お取り寄せ馬肉おすすめランキング14選|新鮮!熊本県産馬刺しや霜降り、赤身も紹介!

食べ比べ3種セット 馬刺し 国産 熊本産 赤身 霜降り 中とろ たてがみ 小分け 4 人前 3 種 50g×4 パック
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馬肉は高タンパク低カロリーで栄養価も豊富なお肉です。お取り寄せで食べられる希少な部位もあって、その味わいは絶品です。Amazonや楽天、ヤフーの人気売れ筋ランキングや口コミもありますので参考にしてみてくださいね。この記事では料理研究家&食専門ライターである松本葉子さんと編集部がおすすめする、お取り寄せ馬肉をご紹介します。


目次

料理研究家&食専門ライター
松本葉子

紙媒体およびwebで食関連記事を執筆するほか、食物学専攻の学生時代から継続している料理研究および多くの料理人や飲食店、生産現場を取材してきた経験を生かして食品メーカーや飲食店などにレシピ提供・メニューアドバイスを行っている。 また、毎日のように取り寄せる食品・調理関連品の中から厳選した「価値あるお取り寄せ情報」を限定読者に発信していたが、近くブログとして公開予定。

馬肉の栄養効果や魅力とは?

草原に立つ馬
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高タンパクかつ低カロリーな馬肉。鉄分とカルシウムが豊富で、ビタミン類は豚肉や牛肉よりも多いといわれています。タンパク質が多いため、筋力アップを目指している場合にも取りいれるといいですね。

さらには疲労回復効果があるグリコーゲンの量が非常に多いのが馬肉の特徴。このように、おいしさに加えて、栄養豊富なところが馬肉の魅力といえるでしょう。

お取り寄せ馬肉の選び方

馬肉といえば「馬刺し」を思い浮かべる方が多いかもしれませんが、煮ものや焼肉、鍋料理など牛や豚、鶏肉の代わりとしても使いやすい肉です。調理法にあった部位を選ぶことで、馬肉本来のおいしさを味わうことができます

食べ方に合わせて部位を選ぶ

馬はほかの家畜と比べ体温が高く体内に雑菌が繁殖しにくいことに加え、加工流通に関する厳しい規制をクリアしているため、馬肉は生で食べても安全とされており、馬刺し用として生肉が流通しています。部位により馬肉のうまみを引き出す食べ方がありますので、みていきましょう。

馬刺しならさっぱりした味わいの赤身を

赤身は一般的にはモモの部分が多いです。肉本来の味わいを堪能でき、筋肉のモチッとした食感がしっかりとした食べ応えを感じさせてくれます。臭みもなく、はじめて食べる方も食べやすいでしょう。また、馬肉のおいしさがいちばんよくわかるのが「赤身」ともいわれています

霜降りトロ肉の馬刺しは脂の旨味を味わえる

霜降り肉は、脂の甘みが強く深い味わい。霜降りときくと、脂っこくこってりしたイメージですが、人間の体温で溶けるほど脂肪の融点が低いのでさらりとした口当たりで、重さを感じません。

馬肉の場合、サシがよく入る三角バラや肩ロースなどの部位が「霜降り」「大トロ」「トロ」といった名称で販売されていることが多いようです。

さくら鍋や馬しゃぶには肩ロース

さくら鍋や馬しゃぶには霜降りの部分、たとえば「肩ロース」などがよく使われます。霜降りなので赤身と脂のバランスが絶妙で口どけがよく、馬肉のうま味を存分に味わえます。

「馬刺し」もおいしい霜降りは、「馬しゃぶ」や「さくら鍋」で味わうときにも加熱しすぎには注意が必要です。煮ものにする場合は、葉ものよりも根菜類など、しっかりとした食べ応えがある野菜と合わせると、満足感もアップしますよ。

焼肉やステーキはリブロースやサーロインで!

