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いわしの缶詰おすすめ13選|栄養成分たっぷり!アレンジレシピも紹介!

マルハニチロ『月花いわし水煮』
出典:Amazon
マルハニチロ『月花いわし水煮』
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◆本記事はプロモーションが含まれています。

いわしはEPAやDHAといった良質な油が含まれていて健康志向の方に注目されています。そのなかでも、いわし缶詰めは、種類や味付け方法の違いなどあって迷ってしまう方も多いのではないでしょうか。

そこでこの記事では、いわし缶詰の選び方とおすすめ商品を紹介します。また、パスタや炊き込みごはんなどへのアレンジレシピも紹介しています。

記事の後半にはAmazonや楽天など通販サイトの最新人気ランキングも載せていますので、売れ筋や口コミもあわせてチェックしてみてください。


目次

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この記事を担当するエキスパート

フードディレクター
SHIMA
楽しい、嬉しい、美味しい、簡単をコンセプトに料理研究、レシピ開発、講師、スタイリング、コラム執筆などを行う。 基本はもちろん、時短で簡単をモットーに、料理が得意じゃなくてもお料理が楽しめるようなレシピが人気。「食からのコミュニケーション」を目指しブログ「簡単!節約!おしゃレシピ」、料理動画「SHIMA’s Simple Cooking TV/シンプルクッキング」を配信。 食に通じることには何でも好奇心旺盛。新商品や普段使いのアイテムなども日々研究中。

マイナビおすすめナビ編集部

担当:食品・ドリンク、スポーツ・自転車
沼田 裕貴

主に「食品」「ドリンク・お酒」「スポーツ・自転車」を担当する40代編集者。好奇心旺盛で「何事にもまずは試してみる」をモットーにしてる。最近は格闘技好きが高じて、ボクシングや柔術を習っている。休日はスーパーでお買い得品を探すのも趣味。新商品には目がないので、ついつい買いすぎてしまうのが悩み。

いわしの缶詰の栄養成分 EPA、DHAなど栄養たっぷり!

小ぶりないわしが入った缶詰を開けたところ

Photo by Monika Stawowy on Unsplash

小ぶりないわしが入った缶詰を開けたところ

Photo by Monika Stawowy on Unsplash

カルシウム、ビタミンD、EPA、DHAと栄養が豊富で、さらに低カロリーで高タンパクと話題のいわし缶。メーカーによっては味つけが違うだけでなく、EPAをはじめとする栄養成分の含有量も違います。

また、味つけの種類が豊富な一方で、味つけごとに変わる成分の含有量も気にしたいところです。味噌煮や醤油味では塩分、蒲焼きはタレの甘さを出している糖分、オイル漬けのものは脂質が含まれています。

いわし缶を選ぶ際は、缶の栄養成分表示に記載されている各成分の含有量をぜひチェックして、なにがどれくらいの量入っているのかを把握しておきましょう。

いわしの缶詰の選び方

 

ここからはいわしの缶詰を選ぶときのポイントを解説していきます。

いわしの種類で選ぶ

 

日本で採れる鰯は、真いわし、うるめいわし、片口いわしが主流です。なかでもメジャーな真いわしは、身が分厚く脂が乗っているのが特徴。生で食べてもおいしいほか、煮る・焼く・揚げる・干すなど、どんな食べ方でもおいしいです。

そのためいわし缶を選ぶなら、まず真いわしを使ったものを選ぶといいでしょう。うるめいわしは真いわしより小さめの全長20cm、片口いわしはさらにちいさく10cm程度です。それぞれ異なる味わいが楽しめるので、好みのものを見つけてください。

身がやわらかいノルウェー産や、大ぶりのフランス産など、外国産原料を使ったものもあります。

いわしの味付けで選ぶ

 

いわし缶の種類はたいへん豊富で、味つけも多岐にわたっています。おつまみや、小腹を満たしたいときなど、そのまま食べる場合は味つけがされた缶詰を選ぶのがおすすめです。

