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三温糖のおすすめ15選【お菓子作りや煮物に】上白糖(白砂糖)、てんさい糖の違いも説明!

伊藤忠製糖 三温糖 1kg
出典:Amazon
伊藤忠製糖 三温糖 1kg
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◆本記事はプロモーションが含まれています。

三温糖は茶褐色でしっとりしていることが特徴の砂糖です。風味や強い甘みがあり、和食をはじめとした料理に使われています。しかし三温糖のメーカーもたくさんあり、どれを選んでいいか迷う人もいるのではないでしょうか。

今回はフードアナリストである平林玲美さんに教えていただいた、三温糖の選び方やおすすめの商品を紹介。そのほか、三温糖、上白糖(白砂糖)、てんさい糖の違いについても説明しています。

記事後半には、Amazonや楽天市場など通販サイトの人気売れ筋ランキングもあります。ぜひ最後までチェックしてみてください。


目次

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この記事を担当するエキスパート

日本体質改善協会 代表、フードアナリスト
平林 玲美
個々の体質を根本から改善し、内側から美しくなれる食事法を普及すべく「日本体質改善協会(JPCIA)」を設立。 オンラインによる個別指導の他、パーソナルジムやエステサロンと提携し、体質改善を目的とする食事指導を行う。 また、各種メディアにて食にまつわる美容・健康情報や今日から取り入れられる簡単ダイエット・体質改善メソッドを発信している。 フードアナリスト協会主催・食の親善大使「第4回食のなでしこ」グランプリ受賞。

マイナビおすすめナビ編集部

担当:食品・ドリンク
沼田 裕貴

「食品・ドリンク」カテゴリーを担当する40代編集者。好奇心旺盛で「何事にもまずは試してみる」をモットーにしてる。最近は格闘技好きが高じて、ボクシングや柔術を習っている。休日はスーパーでお買い得品を探すのも趣味。新商品には目がないので、ついつい買いすぎてしまうのが悩み。

三温糖の選び方 原料の違いやカラメル色素などをチェック

フードアナリストで日本体質改善協会代表の平林玲美さんに、三温糖を選ぶときのポイントを教えてもらいました。三温糖選びにお悩みの方はチェックしておきましょう!

三温糖のイメージ画像
ペイレスイメージズのロゴ
三温糖のイメージ画像
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三温糖といっても、種類がたくさんあってどれを選べばよいか迷いますよね。

原材糖の種類をチェック 「さとうきび」が多いが「てんさい」の商品も

 

てんさいをブレンドした三温糖です。煮物や佃煮などに使用すると、コクと甘さがあるのが特徴です。

日本体質改善協会 代表、フードアナリスト:平林 玲美

日本体質改善協会 代表、フードアナリスト

三温糖の原材料は「さとうきび」を蜜状にした原料糖が一般的ですが、中には「てんさい」の原料糖をブレンドしているものもあります。さとうきびだけを使用した三温糖は甘みが強いため、しっかりとした味わいを求める方におすすめです。

比較して、カブのような野菜の根から作る「てんさい」をブレンドしたものはすっきりとした上品な甘さが特徴なので、甘さ控えめがお好みの方はブレンドタイプが良いでしょう。

カラメル色素不使用ものを選ぼう

 

カラメル色素が入っていないナチュラルな三温糖です。

日本体質改善協会 代表、フードアナリスト:平林 玲美

日本体質改善協会 代表、フードアナリスト

三温糖の茶褐色は、本来加熱処理の過程で色づいたナチュラルなもの。しかし、中には「カラメル色素」という着色料を添加しているものもあります。

もちろん健康に害があるわけではありませんが、ナチュラルなものに比べて三温糖の風味や甘みが薄れてしまうのは事実。三温糖本来の味わいを楽しむためにも、できるだけ「カラメル色素不使用のものを選びましょう。

用途によって粒の粗さもチェック

 

さとうきびの粗糖をこし、ゆっくりと煮つめて自然乾燥させる昔ながらの製法。粒子は粉のようにサラサラな商品です。

日本体質改善協会 代表、フードアナリスト:平林 玲美

日本体質改善協会 代表、フードアナリスト

三温糖は、白砂糖のようにサラサラとした目の細かいものと、ザラザラと目の粗いウエットなものとで質感やおすすめの使用用途が異なります。

サラサラタイプは水に溶けやすいのでスープやコーヒー、お菓子作りなどに向きます。目の粗いものは目の細かいものよりもしっかりと味がつくので、下味や炒め物、煮物などに使用したいときにおすすめです。

