クラフトビールおすすめ15選|国産から海外ビールまでご紹介!

クラフトビールおすすめ15選|国産から海外ビールまでご紹介!
料理家/栄養士/スポーツ栄養学講師
玉利 紗綾香

栄養士免許取得後、食品会社に勤務。プライベートブランド商品の開発過程に携わる。 その後、料理研究家のもとで修行後、栄養士、料理家として独立。 現在は、自身のスポーツ経験、栄養士の知識を活かし、 スポーツ専門学校でスポーツ栄養学の講師や、CM、書籍、雑誌、料理教室等を開き、多方面で活動中。

小規模な醸造所がつくる趣向を凝らしたクラフトビール。酵母や醸造方法、原料にこだわり、その土地ならではの個性的な風味が味わえると多くの愛好家がいます。そこで、料理家の玉利紗綾香さんにお話をうかがい、クラフトビールを選ぶポイントやおすすめ商品をご紹介します。


クラフトビールの選び方 料理家に聞く

料理家の玉利紗綾香さんに、クラフトビールを選ぶときのポイントを3つ教えてもらいました。

クラフトビール

Photo by rawpixel on Unsplash

各地のクラフトビアバーで楽しむもよし、その日の気分や料理に合わせて自宅でワインのように楽しむもよし、芳醇な味わいと香りをぜひ味わってください。

目でも楽しんで選ぶ

料理家/栄養士/スポーツ栄養学講師

さまざまな色を楽しめるのが、クラフトビールです。クラフトビールの色は、原料となる麦芽のローストの度合いで変わってきます。色が濃くなるほど、麦芽の風味も強くなります。白色はフルーティーで軽やかな味わいの商品が多く、茶色から黒色になってくると、コクと麦芽の甘みを楽しめます。フルーツビールには、赤いビールなどもあります。

これらをヒントにして、好みのビールを選ぶことが可能です。スタウト、シュバルツは濃色で、バイツェン、ホワイトエールは淡色です。ぜひ、参考にしてくださいね。

Lindemans(リンデマンス)『リンデマンス・ペシェリーゼ』

ペシェリーゼの「ペシェ」は、フランス語で「桃」の意味。また、目にも楽しい透き通った黄金色をしているのが特徴です。

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発酵方法で選ぶ

料理家/栄養士/スポーツ栄養学講師

ビールの発酵方法は、「エール」「ラガー」「自然酵母」の3つです。「エール」は、フルーティーな香りが特徴でワインと同じように味だけではなく香りも楽しむことができるビール。「ラガー」は、すっきりとした味わいで、ゴクゴクと飲むことができるのど越しを楽しむビールです。

「自然酵母」は、自然に発酵させる製法で酸味が特徴的なビールです。これらは、パッケージの裏面に記載されている情報ですので、原材料と合わせて確認してみてください。

エール、ラガーの違い

2つの主な違いは酵母の種類と発酵温度です。

エールは、上面発酵酵母(表面に浮き上がって発酵される)で造られ、酵母は約16〜24℃の温度で発酵する酵母で醸しだされたビールのこと。香りが複雑なものが多いことが特徴です。

ラガーは、下面発酵酵母(タンクの底に沈んで発酵される)で造られ、酵母は約10℃前後からそれ以下の低温で発酵します。

エールは3~4日程度の期間で完成し、ラガーは7~10日間ほど発酵期間が必要ですが、低温での発酵のため雑菌の繁殖を押さえ、管理がしやすいといったメリットがあります。

BrewDog(ブリュードッグ)『パンクIPA』

大量のホップを贅沢に使用した採算度外視の至高のIPA(インディアペールエール)。強いホップの風味の中に苦みと微かにグレープフルーツの甘さが感じられます。

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デザート感覚で飲みたいときは「フルーツビール」

料理家/栄養士/スポーツ栄養学講師

デザート感覚で飲みたいときは「フルーツビール」をおすすめします。ビールを楽しむための入り口やキッカケになってくれるのが「フルーツビール」です。

ベルギービールにならって造られるビールを「ベルジャンスタイル」などといいますが、最近は日本のクラフトビールにも、ベルジャンスタイルのフルーツビールの銘柄が増えてきました。

クラフトビールおすすめ5選 料理家がセレクト!

