「包丁」のおすすめ商品の比較一覧表
包丁の種類と特徴
「三徳包丁」は料理初心者さんでも使いやすい
西洋の牛刀と日本の菜切り包丁の両方の特性を組み合わせてつくられたのが三徳包丁です。これひとつで「肉」「魚」「野菜」の3つが切れることがその名の由来で、幅広い食材を切るのに使えます。三徳包丁は日本の家庭で一般的に使われている万能包丁。まだ料理に慣れていない人、あまり包丁にこだわりがない人が1本選ぶなら、三徳包丁とよくいわれます。
刃は牛刀より幅があり、短くなっています。刃渡りは15~20cm程度がつかいやすいでしょう。三徳包丁は刃の先端が丸く刃の面積が広いので、レタスやキャベツなどの大きい野菜を切ったり皮むきをしたりするのにも適しています。
「牛刀」は切れ味にこだわりたい人に
牛刀包丁は食生活の変化で肉を食すようになったことにより、西洋から日本に伝わってきた「洋」の万能包丁です。三徳包丁との大きな違いは刃の先端にあります。
牛刀包丁の刃の先端は尖っていて、切れ味も優れています。刃渡りが長く細身な牛刀は、肉はもちろん、魚をおろしたり、刺身を引いたりと繊細な動きをするのに適しています。牛刀の刃のサイズは15㎝から3㎝刻みでそろっています。プロの料理人は刃渡りの長いものを使うことが多いのですが、家庭用には刃渡り18~24cmくらいまでのサイズを選びましょう。18㎝は小さめの食材を切るのに便利、21㎝は一般的に女性にもつかいやすいサイズです。24㎝は一般的に男性につかいやすいサイズで、大きなブロック肉を切るのにも向いています。
「出刃包丁」は魚をおろすのに最適
出刃包丁は魚をさばくための包丁です。魚の骨を切ったり、身を切り離したりするのにつかいます。ほかには肉を骨ごと切るときにもつかわれます。
両刃よりも強度のある片刃になっていることが多いです。刃元が厚く、刃先は鋭く薄くつくられています。包丁自体に重さがあり、頑丈なのが特徴です。
家庭用でつかうのなら、さばく魚に合わせてサイズを選ぶのが一番ですが、あえて選ぶなら刃渡り15cm程度のものがよいでしょう。
「柳刃(刺身)包丁」なら刺身が美しく作れる
刺身をつくるときに、スッと引き切ってつかう細長い包丁です。片刃包丁で、美しい切り口が特徴です。家庭用の場合、21~24cmくらいがつかいやすいでしょう。
関西型の刺身包丁は刃の形状が柳の葉に似ています。刃が真っ直ぐで先端がとがっています。関東型の刺身包丁は、蛸(たこ)ひきとも呼ばれ、四角く切っ先がありません。出刃包丁に比べて、薄く細長いのが特徴です。
包丁のおすすめ人気商品31選はこちら
それでは、包丁の人気商品を種類別にご紹介します。料理研究家のおすすめの包丁もご紹介しているので参考にしてみてくださいね。
牛刀包丁のおすすめ11選

ミソノ『UX10 ミソノ UX10 牛刀 No.711/18cm』

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京セラ『ファインプレミア シェフズナイフ ブラック 18cm』












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一文字厨器『堺一文字光秀 Gライン 左利き用 牛刀 180mm』








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Zwilling(ツヴィリング)『アーク コンパクトシェフ 150mm』












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北正『関兼常 黒合板柄ダマスカス鋼包丁 33層 牛刀 210mm』

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ヘンケルス(Henckels) 『ヘンケルス ロストフライ 洋包丁 180cm』










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吉田金属工業『グローバル 牛刀 刃渡り 18cm G-55』








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藤次郎『プロ DPコバルト合金鋼割込 牛刀 180mm』

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ミソノ『モリブデン鋼 牛刀 No.511/18cm』

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堺實光『日本鋼 牛刀 21cm』

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安田刃物『源虎徹 本刃付け スウェーデン鋼 牛刀 180mm(YS901)』










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三徳包丁のおすすめ13選 家庭にひとつはほしい万能包丁!
三星刃物『和 NAGOMI 三徳包丁』


















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貝印『関孫六 三徳包丁 165mm 匠創』












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貝印『関孫六 三徳包丁 ダマスカス 165mm(AE5200)』






