保存しやすいか、量はどうか

 
日本体質改善協会 代表、フードアナリスト:平林 玲美

日本体質改善協会 代表、フードアナリスト

砂糖は比較的保存期間の長い調味料ですが、しっとりとしたウエットタイプの三温糖は乾燥すると固まりやすい性質を持っています。購入の際には生活スタイルに合わせた量のものを選ぶことも意識しましょう。

また、袋のまま保存ができるチャック付きタイプを選ぶのもおすすめ。乾燥だけでなくにおい移りも防げるので、専用容器がない方にとても便利です。

三温糖のおすすめ15選

フードアナリストで日本体質改善協会代表の平林玲美さんおすすめ商品などを紹介します。フードアナリスト目線で選ばれたおすすめ商品は要チェックです!

エキスパートのおすすめ

ムソー『三温糖 1kg』

ムソー『三温糖1kg』 ムソー『三温糖1kg』 ムソー『三温糖1kg』
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日本体質改善協会 代表、フードアナリスト:平林 玲美

日本体質改善協会 代表、フードアナリスト

まろやかな甘さで奥深い味に仕上がる三温糖

原料糖にサトウキビとてんさいをブレンドして使用した三温糖です。さとうきびだけの商品と比較してマイルドで優しい味わいが特徴的。カラメル色素も添加していないナチュラルな三温糖なので、どんなお料理もマルチに使用できるのも魅力です。

粒は少しザラっとしていてウエットな質感ですが、エッジの効いた鋭い甘さではなくまろやかな甘さなのでぐっと奥行きの深い味に仕上がります。

重さ 1kg
原材料 原料糖(サトウキビ、てんさい)

重さ 1kg
原材料 原料糖(サトウキビ、てんさい)

エキスパートのおすすめ

山口製糖『料理党』

山口製糖『料理党』 山口製糖『料理党』
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日本体質改善協会 代表、フードアナリスト:平林 玲美

日本体質改善協会 代表、フードアナリスト

キャラメルのような香ばしさが楽しめる三温糖

原材糖にさとうきびを使用した三温糖です。太陽の恵みをたっぷり受けて育ったさとうきびを使用しているので、爽やかながらもキャラメルのような香ばしさを感じさせるのが特徴。

風味豊かなので、肉や魚などの臭み取りにも有効で、煮付けや煮物などコクのある甘みを出したいお料理に向いています。香ばしさとともに酸味もあるので、甘いながらも品の良い味わいに仕上がります。

重さ 500g
原材料 原料糖(さとうきび)

重さ 500g
原材料 原料糖(さとうきび)

エキスパートのおすすめ

宮崎製糖『自然生活 ふるさ糖(ふるさとう)』

宮崎製糖『自然生活ふるさ糖(ふるさとう)』 宮崎製糖『自然生活ふるさ糖(ふるさとう)』 宮崎製糖『自然生活ふるさ糖(ふるさとう)』 宮崎製糖『自然生活ふるさ糖(ふるさとう)』
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日本体質改善協会 代表、フードアナリスト:平林 玲美

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昔ながらの製法で作られた三温糖

「サトウキビ」の原料糖を使用した三温糖です。パッケージに粗製とありますが、これは粒子のことではなく製法のこと。さとうきびの粗糖をこし、ゆっくりと煮つめて自然乾燥させるという昔ながらの方法で生成されています。

実際の粒子はきな粉のようにサラサラとした細かさ。自然風味の豊かな、素朴な味わいが特徴的です。口どけが柔らかいので、ドレッシングやケーキ作りにもおすすめ。香ばしくどこか懐かしさの残る三温糖をお探しの方はぜひこちらを選んでみてください。

重さ 750g
原材料 粗糖(サトウキビ)

重さ 750g
原材料 粗糖(サトウキビ)

エキスパートのおすすめ

伊藤忠製糖『三温糖』

日本体質改善協会 代表、フードアナリスト:平林 玲美

日本体質改善協会 代表、フードアナリスト

甘さを強調したいお料理におすすめの三温糖

カラメル色素などの食品添加物を使用しない三温糖です。コク深くしっかりとした味わいなので、煮物や佃煮など甘さを強調したいお料理にとてもおすすめ。

チャック付きタイプなので、そのまま保存がしやすく便利な商品。一人暮らしの方、あまりお砂糖を使用しない方、数種類のお砂糖を使い分けている方などが重宝しそうな三温糖です。