上で紹介したクラフトビールの選び方のポイントをふまえて、料理家の玉利紗綾香さんに選んでもらったおすすめの商品をご紹介します。

クラフトビール

Photo by Elevate on Unsplash

クラフトビールは、これまでにない多様性と、個性的な味わいやブランドを備えているのが特徴。ぜひその多種多様な色と味わいを楽しんでください。

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Lindemans(リンデマンス)『リンデマンス・ペシェリーゼ』

Lindemans(リンデマンス)『リンデマンス・ペシェリーゼ』

出典:Amazon

スタイル ランビック(ベルギー伝統の自然発酵)
内容量 250ml
アルコール度数 2.5度
原材料・成分 もも果汁、麦芽、糖類、小麦、ホップ/香料、甘味料(ステビア抽出物)、酸化防止剤(ビタミンC)
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料理家/栄養士/スポーツ栄養学講師

桃の香りを楽しめるクラフトビール

ベルギービールは、フルーツビールが有名で、飲みやすいビールも多くなっています。アルコールが弱い方におすすめする桃の香りが広がるクラフトビールです。

アルコール度数は、2.5%。フルーツ果汁を加えているので、フルーティーで飲みやすいビールとなっています。甘すぎず、さっぱりしているので、くどく感じることはありません。甘いのが苦手な方にもおすすめしたいビールです。

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箕面ビール『MINOH BEER スタウト』

箕面ビール『MINOHBEERスタウト』

出典:Amazon

スタイル スタウト
内容量 330ml
アルコール度数 5.5度
原材料・成分 麦芽、ホップ
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料理家/栄養士/スポーツ栄養学講師

実績に裏づけされたビターの味わいを楽しむ

箕面ビールの定番「スタウト」は、2016年World Beer Cup 世界金賞受賞に輝いた商品です。深煎りのコーヒーのような香りを楽しめるのが、スタウトビールの特徴です。このビールは、ビターな味わいが好きな方におすすめ。ローストした大麦のほどよい苦みもおいしく、マイルドな喉ごしがクセになりますね。

一度は飲んでおきたいスタウトビール。ぜひ、お試しくださいね。

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BrewDog(ブリュードッグ)『パンクIPA』

BrewDog(ブリュードッグ)『パンクIPA』 BrewDog(ブリュードッグ)『パンクIPA』 BrewDog(ブリュードッグ)『パンクIPA』

出典:Amazon

スタイル インディアペールエール
内容量 330ml×6本
アルコール度数 5.6度
原材料・成分 麦芽、ホップ
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料理家/栄養士/スポーツ栄養学講師

スコットランド生まれのクラフトビール

IPA(インディアペールエール)は、明るい琥珀色をしたホップの風味が強く苦味があるのが特徴。IPAビールの定番となりつつあるブリュードッグの「パンクIPA」はスコットランドのクラフトビールです。グレープフルーツのようなほろ苦い甘さが引き立つ味わいとさわやかな香りを楽しむことができます。グラスに注ぐと、透明できれいなゴールデンカラーが飲みたい衝動をより掻き立てます。

家でカジュアルに飲めるビールをお探しの方に、おすすめしたいクラフトビールです。

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宮崎ひでじビール『栗黒 KURI KURO Dark Chestnut Ale』

宮崎ひでじビール『栗黒KURIKURODarkChestnutAle』 宮崎ひでじビール『栗黒KURIKURODarkChestnutAle』

出典:楽天市場

スタイル インペリアルスタウト
内容量 330ml
アルコール度数 9度
原材料・成分 麦芽、ホップ、酵母、宮崎県産和栗、糖類、香料
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料理家/栄養士/スポーツ栄養学講師

宮崎産の栗を使った黒ビール

イギリスで毎年一度開催される、ワールド・ビア・アワード2017で世界一を受賞した宮崎県のひでじビールの「栗黒」です。宮崎産の栗を副原料にした黒ビールです。瓶内熟成させてぬるい温度(10~18℃)で飲むとおいしいと言われています。

コーヒーのような香りを楽しめると同時に、栗の甘みが口いっぱいに広がります。デザートと一緒に楽しめるクラフトビールです。ぜひ、お試しください!