馬の脂肪は低い温度でも溶けるため、あぶる程度でもおいしく味わえます。また、ヒレなど赤身の部分も焼きすぎないようにしましょう。

ステーキとして楽しみたい場合は「リブロース」や「サーロイン」。リブロースはキメのこまかい肉質と脂の甘みが魅力。サーロインはリブロースに比べると脂は少なめです。

希少価値の高い部位も注目!

「フタエゴ」は、あばら部分にある肉で、白、赤、白と三層になっているので見た目にも華やか、馬一頭からとれる量が少ない希少な部位です。

味は脂の甘みがあり、独特のコリコリした食感が楽しめます。「フタエゴ」とは聞きなれない言葉ですが、脂のことを昔は「えご」とよび、脂(白)が上と下2段になっているので「フタエゴ」と呼ばれるようになったといわれています。

同じく希少な部位である「バラオビ」は、バラ肉のなかでも脂の乗りがよく、「カルビ」の名前で販売されていることもあります。上質のものは霜降り馬刺しとして、また焼肉や煮ものにも適した部位です。

食べる人数に合わせて容量を選ぶ

大人数で楽しむ場合はブロックタイプの馬肉を選んでみてはいかがでしょうか。馬刺しとして分厚くカットして肉のうまみを感じたい、薄くスライスしてカルパッチョにしたいなど、好みの厚さに切り分けられるので便利です。逆に少人数やひとりの場合には、鮮度の点からも、一食分づつ解凍できるように小分けされたものがいいでしょう

味付け商品や調理済タイプなら手間いらず

手軽に馬肉を味わいたい方や、はじめて馬肉に挑戦する方にも便利なのが味付け商品や調理済タイプです。

冷凍になっている場合は、朝に冷凍庫から冷蔵庫に移して解凍すれば、帰宅後はお皿に盛るだけで、馬肉料理が味わえます。馬肉ユッケや、芳醇な香りが楽しめる馬肉スモークなどを一品追加することで豪華な食卓になりますね。

鮮度が大事! 賞味期限に気を付けて新鮮な馬肉を選ぶ

馬刺しとして、生で楽しむことが多い馬肉なので、鮮度はとても大切。賞味期限はしっかりと確認しておきましょう。とくに大きいブロックで注文する場合は、カットして自分で小分けにすることもあるので、記載されている賞味期限よりも早めに食べるのがポイント。本来の馬肉のおいしさを味わうためにも、できるだけ早めに食べてくださいね。

ギフトなら産地にこだわって選ぶ

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大切な人に贈る場合や、季節行事などで家族や友達と一緒に食べるときなどは、高品質といわれる国産の馬肉を選ぶようにしましょう。国産の馬肉の産地で有名なところは、熊本、福島、青森などです。国内加工されているかどうかも注意して選びましょう。

お取り寄せ馬肉おすすめランキングTOP5

ご紹介した商品のなかから、料理研究家の松本葉子さんがおすすめする商品ランキングを発表します。お取り寄せ馬肉選びの参考にしてみてください。

5位 馬刺し専門店若丸『さくら鍋セット』

野菜と馬肉を鍋にいれるだけのかんたんさくら鍋

スライスした馬肉に醤油ベースの特製タレがついたセット。野菜など、お好きな材料を用意するだけで手軽にさくら鍋が楽しめます。家族で鍋を囲むときや、友達が集まって家飲みするときにもさくら鍋はぴったり。お歳暮などのギフトとしても喜ばれるでしょう。

200gずつ真空パックになっていて、少人数でも使い切りやすいのがポイント。さくら鍋以外の料理に使うこともできます。クセがないので、冷しゃぶサラダや野菜の馬肉巻きなどにもぴったり。いろいろな馬肉のアレンジ料理にチャレンジしてみてください。