重さ 1kg
原材料 原料糖

重さ 1kg
原材料 原料糖

エキスパートのおすすめ

フジ日本精糖『さくらんぼ印 三温糖』

日本体質改善協会 代表、フードアナリスト:平林 玲美

日本体質改善協会 代表、フードアナリスト

プロもおすすめする三温糖

製菓店でも推奨されている三温糖です。独特の甘い香りと、ウエットな質感が特徴的。上白糖よりも甘さが強く、少量でもしっかりと味がつきます。

目も粗すぎず細かすぎず使いやすいタイプなので、煮物や照り焼きなどの濃いお料理はもちろん、パンや焼き菓子など自然な色合いをつけたい製菓にもおすすめ。フルーツとの相性も良いので、コンポートやフルーツヨーグルトのトッピングとしてもお使いいただけます。

重さ 1kg
原材料 原料糖

重さ 1kg
原材料 原料糖

エキスパートのおすすめ

大東製糖『料理上手さとうきび三温糖』

日本体質改善協会 代表、フードアナリスト:平林 玲美

日本体質改善協会 代表、フードアナリスト

ミネラルとカルシウムが豊富な三温糖

三温糖は上白糖に比べてミネラル豊富というイメージがありますが、実は製法によってその分量は異なります。こちらはミネラルを含む蜜分を残したまま加熱して作られているので、一般的な三温糖よりもその分量がとても多いのが特長。カルシウムも豊富なため、健康志向の方や小さなお子さんのいるご家庭におすすめです。

チャック付きタイプなので保存しやすく、使い切りやすい量なのも魅力。こっくりとした甘さと風味が料理の味をぐっと格上げしてくれるので、シンプルな魚料理やマリネなどの調味料としておすすめです。

重さ 750g
原材料 原料糖・糖蜜(さとうきび)

重さ 750g
原材料 原料糖・糖蜜(さとうきび)

ムソー『鹿児島県産三温糖』

様々な用途で三温糖の風味を楽しめる

国産のさとうきびにこだわって作られた三温糖です。ムソーでは通常の三温糖も販売していますが、こちらはさらに国産のさとうきびから作る点で高価になっています。精製を抑えた原料糖を釜で炊き上げて作るため、無着色で自然の色合いと風味が特徴です。

煮物や煮魚などの和食にはもちろんのこと、コーヒー、紅茶などの甘みとしてや、ジャム、ケーキなど幅広い調理で使うことができます。

重さ 500g
原材料 原料糖(鹿児島県産さとうきび)

重さ 500g
原材料 原料糖(鹿児島県産さとうきび)

マルシマ『三温糖』

てんさい由来の原料糖も含まれている三温糖

マルシマの三温糖は、着色料を一切使っていませんが、茶褐色な砂糖です。無着色で製造中に色づくため、製品によって色のばらつきがあります。

独特の風味とコクがある砂糖ですが、煮物をはじめとした料理、スイーツづくりなど幅広い用途で利用することができます。

重さ 800g
原材料 原料糖(さとうきび、てんさい)

重さ 800g
原材料 原料糖(さとうきび、てんさい)

パールエース印『三温糖』

老舗砂糖メーカーが作る三温糖

1964年から続く老舗のパールエース。上白糖が有名ですが、それだけではなく三温糖も製造販売しています。三温糖の色が茶褐色なのは、砂糖に熱がかかり着色したカラメル成分によるもので、製造工程でこのような色になります。

煮魚などしっかりした味付けをしたい場合にぴったりの商品。添加物がなく純粋な原料糖だけで作られています。

重さ 1kg
原材料 原料糖

重さ 1kg
原材料 原料糖

アラバン健康食『三温糖』

アラバン健康食『三温糖』 アラバン健康食『三温糖』 アラバン健康食『三温糖』
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蜜を含んだ自然な甘みの三温糖

カラメル色素などを使わずに製造工程中についた自然の茶褐色が特徴の三温糖です。原料糖から精製する回数を少なくすることで、さとうきび由来の自然な甘みと風味が残されています。まろやかでくせのない甘みが、料理にコクを与え素材のうまさをさらに引き立ててくれます。精製回数を極限まで減らしたことによって、ミネラル成分が上白糖よりもかなり多く残ったままになっています。

重さ 800g
原材料 原料糖

重さ 800g
原材料 原料糖

三井製糖『スプーン印 三温糖』

三井製糖『スプーン印三温糖』 三井製糖『スプーン印三温糖』
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溶けやすく扱いやすいので料理で使うのにおすすめ

スプーン印の三温糖はしっとりして溶けやすく、扱いやすいのが魅力です。お菓子作りに使えるのはもちろん、冷たい食材や液体にもすぐに溶けるので、幅広い料理で使えます。

コクのある味わいと、薄茶色の色がきれいにつくため、照り焼きや煮物を美味しく、美しく仕上げたいという方にぴったりです。

重さ 1kg
原材料 原料糖

重さ 1kg
原材料 原料糖

エキスパートのおすすめ

日新製糖『カップ印 きび砂糖』

さとうきびのミネラルと風味が楽しめる!

