いつもとちがう少し贅沢な、高級なパスタの魅力は、その品質の高さにあります。選び抜かれた上質な小麦粉、新鮮な卵、天然の塩を使った生地は、滑らかでコシのある食感を実現します。手作業による繊細な成形は、一口ごとに異なる味わいを楽しめることでしょう。
また、伝統的な製法を守ることで、深みと複雑さのある風味が生まれるのも魅力。高級パスタは、シンプルなトマトソースやオリーブオイルとの相性も抜群で、素材の味を引き立てます。
お祝いの席や特別な日に、高級パスタはその瞬間をさらに特別なものにしてくれますよ。
ここでは、パスタを選ぶときのポイントを紹介しましょう。
・料理に合わせてタイプを選ぶ
・乾燥タイプor生タイプから選ぶ
・ソースの絡み具合に合ったダイスを選ぶ
・原材料による風味の違いもチェック
・早ゆでタイプor通常ゆでタイプから選ぶ
・本格志向なら本場・イタリアメーカーから選ぶ
上記のポイントをおさえることで、あなたに最適のパスタが選べるでしょう。
ここからは、編集部が厳選した高級なパスタのおすすめ商品を紹介します。ぜひ参考にしてください。
DONPEPPE(ドンペッペ)『スパゲッティ 2.0mm』
2.0mmのスパゲティは、どんなソースにもマッチ
ドンペッペのスパゲティは、パスタ発祥の地であるイタリア・グラニャーノから届く、本格的な乾燥パスタ。この高級パスタは、厳選された100%イタリア産デュラム小麦のセモリナと澄んだ水のみを使用しており、熟練の職人が伝統製法を守りながら丁寧に作り上げています。
特筆すべきは、ブロンズダイズから押し出されることで生まれるパスタのザラザラとした食感。この独特の食感がソースとよく絡み合い、南イタリアの味わいを存分に楽しむことができます。
種類 |
ロングパスタ |
内容量 |
500g |
原材料 |
デュラム小麦のセモリナ |
種類 |
ロングパスタ |
内容量 |
500g |
原材料 |
デュラム小麦のセモリナ |
そばの香ばしい風味がクセになる平打ちパスタ
そば粉を使って作られた平麺タイプのパスタ。寒冷な土地で食べられている「そば」にヒントを得て作られました。
長野県・戸隠高原の水を使って練り上げられており、そば粉ならではの香ばしい風味が感じられます。サンクゼールの公式サイトでは、『そばパスタ フィットチーネ』を使ったレシピなども公開されているので、ぜひ参考にしてみてください。
種類 |
ロングパスタ |
内容量 |
300g |
原材料 |
小麦粉、そば粉、小麦たんぱく、食塩 |
種類 |
ロングパスタ |
内容量 |
300g |
原材料 |
小麦粉、そば粉、小麦たんぱく、食塩 |
ミートソースと相性のいいパスタ
イタリアではローマ時代から食べられている種類のパスタで、「フェットチーネ」とも呼ばれる、幅が5~10mmの平麺タイプのパスタ。クリームソースやボロネーゼ(ミートソース)など、コクがあるソースとの相性が良いのが特徴です。
バリラジャパン『タリアテッレ』の標準ゆで時間は6分。ボール状に丸まっているので、深さがない鍋でもゆでやすいパスタです。
種類 |
ロングパスタ |
内容量 |
500g |
原材料 |
デュラム小麦のセモリナ |
種類 |
ロングパスタ |
内容量 |
500g |
原材料 |
デュラム小麦のセモリナ |
忙しい日でも手軽に本格的な味を楽しめる
ラ・ターボラの生パスタ フェットチーネは、イタリア中部と南部で愛されるきしめん状のパスタ。この生パスタは、わずか5~6分の茹で時間で手軽に楽しめるのが特徴です。
デュラムセモリナ粉を100%使用しており、その食感はしっかりとして力強く、小麦の香り高い味わいも魅力。濃厚なクリームソースやミートソースとの相性が抜群で、本格的なイタリアン料理を自宅で簡単に楽しむことができます。
種類 |
ロングパスタ(生) |
内容量 |
110g |
原材料 |
