もち米のおすすめ8選|モチモチで美味しい!炊飯器の炊き方も紹介!

もち米のおすすめ8選|モチモチで美味しい!炊飯器の炊き方も紹介!

もち米はおはぎやおこわに使うことでもちもちした食感になります。水加減や浸水時間などもち米を美味しく炊く方法もご紹介します。さらに、amazonや楽天、ヤフーの人気売れ筋ランキングもありますのでチェックしてくださいね。フードアナリスト・市岡充重さんと編集部が選んだ8選についてご紹介します。


目次

フードアナリスト・日本箸教育講師
市岡 充重

2005年、朝日新聞地域情報誌のライターとして取材執筆活動をスタート。2014年、フリーライターとして独立、個人事務所iworks を設立。 2013年にフードアナリスト、及び日本箸教育講師の資格を取得し、以後、数々の飲食店や生産者、料理人を取材し、食にまつわる情報や食の魅力を高いレベルで発信。 2020年2月、エゾシカ産業に挑戦する北海道釧路市の人々の奮闘を綴った『北海道ジビエ物語』(シーソーブックス)を共著で出版。

もち米の魅力とは?

フードアナリスト・日本箸教育講師

日常的に食べる「うるち米」に対して、おもちや赤飯、おこわなどに使われる「もち米」。お正月やお祝い事など、行事食に欠かせない食材として古くから親しまれてきました。

その名のとおり、もちもちとした粘り気と食感が特徴で、冷めてもおいしいのが魅力です。このもち米は、収穫年や産地のほかさまざまな品種があり、それぞれ異なる特徴があるので、用途や好みに応じて選びましょう。

もち米のカロリーや栄養効果について

木杵と臼でのもちつき
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もち米はカロリーが高く腹もちがいいだけでなく、健康的な食材です。ふだん食べているうるち米は100gあたり168kcalなのに対し、もち米は234kcalです。

また、うるち米にはたんぱく質のアミロースとアミロペクチンが約2:8の割合で含まれていますが、もち米はすべてがアミロペクチンでできています。アミロペクチンはねばりの元であるとともに、消化酵素が働きやすく、でんぷんの分解が早まります。

もち米にはフェルラ酸、GABA、食物繊維、イノシトールなどの成分が含まれ、健康維持が期待できる食材でもあります。

もち米の選び方 おこわやおはぎに合う!

フードアナリスト・市岡充重さんに取材をして、もち米の選び方のポイントを教えていただきました。もち米の品種や産地をよくチェックすることが大切です。ぜひもち米選びの参考にしてください。

もち米の収穫年度で選ぶ

もち米は8月下旬から10月上旬に収穫されるのが一般的で、収穫した年の12月31日までに精米・袋詰めされたもち米を「新米」と言います。また、新しく新米が出ると1年前のもち米は「古米」、2年前のもち米は「古古米」と呼ばれます。

新米の魅力はみずみずしさ。脱穀されたばかりの米はツヤがあり水分含有量も豊富です。もち米らしい光沢や香り、風味が味わえるのは新米の魅力です。

しかし、古米は水分が少ないため、水っぽくなりがちな新米よりもしっかり炊きあがる魅力があります。おこわのようにご飯の粒感を大切にしたい料理の場合は古米が合っている場合もあります。

もち米の生産地で選ぶ

もちとして販売されている商品は使用しているもち米の種類がわからないことも多いです。しかし、もち米はうるち米と同様に、土壌や水、気候などさまざまな要因により味とねばりが変わります。
また、もち米はタイやアメリカなどから輸入されているものも多いです。

こだわりの料理を作るためにはぜひひとつひとつのもち米の味わいにもこだわって選びましょう。

もち米の品種で選ぶ

もち米には「ヒメノモチ」「こがねもち」などさまざまな品種があります。また、有色もち米として黒米の「朝紫」、赤米の「つくし赤もち」などももち米の品種です。

もち米は、栽培する地域の気候風土に合った品種が数種類奨励品種として選定されます。ここでは代表的な品種についてみていきましょう。

ヒメノモチ

ヒメノモチは岩手県を中心に、山形県、千葉県、鳥取県、岡山県、広島県で作付が多い品種。「大系227」と「こがねもち」の交配品種で昭和47年に奨励品種に指定されました。

米粒が白く、もちに加工すると滑らかなコシが楽しめます。もち米のなかでは味わいがあっさりめなところも特徴。赤飯やおこわなどに向いています。

こがねもち

「こがねもち」はもち米の栽培が盛んな新潟県をはじめ、宮城県、福島県、岩手県、山梨県で作付されています。宮城県で作られているこがねもちは「みやこがねもち」と呼ばれ、その品質が高く評価されています。