通常三温糖は精製した液体を結晶化させるという作り方ですが、この商品では精製の途中から結晶化させるという特別な方法でつくられています。

そのためさとうきびが本来もつ風味をより感じられるのが魅力です。またカルシウムや鉄など、ミネラルも活かせるため、きび砂糖をより感じられる三温糖が欲しい方におすすめです。

重さ 750g
原材料 原料糖

重さ 750g
原材料 原料糖

伊藤忠製糖『宮古島ふんわりさとうきび糖』

伊藤忠製糖『宮古島ふんわりさとうきび糖』 伊藤忠製糖『宮古島ふんわりさとうきび糖』 伊藤忠製糖『宮古島ふんわりさとうきび糖』
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細かい粒子でふんわり溶けやすい三温糖

宮古島でつくられたさとうきび100%でつくられた三温糖です。粒子が細かいためふんわり溶けやすく、口の中で風味豊かな甘みがやさしく広がります。

また300gと量が少なめでチャックがついているのもうれしいところです。あまり頻繁に三温糖を使わないという方でも手軽に購入しやすい商品です。

重さ 300g
原材料 さとうきび

重さ 300g
原材料 さとうきび

日新製糖『三温糖』

スーパーでもよく見かける定番の商品

スーパーなどでも取り扱いが多く、買い物の途中に見かけることも多い定番の三温糖です。カラメル色素を使用しているため、料理を茶色くしたくないという方は注意してください。

ただ値段はかなりお手頃で、気軽に購入できるため三温糖を試してみたいという方におすすめの商品です。

重さ 1kg
原材料 原料糖/カラメル色素

重さ 1kg
原材料 原料糖/カラメル色素

三井製糖『スプーン印 1/2三温糖』

1/2の量で糖分が減らせるヘルシー商品

三温糖に、より甘みが強く感じられる甘味料をプラスし、使用量を通常の1/2の量にできる商品です。またスプーンブランド独自の技術を使い糖転移ビタミンPも添加されています。

甘さやコクはそのままに糖分だけを半分に減らせるため、糖分は気になるけど三温糖は使ってみたいという方にぴったりです。

重さ 250g
原材料 三温糖、甘味料、糖転移ビタミンP

重さ 250g
原材料 三温糖、甘味料、糖転移ビタミンP

「三温糖」のおすすめ商品の比較一覧表

画像
ムソー『三温糖 1kg』
山口製糖『料理党』
宮崎製糖『自然生活 ふるさ糖(ふるさとう)』
伊藤忠製糖『三温糖』
フジ日本精糖『さくらんぼ印 三温糖』
大東製糖『料理上手さとうきび三温糖』
ムソー『鹿児島県産三温糖』
マルシマ『三温糖』
パールエース印『三温糖』
アラバン健康食『三温糖』
三井製糖『スプーン印 三温糖』
日新製糖『カップ印 きび砂糖』
伊藤忠製糖『宮古島ふんわりさとうきび糖』
日新製糖『三温糖』
三井製糖『スプーン印 1/2三温糖』
商品名 ムソー『三温糖 1kg』 山口製糖『料理党』 宮崎製糖『自然生活 ふるさ糖(ふるさとう)』 伊藤忠製糖『三温糖』 フジ日本精糖『さくらんぼ印 三温糖』 大東製糖『料理上手さとうきび三温糖』 ムソー『鹿児島県産三温糖』 マルシマ『三温糖』 パールエース印『三温糖』 アラバン健康食『三温糖』 三井製糖『スプーン印 三温糖』 日新製糖『カップ印 きび砂糖』 伊藤忠製糖『宮古島ふんわりさとうきび糖』 日新製糖『三温糖』 三井製糖『スプーン印 1/2三温糖』
商品情報
特徴 まろやかな甘さで奥深い味に仕上がる三温糖 キャラメルのような香ばしさが楽しめる三温糖 昔ながらの製法で作られた三温糖 甘さを強調したいお料理におすすめの三温糖 プロもおすすめする三温糖 ミネラルとカルシウムが豊富な三温糖 様々な用途で三温糖の風味を楽しめる てんさい由来の原料糖も含まれている三温糖 老舗砂糖メーカーが作る三温糖 蜜を含んだ自然な甘みの三温糖 溶けやすく扱いやすいので料理で使うのにおすすめ さとうきびのミネラルと風味が楽しめる! 細かい粒子でふんわり溶けやすい三温糖 スーパーでもよく見かける定番の商品 1/2の量で糖分が減らせるヘルシー商品
重さ 1kg 500g 750g 1kg 1kg 750g 500g 800g 1kg 800g 1kg 750g 300g 1kg 250g
原材料 原料糖(サトウキビ、てんさい) 原料糖(さとうきび) 粗糖(サトウキビ) 原料糖 原料糖 原料糖・糖蜜(さとうきび) 原料糖(鹿児島県産さとうきび) 原料糖(さとうきび、てんさい) 原料糖 原料糖 原料糖 原料糖 さとうきび 原料糖/カラメル色素 三温糖、甘味料、糖転移ビタミンP
商品リンク

