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通販でお取り寄せ! りんご人気おすすめ8選|ギフト品や、安い訳あり品も

通販でお取り寄せ! りんご人気おすすめ8選|ギフト品や、安い訳あり品も
通販でお取り寄せ! りんご人気おすすめ8選|ギフト品や、安い訳あり品も

◆本記事はプロモーションが含まれています。
◆本記事は2020年10月09日に公開された記事です。

通販であれば、青森や長野、山形産など全国各地のおいしいりんごを気軽に楽しめるのがメリット。

この記事では、フードコーディネーターの國塩 亜矢子さんへの取材をもとにお取り寄せできるりんごの選び方とおすすめ商品を紹介します。安い訳あり品や、ギフト用の高級品、ふじ・シナノスイートといった人気な銘柄品などをピックアップ。

後半には、比較一覧表や通販サイトの最新人気ランキングもあるので、売れ筋や口コミとあわせてチェックしてみてください。


目次

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この記事を担当するエキスパート

インナービューティー料理研究家・フードコーディネーター
國塩 亜矢子
「楽しく正しく食べてカラダの中からキレイに、健康に!」をモットーに、「インナービューティー」を軸としたコラムの執筆やレシピ開発等を通じ、女性のライフステージごとに関わる「食×美」の大切さを幅広く発信中。二児の母。 【所有資格】 女子栄養大学認定食生活指導士1級、ベジフルビューティーアドバイザー、調味料ソムリエなど。

マイナビおすすめナビ編集部

担当:食品・ドリンク
沼田 裕貴

「食品・ドリンク」カテゴリーを担当する40代編集者。好奇心旺盛で「何事にもまずは試してみる」をモットーにしてる。最近は格闘技好きが高じて、ボクシングや柔術を習っている。休日はスーパーでお買い得品を探すのも趣味。新商品には目がないので、ついつい買いすぎてしまうのが悩み。

人気フルーツ、りんごの魅力とは? 食物繊維や美肌にうれしい栄養素たっぷり!

樹に実っているりんごの画像
Pixabayのロゴ
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フルーツにはさまざまな種類があります。たくさんある果実のなかでも、りんごは子どもから大人まで年齢を問わず、いつの時代も大人気!

多くの人を惹きつける魅力はなんなのか、まずはその理由をチェックしてみましょう。

豊富な栄養素を摂取できる

二つに切ったりんごの画像

Photo by Louis Hansel on Unsplash

二つに切ったりんごの画像

Photo by Louis Hansel on Unsplash

りんごは、便秘解消に効果的なペクチンや食物繊維、美白に役立つポリフェノールなど、からだによく美容やダイエットサポートにおすすめな栄養素が豊富に含まれているフルーツ。

からだにたくさんのパワーを与えてくれるのも、人気の秘密だといえるでしょう。

品種が多く食べ方もさまざま

 

りんごとひとくちにいっても、その品種はさまざま。種類が異なれば、調理方法や食べ方も異なってきます。

単にフルーツとして食べるだけでなく、どんな料理にも合わせやすいのが特徴。カレーの隠し味や、サラダとの相性も抜群。毎日の食卓に手軽に取り入れられるからこそ多くの人に愛されるのでしょう。

お取り寄せりんごの選び方 訳あり品も上手に見極めよう

 

お取り寄せりんごは種類が多いだけに、選ぶときに迷いがち。味や価格だけでなく、見た目などもしっかりチェックする必要があります

ここでは、お気に入りの商品を見つけるために押さえておきたいポイントを解説。ぜひ、参考にしてみてください。

インナービューティー料理研究家・フードコーディネーター:國塩 亜矢子

インナービューティー料理研究家・フードコーディネーター

りんごを選ぶ際はまず、お好みの甘みと酸味のバランスをチェックしましょう。次に歯ごたえ。シャキッと固めのもの、しゃりっと柔らかめのもの、意外と違いがあるものです。

アップルパイなど製菓用の場合は煮崩れしにくい品種を選ぶことも大切です。葉つき、有袋、減農薬などの栽培方法や、産地も知っておきたいポイントです。

収穫時期や産地に合わせて選ぶ

りんごは、収穫のピークや産地がそれぞれ異なります。獲れたての旬の味を楽しみたいなら、産地ごとに出荷する時期を知っておくことも大事!