4位 馬刺し屋『霜降り桜馬刺し 極上バラ肉オビ』

馬刺し屋『霜降り桜馬刺し極上バラ肉オビ』

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肥育から出荷まで熊本自社牧場で管理

熊本の阿蘇を臨む山間部、湧水があふれているところに牧場を構え、冬場に脂肪を蓄えながらじっくり育てるために北向きの土地で自社肥育するというこだわりよう。丹精込めて育てられた霜降り馬肉は絶品。オビはバラの一部でサシが充分に入って甘くおいしい部位です。200gのブロック肉なので、好みの厚さにカットして楽しめます

馬刺し用の甘口醤油と薬味でスタンダードに楽しむもよし、サラダやカルパッチョにしてドレッシングを添えたり、少し焼いて脂の甘みを堪能するのもいいですね。

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3位 利他フーズ『醤油付き 3種食べ比べセット』

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料理研究家&食専門ライター

利他フーズは、料亭をはじめ多くの飲食店と取引がある熊本の馬肉専門店だけに、多彩な部位の馬肉を扱っています。そのなかでも『醤油付き 3種食べ比べセット』は、3種の部位の馬刺しセットで、馬刺し用の醤油も同梱されます。特徴ある部位が少しずつ味わえるので、「馬刺し入門編」としてお取り寄せするのもいいですし、馬刺し好きなら自宅で「盛り合わせ」を作ってみると気分が上がりますよ。

小分けパックで新鮮さキープ! ギフトにぴったり

甘味とうまみが詰まったこだわりの「馬刺し専用醤油」つき。届いたらすぐに馬刺しを堪能できるのでギフトにもぴったり。食べきりやすい50gの小分けパックになっていて、食べるときまでおいしい状態をキープしてくれます。

やわらかな「赤身」、口のなかでトロっと脂がトロける「霜降り」、コラーゲンもたっぷりの「タテガミ」の3種類のセット。タテガミは、赤身と重ねると大トロのような味わいに。家族で楽しめますね。

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2位 肉のおおくぼ『会津ブランド認定こだわりの国産馬刺しお試しセット』

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出典:楽天市場

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料理研究家&食専門ライター

馬刺しは会津の郷土料理のひとつで、にんにく辛子味噌を添えるのが会津流。地元精肉店「肉のおおくぼ」が厳選した『会津ブランド認定こだわりの国産馬刺しお試しセット 』は見た目の美しさもさることながら、味わいが力強く、かなり辛くてにんにくもしっかり効いた自家製味噌を少しつけると、さらに旨みが際立ちます。馬刺しではめずらしい冷蔵発送なので届いてすぐ食べられるのもなにより。生馬肉のおいしさを堪能できる「お試しセット」です。

会津の馬刺しに欠かせないニンニク辛子味噌付き

福島県の会津地方でブランド認定されている国産の馬刺しです。心地よい歯応えと赤身ならではのさっぱりした味が魅力のモモ肉(ランプ)とやわらかさのなかから鮮やかな旨みが立ち上がるロースが100gずつセットになっていて、「お試しセット」とはいえボリュームもしっかりあります。会津の馬刺しに欠かせないにんにく辛子味噌もついていますよ。

そして、馬刺しといえば冷凍品と思いがちですが、こちらは鮮度抜群のものが冷蔵で届くのもポイント。食べる日に合わせてお取り寄せしましょう

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1位 馬刺し屋『熊本 馬刺し 厳選赤身B 柔らかい部位』

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料理研究家&食専門ライター

自社牧場での生産も手がけるショップなので、どんなふうに育った肉なのかがはっきりわかるのが魅力。取り寄せるなら良い環境で餌や水に配慮して育てられた馬肉、生産者の顔がわかる馬刺しが食べたいという方におすすめできます。馬刺しの定番である赤身の中でもこちらは「やわらかい部位」に特化しているので、刺身で味わうことはもちろん、にぎり寿司に仕立ててもおいしいですよ。