料理のアレンジ幅が広がる「水煮」

 

マルハニチロなどのメーカーから発売されているイワシ水煮缶は、有塩タイプと無塩タイプがあります。塩が入ったものでも控えめな味つけで、ほかの種類のイワシ缶より、素材本来の味わいを楽しめるのが魅力です。

無塩タイプなら余分な調味料が入っていないため、塩分やカロリーを抑えて調理したいときも利用しやすいでしょう。自分好みの味つけで楽しみたい方は、鰯の水煮缶を活用してください。

シンプルな味付けなら「醤油味」

 

醤油味のいわし缶詰は、醤油の風味が引き立つ和風の味付けが魅力です。日本人の好みに合いやすいので、子どもから大人まで家族一緒に食べやすいでしょう。

味が付いているため、そのまま一品として食べたりおつまみにしたりできます。また、味付け自体はシンプルで、料理の食材としても利用しやすいのがうれしいポイントです。

ごはんが進む味の「味噌煮」

白ごはん
Pixabayのロゴ
白ごはん
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いわしの味噌煮缶は、ごはんと相性がいいです。

いわしの味噌煮缶は、味噌で鰯を煮た製品です。日本で親しまれた味噌の味付けで、醤油味と同じくどなたでも食べやすいのがポイント。シンプルに、あたたかいごはんと一緒に食べるだけでも、相性ばっちりでおいしいです。

和風の味つけなので、和風料理のレシピにアレンジしても、また違った味わいが楽しめて飽きないでしょう。

おつまみにもおすすめな「蒲焼」

 

いわしの蒲焼缶は、照り焼きに似た甘辛い味付けで、ほかのいわし缶詰よりもこってりとした味わいが楽しめます。味がしっかりしているため、そのままおかずとして食べてもじゅうぶんおいしいですし、お酒にもよく合うでしょう。

濃いめの味をお好みの方や、イワシ缶を手軽にそのまま食べることが多い方なら、蒲焼缶がぴったりです。

洋風料理に合う「オイル漬け」

 

鰯をオイル漬けにした缶詰は、「オイルサーディン」と呼ばれることも多いです。シンプルなオイル漬けのほか、ハーブを使ったものやスモークの風味を付けたものなど、さまざまな種類があります。

洋風の味わいなので、パンに乗せて食べたり、ワインとのマリアージュを楽しむといいでしょう。また、パスタなどの洋食レシピの食材としても活躍します。オイル漬けには、外国産の鰯を使った商品も多く、国産ものとは違った味や食べ応えが魅力です。

調理方法で選ぶ いわしの開きか、ぶつ切りか

 

いわし缶詰には、鰯を開いたタイプと、内臓を取ってからぶつ切りにしたタイプがあります。身を開いたタイプなら、調理の際に身をカットしなくてもほかの食材と混ざるので、アレンジしやすいのが特徴です。

ぶつ切りタイプは、ゴロッとしたボリュームのある身が食べ応えばっちりで、そのまま食べるときに適しています。また、身が崩れにくいので大きい身のまま料理に使いたいときにぴったりでしょう。

お取り寄せいわしの缶詰はギフトにもピったり

 

いわしは庶民的な魚と思われがちですが、素材や製法にこだわって作られた比較的高級ないわし缶もあり、栄養価が高く手軽に食べられ、保存もきくのでお土産やギフトにおすすめです。

受け取った方も賞味期限を気にするストレスが少ないのも、ギフトとしてぴったりなポイント。同じ味つけのいわし缶がたくさん入っているギフトもありますが、気分に合わせて味を選べるアラカルトタイプもよろこばれるでしょう。