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伊豆の国ビール『伊豆の国ビール ピルスナー』

伊豆の国ビール『伊豆の国ビールピルスナー』

出典:Amazon

スタイル ピルスナー
内容量 250ml
アルコール度数 5度
原材料・成分 麦芽、ホップ
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料理家/栄養士/スポーツ栄養学講師

フルーティーなアロマを楽しむ

ピルスナーは、チェコでうまれ、世界中で愛されているビールの1つです。ザーツホップをふんだんに使用しているため、のど越しがよく、キレもよいのが特徴。

伊豆の国ビールは厳選した素材を使用して、ぜいたくにフルーティーなアロマを醸し出したビールで深みやコクがあります。クラフトビールに飲み慣れていない方でも飲みやすいビールなのでおすすめです。

料理家からアドバイス

クラフトビール

Photo by rawpixel on Unsplash

ビールの4大原料と言われるのが「モルト」(麦芽)、「ホップ」、「酵母」、「水」。ひとまずこれだけ覚えておきましょう。

料理家/栄養士/スポーツ栄養学講師

カジュアルにご家庭でお楽しみください

クラフトビールは種類も豊富で、ご家庭で気軽にお楽しみいただける商品が増えています。世界中のクラフトビールを試してみたり、日本で好きな蔵を見つけたり、さまざまなスタイルがあるため、無限にお楽しみいただけるアルコールカテゴリーです。

その日の気分やシーンでクラフトビールをお選びください。カジュアルにご家庭でお楽しみいただけるでしょう。

まだまだあります! クラフトビールをさらに紹介

いろいろ比べて選びたい人のために、さらにクラフトビールをご紹介します。

よなよなの里『水曜日のネコ』

よなよなの里『水曜日のネコ』 よなよなの里『水曜日のネコ』 よなよなの里『水曜日のネコ』

出典:楽天市場

スタイル ホワイトエール
内容量 350ml
アルコール度数 5度
原材料・成分 大麦麦芽、小麦麦芽、ホップ、コリアンダーシード、オレンジピール

苦みの少ないスッキリ飲み口の人気クラフト

「よなよなの里」は軽井沢に醸造所を持つエールビール専門のメーカー。エールの本場であるイギリスなどのヨーロッパ産の麦芽を中心に輸入をし、100%麦芽を使って麦汁を仕込んでいます。

こちらの「水曜日のネコ」は、コリアンダーシードとオレンジピールを投入した「ベルジャン・ホワイトエール」というタイプのビール。フルーティーでさわやかなのに、スパイシーさも持ち合わせています。

ホップの苦みが弱いので、ビールの苦みが苦手な人にも向いている一品。缶に描かれている猫のイラストもキュートです!

銀河高原ビール『ヴァイツェン』

銀河高原ビール『ヴァイツェン』

出典:Amazon

スタイル ヘーフェヴァイツェン
内容量 350ml
アルコール度数 5度
原材料・成分 麦芽、ホップ、酵母

樽生みたいな贅沢テイストが満喫できる

クラフトビールとしては知名度の高い「銀河高原ビール」のヴァイツェンビール。ヴァイツェンビールとは、ヴァイツェン(小麦)の麦芽で造られるビールのこと。エール酵母のひとつである「ヴァイツェン酵母」で醸造しており、バナナを感じさせるフルーティな香りとまろやかなコクが特徴です。

このビールは生きた酵母をそのまま味わってもらえるように、加熱処理をあえてしていません。そのため醸造所の樽生のようなぜいたくな飲み口を味わえます。標高1,400メートルの和賀岳の伏流水やドイツ産の麦芽を使ったこだわりビールは、つい2本目も欲しくなる風味です。

軽井沢ブルワリー『THE軽井沢ビール 白ビール(ヴァイス)』

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出典:Amazon

スタイル ヴァイツェン
内容量 350ml
アルコール度数 5.5度
原材料・成分 大麦麦芽、小麦麦芽、ホップ

注目度上昇中のブルワリー白ビール

「軽井沢ブルワリー」は2011年創業の比較的若いメーカーです。浅間山の名水を使った小麦麦芽の白ビールは、軽井沢の白樺林を連想して造られました。上面発酵したバナナのようなフルーティーな甘みと、かすかな酸味、高原の風景をイメージできるホップのすがすがしい風味が特徴。やさしい飲み口と、バランスのとれたさわやかな喉ごしを楽しむことができます。