少量サイズで馬刺しデビューもしやすい

馬刺しの定番でやわらかい肉質が特徴の「赤身のモモ」、適度なサシが入った「赤身バラ」のどちらかを厳選して届けてくれます。

赤身モモは一般的な馬刺し用醤油+薬味はもちろん、粗塩で楽しむのが通の味わい方とか。赤身バラの脂は口どけもよく、さっぱりしているので、刺身で食べてもよし、サッと炙ってさらにジューシーな脂を堪能することもできます。

どちらが届くかはお楽しみですが、どちらも馬肉本来のうまみを感じられます

お取り寄せ馬肉のおすすめ9選 編集部が選んだ

馬肉は、牛や豚、鶏肉に比べるとスーパーなどで手に入りにくいといえます。だからこそお取り寄せする価値大! 定番の馬刺しはもちろん、鍋にぴったりの部位やかんたんに調理できる味付け済みのもの、馬肉の加工品もご紹介します。

折戸商会『馬刺し プレミアム上赤身』

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50gポーションで保存も安心

上質な赤身が50gづつの小分けで10パックがセットになっていますので、使いやすく保存も安心です。オリジナルの馬刺し用醤油にニンニクとショウガも付いており、赤身の馬刺しを解凍後すぐに食べられます。

放牧から食肉加工までを自社内で一貫して迅速に実施。鮮度のよさだけでなく、厳格な衛生検査による安心感も特徴です

利他フーズ『馬刺しタタキ』

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馬刺し好きも大満足! やわらかくうまみたっぷり

たたきに使用されている部位は、とてもやわらかいヒレ。一馬からわずか10kgしか取れないのだとか。本場熊本の馬刺し専門店だからこそ、希少部位をお手ごろ価格で楽しめます。

表面を炙ったたたきは、馬刺しが苦手な方も食べやすく、100gなのでお試しにもぴったり。調理済なので、解凍後にスライスするだけでOK。たたきなので生姜やネギを添えたポン酢がよく合います。

馬刺し専門店若丸『馬肉 醤油麹ステーキ』

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しっかりした味付けでお酒のアテにもぴったり

醤油麹で漬け込まれた馬肉はうまみもやわらかさも増して、しっかりとした味わい。加熱用なので、解凍後は充分に加熱してください。忙しい方も味付けに迷わず調理できるのも便利。またお酒にも合うので、晩酌のアテにも。冷凍庫に常備しておけば来客のおもてなしにも使うことができますね

麹は焦げやすいので、加熱前に麹を拭い弱火で調理するのが、ふっくらおいしく仕上げるポイントです。

折戸商会『馬肉 生レバ刺しセット』

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生レバ刺しが食べられるのは馬肉だけ

国内ではレバ刺しは豚も牛も禁止されており、馬肉のみが唯一食べられます。50gずつにパックされていますが各パックにはトレーサビリティ番号をつけるという厳格な衛生管理がされており安心です。

なかなかお店でも食べられないレバ刺しが手に入るのは通販ならではのメリット。レバ刺し好きの方にはたまらない商品ですね。

利他フーズ『ふたえご 馬刺し』

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希少な部位で、独特の食感がやみつきに

フタエゴは赤身と脂身の3層構造で、コリコリしているのにモチモチでくせになる食感です。

本場熊本以外ではなかなか入手できない希少な部位なので、ぜひお取り寄せをして堪能してみましょう。50g×15パックなので人数分を計算して解凍がしやすく、いつでもおいしい馬刺しが味わえます。

尾形精肉店『桜鍋セット』

尾形精肉店『桜鍋セット』

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青森県南部地方に伝わる伝統の味を

青森県五戸の自社ファームで飼料を厳選するなどの管理を徹底して飼育した馬肉に、手作りみそを使用した特製のタレとなんばん漬けをセットにした商品です

特製のタレは青森県南部地方に伝わる伝統の味を引き継いでいます。キャベツ、ささがきごぼう、長ネギ、糸こんにゃく、豆腐などと一緒に食べれば、素朴でありながら豊かな味わいを楽しめます。

