のり佃煮おすすめ8選|パンやパスタなどのアレンジレシピでも活躍!

のり佃煮おすすめ8選|パンやパスタなどのアレンジレシピでも活躍!

この記事ではフードコーディネーターとして活躍している國塩亜矢子さん取材のもと、のり佃煮のおすすめ商品や選び方をご紹介しています。熱々のごはんの上にとろっとしたのり佃煮。のりの風味と味わいが口のなかに広がり、何杯でもごはんが食べられそう。また、パンやパスタなどの料理でも幅広く活用されています。たくさんのメーカーから販売されていますが原材料によってその味わいが大きく変わりどれを選べばよいか分からない方もいるのではないでしょうか。ぜひこの記事を参考に自分好みののり佃煮を探してみてくださいね。最後には通販サイトの最新人気ランキングのリンクもあるので売れ筋も確認してみましょう。


目次

インナービューティー料理研究家・フードコーディネーター
國塩 亜矢子

「楽しく正しく食べてカラダの中からキレイに、健康に!」をモットーに、「インナービューティー」を軸としたコラムの執筆やレシピ開発等を通じ、女性のライフステージごとに関わる「食×美」の大切さを幅広く発信中。二児の母。 【所有資格】 女子栄養大学認定食生活指導士1級、ベジフルビューティーアドバイザー、調味料ソムリエなど。

のり佃煮はどう選ぶ? 海苔の種類や栄養成分も確認

のり佃煮をつかったおにぎり
Payless images logo 7d75d46922da333d985fdbdff6420aad801d95739d2bd451a5187eec7ce851e9

インナービューティー料理研究家・フードコーディネーターの國塩亜矢子さんに、のり佃煮を選ぶときのポイントを4つ教えてもらいました。のり佃煮といってものりの種類や産地、製造方法で味わいが変わってきます。ポイントをおさえて、自分好みののり佃煮を見つけてみましょう。

のりの種類で味わいも変わる

インナービューティー料理研究家・フードコーディネーター

「のりの佃煮」といっても、使われている「のり」の種類はいくつかあります。

一般的な黒や茶褐色をしたのりなのか、または鮮やかな緑色をした磯の香りがする、風味のある青さのりなのか。また、海水のなかで育つのりなのか、岩に付着して育つ岩のりなのか。そもそもの、のりの種類によっても味わいや食感が変わってきます。

のりの産地で個性が違う!

インナービューティー料理研究家・フードコーディネーター

のりの種類の次に気になるのがやはり「産地」。どんな環境で育ったのりかということは、のりに限らずすべての食材の個性につながります。いくつかの産地をご紹介しますのでそれぞれの特徴をみていきましょう。

瀬戸内海産

瀬戸内海と島の景色
Pixabay license logo 3b3fc0aa677d743be87026c8e4d64326af2ad69a9f57e1e105f34c1476e230b0

瀬戸内海産ののりは、中国地方や関西、四国とさまざまな土地から川を流れて海に運ばれてきた栄養分で育っていて、しっかりとした食感ののりになります。

有明海産

有明海と砂浜
Pixabay license logo 3b3fc0aa677d743be87026c8e4d64326af2ad69a9f57e1e105f34c1476e230b0

有明海は干満の差が激しく、海水の塩分濃度も大きく変化をするためうま味が強いのりになります。触感は瀬戸内海産と違いやわわかいのが特徴です。

伊勢湾産

伊勢湾と山と砂利
Pixabay license logo 3b3fc0aa677d743be87026c8e4d64326af2ad69a9f57e1e105f34c1476e230b0

波がおだやかな伊勢湾で作るのりは早い潮流の中で養殖されるため、のり本来の味わいが濃厚で味が濃いという特徴があります。

佃煮の製造方法もさまざま

インナービューティー料理研究家・フードコーディネーター

佃煮の製造方法にもいろいろあります。収穫したのりを生のまま使うのか、または乾燥させたものや一度冷凍されたものを使うのか。

また、シンプルにのりだけの佃煮だったり、のり以外の野菜などの食材を合わせて食感や味の変化を楽しめるのり佃煮だったりと、同じ産地の同じ種類ののりでも、製造方法の違いで多種多様な味わいが楽しめます。

