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ウイスキーおすすめランキング29選|口コミやおすすめの飲み方も紹介!

サントリー『響 BLENDER'S CHOICE 』
出典:Amazon
サントリー『響 BLENDER'S CHOICE 』
出典:Amazon

◆本記事はプロモーションが含まれています。

産地や年数によって、独特な味わいや芳醇な香りを楽しめるウイスキー。

「種類が多くてどれを飲んだらよいかわからない」
「どんな飲み方がいいのかわからない」

こんな悩みを持っている人も多いですよね。

そこで今回、マイナビニュース・ウーマン会員計307名にウイスキーに関するアンケートをとりました。好きなウイスキーの種類やウイスキーの銘柄、おすすめの飲み方まで幅広く聞いています。世界的人気を誇る国産ウイスキー「山崎」、英国王室御用達のスコッチ「バランタイン」、

これからウイスキーを飲んでみたいという人や、おいしいウイスキーを発見したい人にも参考になると思います。

初心者の方でもわかりやすいように選び方も紹介しています。あわせてウイスキー選びの参考にしてみてください。


目次

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この記事を担当するエキスパート

元歌舞伎役者・JSA認定ソムリエの数寄monoライター
杉浦 直樹(スギウラ ナオキ)
コピーライター、歌舞伎役者、シトロエンのトップセールス、支配人兼ソムリエとしてフレンチレストラン経営、モノ系雑誌の編集ライターを経て現在好事家フリーライター。 編集時代は文房具やスーツケース、ガジェットなどに関するコンテンツを多数担当。 またブルゴーニュとシャンパーニュの「古酒」専門フレンチレストラン、オーセンティックなカウンターBarを経営していたため、ワインはもちろん、スピリッツ・リキュール・日本酒・焼酎にも造詣が深い。

マイナビおすすめナビ編集部

担当:食品・ドリンク、スポーツ・自転車
沼田 裕貴

主に「食品」「ドリンク・お酒」「スポーツ・自転車」を担当する40代編集者。好奇心旺盛で「何事にもまずは試してみる」をモットーにしてる。最近は格闘技好きが高じて、ボクシングや柔術を習っている。休日はスーパーでお買い得品を探すのも趣味。新商品には目がないので、ついつい買いすぎてしまうのが悩み。

世界5大ウイスキーとは

まずはウイスキーの種類(産地)について説明していきます。ウイスキーは産地により呼び名が異なります。

そのなかでも有名なのが世界5大ウイスキーと呼ばれるもの。スコッチウイスキー、ジャパニーズウイスキー、バーボン、アイリッシュウイスキー、カナディアンウイスキーがあります。

5大ウイスキーの特徴を知ることで、よりウイスキー選びが楽しくなりますよ。それではさっそくアンケート結果とそれぞれの特徴について説明してきます。

▼【アンケート結果】好きなウイスキーの種類(産地)は?

ウイスキーの種類に関するアンケート結果

出典:マイナビおすすめナビ

ウイスキーの種類に関するアンケート結果

出典:マイナビおすすめナビ

アンケートではこのようになりました。

1位:ジャパニーズウイスキー109名(32%)
2位:スコッチウイスキー98人(29%)
3位:バーボン48人(20%)
4位:アイリッシュウイスキー29人(9%)
5位:カナディアンウイスキー25人(7%)
6位:その他9人(3%)

ジャパニーズウイスキーが1位になりました。日本のウイスキーということもあり、手に入りやすかったり、普段から馴染みがあるというのも理由かもしれません。

▼世界5大ウイスキーの特徴は?

それでは5大ウイスキーの説明をしていきます。それぞれの発祥地から味わいの特徴まで説明しますので、参考にしてみてください。

【1位】ジャパニーズウイスキー

 

ジャパニーズウイスキーとは、日本で誕生した国産ウイスキーを指しており、日本人の好みや習慣に合わせて作られたものです。アメリカやカナダなど、ウイスキーの名産地のひとつにも数えられるほど世界的な人気を集めています。

ジャパニーズウイスキーは味わいが多様化しており、なかには食事と一緒に楽しめるものもあるので、よりウイスキーの魅力を感じやすいのが魅力です。

【2位】スコッチウイスキー

 

スコッチウイスキーは、イギリス北部のスコットランド地方で蒸溜、熟成されたウイスキーのことです。法律上は、「穀類を原料として、酵母により発酵させ、アルコール分94.8度未満で蒸溜し、700L以下のオーク樽で最低3年以上熟成させ、最低瓶詰めアルコール40度以上」とされています。

ピート(泥炭)由来のスモーキーなフレーバーも大きな特徴。作られている地域によって5つのタイプに分けられ、それぞれの地域ごとに味わいが異なります。

【3位】バーボン

 

バーボンはアメリカの法律「バーボン法」による定義を満たしたウイスキーのみ名乗ることができます。つまり、アメリカで製造されてるウイスキーの一種をバーボンと呼びます。

バーボンの原料は、穀物中にトウモロコシを51%以上含み、80度以下で蒸溜し、さらに内面を焦がしたホワイトオークの新樽で、アルコール度数62.5度以下で熟成したものという細かい規定があります。

【4位】アイリッシュウイスキー

アイリッシュウィスキー
ペイレスイメージズのロゴ
アイリッシュウィスキー
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アイリッシュウイスキーは、現在は15か所を超える数のブランドが存在します。味わいはどっしりと濃厚なものや、南国フルーツのように心地よい香りをもつもの、スコットランドのアイラモルトのようにスモーキーなくせがあるものなどがあります

アイリッシュウイスキーの歴史は長く、昔から知られている有名な銘柄も多く存在します。そうした有名銘柄はやはり安価で求めやすく、気軽に飲めるウイスキーとして重宝します。

【5位】カナディアンウイスキー

ウイスキーのロック
ペイレスイメージズのロゴ
ウイスキーのロック
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カナディアンウイスキーとは、カナダの法律で決められている条件をクリアしたウイスキーのこと。その条件は3つです。

ひとつめは、原料はとうもろこしやライ麦などの穀類のみ。ふたつめは、麦芽の持つでん粉分解酵素によって糖化し、酵母を使って発酵させること。みっつめは、カナダ国内で蒸留し、180リットル以下の樽で3年以上熟成したもの。

この厳しい条件をクリアしたカナディアンウイスキーの特徴は、シングルオリジンではなく、ブレンデッドウイスキー(モルトウイスキー原酒とグレーンウイスキー原酒をブレンドしてつくったウイスキー)である点です。

みんなのおすすめウイスキーを動画でみる

本記事では、おすすめしたいウイスキーをたくさん紹介していますが、動画ではアンケート調査をもとに「みんなのおすすめウイスキー」を厳選して紹介しています。忙しくて時間がない方や手っ取り早くおすすめのウイスキーの銘柄が知りたい方は、ぜひご覧ください。

たくさんのウイスキーの中から選びたいという方は、ぜひこのまま読み進めてみてください。

みんなのおすすめウイスキー

ウイスキーの選び方

ウイスキーをグラスに注いでいる
ペイレスイメージズのロゴ
ウイスキーをグラスに注いでいる
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それではウイスキーの選び方のポイントをチェックしていきましょう。JSA認定ソムリエの杉浦直樹さんにお話をお伺いしたポイントは下記になります。

【1】ウイスキーの種類(原料)で選ぶ
【2】熟成期間で選ぶ
【3】樽の種類にも注目して選ぶ
【4】コスパの良さで選ぶ

上記のポイントを押さえることで、より欲しい商品をみつけることができます。一つひとつ解説していきます。

【1】ウイスキーの種類(原料)で選ぶ

ウイスキーは、原料や製法によって風味が変わってきます。それぞれの特徴や風味の違いについて詳しく説明していくので参考にしてください。

モルトウイスキー|大麦麦芽(モルト)のみ

モルトウイスキーは、大麦麦芽(モルト)だけを使って作られたウイスキーです。ピート(泥炭)を使って麦芽を乾燥させ、ポットスチルという単式蒸留器を使って蒸留します。とても手間がかかるウイスキーですが、非常に風味が豊かです。その豊かな風味から「声高な(ラウド)スピリッツ」と呼ばれることもあります。