玉村本店『山伏 弐 セゾンノワール』

玉村本店『山伏弐セゾンノワール』

出典:Amazon

スタイル ダークセゾン
内容量 750ml
アルコール度数 8度
原材料・成分 麦芽・米・糖類・ホップ

酒米「美山錦」を使用した新感覚クラフトビール

清酒を製造する玉村本店が醸造しています。玉村本店は、志賀高原ビールでも有名です。この商品は、自家栽培の酒米「美山錦」とセゾン酵母を使用しているニュースタイルビール。非熱処理で瓶内二次醗酵をしているので、飲むタイミング(熟成期間)によって異なるテイストが楽しめます。

濃厚なブラウンカラーからは想像できないフルーティーで香ばしい風味とドライな飲み口が、今までにない味わいを提供してくれるでしょう。アルコール度は8%と高めです。

BAERAN(べアレン)『シュバルツ』

BAERAN(べアレン)『シュバルツ』

出典:Amazon

スタイル シュバルツ
内容量 330ml
アルコール度数 5.5度
原材料・成分 麦芽、ホップ

「黒ビール=苦い」という概念が覆されるビール

「ベアレンビール」は、昔ながらのドイツ製法にこだわっているビール醸造所です。100年以上前に使われていたドイツの醸造設備を、そのまま移設し使用しています。こちらのシュバルツ(下面発酵の黒ビール)は、見た目の黒さに反して苦みを感じにくく、後味すっきり。焙煎した麦芽の香ばしさとコク、まろやかで上品な口当たりが特徴です。黒ビールが苦手、という人にこそ味わってほしい一品です。

kona Beer(コナビール)『Big Wave Golden Ale』

konaBeer(コナビール)『BigWaveGoldenAle』

出典:Amazon

スタイル ゴールデンエール
内容量 355ml
アルコール度数 4.5度
原材料・成分 麦芽、ホップ

ハワイアン気分を日本で味わおう!

涼し気なコバルトブルーのラベルが目印の「Big Wave Golden Ale(ビッグウエーブ・ゴールデンエール)」は、ハワイの人気クラフトビールメーカー「コナビール」から発売されています。

ファインアロマホップの豊かな香りと飲みやすさが特徴。苦みが少なく飲み口が軽快なので、汗をたくさん流す暑い夏にゴクゴク飲みたいタイプです。裏ぶたにはハワイ語の単語が印字されています。

SUNTORY『TOKYO CRAFT(東京クラフト)〈ペールエール〉』

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出典:Amazon

スタイル ペールエール
内容量 350ml
アルコール度数 5度
原材料・成分 麦芽、ホップ

個性的で洗練された味わいを追求したビール

大量生産する一般的なサントリービールのほかに、通常設備の20分の1ほどのミニブルワリーを東京武蔵野市に設けて造っているのが東京クラフトシリーズです。このペールエールは、軽やかなアメリカのエールビールを意識したビール。

北米産の麦芽を原料にして、上面発酵酵母で醸造しています。柑橘系のフルーティーな香りとバランスよい苦みが、心地よい喉越しを実現します。

BLUE MOON(ブルームーン)『Belgian-Style Wheat Ale』

BLUEMOON(ブルームーン)『Belgian-StyleWheatAle』 BLUEMOON(ブルームーン)『Belgian-StyleWheatAle』 BLUEMOON(ブルームーン)『Belgian-StyleWheatAle』 BLUEMOON(ブルームーン)『Belgian-StyleWheatAle』 BLUEMOON(ブルームーン)『Belgian-StyleWheatAle』 BLUEMOON(ブルームーン)『Belgian-StyleWheatAle』

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スタイル ホワイトエール
内容量 355ml
アルコール度数 5.5度
原材料・成分 麦芽、ホップ、小麦、オーツ麦、コリアンダーシード、オレンジピール

オレンジスライスを添えてカクテル感覚で味わう

全米トップクラスの売り上げを誇るコロラド州発信のクラフトビールです。オレンジピールの甘酸っぱいアロマと、コリアンダーシードのスパイシー風味がホワイトエールのキレを際立てます。ブルームーンを味わうときは、オレンジスライスを添えるとビールの持ち味をいっそう高めます。

KIRIN『グランドキリン ホワイトエール』

KIRIN『グランドキリンホワイトエール』 KIRIN『グランドキリンホワイトエール』 KIRIN『グランドキリンホワイトエール』 KIRIN『グランドキリンホワイトエール』 KIRIN『グランドキリンホワイトエール』

