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玉ねぎドレッシングおすすめ13選【アレンジレシピも!】市販の人気商品を紹介

玉ねぎドレッシングおすすめ13選【アレンジレシピも!】市販の人気商品を紹介
玉ねぎドレッシングおすすめ13選【アレンジレシピも!】市販の人気商品を紹介

◆本記事はプロモーションが含まれています。
◆本記事は2020年03月24日に公開された記事です。

サッパリした味がクセになる玉ねぎドレッシング。種類も豊富なので、どれを選んだらいいか迷ってしまいますよね。

本記事では、管理栄養士・山田由紀子さんに取材をして、玉ねぎドレッシングの選び方とおすすめ商品を厳選。玉ねぎドレッシングを使ったアレンジレシピも紹介します。

記事の後半にはAmazonや楽天など通販サイトの最新人気ランキングも載せていますので、売れ筋や口コミもあわせてチェックしてみてください。


目次

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この記事を担当するエキスパート

料理ライター
山田 由紀子
栄養・健康関連のコラム執筆やレシピ作成、栄養監修、食生活アドバイスなどを中心に活動するフリーランス管理栄養士。 短大卒業後、栄養士として給食会社で社員食堂や寮の献立作成、給食管理を行う。その後、病院で栄養管理、栄養指導、調理などの業務に従事。在職中に管理栄養士免許を取得。 出産を機にフリーに転向し、保健センターなどで栄養指導・食事相談を行うほか、料理教室や発酵食づくりのワークショップを主催。

マイナビおすすめナビ編集部

担当:食品・ドリンク
沼田 裕貴

「食品・ドリンク」カテゴリーを担当する40代編集者。好奇心旺盛で「何事にもまずは試してみる」をモットーにしてる。最近は格闘技好きが高じて、ボクシングや柔術を習っている。休日はスーパーでお買い得品を探すのも趣味。新商品には目がないので、ついつい買いすぎてしまうのが悩み。

「玉ねぎドレッシング」のおすすめ商品の比較一覧表

画像
北海道バイオインダストリー『北海道タマネギドレッシング』
NIPPN(ニップン)『アマニ油ドレッシング黒酢たまねぎ』
島村兄弟『黒酢玉ねぎドレッシング』
キユーピー『すりおろしオニオンドレッシング』
理研ビタミン『リケンのノンオイルセレクティ あめ色玉ねぎ』
徳島産業『シェフの厨房シャキシャキ玉ねぎドレッシング』
キユーピー『オリーブオイル&オニオンドレッシング』
成城石井『なんでもいける玉ねぎドレッシング』
浜田屋本店『淡路島育ち 玉ねぎドレッシング(オリーブ)』
ケンコーマヨネーズ『OKAZU SALAD Dressing クリーミーたまねぎ』
ミツカン『ビネガーシェフ たっぷりたまねぎソース』
鳴門千鳥本舗『淡路島たまねぎ使用玉ねぎドレッシング』
日本食研『空と大地のドレッシングきざみ玉ねぎ』
商品名 北海道バイオインダストリー『北海道タマネギドレッシング』 NIPPN(ニップン)『アマニ油ドレッシング黒酢たまねぎ』 島村兄弟『黒酢玉ねぎドレッシング』 キユーピー『すりおろしオニオンドレッシング』 理研ビタミン『リケンのノンオイルセレクティ あめ色玉ねぎ』 徳島産業『シェフの厨房シャキシャキ玉ねぎドレッシング』 キユーピー『オリーブオイル&オニオンドレッシング』 成城石井『なんでもいける玉ねぎドレッシング』 浜田屋本店『淡路島育ち 玉ねぎドレッシング(オリーブ)』 ケンコーマヨネーズ『OKAZU SALAD Dressing クリーミーたまねぎ』 ミツカン『ビネガーシェフ たっぷりたまねぎソース』 鳴門千鳥本舗『淡路島たまねぎ使用玉ねぎドレッシング』 日本食研『空と大地のドレッシングきざみ玉ねぎ』
商品情報
特徴 これぞ一位のおいしさ! 玉ねぎの旨味たっぷり アマニ油を使った玉ねぎドレッシング 国産・無添加だから安心 ごまとにんにくの風味が香る あめ色玉ねぎのコクと甘みがおいしいノンオイル ノンオイルでさっぱり食べられる オリーブオイルと玉ねぎのうまみ 「なんでもいける!」万能ドレッシング 洋食にぴったりな淡路島産玉ねぎドレッシング 黒ごまが香るクリーミーなドレッシング 食べごたえのある玉ねぎの存在感 淡路島産玉ねぎにゆずの風味がマッチ 玉ねぎのシャキシャキ感を味わうならこれ
玉ねぎの状態 刻み玉ねぎ 刻み玉ねぎ すりおろし 炒め玉ねぎ 刻み玉ねぎ 玉葱ペースト 刻み玉ねぎ 刻み玉ねぎ、炒め玉ねぎ 刻み玉ねぎ 刻み玉ねぎ
原産地 北海道産 玉ねぎ:淡路島産、黒酢:九州産 国内 国内 - - - 淡路島産 - 淡路島産 国産
使用しているオイルや酢 食用植物油脂(大豆油、なたね油)など なたね油、アマニ油 黒酢 食用植物油脂 ノンオイル、醸造酢 りんご酢 オリーブオイル、醸造酢 菜種油、オリーブ油、香味油 - 食用植物油脂、醸造酢 りんご酢、ぶどう酢、ワインビネガー、醸造酢 りんご酢、食用植物油脂(なたね油、オリーブ油) 食用植物油脂、醸造酢
その他の食材 おろしにんにくなど かつお節調味液、からし粉、乾燥赤ピーマンなど - ごま、にんにく すりごま、りんご - - すり胡麻、唐辛子、魚醤(オキアミ) グリーンオリーブ、レッドピメントなど 黒ごま - ゆず果汁 ワイン、かつおエキスなど
内容量 200ml 150ml 500ml 180ml(ほか380ml、8ml×6本のスティックタイプもあり) 190ml 330ml 180ml 280ml 280ml 1,000ml 1,070g 150ml 300ml
フレーバー 醤油 醤油ベース - ごま、炒めにんにく 醤油 醤油 - 醤油 醤油ベース - 洋風 ゆず風味 醤油ベース
商品リンク