タイプやシーンによっていろいろ楽しんでみよう

インナービューティー料理研究家・フードコーディネーター

最後に、のりのタイプや味わいの違いで選ぶ方法もあります。シーンによってのり佃煮を変えてみるのも楽しいのでぜひ参考にしてみてください。

生のりタイプ

シンプルに「岩のり」本来のうま味を味わいたい場合は、収穫後に冷凍や乾燥などをしていない「生タイプ」の岩のりがおすすめ。つるりとした食感と、のり本来のうま味を味わえます。

岩のりタイプ

食感を楽しみたいなら、別の食材を加えた「アレンジタイプ」の岩のりを選ぶといいでしょう。磯の香りなども一緒に楽しめます。

乾燥のりタイプ

白いごはんにのせてお子さんと一緒に親子で楽しむなら、塩味や辛味が少ないシンプルな乾燥のりタイプがよいでしょう。おかずの一品としてもいいですし、お弁当でも活躍します。

青のりタイプ

大人だけで楽しむなら、やや塩味があり食べ応えのある青のりタイプを選んでみましょう。磯の香りが強く、お酒のアテとしてしてもピッタリです。

パッケージにも注目してみましょう!

近年、のりの佃煮のレシピやアレンジ料理が増えたことにより、一人暮らし用や使い切りパックなど、様々な種類のパッケージが販売されるようになりました。中にはチューブ容器に入っている商品も! 片手で簡単に絞りだすだけなので手間がかからずとても便利ですよね。種類や産地の他、パッケージの種類にも注目をしてみましょう。

のり佃煮のおすすめ8選! パスタ料理やアレンジ料理にも最適

うえで紹介した、のり佃煮の選び方のポイントをふまえて、インナービューティー料理研究家・フードコーディネーターの國塩亜矢子さんに選んでもらったおすすめ商品と編集部のおすすめ商品を紹介します。製造するメーカーにより、使用するのりの産地や、加工の仕方が変わります。自分好みののり佃煮を探す参考にしてみてくださいね。

Ex oa 3f0256c2a11b1e48776d7c061b73f0d404edaa7884fd0d3e23050b5018e26084

鳴門千鳥本舗『淡路島産 生のり佃煮』

鳴門千鳥本舗『淡路島産生のり佃煮』 鳴門千鳥本舗『淡路島産生のり佃煮』 鳴門千鳥本舗『淡路島産生のり佃煮』 鳴門千鳥本舗『淡路島産生のり佃煮』

出典:Amazon

内容量 160g
賞味期限 -
原材料 のり(淡路島産)、しょうゆ、水飴、砂糖、みりん、調味料(アミノ酸など) ほか

Thumb lg dec85c33 0d51 4f98 bdca f105cb0374f2

インナービューティー料理研究家・フードコーディネーター

のり本来の豊かな磯の香りを楽しめる

淡路島周辺で収穫された生のりを、100%使用したのりの佃煮。一般的なのりの佃煮は、のりを一度乾燥させてから加工するものがほとんどです。しかしこちらの商品は、ていねいに収穫された繊維の長いのりを、乾燥させずにそのまま佃煮として調理・加工しています。そのため、素材本来の豊かな磯の香りも楽しめるのです。もちろん合成保存料も不使用。