デュラム小麦セモリナ、食塩、全卵粉末、プロピレングリコール、酒精、調味料(アミノ酸) |
種類 |
ロングパスタ(生) |
内容量 |
110g |
原材料 |
デュラム小麦セモリナ、食塩、全卵粉末、プロピレングリコール、酒精、調味料(アミノ酸) |
農業生産法人PLUS『グルテンフリー ライスパスタ フィットチーネ』
米粉を使ったグルテンフリーパスタ
岐阜県産ハツシモの米粉を使って作られたグルテンフリーのパスタ。コシのある食感と歯ごたえが楽しめます。原料はうるち米と増粘剤だけで、特定原材料27品目は一切使用されていません。
米粉のパスタは、全粒粉やそば粉を使ったパスタに比べて独特の風味が少なく、さまざまなソースと相性がよいのもポイント。麺が伸びにくいので、鍋のしめなどに入れてもよいでしょう。
種類 |
ロングパスタ |
内容量 |
80g |
原材料 |
うるち米(岐阜県産ハツシモ)、増粘剤(アルギン酸エステル) |
種類 |
ロングパスタ |
内容量 |
80g |
原材料 |
うるち米(岐阜県産ハツシモ)、増粘剤(アルギン酸エステル) |
ALCE NERO(アルチェネロ)『有機グルテンフリースパゲッティ 250g』
原料はトウモロコシとお米のみ!有機グルテンフリー
イタリア産有機トウモロコシとお米を混ぜ合わせることで、穀物本来の味わいを存分に楽しみつつ、グルテンフリーに仕上げられているため、できるだけ小麦を取りたくない方には最適。
通常のパスタと同様に約10分茹でることでもちっとした食感に仕上がり、オイルベースのパスタもソースベースのパスタも料理を選ぶことなく、使用できる万能性が魅力です。
種類 |
ロングパスタ |
内容量 |
350g |
原材料 |
有機デュラム小麦のセモリナ |
種類 |
ロングパスタ |
内容量 |
350g |
原材料 |
有機デュラム小麦のセモリナ |
ZENB(ゼンブ)『ZENB ゼンブヌードル 4食(1袋)』
話題の糖質オフ麺!100%豆で作られたパスタです
黄えんどう豆を100%使用したことで、通常パスタよりも食物繊維は約6倍、タンパク質は約3倍増加させ、気になる糖質は約30%削減に成功。食生活が気になる方に最適なヘルシー麺です。
加えて、豆の風味を活かすことで和洋中どの麵料理とも相性が良く、そのおいしさは有名ホテルで活躍されている料理人も認めたほど。もっちりとした食感と豆の旨みをぜひご堪能ください。
種類 |
ロングパスタ |
内容量 |
320g |
原材料 |
黄えんどう豆100% |
種類 |
ロングパスタ |
内容量 |
320g |
原材料 |
黄えんどう豆100% |
DE CECCO(ディ・チェコ)『No.91 オレキエッテ』
プーリア地方で作られている伝統的なパスタ
ディ・チェコの『No.91 オレキエッテ』は、イタリア南部のプーリア地方で伝統的に作られている耳たぶ型のパスタ。名前はイタリア語で「小さい耳」という意味からきています。
ブロッコリーやポテトと一緒にゆでて食べるほか、野菜や肉を煮込んだラグーソースとも相性がよいが魅力。標準ゆで時間は11分と少々長めです。
種類 |
ショートパスタ |
内容量 |
500g |
原材料 |
デュラム小麦のセモリナ |
種類 |
ショートパスタ |
内容量 |
500g |
原材料 |
デュラム小麦のセモリナ |
Amazon、楽天市場でのパスタの売れ筋ランキングも参考にしてみてください。
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「食品・ドリンク」カテゴリーを担当する40代編集者。好奇心旺盛で「何事にもまずは試してみる」をモットーにしてる。最近は格闘技好きが高じて、ボクシングや柔術を習っている。休日はスーパーでお買い得品を探すのも趣味。新商品には目がないので、ついつい買いすぎてしまうのが悩み。