※各社通販サイトの 2024年2月6日時点 での税込価格

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玉ねぎはおいしくて体にもうれしい食材 血液サラサラになるワケは?

玉ねぎの写真
Pixabayのロゴ
玉ねぎの写真
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玉ねぎはカリウムビタミンB1などの栄養素を含む野菜です。さらに、玉ねぎが持つ刺激臭や辛みのもとである硫化アリルには抗酸化作用があり、いわゆる血液をサラサラにする効果も期待できます。

体にうれしい栄養素が含まれる玉ねぎは風味や食感もよく、いろいろな食材と合わせやすいです。玉ねぎドレッシングなら気軽に取り入れられるでしょう。

玉ねぎドレッシングの選び方 食感や味わいで選ぼう

まずは、玉ねぎドレッシングの選び方のポイントをご紹介します。玉ねぎの状態やほかの食材をよくチェックすることが大切です。

ポイントは下記の5つ。

【1】玉ねぎの食感や状態
【2】生タイプor加熱タイプ
【3】玉ねぎの産地
【4】原材料
【5】味つけは好みや食材で選ぼう

上記のポイントを押えることで、より欲しい商品をみつけることができます。一つひとつ解説していきます。

【1】玉ねぎの食感や状態で選ぶ

 

玉ねぎドレッシングのなかに入っている玉ねぎは、ざく切りの状態とすりおろした状態のものがあります。食材や料理、食べ方との相性で玉ねぎの状態を確認しましょう。

玉ねぎのシャキシャキした食感を楽しみたいときにはざく切りさらっと食べたいときにはすりおろしタイプの玉ねぎドレッシングが向いています。

【2】玉ねぎの過熱の有無で選ぶ

玉ねぎドレッシングに使われている玉ねぎは生タイプ加熱タイプがあり、それぞれで風味や食感が異なります。

生玉ねぎ|ほどよい辛味がアクセント

 

生の玉ねぎを使っている玉ねぎドレッシングは、玉ねぎのきりっとした辛みや清涼感が楽しめます。新鮮な野菜サラダにかけると、玉ねぎと野菜そのもののおいしさやさわやかさが味わえるでしょう。