昭和33年に奨励品種に採用されたもち米界のロングセラー品種。もち米らしいねばりやコシ、舌ざわり、歯ごたえのもっちり感などにすぐれたもち米の王様です。

ヒヨクモチ

「ヒヨクモチ」は福岡県、佐賀県、長崎県、熊本県、大分県、静岡県、山口県、宮崎県など九州地方を中心に栽培されています。昭和46年に奨励品種に採用され、とくに福岡県では作付けされるもち米のうちすべてがこの「ヒヨクモチ」です。

炊いたあとでかたくなりにくく、もっちりとした食感が特徴的な品種。ふ先の色は褐色です。

風の子もち

「風の子もち」は収量性がよく、安定供給につながりやすいということから、もち米の生産が多い北海道でもっとも多く作付けされている品種です。「はくちょうもち」と「上系85201」から交配されました。

白度が高く、粒張りもよいうえに冷めてもやわらかく、ねばりが長持ちするのが特徴。もちにするとねばりやコシ、きめのこまかさが楽しめます。

はくちょうもち

「はくちょうもち」は「たんねもち」と「おんねもち」の交配でできた品種。平成元年に推奨品種に指定され、以後北海道のもち米ブランドとして広く知られてきました。

炊飯器でも炊けるもち米として使い勝手がよく、一般家庭でもよく使われます。炊いたあとはやわらかさが持続し、ねばりも強いため、赤飯やおこわのほか、大福などの和菓子にも便利です。

わたぼうし

「わたぼうし」は新潟県で生産され「こがねもち」と人気を二分しています。

冷めたあとでもやわらかく、赤飯やおこわはもちろん、もちにする場合の加工性にもすぐれています。おもちにしたときの仕上がりが綿花の綿帽子のようだということから命名されました。

米粒がやや大粒で、炊きあがったあとの光沢や粒張り、ねばりにすぐれていて味、質ともに好評を得ている品種です。

サイズや値段で選ぶ

ざるに入ったもち米
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もち米は重さをもとに量り売りされるため、一度に使い切れる量を買ったり保存用に多めに買ったりすることができます。同じもち米でも量に比例して値段が変わるので、予算が決まっている場合には目安にしやすいでしょう。

もち米の相場は1kgが500~1,000円程度、5kgは2,000~3,000円です。ただし、銘柄によって相場に差があります。

「有機JAS認証」をうけているか確認しよう

もち米には、病害虫や雑草をのぞいたり、作物の生理機能を抑える目的などで農薬を使うのが一般的です。しかし法律の範囲で適切に使用されていても商品には多少農薬が残ってしまうことが考えられます。生産者独自の努力でできるだけ農薬を使わない「有機栽培」や「減農薬栽培」などがおこなわれることもあります。

農薬の使用に対して国で明確な基準を設けているのが「有機JAS認証」。もち米や野菜のように1年生の作物は、種まきや植え付けの前、2年のあいだ化学合成農薬・化学肥料を使っていなことを条件に認定されます。これは毎年監査されているため、農薬が気になる場合にはJAS認証を目安に選ぶことができます。

もち米のおすすめ8選 口コミをもとに選んだ!

ここまでの選び方をふまえて、フードアナリストの市岡充重さんと編集部が選んだ、もち米のおすすめ商品を紹介します。

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岡萬『晴れの国岡山で穫れたヒメノモチ』 エキスパートおすすめ商品!

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出典:Amazon

生産地 岡山県
品種 ヒメノモチ
内容量 5kg
農薬情報 なし

ももたろう印の上品な味わい

岡山県で生産されるもち米の約半数がヒメノモチ。米肌の白さとあっさりした上品な味わいが魅力です。ねばり、ツヤ、香りが際立つ品種で、もちのほか赤飯、おこわに使いやすい品種です。

古米などぱさつくうるち米と一緒に混ぜて炊くとふっくらもちもちの白米が味わえます。保管期間内に使い切れる量ごとで購入するとカビや害虫の心配なく食べられるでしょう。

Ex oa

中野商店『風の子もち 』 エキスパートおすすめ商品!

