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梅干しのおすすめ18選|通販でおいしい梅干しをお取り寄せ!【自宅用から贈答用まで】

梅干し 紀州南高梅 梅の一冨士 減塩つぶれ梅 はちみつ 塩分約3% (1kg) 訳あり
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梅干し 紀州南高梅 梅の一冨士 減塩つぶれ梅 はちみつ 塩分約3% (1kg) 訳あり
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◆本記事はプロモーションが含まれています。
◆本記事は2022年03月16日に公開された記事です。

梅干しは昔から愛されてきた保存食です。昔ながらの製法を採用したものや、はちみつなどに漬け込んだもの、製法によって酸っぱい、甘いなどの違いも。さらに紀州南高梅をはじめ、使われている梅も商品によりそれぞれちがいます。フードコーディネーターの佐々木沙恵子さんに、梅干しの選び方とおすすめ商品を紹介してもらいました。

また、記事後半には通販サイトの最新人気ランキングのリンクがあるので、売れ筋や口コミも確認してみてくださいね。


目次

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この記事を担当するエキスパート

フードコーディネーター
佐々木 沙恵子
関西を拠点に、フードスタイリング/テーブルコーディネート/レシピ開発/コラム執筆/イベント企画など、料理と食空間に関わる分野で幅広く活動中。 同時に、イギリス・デンマークで暮らし現地レストランの厨房で働いた経験を活かし、自宅で外国人向け料理教室を運営。

マイナビおすすめナビ編集部

担当:食品・ドリンク
沼田 裕貴

「食品・ドリンク」カテゴリーを担当する40代編集者。好奇心旺盛で「何事にもまずは試してみる」をモットーにしてる。最近は格闘技好きが高じて、ボクシングや柔術を習っている。休日はスーパーでお買い得品を探すのも趣味。新商品には目がないので、ついつい買いすぎてしまうのが悩み。

梅干しが愛される理由

独特の酸っぱさが特徴の梅干しは、ご飯のおともやおにぎりの具として人気がありますが、梅干し人気はそれだけでは収まりません。まずはじめに梅干しが長年親しまれ愛されてきた理由を見ていきましょう。

栄養価が高い

 

梅干しは、高い栄養価を誇る食べ物で、クエン酸、カテキン酸、ポリフェノール、カリウム、カルシウム、マグネシウム、ビタミンE、鉄、植物性乳酸菌など豊富な栄養成分が含まれています。

梅干しの酸っぱさはクエン酸によるものですが、疲れたときの疲労回復はもちろん、酸味によって唾液が分泌され食欲を増進してくれます。また、カテキン酸は、高い抗酸化作用で健康維持をサポート、栄植物性乳酸菌は、腸内の善玉菌を増やし、お腹を健やかな状態に保ってくれるなど、健康に気を付けたい人におすすめの食材です。

味の種類が豊富

 

酸っぱくてしょっぱいイメージのある梅干しですが、昔ながらの梅干し以外にも、減塩タイプであまり塩辛くないタイプ、かつおや昆布などの風味があるタイプ、おやつにもなる甘めのタイプなど種類が豊富なところも人気の秘密でしょう。色々な人の味覚にあった梅干しが必ず見つけられますよ。

いろいろな食べ方ができる

梅茶漬け
ペイレスイメージズのロゴ
梅茶漬け
ペイレスイメージズのロゴ

いろいろな食べ方ができるところもが梅干しの魅力のひとつです。ごはんにのせてそのまま食べるのは王道として、小腹がすいたときのおやつにも重宝します。またおかずに果肉を散らしてさっぱりとした食欲をそそる味わいにしたり、お茶や焼酎に入れたりなど、料理や飲み物のアレンジにもぴったりです。

梅干しのおすすめ18選 塩分控えめや昔ながらの酸っぱい梅干しを厳選

ここからは、フードコーディネーターの佐々木沙恵子さんと編集部で選んだおすすめ商品を紹介します。

エキスパートのおすすめ

うめ海鮮『紀州南高梅 訳あり 梅干し 白干し梅』

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フードコーディネーター:佐々木 沙恵子

フードコーディネーター

昔ながらの梅干しを味わいたいならコレ!