いわしの缶詰のおすすめ13選

ここまでに紹介したいわしの缶詰の選び方のポイントをふまえて、いわし缶詰のおすすめ商品をご紹介します。

千葉産直サービス『ミニとろイワシ 味付』

脂の乗った旬の真いわしを厳選

1缶あたり真いわしを2~3尾使った、醤油煮缶詰です。原料の品質にこだわっており、千葉県の銚子で水揚げされた、新鮮な真いわしを使用。

旬の真いわしのなかでも、とくに脂の乗ったほどよいサイズのものだけを選別し、骨がやわらかくなるまでじっくり煮込んでいます。国産のきび糖や丸大豆しょうゆなど、調味料も上質なものを選んでおり、味重視で選びたい方にふさわしいいわし缶詰です。

原材料 マイワシ(銚子港水揚げ)、醤油[ヤマヒサ:大豆(国産)、小麦(国産)、食塩]、砂糖(喜界島粗糖)
内容量 100g(固形量70g)
賞味期限 製造から36カ月

原材料 マイワシ(銚子港水揚げ)、醤油[ヤマヒサ:大豆(国産)、小麦(国産)、食塩]、砂糖(喜界島粗糖)
内容量 100g(固形量70g)
賞味期限 製造から36カ月

エキスパートのおすすめ

明治屋 おいしい缶詰『国産真いわしと野菜のトマト煮』

フードディレクター:SHIMA

フードディレクター

変わり種のトマトベースいわし缶

使っているのは、国産の脂がのった真いわし。こちらはトマトソースをベースにしたいわし缶で、香辛料をきかせて煮込んであります。

いわしとトマトの組み合わせは相性抜群! おいしいいわし缶を探している方だけでなく、健康志向の方にもおすすめです。トマトベースは料理にも使いやすく、パスタはもちろん、ピザやサンドイッチなどのアレンジにも大活躍します。

原材料 いわし(国産)、トマト、オニオンソテー、食用オリーブ油、トマトペースト ほか
内容量 100g
賞味期限 36カ月

原材料 いわし(国産)、トマト、オニオンソテー、食用オリーブ油、トマトペースト ほか
内容量 100g
賞味期限 36カ月

エキスパートのおすすめ

マルハニチロ『月花いわし水煮』

マルハニチロ『月花いわし水煮』 マルハニチロ『月花いわし水煮』
出典:楽天市場 この商品を見るview item
フードディレクター:SHIMA

フードディレクター

いわしを毎日の料理に取り入れたい方に

日々の食事を通していわしの栄養を取り入れたい方におすすめなのが、こちらのいわし缶。シンプルに塩のみで水煮しているため、味つけしやすく幅広く料理に活用しやすいのが特徴です。

脂ののった大型のいわしを使っているため、うまみ感も充実しています。お好みの調味料を使って、そのまま召し上がってもいいでしょう。

原材料 いわし、食塩
内容量 200g
賞味期限

原材料 いわし、食塩
内容量 200g
賞味期限

マルハニチロ『いわし蒲焼』

マルハニチロ『いわし蒲焼』 マルハニチロ『いわし蒲焼』 マルハニチロ『いわし蒲焼』 マルハニチロ『いわし蒲焼』 マルハニチロ『いわし蒲焼』 マルハニチロ『いわし蒲焼』
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香ばしさと甘辛い味付けが魅力

マルハニチロでロングセラーとなっているシリーズのいわし蒲焼缶詰です。国産いわしを焼きながら、特製のタレで照りよく仕上げられています。

香ばしい風味と甘辛いタレの味わいが魅力で、そのままごはんと一緒に食べるだけでおいしいでしょう。DHAやカルシウムなど、いわしに含まれる栄養素が手軽に摂れるのも魅力です。

※楽天市場は15缶セット、Amazon、Yahoo!ショップは6缶セットの価格です。

原材料 いわし、糖類(砂糖、糖みつ)、しょうゆ、みりん、コーンスターチ、しょうがパウダー、増粘多糖類
内容量 100g
賞味期限 -

原材料 いわし、糖類(砂糖、糖みつ)、しょうゆ、みりん、コーンスターチ、しょうがパウダー、増粘多糖類
内容量 100g
賞味期限 -

マルハニチロ『釧路のいわし水煮』

いわし本来の味が楽しめる水煮缶

釧路港で水揚げされたいわしを、港のすぐそばで加工したイワシ水煮缶です。新鮮な原料いわしのよさをいかすために、シンプルに塩のみで味付けしています。

そのまま食べれば、いわし本来の味が存分に楽しめます。シンプルな水煮なので、多彩なレシピの材料としても使いやすいです。いわしの質にこだわって選びたい人にもふさわしい製品でしょう。