まずは、国内で流通数が多い産地と、その特徴についてチェックしていきましょう。

8月中旬ごろから集荷する「長野県産」

 

長野県産は、他県に比べて収穫時期が長いのが特徴。毎年8月半ばを過ぎたころから収穫が始まり、1月中旬までの長期間、旬の味を楽しむことができます。

収穫時期が早いので、どこよりも早く新鮮なりんごを楽しめるのが魅力。

9月中旬から旬を迎える「青森県産」

 

国内収穫量1位(※)を誇る青森県産のりんごは、毎年9月中旬から旬を迎えます。ただし、収穫時期が2カ月と短いので、お取り寄せするときは注意が必要!

旬の味を楽しみたいなら、9月中旬~11月中旬ごろを狙いましょう。

※農林水産省「平成30年産果樹生産出荷統計」より

国内流通が少ない時期は「海外産」もおすすめ

木に実ったりんご
Pixabayのロゴ
木に実ったりんご
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国内産りんごの収穫が少ないシーズンは、海外産を選ぶのもアリです。ニュージーランド産なら数多く販売されているので、お取り寄せも可能。少し小ぶりなニュージーランド産のJAZZりんごなどは入手しやすく満足感の高い味わいです。

いつも日本の品種ばかり食べている人は、味や見た目の違いを楽しんでみるとよいでしょう。

代表的な品種から選ぶ

 

どの品種を選ぶべきか迷ったら、知名度の高いりんごをチョイスしてみましょう。有名なりんごの味を知れば、自分の好みもわかるはず。

ここでは、国内で流通数の多い代表的な品種と、味の特徴について紹介します。

りんごの王道「ふじ」

万人受けする味を求めている方には、「ふじ」がピッタリでしょう。酸味と甘味のバランスのよさと、シャキっとした歯ざわりは、まさにりんごの代表格

日本でもっとも生産量が多く、お取り寄せしやすいのも魅力のひとつといえる品種です。

甘味たっぷりの「シナノスイート」

 

口のなかにじゅわっと広がる甘い果汁が特徴的なのは、「シナノスイート」です。色づきがよい品種なので、贈り物としてもうってつけ。

長野県だけでなく、青森県や山形県など各地で栽培されているので、お取り寄せしてほかの品種と食べ比べてみるのも楽しいでしょう。

シャリっとした食感を楽しめる「つがる」

洗ったばかりのりんご

Photo by Michael Singer on Unsplash

洗ったばかりのりんご

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「ふじ」に次ぐ収穫量の多さを誇るのは、「つがる」です。お尻の部分が黄色いものほど熟しており、シャリシャリとしたかための食感を楽しめる品種。

ほどよい酸味があるりんごなので、蜜の多い濃厚な甘味が苦手な方も満足できるでしょう。

栽培方法で選ぶ

せっかくお取り寄せするなら、一般の市場に流通していないタイプを選ぶのもひとつの方法です。育て方の違うものや少しキズのあるものなどをお手頃で購入できるチャンスも。食べてみるとかなりおいしくて驚くこともあるはず。

りんご好きな方も新しい発見を楽しめるでしょう。

「葉とらず」りんごは野性的で味は良好!

 

野性的でフレッシュな姿の葉とらずりんごは、葉で作られる養分が果実に蓄えられるため、糖度が高くジューシー! 果実本来の甘さを堪能することができます。

大きさなどにばらつきが見られる場合もありますが、味を重視して選びたい方ならきっと満足できるはず。

「有袋・無袋タイプ」の違いもチェック

りんごは栽培時に実に袋をかけるものとかけないものがあります。有袋はなめらかで見た目がよいので、ギフトにピッタリ!