また、オリーブオイルなどが使われている生の玉ねぎドレッシングなら、マリネやカルパッチョとの相性もよいです。さっぱり玉ねぎを味わいたいときには生の玉ねぎドレッシングを選びましょう。

加熱玉ねぎ|コクと甘みのある味わい

 

玉ねぎは加熱すると辛みがなくなり、甘みが増してまろやかな味わいになります。食材にかけるソースとして使いたいときや、清涼感よりもコクを重視したいときには、生ではなく加熱している玉ねぎのドレッシングを選びましょう。

玉ねぎの加熱方法は炒め、燻製などいろいろなタイプがあります。加熱方法によって玉ねぎの香りも異なってくるので、加熱方法もチェックしてみましょう。

【3】玉ねぎの産地で選ぶ

玉ねぎドレッシングに使われている玉ねぎは、産地によっていろいろな特徴があります。

北海道産|全国生産量1位

 

日本国内で玉ねぎの生産量第一位をほこるのが北海道です。国産玉ねぎを使用している玉ねぎドレッシングも、北海道産のものも多く使われています。

気候に恵まれた北海道では、一年を通じて安定的に玉ねぎの生産が可能。シャキッと水分たっぷりで、ほどよい辛味のある北海道産の玉ねぎは、生タイプ・加熱タイプどちらでもおいしくいただけます。

淡路島産|甘さが強く辛さひかえめ

 

日本国内で玉ねぎの生産地として有名なのが淡路島です。淡路島産の玉ねぎはブランド野菜としても知られ、甘みやコクが強いのが特徴。一般的な玉ねぎよりも糖度が高いので、玉ねぎ特有の辛味が苦手な方におすすめです。

淡路島の玉ねぎを使った玉ねぎドレッシングも発売されています。淡路島玉ねぎの味わいが楽しめるため、一味ちがった玉ねぎドレッシングを選びたいときに選択肢となります。

【4】そのほかの原材料もチェック

玉ねぎドレッシングにはいろいろなオイルや薬味などが使われています。

オリーブオイル

 

ドレッシングの原料として一般的なのがサラダ油です。一方でサラダ油の代わりにオリーブオイルを使っているものもあります。オリーブオイルは食材へのアクセントとしてぴったりなうえに、玉ねぎの硫化アリルと同じ、抗酸化作用を持つポリフェノールやビタミンEを含んでいます。

また、ノンオイルタイプの玉ねぎドレッシングもあります。オイルカットを考えている人は、ノンオイルタイプも選択肢になるでしょう。

アマニ油・えごま油

 

健康食材として人気が高まっている「アマニ油」や「えごま油」を使った玉ねぎドレッシングもあります。アマニ油・えごま油には、オメガ3であるα-リノレン酸が豊富に含まれており、血流改善や動脈硬化の予防に期待できます。

しかし、α-リノレン酸は体内では生成できず、食べ物からしか摂取できない栄養素。また熱に弱いので、生で食べられるドレッシングが最適なんです。健康志向の方は、身体によいオイルを使った玉ねぎドレッシングがおすすめです。

ごま、しょうがなどの食材

 

玉ねぎドレッシングは玉ねぎのほかにも、いろいろな食材を使っているタイプがあります。ごまやにんにく、しょうがなどの食材は、玉ねぎドレッシングにさらに食感や風味をプラスするので、より奥深い味わいが楽しめるでしょう。

また、ごまもセサミンやセサミノールなどの玉ねぎと同じ抗酸化作用を持つ成分があります。食材の栄養素などでも選んでみましょう。

ワインビネガー、黒酢

 

玉ねぎドレッシングのなかには、お酢が入っていて独自の酸っぱさや清涼感が楽しめる商品もあります。一般的な醸造酢のほか、りんご酢やワインビネガーを取り入れた玉ねぎドレッシングも発売されています。お酢の風味を活かして、そのままマリネやカルパッチョにかけるなど、野菜以外の用途にも使いやすいでしょう。

また熟成してつくる黒酢を使った玉ねぎドレッシングは、醸造酢のものよりも味がまろやかなのが特徴。黒酢の風味が楽しめる商品を選ぶ選択肢もあります。

【5】味つけは好みや食材で選ぼう

 