原材料 いわし、食塩
内容量 150g
賞味期限 -

原材料 いわし、食塩
内容量 150g
賞味期限 -

宝幸『日本のいわし 水煮』

宝幸『日本のいわし水煮』 宝幸『日本のいわし水煮』 宝幸『日本のいわし水煮』 宝幸『日本のいわし水煮』
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しょうが汁で臭いを抑えた水煮缶

国産いわしを塩で味つけした水煮缶です。しょうが汁も使われているので、青魚特有の臭いも気になりにくいでしょう。

ひじきの煮物にプラスしてもおいしいです。また、根菜と一緒に洋風炒めにしたり、ほぐした身を長ネギや大葉と合わせて餃子のタネにしたりと、和食に限らず幅広いレシピで活躍します。アレンジレシピに使いやすいいわし缶詰をお探しのときには、ぴったりです。

原材料 いわし(国産)、しょうが汁、食塩
内容量 140g
賞味期限 3年

原材料 いわし(国産)、しょうが汁、食塩
内容量 140g
賞味期限 3年

エキスパートのおすすめ

日本水産『オイルサーディン レモン風味』

日本水産『オイルサーディンレモン風味』 日本水産『オイルサーディンレモン風味』
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フードディレクター:SHIMA

フードディレクター

さっぱりした洋風アレンジにおすすめないわし缶

レモン風味のいわし缶で、さわやかな香りがアクセントになっています。野菜と合わせてささっとサラダが作れるなど、ひとり暮らしの方でもアレンジがしやすいタイプです。そのままおつまみにしてもOK。

また、バケットやクラッカーの上にのせたりなど、パーティーの前菜に使うのにも向いています。自宅で友達と集まってホームパーティなど、複数人で召し上がるときにおすすめです。

原材料 いわし、大豆油、レモン果汁、食塩、野菜エキス
内容量 105g
賞味期限

原材料 いわし、大豆油、レモン果汁、食塩、野菜エキス
内容量 105g
賞味期限

エキスパートのおすすめ

味の加久の屋『brew いわしの和風マリネ 酒粕入り』

味の加久の屋『brewいわしの和風マリネ酒粕入り』 味の加久の屋『brewいわしの和風マリネ酒粕入り』 味の加久の屋『brewいわしの和風マリネ酒粕入り』
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フードディレクター:SHIMA

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おかずにもおつまみにもなれる技アリの一品

いわしを甘酢でマリネ(漬けこみ)した、欧風テイストな一品。香り高くやわらかな酒粕の風味があり、和風おかずとしても使える万能型のいわし缶です。

朝ごはんや夕食のおかずの一品にはもちろん、おつまみにもちょうどいい食べきりサイズとなっています。日本酒にも合わせやすいので、お酒と一緒にギフトとしてお贈りしてもいいでしょう。

原材料 マイワシ、おから、砂糖、酒粕、醸造酢 ほか
内容量 75g
賞味期限 製造日より36カ月

原材料 マイワシ、おから、砂糖、酒粕、醸造酢 ほか
内容量 75g
賞味期限 製造日より36カ月

エキスパートのおすすめ

伊藤食品『美味しいイワシ醤油煮』

伊藤食品『美味しいイワシ醤油煮』 伊藤食品『美味しいイワシ醤油煮』 伊藤食品『美味しいイワシ醤油煮』 伊藤食品『美味しいイワシ醤油煮』
出典:Amazon この商品を見るview item
フードディレクター:SHIMA