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通販サイトの最新人気ランキングを参考にする 三温糖の売れ筋をチェック

楽天市場での三温糖の売れ筋ランキングも参考にしてみてください。

楽天市場:三温糖ランキング

※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。

三温糖、上白糖(白砂糖)、てんさい糖の違いは? サトウキビやてんさいなどの原材料は同じ

お砂糖は大きく分けて「分蜜糖」と「含蜜糖(がんみつとう)」に分けられます。

「分蜜糖」は精製された砂糖
「含蜜糖」は精製されていない砂糖

「精製」とは、原料である「さとうきび」や「てんさい」の主成分であるショ糖の純度を高くしたもの。それらは、甘さを生かすため原料にふくまれるその他の栄養成分が取り除かれてしまっています。

お菓子作りにあうのはグラニュー糖、上白糖、三温糖など

 

「分蜜糖」にはグラニュー糖、上白糖、糖液を数回加熱してカラメル色をつけた三温糖や、ザラメ糖、氷砂糖などがあります。甘さを生かしたいお料理や製菓には、これら分蜜糖が多く用いられています。

和食や素材を生かす料理にあうのはきび糖、てんさい糖など

 

精製されていない「含蜜糖」のお砂糖は、さとうきびや甜菜(てんさい)=砂糖大根から作られたものが主流で、「黒砂糖」「きび糖」「てんさい糖」などがあります。

●それぞれの特徴をご紹介します。
「黒砂糖」は一番甘さや風味の個性が強い
「きび糖」は黒砂糖よりまろやかな甘さでコクがある
「てんさい糖」は砂糖大根らしい素朴な甘さが特徴

和食や素材の味を活かしたい料理にはきび糖やてんさい糖が良く、黒砂糖は色が黒くなっても良いソースや深いコクを出したいお料理に適しています。

気になる三温糖のカロリーは? 大さじ1は何グラムで何カロリー?

 

三温糖と上白糖の気になるカロリー(エネルギー)は?
「日本食品標準成分表2015年版(七訂)」によれば、
●三温糖
100ℊあたり383kcal
大さじ1(9g)は34kcal
●上白糖
100ℊあたり384kcal
大さじ1(9g)は35kcal

三温糖はコクがあるため、料理に深みを与えてくれますがカロリーは高いので、上手にとりいれてくださいね!

そのほかの砂糖関連の記事はこちら 【関連記事】

三温糖本来のコクや甘さを堪能して! フードアナリストからのアドバイス

日本体質改善協会 代表、フードアナリスト:平林 玲美

日本体質改善協会 代表、フードアナリスト

三温糖は製品によって原材料や製法が異なるため、味や栄養価にばらつきがあります。特に、カラメル色素を添加したタイプは三温糖本来のコクや甘さ、風味を十分に感じられないのでしっかりとチェックするようにしましょう。

ご家庭の砂糖を上白糖から三温糖に初めてシフトするのなら、さらっとした粒子の細かいタイプがおすすめ。比較的マイルドな甘さなので、どんなお料理にも使用しやすいと思います。慣れてきたら、使用用途やお好みの味わいに合わせて複数を使い分けるのも◎。三温糖は日本特有の甘味料なので、ぜひその味わいを楽しんでみてください。

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