昔ながらの梅干しが好きな人におすすめなのは、紀州南高梅の保存料無添加の白梅干し。塩のほかには、調味料や保存料などの添加物を一切使っていません。梅本来の味を楽しめて、大粒でやわらかい梅干しはごはんのお供にぴったりです。

訳あり商品とのことで多少つぶれているものが入っていることもありますが、おいしさはそのまま。コストパフォーマンスもいい徳用サイズで、塩分は20%です。

内容量 1,000g
原材料 梅(紀州産)、漬け原材料(食塩)
原産地 紀州(梅)

内容量 1,000g
原材料 梅(紀州産)、漬け原材料(食塩)
原産地 紀州(梅)

エキスパートのおすすめ

五代庵『紀州五代梅 はちみつ梅うす塩味』

フードコーディネーター:佐々木 沙恵子

フードコーディネーター

大粒でやわらかくまろやかな味わいのはちみつ梅干し

和歌山の老舗梅干専門店、五代庵のはちみつ梅干し。メディアで何度も取り上げられた一番人気の商品です。通常のはちみつ梅を作る2倍の時間をじっくりはちみつに漬け込みました。大粒でやわらかく、はちみつのまろやかさと控えめな酸っぱさが特徴です。

酸っぱい梅干しが苦手な方や、お子さまでもおいしくいただけます。そのまま食べてもおいしいですが、お茶うけにもぴったりです。

内容量 550g
原材料 梅、漬け原材料(食塩、砂糖、還元水飴、リンゴ酢、酵母エキス、蜂蜜)、調味料(アミノ酸等:大豆由来)、酒精、酸味料、甘味料、ほか
原産地 和歌山県

内容量 550g
原材料 梅、漬け原材料(食塩、砂糖、還元水飴、リンゴ酢、酵母エキス、蜂蜜)、調味料(アミノ酸等:大豆由来)、酒精、酸味料、甘味料、ほか
原産地 和歌山県

熊平の梅『りんご酢の梅 塩分3%』

フルーツのような甘酸っぱさで子どもでも食べやすい

珍しい「リンゴ酢」を漬け材料に使用した大きめサイズの梅干しになります。塩分控えめで酸っぱさがなく、フルーツのように食べられるのが特徴的です。ご飯のお供はもちろん、おやつ感覚で食べられるのでお子さまでも食べやすいですよ。

お試し用60g入りも販売されているので一度試してみたいという方はこちらを頼んでもよいでしょう。

内容量 60g、400g、800g、850g
原材料 梅、漬け原材料(還元水飴、リンゴ酢、食塩)、酒精、酸味料、ビタミンB1、甘味料(スクラロース)
原産地 和歌山県

内容量 60g、400g、800g、850g
原材料 梅、漬け原材料(還元水飴、リンゴ酢、食塩)、酒精、酸味料、ビタミンB1、甘味料(スクラロース)
原産地 和歌山県

石神邑『かつお梅』

石神邑『かつお梅』 石神邑『かつお梅』 石神邑『かつお梅』
出典:楽天市場 この商品を見るview item

毎日食べたい食卓の定番「かつお梅」

しそとかつおの2つの香りとうまみを楽しむことのできるかつお梅です。口の中に入れると、すぐにかつおのうまみが広がり、しその風味によって爽やかな風味を味わうことができます。価格もとてもリーズナブルなので毎日の食卓の定番となってくれることでしょう。一般的な梅干しと比較すると酸味や塩味は抑えられていますので、お子様にも喜ばれます。

内容量 1000g
原材料 梅(和歌山県産)、しそ、かつお削り節、 漬け原材料[糖類(砂糖、果糖ぶどう糖液糖)、食塩、かつお節エキス調味料(小麦・大豆・乳成
原産地 紀州

内容量 1000g
原材料 梅(和歌山県産)、しそ、かつお削り節、 漬け原材料[糖類(砂糖、果糖ぶどう糖液糖)、食塩、かつお節エキス調味料(小麦・大豆・乳成
原産地 紀州

エキスパートのおすすめ

福梅本舗『お試しセット』

福梅本舗『お試しセット』 福梅本舗『お試しセット』 福梅本舗『お試しセット』
出典:楽天市場 この商品を見るview item
フードコーディネーター:佐々木 沙恵子

フードコーディネーター

いろいろな味を楽しめる2種類のセット

いろいろな味わいの梅干しを試したい方におすすめなのが、高級紀州梅干し専門店の福梅本舗のお試しセットです。メディアにも取り上げられた人気梅干し店の味。肉厚で食べ応えがありジューシーなのが特徴です。

すっぱいセットとあまいセットの2種類があり、お手頃な値段で4つの味が楽しめます。それぞれのセットには違う種類の梅干しが入っているので、両方のセットを選んで全8種類の梅干しを食べ比べするのもいいですね。