フードディレクター

そのまま食卓の一品として

脂がのった国産いわしを使った、ベーシックな醤油味の缶詰です。そのまま食卓の一品にしても充分に楽しめますし、時短料理のメイン食材としても活躍してくれます。

こちらのいわし缶は化学調味料が不使用なので、健康を意識している方や、家族の健康を考えながらおいしい食卓を目指している方におすすめです。お子さまからお年寄りまで、幅広い年齢の方に安心して召し上がっていただけます。

原材料 いわし、砂糖、醤油
内容量 190g
賞味期限 製造日より3年

原材料 いわし、砂糖、醤油
内容量 190g
賞味期限 製造日より3年

竹中缶詰『オイルサーディン(いわし油づけ)』

新鮮な金樽真いわしのオイルサーディン

その年に生まれた若いいわしを、伝統技術によって新鮮なまま油づけにしたオイルサーディンです。金樽真いわしは天橋立で囲まれた阿蘇海に住むいわしで、サイズは小さめですが丸々と太った脂ノリの良さが特徴です。

また、オリーブオイルではなく綿実油を使っているため非常にあっさりとしています。そのまま酒の肴として食べるのはもちろん、サンドイッチや炊き込みご飯の具材としてアレンジするのもおすすめです。

原材料 いわし、綿実油、食塩、月桂樹の葉
内容量 105g
賞味期限 1095日

原材料 いわし、綿実油、食塩、月桂樹の葉
内容量 105g
賞味期限 1095日

千葉産直サービス『とろイワシ 水煮』

素材を追求し、旬の時期のみ生産するいわしの水煮

旬の時期に銚子港で水揚げした真いわしだけを使ったいわしの水煮です。質の良いいわしだけを厳選し、純国産の平釜塩と京都産の純米富士酢だけを使って骨までじっくりと柔らかく煮込みました。

調味料に砂糖を使っていないため、汁ごと味噌汁に入れてつみれ風の味噌汁にしたり、大根おろしやポン酢で食べても美味しくいただけます。また、骨まで食べられるため小さなお子さまや高齢者にも最適です。

原材料 マイワシ(銚子港水揚げ)、食塩(対馬産平釜塩)、米酢[富士酢/米(京都)]
内容量 190g
賞味期限 製造から36ヶ月(常温)

原材料 マイワシ(銚子港水揚げ)、食塩(対馬産平釜塩)、米酢[富士酢/米(京都)]
内容量 190g
賞味期限 製造から36ヶ月(常温)

K&K『日本のだし煮 いわしだし煮』

だしのみで煮込んだやさしいいわしのだし煮

原材料に食塩などを使用せず、鰹と真昆布と水のみで煮出した「だし」を使って国産いわしを丁寧に煮付けました。だしの旨みが染み込んだやさしい味付けになっているため、煮汁もすべて飲み干すことができます。

また、お好みでポン酢や醤油、わさびなどを加えるのもおすすめです。調味料を加えても、鰹と昆布のだしがしっかりと効いているため旨みを引き出して一層美味しくいただけます。

原材料 いわし(国産)、昆布だし、清酒、昆布エキス、かつおだし、かつおエキス/増粘剤(加工デンプン)
内容量 100g
賞味期限 製造日含め3年

原材料 いわし(国産)、昆布だし、清酒、昆布エキス、かつおだし、かつおエキス/増粘剤(加工デンプン)
内容量 100g
賞味期限 製造日含め3年

トマトコーポレーション『スモークオイルサーディン』

トマトコーポレーション『スモークオイルサーディン』 トマトコーポレーション『スモークオイルサーディン』 トマトコーポレーション『スモークオイルサーディン』
出典:Amazon この商品を見るview item

バルト海産のいわしスモークの香ばしさ

バルト海で獲れた新鮮な小ぶりのいわしを天然木を使ってじっくりスモークし、オイルサーディンにした一品です。燻した小いわしを缶の中にぎっしり詰め込み、なたね油で漬け込みました。

