開がありますので、ご家庭で常備したい必要量に合わせて、新鮮なうちに使い切れるサイズを選んでみてください。
※Amazon・楽天市場は1本、Yahoo!ショッピングは3本の価格です。
内容量 |
360ml |
原材料 |
国産丸大豆、国産小麦、食塩 |
種類 |
こいくち醤油 |
容器のタイプ |
ビン |
内容量 |
360ml |
原材料 |
国産丸大豆、国産小麦、食塩 |
種類 |
こいくち醤油 |
容器のタイプ |
ビン |
キッコーマン『いつでも新鮮 超減塩しょうゆ 食塩分66% カット』
おいしさそのままで食塩分66%カット
キッコーマン独自の発酵技術により、おいしさそのままで食塩分66%カットを実現しました。超特選クラスの品質なので、旨味や風味、しっかりしたコクを感じることができます。減塩商品にありがちな、味気なさは一切ありません!
塩分を控えている人でも使えるおいしいお醤油。敬老の日のプレゼントとしても人気があるようです。毎日使うものだからこそ、健康に気遣った商品はうれしいですよね。
※Amazonは3本、楽天市場・Yahoo!ショッピングは12本の価格です。
内容量 |
450ml |
原材料 |
脱脂加工大豆(大豆(アメリカ又はカナダ(5%未満))(遺伝子組換えでない))、小麦、食塩、果糖ぶどう糖液糖/アルコール、酸味料、 |
種類 |
- |
容器のタイプ |
チューブボトル |
内容量 |
450ml |
原材料 |
脱脂加工大豆(大豆(アメリカ又はカナダ(5%未満))(遺伝子組換えでない))、小麦、食塩、果糖ぶどう糖液糖/アルコール、酸味料、 |
種類 |
- |
容器のタイプ |
チューブボトル |
珍しいたまり醤油
岐阜県の山川醸造が、伝統的な杉木桶で作る天然醸造のたまり醤油です。大豆と小麦をほぼ同じ割合で使用して作る通常の醤油の香りは、小麦がもたらす香ばしさが影響しています。その一方で、たまり醤油に使用される小麦は原材料のうちのほぼ1割か、使用しない場合もあり、大豆の旨味が濃くなるのが特徴。
この商品は、山川醸造で作られるたまり醤油のなかでも一番濃く、風味を保持するために加熱もしていない生の醤油です。お寿司やお刺身に合うだけでなく、もちろんほかのお料理にも使用可能。煮物に少しだけたまり醤油を足すと、コクが出ておいしく仕上がります。
※Amazon・Yahoo!ショッピングは1本、楽天市場は6本の価格です。
内容量 |
500ml |
原材料 |
大豆、小麦、食塩、アルコール |
種類 |
たまり醤油 |
容器のタイプ |
ビン |
内容量 |
500ml |
原材料 |
大豆、小麦、食塩、アルコール |
種類 |
たまり醤油 |
容器のタイプ |
ビン |
昔ながらの製法で作る、上品な味わいのうすくち醤油
昔ながらの製法で作られたうすくち醤油です。原材料は大豆、小麦、食塩のみといたってシンプルで、他のものは使用していません。あっさりとした味わいのうすくち醤油なので、うどんのつゆやお吸い物が上品に仕上がります。醤油のうま味はありつつも味を主張しすぎないので、料理の味付けにぴったりです。やや高価ではありますが、その分普段の料理をワンランクアップさせてくれる一品です。
内容量 |
900ml |
原材料 |
大豆(アメリカ産)、小麦、食塩 |
種類 |
うすくち醤油 |
容器のタイプ |
ビン |
内容量 |
900ml |
原材料 |
大豆(アメリカ産)、小麦、食塩 |
種類 |
うすくち醤油 |
容器のタイプ |
ビン |
だしの豊かな味わいが楽しめる醤油
香川で50年以上愛されている、老舗醤油屋さんのだし醤油です。かつお節、昆布、さば節から抽出しただしを醸造醤油に加え、豊かで上品な味わいにしています。そのまま使うのはもちろん、薄めてうどんのつゆにしても良いでしょう。他にもだしの風味があるため、みりんを使わなくてもこの商品とお酒だけでおいしい煮物を作ることができます。また塩分量を減らしているため、健康志向の方にもオススメです。
内容量 |
500ml |
原材料 |
しょうゆ(本醸造)、糖類(ぶどう糖果糖液糖、水あめ、砂糖)、みりん、食塩、さば節、かつお節、アルコール、たん白加水分解物など |
種類 |
- |
容器のタイプ |
紙パック |
内容量 |
500ml |
原材料 |
しょうゆ(本醸造)、糖類(ぶどう糖果糖液糖、水あめ、砂糖)、みりん、食塩、さば節、かつお節、アルコール、たん白加水分解物など |
種類 |
- |
容器のタイプ |
紙パック |
フンドーキン『生詰食品添加物無添加丸大豆生しょうゆ』
こだわりの国産・無添加で安心の生醤油
原料や無添加にこだわった生醤油です。原料の大豆と小麦は国産のものを使用し、塩には化学的製法を用いていない天日塩を使用しています。また、製造工程の全てにおいて食品添加物を使用していません。そのため国産品や無添加にこだわる方でも、安心してお使いいただくことができます。さらに、加熱処理をせずに製造した「生」の醤油であることも特徴です。さらりとした味わいで、加熱して煮物などに使用すると豊かな香りがします。