内容量 60g×4種類
原材料 梅、漬け原材料(食塩、還元水飴、発酵調味料、糖類、たん白加水分解物、はちみつ)、調味料、ほか(梅の種類によって異なります。)
原産地 紀州産(梅)

内容量 60g×4種類
原材料 梅、漬け原材料(食塩、還元水飴、発酵調味料、糖類、たん白加水分解物、はちみつ)、調味料、ほか(梅の種類によって異なります。)
原産地 紀州産(梅)

エキスパートのおすすめ

河本食品『焼き梅』

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フードコーディネーター:佐々木 沙恵子

フードコーディネーター

遠赤外線で焼くことでまろやかな味わいに

紀州みなべの老舗梅干し専門店、河本食品。こちらの梅干しは紀州南高梅を遠赤外線でじっくりと焼き上げた「焼き梅干し」です。

梅干しは焼くことで旨味が凝縮して塩辛さがとれ、口当たりのいいまろやかな味わいになります。塩辛さがあまり得意ではない方、健康に気を使う方にはとくにおすすめの商品です。ぜひ一度お試しください。

内容量 350g
原材料 梅、漬け原材料(食塩、還元水あめ、砂糖、醸造調味料、たん白加水分解物、調味料(アミノ酸等)、酸味料、甘味料、香料、ほか
原産地 紀州(梅)

内容量 350g
原材料 梅、漬け原材料(食塩、還元水あめ、砂糖、醸造調味料、たん白加水分解物、調味料(アミノ酸等)、酸味料、甘味料、香料、ほか
原産地 紀州(梅)

河本食品『紀州産種ぬき梅はちみつ』

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子供にも嬉しい甘くておいしい梅干し

紀州産の高品質の梅を丁寧に漬け込み、はちみつによって酸味や塩味を抑えたタイプです。甘みが強いので子供のお弁当にもぴったりです。また、種抜きですので食べやすく、おにぎりの具としても重宝します。食感はしっとりと柔らかいものの、皮には適度な硬さがありますので、べたつくこともなくしっかりとした食べ応えを楽しめるのもポイントです。

内容量 60g
原材料 -
原産地 -

内容量 60g
原材料 -
原産地 -

梅の一富士『紀州南高梅減塩つぶれ梅はちみつ』

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バランスが良く上品な味わいを楽しめるつぶれ梅

うまみと酸味のバランスに優れた上品な味わいを楽しめる梅干しです。はちみつ仕上げとなっていますので、適度な甘みもあり幅広い層の方が楽しむことができる味に仕上がっています。さらに、独自の製法によって塩分はわずか3%に抑えられており、塩分が気になる方も安心して食べることができるという点も嬉しいポイントのひとつです。

内容量 1000g
原材料 梅、漬け原材料(果糖ブドウ糖液糖、はちみつ、食塩、醸造酢)、クエン酸、調味料(アミノ酸等)、酒精、甘味料(スクラロース)、ビタミ
原産地 紀州

内容量 1000g
原材料 梅、漬け原材料(果糖ブドウ糖液糖、はちみつ、食塩、醸造酢)、クエン酸、調味料(アミノ酸等)、酒精、甘味料(スクラロース)、ビタミ
原産地 紀州

河本食品『南宝梅』

河本食品『南宝梅』 河本食品『南宝梅』
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うす味なのにうまみがたっぷり!絶妙な味のバランス

紀州産ならではの厚みのある果肉にはちみつを絡ませることによって、一般的な梅干しにありがちな強い刺激を和らげ、まろやかに仕上げた絶品の梅干しです。全体的にうす味に仕上げられていますが、うまみはたっぷりで「これが梅の本来のおいしさなのか」と感じさせてくれます。梅干しが苦手な方にもおすすめしたい極上の一品です。

内容量 1300g
原材料 -
原産地 紀州

内容量 1300g
原材料 -
原産地 紀州

梅の一富士『紀州南高梅』

梅の一富士『紀州南高梅』 梅の一富士『紀州南高梅』 梅の一富士『紀州南高梅』
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自家製梅干しのような自然な味わい

まるで田舎で漬けられた自家製の梅干しのようなどこか懐かしく、そして自然な風味を楽しむことのできる逸品です。古くから梅干しの産地として知られる和歌山県で親しまれてきた紫蘇と一緒に漬け込むというシンプルな製法で丁寧に仕上げられています。シンプルな漬け込み方だけに、紀州南高梅そのものの味わいをしっかりと楽しめるのも魅力です。