出典:Amazon

スタイル ホワイトエール
内容量 350ml
アルコール度数 5.5度
原材料・成分 麦芽・ホップ

フルーティーで白ワインのような味わい

クラフトビールの市場の拡大に合わせて販売したグランドキリンシリーズ。当初は瓶だけでしたが、2017年からはコンビニで気軽に購入できる缶ビールが登場しました。ホップを投入するタイミングを工夫した独自のディップホップ製法で造られています。これによってビール臭さが軽減して、華やかな仕上がりとなっています。

このホワイトエールはさわやかでフルーティー、魚料理やさっぱりした鶏肉料理との相性が抜群なホワイトワインのようなビールです。クラフトビールとしては、手に入りやすさも人気の理由。

SanktGallen(サンクトガーレン)『スイートバニラスタウト』

SanktGallen(サンクトガーレン)『スイートバニラスタウト』 SanktGallen(サンクトガーレン)『スイートバニラスタウト』 SanktGallen(サンクトガーレン)『スイートバニラスタウト』 SanktGallen(サンクトガーレン)『スイートバニラスタウト』

出典:Amazon

スタイル スタウト
内容量 330ml
アルコール度数 6.5度
原材料・成分 麦芽、ホップ、バニラ

数々のビア・アワードに輝くフレーバービール

小規模のビール醸造が解禁になる1994年以前は、アメリカで製造して日本に逆輸入していたクラフトビールのパイオニア的存在。現在は神奈川県の厚木で、さまざまなエール系ビールやフレーバービール造りに力を注いでいるメーカーです。

「スイートバニラスタウト」もそのひとつ。通常より高温で焙煎した麦芽とバニラビーンズを使っています。カカオのような香ばしさとバニラの甘い香りが、リッチな黒ビールにうまく溶け込み、ビールの苦さを一掃しています。

イギリスで開催されるワールド・ビア・アワード2015では、フレーバービール・ハーブ&スパイスビール部門を受賞した商品。スイーツを食べながら一緒に飲めるビールです。

「クラフトビール」のおすすめ商品の比較一覧表

画像
Lindemans(リンデマンス)『リンデマンス・ペシェリーゼ』
箕面ビール『MINOH BEER スタウト』
BrewDog(ブリュードッグ)『パンクIPA』
宮崎ひでじビール『栗黒 KURI KURO Dark Chestnut Ale』
伊豆の国ビール『伊豆の国ビール ピルスナー』
よなよなの里『水曜日のネコ』
銀河高原ビール『ヴァイツェン』
軽井沢ブルワリー『THE軽井沢ビール 白ビール(ヴァイス)』
玉村本店『山伏 弐 セゾンノワール』
BAERAN(べアレン)『シュバルツ』
kona Beer(コナビール)『Big Wave Golden Ale』
SUNTORY『TOKYO CRAFT(東京クラフト)〈ペールエール〉』
BLUE MOON(ブルームーン)『Belgian-Style Wheat Ale』
KIRIN『グランドキリン ホワイトエール』
SanktGallen(サンクトガーレン)『スイートバニラスタウト』
商品名 Lindemans(リンデマンス)『リンデマンス・ペシェリーゼ』 箕面ビール『MINOH BEER スタウト』 BrewDog(ブリュードッグ)『パンクIPA』 宮崎ひでじビール『栗黒 KURI KURO Dark Chestnut Ale』 伊豆の国ビール『伊豆の国ビール ピルスナー』 よなよなの里『水曜日のネコ』 銀河高原ビール『ヴァイツェン』 軽井沢ブルワリー『THE軽井沢ビール 白ビール(ヴァイス)』 玉村本店『山伏 弐 セゾンノワール』 BAERAN(べアレン)『シュバルツ』 kona Beer(コナビール)『Big Wave Golden Ale』 SUNTORY『TOKYO CRAFT(東京クラフト)〈ペールエール〉』 BLUE MOON(ブルームーン)『Belgian-Style Wheat Ale』 KIRIN『グランドキリン ホワイトエール』 SanktGallen(サンクトガーレン)『スイートバニラスタウト』
商品情報
特徴 桃の香りを楽しめるクラフトビール 実績に裏づけされたビターの味わいを楽しむ スコットランド生まれのクラフトビール 宮崎産の栗を使った黒ビール フルーティーなアロマを楽しむ 苦みの少ないスッキリ飲み口の人気クラフト 樽生みたいな贅沢テイストが満喫できる 注目度上昇中のブルワリー白ビール 酒米「美山錦」を使用した新感覚クラフトビール 「黒ビール=苦い」という概念が覆されるビール ハワイアン気分を日本で味わおう! 個性的で洗練された味わいを追求したビール オレンジスライスを添えてカクテル感覚で味わう フルーティーで白ワインのような味わい 数々のビア・アワードに輝くフレーバービール
スタイル ランビック(ベルギー伝統の自然発酵) スタウト インディアペールエール インペリアルスタウト ピルスナー ホワイトエール ヘーフェヴァイツェン ヴァイツェン ダークセゾン シュバルツ ゴールデンエール ペールエール ホワイトエール ホワイトエール スタウト
内容量 250ml 330ml 330ml×6本 330ml 250ml 350ml 350ml 350ml 750ml 330ml 355ml 350ml 355ml 350ml 330ml
アルコール度数 2.5度 5.5度 5.6度 9度 5度 5度 5度 5.5度 8度 5.5度 4.5度 5度 5.5度 5.5度 6.5度
原材料・成分 もも果汁、麦芽、糖類、小麦、ホップ/香料、甘味料(ステビア抽出物)、酸化防止剤(ビタミンC) 麦芽、ホップ 麦芽、ホップ 麦芽、ホップ、酵母、宮崎県産和栗、糖類、香料 麦芽、ホップ 大麦麦芽、小麦麦芽、ホップ、コリアンダーシード、オレンジピール 麦芽、ホップ、酵母 大麦麦芽、小麦麦芽、ホップ 麦芽・米・糖類・ホップ 麦芽、ホップ 麦芽、ホップ 麦芽、ホップ 麦芽、ホップ、小麦、オーツ麦、コリアンダーシード、オレンジピール 麦芽・ホップ 麦芽、ホップ、バニラ
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生産者の深い愛情が詰まったクラフトビールを楽しもう