玉ねぎドレッシングも一般的なドレッシングと同じく、いろいろな味つけがあります。好みや、使いたい食材や料理に合わせて選びましょう。

幅広い用途で使える醤油味をはじめ、中華風、スパイスやハーブがきいたものもあります。サラダにかける、焼肉などのつけダレとして使う、ソースとして使うなど、味によって用途が広がるのも玉ねぎドレッシングの魅力です。

玉ねぎドレッシングおすすめ13選! キユーピー・成城石井・島村兄弟・北海道バイオインダストリーなど

ここからは、玉ねぎドレッシングのおすすめ商品を紹介します。おろし玉ねぎドレッシングや黒酢たまねぎドレッシングなど種類豊富! 使い方や料理に合った商品選びに役立ててください。

北海道バイオインダストリー『北海道タマネギドレッシング』

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これぞ一位のおいしさ! 玉ねぎの旨味たっぷり

北海道産の玉ねぎを使用したドレッシングです。使用特許BRC製法によってうまみ成分と抗酸化成分を15倍に高めています。玉ねぎの旨味とコンディショニング力を両立させた商品は、野菜ソムリエ協会の「調味料選手権サラダ部門ナンバーワン」に輝いた実績があります。

さらに、人気テレビ番組「マツコ・有吉のかりそめ天国」の最強ドレッシングベスト10では、第一位を獲得するほどの実力者。玉ねぎの旨味が凝縮されたドレッシング、ぜひ試してみてください。

玉ねぎの状態 刻み玉ねぎ
原産地 北海道産
使用しているオイルや酢 食用植物油脂(大豆油、なたね油)など
その他の食材 おろしにんにくなど
内容量 200ml
フレーバー 醤油
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玉ねぎの状態 刻み玉ねぎ
原産地 北海道産
使用しているオイルや酢 食用植物油脂(大豆油、なたね油)など
その他の食材 おろしにんにくなど
内容量 200ml
フレーバー 醤油
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NIPPN(ニップン)『アマニ油ドレッシング黒酢たまねぎ』

NIPPN(ニップン)『アマニ油ドレッシング黒酢たまねぎ』 NIPPN(ニップン)『アマニ油ドレッシング黒酢たまねぎ』 NIPPN(ニップン)『アマニ油ドレッシング黒酢たまねぎ』 NIPPN(ニップン)『アマニ油ドレッシング黒酢たまねぎ』 NIPPN(ニップン)『アマニ油ドレッシング黒酢たまねぎ』 NIPPN(ニップン)『アマニ油ドレッシング黒酢たまねぎ』 NIPPN(ニップン)『アマニ油ドレッシング黒酢たまねぎ』
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アマニ油を使った玉ねぎドレッシング

こちらは、いま注目されている「アマニ油」を使用した玉ねぎドレッシング。不足しがちなオメガ3系脂肪酸ですが、大さじ2杯で1日に必要なαリノレン酸を摂ることができます。少しクセのあるアマニ油も、ドレッシングなら食べやすいですね。

玉ねぎの旨味たっぷりの醤油ベースで、サラダだけでなく魚介系の料理やパスタにもおすすめです。

玉ねぎの状態
原産地
使用しているオイルや酢 なたね油、アマニ油
その他の食材 かつお節調味液、からし粉、乾燥赤ピーマンなど
内容量 150ml
フレーバー 醤油ベース
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玉ねぎの状態
原産地
使用しているオイルや酢 なたね油、アマニ油
その他の食材 かつお節調味液、からし粉、乾燥赤ピーマンなど
内容量 150ml
フレーバー 醤油ベース
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島村兄弟『黒酢玉ねぎドレッシング』

島村兄弟『黒酢玉ねぎドレッシング』 島村兄弟『黒酢玉ねぎドレッシング』 島村兄弟『黒酢玉ねぎドレッシング』 島村兄弟『黒酢玉ねぎドレッシング』 島村兄弟『黒酢玉ねぎドレッシング』 島村兄弟『黒酢玉ねぎドレッシング』 島村兄弟『黒酢玉ねぎドレッシング』 島村兄弟『黒酢玉ねぎドレッシング』 島村兄弟『黒酢玉ねぎドレッシング』
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国産・無添加だから安心

淡路島産の甘みのある玉ねぎと九州産の黒酢を使った玉ねぎドレッシング。食感を残すために、刻んだ生玉ねぎがたっぷり入っています。

黒酢はまろやかで酸味が控えめなので、子どもから高齢の方まで食べやすい味わい。原材料は国産にこだわり、保存料や着色料も無添加なので、家族みんなが安心して食べられるドレッシングです。