ふんわりとした食感で、頬張るたびにしあわせな気持ちになれる、のり佃煮です。瓶詰め商品のほか、便利な小袋の商品もあり、贈り物にも最適です。

Ex oa 3f0256c2a11b1e48776d7c061b73f0d404edaa7884fd0d3e23050b5018e26084

島乃香『小豆島のり』

島乃香『小豆島のり』 島乃香『小豆島のり』 島乃香『小豆島のり』

出典:Amazon

内容量 90g×2本
賞味期限 12カ月
原材料 のり(小豆島産)、しょうゆ、砂糖、水飴、しいたけ(大分県産)、みりん、食塩、かつお節(鹿児島県枕崎産) ほか

Thumb lg dec85c33 0d51 4f98 bdca f105cb0374f2

インナービューティー料理研究家・フードコーディネーター

水産庁長官賞を受賞した、食べ応えのある一品

こちらの商品は第64回全国水産加工たべもの展で水産庁長官賞を受賞した一品。瀬戸内海にある小豆島(しょうどしま)周辺の海で収穫された「スサビのり」を地元の漁師から直接仕入れ、生のまま一度冷凍し佃煮にしています。味つけには小豆(しょうど)島の高級杉樽仕込みのしょうゆを使い、上品に甘辛く炊き上げられた商品です。

鹿児島県枕崎産のかつお節と大分県産のしいたけが加えられているのでうま味たっぷりです。薄くスライスされたしいたけの食感が楽しい、食べ応えのあるのり佃煮です。お子さまにも。

Ex oa 3f0256c2a11b1e48776d7c061b73f0d404edaa7884fd0d3e23050b5018e26084

カメヤ食品『新わさび海苔』

内容量 120g
賞味期限 冷蔵90日
原材料 青海苔、糖類(水飴、砂糖)、わさび、発酵調味料、しょうゆ、食塩、調味料(アミノ酸など) ほか

Thumb lg dec85c33 0d51 4f98 bdca f105cb0374f2

インナービューティー料理研究家・フードコーディネーター

わさびと青さのりの相性を活かした大人の味

静岡県伊豆半島にある天城山ろくの名産の「わさび」。カメヤでは全国でも名高いこのわさびを、新春に水揚げされた青さのりとあわせました。わさびのほどよい辛みと食感がアクセントになった、ちょっと贅沢(ぜいたく)な大人味の佃煮。

ほんのりやさしいわさびの辛みと、青さのりの香りのマリアージュがたまりません。ごはんのお供にはもちろん、そのままお酒のアテとしていただくのもおすすめ。お酒が好きな方へのギフトにもぴったりです。

Ex oa 3f0256c2a11b1e48776d7c061b73f0d404edaa7884fd0d3e23050b5018e26084

山豊『広島菜入り 青しばのり』

山豊『広島菜入り青しばのり』

出典:Amazon

内容量 160g
賞味期限 180日
原材料 ひとえぐさ(青さのり)、しょうゆ、砂糖、しょうゆ漬け(きゅうり、しょうゆ、広島菜 ほか)、発酵調味料 ほか

Thumb lg dec85c33 0d51 4f98 bdca f105cb0374f2

インナービューティー料理研究家・フードコーディネーター

広島菜とキュウリ、青さのりのハーモニー

伊勢湾で取れた高品質な青さのりの佃煮に、広島県の名産である広島菜とキュウリの漬物を混ぜ込んだ個性的な佃煮。ほかにはない驚きのおいしさです。

熟成発酵して作られる広島菜の独特のうまみ、キュウリのシャキッとした食感、青さのりのうま味と香りが奏でるハーモニーは、ごはんが止まらない味わい。佃煮で野菜もとれるのがうれしいですね。

※Amazonリンク先の商品は4個入です。

Ex oa 3f0256c2a11b1e48776d7c061b73f0d404edaa7884fd0d3e23050b5018e26084

山本海苔店『特製海苔佃煮 むろまち』

山本海苔店『特製海苔佃煮むろまち』 山本海苔店『特製海苔佃煮むろまち』 山本海苔店『特製海苔佃煮むろまち』

出典:楽天市場

内容量 100g
賞味期限 未開封で製造後12カ月
原材料 しょうゆ(大豆・小麦を含む)、清酒、みりん、海苔(日本産)、水飴、かつお節エキス、昆布エキス、砂糖、調味料(アミノ酸など) ほか

Thumb lg dec85c33 0d51 4f98 bdca f105cb0374f2

インナービューティー料理研究家・フードコーディネーター

シンプルで飽きのこない、老舗のおいしさ

1849年、嘉永(かえい)2年創業で、東京・日本橋に本社を構える老舗の「山本海苔店」。高品質なのりの生産地である有明海で収穫されたのりを、熟練の職人技で炊き上げた佃煮は万人受けする甘辛い味つけです。