FUJITIKU(フジチク)『燻製 おつまみ3点セット』

FUJITIKU(フジチク)『燻製おつまみ3点セット』 FUJITIKU(フジチク)『燻製おつまみ3点セット』

出典:楽天市場

晩酌でも朝食でも馬肉を堪能できるセット

「赤身燻製」「馬タン燻製」「フタエゴベーコン」の燻製おつまみセット。おつまみセットは、燻された香りと肉のうまみを存分に感じられるので、生食が苦手な方も食べやすくなっています

馬タンは、歯ごたえもあるので軽く焼いてもおいしいので、晩酌にもぴったり。馬ベーコンはベーコンエッグなどで朝食にも取りいれることができます。

馬刺し馬肉専門店サクラミート『馬の生ハム』

くせがなくどんな料理にも使える

馬の生ハムは、そのままでもおいしいですが、サンドウィッチの具に使ってもいいアクセントになります。そのほかサラダやパスタなど、どんな料理にも合いますので、いろいろな楽しみ方ができます。

ワインやビールのおつまみとしてもおすすめ。内容量が1kgもあるので、ホームパーティでクラッカーを添えるなどの、おもてなしにもぴったりです

割烹旅館 立よし『甲州赤ワイン桜肉のワイン煮』

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湯せんするだけで馬肉料理の完成

厚めの馬肉で食べ応えがありますがカロリーは低め。数種類の野菜と一緒に山梨県産赤ワインで煮込んでいるので、まろやかでコクのある深い味わいです。忙しい日の晩御飯などにも、手軽に用意できて便利。湯せんや電子レンジで温めるだけで完成します。