※Amazonは4本の価格です。
内容量 |
200ml |
原材料 |
大豆(国産、遺伝子組み換えでない)、小麦(国産)、食塩(天日塩) |
種類 |
こいくち醤油 |
容器のタイプ |
ボトル |
内容量 |
200ml |
原材料 |
大豆(国産、遺伝子組み換えでない)、小麦(国産)、食塩(天日塩) |
種類 |
こいくち醤油 |
容器のタイプ |
ボトル |
創業以来こだわりの醤油
創業220余年の伝統を誇る濃い口しょうゆです。丸大豆、小麦、天日塩のみを原料とし、独自の手法によって2夏大きな杉桶で発酵・熟成させて作られた、天然醸造醤油です。
メーカーとしても、常に一貫して食物の栄養性、安全性の追求や、商品の開発、販売を重ねています。
内容量 |
1L |
原材料 |
大豆、小麦、食塩 |
種類 |
こいくち醤油 |
容器のタイプ |
ビン |
内容量 |
1L |
原材料 |
大豆、小麦、食塩 |
種類 |
こいくち醤油 |
容器のタイプ |
ビン |
いろいろな用途で使用できる醤油
本醸造醤油に、すりおろした香川県産にんにくをたっぷり加えたにんにくだし醤油です。 味噌、生姜、香辛料などで味を調えたあとに、かつお節のだしも加わっています。
にんにくの風味が豊かな醤油のため、焼肉や、肉料理の下味、炒め物の味付けといった幅広い用途に使えます。
内容量 |
200ml |
原材料 |
しょうゆ(小麦・大豆を含む)(国内製造)、砂糖、おろしにんにく、たん白加水分解物、食塩、果糖、米みそ、おろししょうが など |
種類 |
にんにくだし醤油 |
容器のタイプ |
ボトル |
内容量 |
200ml |
原材料 |
しょうゆ(小麦・大豆を含む)(国内製造)、砂糖、おろしにんにく、たん白加水分解物、食塩、果糖、米みそ、おろししょうが など |
種類 |
にんにくだし醤油 |
容器のタイプ |
ボトル |
Amazon、楽天市場での醤油の売れ筋ランキングも参考にしてみてください。
※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。
一般的に調味料ときくと長持ちするイメージもあるかと思いますが、醤油には鮮度があります。
開栓前は日の当たらない場所で常温保存しても問題ないのですが、開栓後は空気に触れることで酸化してしまうので、しっかりフタをして冷蔵庫で保存しましょう。
また、開栓後の賞味期限は1ヵ月程度です。コスパよく、大容量を購入したいところですが1ヵ月で使いきれる量を目安に選ぶと良いでしょう。
塩麹ならぬ「醤油麹」を知っていますか? なんと、塩麹よりも旨味やコクがあり、栄養価ももちろん高いので注目されています。作り方もかんたんなので、ぜひ試してみてください!
【材料】
・米麴500g
・醤油500ml ※米麴と醤油は1:1と覚えましょう!
【作り方】
1.大きめのボウルに、米麴を入れて5分ほど手でほぐす。
2.醤油を加えて、5分ほど手でほぐしてなじませる。
3.フタを少しずらしてかぶせ、そのうえから布などで覆い、常温で1週間寝かせて完成!
出来上がった醤油麹は冷蔵で約4カ月ほどもつ万能調味料になります。冷奴にかけたり、ステーキにトッピングしたり。「あと1品」に役立ちますよ♪
料理研究家の松本葉子さんへの取材をもとに醤油の選び方とおすすめの製品を紹介しました。
製法・原料によって、醤油の種類は全く異なります。なかには、減塩タイプのものや小麦不使用のタイプもあるので、家族みんなで味わえる点もうれしいですね。日ごろからよく使う調味料だからこそ、原料や風味にこだわってみてはいかがでしょうか。うすくち・こいくちなど、お料理によって使い分けてみるのもおすすめです。
松本さんのアドバイスを参考に、気になる醤油をみつけて、お食事に取り入れてみてくださいね。
◆Amazonや楽天を始めとした各種アフィリエイトプログラムに参加しており、当記事で紹介している商品を購入すると、売上の一部がマイナビおすすめナビに還元されます。◆記事公開後も情報の更新に努めていますが、最新の情報とは異なる場合があります。(更新日は記事上部に表示しています)◆記事中のコンテンツは、エキスパートの選定した商品やコメントを除き、すべて編集部の責任において制作されており、広告出稿の有無に影響を受けることはありません。◆アンケートや外部サイトから提供を受けるコメントは、一部内容を編集して掲載しています。◆「選び方」で紹介している情報は、必ずしも個々の商品の安全性・有効性を示しているわけではありません。商品を選ぶときの参考情報としてご利用ください。◆商品スペックは、メーカーや発売元のホームページ、Amazonや楽天市場などの販売店の情報を参考にしています。◆レビューで試した商品は記事作成時のもので、その後、商品のリニューアルによって仕様が変更されていたり、製造・販売が中止されている場合があります。