そのまま食べてもお酒に合う一品になりますが、サンドイッチやカナッペの具材、スパゲティなどにアレンジするとプロの味になります。ホームパーティなどに使えば大活躍すること間違いなしでしょう。

原材料 小いわし、食用なたね油、食塩
内容量 100g
賞味期限 4年

原材料 小いわし、食用なたね油、食塩
内容量 100g
賞味期限 4年

「いわしの缶詰」のおすすめ商品の比較一覧表

画像
千葉産直サービス『ミニとろイワシ 味付』
明治屋 おいしい缶詰『国産真いわしと野菜のトマト煮』
マルハニチロ『月花いわし水煮』
マルハニチロ『いわし蒲焼』
マルハニチロ『釧路のいわし水煮』
宝幸『日本のいわし 水煮』
日本水産『オイルサーディン レモン風味』
味の加久の屋『brew いわしの和風マリネ 酒粕入り』
伊藤食品『美味しいイワシ醤油煮』
竹中缶詰『オイルサーディン(いわし油づけ)』
千葉産直サービス『とろイワシ 水煮』
K&K『日本のだし煮 いわしだし煮』
トマトコーポレーション『スモークオイルサーディン』
商品名 千葉産直サービス『ミニとろイワシ 味付』 明治屋 おいしい缶詰『国産真いわしと野菜のトマト煮』 マルハニチロ『月花いわし水煮』 マルハニチロ『いわし蒲焼』 マルハニチロ『釧路のいわし水煮』 宝幸『日本のいわし 水煮』 日本水産『オイルサーディン レモン風味』 味の加久の屋『brew いわしの和風マリネ 酒粕入り』 伊藤食品『美味しいイワシ醤油煮』 竹中缶詰『オイルサーディン(いわし油づけ)』 千葉産直サービス『とろイワシ 水煮』 K&K『日本のだし煮 いわしだし煮』 トマトコーポレーション『スモークオイルサーディン』
商品情報
特徴 脂の乗った旬の真いわしを厳選 変わり種のトマトベースいわし缶 いわしを毎日の料理に取り入れたい方に 香ばしさと甘辛い味付けが魅力 いわし本来の味が楽しめる水煮缶 しょうが汁で臭いを抑えた水煮缶 さっぱりした洋風アレンジにおすすめないわし缶 おかずにもおつまみにもなれる技アリの一品 そのまま食卓の一品として 新鮮な金樽真いわしのオイルサーディン 素材を追求し、旬の時期のみ生産するいわしの水煮 だしのみで煮込んだやさしいいわしのだし煮 バルト海産のいわしスモークの香ばしさ
原材料 マイワシ(銚子港水揚げ)、醤油[ヤマヒサ:大豆(国産)、小麦(国産)、食塩]、砂糖(喜界島粗糖) いわし(国産)、トマト、オニオンソテー、食用オリーブ油、トマトペースト ほか いわし、食塩 いわし、糖類(砂糖、糖みつ)、しょうゆ、みりん、コーンスターチ、しょうがパウダー、増粘多糖類 いわし、食塩 いわし(国産)、しょうが汁、食塩 いわし、大豆油、レモン果汁、食塩、野菜エキス マイワシ、おから、砂糖、酒粕、醸造酢 ほか いわし、砂糖、醤油 いわし、綿実油、食塩、月桂樹の葉 マイワシ(銚子港水揚げ)、食塩(対馬産平釜塩)、米酢[富士酢/米(京都)] いわし(国産)、昆布だし、清酒、昆布エキス、かつおだし、かつおエキス/増粘剤(加工デンプン) 小いわし、食用なたね油、食塩
内容量 100g(固形量70g) 100g 200g 100g 150g 140g 105g 75g 190g 105g 190g 100g 100g
賞味期限 製造から36カ月 36カ月 - - 3年 製造日より36カ月 製造日より3年 1095日 製造から36ヶ月(常温) 製造日含め3年 4年
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通販サイトの最新人気ランキングを参考にする いわしの缶詰の売れ筋をチェック

楽天市場でのいわしの缶詰の売れ筋ランキングも参考にしてみてください。

楽天市場:いわしの缶詰ランキング

※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。

いわしの缶詰を使ったアレンジレシピ

ちょっと手を加えるだけのアレンジ料理でも大活躍してくれる、いわし缶。得意なアレンジに合わせて缶詰をチョイスするのもおすすめですよ。フードディレクターのSHIMAさんに、いわしの缶詰レシピのアドバイスをいただきました!