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京セラ『ファインプレミア 三徳ナイフ(16cm)』












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Zwilling(ツヴィリング)『ツインセルマックス M66 三徳包丁 180mm』












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佐竹産業『 濃州正宗作 三徳包丁 白木』
















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木屋『エーデルワイス NO.160シリーズ 中鎌型 ツバ付き』








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下村工業『ネオヴェルダン 三徳庖丁 165mm(NVD-01)』




















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下村工業『ヴェルダン 三徳庖丁 ホワイト 165mm(OVD-11)』




















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藤次郎『プロ ニッケルダマスカス鋼 三徳 170mm』

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スミカマ(SUMIKAMA)『 霞(KASUMI) チタニウム 剣型包丁』
















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佐藤商事『柳宗理 キッチンナイフ 18cm』














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ヨシカワ『栗原はるみ キッチンナイフ(中)』












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出刃包丁のおすすめ2選 魚の3枚下ろしやお刺身の盛り付けに!
下村工業『ヴェルダン 出刃庖丁 150mm OVD-15』


















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貝印『関孫六 銀寿 本鋼 和包丁 出刃 180mm』












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包丁セットのおすすめ5選 使い分けできて便利!
下村工業『オールステン ヴェルダン庖丁 5本セット OVD-150』


























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ヘンケルス(Henckels)『ヘンケルス HIスタイル スターターセット』

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吉田金属工業『グローバル 三徳 3点セット』
















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スミカマ『関時宗作 和包丁 2点セット(刺身包丁・出刃包丁)300ST』








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ヤクセル『関藤平作 鎚起(ついき) 2本組セット 【刺身・出刃】 30056』