内容量 1000g
原材料 梅、しそ葉、漬け原材料(果糖ぶどう糖液糖、食塩、しそ液)、酸味料、清酒、調味料(アミノ酸等)、野菜色素、ビタミンB1、甘味料(ス
原産地 和歌山県

内容量 1000g
原材料 梅、しそ葉、漬け原材料(果糖ぶどう糖液糖、食塩、しそ液)、酸味料、清酒、調味料(アミノ酸等)、野菜色素、ビタミンB1、甘味料(ス
原産地 和歌山県

トノハタ『紀州しそ小梅なちゅら』

食べやすいスタンダードなしそ風味の小梅タイプ

梅干しといえばやはりスタンダードなしそ風味のものが食べたい…そんな方におすすめなのがこちらの「紀州しそ小梅なちゅら」です。味付けはオーソドックスなしそ風味となっており、小梅タイプなのでお弁当にもぴったりです。

原材料は塩としそと水飴、そして梅のみですので、アレルゲン物質も一切使用していません。誰もが安心して食べることのできる梅干しとなっています。

内容量 800g
原材料 小梅、しそ、漬け原材料(しそ液、還元水飴、梅酢、食塩)
原産地 紀州

内容量 800g
原材料 小梅、しそ、漬け原材料(しそ液、還元水飴、梅酢、食塩)
原産地 紀州

福々梅『国産カリカリ梅』

福々梅『国産カリカリ梅』 福々梅『国産カリカリ梅』 福々梅『国産カリカリ梅』 福々梅『国産カリカリ梅』
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カリカリ食感が楽しい小梅

梅干しといえば、しっとりと柔らかなものが定番ですが、こちらは小梅をカリカリ食感に仕上げたタイプです。しっかりとした味付けになっていますが、酸っぱすぎず、塩辛すぎずバランス良く仕上げられていますので、ご飯のお供にはもちろんのこと、これだけでも十分においしくいただくことができます。お茶のお供やお酒のおつまみにもぴったりです。

内容量 140g
原材料 小梅、漬け原材料[糖類(ぶどう糖果糖液糖、水飴)、かつおぶしエキス、アミノ酸液]、ソルビトール、調味料(アミノ酸等)、酸味料、甘
原産地 国産

内容量 140g
原材料 小梅、漬け原材料[糖類(ぶどう糖果糖液糖、水飴)、かつおぶしエキス、アミノ酸液]、ソルビトール、調味料(アミノ酸等)、酸味料、甘
原産地 国産

中田食品『田舎漬』

中田食品『田舎漬』 中田食品『田舎漬』 中田食品『田舎漬』 中田食品『田舎漬』 中田食品『田舎漬』 中田食品『田舎漬』 中田食品『田舎漬』 中田食品『田舎漬』 中田食品『田舎漬』
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風味豊かな紀州南高梅

肉厚で風味豊かな紀州南高梅を塩分控えめでじっくりと漬け込んで丁寧に仕上げられた梅干しです。皮がやや薄めなので、食感がとても柔らかくそのままでももちろんのこと、潰しておにぎりなどの具にするなど、さまざまな方法でおいしくいただくことができます。梅本来の味わいをしっかりと味わうことができる本格派の逸品です。

内容量 800g
原材料 梅、漬け原材料(食塩・しそ、糖類(砂糖、果糖ぶどう糖液糖)、たん白加水分解物(大豆)、かつおエキス、酵母エキス、調味料(アミノ酸
原産地 和歌山県

内容量 800g
原材料 梅、漬け原材料(食塩・しそ、糖類(砂糖、果糖ぶどう糖液糖)、たん白加水分解物(大豆)、かつおエキス、酵母エキス、調味料(アミノ酸
原産地 和歌山県

紀州梅香『特上熟成南高梅』

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最上級の完熟南高梅を厳選

自社農園で収穫された梅の中でも、もっとも品質の高い最上級の完熟南高梅のみを厳選し、自社で丁寧に加工した梅干しです。調味液も信州産のリンゴから醸造されたリンゴ酢をベースにして九州産のサトウキビから作られた糖、瀬戸内海産の塩など、厳選された原材料のみを使用しています。いくつものこだわりを積み重ねて作られたまさに極上の梅干しです。