▼シングルモルトって何?
モルトウイスキーのなかでも、ひとつの蒸留所の原酒だけを使って作られたものを「シングルモルト」と呼びます。シングルモルトは、蒸留所がある場所の気候や風土はもちろん、作り手のこだわりも詰まった個性豊かなモルトウイスキーです。

グレーンウイスキー|穀物の麦芽を利用

グレーンウイスキーは、トウモロコシやライ麦、小麦といった穀物の麦芽を使って作るウイスキーです。モルトウイスキーよりも手間がかからず、連続式の蒸溜機で蒸留されます。モルトウイスキーよりも風味が軽く穏やかなので、初心者でも飲みやすいでしょう。

あまり個性が強くないので、「寡黙な(サイレント)スピリッツ」>と呼ばれることもあります。

ブレンデッドウイスキー|2つのウイスキーをブレンド

ブレンデッドウイスキーは、モルトウイスキーとグレーンウイスキーをブレンドしたウイスキーです。それぞれのウイスキーをブレンドすることで、豊かな香りと飲みやすさのバランスがよくなります。

シングルモルトウイスキーのように、ひとつの蒸留所のウイスキーだけを使わなければならないという決まりはなく、複数の蒸留所のウイスキーを混ぜて作られたものも多いです。個性が控えめで飲みやすいので、スコッチウイスキー初心者はまずブレンデッドウイスキーから試してみるとよいでしょう

ライウイスキー|ライ麦を利用

ライウイスキーはライ麦を原料としたウイスキーです。アメリカの連邦アルコール法では原料の51%以上がライ麦であることが定義されています。ライ麦は寒冷地でも育ちやすいため、ドイツなど北欧で栽培されてきました。

独特でスパイシーな風味と、ライ麦由来のほろ苦さと香ばしさが特徴。フルボディタイプのウイスキーが苦手な方におすすめです。

コーンウイスキー|トウモロコシを利用

コーンウイスキーはトウモロコシを原料としたウイスキーです。80%以上の原料がトウモロコシであることが定義されています。コーンウイスキーの特徴としては、蒸留後に熟成せずに出荷できること。6か月ほどの熟成期間が一般的で、その多くはあまり熟成されていません。

見た目は一般的なウイスキーのように茶色ではなく無色透明。味わいは、荒々しいアルコール感のあとに、コーンの香りが口いっぱいに広がります。ちょっと変わったウイスキーを楽しみたいという人はぜひ選んでみてください。

【2】熟成期間で選ぶ

ウイスキー
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ウイスキー
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ウイスキーは、樽のなかで何年も熟成させてから瓶詰め・出荷されます。蒸留されたばかりの液体は「ニューポット」または「ニューメイクスピリッツ」と呼ばれ、度数も高く、かたくとげとげしい味わいです。このニューポットに水を加えてアルコール度数を下げ、樽の中で熟成させることで香り豊かな琥珀色のウイスキーになります。

熟成させる期間は、銘柄によってさまざまです。熟成期間が長いものは、樽の香りや風味が溶けだし、それぞれの味わいや個性が際立ってきます。同じ銘柄でも熟成期間で味わいが異なるので、自分の好きな熟成期間のものを探してみるのもよいでしょう。

▼熟成年数が書かれていないものは?

年数が書かれていない場合は?と書かれたシート。シックな黒ベース部屋にウイスキーが置いてあります。

出典:マイナビおすすめナビ

年数が書かれていない場合は?と書かれたシート。シックな黒ベース部屋にウイスキーが置いてあります。

出典:マイナビおすすめナビ

熟成年数が書かれていないものは、「ノンエイジドウイスキー」と呼ばれ、熟成年数を問わず、複数の原酒をブレンドしているウイスキーを指します。

香りや味わいのバランスがよく、初心者でも購入しやすい価格が魅力です。

【3】樽の種類にも注目して選ぶ

ウイスキー樽
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ウイスキー樽
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ウイスキーは原料で味が変わるのもありますが、もっと影響するのはウイスキーを寝かせる樽の種類によります。

▼ホワイトオークを使った樽
甘くフルーティーな風味のウイスキーになります。

▼ミズナラ(ジャパニーズオーク)製の樽
サントリーが作りだした樽。香木の伽羅やビャクダンのような香りのウイスキーができあがる樽です。

▼バーボン樽
もともとバーボンを熟成させるために作られた樽。バーボン樽を使って熟成させることで、バーボンのような赤みと華やかな香りがウイスキーに移ります。

▼シェリー樽
シェリー酒を貯蔵するために作られた樽。甘味とフルーティーな香りが特徴のウイスキーができあがります。

【4】コスパの良さで選ぶ

 

ウイスキーをはじめて購入する方は、リーズナブルな価格のウイスキーから試してみるのもおすすめです。

ネット通販などで販売されているウイスキーは、2000円前後、3000円以下の安いウイスキーでも、しっかりと作られている銘柄がたくさんあります。同じ銘柄でも異なる容量が展開されている場合は、少量のリーズナブルなボトルから試してみるといいでしょう。安くて美味しいウイスキーを探すのも、ウイスキーの楽しみ方のひとつです。

JSA認定ソムリエからのアドバイス

元歌舞伎役者・JSA認定ソムリエの数寄monoライター:杉浦 直樹(スギウラ ナオキ)

元歌舞伎役者・JSA認定ソムリエの数寄monoライター

近年のハイボール人気で、すっかり身近なお酒となったウイスキー。しかしスコッチ・アイリッシュ・アメリカン・カナディアン・ジャパニーズの5大ウイスキーだけにしぼっても膨大な種類があり、非常に奥の深い世界です。

そのためまずは「スコッチのシングルモルト」というようにジャンルを決め、そのなかで深掘りして飲み比べていくのがおすすめ。そのあと、ほかのウイスキーを試せば、さらなる世界が広がります。

ウイスキーおすすめ人気ランキング29選

 

ここからはウイスキーの人気ランキングを発表します。本ランキングは307名のアンケート結果をもとに作成しました。ウイスキー選びの参考にしてみてください。

1位 サントリー『山崎』

1位サントリー『山崎』 1位サントリー『山崎』
出典:Amazon この商品を見るview item

上品な味わいで香りも甘いウイスキー

山崎蒸溜所の原酒から選び抜かれた「ワイン樽貯蔵モルト」と「ミズナラ樽貯蔵モルト」などを合わせてつくられた、シングルモルトウイスキーです。やわらかで華やかな香りと甘いバニラ香が楽しめます

【選んだ理由(アンケート回答)】
・濃厚な味わいで余韻が楽しめる(男性 40歳)
・高級感と深みがあり、豊かな気持ちになれるから(女性 56歳)
・リッチな気分を味わいたいときに飲む(男性 46歳)
・甘い香りと味わいが好みです(男性 29歳)
・品質が高くて澄み渡っている(男性 40歳)

蒸留所 山崎蒸留所
種類 シングルモルト
アルコール度数 43度
原料 大麦 (モルト)
世界5大ウイスキー ジャパニーズウイスキー
内容量 700ml
熟成年数 -
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現状12年、18年の山崎はほとんど市場に出回っておらずプレミアがついています。

蒸留所 山崎蒸留所
種類 シングルモルト
アルコール度数 43度
原料 大麦 (モルト)
世界5大ウイスキー ジャパニーズウイスキー
内容量 700ml
熟成年数 -
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現状12年、18年の山崎はほとんど市場に出回っておらずプレミアがついています。

2位『バランタイン 17年』

40種類以上の原酒をブレンド

まろやかでありながら、華やかさも感じさせる味わいのスコッチウイスキーです。原酒には酒齢17年以上のものだけを使い、気品のある香りと複雑な味わいを実現しています。40種以上のモルト原酒とグレーン原酒をブレンドした飲みやすさも特徴です。こちらも贈り物やギフトにもおすすめです。

【選んだ理由(アンケート回答)】
・口の中で広がる香りが好み(男性 39歳)
・スモーキーな香りが好きだったから(女性 56歳)
・有名なのと大体どこでも置いてある(男性 44歳)
・コストパフォーマンスが良い(男性 46歳)
・甘味があり、口当たりが良いので(男性 23歳)