玉ねぎの状態 刻み玉ねぎ
原産地 玉ねぎ:淡路島産、黒酢:九州産
使用しているオイルや酢 黒酢
その他の食材 -
内容量 500ml
フレーバー -
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玉ねぎの状態 刻み玉ねぎ
原産地 玉ねぎ:淡路島産、黒酢:九州産
使用しているオイルや酢 黒酢
その他の食材 -
内容量 500ml
フレーバー -
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キユーピー『すりおろしオニオンドレッシング』

ごまとにんにくの風味が香る

幅広い味のドレッシングを展開しているキユーピーは、玉ねぎドレッシングの品ぞろえも豊富になっています。こちらはすりおろし玉ねぎに、ごまと炒めたにんにくの風味をプラスしたロングセラーのドレッシングです。

なめらかでコクのあるタイプのため、サラダはもちろんいろいろなレシピに活用できます。小分けのスティックタイプもあるので、ちょい足しにも便利。

玉ねぎの状態 すりおろし
原産地 国内
使用しているオイルや酢 食用植物油脂
その他の食材 ごま、にんにく
内容量 180ml(ほか380ml、8ml×6本のスティックタイプもあり)
フレーバー ごま、炒めにんにく
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玉ねぎの状態 すりおろし
原産地 国内
使用しているオイルや酢 食用植物油脂
その他の食材 ごま、にんにく
内容量 180ml(ほか380ml、8ml×6本のスティックタイプもあり)
フレーバー ごま、炒めにんにく
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エキスパートのおすすめ

理研ビタミン『リケンのノンオイルセレクティ あめ色玉ねぎ』

あめ色玉ねぎのコクと甘みがおいしいノンオイル

さまざまなノンオイルタイプのドレッシングを発売している、理研ビタミンの商品です。こちらは国内製造の炒めた玉ねぎを使用し、ノンオイルながら深い味わいとコクが楽しめるのが特徴。

サラダはもちろん、蒸し野菜やお肉を合わせたレシピにも活用できます。オイルカットはしつつも、食べごたえのあるドレッシングを求めているときにぴったりです。

玉ねぎの状態 炒め玉ねぎ
原産地 国内
使用しているオイルや酢 ノンオイル、醸造酢
その他の食材 すりごま、りんご
内容量 190ml
フレーバー 醤油
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玉ねぎの状態 炒め玉ねぎ
原産地 国内
使用しているオイルや酢 ノンオイル、醸造酢
その他の食材 すりごま、りんご
内容量 190ml
フレーバー 醤油
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徳島産業『シェフの厨房シャキシャキ玉ねぎドレッシング』

ノンオイルでさっぱり食べられる

徳島産業の「シェフの厨房シリーズ」は、フレンチの田中亮司シェフが監修したドレッシングです。こちらは、シャキシャキの食感が残る刻み玉ねぎに、黒コショウがアクセントになっています。

ノンオイルタイプで、りんご酢やレモン汁でサッパリとした味わいに仕上がっています。ドレッシングとしてはもちろん、カルパッチョや唐揚げのソースとしても相性バツグンです。

※Amazonは1本、楽天市場、Yahoo!ショッピングは6本セットです。

玉ねぎの状態 刻み玉ねぎ
原産地 -
使用しているオイルや酢 りんご酢
その他の食材 -
内容量 330ml
フレーバー 醤油
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Amazonは1本の価格、楽天・Yahoo!は6本での価格です。

玉ねぎの状態 刻み玉ねぎ
原産地 -
使用しているオイルや酢 りんご酢
その他の食材 -
内容量 330ml
フレーバー 醤油
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Amazonは1本の価格、楽天・Yahoo!は6本での価格です。

キユーピー『オリーブオイル&オニオンドレッシング』

キユーピー『オリーブオイル&オニオンドレッシング』 キユーピー『オリーブオイル&オニオンドレッシング』 キユーピー『オリーブオイル&オニオンドレッシング』 キユーピー『オリーブオイル&オニオンドレッシング』 キユーピー『オリーブオイル&オニオンドレッシング』 キユーピー『オリーブオイル&オニオンドレッシング』
出典:Amazon この商品を見るview item