内容量 430g
原材料 南高梅(和歌山県産) りんご酢、砂糖、塩 (化学調味料・保存料無添加)
原産地 和歌山県

内容量 430g
原材料 南高梅(和歌山県産) りんご酢、砂糖、塩 (化学調味料・保存料無添加)
原産地 和歌山県

豊の香梅『梅干し』

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自家農園で栽培された梅と紫蘇

大分県の自家農園で栽培された梅と紫蘇、そして塩だけで丁寧につけ込んだシンプルな梅干しです。梅は上質なもののみを厳選していますので、皮も薄く、とても柔らかい果肉の味わいをしっかりと楽しむことができます。梅干しといえば和歌山県のものが有名ですが、水の郷として知られる大分県の自然に育まれたものもまた絶品です。

内容量 1000g
原材料 梅、漬け込み材料(塩、紫蘇)
原産地 大分県

内容量 1000g
原材料 梅、漬け込み材料(塩、紫蘇)
原産地 大分県

京橋千疋屋『梅干し ふくふく(小)』

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贈答品にふさわしい高級梅干し

フルーツの老舗で有名な「京橋千疋屋」の梅干しです。

減農薬、無化学肥料の特別栽培の和歌山産南高梅が使われています。肉厚でサイズも大きく、4Lサイズ3粒、3Lサイズ8粒が木箱に詰められている高級品。

ほんのりとした甘みがあり、フルーツの老舗店らしく、果物のようなジューシーな味わいが楽しめます。減塩7%ですので、健康に気づかう方への贈り物にもぴったりです。

内容量 大粒梅干4Lサイズ3粒、3Lサイズ8粒
原材料 梅、漬け原材料(還元水飴、食塩、米発酵エキス、蛋白加水分解物)、酸味料、酒精、調味料(アミノ酸等)、甘味料(ステビア)など
原産地 和歌山県

内容量 大粒梅干4Lサイズ3粒、3Lサイズ8粒
原材料 梅、漬け原材料(還元水飴、食塩、米発酵エキス、蛋白加水分解物)、酸味料、酒精、調味料(アミノ酸等)、甘味料(ステビア)など
原産地 和歌山県

竹内農園「紀州しそ漬梅」

竹内農園「紀州しそ漬梅」 竹内農園「紀州しそ漬梅」 竹内農園「紀州しそ漬梅」 竹内農園「紀州しそ漬梅」 竹内農園「紀州しそ漬梅」 竹内農園「紀州しそ漬梅」 竹内農園「紀州しそ漬梅」 竹内農園「紀州しそ漬梅」 竹内農園「紀州しそ漬梅」
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昔ながらのすっぱい梅干し

今日では梅干しにもさまざまなタイプのものがあり、酸味は控えめで甘さを強調したものも人気をあつめています。そんな中、こちらは昔ながらの製法にこだわったすっぱい梅干しとなっています。使用されている梅は肉厚な紀州南高梅ですので、その味わいをしっかりと楽しめるのもポイントです。昔ながらのスタンダードな梅干しを食べたい方におすすめです。

内容量 1kg
原材料 小梅、紫蘇、漬け原材料(塩)
原産地 和歌山県

内容量 1kg
原材料 小梅、紫蘇、漬け原材料(塩)
原産地 和歌山県

河本食品『紀州南高梅 紀州五十五万石』

河本食品『紀州南高梅紀州五十五万石』 河本食品『紀州南高梅紀州五十五万石』 河本食品『紀州南高梅紀州五十五万石』
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高級梅「紀州南高梅」を使った贅沢な梅干し

紀州(和歌山)でおもに生産される高級梅「紀州南高梅」のなかでも、職人が選びぬいた梅のみを使って作られた梅干しです。塩とこんぶ出汁で味付けされたまろやかな味わいが特徴。

「紀州五十五万石」という名は、紀州出身で江戸幕府の将軍となった徳川吉宗にちなんで付けられたもの。さまざまなサイズで販売されているので、自分用にもギフトようにもおすすめの商品です。