蒸留所 ミルトンダフ、グレンバーギー、グレントファーズ
種類 ブレンデッド
アルコール度数 40度
原料 大麦 (モルト)、トウモロコシ(グレーン)
世界5大ウイスキー スコッチウイスキー
内容量 700ml
熟成年数 17年
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蒸留所 ミルトンダフ、グレンバーギー、グレントファーズ
種類 ブレンデッド
アルコール度数 40度
原料 大麦 (モルト)、トウモロコシ(グレーン)
世界5大ウイスキー スコッチウイスキー
内容量 700ml
熟成年数 17年
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3位 サントリー『角瓶』

3位サントリー『角瓶』 3位サントリー『角瓶』 3位サントリー『角瓶』 3位サントリー『角瓶』 3位サントリー『角瓶』 3位サントリー『角瓶』 3位サントリー『角瓶』
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初心者にも!サントリーの有名ロングセラー商品

サントリーのロングセラーウイスキー「角瓶」です。サントリー「山崎」と、白州蒸溜所のバーボン樽原酒をブレンドした厚みのあるコクと甘い香りが楽しめます。

※amazonは1920ml、楽天・Yahoo!は700mlの商品です

【選んだ理由(アンケート回答)】
・手頃な価格だから(女性 57歳)
・香りが良く美味しいから(女性 53歳)
・もっともスタンダードな国産ウイスキーだと思うため(男性 46歳)
・ウイスキー特有のスモーキーさが抑えられているから(男性 46歳)
・価格が安いので(女性 41歳)

蒸留所 山崎蒸留所と白州蒸留所
種類 ブレンデッド
アルコール度数 40度
原料 大麦 (モルト)、トウモロコシ(グレーン)
世界5大ウイスキー ジャパニーズウイスキー
内容量 700ml
熟成年数 -
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蒸留所 山崎蒸留所と白州蒸留所
種類 ブレンデッド
アルコール度数 40度
原料 大麦 (モルト)、トウモロコシ(グレーン)
世界5大ウイスキー ジャパニーズウイスキー
内容量 700ml
熟成年数 -
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4位 『ジャックダニエル』

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ワンランク上のテネシーウイスキー

バランスのよいまろやかな味わいが楽しめるウイスキーです。創業以来、炭を使ってろ過する「チャコール・メローイング製法」によって、ていねいに造られています。バニラやキャラメルを感じさせる甘い香りも特徴です。

【選んだ理由(アンケート回答)】
・キレがある(男性 39歳)
・独特の香りが楽しめる(男性 44歳)
・ラベルからカッコ良い(女性 43歳)
・バーボンウイスキーの王道で若いころから飲んでいる(男性 60歳)
・バニラやキャラメルのような甘い口当たりが好き(女性 43歳)
・ジャック・ダニエルと言えばキース・リチャーズ!ギターをはじめたきっかけがキースだったから(男性 58歳)

蒸留所 ジャック ダニエル蒸留所
種類 ブレンデッド
アルコール度数 40度
原料 トウモロコシ(グレーン)、大麦(モルト)
世界5大ウイスキー テネシーウイスキー
内容量 700ml
熟成年数 -
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蒸留所 ジャック ダニエル蒸留所
種類 ブレンデッド
アルコール度数 40度
原料 トウモロコシ(グレーン)、大麦(モルト)
世界5大ウイスキー テネシーウイスキー
内容量 700ml
熟成年数 -
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5位『ザ・マッカラン 12年』

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こだわりのシングルモルトウイスキー

豊かな口あたりのシングルモルトウイスキーです。厳選されたシェリー樽で12年間以上熟成した原酒のみを使った贅沢な1本。原料となる湧水や麦芽には、専用のものだけを使用しています。

人気で高級感のあるウイスキーで、上級者からも評価が高い一本ですので、プレゼントにもどうぞ。

【選んだ理由(アンケート回答)】
・バーに置いてあって馴染みがある(男性 39歳)
・それぞれのデザインと容量が好き(女性 33歳)
・すっきりとした味わいがすき(男性 54歳)
・甘味があり、口当たりが良い(男性 23歳)
・香りと甘さがすごく好み(男性 29歳)

蒸留所 ザ・マッカラン蒸溜所
種類 シングルモルト
アルコール度数 40度
原料 大麦 (モルト)
世界5大ウイスキー スコッチウイスキー
内容量 700ml
熟成年数 12年
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蒸留所 ザ・マッカラン蒸溜所
種類 シングルモルト
アルコール度数 40度
原料 大麦 (モルト)
世界5大ウイスキー スコッチウイスキー
内容量 700ml
熟成年数 12年
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6位 サントリー『白州』

6位サントリー『白州』 6位サントリー『白州』 6位サントリー『白州』 6位サントリー『白州』 6位サントリー『白州』 6位サントリー『白州』 6位サントリー『白州』 6位サントリー『白州』
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自然の恵みで育てる森の蒸留所、奥行きを感じる香り

スモーキーなフレーバーで森の若葉のようなみずみずしさを感じられる、複雑で奥行きのある味わいが特徴です。個性的な味わいのなかにもフレッシュさと、さわやかでライトな切れのよさを楽しめるウイスキーです。すだちやミントのような清々しい香りも楽しめます。

【選んだ理由(アンケート回答)】
・上質な味わいで奥深いから(男性 41歳)
・何度も飲んでおり愛着がある(男性 41歳)
・白州はストレートで飲むとおいしい(男性 50歳)
・清々しくすっきりとした上質さが好み(女性 43歳)

蒸留所 白州蒸留所
種類 シングルモルト
アルコール度数 43度
原料 大麦 (モルト)
世界5大ウイスキー ジャパニーズウイスキー
内容量 700ml
熟成年数 -
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蒸留所 白州蒸留所
種類 シングルモルト
アルコール度数 43度
原料 大麦 (モルト)
世界5大ウイスキー ジャパニーズウイスキー
内容量 700ml
熟成年数 -
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7位 『ジョニーウォーカー 12年』

「ブレンドの傑作」、ブラックラベル12年

12年熟成をコンセプトとした世界初のブレンデッドスコッチ。シングルモルトだけで29もの原酒を用いながら、スモーキーさを中心にバランスのとれた味わいにしあがっています。専門家から「ブレンドの傑作」、「アルティメット」と評価されるウイスキーです。

【選んだ理由(アンケート回答)】
・味がまろやか(男性 60歳)
・ディスカウントストアでも買える(男性 58歳)
・口当たりがスモーキーでそのあとにバニラやレーズンの柔らかな甘みが追いかけてくる(男性 56歳)
・若い頃に薦められてから好き(男性 56歳)
・30年ものが好み。高価だが飲む価値があると思う(男性 60歳)

蒸留所 複数の蒸留所
種類 ブレンデッド
アルコール度数 40度
原料 大麦 (モルト)、トウモロコシ(グレーン)
世界5大ウイスキー スコッチウイスキー
内容量 700ml
熟成年数 12年
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蒸留所 複数の蒸留所
種類 ブレンデッド
アルコール度数 40度
原料 大麦 (モルト)、トウモロコシ(グレーン)
世界5大ウイスキー スコッチウイスキー
内容量 700ml
熟成年数 12年
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8位 サントリー『トリス クラシック』

8位サントリー『トリスクラシック』 8位サントリー『トリスクラシック』 8位サントリー『トリスクラシック』 8位サントリー『トリスクラシック』 8位サントリー『トリスクラシック』 8位サントリー『トリスクラシック』 8位サントリー『トリスクラシック』
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幅広い飲み方に対応可能なバランスの良いウイスキー

サントリーの「トリス」は、戦後まもない日本で誕生し、70年以上愛されているジャパニーズウイスキーです。やさしく甘い香りとなめらかな味わいのバランスが絶妙で、ハイボールはもちろん、ロックや水割りでも楽しめます。

ラベルの中央には、ブランドの象徴である「アンクルトリス」のアイコンが描かれており、見た目に親しみを感じられます。

【口コミ(アンケート回答)】
・手頃な価格だから(女性 57歳)
・トリスはお手頃で美味しい(男性 58歳)
・値段が安い(男性 44歳)
・晩酌で飲める(金額的に)ありがたい(男性 53歳)