オリーブオイルと玉ねぎのうまみ

すりおろした玉ねぎにエキストラバージンオリーブオイルを合わせた、キユーピーの玉ねぎドレッシングです。さらっとしたテイストで、オリーブオイルを手軽にメニューのなかに取り入れられます。

玉ねぎのコクや醸造酢などの酸味がプラスされているので、そのままサラダやマリネにかけてさっぱり食べたいときにも向いています。

玉ねぎの状態
原産地 -
使用しているオイルや酢 オリーブオイル、醸造酢
その他の食材 -
内容量 180ml
フレーバー -
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玉ねぎの状態
原産地 -
使用しているオイルや酢 オリーブオイル、醸造酢
その他の食材 -
内容量 180ml
フレーバー -
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成城石井『なんでもいける玉ねぎドレッシング』

成城石井『なんでもいける玉ねぎドレッシング』 成城石井『なんでもいける玉ねぎドレッシング』
出典:Amazon この商品を見るview item

「なんでもいける!」万能ドレッシング

こちらは成城石井オリジナルの玉ねぎドレッシングです。甘みの強い玉ねぎをペーストにして、醤油ベースでさっぱりと仕上げています。玉ねぎの甘さはありながらも、甘ったるくないのがうれしいポイント。玉ねぎの辛味が苦手な方もおいしく食べられますよ。

「なんでもいける」という名前のとおり、サラダ以外にもハンバーグや豚の生姜焼きといった肉料理やパスタなどにも合う万能ドレッシングです。

玉ねぎの状態 玉葱ペースト
原産地 -
使用しているオイルや酢 菜種油、オリーブ油、香味油
その他の食材 すり胡麻、唐辛子、魚醤(オキアミ)
内容量 280ml
フレーバー 醤油
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玉ねぎの状態 玉葱ペースト
原産地 -
使用しているオイルや酢 菜種油、オリーブ油、香味油
その他の食材 すり胡麻、唐辛子、魚醤(オキアミ)
内容量 280ml
フレーバー 醤油
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浜田屋本店『淡路島育ち 玉ねぎドレッシング(オリーブ)』

洋食にぴったりな淡路島産玉ねぎドレッシング

玉ねぎの生産地といえば、淡路島を思い浮かべる方も多いでしょう。こちらは、辛みが少なく食感のやわらかい淡路島産の玉ねぎを使用しています。

グリーンオリーブの実とレッドピメントを加えることで、コクのある洋風の味わいに仕上がっています。そのため、サラダはもちろんカルパッチョにかけて食べたり、つけだれとしても活用できます。

玉ねぎの状態 刻み玉ねぎ
原産地 淡路島産
使用しているオイルや酢 -
その他の食材 グリーンオリーブ、レッドピメントなど
内容量 280ml
フレーバー 醤油ベース
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玉ねぎの状態 刻み玉ねぎ
原産地 淡路島産
使用しているオイルや酢 -
その他の食材 グリーンオリーブ、レッドピメントなど
内容量 280ml
フレーバー 醤油ベース
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ケンコーマヨネーズ『OKAZU SALAD Dressing クリーミーたまねぎ』

黒ごまが香るクリーミーなドレッシング

こちらは、炒めた玉ねぎとシャキシャキの玉ねぎ両方の食感を楽しめます。さらに黒ごまの風味をプラスし、香り高く濃厚な味わいが楽しめます。

サラダや温野菜はもちろん、カツなどの揚げもの、ローストチキンとの相性もよいです。たっぷり使える1Lサイズで、家族が多いご家庭は助かりますね。常温で未開封状態で150日保存できます。

※Amazonは1本、楽天市場、Yahoo!ショッピングは6本セットです。

玉ねぎの状態 刻み玉ねぎ、炒め玉ねぎ
原産地 -
使用しているオイルや酢 食用植物油脂、醸造酢
その他の食材 黒ごま
内容量 1,000ml
フレーバー -
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Amazon、Yahoo!は1本の価格、楽天は6本での価格です。

玉ねぎの状態 刻み玉ねぎ、炒め玉ねぎ
原産地 -
使用しているオイルや酢 食用植物油脂、醸造酢
その他の食材 黒ごま
内容量 1,000ml
フレーバー -
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Amazon、Yahoo!は1本の価格、楽天は6本での価格です。