糖度と香りの高さを重視したいなら、太陽をたくさん浴びて育った無袋を選ぶといいでしょう。頭にサンをつけた「サンふじ」や「サンつがる」は、太陽をたっぷり浴びた無袋りんごです。(※サンふじ、サンつがるは「JA全農長野」の登録商標)

自宅用ならリーズナブルな訳あり品を

 

キズがあったり、色味にムラがあったりするわけあり品は、リーズナブルな価格で購入できるのが魅力です。自宅で食べるだけなら、B級品でも味には問題ありません。

スーパーではあまり見かけることがないタイプなので、お取り寄せでゲットしましょう。

食べ方や調理方法に合わせて選ぶ

りんごは食べ方のバリエーションがたくさんあるからこそ、品種の選び方にもこだわりたいものです。せっかくお取り寄せするなら、生食以外の食べ方も楽しみたいところ。

ここでは、調理方法に合わせた品種の選び方を紹介します。

お菓子づくりには煮崩れしにくいりんごをチョイス

 

焼き菓子には、水分量が少なく果肉が詰まった「紅玉」がピッタリ。香り豊かで色味もよいので、皮を使ったお菓子づくりにも活躍してくれます。

ただし、生産量が少ないのがやや難点。手に入りにくいときは、紅玉とウースターペアメンのかけ合わせ品種である、「あかね」などを選ぶとよいでしょう。

サラダには酸味のあるりんごがピッタリ

野菜やドレッシングと相性がよいのは、酸味を感じられるタイプです。「つがる」や「紅玉」などさっぱりとした甘みの品種をお取り寄せして、サラダに活用してみるのもアリ

果肉が硬く水っぽくないりんごは、ジャムや煮込みに向いています。

りんご飴を作るなら小さいサイズを

 

りんご飴などの料理には、ミニサイズがぴったりです。小さいタイプならコンポートにして長期保存することも可能。

スーパーで見かけることが少ない「アルプス乙女」などの品種は、通販でお取り寄せして購入しましょう。

お取り寄せりんごおすすめ8選 青森や長野の人気品種などを厳選

ここからは、厳選したお取り寄せりんご10商品を紹介します。甘みが強いものから酸味がきいたものまで、おいしそうなものばかり!

栽培方法や見た目の特徴なども解説していくので、自分の好みと照らし合わせながら選んでみてください。

エキスパートのおすすめ

Su-eat(スイート)『訳あり 葉とらず 味極み りんご』

Su-eat(スイート)『訳あり葉とらず味極みりんご』 Su-eat(スイート)『訳あり葉とらず味極みりんご』 Su-eat(スイート)『訳あり葉とらず味極みりんご』
出典:楽天市場 この商品を見るview item

信州のりんごをお得な価格で楽しめる!

降水量が少ない北信濃で育ったりんごが約10kg。葉を取らず栽培しているため、濃厚な味と香りを楽しめます。ちょっと甘酸っぱい味は、食後のデザートにピッタリ! キズがあるわけあり品なので、自宅で楽しむのに適しています。

産地直送のみずみずしさも魅力。箱にたっぷり入って届くので、家族みんなで楽しめるでしょう。出荷時期でりんごの種類は違います。

品種 秋映
栽培方法 無袋、葉とらず
酸味強め
産地 長野県

品種 秋映
栽培方法 無袋、葉とらず
酸味強め
産地 長野県

エキスパートのおすすめ

福井くいしんぼ『青森産 長野産 2色りんご詰め合わせセット』

福井くいしんぼ『青森産長野産2色りんご詰め合わせセット』 福井くいしんぼ『青森産長野産2色りんご詰め合わせセット』
出典:楽天市場 この商品を見るview item

青森産と長野産の2つの味を楽しめる贅沢なセット!