蒸留所 山崎蒸溜所、白州蒸溜所、知多蒸溜所
種類 ブレンデッド
アルコール度数 37%
原料 モルト、グレーン、グレーンスピリッツ
世界5大ウイスキー ジャパニーズウイスキー
内容量 180ml/700ml/1800ml/2700ml/4000ml
熟成年数 -
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蒸留所 山崎蒸溜所、白州蒸溜所、知多蒸溜所
種類 ブレンデッド
アルコール度数 37%
原料 モルト、グレーン、グレーンスピリッツ
世界5大ウイスキー ジャパニーズウイスキー
内容量 180ml/700ml/1800ml/2700ml/4000ml
熟成年数 -
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9位 サントリー『知多』

9位サントリー『知多』 9位サントリー『知多』 9位サントリー『知多』 9位サントリー『知多』 9位サントリー『知多』
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ほのかな甘さとキレのある余韻が特徴

とうもろこしを原料にした明るい黄金色のウイスキーです。ほのかな甘さとキレのある余韻が楽しめます。ハチミツや和菓子を感じさせる香りも特徴です。

【選んだ理由(アンケート回答)】
・味わいがまろやかだと思うから(女性 59歳)
・食事にも合わせやすい(男性 39歳)
・上質な作りで味わい深いから(男性 41歳)

蒸留所 知多蒸留所
種類 シングルグレーン
アルコール度数 43度
原料 トウモロコシ(グレーン)
世界5大ウイスキー ジャパニーズウイスキー
内容量 700ml
熟成年数 -
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蒸留所 知多蒸留所
種類 シングルグレーン
アルコール度数 43度
原料 トウモロコシ(グレーン)
世界5大ウイスキー ジャパニーズウイスキー
内容量 700ml
熟成年数 -
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10位 サントリー『ウイスキー オールド』

10位サントリー『ウイスキーオールド』 10位サントリー『ウイスキーオールド』 10位サントリー『ウイスキーオールド』 10位サントリー『ウイスキーオールド』 10位サントリー『ウイスキーオールド』 10位サントリー『ウイスキーオールド』
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サントリーのウイスキーを代表する銘柄

サントリーのなかでも長く愛されてきたウイスキーです。かつての味わいを残しつつ、シェリー樽を強化することでまろやかさを強めています。

ボトルデザインは特に秀逸で、丸みのある可愛らしさがあるなかに高級感を醸し出しています。アルコール度数は43%と比較的高めなので、お酒に強くない人にはストレートよりもハイボールのほうがおすすめ。


【選んだ理由(アンケート回答)】
・家飲みで必ず誰かが持ち寄る商品で馴染みがある(男性 58歳)
・父親が良く飲んでいて、自分も気に入っている(男性 28歳)
・コクがある割にはドライが味わい(男性 29歳)
・とにかく最高です。疲れも吹っ飛ぶ(男性 53歳)

蒸留所 山崎蒸溜所
種類 ブレンデッド
アルコール度数 43%
原料 モルト、グレーン
世界5大ウイスキー ジャパニーズ
内容量 700ml
熟成年数 -
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蒸留所 山崎蒸溜所
種類 ブレンデッド
アルコール度数 43%
原料 モルト、グレーン
世界5大ウイスキー ジャパニーズ
内容量 700ml
熟成年数 -
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11位 『I.W.ハーパー ゴールドメダル』

11位『I.W.ハーパーゴールドメダル』 11位『I.W.ハーパーゴールドメダル』 11位『I.W.ハーパーゴールドメダル』 11位『I.W.ハーパーゴールドメダル』
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スタイリッシュな都会派バーボン

淡麗でスタイリッシュな口あたりが楽しめるバーボンウイスキーです。重さやクセが少ないため、バーボンははじめてという方でもチャレンジしやすいでしょう。


【選んだ理由(アンケート回答)】
・独特の味が好みに合う(男性 60歳)
・昔から一番よく飲んでいるので(男性 57歳)
・バーボンを試したなかで、一番独特の香りが楽しめる(男性 44歳)

蒸留所 ヘブンヒル・バーンハイム蒸留所など
種類 ブレンデッド
アルコール度数 40度
原料 トウモロコシ(グレーン)、大麦 (モルト)
世界5大ウイスキー バーボン
内容量 700ml
熟成年数 -
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蒸留所 ヘブンヒル・バーンハイム蒸留所など
種類 ブレンデッド
アルコール度数 40度
原料 トウモロコシ(グレーン)、大麦 (モルト)
世界5大ウイスキー バーボン
内容量 700ml
熟成年数 -
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12位 メーカーズマーク『バーボンウイスキー』

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冬小麦のまろやかさとしなやかさを感じる口当たり

メーカーズマークのバーボンウイスキーは、アメリカのケンタッキーにある小さな蒸溜所から生まれる、唯一無二のクラフトウイスキーです。通常のバーボンではライ麦を使用しますが、メーカーズマークでは冬小麦を使うのが特徴。

冬小麦由来のまろやかさとしなやかさを感じる口当たりは、他のバーボンではなかなか味わえません。飲んだ後の余韻でも、柔らかくしなやかな印象は続きます。

【選んだ理由(アンケート回答)】
・安くておいしいバーボンだから(男性 58歳)
・フルーティーな味わい(男性 39歳)
・バニラをはじめとした全体的に甘みが感じられる味わいが好きだから(男性 28歳)

蒸留所 メーカーズマーク蒸溜所
種類 ブレンデッド
アルコール度数 45%
原料 冬小麦
世界5大ウイスキー アメリカン
内容量 700ml
熟成年数 -
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蒸留所 メーカーズマーク蒸溜所
種類 ブレンデッド
アルコール度数 45%
原料 冬小麦
世界5大ウイスキー アメリカン
内容量 700ml
熟成年数 -
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13位 ロッホローモンド『シングルグレーン ウイスキー』

13位ロッホローモンド『シングルグレーンウイスキー』 13位ロッホローモンド『シングルグレーンウイスキー』 13位ロッホローモンド『シングルグレーンウイスキー』
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原料モルトだけのシングルグレーンウイスキー

ロッホローモンドの「シングルグレーン ウイスキー」は、原料にモルトだけを使っているシングルグレーンウイスキーです。伝統的な蒸留機「カフェスチル」を使っていることでも知られています。

スパイシーでウッディな香りと、りんごのようなフルーティーな味わいが特徴。香りが強めなので、ストレートよりも水割りやハイボールのほうが味を感じやすいでしょう。

【選んだ理由(アンケート回答)】
・一番味に深みがあると思う(男性 52歳)
・飲み口が良い(男性 56歳)
・深い味わいを楽しめるので気に入っている(女性 34歳)

蒸留所 ロッホローモンド蒸溜所
種類 シングルモルト
アルコール度数 46度
原料 モルト
世界5大ウイスキー スコッチ
内容量 700ml
熟成年数 -
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蒸留所 ロッホローモンド蒸溜所
種類 シングルモルト
アルコール度数 46度
原料 モルト
世界5大ウイスキー スコッチ
内容量 700ml
熟成年数 -
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14位『ボウモア 12年』

14位『ボウモア12年』 14位『ボウモア12年』 14位『ボウモア12年』 14位『ボウモア12年』 14位『ボウモア12年』 14位『ボウモア12年』 14位『ボウモア12年』
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受賞が裏打ち、シェリー感あるスモーキーな味

口当たりはきわめてまろやかで、果実やチョコを思わせるほのかな甘み。飲み込んだあとも口のなかに長く味わいが残り、徐々に変化していく様子も、ボウモアの伝統と歴史によって築かれた実力を感じさせてくれます。

【選んだ理由(アンケート回答)】
・フルーティな香りと味わいが好み(男性 29歳)
・とても飲みやすくて美味しいから(男性 37歳)
・スモーキーな風味が際立っているから(男性 52歳)

蒸留所 ボウモア蒸留所
種類 シングルモルト
アルコール度数 40度
原料 大麦 (モルト)
世界5大ウイスキー スコッチウイスキー
内容量 700ml
熟成年数 12年
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蒸留所 ボウモア蒸留所
種類 シングルモルト
アルコール度数 40度
原料 大麦 (モルト)
世界5大ウイスキー スコッチウイスキー
内容量 700ml
熟成年数 12年
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15位 『ラフロイグ 10年』
15位『ラフロイグ10年』 15位『ラフロイグ10年』 15位『ラフロイグ10年』 15位『ラフロイグ10年』 15位『ラフロイグ10年』 15位『ラフロイグ10年』 15位『ラフロイグ10年』 15位『ラフロイグ10年』
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潮風を感じさせる爽快なピート香