ミツカン『ビネガーシェフ たっぷりたまねぎソース』

食べごたえのある玉ねぎの存在感

お酢やみりんをはじめとした食品を製造販売している、ミツカンの玉ねぎドレッシングです。刻んだ玉ねぎをたっぷり使っているため、具材の食べごたえがしっかりあるのが特徴。

りんご酢とワインビネガー、醸造酢をブレンドした洋風のテイストが楽しめます。カルパッチョや焼肉のつけダレにも活用できる一品です。

玉ねぎの状態 刻み玉ねぎ
原産地
使用しているオイルや酢 りんご酢、ぶどう酢、ワインビネガー、醸造酢
その他の食材 -
内容量 1,070g
フレーバー 洋風
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玉ねぎの状態 刻み玉ねぎ
原産地
使用しているオイルや酢 りんご酢、ぶどう酢、ワインビネガー、醸造酢
その他の食材 -
内容量 1,070g
フレーバー 洋風
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鳴門千鳥本舗『淡路島たまねぎ使用玉ねぎドレッシング』

鳴門千鳥本舗『淡路島たまねぎ使用玉ねぎドレッシング』 鳴門千鳥本舗『淡路島たまねぎ使用玉ねぎドレッシング』 鳴門千鳥本舗『淡路島たまねぎ使用玉ねぎドレッシング』
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淡路島産玉ねぎにゆずの風味がマッチ

淡路島産の玉ねぎを100%使用、さらに合成保存料無添加にもこだわった玉ねぎドレッシングです。淡路島産玉ねぎの強い甘みが特徴になっています。

味つけには徳島産のゆずを使用し、あっさりとした風味に仕上がっています。玉ねぎの甘みにゆずの清涼感をさっぱり楽しめるため、お魚料理にも向いています。

玉ねぎの状態
原産地 淡路島産
使用しているオイルや酢 りんご酢、食用植物油脂(なたね油、オリーブ油)
その他の食材 ゆず果汁
内容量 150ml
フレーバー ゆず風味
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玉ねぎの状態
原産地 淡路島産
使用しているオイルや酢 りんご酢、食用植物油脂(なたね油、オリーブ油)
その他の食材 ゆず果汁
内容量 150ml
フレーバー ゆず風味
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日本食研『空と大地のドレッシングきざみ玉ねぎ』

日本食研『空と大地のドレッシングきざみ玉ねぎ』 日本食研『空と大地のドレッシングきざみ玉ねぎ』 日本食研『空と大地のドレッシングきざみ玉ねぎ』
出典:Amazon この商品を見るview item

玉ねぎのシャキシャキ感を味わうならこれ

日本食研が発売している、空と大地のドレッシングシリーズは使用している野菜の質感が味わえるのが特徴。こちらの商品も厳選された国産の玉ねぎを使用。玉ねぎそのものの清涼感やシャキシャキとした食べごたえが楽しめます。

味つけのベースには醤油のほか、かつおエキスやワインも使用。素材のアクセントとして使える玉ねぎドレッシングを探しているときにも向いています。

玉ねぎの状態 刻み玉ねぎ
原産地 国産
使用しているオイルや酢 食用植物油脂、醸造酢
その他の食材 ワイン、かつおエキスなど
内容量 300ml
フレーバー 醤油ベース
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玉ねぎの状態 刻み玉ねぎ
原産地 国産
使用しているオイルや酢 食用植物油脂、醸造酢
その他の食材 ワイン、かつおエキスなど
内容量 300ml
フレーバー 醤油ベース
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通販サイトの最新人気ランキングを参考にする 玉ねぎドレッシングの売れ筋をチェック

Amazon、楽天市場での玉ねぎドレッシングの売れ筋ランキングも参考にしてみてください。

Amazon:ドレッシングランキング
楽天市場:玉ねぎドレッシングランキング

※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。

玉ねぎドレッシングのアレンジレシピ 炒め物から炊き込みご飯まで万能!