出典:楽天市場
通販サイトの最新人気ランキングを参考にする 包丁の売れ筋をチェック
Amazon、楽天市場、Yahoo!ショッピングでの包丁の売れ筋ランキングも参考にしてみてください。
※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。
人気の包丁メーカーランキング&口コミを紹介! 【ユーザーアンケートの結果を発表】
包丁を日常的に使う人たち443名にアンケートを実施し人気の包丁メーカーとそのクチコミをランキング形式で紹介します。包丁選びの参考にしてくださいね。
【1位】貝印 関孫六(せきのまごろく)
キッチン用品、衛生用刃物などで有名なメーカー「貝印」のブランド。美濃国(岐阜県関市)で室町時代から江戸時代まで続く、日本を代表する刀鍛冶の名「孫六」を冠した包丁シリーズです。
切れ味自慢、祖先の日本刀DNAを感じさせるダマスカス鋼の上位ラインはかなりの人気アイテムです。ただ、手頃な価格帯も多く、ハイカーボンステンレス刃物鋼のものなどは買いやすく、手入れが簡単で初心者向き。関孫六の三徳包丁、1本あれば、だいたいの家庭料理はなんとかなるでしょう、というぐらい多くの主婦がお世話になっているはず。
【クチコミ(アンケート回答より)】
・洗いやすく、切れ味がよい(34歳、女性)
・キレイに切れる。刺身用とキャベツの千切り用に分けて使用しています(54歳、女性)
・手入れがあまり必要なく、いつまでも切れ味がよい(49歳、女性)
・持ち手のフィット感がよく切りやすい(27歳、男性)
【2位】京セラ
エレクトロニクス産業をはじめさまざまな産業に用いられる高精密磁器(ファインセラミックス)で知られる京セラのセラミックナイフには30年の歴史があります。
セラミックの包丁は切れ味の持続性が高く、サビない、漂白除菌OK、乾燥機OK。軽くてお手入れも簡単なので、料理初心者におすすめです。また、非金属なので金気ゼロ。刺身やフルーツを切るのに適しています。
白い刃にハンドルの色が映えるカラフルキッチンシリーズから、刃の強度を高めたハイクオリティ刃を採用したファインプレミアエクセレントシリーズまで、予算や用途、好みに合わせてデザインも機能も豊富なラインナップから選ぶことができます。
【クチコミ(アンケート回答より)】
・デザインがいい(30歳、女性)
・セラミック包丁は扱いやすい(52歳、女性)
・切れ味がよく、色もおしゃれ(53歳、女性)
・重くなく、腕が疲れない(47歳、男性)
【3位】ツヴィリング J.A. ヘンケルス(Zwilling J.A. Henckels)
ドイツの老舗キッチンツールブランド。高いデザイン性と切れ味の良さで、プロからも人気です。四角の中に2人の人が立っている、ツヴィリングの双子マークはあまりにも有名。ご存知の方も多いことでしょう。手ごろな価格のヘンケルス、ハイブランドのツヴィリング、海外向けブランドのMIYABIと、多種多様なラインを展開しています。
ツヴィリング史上最高硬度のスチール採用で信じられないくらいの切れ味を実現した包丁、おさまりの良さがクセになるアーチ型のハンドルのものなど、ラインナップは多彩な魅力にあふれています。ヘンケルスのHI Style Eliteシリーズからは速水もこみちモデルも販売されています。
【クチコミ(アンケート回答より)】
・安い価格で購入したが、ステンレス一体型で使い勝手がよく長く使えている(34歳、女性)
・ヘンケルス『HIスタイル三徳包丁』を使用。ステンレス製でサビにも強く安心。よく切れるので、使い始めの日は指をサクッと切りました(笑)(46歳、女性)
・持ちやすくて、軽くて、切りやすい(31歳、女性)
・研げば何度でも切れ味が甦るし、全然劣化せず長もちする(50歳、女性)
【4位】ヨシカワ 栗原はるみ(share with Kurihara harumi)
料理家栗原はるみプロデュースによる生活雑貨ブランド。機能や使い勝手はもちろん、そこにあるだけで暮らしがもっと楽しくなるようなデザインなど、主婦の目線を大切にした商品展開が魅力です。
ステンレス鋼をステンレスで挟み込んだ複合材採用の包丁は、切れ味の良さと手入れのしやすさを両立。刃と持ち手にはつなぎ目がないので、洗いやすくて衛生的です。
持ち手の立体的なぶどう柄は滑り止めにもなっており、お玉やターナーなどの調理器具とシリーズでそろえることもできます。
【クチコミ(アンケート回答より)】
・栗原さんのブランドだから信頼できる(35歳、女性)
・よく切れてデザインがかわいい(44歳、女性)
・手入れがほとんどいらず、とにかく楽(46歳、女性)
・よく切れる。軽い。研がなくてもよい(55歳、男性)
【5位】佐竹産業
『濃州孫六作』『濃州正宗作』などのブランドで知られる、岐阜県関市の刃物メーカー。創業70年、400種類もの包丁を製造しています。
古くから刀鍛冶が多く今でも刃物の生産が盛んな関では、昔からの慣習で分業制のメーカーも多いなか、佐竹産業では、型抜きから研磨といった包丁製造の工程をすべて自社で行っています。
低価格ながら切れ味が良く、贈り物や、新生活のスタートの際などに便利なセット商品が充実しています。
【クチコミ(アンケート回答より)】
・どしっとしていて、力入れずして切れやすい(57歳、女性)
・鋼の包丁はステンレスと比べると手間はかかりますが、切れ味が違います(51歳、女性)
・昔ながらの持ち手のもので、一番使いやすい(58歳、女性)
包丁の選び方
それでは、包丁の選び方を見ていきましょう。