アイラウイスキーらしさとも言える、海藻や潮風を感じさせるフレーバーのあるウイスキーをつくるラフロイグ蒸溜所。少し塩気を感じる乾いた後味は、好みが大きく分かれるテイストかもしれませんが、アイラウイスキーらしさが存分に味わえます。

【選んだ理由(アンケート回答)】
・飲み口が良い(男性 56歳)
・飲み慣れているから(男性 60歳)

蒸留所 ラフロイグ蒸留所
種類 シングルモルト
アルコール度数 43度
原料 大麦 (モルト)
世界5大ウイスキー スコッチウイスキー
内容量 750ml
熟成年数 10年
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蒸留所 ラフロイグ蒸留所
種類 シングルモルト
アルコール度数 43度
原料 大麦 (モルト)
世界5大ウイスキー スコッチウイスキー
内容量 750ml
熟成年数 10年
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16位 ニッカウヰスキー『シングルモルト 余市』

16位ニッカウヰスキー『シングルモルト余市』 16位ニッカウヰスキー『シングルモルト余市』 16位ニッカウヰスキー『シングルモルト余市』 16位ニッカウヰスキー『シングルモルト余市』 16位ニッカウヰスキー『シングルモルト余市』
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石炭直火蒸留という伝統製法の原酒を使用

冷涼な気候の北海道余市町でつくられているウイスキーで、奥行きのある複雑な味わいが特徴です。原酒は伝統製法の石炭直火蒸留をされており、ゆっくりと熟成されることで重厚感を深めています。

余韻はスッキリしているタイプですが、甘みを感じた後に麦芽の風味やフルーティー感が出てくるため、満足感は抜群です。

【選んだ理由(アンケート回答)】
・あっさりした飲みごたえがいい(女性 51歳)
・とても有名だから(男性 46歳)

蒸留所 余市蒸溜所
種類 シングルモルト
アルコール度数 45%
原料 モルト
世界5大ウイスキー ジャパニーズ
内容量 700ml
熟成年数 -
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蒸留所 余市蒸溜所
種類 シングルモルト
アルコール度数 45%
原料 モルト
世界5大ウイスキー ジャパニーズ
内容量 700ml
熟成年数 -
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17位 ニッカウヰスキー『竹鶴 ピュアモルト』

フルーティーな香りと上品な味わいが特徴

ニッカウヰスキーの創業者の名前を冠したウイスキーです。アロマは、酸味のあるフルーティーな香りとバニラを思わせる甘やかな香りが組み合わさっています。

口当たりはなめらかで、上品な味わいが特徴的。クセがなく飲みやすいので、初心者でもストレートで楽しめます。

【選んだ理由(アンケート回答)】
・香りもスモーキーさも好み(女性 36歳)
・日本のウイスキーの伝統を受け継いだ個性をもっているから(男性 52歳)
・高価なだけあっておいしい(男性 60歳)
・飲んだ後に鼻から抜ける匂いがよい(女性 36歳)

蒸留所 余市蒸留所・宮城峡蒸留所
種類 ヴァッテッドモルト
アルコール度数 43%
原料
世界5大ウイスキー ジャパニーズ
内容量 700ml
熟成年数 -
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蒸留所 余市蒸留所・宮城峡蒸留所
種類 ヴァッテッドモルト
アルコール度数 43%
原料
世界5大ウイスキー ジャパニーズ
内容量 700ml
熟成年数 -
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18位 宝酒造『ブラントン ブラック』

名前にもある黒いラベルが目印

「ブラントン ブラック」はその名のとおり、黒いラベルが目印。ブラントンは、ケンタッキー州の引き締まった湧水を仕込み水として使うことで、上質で豊かな香りに仕上げているシリーズです。

ブラックは、他のブラントンシリーズよりも、さらにマイルドでなめらかな口当たりに仕上がっているのが特徴。ロックや水割り、ソーダ割りなどさまざまな飲み方ができる、カジュアルタイプのウイスキーです。

【選んだ理由(アンケート回答)】
・美味しいから(男性 35歳)
・有名な宝酒造の物はどれも美味しい(女性 40歳)

蒸留所 バッファロートレース蒸溜所
種類 シングルバレル
アルコール度数 40%
原料 トウモロコシ
世界5大ウイスキー アメリカン
内容量 750ml
熟成年数 約8年
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蒸留所 バッファロートレース蒸溜所
種類 シングルバレル
アルコール度数 40%
原料 トウモロコシ
世界5大ウイスキー アメリカン
内容量 750ml
熟成年数 約8年
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19位 ジムビーム『ハニー ウイスキー』

19位ジムビーム『ハニーウイスキー』 19位ジムビーム『ハニーウイスキー』 19位ジムビーム『ハニーウイスキー』 19位ジムビーム『ハニーウイスキー』 19位ジムビーム『ハニーウイスキー』 19位ジムビーム『ハニーウイスキー』
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アルコール度数低めでストレートが飲みやすい

アメリカを代表するバーボンウイスキー「ジムビーム」に、ハチミツの風味を加えたものです。バーボンの風味がハチミツの甘さを引き出し、豊かで洗練された味わいになっています。

ハチミツは香りのほうにもほのかに感じられ、バニラの甘い香りと合わさってキャラメルのようなアロマに。アルコール度数は35%と低いため、アルコールの刺激が弱く、ウイスキー初心者でもストレートに挑戦しやすいのもポイントです。

【選んだ理由(アンケート回答)】
・色々飲んで好きな味わいだったので(女性 33歳)
・おいしかったから(女性 47歳)

蒸留所 ジムビーム蒸留所
種類 ブレンデッド
アルコール度数 35%
原料 とうもろこし、ハチミツ
世界5大ウイスキー アメリカン
内容量 700ml
熟成年数 -
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蒸留所 ジムビーム蒸留所
種類 ブレンデッド
アルコール度数 35%
原料 とうもろこし、ハチミツ
世界5大ウイスキー アメリカン
内容量 700ml
熟成年数 -
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20位『タリスカー10年』

20位『タリスカー10年』 20位『タリスカー10年』 20位『タリスカー10年』 20位『タリスカー10年』 20位『タリスカー10年』 20位『タリスカー10年』 20位『タリスカー10年』 20位『タリスカー10年』 20位『タリスカー10年』
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ガツンとくる辛さが魅力的

スコットランドのスカイ島唯一の蒸留所で作られているシングルモルトのウイスキーです。海の近くに蒸留所があるため、どことなく潮の香りが漂います。また、スモーキーな香りや、目の覚めるような強いスパイシーさも特徴的です。

【選んだ理由(アンケート回答)】
・まろやかだと思うから(女性 59歳)
・香りが好きで飲みやすい(男性 46歳)

蒸留所 タリスカー蒸留所
種類 シングルモルト
アルコール度数 45.8度
原料 大麦 (モルト)
世界5大ウイスキー スコッチウイスキー
内容量 700ml
熟成年数 10年
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蒸留所 タリスカー蒸留所
種類 シングルモルト
アルコール度数 45.8度
原料 大麦 (モルト)
世界5大ウイスキー スコッチウイスキー
内容量 700ml
熟成年数 10年
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21位 ニッカウヰスキー『ブラックニッカ クリア』

21位ニッカウヰスキー『ブラックニッカクリア』 21位ニッカウヰスキー『ブラックニッカクリア』
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爽快感のある味わいが決め手

ノンピート・モルトを、質のよいグレーンウイスキーとブレンドしたウイスキーです。クリアで爽快感のある味わいなので、ウイスキーのスモーキーな香りに抵抗がある方でも飲みやすいでしょう。

【選んだ理由(アンケート回答)】
・安いから(男性 53歳)
・お手頃で美味しい(男性 58歳)
・ジャパニーズウイスキーの中では切れがあり、価格も安く毎日の飲酒には適している(男性 44歳)

蒸留所 余市蒸留所、宮城峡蒸留所
種類 ブレンデッド
アルコール度数 37度
原料 大麦 (モルト)、トウモロコシ(グレーン)
世界5大ウイスキー ジャパニーズウイスキー
内容量 1800ml
熟成年数 -
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蒸留所 余市蒸留所、宮城峡蒸留所
種類 ブレンデッド
アルコール度数 37度
原料 大麦 (モルト)、トウモロコシ(グレーン)
世界5大ウイスキー ジャパニーズウイスキー
内容量 1800ml
熟成年数 -
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22位 『グレンモーレンジィ オリジナル 10年』