内容量 500~1300g
原材料 南高梅、塩、こんぶ
原産地 日本

内容量 500~1300g
原材料 南高梅、塩、こんぶ
原産地 日本

おすすめ商品の比較一覧表

画像
うめ海鮮『紀州南高梅 訳あり 梅干し 白干し梅』
五代庵『紀州五代梅 はちみつ梅うす塩味』
熊平の梅『りんご酢の梅 塩分3%』
石神邑『かつお梅』
福梅本舗『お試しセット』
河本食品『焼き梅』
河本食品『紀州産種ぬき梅はちみつ』
梅の一富士『紀州南高梅減塩つぶれ梅はちみつ』
河本食品『南宝梅』
梅の一富士『紀州南高梅』
トノハタ『紀州しそ小梅なちゅら』
福々梅『国産カリカリ梅』
中田食品『田舎漬』
紀州梅香『特上熟成南高梅』
豊の香梅『梅干し』
京橋千疋屋『梅干し ふくふく(小)』
竹内農園「紀州しそ漬梅」
河本食品『紀州南高梅 紀州五十五万石』
商品名 うめ海鮮『紀州南高梅 訳あり 梅干し 白干し梅』 五代庵『紀州五代梅 はちみつ梅うす塩味』 熊平の梅『りんご酢の梅 塩分3%』 石神邑『かつお梅』 福梅本舗『お試しセット』 河本食品『焼き梅』 河本食品『紀州産種ぬき梅はちみつ』 梅の一富士『紀州南高梅減塩つぶれ梅はちみつ』 河本食品『南宝梅』 梅の一富士『紀州南高梅』 トノハタ『紀州しそ小梅なちゅら』 福々梅『国産カリカリ梅』 中田食品『田舎漬』 紀州梅香『特上熟成南高梅』 豊の香梅『梅干し』 京橋千疋屋『梅干し ふくふく(小)』 竹内農園「紀州しそ漬梅」 河本食品『紀州南高梅 紀州五十五万石』
商品情報
特徴 昔ながらの梅干しを味わいたいならコレ! 大粒でやわらかくまろやかな味わいのはちみつ梅干し フルーツのような甘酸っぱさで子どもでも食べやすい 毎日食べたい食卓の定番「かつお梅」 いろいろな味を楽しめる2種類のセット 遠赤外線で焼くことでまろやかな味わいに 子供にも嬉しい甘くておいしい梅干し バランスが良く上品な味わいを楽しめるつぶれ梅 うす味なのにうまみがたっぷり!絶妙な味のバランス 自家製梅干しのような自然な味わい 食べやすいスタンダードなしそ風味の小梅タイプ カリカリ食感が楽しい小梅 風味豊かな紀州南高梅 最上級の完熟南高梅を厳選 自家農園で栽培された梅と紫蘇 贈答品にふさわしい高級梅干し 昔ながらのすっぱい梅干し 高級梅「紀州南高梅」を使った贅沢な梅干し
内容量 1,000g 550g 60g、400g、800g、850g 1000g 60g×4種類 350g 60g 1000g 1300g 1000g 800g 140g 800g 430g 1000g 大粒梅干4Lサイズ3粒、3Lサイズ8粒 1kg 500~1300g
原材料 梅(紀州産)、漬け原材料(食塩) 梅、漬け原材料(食塩、砂糖、還元水飴、リンゴ酢、酵母エキス、蜂蜜)、調味料(アミノ酸等:大豆由来)、酒精、酸味料、甘味料、ほか 梅、漬け原材料(還元水飴、リンゴ酢、食塩)、酒精、酸味料、ビタミンB1、甘味料(スクラロース) 梅(和歌山県産)、しそ、かつお削り節、 漬け原材料[糖類(砂糖、果糖ぶどう糖液糖)、食塩、かつお節エキス調味料(小麦・大豆・乳成 梅、漬け原材料(食塩、還元水飴、発酵調味料、糖類、たん白加水分解物、はちみつ)、調味料、ほか(梅の種類によって異なります。) 梅、漬け原材料(食塩、還元水あめ、砂糖、醸造調味料、たん白加水分解物、調味料(アミノ酸等)、酸味料、甘味料、香料、ほか - 梅、漬け原材料(果糖ブドウ糖液糖、はちみつ、食塩、醸造酢)、クエン酸、調味料(アミノ酸等)、酒精、甘味料(スクラロース)、ビタミ - 梅、しそ葉、漬け原材料(果糖ぶどう糖液糖、食塩、しそ液)、酸味料、清酒、調味料(アミノ酸等)、野菜色素、ビタミンB1、甘味料(ス 小梅、しそ、漬け原材料(しそ液、還元水飴、梅酢、食塩) 小梅、漬け原材料[糖類(ぶどう糖果糖液糖、水飴)、かつおぶしエキス、アミノ酸液]、ソルビトール、調味料(アミノ酸等)、酸味料、甘 梅、漬け原材料(食塩・しそ、糖類(砂糖、果糖ぶどう糖液糖)、たん白加水分解物(大豆)、かつおエキス、酵母エキス、調味料(アミノ酸 南高梅(和歌山県産) りんご酢、砂糖、塩 (化学調味料・保存料無添加) 梅、漬け込み材料(塩、紫蘇) 梅、漬け原材料(還元水飴、食塩、米発酵エキス、蛋白加水分解物)、酸味料、酒精、調味料(アミノ酸等)、甘味料(ステビア)など 小梅、紫蘇、漬け原材料(塩) 南高梅、塩、こんぶ
原産地 紀州(梅) 和歌山県 和歌山県 紀州 紀州産(梅) 紀州(梅) - 紀州 紀州 和歌山県 紀州 国産 和歌山県 和歌山県 大分県 和歌山県 和歌山県 日本
商品リンク