玉ねぎドレッシングは、直接かける以外にもいろいろな使い方ができる万能アイテム。ここからは、玉ねぎドレッシングの上手な活用方法をご紹介! アレンジの幅を広げると、食卓も豊かになりますよ。

お肉の下味に

ポークソテー
ペイレスイメージズのロゴ
ポークソテー
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玉ねぎドレッシングは、お肉の下味に使えます。お肉を焼くまえに玉ねぎドレッシングに漬け込むことで、玉ねぎのたんぱく質分解酵素がお肉をやわらかくしてくれます。お肉の脂と玉ねぎのさっぱりとした味わいがマッチして、相性バツグン!

おすすめは玉ねぎドレッシングを使ったポークソテー。保存袋に入れてお肉全体にドレッシングをまわしかけます。しっかりとなじませたら、数時間冷蔵庫で寝かせましょう。あとは焼くだけで、ジューシーなポークソテーの出来上がり!

もちろん炒め物も!

炒め物
Pixabayのロゴ
炒め物
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玉ねぎドレッシングは炒め物のソース代わりにもなります。複数の調味料を混ぜ合わせる必要がなく、ドレッシングひとつで済むのでとっても時短!

具材はお好みでOKですが、おすすめはきのこと豚肉の炒め物。油で炒め、火が通ったら玉ねぎドレッシングをかけて、サッと炒めれば完成です。

実は、きのこ類に多く含まれる「ビタミンD」や、ほうれん草、にんじん、かぼちゃなどの野菜に含まれる「βカロテン」は、油に溶けやすく水に溶けにくい性質を持っています。そのため、油で炒めることで栄養素を効果的に摂取できるのです。

パスタソースとして

 

つづいては、パスタソースとしての活用レシピ。

こちらも作り方はとってもかんたん! 茹でたパスタにツナやトマトなどの具材を添えたら、あとは玉ねぎドレッシングであえるだけ。あとからかけるだけでいいので、忙しい人にもおすすめの活用術です。

意外⁉ 炊き込みご飯にも合う!

きのこの炊き込みご飯
ペイレスイメージズのロゴ
きのこの炊き込みご飯
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こちらは意外なアイディアレシピ。なんと玉ねぎドレッシングで炊き込みご飯も作れちゃいます!

具材は、鶏肉やきのこ、たけのこなどが合います。もちろんお好みで好きな具を選んでもOK。お米2号に対し、玉ねぎドレッシングは大さじ6杯程度を入れるといいでしょう。黒酢入りのドレッシングでも風味豊かになります。

炊くだけなのでかんたんに作れる時短レシピです。

玉ねぎドレッシングの作り方 おうちで手作りしてみよう!

半分にカットされた玉ねぎ
Pixabayのロゴ
半分にカットされた玉ねぎ
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玉ねぎドレッシングは調味料があれば、自分で手作りすることができます。ここでは基本の「和風玉ねぎドレッシングの作り方」をご紹介します。

【材料】
玉ねぎ…1/2個
オリーブオイル…大さじ2
みりん…大さじ2
醬油…大さじ2
酢…大さじ1
レモン汁…大さじ1
砂糖…大さじ1/2
塩・黒コショウ…少々

【作り方】
1.玉ねぎはおろし器ですりおろし、容器に入れる(フードプロセッサーでもOK)
2.醤油と酢を入れ、オリーブオイルを加えたらなじむように混ぜる
3.そのほかの調味料を加え、よく混ぜたら完成

玉ねぎドレッシングはまずオイルの有無で選ぼう 管理栄養士からひとこと

料理ライター:山田 由紀子

料理ライター

緑黄色野菜を使ったサラダにはオイル入りを選びましょう。人参やほうれん草などに豊富な脂溶性ビタミンのβカロテンは、油と一緒に摂ると体内に吸収されやすくなります。カロリーが気になる方はノンオイルタイプを。カロリーカットしながら野菜をたっぷり食べればダイエット中の栄養不足が解消できます。

玉ねぎの食感や風味のちがい、油や調味料の種類などは、食べやすい好みの味のものを選ぶといいでしょう。

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玉ねぎドレッシングは使いどころもたくさん

管理栄養士・山田由紀子さんからいただいたアドバイスをもとに、玉ねぎドレッシングの選び方とおすすめ商品を紹介しました。玉ねぎドレッシングは商品によって味わいや食感が異なるため、使うレシピや用途に応じて選ぶのが重要です。

玉ねぎドレッシングを上手に選んで、玉ねぎのコクやうまみを活かした料理を作ったり、食感を楽しみましょう。

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