22位『グレンモーレンジィオリジナル10年』 22位『グレンモーレンジィオリジナル10年』 22位『グレンモーレンジィオリジナル10年』 22位『グレンモーレンジィオリジナル10年』 22位『グレンモーレンジィオリジナル10年』 22位『グレンモーレンジィオリジナル10年』 22位『グレンモーレンジィオリジナル10年』
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さわやかな柑橘の香り! 毎日楽しめる大容量

スコットランドの北ハイランドで醸造されたシングルモルトで、さわやかな柑橘の香りが特徴的です。ウッドフィニッシュという、樽を移し替えながらの熟成で、驚くほどにフルーティーな味わいとなっています。上品な甘みとフローラルな香りで、スモーキーさは控えめ。

【選んだ理由(アンケート回答)】
・深い味わいが楽しめる(女性 34歳)
・まろやかだと思う(女性 59歳)

蒸留所 グレンモーレンジィ蒸留所
種類 シングルモルト
アルコール度数 40度
原料 大麦 (モルト)
世界5大ウイスキー スコッチウイスキー
内容量 700ml
熟成年数 10年
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蒸留所 グレンモーレンジィ蒸留所
種類 シングルモルト
アルコール度数 40度
原料 大麦 (モルト)
世界5大ウイスキー スコッチウイスキー
内容量 700ml
熟成年数 10年
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23位 サントリー『響 BLENDER'S CHOICE 』

23位サントリー『響BLENDER'SCHOICE』 23位サントリー『響BLENDER'SCHOICE』 23位サントリー『響BLENDER'SCHOICE』 23位サントリー『響BLENDER'SCHOICE』 23位サントリー『響BLENDER'SCHOICE』
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「ブレンド」の魅力にフォーカスした逸品

様々な樽や、様々なエイジングの原酒を厳選し、ブレンダーの匠の技でブレンドした、甘くまろやかで深みのある味わい。『甘やかに響きあう多彩な原酒と匠の技のハーモニー』をお愉しみください。

【選んだ理由(アンケート回答)】
・高品質で美味しいウイスキーだから(男性 38歳)
・自分好みの味だから(男性 37歳)
・香りが素晴らしくて華やかな味わい(男性 59歳)

蒸留所 山崎蒸留所
種類 ブレンデッド
アルコール度数 43度
原料 大麦 (モルト)、トウモロコシ(グレーン)
世界5大ウイスキー ジャパニーズウイスキー
内容量 700ml
熟成年数 -
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現状17年、21年、30年の響はほとんど市場に出回っておらずプレミアがついています。

蒸留所 山崎蒸留所
種類 ブレンデッド
アルコール度数 43度
原料 大麦 (モルト)、トウモロコシ(グレーン)
世界5大ウイスキー ジャパニーズウイスキー
内容量 700ml
熟成年数 -
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現状17年、21年、30年の響はほとんど市場に出回っておらずプレミアがついています。

24位 『カナディアンクラブ』

24位『カナディアンクラブ』 24位『カナディアンクラブ』
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カナダウイスキーを代表する銘柄

カナダウイスキーを代表するブランド・カナディアンクラブのウイスキーです。長く熟成された味わいは、クセがなく飲みやすい仕上がり。

ライトでスムーズな味わいは、ウイスキー初心者でも挑戦しやすいでしょう。カクテルベースとして楽しむこともでき、いろいろな味わい方をアレンジできます。

【選んだ理由(アンケート回答)】
・手頃な価格で美味しいから(男性 42歳)
・ほのかに香る樽のメープルの香りが良いのでよく飲んでいる(男性 39歳)
・すっきりとした中にも味わい深くて余韻が楽しめて美味しい(男性 40歳)
・味わい深い奥行きに酔いしれるから(男性 41歳)

蒸留所 ハイラムウォーカー蒸留所
種類 ブレンデッド
アルコール度数 40%
原料 とうもろこし
世界5大ウイスキー カナディアン
内容量 700ml
熟成年数 -
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蒸留所 ハイラムウォーカー蒸留所
種類 ブレンデッド
アルコール度数 40%
原料 とうもろこし
世界5大ウイスキー カナディアン
内容量 700ml
熟成年数 -
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25位 Chivas Regal(シーバスリーガル)『ミズナラ 12年』

25位ChivasRegal(シーバスリーガル)『ミズナラ12年』 25位ChivasRegal(シーバスリーガル)『ミズナラ12年』 25位ChivasRegal(シーバスリーガル)『ミズナラ12年』 25位ChivasRegal(シーバスリーガル)『ミズナラ12年』 25位ChivasRegal(シーバスリーガル)『ミズナラ12年』 25位ChivasRegal(シーバスリーガル)『ミズナラ12年』 25位ChivasRegal(シーバスリーガル)『ミズナラ12年』
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日本のウイスキーファンのためのスコッチ

名誉マスターブレンダー コリン・スコット氏が日本のウイスキーファンのためにブレンドしたスコッチウイスキーです。厳選されたウイスキーを、ミズナラの樽で熟成させました。香りはオレンジや洋ナシのようなフルーティーな香りのなかに、クリーミーな甘さが感じられます。

【選んだ理由(アンケート回答)】
・ミズナラの樽は品がある(男性 44歳)
・個性的な味わいがある(男性 42歳)

蒸留所 複数の蒸留所
種類 ブレンデッド
アルコール度数 40度
原料 大麦 (モルト)、トウモロコシ(グレーン)
世界5大ウイスキー スコッチウイスキー
内容量 700ml
熟成年数 -
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蒸留所 複数の蒸留所
種類 ブレンデッド
アルコール度数 40度
原料 大麦 (モルト)、トウモロコシ(グレーン)
世界5大ウイスキー スコッチウイスキー
内容量 700ml
熟成年数 -
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26位 宝酒造『ブラントン』

時間と手間を惜しまずつくられた至高のウイスキー

アメリカのケンタッキー州でつくられている「ブラントン」は、長い熟成期間により生まれた芳醇で濃密な味わいや、独特のとろみを感じさせる口当たりが特徴的なシングルバレルバーボンウイスキーです。

ボトルのデザインは独特で、ケンタッキー州で開催されるダービーにちなんだ、馬に乗った騎手を冠したボトルキャップを採用した、高級感あふれるデザインになっています。

【選んだ理由(アンケート回答)】
・一番飲みやすくて親みがある(男性 52歳)
・知り合いにすすめられてから飲んでいる(女性 43歳))

蒸留所 バッファロートレース蒸溜所
種類 シングルバレル
アルコール度数 46.5%
原料 とうもろこし
世界5大ウイスキー アメリカン
内容量 750ml
熟成年数 5〜8年
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蒸留所 バッファロートレース蒸溜所
種類 シングルバレル
アルコール度数 46.5%
原料 とうもろこし
世界5大ウイスキー アメリカン
内容量 750ml
熟成年数 5〜8年
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27位 『ブレット バーボン』

27位『ブレットバーボン』 27位『ブレットバーボン』 27位『ブレットバーボン』 27位『ブレットバーボン』 27位『ブレットバーボン』 27位『ブレットバーボン』 27位『ブレットバーボン』 27位『ブレットバーボン』
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奇跡の復活を遂げた伝説の味

「ブレット バーボン」は、オーガスタス・ブレットがブランデーに関する知識をいかしてつくり始めたバーボンウイスキーです。一度はブレットの死で生産されなくなりましたが、子孫が残されたレシピを用いて復活させました。

「喉を焼かない滑らかさ」と謳われるほどの、スッキリとしたシルキーな口当たりが特徴。6年以上の熟成を重ねること、とうもろこしのほかにライ麦を使うことなど他にはないつくり方しており、希少なウイスキーを味わいたい人におすすめです。

【選んだ理由(アンケート回答)】
・美味しいから(男性 35歳)
・味が良い(男性 56歳)