刃の素材は切れ味を左右する
各素材の特徴を見てみましょう。
ステンレス
主に洋包丁につかわれているのがステンレスです。鉄を主成分としており、さびに強いクロムを添加した合金です。
長所はさびに強くて手入れがしやすく、耐久性にもすぐれていることです。短所は切れ味が鋼より劣るということと、炭素を含む鋼よりも研ぎにくいことです。
ステンレスの包丁はお手入れのしやすさから家庭でよくつかわれています。最初の1本として、一般の家庭で日常的に使う包丁としておすすめです。価格も低価格のものから高級品までいろいろそろっています。
セラミック
陶器であり、ジルコニアセラミックという素材でつくられています。さびることがなく、切れ味も持続し、軽いのが長所です。軽いため長時間持っても手が疲れにくい素材です。
その半面、割れやすく欠けやすいという短所も。また、通常の砥石で研ぐことができず、ダイヤモンドシャープナーなど専用のシャープナーで研ぐ必要があります。セラミックはしなやかさに欠ける素材なので、硬いカボチャや肉、魚の骨を切ると刃が欠けやすいので注意が必要です。
セラミックの包丁は、重さが気になる、メンテナンスフリーの包丁がほしいという方にはとてもおすすめです。果物や葉もの野菜、チーズなどを切るための2本めのナイフとして選ぶのもいいでしょう。
鋼
和包丁などによく使用されているのが鋼(はがね)です。鉄に炭素を添加してつくられた合金です。長所は切れ味にすぐれている点で、刃先も硬く切れ味も持続しやすいです。
しかし、純粋な鋼はさびやすく、毎回つかったあとのケアや研ぐなどのメンテナンスをしなければ、切れ味を保つことができません。
鋼の包丁は研ぐ手間を惜しまない方や包丁を研いで長く愛用したい方に向いています。最近では、鋼を中心にした複合材など、鋼の切れ味はそのまま、サビやすい欠点を補う素材も出てきています。
チタン
軽くて丈夫なチタンはメガネやゴルフクラブのヘッド、アクセサリーなどによく使われている金属素材です。最近は包丁素材としても使われています。耐食性に優れているため、塩分や水分による腐食を受けず、「錆びない」ことが大きな特徴です。また、歯科治療のインプラントにも使われるなど、金属アレルギーのある方にも安心な素材です。イオン化しにくいという性質があるため、他の素材と反応しにくく、包丁の「金属臭」が食材につくのが気になる方にはおすすめです。「研ぐ」ことはできますが、専用のシャープナーを使う方がよいでしょう。
切れ味は、鋼製、ステンレス製に劣る印象ですが、軽さと衛生管理のしやすさが優れています。
刃渡りで使いやすさが変わる
包丁のサイズは刃渡り(刃の部分の長さ)で測ります。包丁のサイズは持つ人の身体や手の大きさ、キッチンまわりのスペースの広さによって、使いやすさが変わってきます。とはいえ、家庭向けの包丁であれば、刃渡りの平均的な大きさは次のようになっています。参考にしてくださいね。
大きい:牛刀 刃渡り21cm
標 準:三徳包丁 刃渡り17cm
小さい:ペティナイフ 刃渡り15cm
切れ味とお手入れしやすさに注目
料理研究家&食専門ライター
切れ味だけでいえば上質な鋼(はがね)製の包丁が圧倒的に優位ですが、どんなに素晴らしい包丁でもさびてしまうと切れなくなります。そして切れ味が鈍った包丁をつかっているとケガをしやすいのです。
そういうわけで、鋼製の場合、毎回つかった後のケアや定期的に研ぐなどのメンテナンスが必要になります。
もしそれが面倒、あるいは時間がなくてメンテナンスできないという人は、金属素材でもさびにくいステンレスやチタン製、あるいはセラミック製の包丁を選ぶとよいでしょう。ただしセラミックはつかい方によって刃こぼれしやすいという難点があるので注意が必要です。
料理研究家&食専門ライター
鋼製の包丁は定期的に研ぎに出すのがおすすめ!
圧倒的な切れ味を誇る鋼製の包丁ですが、サビてしまうと宝の持ち腐れになってしまいます。鋼やチタンなど、研げる材質の場合は、普段は自分で研いでも、定期的に専門店で研ぎ直しをしてもらうことをおすすめします。
使いやすい包丁で、料理をもっと楽しく!
ユーザーアンケートと料理専門家である松本葉子さんへ取材をもとに、包丁ブランドの人気ランキングと、包丁の選び方、おすすめ商品をご紹介しました。ご自身がどんな包丁が必要で、どのような特徴があるのか、包丁を探す際の参考にしてみてください。
包丁といってもいろいろな種類があり、用途によって選ぶ包丁も違います。料理初心者の方、一人暮らしをしている方、また、料理が得意でさらによく切れる包丁を探している方などさまざまでしょう。お気に入りの包丁を見つけると、料理も楽しくなってきます。皆様も自分にピッタリの包丁を見つけて、料理生活をエンジョイしてくださいね。
◆アンケート情報
調査時期:2020年7月14日-15日
調査対象:マイナビニュース会員
調査数:女性403名、男性116名
調査方法:インターネットログイン式アンケート
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紙媒体およびwebで食関連記事を執筆するほか、食物学専攻の学生時代から継続している料理研究および多くの料理人や飲食店、生産現場を取材してきた経験を生かして食品メーカーや飲食店などにレシピ提供・メニューアドバイスを行っている。 また、毎日のように取り寄せる食品・調理関連品の中から厳選した「価値あるお取り寄せ情報」を限定読者に発信していたが、近くブログとして公開予定。