赤色と黄色の異なる2色のりんごを堪能できるお得なセット。青森県と長野県で栽培されたりんごの詰め合わせで、お歳暮や贈り物にも適しています。

1個が両手で持つほどの大きさなので、食べ応えもじゅうぶん! 甘みと酸味のバランスが取れていて、お菓子からジュースまでさまざまな料理に活躍してくれるでしょう。

品種 秋映え、サンふじ、シナノスイ-ツ、シナノゴールド、王林
栽培方法 -
-
産地 青森県、長野県

品種 秋映え、サンふじ、シナノスイ-ツ、シナノゴールド、王林
栽培方法 -
-
産地 青森県、長野県

ゴールド農園『青森県産りんご 訳あり』

ゴールド農園『青森県産りんご訳あり』 ゴールド農園『青森県産りんご訳あり』 ゴールド農園『青森県産りんご訳あり』
出典:楽天市場 この商品を見るview item

いろいろな品種を楽しめるバラ詰めセット

つがる、ふじ、シナノスイートなどの著名な品種を一度に楽しめる贅沢なセット。青森県産のりんごがたくさん入っていますが、わけあり品なので、通常より安く購入することができます。

どの品種が届くかは、開けてみてからのお楽しみ! サイズがひとつひとつ違い、個数が多いので、ジュースやスムージーを作ってみるのもいいでしょう。

品種 つがる、未希ライフ、ふじ、シナノスイート、紅玉、ジョナ、きおう、トキ、王林、金星、森の輝き、シナノゴールド(指定不可)
栽培方法 -
-
産地 青森県

品種 つがる、未希ライフ、ふじ、シナノスイート、紅玉、ジョナ、きおう、トキ、王林、金星、森の輝き、シナノゴールド(指定不可)
栽培方法 -
-
産地 青森県

なんでも屋さん『長野産 アルプス乙女』

なんでも屋さん『長野産アルプス乙女』 なんでも屋さん『長野産アルプス乙女』 なんでも屋さん『長野産アルプス乙女』
出典:楽天市場 この商品を見るview item

りんご飴にピッタリの小さめサイズ

スーパーで見かけることが少ない希少なアルプス乙女です。サイズは大きくなくても、しっかりりんごの味を楽しめます。見た目がかわいいので、りんご好きな方への贈り物としてもグッド!

特別な存在感があるため、アイスやケーキの飾りとして活用することもできます。ただし、生産数が少ないので、購入するならお早めに

品種 アルプス乙女
栽培方法 -
-
産地 長野県

品種 アルプス乙女
栽培方法 -
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産地 長野県

Su-eat(スイート)『小玉サンふじ』

Su-eat(スイート)『小玉サンふじ』 Su-eat(スイート)『小玉サンふじ』 Su-eat(スイート)『小玉サンふじ』
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葉とらず栽培だから蜜がたっぷり入っておいしい!

葉とらずで育てた、糖度の高いりんご。可愛らしい小ぶりサイズなので、りんご飴やコンポート用に適しています。実が締まっていて、日持ちがいいのも魅力!

見た目に色ムラがあるので、自宅用として使いたい方や、味重視の方に適したお取り寄せ品。口に入れると香りが広がり、歯ごたえのあるシャキシャキした食感を楽しめます。

品種 サンふじ
栽培方法 葉とらず
甘味と酸味あり
産地 長野県

品種 サンふじ
栽培方法 葉とらず
甘味と酸味あり
産地 長野県

竹城青果『山形産りんご 家庭用』

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家族でたっぷり食べられる、訳ありでお得

山形県産のりんごが1箱に約2.0kg(6玉~9玉前後入り)。注文時期によって品種が変わります。10月上旬~10月下旬は早生ふじ(蜜なし) 、11月上旬はサンふじ。早生ふじは蜜無しの品種、 サンふじは蜜が入りやすい品種。