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各通販サイトの最新人気ランキングを見る 梅干しの売れ筋をチェック

Amazon、楽天市場での梅干しの売れ筋ランキングも参考にしてみてください。

Amazon:梅干しランキング
楽天市場:梅干しランキング

※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。

梅干しの選び方

フードコーディネーターの佐々木沙恵子さんに取材をして、梅干しの選び方のポイントを5つ教えていただきました。

【1】製法から選ぶ
【2】味付けで選ぶ
【3】梅の産地をチェック
【4】添加物の有無もチェック
【5】プレゼントなら贈答用のものを


製法や産地をよくチェックすることが大切です。それぞれ解説しているので、ぜひ梅干し選びの参考にしてください。

【1】製法から選ぶ

梅干しは製法の違いにより味わいも大きく変わってくるため、自分が好きな梅干しはどのタイプなのかを知ることから始めましょう。

フードコーディネーター:佐々木 沙恵子

フードコーディネーター

梅干しの製法は大きく2種類に分かれます。梅と塩だけで作る昔ながらの梅干しと、塩漬けした梅干しを塩抜きして調味料で味付けする調味梅干しです。梅を塩漬けして干すだけの白梅干しや赤シソで赤く着色した赤シソ漬けも、梅干しと呼ばれます。

梅干し

 

塩漬けにした梅を天日干しにして柔らかくしたものが梅干しです。梅と食塩だけで作られ、塩抜きをしていないので、酸っぱくてしょっぱい昔ながらの梅干しです。

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昔ながらの梅干しの塩分濃度は20%前後と高いため、添加物が入っていなくても常温で保存できるものや、長期保存可能なものもあります。最近は減塩を気にする人も増えたので昔より製造量は減ってしまいましたが、酸っぱい梅干しが好きな方におすすめです。保存料や甘味料などが無添加の商品が多いのもこちらのタイプの梅干しです。

梅漬け

 

梅干しは塩に梅を漬け込んでから、天日干しにしますが、天日干しにせず、梅に塩を漬けたままのものが、梅漬け(塩漬け梅)で、梅干しに比べて固さが残っているのが特徴。カリカリ梅とよばれる固い梅干しも梅漬け(塩漬け梅)に分類されます。

調味梅干し

 

調味梅干しは、梅干しを水やお湯で塩抜きしたのち、調味液で味付けしたもの。スーパーで買える梅干しに多いのがこの調味梅干しです。昔ながらの梅干しは酸っぱすぎて苦手、という方におすすめ。はちみつで漬けられた甘口の梅干しや、かつお節や昆布などが加えられた旨味があるものなどさまざまな商品があります。

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一度塩漬けした梅干しを塩抜きして作られているため、昔ながらの製法の梅干しと比べると塩分はどれも控えめです。ただ、余計な添加物が使われていることもあるので、気になる方は買う際にラベルをしっかりチェックしましょう。

【2】味付けで選ぶ

いろいろな味が楽しめるのが調味梅干しです。調味梅干しを選ぶときには、味付けにも注目してみましょう。

さっぱりした味なら「かつお風味」

 

塩抜きした梅干しに、かつお節とだしを加えたものがかつお風味の梅干しです。かつおのうまみと梅干しの酸っぱさを両方楽しめるので、そのままご飯のおともやおにぎりの具として使うのに向いています。

かつおの風味が梅干しの酸っぱさをやわらげてくれるので、さっぱり食べたい人や、梅干しの酸っぱさが苦手な人でも食べやすくなっています。

酸っぱさが苦手な人にも食べやすい「はちみつ風味」

 