蒸留所 ブレット蒸溜所
種類 ブレンデッド
アルコール度数 45%
原料 とうもろこし、ライ麦
世界5大ウイスキー アメリカン
内容量 700ml
熟成年数 6年
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蒸留所 ブレット蒸溜所
種類 ブレンデッド
アルコール度数 45%
原料 とうもろこし、ライ麦
世界5大ウイスキー アメリカン
内容量 700ml
熟成年数 6年
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28位 『フォアローゼズ』

28位『フォアローゼズ』 28位『フォアローゼズ』 28位『フォアローゼズ』 28位『フォアローゼズ』
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ていねいに造られたアメリカンウイスキー

原料と酵母にこだわって造られた、アメリカケンタッキー州のバーボンウイスキーです。香りや味わいを決める5種の酵母を使った、豊かな口あたりが特徴。なめらかな味わいで飲みやすいので、アメリカンウイスキーがはじめてという方にも適しているでしょう。

【選んだ理由(アンケート回答)】
・20代のころ好んで飲んでたから(男性 55歳)
・これぞバーボンの味。アルコール分と甘さがほどよい(男性 53歳)
・作り手の思いが伝わってくる(男性 41歳)

蒸留所 フォアローゼズ蒸溜所
種類 ブレンデッド
アルコール度数 40度
原料 大麦 (モルト)、トウモロコシ(グレーン)
世界5大ウイスキー バーボン
内容量 700ml
熟成年数 -
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蒸留所 フォアローゼズ蒸溜所
種類 ブレンデッド
アルコール度数 40度
原料 大麦 (モルト)、トウモロコシ(グレーン)
世界5大ウイスキー バーボン
内容量 700ml
熟成年数 -
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29位 『レッドブレスト 12年』

29位『レッドブレスト12年』 29位『レッドブレスト12年』 29位『レッドブレスト12年』 29位『レッドブレスト12年』 29位『レッドブレスト12年』 29位『レッドブレスト12年』 29位『レッドブレスト12年』 29位『レッドブレスト12年』 29位『レッドブレスト12年』
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奥深く複雑な味わいが特徴のアイリッシュウイスキー

ラベルに描かれている赤い胸のコマドリがトレードマークのレッドブレスト。アイリッシュウイスキー特有の、豊かで複雑な味わいが特徴です。

口当たりはなめらかで、スパイシーかつフルーティーという複雑さのあるフレーバーを楽しめます。フレーバーは長く残るため、飲んだときの満足感も高いウイスキーです。

【選んだ理由(アンケート回答)】
・深みのある味わいだから(男性 42歳)
・メジャーで美味しい(男性 43歳)
・初めて飲んだ時感動したから(男性 34歳)
・すっきりしていて飲みやすく気軽に飲める(男性 40歳)

蒸留所 ミドルトン蒸溜所
種類 ブレンデッド
アルコール度数 40%
原料
世界5大ウイスキー アイリッシュ
内容量 700ml
熟成年数 12年
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蒸留所 ミドルトン蒸溜所
種類 ブレンデッド
アルコール度数 40%
原料
世界5大ウイスキー アイリッシュ
内容量 700ml
熟成年数 12年
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「ウイスキー」のおすすめ商品の比較一覧表

画像
1位 サントリー『山崎』
2位『バランタイン 17年』
3位 サントリー『角瓶』
4位 『ジャックダニエル』
5位『ザ・マッカラン 12年』
6位 サントリー『白州』
7位 『ジョニーウォーカー 12年』
8位 サントリー『トリス クラシック』
9位 サントリー『知多』
10位 サントリー『ウイスキー オールド』
11位 『I.W.ハーパー ゴールドメダル』
12位 メーカーズマーク『バーボンウイスキー』
13位 ロッホローモンド『シングルグレーン ウイスキー』
14位『ボウモア 12年』
15位 『ラフロイグ 10年』
16位 ニッカウヰスキー『シングルモルト 余市』
17位 ニッカウヰスキー『竹鶴 ピュアモルト』
18位 宝酒造『ブラントン ブラック』
19位 ジムビーム『ハニー ウイスキー』
20位『タリスカー10年』
21位 ニッカウヰスキー『ブラックニッカ クリア』
22位 『グレンモーレンジィ オリジナル 10年』
23位 サントリー『響 BLENDER'S CHOICE 』
24位 『カナディアンクラブ』
25位 Chivas Regal(シーバスリーガル)『ミズナラ 12年』
26位 宝酒造『ブラントン』
27位 『ブレット バーボン』
28位  『フォアローゼズ』
29位 『レッドブレスト 12年』
商品名 1位 サントリー『山崎』 2位『バランタイン 17年』 3位 サントリー『角瓶』 4位 『ジャックダニエル』 5位『ザ・マッカラン 12年』 6位 サントリー『白州』 7位 『ジョニーウォーカー 12年』 8位 サントリー『トリス クラシック』 9位 サントリー『知多』 10位 サントリー『ウイスキー オールド』 11位 『I.W.ハーパー ゴールドメダル』 12位 メーカーズマーク『バーボンウイスキー』 13位 ロッホローモンド『シングルグレーン ウイスキー』 14位『ボウモア 12年』 15位 『ラフロイグ 10年』 16位 ニッカウヰスキー『シングルモルト 余市』 17位 ニッカウヰスキー『竹鶴 ピュアモルト』 18位 宝酒造『ブラントン ブラック』 19位 ジムビーム『ハニー ウイスキー』 20位『タリスカー10年』 21位 ニッカウヰスキー『ブラックニッカ クリア』 22位 『グレンモーレンジィ オリジナル 10年』 23位 サントリー『響 BLENDER'S CHOICE 』 24位 『カナディアンクラブ』 25位 Chivas Regal(シーバスリーガル)『ミズナラ 12年』 26位 宝酒造『ブラントン』 27位 『ブレット バーボン』 28位 『フォアローゼズ』 29位 『レッドブレスト 12年』
商品情報
特徴 上品な味わいで香りも甘いウイスキー 40種類以上の原酒をブレンド 初心者にも!サントリーの有名ロングセラー商品 ワンランク上のテネシーウイスキー こだわりのシングルモルトウイスキー 自然の恵みで育てる森の蒸留所、奥行きを感じる香り 「ブレンドの傑作」、ブラックラベル12年 幅広い飲み方に対応可能なバランスの良いウイスキー ほのかな甘さとキレのある余韻が特徴 サントリーのウイスキーを代表する銘柄 スタイリッシュな都会派バーボン 冬小麦のまろやかさとしなやかさを感じる口当たり 原料モルトだけのシングルグレーンウイスキー 受賞が裏打ち、シェリー感あるスモーキーな味 潮風を感じさせる爽快なピート香 石炭直火蒸留という伝統製法の原酒を使用 フルーティーな香りと上品な味わいが特徴 名前にもある黒いラベルが目印 アルコール度数低めでストレートが飲みやすい ガツンとくる辛さが魅力的 爽快感のある味わいが決め手 さわやかな柑橘の香り! 毎日楽しめる大容量 「ブレンド」の魅力にフォーカスした逸品 カナダウイスキーを代表する銘柄 日本のウイスキーファンのためのスコッチ 時間と手間を惜しまずつくられた至高のウイスキー 奇跡の復活を遂げた伝説の味 ていねいに造られたアメリカンウイスキー 奥深く複雑な味わいが特徴のアイリッシュウイスキー
蒸留所 山崎蒸留所 ミルトンダフ、グレンバーギー、グレントファーズ 山崎蒸留所と白州蒸留所 ジャック ダニエル蒸留所 ザ・マッカラン蒸溜所 白州蒸留所 複数の蒸留所 山崎蒸溜所、白州蒸溜所、知多蒸溜所 知多蒸留所 山崎蒸溜所 ヘブンヒル・バーンハイム蒸留所など メーカーズマーク蒸溜所 ロッホローモンド蒸溜所 ボウモア蒸留所 ラフロイグ蒸留所 余市蒸溜所 余市蒸留所・宮城峡蒸留所 バッファロートレース蒸溜所 ジムビーム蒸留所 タリスカー蒸留所 余市蒸留所、宮城峡蒸留所 グレンモーレンジィ蒸留所 山崎蒸留所 ハイラムウォーカー蒸留所 複数の蒸留所 バッファロートレース蒸溜所 ブレット蒸溜所 フォアローゼズ蒸溜所 ミドルトン蒸溜所
種類 シングルモルト ブレンデッド ブレンデッド ブレンデッド シングルモルト シングルモルト ブレンデッド ブレンデッド シングルグレーン ブレンデッド ブレンデッド ブレンデッド シングルモルト シングルモルト シングルモルト シングルモルト ヴァッテッドモルト シングルバレル ブレンデッド シングルモルト ブレンデッド シングルモルト ブレンデッド ブレンデッド ブレンデッド シングルバレル ブレンデッド ブレンデッド ブレンデッド
アルコール度数 43度 40度 40度 40度 40度 43度 40度 37% 43度 43% 40度 45% 46度 40度 43度 45% 43% 40% 35% 45.8度 37度 40度 43度 40% 40度 46.5% 45% 40度 40%
原料 大麦 (モルト) 大麦 (モルト)、トウモロコシ(グレーン) 大麦 (モルト)、トウモロコシ(グレーン) トウモロコシ(グレーン)、大麦(モルト) 大麦 (モルト) 大麦 (モルト) 大麦 (モルト)、トウモロコシ(グレーン) モルト、グレーン、グレーンスピリッツ トウモロコシ(グレーン) モルト、グレーン トウモロコシ(グレーン)、大麦 (モルト) 冬小麦 モルト 大麦 (モルト) 大麦 (モルト) モルト トウモロコシ とうもろこし、ハチミツ 大麦 (モルト) 大麦 (モルト)、トウモロコシ(グレーン) 大麦 (モルト) 大麦 (モルト)、トウモロコシ(グレーン) とうもろこし 大麦 (モルト)、トウモロコシ(グレーン) とうもろこし とうもろこし、ライ麦 大麦 (モルト)、トウモロコシ(グレーン)
世界5大ウイスキー ジャパニーズウイスキー スコッチウイスキー ジャパニーズウイスキー テネシーウイスキー スコッチウイスキー ジャパニーズウイスキー スコッチウイスキー ジャパニーズウイスキー ジャパニーズウイスキー ジャパニーズ バーボン アメリカン スコッチ スコッチウイスキー スコッチウイスキー ジャパニーズ ジャパニーズ アメリカン アメリカン スコッチウイスキー ジャパニーズウイスキー スコッチウイスキー ジャパニーズウイスキー カナディアン スコッチウイスキー アメリカン アメリカン バーボン アイリッシュ
熟成年数 - 17年 - - 12年 - 12年 - - - - - - 12年 10年 - - 約8年 - 10年 - 10年 - - - 5〜8年 6年 - 12年
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通販サイトの最新人気ランキングを参考にする ウイスキーの売れ筋をチェック