『サバ缶&イワシ缶 5分でうまい! やみつきレシピ』(日経BP)

イワシのピリ辛丼、イワシとじゃがいものサラダ、イワシと青じそのパスタ、イワシの手巻き寿司などのいわし缶詰アレンジレシピがたくさん掲載されています。いわしの缶詰、さばの缶詰でぜひおかず、メインレシピを作ってみてくださいね!

>> Amazonで詳細を見る
フードディレクター:SHIMA

フードディレクター

和風アレンジが得意な方には、国産いわしを使ったいわし缶の水煮、醤油煮、味噌煮などがおすすめ。とくに味つけ済みの醤油煮や味噌煮は、卵でとじたり和えものにするだけで和食の一品になるので、さっと料理を出したいときにぴったりです。

日本水産『オイルサーディン レモン風味』

レモン風味のオイルサーディン。そのまま食べてもさっぱりしておいしいですが、玉ねぎスライスとあわせてマリネにしたり、パスタの具にしてもおいしく食べれらます。

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フードディレクター:SHIMA

フードディレクター

洋風アレンジが得意な方なら、トマト煮やオイル漬け、レモン風味など洋風ベースな味つけスタイルのものを選んでみてください。パスタに絡めたり、チーズをのせてグラタンにしたり、サンドイッチにはさんでもいいでしょう。

味の加久の屋『brew いわしの和風マリネ 酒粕入り』

あらかじめアレンジされている缶詰をきれいに盛り付ければ立派なお酒のおつまみに!

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料理研究家の松本葉子さんへの取材をもとに、おすすめのオイルサーディンを紹介していきます。

いわし缶以外にも! 料理に活用できる缶詰はまだまだあります♪

忙しい食事の準備どき、手軽に食材として使えたり、そのまま一品として出せたり、お酒のおつまみにもなる鮭缶はとても便利です。しかし、ひとくちに鮭缶といっても、材料や調理方法などに違いがあるのをご存じでしょうか。この記事では料理研究家のRyogoさんと編集部が、鮭缶の選び方とおすすめの12商品をご紹...

トータルフードアドバイザーの内藤まりこさんへの取材をもとに、かに缶の選び方とおすすめ商品を紹介します。かに缶には、タラバガニ、ズワイガニ、花咲ガニなどの種類、脚肉付きかほぐし身か、かに肉をそのまま食べるか、チャーハンやサラダなど料理の具材として使うか、自宅用かギフトかで、ぴったりのかに缶が違っ...

この記事では、料理家で暮らしスタイリストでもある河野真希さんへの取材をもとに、おすすめのサバ缶と選び方をご紹介します。最近は、トマト味やガーリック味、カレーなどラインナップに富んでいるサバ缶。栄養満点で、糖質、カロリーともに低いのでダイエッターにも注目されています。パスタ、カレー、味噌汁など人...

いわし缶詰を食卓に取り入れよう

いわし缶詰は、開封してそのまま食べられる手軽な食品です。缶詰なので長期保存もしやすく、常備しておけば必要なときにパッと使えて便利でしょう。

シンプルな水煮や、親しみやすい醤油味・味噌味、濃厚な蒲焼、オイルサーディンまで幅広い味付けがあるので、いろいろ試しながら、好みのものを見つけてください。何種類かそろえておけば、用途や気分によって使い分けられます

利用しやすい値段の商品も多数あるので、今回ご紹介した選び方とおすすめ商品も参考にしながら、いわし缶詰を活用してください。

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企画/制作/編集:マイナビおすすめナビ編集部

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