中野商店『風の子もち』 中野商店『風の子もち』 中野商店『風の子もち』 中野商店『風の子もち』 中野商店『風の子もち』

出典:Amazon

生産地 北海道
品種 風の子もち
内容量 1kg
農薬情報 農薬5割減・化学肥料5割減

農薬・化学飼料の減量にこだわり、精米度合選択可能

令和元年度に収穫された「風の子もち」です。農薬の使用量を減らしたお米の取り扱いにこだわる中野商店では、お米マイスターが在籍し、注文後に精米をおこなっています。

内容量は玄米で計量。精米するとその分米ぬかとなって目減りするため注意が必要です。賞味期限は約4週間。直射日光を避けて20℃以下の涼しい場所で保管することが推奨されています。

Ex oa

さくらや農園『令和元年産 さくらや農園 こがねもち 』 エキスパートおすすめ商品!

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出典:Amazon

生産地 新潟県
品種 こがねもち
内容量 2kg
農薬情報 なし

生産量が少ない貴重なもち米

新潟県で生産されるもち米の約半数は「こがねもち」です。そのなかでも米の産地として知られる新潟県魚沼市でつくられたこがねもちだけを詰め込んだのがこちらの商品。

低温倉庫で保管されたもち米は、こまやかな絹肌でよく伸び、コシや香りはもちろん、歯ごたえも楽しめます。冷めてももっちり感が続くため、和菓子などにも使いやすいです。

健康米のコダマ『熊本県産 もち米 1kg』

健康米のコダマ『熊本県産もち米1kg』

出典:Amazon

生産地 熊本県
品種 ヒヨクモチ
内容量 1kg
農薬情報 なし

ヒヨクモチを単一原料に厳選

熊本県で作付けされるもち米と言えば8割以上がヒヨクモチです。ヒヨクモチを1kg分袋に入れた商品で、そんなに頻繁にもち米を使わないという場合にも使いやすい量です。

粒がそろっていて赤飯やもちにあったねばりが特徴。もちに加工したあとはよく膨らみ、焼いた際にも香ばしさが味わえます。かたくなってもツルツルのもち肌が損なわれにくいです。

万糧米穀『令和元年産 北海道産はくちょうもち 』

万糧米穀『令和元年産北海道産はくちょうもち』

出典:Amazon

生産地 北海道
品種 はくちょうもち
内容量 5kg
農薬情報 なし

品質保持のための発送方法にもこだわりあり

北海道で多く作付けされている「はくちょうもち」は、もちや赤飯に向いている品種で三重県の有名もち菓子屋の採用実績があります。

鮮度をたもつため4月中旬から10月中旬ごろは脱酸素剤包装またはクール便での配送が推奨されています。脱酸素剤包装は製品の外袋と脱酸素剤を透明な専用袋に入れて密封したもの。3カ月を目安に保存できます。

農園ビギン『魚沼産もち米 わたぼうし 精米』

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出典:Amazon

生産地 新潟県
品種 わたぼうし
内容量 2kg
農薬情報 減農薬・減化学肥料

炊き上がりのツヤやはり、弾力性が魅力

農園ビギンは新潟県小千谷市にある農業法人。県からエコファーマー認定を受け、米類や野菜、加工食品などを生産、販売しています。

「わたぼうし」は可能な限り減農薬・減化学肥料で栽培。豪雪地帯である新潟県魚沼地区は、良質な土壌を雪がはぐくみ、雪解け水のミネラルが豊富。また、昼夜の寒暖の差が大きくデンプンのうまみが凝縮しています。

ほくべい『きたゆきもち 』

ほくべい『きたゆきもち』 ほくべい『きたゆきもち』 ほくべい『きたゆきもち』 ほくべい『きたゆきもち』

出典:Amazon

生産地 北海道
品種 きたゆきもち
内容量 1kg
農薬情報 なし

使いやすい1kgパック

「きたゆきもち」は、北海道の低温気候にも適した品種で実入りがよく、おいしさと強さを兼ね備えた品種です。

「はくちょうもち」のようなやわらかさとねばりが長持ちするのが特徴で、炊飯器で炊いてもおいしく食べられる点が魅力。おこわや大福、おはぎなどに使いやすく、白さとツヤ、食味のよさが評価されています。

はくばく cocome『北海道産きたゆきもち』

生産地 北海道
品種 きたゆきもち
内容量 290g
農薬情報 特別栽培米

食べたい分だけ食べられる使い切りサイズ

きっちり2合分に計量されたもち米で、いつでも炊きたてで楽しめる手ごろなサイズ感が魅力。無洗米仕様になっているため、炊飯前の手間もかかりません。

「きたゆきもち」は北海道で作付け第3位の品種。白さにすぐれ、やわらかさとねばりの強さがあり、おこわにも向いています。また、味やツヤにもすぐれ、大福などの菓子にも適しています。農薬・化学肥料の使用量を削減した特別栽培米です。