塩抜きした梅干しに、はちみつを加えて作られたはちみつ風味の梅干しもあります。梅干しの酸っぱさや塩っ辛さをおさえて、まろやかな風味に仕上がっているのが特徴です。酸っぱさや塩気が苦手な人や、子どもでも食べやすい梅干しを探しているときに向いています。

はちみつと一緒に砂糖や甘味料を加えて、さらに甘さを増しているものもあります。

色合いも楽しめる「紫しそ風味」

 

紫しその葉からとった液体につける、または紫しその葉を加えて作った梅干しです。紫しそのあざやかな色合いも楽しめます。ただし、紫しその色のみを使ったものもあれば、着色料を使ったものもあります。

紫しそには食欲が増す香り成分ペリルアルデヒドや、体内でビタミンAとなるβ-カロテン、骨を形成するマグネシウムや亜鉛などが含まれているのもうれしいポイントです。

甘さと酸味のバランスのとれた「昆布風味」

 

梅干しを作る過程で昆布やだしを加えて作ったのが、昆布風味の梅干しです。かつお風味よりもだしの風味が強くてまろやかな味わい、はちみつ風味よりも甘すぎないバランスの取れた風味が楽しめるのが魅力です。

昆布やだしのほか、一緒にはちみつやほかの魚のエキスなどを加えた梅干しもあります。好みの味付けのものを選びましょう。

【3】梅の産地をチェック

梅干しの梅はいろいろな産地のものが使われています。梅の産地も梅干しを選ぶポイントとして踏まえておきましょう。

和歌山の南高梅をはじめとする国内産

 

国内で生産される梅の半数以上が和歌山で収穫されており、おいしい梅干しの代表格といえば紀州南高梅といっても過言ではないでしょう。南高梅は高級品として知られ、糖度が高く酸味が少ないのが特徴です。

そのほかの国産の梅は群馬県や三重県などで栽培されていて、梅の大きさなどが異なります。ほかの梅の産地の梅干しも食べ比べてみるとよいでしょう。

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南高梅にはランク分けがあり、キズの有無や柔らかさを基準にA級、B級、C級、他と4段階にわかれます。南高梅が原料の梅干しでも、訳あり品やお徳用として売られることも。このタイプは、ランクが低いものを使われていることが多いです。逆に高級梅干し専門店ではランクの高い梅干しが使われています。

価格の安い外国産

梅の写真
Pixabayのロゴ
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国産以外の梅を使った梅干しもあります

日本国内産だけでなく、外国産の梅を使った梅干しもあります。外国産の梅は、おもに中国産のものが使われています。

日本国内産のものにくらべて、外国産の梅を使った梅干しは価格が低いのが魅力です。また、梅は外国産を使っていて、梅干しの製造は日本でおこなっている場合もあります。国内産か、価格か重視したいほうで選びましょう。

【4】添加物の有無もチェック

梅干しのイメージ画像
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調味梅干しは添加物の有無も確認しておきましょう

梅干しと梅漬けの原材料は梅と塩のみです。一方、塩抜きをして調味料などを使う調味梅干しは、添加物が使用されている場合があります。塩抜きの際に雑菌が発生するのを防ぐためです。また、塩抜きで失われたうまみを補うために、化学調味料を添加することもあります。

気になる場合には、添加物の有無もチェックしておきましょう。同時に、梅の栽培過程で農薬や化学肥料などを使っている場合があります。こちらも気になるときには農薬や化学肥料を使用していないものを選びましょう。

【5】プレゼントなら贈答用のものを

 

梅干しは自宅用だけでなく、贈りものとして選びたい人も多いです。いろいろな食べ方ができて、保存がきく食材なのでプレゼントにも最適です。梅干しを贈りものとして考えているのなら、贈答用のものを選ぶのが重要です。梅干し好きな人には、贈るだけで喜ばれますが、そうでない場合でも、梅干しがひとつひとつ個装になっている高級感のある梅干しを選んで贈れば、喜ばれることは必至でしょう。

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食べすぎて塩分のとりすぎには注意!

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1日に摂取すべき塩分は男性8g未満、女性7g未満

梅干しにはミネラルやカルシウム、タンパク質などが豊富で、健康にいいといわれています。ただし、塩分は高いので食べすぎには注意しましょう。梅干し1個あたり1~2gほどの塩分が含まれています。1日に摂取すべき塩分は男性8g未満、女性7g未満とされています。

毎日食べても問題はありませんが、食べすぎには気をつけ1日1~2個までにとどめておきましょう。気になる方は減塩の梅干しなどを選ぶのもいいでしょう。

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