上品な塩気で、白いごはんのうまみ、のりのおいしさを互いに引き立てます。シンプルで飽きのこないおいしさは、ファンを長年魅了し続けており、ギフトにもぴったりです。

西野屋食品『ご飯のお供 のり佃煮』

西野屋食品『ご飯のお供のり佃煮』 西野屋食品『ご飯のお供のり佃煮』 西野屋食品『ご飯のお供のり佃煮』 西野屋食品『ご飯のお供のり佃煮』 西野屋食品『ご飯のお供のり佃煮』 西野屋食品『ご飯のお供のり佃煮』 西野屋食品『ご飯のお供のり佃煮』 西野屋食品『ご飯のお供のり佃煮』 西野屋食品『ご飯のお供のり佃煮』

出典:Amazon

内容量 150g
賞味期限 製造より90日
原材料 しょうゆ(小麦・大豆を含む、国内製造)、海苔、発行調味料、果糖ぶどう糖液糖、きくらげ、砂糖、醸造酢 ほか

青の海苔の風味ときくらげの食感が美味しい佃煮

松川浦の海苔を使用した、青のりときくらげが入っているのりの佃煮です。

磯の香りが際立つ青のりで、しっかり味付けされているのでご飯がすすみます!
またきくらげが入っているため佃煮ながら食感まで楽しむことができるところもポイントです。

容器はスプーンなどを使わずに好きな量を使用でき、また使用後はごみ捨ても簡単です。

桃屋『ごはんですよ! ミニパック箱入り』

桃屋『ごはんですよ!ミニパック箱入り』

出典:楽天市場

内容量 10g×6包
賞味期限 -
原材料 のり、しょうゆ(小麦を含む)、水飴、砂糖・ぶどう糖果糖液糖、魚介エキス(かつお、ほたて)、寒天、調味料(アミノ酸等) ほか

長年お客様の信頼を裏切ることのない定番商品

「ごはんですよ! 」のおいしさはそのままに、1食分の使いきりサイズにした商品です。

トロっとした食感の中には風味豊かなのり、鰹と帆立の豊潤な旨味が広がる、お子様からお年寄りまで、年代問わず長年幅広く愛されている商品です。

使い切りなので衛生的で、持ち運びが可能なためお弁当にも使えるので嬉しい小分けパックです。

大磯『わさび茎入りのり佃煮』

大磯『わさび茎入りのり佃煮』 大磯『わさび茎入りのり佃煮』 大磯『わさび茎入りのり佃煮』

出典:楽天市場

内容量 110g
賞味期限 180日
原材料 醤油(国内製造)、還元水飴、塩蔵わさび茎、砂糖、のり、醗酵調味液、めんつゆ/着色料(カラメル)、調味料(アミノ酸等)ほか