クラフトビール
Payless images logo 7d75d46922da333d985fdbdff6420aad801d95739d2bd451a5187eec7ce851e9

料理家の玉利紗綾香さんの取材をもとに、クラフトビールの選び方、おすすめのビールを紹介しました。その土地特有の原料を使ったり、地域の風土や気候に合わせたりして丹精込めて造られたクラフトビールは、ワインのように食べる料理に合わせても楽しめます。

通信販売が発達した現在、その地に行かなくても地ビール、限定ビールなどが手に入りやすくなりました。エール系、ラガー系、フレーバー系など、職人技が光るさまざまなビールを取り寄せて、自分好みのビールを探求しましょう。

※「選び方」で紹介している情報は、必ずしも個々の商品の安全性・有効性を示しているわけではありません。商品を選ぶときの参考情報としてご利用ください。

※商品スペックについて、メーカーや発売元のホームページなどで商品情報を確認できない場合は、Amazonや楽天市場などの販売店の情報を参考にしています。

※マイナビおすすめナビでは常に情報の更新に努めておりますが、記事は掲載・更新時点の情報であり、最新のものとは異なる場合があります。修正の必要に気付かれた場合は、ぜひ、記事の下「お問い合わせはこちら」からお知らせください。(掲載:マイナビおすすめナビ編集部)

※2019/12/13 一部コンテンツと価格を更新しました。(マイナビおすすめナビ編集部 秋元清香)

※2020/04/22 タイトル変更のため、記事を更新しました。(マイナビおすすめナビ編集部 水貝英斗)

マイナビおすすめナビ編集部

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カクテルグラスのおすすめ11選|自宅でも本格的なカクテルを楽しもう!

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食卓文化研究家である長尾典子さんへの取材をもとに、カクテルグラスのおすすめ商品と選び方をご紹介します。味はもちろん、おしゃれな見た目で女性にも人気のカクテル。専用のグラスはサイズや種類もさまざまでどれを選んだらいいのか迷ってしまう方も多いはず。 今回はカクテルグラスの選び方についてカクテルの種類に適した形状やサイズをご紹介していきます。後半にはおすすめの商品も紹介しています。お気に入りのカクテルグラスを見つけて、おうちでもバー気分を味わいながらカクテルを楽しみましょう。


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