自宅で味わうのはなかなか難しい、ホロホロやわらかい馬肉のワイン煮が食べられるのはお取り寄せの醍醐味。ワインのお供として、またご飯のおかずとしても重宝します。

「お取り寄せ馬肉」のおすすめ商品の比較一覧表

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5位 馬刺し専門店若丸『さくら鍋セット』
4位 馬刺し屋『霜降り桜馬刺し 極上バラ肉オビ』
3位 利他フーズ『醤油付き 3種食べ比べセット』
2位 肉のおおくぼ『会津ブランド認定こだわりの国産馬刺しお試しセット』
1位 馬刺し屋『熊本 馬刺し 厳選赤身B 柔らかい部位』
折戸商会『馬刺し プレミアム上赤身』
利他フーズ『馬刺しタタキ』
馬刺し専門店若丸『馬肉 醤油麹ステーキ』
折戸商会『馬肉 生レバ刺しセット』
利他フーズ『ふたえご 馬刺し』
尾形精肉店『桜鍋セット』
FUJITIKU(フジチク)『燻製 おつまみ3点セット』
馬刺し馬肉専門店サクラミート『馬の生ハム』
割烹旅館 立よし『甲州赤ワイン桜肉のワイン煮』
商品名 5位 馬刺し専門店若丸『さくら鍋セット』 4位 馬刺し屋『霜降り桜馬刺し 極上バラ肉オビ』 3位 利他フーズ『醤油付き 3種食べ比べセット』 2位 肉のおおくぼ『会津ブランド認定こだわりの国産馬刺しお試しセット』 1位 馬刺し屋『熊本 馬刺し 厳選赤身B 柔らかい部位』 折戸商会『馬刺し プレミアム上赤身』 利他フーズ『馬刺しタタキ』 馬刺し専門店若丸『馬肉 醤油麹ステーキ』 折戸商会『馬肉 生レバ刺しセット』 利他フーズ『ふたえご 馬刺し』 尾形精肉店『桜鍋セット』 FUJITIKU(フジチク)『燻製 おつまみ3点セット』 馬刺し馬肉専門店サクラミート『馬の生ハム』 割烹旅館 立よし『甲州赤ワイン桜肉のワイン煮』
商品情報
特徴 野菜と馬肉を鍋にいれるだけのかんたんさくら鍋 肥育から出荷まで熊本自社牧場で管理 小分けパックで新鮮さキープ! ギフトにぴったり 会津の馬刺しに欠かせないニンニク辛子味噌付き 少量サイズで馬刺しデビューもしやすい 50gポーションで保存も安心 馬刺し好きも大満足! やわらかくうまみたっぷり しっかりした味付けでお酒のアテにもぴったり 生レバ刺しが食べられるのは馬肉だけ 希少な部位で、独特の食感がやみつきに 青森県南部地方に伝わる伝統の味を 晩酌でも朝食でも馬肉を堪能できるセット くせがなくどんな料理にも使える 湯せんするだけで馬肉料理の完成
部位 赤身 オビ 赤身、中トロ、タテガミ ランプ、ロース 赤身 赤身 赤身 赤身 レバー フタエゴ 赤身 赤身、タン、フタエゴ 赤身 赤身
仕様 小分けパック 小分けパック 小分けパック ブロック ブロック 小分けパック 小分けパック ブロック 小分けパック 小分けパック 小分けパック 小分けパック ブロック 小分けパック
産地 - 熊本県産 熊本県産 福島県産 熊本県産 中国内モンゴル自治県 熊本県産 メキシコ モンゴル カナダ産熊本肥育 国産 - - 国産
保存状態 冷凍 冷蔵、冷凍 冷凍 冷蔵 冷凍 冷凍 冷凍 冷凍 冷凍 冷凍 冷蔵 冷凍 冷凍 常温
賞味期限 約2カ月(冷凍保存) 30日(冷凍)、7日(冷蔵)(どちらも到着日より) 180日(加工日より・冷凍保存) 約4日(冷蔵保存) 30日(到着日より・冷凍保存) 365日(加工日より・冷凍保存) 180日(加工日より・冷凍保存) 約2カ月(冷凍保存) 365日(加工日より) 180日(冷凍保存) 4日(発送日含む) 30日(出荷日より) - 360日(製造日より)
内容量 800g 200g 赤身:約50g×2、中トロ:約50g、タテガミ:約50g モモ:約100g、ロース:約100g、ニンニク辛子味噌:20g 70g 500g 100g 400g 200g(50g×4パック) 750g(50g×15パック) 馬肉:400g、特製タレ:180g 赤身80g、タン80g、フタエゴ70g 1kg 180g
商品リンク

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通販サイトの最新人気ランキングを参考にする お取り寄せ馬肉の売れ筋をチェック

Amazon、楽天市場、Yahoo!ショッピングでのお取り寄せ馬肉の売れ筋ランキングも参考にしてみてください。

Amazon:お取り寄せ馬肉ランキング
楽天市場:お取り寄せ馬肉ランキング
Yahoo!ショッピング:お取り寄せ馬肉ランキング

※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。

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まとめ

この記事ではお取り寄せ馬肉の11商品+番外編3商品をご紹介しました。

お取り寄せの醍醐味でもある希少な部位を味わうのもよし、いろんな食べ方で味わってもよし。馬肉がはじめての方も食べきりやすい少量サイズの商品もあります。生肉に抵抗がある方は加熱調理用のものを試してみましょう。あなたにぴったりのお取り寄せ馬肉を見つけてくださいね。

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マイナビおすすめナビ編集部

趣味は「某アイドルの推し活」の30代主婦。『美容・食品』カテゴリを主に担当。推しに会える日を夢見て美容にも惜しみなく投資する、「すべては推しのため」が口癖。これまでライターや編集経験を積み、2020年1月におすすめナビへ。ミーハー気質なため、流行りを常に追うが飽きるのも早い。ナチュールワインとエイジングケアコスメが好き。

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