のりとわさびの独特のハーモニー

国産のりを100%使用した海苔に、わさびの茎を合わせたのりの佃煮です。

わさびの辛さはあまり強くないので、辛さがあまり得意でない人でもおいしくいただくことができ、茎部分の歯ごたえを楽しむことができます。

濃いめの味付けで、ご飯にはもちろん、サラダや冷ややっこにもよく合います。
簡易包装なので、ごみ捨ても簡単です。

「のり佃煮」のおすすめ商品の比較一覧表

画像
鳴門千鳥本舗『淡路島産 生のり佃煮』
島乃香『小豆島のり』
カメヤ食品『新わさび海苔』
山豊『広島菜入り 青しばのり』
山本海苔店『特製海苔佃煮 むろまち』
西野屋食品『ご飯のお供 のり佃煮』
桃屋『ごはんですよ! ミニパック箱入り』
大磯『わさび茎入りのり佃煮』
商品名 鳴門千鳥本舗『淡路島産 生のり佃煮』 島乃香『小豆島のり』 カメヤ食品『新わさび海苔』 山豊『広島菜入り 青しばのり』 山本海苔店『特製海苔佃煮 むろまち』 西野屋食品『ご飯のお供 のり佃煮』 桃屋『ごはんですよ! ミニパック箱入り』 大磯『わさび茎入りのり佃煮』
商品情報
特徴 のり本来の豊かな磯の香りを楽しめる 水産庁長官賞を受賞した、食べ応えのある一品 わさびと青さのりの相性を活かした大人の味 広島菜とキュウリ、青さのりのハーモニー シンプルで飽きのこない、老舗のおいしさ 青の海苔の風味ときくらげの食感が美味しい佃煮 長年お客様の信頼を裏切ることのない定番商品 のりとわさびの独特のハーモニー
内容量 160g 90g×2本 120g 160g 100g 150g 10g×6包 110g
賞味期限 - 12カ月 冷蔵90日 180日 未開封で製造後12カ月 製造より90日 - 180日
原材料 のり(淡路島産)、しょうゆ、水飴、砂糖、みりん、調味料(アミノ酸など) ほか のり(小豆島産)、しょうゆ、砂糖、水飴、しいたけ(大分県産)、みりん、食塩、かつお節(鹿児島県枕崎産) ほか 青海苔、糖類(水飴、砂糖)、わさび、発酵調味料、しょうゆ、食塩、調味料(アミノ酸など) ほか ひとえぐさ(青さのり)、しょうゆ、砂糖、しょうゆ漬け(きゅうり、しょうゆ、広島菜 ほか)、発酵調味料 ほか しょうゆ(大豆・小麦を含む)、清酒、みりん、海苔(日本産)、水飴、かつお節エキス、昆布エキス、砂糖、調味料(アミノ酸など) ほか しょうゆ(小麦・大豆を含む、国内製造)、海苔、発行調味料、果糖ぶどう糖液糖、きくらげ、砂糖、醸造酢 ほか のり、しょうゆ(小麦を含む)、水飴、砂糖・ぶどう糖果糖液糖、魚介エキス(かつお、ほたて)、寒天、調味料(アミノ酸等) ほか 醤油(国内製造)、還元水飴、塩蔵わさび茎、砂糖、のり、醗酵調味液、めんつゆ/着色料(カラメル)、調味料(アミノ酸等)ほか
商品リンク

※各社通販サイトの 2019年10月25日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2019年10月25日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2019年10月25日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2019年10月25日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2019年10月25日時点 での税込価格

※各社通販サイトの¥3 / gでの税込価格

※各社通販サイトの 2020年11月25日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2020年11月29日時点 での税込価格

通販サイトの最新人気ランキングを参考にする のり佃煮の売れ筋をチェック

Amazon、楽天市場、Yahoo!ショッピングでののり佃煮の売れ筋ランキングも参考にしてみてください。

Amazon:のり・海藻の佃煮ランキング
楽天市場:佃煮(海苔)ランキング
Yahoo!ショッピング:佃煮(海苔)ランキング

※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。

さまざまな食べ方でのり佃煮を存分に楽しもう いろいろなアレンジに挑戦

インナービューティー料理研究家・フードコーディネーター

のり佃煮は開封後は必ず清潔な箸などで取り出し、冷蔵保存で早めに食べきるようにしましょう。保存料を使用していないものは賞味期限が短いので、保存している間にすっかり忘れて賞味期限が過ぎてしまっていた……、なんてことにならないように注意しましょう。

うま味たっぷりののり佃煮は、白いごはんにはもちろん、冷奴や納豆にのせたり、ドレッシングやパスタソースに混ぜたり、揚げ物の衣に混ぜたり、アイデア次第で意外とアレンジの幅が広いのもうれしいポイントです。さまざまな食べ方を存分に楽しみましょう。

※「選び方」で紹介している情報は、必ずしも個々の商品の安全性・有効性を示しているわけではありません。商品を選ぶときの参考情報としてご利用ください。

※商品スペックについて、メーカーや発売元のホームページなどで商品情報を確認できない場合は、Amazonや楽天市場などの販売店の情報を参考にしています。

※マイナビおすすめナビでは常に情報の更新に努めておりますが、記事は掲載・更新時点の情報であり、最新のものとは異なる場合があります。修正の必要に気付かれた場合は、ぜひ、記事の下「お問い合わせはこちら」からお知らせください。(制作協力:やきさんま、掲載:マイナビおすすめナビ編集部)