秀品として出荷できず「準秀品」になったりんごですが、ご家庭で食事のあとやおやつに美味しくいただけます。

品種 11月上旬~:サンふじ
栽培方法
産地 山形県

品種 11月上旬~:サンふじ
栽培方法
産地 山形県

たけじょう青果『山形産 蜜入りリンゴ 高徳(こうとく)』

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希少な幻の蜜入りりんご

蜜がたっぷり入った希少な山形県産のりんごです。一般の市場にはめったに出回らず、収穫量も限られているため、いつも早期売り切れになってしまうほど。甘味の強いジューシーな食感を楽しめるでしょう。

食べ切りしやすい個数なので、大切な方への贈り物としてもピッタリ! 産地直送品で、新鮮な旬の味を堪能することができます。

品種 高徳
栽培方法 -
-
産地 山形県

品種 高徳
栽培方法 -
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産地 山形県

エキスパートのおすすめ

Su-eat(スイート)『信州りんご3セット 訳あり』

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3種類の信州りんごを楽しめるお得なセット

長野県産の代表的な品種を一度に楽しめる詰め合わせセット。秋映、シナノスイート、シナノゴールドは味や色がそれぞれ異なるので、いろいろな料理に使うことができ、飽きる心配がありません。

どのりんごも葉とらず栽培をしているので、糖度が高く、味もジューシー。見た目より味を重視したい方なら、きっと満足できるでしょう。

品種 秋映、シナノスイート、シナノゴールド
栽培方法 無袋、葉とらず
秋映:甘酸っぱく濃厚、シナノスイート:甘くて酸味少なめ、シナノゴールド:酸味と甘味あり
産地 長野県

品種 秋映、シナノスイート、シナノゴールド
栽培方法 無袋、葉とらず
秋映:甘酸っぱく濃厚、シナノスイート:甘くて酸味少なめ、シナノゴールド:酸味と甘味あり
産地 長野県

「お取り寄せりんご」のおすすめ商品の比較一覧表

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Su-eat(スイート)『訳あり 葉とらず 味極み りんご』
福井くいしんぼ『青森産 長野産 2色りんご詰め合わせセット』
ゴールド農園『青森県産りんご 訳あり』
なんでも屋さん『長野産 アルプス乙女』
Su-eat(スイート)『小玉サンふじ』
竹城青果『山形産りんご 家庭用』
たけじょう青果『山形産 蜜入りリンゴ 高徳(こうとく)』
Su-eat(スイート)『信州りんご3セット 訳あり』
商品名 Su-eat(スイート)『訳あり 葉とらず 味極み りんご』 福井くいしんぼ『青森産 長野産 2色りんご詰め合わせセット』 ゴールド農園『青森県産りんご 訳あり』 なんでも屋さん『長野産 アルプス乙女』 Su-eat(スイート)『小玉サンふじ』 竹城青果『山形産りんご 家庭用』 たけじょう青果『山形産 蜜入りリンゴ 高徳(こうとく)』 Su-eat(スイート)『信州りんご3セット 訳あり』
商品情報
特徴 信州のりんごをお得な価格で楽しめる! 青森産と長野産の2つの味を楽しめる贅沢なセット! いろいろな品種を楽しめるバラ詰めセット りんご飴にピッタリの小さめサイズ 葉とらず栽培だから蜜がたっぷり入っておいしい! 家族でたっぷり食べられる、訳ありでお得 希少な幻の蜜入りりんご 3種類の信州りんごを楽しめるお得なセット
品種 秋映 秋映え、サンふじ、シナノスイ-ツ、シナノゴールド、王林 つがる、未希ライフ、ふじ、シナノスイート、紅玉、ジョナ、きおう、トキ、王林、金星、森の輝き、シナノゴールド(指定不可) アルプス乙女 サンふじ 11月上旬~:サンふじ 高徳 秋映、シナノスイート、シナノゴールド
栽培方法 無袋、葉とらず - - - 葉とらず - 無袋、葉とらず
酸味強め - - - 甘味と酸味あり - 秋映:甘酸っぱく濃厚、シナノスイート:甘くて酸味少なめ、シナノゴールド:酸味と甘味あり
産地 長野県 青森県、長野県 青森県 長野県 長野県 山形県 山形県 長野県
商品リンク