「もち米」のおすすめ商品の比較一覧表

画像
岡萬『晴れの国岡山で穫れたヒメノモチ』
中野商店『風の子もち 』
さくらや農園『令和元年産 さくらや農園 こがねもち 』
健康米のコダマ『熊本県産 もち米 1kg』
万糧米穀『令和元年産 北海道産はくちょうもち 』
農園ビギン『魚沼産もち米 わたぼうし 精米』
ほくべい『きたゆきもち 』
はくばく cocome『北海道産きたゆきもち』
商品名 岡萬『晴れの国岡山で穫れたヒメノモチ』 中野商店『風の子もち 』 さくらや農園『令和元年産 さくらや農園 こがねもち 』 健康米のコダマ『熊本県産 もち米 1kg』 万糧米穀『令和元年産 北海道産はくちょうもち 』 農園ビギン『魚沼産もち米 わたぼうし 精米』 ほくべい『きたゆきもち 』 はくばく cocome『北海道産きたゆきもち』
商品情報
特徴 ももたろう印の上品な味わい 農薬・化学飼料の減量にこだわり、精米度合選択可能 生産量が少ない貴重なもち米 ヒヨクモチを単一原料に厳選 品質保持のための発送方法にもこだわりあり 炊き上がりのツヤやはり、弾力性が魅力 使いやすい1kgパック 食べたい分だけ食べられる使い切りサイズ
生産地 岡山県 北海道 新潟県 熊本県 北海道 新潟県 北海道 北海道
品種 ヒメノモチ 風の子もち こがねもち ヒヨクモチ はくちょうもち わたぼうし きたゆきもち きたゆきもち
内容量 5kg 1kg 2kg 1kg 5kg 2kg 1kg 290g
農薬情報 なし 農薬5割減・化学肥料5割減 なし なし なし 減農薬・減化学肥料 なし 特別栽培米
商品リンク

※各社通販サイトの 2020年4月6日時点 での税込価格

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※各社通販サイトの 2020年4月6日時点 での税込価格

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もち米の炊き方|炊飯器を使う方法 浸水時間や水加減は?

もち麦
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1.炊飯器にもち米を入れて、手早くすすぎ洗いをして水を捨てます。手早くすることで、研ぎ汁を吸ってヌカ臭くなるのを防ぎます。力を入れすぎないように研ぎましょう。
2.水をきって、もち米1カップに対して水を180cc入れます。もち米は吸収率が高いため白米より多い水を入れましょう。
3.もち麦が炊けたら素早くしゃもじを一周させます。余分な水分をとばすことで透明感のあるもち麦ご飯にあんります。

通販サイトの最新人気ランキングを参考にする もち米の売れ筋をチェック

Amazon、楽天市場、Yahoo!ショッピングでのもち米の売れ筋ランキングも参考にしてみてください。

Amazon:もち米ランキング
楽天市場:もち米ランキング
Yahoo!ショッピング:もち米ランキング

※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。

まとめ

もち米には精米年度や産地のほか、品種や農薬についても記載されています。自分でもちや料理をつくるならもち米の味にもこだわりたいところ。

代表的な「こがねもち」や「ヒメノモチ」のほかにも魅力的なもち米は複数あります。

また、生鮮食品のもち米はできるだけ冷暗所に保管して早めに使うのがポイント。使いやすい量にこだわって選ぶとおいしく食べられるでしょう。

※記事で紹介した商品を購入すると、売上の一部がマイナビおすすめナビに還元されることがあります。

※「選び方」で紹介している情報は、必ずしも個々の商品の安全性・有効性を示しているわけではありません。商品を選ぶときの参考情報としてご利用ください。

※商品スペックについて、メーカーや発売元のホームページ、Amazonや楽天市場などの販売店の情報を参考にしています。

※レビューで試した商品は記事作成時のもので、その後、商品のリニューアルによって仕様が変更されていたり、製造・販売が中止されている場合があります。

※本記事は掲載時点の情報であり、最新のものとは異なる場合があります。予めご了承ください。

マイナビおすすめナビ編集部

趣味は「某アイドルの推し活」の30代主婦。『美容・食品』カテゴリを主に担当。推しに会える日を夢見て美容にも惜しみなく投資する、「すべては推しのため」が口癖。これまでライターや編集経験を積み、2020年1月におすすめナビへ。ミーハー気質なため、流行りを常に追うが飽きるのも早い。ナチュールワインとエイジングケアコスメが好き。

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