Amazon、楽天市場でのウイスキーの売れ筋ランキングも参考にしてみてください。

Amazon:ウイスキーランキング
楽天市場:ウイスキーランキング

※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。

ウイスキーのおすすめの飲み方

お気に入りのウイスキーは見つかりましたか?選び方の次に気になるのはウイスキーの飲み方ですよね。飲み方で味わいや楽しみかたが変わります。あなたに合うのは「ストレート」「水割り」「ハイボール」どれでしょうか。

ウイスキーの飲み方に関するアンケート結果とそれぞれの特徴を紹介します。

【アンケート結果】みんなが好きなウイスキーの飲み方は?

ウイスキーをどのように飲んでいるのか、みんなにアンケートをとりました。

アンケートではこのようになりました。

1位:ハイボール61名(33.0%)
2位:ロック59名(31.9%)
3位:水割り48名(25.9%)
4位:ストレート17名(9.2%)

結果はハイボールが1位でした。いまではビールに並んで人気のお酒ですよね。
ウイスキーはアルコール度数が高いこともあって、ストレートで飲む人は少ないことがわかりました。

それぞれの飲み方と特徴

つづいてはそれぞれの飲み方や、どのような味わいや楽しみ方があるのかを説明していきます。あなたに合った飲み方を探す参考にしてみてくださいね。

【1位】ハイボール

ハイボール
ペイレスイメージズのロゴ
ハイボール
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ウイスキーの飲み方で1位となったハイボール。作り方はまず、氷をグラスに入れます。その氷の霜をとるために、一度氷を水でさっと洗います。

つぎに、ウイスキーをグラスの3割程度(自分の好みでOK)入れ、強炭酸水をグラスのフチからそそぎます。このとき、炭酸水を目いっぱいそそがないでください。4割程度炭酸水をいれると、ウイスキーの個性をこわすことなく、味わうことができるでしょう。

ハイボールにおすすめのウイスキーについては下記記事でも詳しく説明していますので、興味のある方はぜひクリックしてみてください。

【2位】ロック

 

2位となったロック。バーなどでよく見るのは、グラスに入った丸くてきれいな氷ではないでしょうか。自宅でこの氷を用意することはハードルが高いので、なるべく大きめの氷を準備するようにしましょう。

ウイスキーが氷につかないよう、グラスのフチからそそぎます。その後、マドラーで氷を1回くるっと回せばOkです。

最初はアルコール感が強いですが、徐々に氷がとけていき、まろやかな味に変化していくことでしょう。

【3位】水割り

ウイスキーのグラス
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ウイスキーのグラス
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3位の水割り。水割りといえば焼酎が有名ですが、ウイスキーでも定番の飲み方です。

作り方は、まず冷えたグラスに氷をいれてからウイスキーを注ぎます。冷たい水をいれてマドラーでかき混ぜましょう。水はできればミネラスウォーターを使ってください。ウイスキーの原料に使われている水と同じだとよりおいしくいただけます。

水割りはウイスキーのアルコール度数を調整することで、味をまろやかにします。疲れたときにスッと身体にしみ込んで、料理にもよくあうのでおすすめですよ。

【4位】ストレート

ウイスキーがグラスに入っている
ペイレスイメージズのロゴ
ウイスキーがグラスに入っている
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4位となったストレート。ウイスキー本来の味を味わうなら、ストレートがおすすめです。

グラスにそそいで、ゆっくりウイスキーを回します。ストレートの良さはナチュラルな味わいを楽しむことです。鼻で香りを楽しみ、口に含んで味を楽しみましょう。喉を通って鼻に抜けるとき感じる香りや、味わいもまた違ったものを感じることができるでしょう。

ただし、ウイスキーはアルコールが40%以上と非常に高いです。飲むときは水をチェイサーとして併用するようにしましょう。

【Q&A】ウイスキーに関する疑問を解決!

ウィスキーのロック
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ウィスキーのロック
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question iconウイスキーのカロリーは?

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ウイスキーのカロリーは、100gで237kcalもあります!この数字に意外と驚いた方も多いのではないでしょうか?!

ちなみに、ビールは100gで39.9 kcal、焼酎(甲類)は100gで206kcalなので、他のお酒類に比べるとウイスキーのカロリーは高いことになります。

ただ、ウイスキーの1日の摂取量はビールと比較するとそこまで多くはないので、人によってはトータル摂取カロリーで見るとビールよりも低いかもしれません。

question iconウイスキー初心者におすすめの飲み方は?

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初めてウイスキーに挑戦するときは飲み方に迷ってしまいますよね。結論から言ってしまうとウイスキー初心者の方にはハイボールや、水割りがおすすめ

ウイスキーは風味が強くアルコール度数も高めなので、初めての場合は口当たりが軽い飲み方から試してみるのがおすすめです。その他の飲み方が気になる方はコチラをチェック!おいしいウイスキーの飲み方を紹介しています。


この記事をご覧の方におすすめ! 【関連記事】

飲み方に合ったウイスキー選びを

それぞれの特徴や飲みやすさを覚えておけば、ウイスキー選びに役立つでしょう。ストレートで飲みたいときや、ハイボールにして楽しみたいときなど、気分に応じた銘柄の飲みわけも可能です。

ウイスキーはカロリーも低めで、いろいろな飲み方も楽しめます。この記事でご紹介した選び方を参考にして、日頃はビールやワイン、焼酎などを楽しんでいる方も、ぜひウイスキーにチャレンジしてみてください。

◆アンケート情報
調査時期: 2023年4月27日〜2023年4月28日
調査対象: マイナビニュース・ウーマン会員
調査数: 合計307名
調査方法: インターネットログイン式アンケート

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企画/制作/編集:マイナビおすすめナビ編集部

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