※各社通販サイトの 2023年9月28日時点 での税込価格

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通販サイトの最新人気ランキングを参考にする お取り寄せりんごの売れ筋をチェック

Amazon、楽天市場でのお取り寄せりんごの売れ筋ランキングも参考にしてみてください。

Amazon:りんごランキング
楽天市場:りんごランキング

※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。

りんごを美味しく保存する方法 冷蔵庫で保存はOK?

 

りんごは、秋~冬にかけては常温でも長期保存ができます。保存する際は、直射日光が避けられる風通しのよい冷暗所がおすすめ。段ボールでも保存できますが、その際は新聞紙で覆うようにしましょう。

18℃を超えると鮮度が落ちると言われているので、暑い夏場は冷蔵庫の野菜室で保存しましょう。その際は、りんごを新聞紙で包んでからポリ袋に入れて保存しましょう。そうすることで、新聞紙が湿気を吸ってくれます。

りんごを冷蔵庫で保存する際に気を付けるべきポイントは、できるだけ空気に触れないようにすることです。りんごは多量のエチレンガスを放出します。その影響で、一緒に保存してある野菜や果物を早く傷ませてしまいます。りんごを冷蔵庫で保存する際はできるだけ密閉した状態で保存しましょう。

また、食べるときは常温で食べるよりも少し冷やしてある方が甘みが増します。食べる前に冷蔵庫にしばらく入れておくと美味しくなりますよ。

りんごの大量消費レシピをご紹介 美味しいりんごを満喫しよう

りんごは、秋から冬にかけて旬を迎えます。赤りんごや青りんごなど、色だけでなくさまざまな種類があるので、それぞれのレシピに向いているりんご探しも楽しんでみてくださいね。

ここからはりんごが余ってしまったときに活用できるレシピをいくつか紹介していきます。

自家製りんごジャム

りんごジャム
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りんごジャム
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りんごはジャムにしておくと、少しずつ食べられて便利です。こちらは、ざらめを使ったジャムのレシピ。ざらめを使うとおいしい色だけでなくコクも出せますよ。

水は入れずに、りんごの水分とレモン汁だけで煮るのがポイント。お好みで、りんごと相性の良いシナモンパウダーをプラスしましょう!

りんごそのままシャーベット

りんごをいれた飲み物の画像

Photo by Jacek Dylag on Unsplash

りんごをいれた飲み物の画像

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こちらは、りんごに味を付けてから冷凍してシャーベットとして食べるレシピ。砂糖やレモン汁で少し煮てから冷まして、生のときと同じようにラップに包んで冷凍しましょう。

食べる時は、半解凍にしてからお好みの大きさに切るので、大きめにカットして凍らせていても全然大丈夫です。おもてなし時のデザートにもおすすめ♪

凍らせたりんごをりんごジュースに少し加えたドリンクもおすすめ!夏の暑い時期にピッタリな飲み物になります!下の記事では美味しいりんごジュースをまとめているので気になる方はこちらもチェックしてみてくださいね。

おすすめのお取り寄せフルーツをさらに紹介 【関連記事】

秋から冬はりんごの旬! 美味しい季節にぜひ味わって

お取り寄せりんごの選び方とおすすめの商品を紹介しました。

選ぶときは、見た目だけでなく味や栽培方法をチェックすることが大事。キズがついていても、おいしいものはたくさんあります。産地や収穫時期を変えて、さまざまなタイプを食べ比べてみるのもおもしろいでしょう。

あなたがほしいお取り寄せりんごを選んでみてくださいね。

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