※2020/12/01 一部コンテンツ修正のため、記事を更新しました。(マイナビおすすめナビ編集部 水貝英斗)

マイナビおすすめナビ編集部

関連する記事


ぶどうのおすすめ10選|フルーツアドバイザーが人気の産地・品種から厳選

ぶどうのおすすめ10選|フルーツアドバイザーが人気の産地・品種から厳選

色、産地、サイズ、味わいもさまざまなぶどう。実は新しい品種もどんどん登場しているのですが、最近は皮ごと食べられて種がない品種のぶどうが大人気です。この記事ではフルーツアドバイザーの原 詩織さんへの取材をもとにぶどう選びのポイントとおすすめのおいしいぶどうを紹介します。自宅で季節を味合う以外にも、大切な誰かへのおいしい贈り物として、おいしいぶどうはいかがですか?


市販のタルタルソースのおすすめ13選|アレンジで料理のおいしさ広がる!

市販のタルタルソースのおすすめ13選|アレンジで料理のおいしさ広がる!

タルタルソースは白身魚やカキのフライ、チキン南蛮などさまざまな料理にかけて楽しむソースです。ピクルスの入っているもの、入らないものから地方名産品を取り入れたものまで豊富に販売されています。フライ専用に特化したタルタルソースなどもあり、購入する際に迷われる方も少なくないようです。この記事では、タルタルソース選びのポイントやおすすめの商品をご紹介しています。ぜひ、参考にしてみてください。


市販の発酵バターおすすめ16選|料理やお菓子作りに向いている商品はどれ?

市販の発酵バターおすすめ16選|料理やお菓子作りに向いている商品はどれ?

発酵バターは、パン作りはもちろんのこと、お菓子作りや料理にも幅広く使える食品です。最近ではスーパーや輸入食品店でも、さまざまな種類が取り扱われています。とはいえ、発酵バターには非発酵のバターと同様に、有塩・無塩があったり、国産や海外産のものがあります。何を選んだらいいか迷ってしまいますね。この記事では、発酵バターの選び方のポイントや、おすすめの商品などを詳しくご紹介します。amazon、楽天、ヤフーの人気売れ筋ランキングもありますのでチェックしてください。


トースターおすすめ18選&ランキングTOP10|バルミューダやアラジンも!

トースターおすすめ18選&ランキングTOP10|バルミューダやアラジンも!

家電ライターの田中真紀子さんがおすすめする人気トースターをランキングで発表します!ポップアップトースター、オーブントースターなど、美味しいパンが焼ける人気メーカーを紹介します。おしゃれで高機能なトースターにも注目です!コンパクトな一人暮らしにピッタリなトースターも紹介します!Amazonや楽天、ヤフーの人気売れ筋ランキングや口コミもありますので参考にしてみてくださいね。


ドライフルーツおすすめ21選|食物繊維や栄養が豊富! ダイエットにも!

ドライフルーツおすすめ21選|食物繊維や栄養が豊富! ダイエットにも!

おいしいだけでなく、健康や美容にもよいとされるドライフルーツ。砂糖不使用のものや無添加タイプなど、より身体のことを考えて作られたオーガニック商品が人気です。この記事では、グラノーラ研究家・梶原はるきさんへの取材をもとに、ドライフルーツの選び方とおすすめ商品を紹介します! 記事後半では、amazonなど通販サイトの最新人気ランキングのリンクがあるので、売れ筋や口コミもぜひ参考にしてください。


関連するタグ


食品

関連するブランド・メーカー


山本海苔店 桃屋 鳴門千鳥本舗

マイナビおすすめナビについて


マイナビおすすめナビは、安心・べんりなお買い物サポートメディアです。知識豊富なエキスパートがあなたの欲しいモノ、商品の選び方、情報を解説してサポート。ユーザーアンケートや人気ランキングなど、役に立つ情報で満足いくお買い物を「ナビ」します。